Можно пить черный чай с медом

Содержание статьи

Можно ли добавлять мед в чай?

Горячий чай с медом частенько употребляют для профилактики ОРЗ, а также чтобы согреться холодными зимними вечерами. Укоренилось мнение, что подобный напиток приносит организму исключительно пользу и благоприятен для здоровья. Правда ли это, попробуем разобраться в статье.

Можно ли добавлять в горячий чай мед? Полезно или вредно?

По отдельности чай и мед — полезные продукты. Основные составляющие натуральной сладости: пчелиные ферменты, органические соединения и витамины. Но при нагревании его химические свойства меняются, и он может причинить вред организму.

Чашка чая с медом

При температуре до 50° натуральное вещество превращается в обычную сладость и теряет пользу из-за разложения инвертазы и диастазы. При достижении 70°он утрачивает положительные свойства из-за уничтожения ферментов, аминокислот и белков. В нем начинает вырабатываться вещество, которое несет вред здоровью.

Что же по этому поводу говорит наука?

При нагреве в натуральном веществе начинает образовываться канцероген, регулярное употребление которого провоцирует интоксикацию. Этот яд способен вызывать рост злокачественных опухолей, а также негативно воздействует на кишечник и желудок человека, накапливается в печени.

Какие болезни лечат чаем с медом?

Чаще всего чаем с медом лечат простудные заболевания. Симптомы недуга облегчаются благодаря отхаркивающему действию сладости и согревающему чаю. Натуральный продукт помогает укреплять иммунитет и поддерживать жизненные силы организма, поэтому его употребляют зимой, в период эпидемий, дают детям.

Натуральный мед

При ОРВИ больному показано обильное питье. Чай с медом подходит для ускорения процесса выздоровления. Специалисты советуют лечить им аллергию. Продукт является аллергеном, но при постоянном употреблении в малых количествах позволяет выработать устойчивость организма к нему.

Какой мед лучше пить с чаем?

Гречишный мед благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и предотвращает от почечной недостаточности и анемии. От простудных заболеваний, ангины, трахеита, бронхита подойдет чай с липой. Этот продукт обладает отхаркивающими и жаропонижающими свойствами.

Если вы мучаетесь от бессонницы, заварите некрепкий чай с донниковым медом. У него насыщенный вкус и ванильный аромат, он справляется с головными болями, неврозами и плохим сном. При воспалительных процессах, гипертонии и атеросклерозе обратитесь к чаю с клевером. Он полезен для сердца и сосудов.

Почему иногда засахаренный мед лучше разливного?

Засахаренный продукт имеет более выраженный сладкий вкус, поэтому вы не сможете употребить его столько же, сколько и жидкого. И это правильно, ведь злоупотребление сладостью может негативно отразиться на эндокринной системе и спровоцировать появление аллергии.

засахаренный мед

На прилавках можно встретить жидкий мед, который преобразован из засахаренного путем перетапливания. Так недобросовестные продавцы реанимируют испорченный товар. При нагревании в нем образуются опасные канцерогены, вред которых был описан выше. Приобретая кристаллизованный товар, вы можете быть уверены в том, что продавец не обманул вас и не продал наполненную ядами продукцию.

Как лучше употреблять чай с медом?

Если вы привыкли ко вкусу любимого напитка, подслащенного медом, выход из положения все же имеется:

  • приготовить чай с медом правильным образом;
  • употреблять мед вприкуску с напитком.

Наливать мед в чай с температурой 30-40° градусов. Напиток будет оптимален для употребления, не обожжет слизистую рта и горло. А сладость не начнет портится и терять качества.

Полезно употреблять продукт вприкуску. Стоит подержать его на языке до момента растворения, а затем запить горячим чаем. Вкусовые рецепторы получат максимум удовольствия, а организм — пользу витаминов.

Стеклянная миска с медом

Выводы

В статье подробно рассказано, почему нельзя класть мед в очень горячий напиток. Подведем итоги сказанного выше:

  • сохранить максимум полезных свойств сладкого лакомства позволит употребление его вприкуску с чаем;
  • не добавляйте натуральное вещество в слишком горячий напиток (40° и выше), это позволит сохранить от распада важные аминокислоты и белки;
  • если не хотите спровоцировать раковое заболевание или пищевое отравление, никогда не добавляйте продукт в чай при 60°-70°.

Не пренебрегайте этими советами, тогда чай с медом подарит не только гастрономическое удовольствие, но и пользу для здоровья.

Источник

Польза и вред от чая с медом для здоровья

Долгое время сладким продуктом на столе был мед, сахар, который мы научились делать всего несколько веков назад. Этот золотой продукт, напоминающий цвет солнца, разогревающий и укрепляющий силу человеческого тела, содержит в себе клад полезных микроэлементов. Его употребление с различными бульонами практиковалось в древние времена.

До появления чая на столе мёд употребляли с ромашкой, мятой, пропаренными с клубникой, вишней и листьями смородины. В настоящее время чай можно найти практически в каждом магазине, а сочетание свежесваренного напитка с медом стало очень популярным.

Чай с медом или сахаром

Официальная медицина обнаружила, что мед гораздо полезнее, чем сахар. Сахар, как и мед, содержит глюкозу, которая так важна для работы мозга. Но чтобы получить глюкозу из сахара, организму нужны дополнительные ресурсы и немного витаминов, в отличие от меда, который сразу же поступает в мозг.

Благодаря этому медовая глюкоза лучше усваивается, быстро обеспечивает организм полезными витаминами, хорошо питает мозг и не накапливается в виде жировых отложений. Потребление сахара, из которого глюкоза поступает в мозг в небольших количествах, приводит к проблемам с зубами и избыточному весу.

Состав и калорийность

Состав мёда может варьироваться в зависимости от коллекции. Но в большинстве случаев он остается прежним и имеет следующий вид:

Витамины (мг):

  • Аневрин — 0,01;
  • Лактофлавин — 0,03;
  • Пантотеновая кислота — 0,13;
  • Пиридоксин — 0,1;
  • Фолат — 15;
  • Аскорбиновая кислота — 2;
  • Биотин — 0,04; Биотин — 0,03; Пантотеновая кислота — 0,1; Фолиаты — 15; Аскорбиновая кислота — 2;
  • Биотин — 0,04;
  • Никотиновая кислота — 0,4;
  • Ниацин — 0,2.

Мед содержит большое количество макро- и микроэлементов, которые помогают улучшить работу организма и восстановить обменные процессы.

Макронутриенты (мг):

  • Калий — 36;
  • Кальций — 14;
  • Магний — 3;
  • Натрий — 10;
  • Сера — 1;
  • Фосфор 18;
  • Хлор 19.

Микроэлементы (мг):

  • Железо — 0,8;
  • Йод — 2;
  • Кобальт — 0,3;
  • Марганец — 0,03;
  • Медь — 60;
  • Фтор — 100;
  • Цинк — 0,09.
Читайте также:  Можно ли пить если больной желудке

Ассимилированные углеводы (г):

  • Крахмал и декстрины — 5,5;
  • Моно- и дисахариды (сахар) — 74,6.

Энергетическая ценность пчелиного меда — 328 ккал.

Что полезно для чая с медом?

Общая выгода

Теплый чай с медом полезен при простудных заболеваниях, оказывает антисептическое действие на слизистую оболочку горла. Элементы, из которых состоит мед, увеличивают приток крови к миндалинам, способствуя облегчению инфузии. Кроме того, обладает тонизирующим эффектом, предотвращает судороги. В своем составе мед содержит вещества, которые могут оказывать спазмолитическое, обезболивающее действие на организм, заменяя обычные лекарства и стимулируя иммунную систему.

Для женщин

Мед содержит более 300 различных соединений, которые в комплексе могут служить организму не только в качестве профилактической меры, но и обладают лечебными свойствами. При постоянном использовании они помогают восстановить работу организма во время менопаузы, установить постоянный цикл и полезны при многих гинекологических заболеваниях.

При недостатке витамина А, который содержится в меде, может произойти эрозия шейки матки. Этот витамин поддерживает организм при оплодотворении, увеличивает выработку грудного молока. Витамин В9 справляется с раком на ранней стадии и служит профилактикой рака яичников и молочной железы. Витамин С на ранних сроках беременности предотвращает дефекты нервной трубки плода, укрепляет иммунитет, повышает либидо, предотвращает преждевременное старение.

Чтобы предотвратить сильное кровотечение и поддерживать правильное свертывание крови, организм должен быть обеспечен витамином К.Для нормализации менструального цикла, повышения фертильности, облегчения климактерического синдрома необходим витамин Е.

Поддержание гемоглобина в крови требует, чтобы организм получал правильное количество железа из нефармакологических источников. Цинк помогает поддерживать густые и блестящие волосы, кожу — здоровой и сияющей, а также отвечает за внутриутробное развитие плода.

Дефицит калия в организме может вызвать гормональный сбой. Во время беременности или менструации йод помогает справиться с судорогами, расслабиться и улучшить кровообращение матки. Чтобы избавиться от головной боли, раздражительности и бессонницы, магний необходим для нормализации нервной системы. Все эти элементы будут богаты чаем, в который был добавлен мед.

Для мужчин

С древних времен известно, что мед используется для здоровья мужчин. Этот продукт пчеловодства способствует регуляции уровня тестостерона, является естественным афродизиаком и энергетиком.

Постоянное употребление чая с медом поможет избежать таких заболеваний, как сердечный приступ, проблемы с аденомой, простатой, энергетикой. Витамины А и В, входящие в состав меда, укрепляют кровеносные сосуды, их эластичность, помогают избежать таких проблем, как алопеция.

Нервная система поможет укрепить фолиевую кислоту. В пчелином нектаре содержится цинк, витамин С, который помогает организму восстановить гормональный фон и восполнить недостаток необходимых веществ. Они также стимулируют подвижность сперматозоидов. А витамин D помогает организму вырабатывать сперму высокого качества. Этот нектар обладает профилактическими, общеукрепляющими свойствами.

Для мужчин особенно полезен гречневый мед, наиболее богатый железом, который улучшает кровообращение в области малого таза, стимулируя обновление клеток крови. Чтобы предотвратить рак простаты, вы должны пить пчелиный воск, выпивая чай.

Если вы беременны

Чай с медом разрешается только в разумных количествах и кроме аллергий. Допустимая доза колеблется от одной до двух чашек. Нет необходимости добавлять большое количество меда в чай, потому что он способствует аллергическим реакциям и появлению меда из-за содержания сахара.

При простудных заболеваниях чай с медом является отличным средством, потому что во время беременности запрещено употреблять лекарства. Выпив теплый напиток, приготовленный на отваре листьев смородины и добавив в него немного меда, вы можете ускорить процесс регенерации несколькими днями ранее. Но если уровень глюкозы в крови достаточно высок, то пить такой чай не стоит. Кроме того, если у вас избыточный вес и низкое кровяное давление, лучше отказаться от него, потому что мед может снизить его еще больше.

При миокардите, астме, проблемы с медом в легких противопоказаны.

Для кормления грудью

Противопоказано употреблять мед до 3 месяцев. Начните постепенно вводить новый продукт, увеличивая дозу и наблюдая за реакцией маленького тела. Если все хорошо, можно пить мед, но не более 250 мл в день, выпивая не более 3 стаканов в неделю.

Мед обладает многими полезными свойствами, которые так необходимы молодой маме:

  1. Он снимает стресс и нервное напряжение.
  2. Помогает при послеродовой депрессии, оказывает успокаивающее действие, нормализует сон.
  3. Благодаря высокой калорийности, она помогает кормящей женщине быстро пополнить запасы витаминов без использования хлебобулочных изделий.
  4. Он поддерживает ногти, волосы и зубы в хорошем состоянии, обогащая организм кальцием, который передается через грудное молоко ребенку.
  5. Как природный антисептик, он справляется с воспалительными процессами в горле, проблемами пищеварительной системы и необходим при простудных заболеваниях и всех видах инфекций.
  6. Помогает восстановить и улучшить внешний вид кожи.
  7. Воздействует на лактацию, участвует в процессе кроветворения.
  8. Укрепляет иммунную систему, помогает восстановить гормональный фон.

Но у меда также есть свойства, которые противопоказаны при грудном вскармливании:

  • появление аллергической реакции у матери и ребенка;
  • развитие ботулизма;
  • высокая калорийность;
  • проблемы со сном;
  • кариес.

Для детей

Мед поддерживает рост и общее развитие молодого растущего организма, благодаря наличию аскорбиновой кислоты способствует иммунной защите организма:

  1. Ребенок, который часто употребляет мед, менее подвержен вирусным простудам.
  2. Помогает бороться с анемией, увеличивая гемоглобин.
  3. Устраняет проблемы с ночным сном и засыпанием.
  4. Регулирует работу пищеварительного тракта.
  5. Оказывает положительное влияние на кости и зубы ребенка благодаря лучшему усвоению кальция и магния.
  6. Предотвращает сколиоз.
  7. Улучшает зрение.
  8. Устраняет проблему энуреза.
  9. Обладает ожидающим свойством, отлично лечит кашель.

Несмотря на многие положительные свойства меда, его использование ребенком должно строго контролироваться. В противном случае появятся негативные последствия:

  • аллергия;
  • ботулизм;
  • кариес;
  • избыточный вес.

Если ребенок худеет

Мед для похудения рекомендуется большинством диетологов из-за его способности восстанавливать нормальный обмен веществ. Конечно, этот процесс может занять некоторое время. Для быстрого результата врачи рекомендуют заменять ужин ужином чашкой чая и чайной ложкой меда. Перед началом такого приема пищи следует проконсультироваться со специалистом.

Еда чая с медом ночью улучшит ваше здоровье и заставит вас спать ночью, что, в свою очередь, не позволит вам идти к холодильнику ночью.

Какова комбинация медового чая

Чай с медом — это полезный, вкусный и доступный напиток. Готовить легко, дорогие ингредиенты не нужны. Главное — правильно выбрать рецепт (или несколько), учесть противопоказания и никогда не добавлять мед в кипящую воду, чтобы он не терял своих уникальных целебных свойств.

С лимоном

Приготовление медового и лимонного чая имеет много разновидностей. Этот напиток не только очень вкусный, но и полезный, а добавление различных ингредиентов усиливает его лечебные свойства. Перед тем, как начать готовить, вам необходимо знать, для каких целей предназначен рецепт, есть ли противопоказания или аллергия на поступающие продукты.

Чай с добавлением лимона и меда полезен при простуде, фарингите, стенокардии, а также для профилактики различных вирусных инфекций. Укрепляет защитные силы организма, оказывает тонизирующее действие. Врачи рекомендуют его использовать при мочекаменной болезни. Этот замечательный витаминный напиток избавит от тошноты и поможет вашему телу во время похмелья.

Это отличный инструмент для похудения. Используя зеленый чай для заваривания, добавляя в него после охлаждения одну чайную ложку меда и кусочек лимона, вы можете помочь организму избавиться от накопившихся токсинов и шлаков. Эта смесь помогает расщеплять жиры и помогает придерживаться диеты.

Черный чай с цветами липы и ягодами подходит для детей, потому что не рекомендуется употреблять зеленый чай. Этот напиток любит по вкусу детям, он служит обезболивающим средством от ангины.

  1. Заварив черный чай, подождите, пока он остынет, и добавьте несколько кусочков лимона, чайную ложку меда, одну или две столовые ложки малиново-клубничной смеси и чайную ложку цветов липы.
  2. Чтобы взбодриться утром, не нужно пить кофе, что не очень хорошо для сердечно-сосудистой системы.
  3. Лучше выпить чашку черного чая с медом, ломтик лимона и чайную ложку сахара.
Читайте также:  Когда можно пить соду

С имбирем

Имбирный чай с медом пьют, когда есть проблемы с пищеварительной системой. Обладает мягким противовоспалительным действием, служит антибактериальным средством, без неприятных для организма воздействий может стабилизировать пищеварительную систему. Чтобы получить лекарственный отвар, добавьте половину чайной ложки порошка имбиря (или одну чайную ложку свежего тертого имбиря) и одну чайную ложку меда в стакан с кипящей водой после охлаждения воды.

Этапы приготовления:

  1. Положите необходимое количество имбиря в емкость и залейте кипящей водой.
  2. Настаивать 15-20 минут, затем процедить.
  3. После того как чай остынет до 30 градусов, добавьте мед.

Этот напиток поможет справиться с головными болями, тонизируя весь организм. Добавив ломтик лимона к полученному напитку, вы можете использовать его для борьбы с лишним весом.

С молоком

Чай с молоком с медом очень популярен, особенно среди детей. Он очень вкусный, полезный, а с добавлением меда — тоже очень ароматный. Это отличный инструмент в борьбе с простудой, помогает избавиться от кашля. Зеленый чай с медом поможет организму избавиться от ненужных токсинов, обладает тонизирующим эффектом.

По утрам это отличное средство для бодрого пробуждения, которое стимулирует нервную систему к активности, помогает наладить обменные процессы, забыть о депрессии. Выпив чашку этого напитка вечером, вы можете спокойно спать до утра, наслаждаясь сном.

С облепихой

Облепиха издавна известна своими целебными свойствами. С добавлением меда, это просто клад витаминов, которые способствуют комплексной регенерации всего тела. Эта смесь помогает при похудении, решает проблемы с холестерином, ускоряет обменные процессы, служит профилактикой запоров, поддерживает нормальное функционирование печени, восстанавливает структуру волос, ногтей, придает коже здоровое сияние.

Для приготовления целебного напитка понадобится пол литра 70-80 грамм 3 раза в день, добавив чайную ложку меда.

С куркумой

Куркума с медом натуральная Застой желчи. Мед также может вызывать закупорку в протоке, способствовать движению камней, поэтому его следует использовать осторожно.

Со стенокардией

Теплый чай с медом необходим при заболеваниях горла, в том числе при стенокардии. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное и успокаивающее действие на пораженный участок, способствует уменьшению отеков, сокращает длительность заболевания. Но при сильной боли в горле мед не стоит есть, он только раздражает слизистую оболочку, ухудшая тем самым состояние пациента.

Пока кашляю

Инфекционные респираторные заболевания мёд — отличное средство. Его можно употреблять с чаем, травяными настоями, лимоном и молоком. Медовый напиток обволакивает и смягчает больное место, прекрасно справляется с раздражением и перфорацией в горле, способствует быстрому удалению слизи из дыхательных путей, способствует увлажнению конденсата.

Полезное видео

Источник

К чему может привести полный отказ от сахара?

Можно ли отказаться от сахара в ежедневном рационе? Как повлияет такое изменение рациона на организм? Поможет ли похудеть, улучшить фигуру? Будут ли негативные последствия?

В желудке сахар распадается на фруктозу и глюкозу. Глюкоза – основной источник энергии, необходимой для нормальной работы мозга, мышц, внутренних органов. Если она не поступает в организм, человек ощущает слабость, ему сложно концентрировать внимание, выполнять физическую работу, двигаться, возможна потеря сознания. При длительном недостатке глюкозы наблюдается истощение, нарушение работы пищеварительной системы.

Большая часть глюкозы поступает в организм современного человека в виде сахара. Не грозит ли ему истощение, если отказаться от сладких кристаллов в чистом виде, кондитерских изделий, напитков? Рафинированный сахар стал доступным продуктом питания в конце ХІХ века. До этого его производили очень мало, и он отсутствовал в ежедневном меню людей, но у них было достаточно сил для географических и интеллектуальных открытий, войн, подвигов, продолжения человеческого рода и благоустройства нашего мира.

Вред от употребления сахара

Врачи-диетологи рекомендуют здоровым людям ограничивать употребление сахара: не больше 25-30 грамм в сутки. Но, по статистике, средняя норма его потребления в России – 107 грамм, в США – 160 грамм.

Сладкая жизнь дает горькие последствия:

  • ожирение – с каждой ложкой белых кристаллов мы получаем 20-30 калорий, которые превращаются в жировые отложения, вес увеличивается, двигаться становится тяжелей, и развивается заболевание;
  • сахарный диабет;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • повреждение стенок сосудов;
  • уменьшение прочности костных тканей;
  • размножение во рту микроорганизмов, разрушающих зубную эмаль.

При расщеплении и выведении сладостей желудок, печень, почки, поджелудочная железа испытывают повышенную нагрузку, что провоцирует сбои в их работе, развитие заболеваний эндокринной, пищеварительной и выделительной системы.

Можно пить черный чай с медом

Польза

Вредно излишнее употребление сахара, но полностью лишать организм глюкозы нельзя, она необходима, чтобы поддерживать нормальный углеводный обмен. При его нарушении снижается работоспособность. Клетки мозга, не получая питание, работают медленней, человеку трудно сосредоточиться, выражать свои мысли, генерировать новые идеи. Появляется раздражительность, агрессивность. Но достаточно съесть сладкий десерт, и через несколько минут появятся силы, свежие мысли, улучшится настроение.

Но глюкоза содержится не только в белом рафинированном сахаре. Это природный углевод, которым богаты сладкие фрукты, овощи. Природные сахара есть в меде, молочных продуктах, орехах. Их употребление позволяет получить суточную норму глюкозы, фруктозы, лактозы, которой достаточно для нормальной работы организма.

Почему трудно отказаться от сладостей?

При употреблении рафинированного сахара в мозгу вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны удовольствия. Он вызывает привыкание как наркотические препараты. Отказ от него может вызывать неприятные ощущения:

  • раздражительность, подавленность, чувство тревоги;
  • снижение работоспособности, быструю утомляемость при физическом и интеллектуальном труде;
  • головные боли;
  • бессонницу;
  • боли в мышцах;
  • нарушение режима питания – в привычное время завтрака, обеда, ужина аппетит пропадает, но в неурочное время возникает сильное желание съесть что-нибудь сладкое.

Если проявить силу воли и отказываться от сладкого, негативные последствия отказа исчезнут через 2-3 недели: наладится сон и аппетит, вы почувствуете легкость и прилив энергии, улучшится самочувствие, настроение.

Можно пить черный чай с медом

Отказ от сахара в чистом виде

Если вы хотите сбросить лишний вес, укрепить здоровье, можно отказаться от употребления сахара в чистом виде. Чаще всего мы добавляем его в чай, кофе, салаты с фруктами. Но гурманы советуют наслаждаться естественным вкусом хорошего чая и кофе. Они считают, что сладость только разрушает гармонию вкуса этих напитков. Ее нужно почувствовать, научиться ею наслаждаться, и вам будет легко отвыкнуть от сладкой добавки и лишних калорий. Спелые фрукты, если это не лайм или лимон, содержат много фруктозы. Они достаточно сладкие, а стремление посыпать их белыми кристалликами или пудрой – дань привычке, от которой несложно отказаться и со временем забыть о ней. Чтобы оценить преимущества естественного вкуса, пейте хороший ароматный чай, кофе, ешьте спелые, свежие фрукты.

Отказ от сахара в продуктах питания

Рафинированный сахар вызывает привыкание, улучшает вкус, и производители максимально используют эти свойства недорогого продукта, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в хлеб, маринованные овощи, колбасы, майонез, кетчуп и т.д. При полном отказе от него, ассортимент продуктов, закупаемых в супермаркете, существенно сократится. Но, исключив из рациона колбасу, майонез, соусы длительного хранения, конфеты, печенье и другие сахаросодержащие продукты, вы сохраните здоровье, снизите риск развития сахарного диабета, ожирения, атеросклероза. Без них несложно составить разнообразное вкусное повседневное или праздничное меню. Чтобы организм получал достаточно энергии, используйте продукты богатые белками и углеводами: крупы, мясо и рыбу, овощи, фрукты.

Читайте также:  Можно ли пить воду при качании

Преимущества отказа от сладостей

Преимущества отказа от употребления рафинированного сахара и содержащих его продуктов, подтверждены исследованиями врачей в странах Европы, в России, в США:

  • эффективная профилактика сахарного диабета;
  • облегчается контроль массы тела – сладкая пища насыщает ненадолго, голод возникает через 30-40 минут после съеденного пирожного, а если выбрать нежирное мясо с порцией овощного салата, в котором в 3-4 раза меньше калорий, аппетит появится через 2-3 часа;
  • уменьшается риск развития гипертонии, сосуды дольше сохраняют эластичность, что облегчает работу сердца и снабжение мозга кислородом и питательными веществами;
  • люди, не злоупотребляющие сладостями, дольше остаются физически активными и сохраняют ясность мышления;
  • в подростковом возрасте уменьшается количество высыпаний на коже, а в зрелом – улучшается цвет лица, позже появляются морщины.

Можно пить черный чай с медом

Отказ от сахара: 10 советов

Отвыкнуть от сахара – широко распространенного продукта, вызывающего сильную зависимость, сложно. Простые советы помогут быстрей перейти на новый режим питания, и наслаждаться здоровой пищей.

Совет 1: когда нужна консультация врача?

Здоровый человек может изменить свой рацион, отказавшись от сладостей, не обращаясь к врачу. Но, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, печени, при которых нужно соблюдать определенную диету, вносить в нее коррективы можно только после консультации с врачом. Она нужна и тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, имеет недостаток массы тела или страдает от ожирения. При ожирении резкое изменение рациона, снижение его калорийности и быстрая потеря веса могут быть опасны. Если от сладкого хочет отказаться подросток, родители должны проконтролировать, чтобы его рацион был достаточно калорийным, чтобы полностью обеспечить энергетические потребности растущего организма.

Совет 2: мотивация

Чтобы отвыкнуть от сладостей, нужно 3-4 недели бороться с соблазном. Не поддаться поможет четкое понимание преимуществ отказа от сахара в чистом виде и содержащих его продуктов.

Вы страдаете от лишнего веса? Сахар в рационе – это не только лишние калории, но и сложности контроля аппетита. При поступлении в организм глюкозы, ответственный за чувство насыщения гормон лептин, перестает работать. Насыщение возникает не сразу после приема пищи, а через 20-30 минут, за которые человек успевает съесть лишнее.

Частые простуды и другие заболевания мешают жить полноценной жизнью, строить карьеру, путешествовать? Отказ от сладкого укрепит иммунитет, способствует нормализации давления, благотворно влияет на работу мозга.

Совет 3: уменьшайте количество сахара постепенно

Чем больше сладостей вы употребляете, тем трудней отвыкать от них. У тех, кто привык пить несладкий чай, кофе, не любит конфеты, печенье, пирожные, сладкую газированную воду, редко возникает желание полностью отказаться от сахара, ведь его количество в рационе и влияние на организм незначительно. Сладкоежкам легче отвыкать от сладкого постепенно. Тогда симптомы, напоминающие наркотическую ломку, будут меньше выражены. Составьте график изменений рациона. Начните с отказа от сладостей к чаю или перестаньте добавлять в напитки сахар. Через неделю откажитесь еще от одной «сладкой» привычки. Найдите замену продуктам, содержащим сахар. За 2-4 недели можно полностью исключить рафинированный сахар из рациона.

Совет 4: изучайте состав продуктов

Сахароза содержится в несладких продуктах питания. Ее добавляют в хлеб, соусы, маринады, сокосодержащие напитки, йогурты. Изучайте в магазинах состав продуктов. Откажитесь от покупки полуфабрикатов, завтраков, обедов и ужинов в заведениях общепита. Хлеб и хлебобулочные изделия можно выпекать самостоятельно: хлебопечка позволяет приготовить их с минимальными затратами времени и сил. Вместо вареной колбасы, в составе которой есть не только сахар, но и соя, крахмал, усилители вкуса, красители, консерванты, можно готовить запеченное в духовом шкафу мясо, а кетчуп заменить натуральным томатным соком. Майонез без сахара можно приготовить в блендере меньше, чем за минуту, и в нем тоже не будет консервантов и других химических добавок.

Совет 5: чем заменить сахар

Если вам очень хочется сладкого, можно купить в аптеке заменители сахара: сукразит или ксилит. Эти препараты разработаны для больных сахарным диабетом и выпускаются в виде таблеток или драже. Одна таблетка заменяет ложку сахарного песка или кубик рафинада, но содержит 0 калорий. Препарат термически устойчивый, он сохраняет свойства при добавлении в горячий чай, кофе, молоко, тесто или крем. Он снимает симптомы, возникающие при отказе от сладкого (раздражительность, чувство тревоги, бессонницу), не влияет на углеводный обмен, но, как и рафинированный сахар, увеличивает аппетит. Его можно использовать в период отвыкания от сладостей и иногда употреблять, чтобы насладиться любимым вкусом, если нет проблем с весом и контролем аппетита.

Совет 6: натуральные заменители

Заменить рафинированный сахар можно и натуральными продуктами: медом, сухофруктами, изюмом, свежими фруктами и овощами. Мед имеет ряд преимуществ: натуральный продукт, содержащий не только фруктозу и глюкозу, но и витамины, минералы, биологически активные вещества, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, благотворно влияет на состояние кожи. Полезны и сухофрукты, сладкие свежие фрукты и овощи. Но эти продукты калорийные, и если вы отказываетесь от сладостей, чтобы сбросить лишний вес, их употребление нужно ограничивать. Изучите таблицу калорийности свежих фруктов. Съев 100 г банана, вы получаете 89 калорий, а в 100г вишни или черешни – 52, мандарина – 33, клубники – 30, арбуза – 27.

Совет 7: сбалансируйте свой рацион

Убрав из рациона рафинированный сахар, позаботьтесь, чтобы организм получал достаточно сложных углеводов, которые обеспечат его энергией. Включайте в ежедневное меню каши из цельного зерна, хлеб с отрубями, овощи, фрукты. Чувство длительного насыщения дает и богатая белками пища: нежирное мясо, рыба, сыры. Готовьте из этих продуктов любимые блюда, чтобы получать не только белки, углеводы, витамины, минералы, но и удовольствие от еды. Используйте натуральные специи, пряные травы, покупайте любимые сорта чая, кофе, натуральный горький шоколад, морепродукты.

Совет 8: не покупайте сладости

Не держите дома запас сладостей для гостей или про запас, чтобы не было соблазна съесть чуть-чуть, а потом еще чуть-чуть. Гостям можно предложить фрукты, чай с медом или кофе, сваренный в турке с солью, перцем, кардамоном и т.д.

Не покупайте сладости на перекус, если нет времени на полноценный обед. Вырабатывайте правильные пищевые привычки: пройдите мимо полки с конфетами в отдел фруктов. Банан насытит не хуже шоколадного батончика, булочки или пирожного и чувство сытости дольше сохранится.

Совет 9: ищите единомышленников

Перед тем, как отказаться от сладостей, обсудите свое решение с членами семьи, расскажите им о негативных последствиях употребления рафинированного сахара и пользе здорового питания. Если они поддержат вас, не будут предлагать вам сладкого, и еще лучше – сами откажутся от него, отказ от него пройдет легче. Расскажите об изменениях своих пищевых привычек друзьям, не стесняйтесь напоминать, что не нужно предлагать вам десерты, приносите с собой фрукты.

Совет 10: осторожней с алкоголем

Сахароза присутствует не только в десертах, газированных безалкогольных напитках, но и в десертных винах, ликерах, коктейлях на их основе. Если организм отвык от нее, не стоит напоминать ему о сладком наркотике. В состоянии даже легкого опьянения слабеет сила воли, и сложно устоять от искушения съесть еще и шоколадку, пирожное.

Источник