Можно пить чистотел вместе с чагой

Гриб чага: полезные свойства и противопоказания, применение, польза и вред

Чага — это стерильная (иначе говоря, бесплодная) форма гриба Трутовик или Инонотус скошенный. Относится к роду Инонотус, отделу Базидиомицеты. Более известное название — березовый гриб — чага получила неспроста: чаще всего растет именно на березах (виды пушистая и повислая), реже поражает другие культуры — рябину, ольху, бук, вяз, клен. Широко распространена в березовых рощах, в тайге и лесостепи средней полосы России, Украины, Беларуси, где растет практически повсеместно. Встречается на севере США, в Корее.

Что мы знаем о чаге? Издавна препараты из этого чудаковатого гриба использовались как противоопухолевое и противогастритное средство. Гриб использовали не только для лечения — из него делали поделки и обереги. Сегодня о полезных свойствах и применении чаги знают многие люди, которым пришлось столкнуться с онкологией. Не оставили эту тему без внимания и мы.

Особенности паразитирования

Чагу можно назвать уникальным грибом, жизнь которого начинается с маленькой споры Inonotus obliquus. Попадая на поврежденный участок коры дерева, спора прорастает, формируются типичные гребневидные наросты. Заражение приводит к белой ядровой гнили древесины.

В ложном ядре формируются светло-желтые полосы и пятна, которые впоследствии сливаются и расширяются. В гнилой древесине годичные слои легко отделяются один от одного. Вокруг гнили формируется защитная зона бурого цвета, внутри можно рассмотреть черные линии, на изломе видны вкрапления грибницы ржавого цвета. Вырастая до порой огромных размеров, чага аккумулирует в своем теле полезные вещества, которые получает из дерева.

Морфологическое описание и ботанические особенности

Тело чаги появляется спустя 3-4 года после заражения. Представлено черными гребневидными наростами неправильной формы, пронизанными прожилками из бесцветных гиф. Размеры: от 4 до 40 см в диаметре, от 10 до 15 см в толщину. На разрезе тело имеет плотную структуру темно-коричневого цвета. В месте контакта с деревом мякоть окрашена в рыже-бурый цвет. Поверхность наростов изрешечена трещинами.

Срок жизни составляет 10-20 лет: гриб растет и углубляется в древесину, через несколько лет на противоположной стороне прорастает плодовое тело гриба со спорами, которое состоит из трубочек. Развивается оно под корой, гифы могут распространяться на 0,5-1 м по протяженности ствола. При созревании спор формируются гребневидные выросты, пронизывающие кору, обнажая гименофор буро-коричневого цвета. Сначала споры не имеют цвета, затем становятся рыжеватыми. Стенки спор толстые, с одной-двумя каплями масла внутри. Со временем дерево погибает.

Сбор и заготовка

Гриб заготавливают в любую пору, но легче его найти в период с поздней осени и до весны, когда нет листвы. Кроме того, в этот период отмечается наибольшая биологическая активность гриба. Для поиска углубляются в лес (снимать с деревьев вдоль оживленных трасс не рекомендуется), выбирают крепкие деревья.

Срезать чашу с погибших или больных деревьев, оснований старых деревьев не стоит — активность у такой чаги незначительна. Старая чага исключительно черного цвета, которая имеет очень большой размер и уже крошиться, также не подходит.

Нарост отрубается топором под основание, рыхлая светлоокрашенная часть отсекается. Сырье, нужное для заготовки — это наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы.

Собранную чагу нарезают на куски около 10 см, сушат в сушилках или на печах при t не выше 60 ºС. Летом для сушки подходят проветриваемые чердаки и закрытые навесы. Хранят в плотно закрытой банке, исключают поступление влаги, поскольку чага может быстро заплесневеть. Срок годности — 2 года.

Химический состав

В составе гриба обнаружен комплекс биологически активных веществ:

  • пигменты водорастворимые, объединенные в хромогенный полифенолкарбоновый комплекс;

  • тритерпеноиды;

  • агарициновая, щавелевая, уксусная, муравьиная, масляная, пара-гидроксибензойная, ванилиновая кислоты;

  • стерины;

  • смолы;

  • полисахариды;

  • лигнин;

  • клетчатка;

  • дубильные вещества;

  • большое количество макро- и микроэлементов, особенно калия и марганца.

Терапевтический эффект при злокачественных опухолях связан с действием стеринов и агарициновой кислоты.

Полезные свойства гриба чаги

Чем полезен этот паразитирующий гриб?

  • Обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Дубильные вещества участвуют в образовании защитной пленки на слизистых органов.

  • Обладает общеукрепляющими, тонизирующими эффектами. Множество природных биогенных стимуляторов и органических кислот, входящих в состав гриба, оказывают мощное терапевтическое воздействие на организм, нормализуют баланс водородных и гидроксильных ионов.

  • Оказывает противоопухолевое действие при внутреннем и наружном применении. Отвары и настойки растения улучшают состояние при опухолях любой локализации, уменьшают боли, способствуют укреплению иммунитета. При лечении начальных стадий онкологии чага задерживает рост раковых клеток.

  • Снижает холестерин крови.

  • Оказывает противовоспалительное воздействие.

  • Уменьшает уровень сахара крови.

  • Обладает кровоостанавливающими свойствами.

  • Имеет мочегонное и желчегонное действия.

  • Оказывает анальгетический эффект.

  • Уменьшают потоотделение.

  • Положительно сказывается на состоянии ЦНС: активирует метаболизм в мозговой ткани, что приводит к повышению биоэлектрической активности мозга.

  • Повышает защитные реакции организма (эффект, доказанный в экспериментах), имеет выраженное адаптогенное действие.

  • Способствует затуханию обострения хронических заболеваний и повышению общего иммунного статуса.

  • Усиливает цитостатическое действие циклофосфана.

Читайте также:  Можно пить цикорий когда кормишь грудью

Показания к применению гриба чаги

Старожилы утверждают, что нет той болезни, при которой чага была бы неэффективна: уникальные свойства березового гриба способны справиться со всем. Возможно, это утверждение преувеличено, но то, что применение чаги способствует предупреждению множества заболеваний, бесспорно.

От чего помогает чага (показания):

  • Онкологические заболевания (о них — далее);

  • Заболевания ЖКТ, включая язву желудка и 12перстной кишки, воспалительные заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыделительной системы;

  • Болезни суставов и мышц;

  • Невралгии;

  • Болезни ССС (атеросклероз, аритмия);

  • Кожные заболевания (экземы, псориаз, обморожения, раны, воспаления);

  • Патологии мужской и женской половой систем;

  • Воспалительные заболевание полости рта (пародонтоз);

  • Снижение иммунитета, связанное с затяжными заболеваниями, операциями и т.д.;

  • Нарушения обмена веществ, включая сахарный диабет;

  • Гипергликемия (в т.ч., не связанная с сахарным диабетом);

  • Лишний вес.

  • Особенности лечения чагой

    Лекарственные средства на основе чаги принимают по двум основным схемам:

  • короткими курсами 7-14 дней несколько раз в год, делая продолжительные перерывы;

  • длинными курсами 3-5 месяцев и с небольшими перерывами в 7-10 дней.

  • При первой схеме лечения терапевтический эффект ожидают дольше. Такой курс предпочтителен для профилактики метастазирования опухоли после хороших результатов лечения и для их закрепления. Вторая схема обеспечивает быстрый лечебный эффект.

    Если в рецепте не указано иное, лекарство принимают за полчаса до еды. Во время лечения рекомендована растительная и молочная диета с ограничением мяса, жиров, копченостей, консервов, острых специй, сладостей, алкоголя. Можно добавить в рацион отрубной хлеб и негазированную минералку. Нельзя вводить в/в глюкозу и пенициллин при лечении чагой.

    Применение в лечебных целях препаратов чаги возможно только после установки диагноза, особенно, если рассматриваются длительные схемы лечения. Очень важно придерживаться схемы приема, не увеличивать и не уменьшать дозу. Во время лечения можно наблюдать 2 фазы воздействия препаратов на организм.

  • В первой фазе отмечается облегчение, значительно снижаются боли и воспаление (примерно после 2 недель приема).

  • Вторая фаза наступает спустя пару месяцев: происходит улучшение общего состояния, человек чувствует себя хорошо, а при обследовании можно обнаружить, что болезнь отступила.

Чага при лечении онкологии

Говорят, что люди, которые пьют отвар и настой чаги вместо чая, не болеют онкологией. Помогает чага и тем, кто заболел раком. Многие врачеватели советуют чагу для монотерапии рака и советуют пациентам отказаться от основного лечения. Но такой подход в корне неверный — надо взвешивать пользу от чаги и вред, который может оказать отсутствие лечения. Может быть упущено драгоценное время, чтобы не только остановить болезнь, но и спасти жизнь пациента.

Тем не менее, использование чаги как вспомогательной терапии при онкологии дает хорошие результаты и стабильный эффект без рецидивов. Самый высокий терапевтический эффект отмечается у людей с начальными стадиями рака: улучшается общее самочувствие, боли уходят, а рост опухоли приостанавливается.

Выбор средства и методики применения при лечении рака зависит от состояния пациента. В любом случае, следует поставить в известность врача, ведущего пациента, о намерениях лечиться чагой.

Чага эффективна в сочетании с календулой, зверобоем, аиром и подорожником — данные растения сами по себе оказывают противораковое действия, а в сочетании усиливают действия друг друга.

Побочные эффекты

У некоторых пациентов на фоне лечения чагой может развиться повышенная возбудимость вегетативной нервной системы, расстройства пищеварения, аллергия. После отмены препаратов симптомы быстро проходят.

Противопоказания

Противопоказания к применению гриба чаги немногочисленны, но игнорировать их не стоит:

  • индивидуальная непереносимость;

  • дизентерия;

  • беременность;

  • лактация.

Польза гриба для указанных групп пациентов весьма сомнительна.

Что касается лечения детей, данный вопрос следует обсудить с педиатром.

Чага лиственничная — это тоже березовый гриб?

Многие люди путают лиственничную и березовую чагу. Это разные грибы. Лиственничная чага также является древесным грибом, состоит из мицелия, пронизывающего ствол дерева и образующего плодовое тело. Живет длительное время, достигает веса до 3 кг. Имеет шероховатую поверхностью с буграми и сильно потрескавшейся коркой. Поражает сибирский кедр и пихту, произрастающие на северо-востоке России, Сибири.

Лечебными свойствами обладают только молодые грибы, окрашенные в белый цвет. Отличаются кровоостанавливающим, успокаивающим, снотворным, слабительным действиями. Используется для лечения туберкулеза (помогает справиться с ночным потением). Эффективен гриб при базедовой болезни, невралгии, инфекционных заболеваниях, болезнях почек, нарушениях функций поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. При простуде, бронхитах гриб снижает температуру и облегчает дыхание.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при кисте почки

То, что чага помогает организму бороться с бичом 21 века — онкологией — уже не подлежит сомнению. Разумное использование препаратов чаги вместе с грамотным профессиональным лечением позволяет если не вылечить, то приостановить коварную болезнь и добиться стойкой ремиссии. Мы искренне желаем здоровья каждому человеку, который проходит этот непростой путь к выздоровлению.

Источник

Лечение рака кишечника народными средствами

Тем, кому поставлен серьезный диагноз «рак кишечника», лечение народными средствами дает положительные результаты. Чаще всего для лечения онкологии кишечника принимают травяные сборы ил настойки, а также вытяжки из самых разнообразных лекарственных растений.

Большой популярностью среди многих существующих Можно пить чистотел вместе с чагойнародных средств, пользуются настойка мухомора, настойка болиголова и настойка джунгарского аконита. Поскольку все эти средства являются ядовитыми, потому что для их приготовления используют ядовитые грибы, принимать их стоит с большой осторожностью. Тем не менее, содержащиеся в настойках алкалоиды, попадая в организм больного, активизируют работу иммунитета, который начинает вести борьбу против раковых клеток. Эта особенность объясняется тем, что структура раковых клеток и структура алкалоидов — похожи. Поэтому, когда в организме начинается процесс выработки антител, направленных против алкалоидов, эти антитела одновременно разрушают раковую опухоль.

Для онкобольных существует целый ряд рекомендаций, выполнять которые нужно обязательно. Для того чтобы победить рак кишечника, лечение народными средствами необходимо начать незамедлительно.

Кроме упомянутых ранее ядовитых настоек, весьма успешно применяют при раке кишечника и другие средства:

Капустный сок, средство, которое доступно каждому. Принимать капустный сок следует по ½ стакана перед едой, трижды вдень в течение месяца. Для того чтобы улучшить вкус сока, в него можно добавить сахар или мед.

Настой из березового гриба принимают по особой схеме. Для приготовления настоя чагу измельчают, заливают кипятком и настаивают в течение двух дней. Заливать в соотношении один к пяти. Принимать по стакану отвара перед едой, трижды в день, 3-6 месяцев. Помимо этого, рекомендуют проводить микроклизмы из чаги по 0, 5 стакана утром и вечером.

Листья алоэ для лечения рака кишечника применяют с 4-летнего возраста. Для приготовления настойки в соотношении 1:1:1 используют листья алоэ, корень девясила и чагу. Все компоненты измельчают и помещают в емкость (по 10 грамм каждого растения). Смесь заливают 500 мл вина и ставят в темное место на неделю. В процессе настаивания этого средства, его необходимо время от времени встряхивать. Для лечения рака, средство принимают после еды три раза в день по 1/3 стакана.

Для еще одного рецепта с использованием алоэ, потребуется 30 грамм сока алоэ, который нужно смешать с медом(20 грамм). Зверобой (20 грамм) заливается 1, 5 л воды и доводится до кипения. После 5-тиминутного кипячения, настой должен остыть. В процеженный отвар добавить мед и алоэ и 0, 75 стакана сухого красного вина. Применять по десертной ложке после еды, трижды в день.

Смесь крушины (2 ст. л.) и аптечной ромашки (1 ст. л.) нужно хорошо измельчить и перемешать. 1 ст. ложку смеси заливают 0,5 стакана кипящей воды и помещают на 5 минут на водяную баню. Пьют после того, как отвар остынет. Данное средство рекомендуется принимать до полного выздоровления по 3 раза в день.

Можно пить чистотел вместе с чагойСреди многих лекарственных хорошие результаты дает чистотел, часто применяемый для того чтобы лечить рак кишечника. Лечение народными средствами предполагает использование сока чистотела для снятия спазм, уменьшения болевых ощущений, а также для восстановления пораженных тканей. Аналогично болиголову или адониту, чистотел является ядовитым растением. Поэтому, используя чистотел для приготовления какого-либо целебного средства, стоит строго соблюдать дозировку и принимать его в соответствии с инструкцией.

Для приготовления сока используют все растение, включая корень. Прежде чем готовить сок, стоит правильно подготовить растение. Для этого чистотел выкапывают во время цветения, лучше в конце весны, моют и просушивают на воздухе примерно 2-3 часа. Дальше растение пропускают через мясорубку и из полученного сырья при помощи марли, выдавливают сок. Полученный сок оставляют на 2-3 дня в холодильнике, чтобы отстоялся. Сок сливают и заливают 96% спиртом. На литр сока потребуется 250-300 мл спирта. Хранится такой сок, не теряя своих свойств, 5 лет. При раке кишечника, принимают данный настой перед едой, по одной столовой ложке 4 раза вдень, запивая водой.

Еще одним эффективным средством, применяемым не только при раке кишечника, но и раке печени и желудка, является травяной сбор, для которого нужно взять: 40 грамм корня полыни, 35 грамм цветков картофеля, 15 грамм цветков календулы, корень аира болотного 10 грамм. Все компоненты смешать. 2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка и дать настояться 3-5 часов. Принимать по ½ стакана. Вместе с отваром принимать прополис (водный экстракт) трижды в день по 1 ст. ложке за 30 минут перед приемом пищи.

Читайте также:  Мексидол в ампулах можно ли его пить

Помимо вышеописанных рецептов, в борьбе с таким заболеванием как рак кишечника, лечение народными методами не обходится без употребления смеси Шевченко и фракции АСД-2. Эти средства, при приеме достаточно длительное время, дают эффективные результаты и позволяют намного продолжить жизнь больных.

Крайне важным условием для тех, кто желает вылечить рак кишечника является изменение привычного образа питания. Многим хотелось бы узнать рецепт какой — ни будь антираковой диеты, которая бы в самые короткие сроки улучшила состояние больного. Но, к сожалению, такой диеты не существует. Тем не менее, правильное питание при раке кишечника, речь о котором пойдет далее, способствует выздоровлению и восстанавливает организм. Для больных раком кишечника, настоятельно рекомендуется увеличить в своем рационе питания количество фруктов и овощей, ведь содержащиеся в них витамины, борются с раком кишечника на клеточном уровне.

Существует мнение, что диета при раке кишечника подразумевает полный отказ от употребления мяса и переход к вегетарианским принципам питания. Но, вместе с этим, многие специалисты, наоборот, настаивают на потреблении мясных продуктов при онкологии толстой кишки.

Поскольку после проведенного лечения рака, которое подразумевает удаление пораженного участка желудочно-кишечного тракта, у больного происходят изменения в организме, диета при раке кишечника основывается на употреблении больным легкоперевариваемой и высококачественной пищи. Основная задача такой диеты заключается не так в борьбе против опухоли, а скорее, в восстановлении больного.

Среди продуктов, которые препятствуют развитию рака кишечника, особое место занимают морепродукты, зеленые и желтые овощи, молочнокислые продукты, отруби, капуста нескольких видов, зелень, чеснок и др. Помимо этого, противораковым действием обладают:

— ягоды малины, клубники;

— цитрусовые грейпфруты, апельсины;

— киви, финики, арбуз;

— овощи (капуста, баклажаны, тыква, помидоры, перец болгарский, лук, имбирь);

— орехи;

— морская рыба;

— зеленый чай;

— льняное и оливковое масло.

Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо соблюдать определенные правила потребления пищи. Употреблять еду, нужно не спеша, тщательно пережевывая, это способствует нормальному насыщению при меньших порциях и организм при этом, усваивает все необходимые полезные вещества.

Больным с онкологией кишечника необходимо принимать пищу небольшими порциями, но достаточно часто, 4-5 раз вдень. Чтобы больной не терял большое количество веса, нельзя пренебрегать завтраком. Блюда должны быть сытными, но в тоже время легко перевариваться и не давать дополнительной нагрузки на желудок. Употреблять онкобольным можно только свежеприготовленную пищу, поэтому готовить ее лучше на один прием и не хранить готовые блюда в холодильнике.

Лечение рака кишечника народными средствами возможно, но все же требуется параллельно с этим использовать дополнительные лекарственные препараты, витаминные комплексы и даже иммуномодуляторы. Между прочим, в последнее время иммуномодуляторы получили широкое распространение среди врачей-онкологов, а все потому, что они действительно являются отличным подспорьем в борьбе с раком. Ни в коем случае не следует думать, что прием иммуномодуляторов — это панацея от рака кишечника или любой другой его разновидности.

На самом деле иммуномодулятор лишь помогает нашей иммунной системе быть 24 часа в сутки 7 дней в неделю в боевой готовности. Иммунитет играет главную роль в борьбе с раковыми клетками. Ведь это страшное заболевание возникает только потому, что в иммунной системе произошел некоторый сбой, то есть, ей просто не Можно пить чистотел вместе с чагойхватило информации для борьбы с раком.

В настоящий момент каждый из нас может приобрести тот или иной иммуномодулятор, но он лишь на время поможет, а после завершения курса ситуация с иммунитетом будет еще более плачевной, чем до начала курса. Специалисты — фармацевты долгое время ломали свои головы над этой проблемой. В итоге, мир смог увидеть нечто новое, еще неизвестное широким кругам — иммуномодулятор под названием Трансфер фактор.

Это удивительный препарат, в котором содержатся особые клетки, позволяющие иммунной системе быстрее находить, определять и обезвреживать любые вирусы и атипичные клетки, так или иначе попадающие в наш организм. Эти клетки представляют собой информационный материал, который может понять только иммунитет. Многие беспокоятся, что такой иммуномодулятор, скорее всего, изготовлен из веществ, которые совершенно не приносят пользу организму. В действительности же, эти информационные клетки были получены в процессе синтеза из коровьего молозива.

Источник