Можно пить цикорий при гастрите с повышенной
Содержание статьи
Как использовать цикорий при гастрите?
С давних времен люди для лечения использовали лекарственные растения. Для различного вида заболевания — разные растительные компоненты. Не остался без внимания и успешно используется цикорий при гастрите.
Особенности растения
Это растение произрастает преимущественно в умеренной зоне и в тропиках. Это многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. В диком виде растение можно встретить на пустырях, на опушках, вдоль дорог.
Но в связи с лекарственными средствами, растение культивировали и выращивают на специально отведенных огромных площадях. Цветки и листья цикория использовались как общеукрепляющее средство. Его корневая система богата микроэлементами такими как:
- витамины, органические и минеральные кислоты;
- дубильные вещества и белки.
Цикорий оказывает общеукрепляющее действие на здоровье:
- Компонентом цикория является пектин, который способствует выведению токсических веществ из организма.
- Аскорбиновая кислота, помогает поддерживать иммунитет.
- Калий полезен для укрепления сердечной мышцы.
- Корень цикория обладает мочегонным эффектом. Это помогает организму выводить лишнюю жидкость, способствует нормализации водно-солевому балансу. Цикорий богат:
- витаминами А, C, витаминами группы В;
- марганцем, железом, натрием, фосфором.
Чаще всего, приготовленные напитки из порошка корневищ этого растения, применяются при заболеваниях пищеварительной системы.
Цикорий при гастрите
Целебные свойства цикория и воздействие его на здоровье человека хорошо изучены. В первую очередь он благотворно влияет на пищеварительную систему. Регулярное применение цикория при гастрите способствует:
- Уменьшению воспаления, тем самым уменьшая боль. Улучшению работы ЖКТ.
- Быстрому заживлению слизистой оболочки. Повышению выработке желудочного сока.
- Быстрому выведению шлаков из всей пищеварительной системы.
Различают два вида гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудка увеличивается выработка соляной кислоты. Это приводит к раздражению и воспалению слизистой.
Цикорий повышает выработку желудочного сока. Соответственно, повышая при этом содержание соляной кислоты. Также ускоряется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Поэтому применение цикория при гастрите с повышенной кислотностью опасно своими последствиями:
- образуются эрозии;
- происходит нарушение действия пищеварительных ферментов.
Эти ферменты теряют свою активность в кислой среде. Все это приводит к болезненным воспалениям и заболеваниям кишечника.
Цикорий при гастрите с пониженной кислотностью, при котором наблюдается снижение уровня соляной кислоты, употреблять очень полезно. У таких пациентов нехватка кислоты приводит к застою пищи, происходят застойные процессы в организме.
При язвенной болезни, панкреатите и холецистите
Панкреатит — заболевание поджелудочной железы. Как известно, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. А большое количество этого гормона, содержащегося в цикории, нормализует работу поджелудочной железы. Поэтому употребление в пищу цикория, особенно людьми, страдающими сахарным диабетом, очень полезно.
При язвенной болезни желудка употребление цикория, наоборот, противопоказано, в силу того, что растение вызывает повышение кислотности.
Холецистит — это довольно распространенное заболевание, связанное с воспалением стенки желчного пузыря. Благодаря своим уникальным свойствам: повышать аппетит и стимулировать выброс желчи, цикорий рекомендуют при данном виде заболевания.
Имея желчегонный свойств, цикорий не рекомендован лицам, страдающим желчнокаменной болезнью. Из-за большого выброса желчи камни разбиваются до состояния песка. Начинается процесс вывода, который сопровождается сильным болевым ощущением. Большие фракции могут закупорить проток. Такую патологию можно исправить только оперативным путем.
Как использовать цикорий
Для сохранения целебных свойств растения необходимо придерживаться следующих правил:
- Не употреблять приготовленный напиток в горячем виде. Это может навредить слизистой желудка.
- Не превышать количество выпитого напитка. Рекомендованная дневная норма — 2-3 чашки.
- Обязательно заедать цикорий медом. Так больше повышаются и раскрываются его лечебные свойства.
- Если есть наличие какого-либо заболевания из перечисленных выше, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В пищу употребляют высушенные корневища цикория. Их предварительно сушат, измельчают в порошок, а затем готовят настои, отвары и напитки.
Уже давно известно, что цикорием в виде напитка, многие заменяют кофе. Норма потребления такого напитка составляет до трех стаканов в сутки. Приготовить его достаточно легко:
- в чашку засыпать одну чайную ложку порошка;
- залить кипятком и добавить молоко и сахар по вкусу.
Данный шедевр напоминает по вкусу растворимый кофе. Чтобы приготовить концентрированный отвар, понадобится половина стакана порошкообразного ингредиента и литр воды:
- Воду довести до кипения и всыпать порошок.
- Затем следует прокипятить на медленном огне 30 минут.
Данный отвар рекомендуется принимать людям, имеющим гастрит с пониженной кислотностью перед каждым приемом пищи.
Цикорий широко применяется и в кулинарии. Он добавляется при выпечке в тесто, придавая хлебобулочным изделиям приятный аромат, цикорий добавляют в салаты, запекают с сыром и еще множество других способов приготовления.
Как выяснилось, цикорий полезен при беременности, благодаря своим целебным свойствам быстрого выведения токсинов. Детям можно принимать напитки из цикория по достижении одного года.
Компонент диетического питания
Сейчас растение приобрело популярность во многих диетах. Благодаря своим свойствам регулировать обменные процессы в организме, люди применяют его для борьбы с лишним весом.
В напитке в большом количестве содержится инулин. Попадая в организм, под воздействием этого фермента, быстрее наступает ощущение сытости.
Пектин — еще один компонент цикория. Считается, что пектин — мощный природный жиросжигатель.
Мочегонный эффект — еще одна причина использования порошка из цикория при похудании. Сейчас в розничной сети множество компаний, которые производят данный продукт. Можно приобрести и дешевый, и дорогой товар. Все зависит от производителя и добавляемых в напиток компонентов.
Цикорий может заменить кофе людям, которым он противопоказан, а именно, страдающим гипертонией, скачками артериального давления. Напиток из цикория способствует расширению сосудов, тем самым понижая давление.
Можно добавлять порошок цикория в кофе, тем самым обогащая последний полезными качествами. Такой напиток даст колоссальный заряд бодрого настроения утром.
В целом цикорий для организма человека невероятно полезен. Как и во всем, будь то лекарственные препараты или лечебные травы, нужно знать меру.
Обязательно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, перед применением следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Специалист даст советы использовать ли цикорий при гастрите в рационе питания. Соответственно, пить или не пить данный напиток — личный выбор каждого человека.
Источник
Разбираем по деталям — цикорий при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Цикорий — это очень популярное на сегодняшний день растение, которое чаще всего используют для приготовления напитков или в качестве приправы. Благодаря своему приятному, терпкому вкусу и широкому спектру целебных свойств, растение с успехом заменяет кофейные зерна.
Однако важный вопрос заключается в том, распространяется ли это лечебное влияние на желудок и возможно ли употребление цикория при гастрите.
О плюсах и минусах
В пищу, как правило, употребляют корень цикория или листья его салатной формы (так называемый салат радичио). Это растение — настоящее кладовая полезных химических соединений, которые обеспечивают его позитивное влияние на организм:
- Инулин нормализует уровень сахара в крови, что особенно важно при диабете и ожирении.
- Витамины группы B улучшают состояние нервной системы, ускоряют передачу импульса по нервному волокну.
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет.
- Пектин улучшает моторику кишечника и нормализует стул.
- Калий регулирует работу сердца и сосудов.
- Фенолы обеспечивают антиоксидантную защиту организма, выводя свободные радикалы.
- Дубильные вещества способствуют противомикробной активности растения.
- Цикорий обладает желчегонным действием и стимулирует секрецию пищеварительных ферментов.
- Противовоспалительные свойства позволяют принимать его при болезнях опорно-двигательного аппарата.
- Продукт ускоряет деление клеток и улучшает регенерацию тканей.
Тонизирующее воздействие цикория на организм — еще один фактор, который позволяет цикорию заменить кофейные напитки.
Любые полезные свойства имеют и обратную сторону:
- желчегонный эффект может спровоцировать осложнение желчнокаменной болезни, если конкременты сдвинутся с места и застрянут в желчных протоках;
- тонизирующее влияние на нервную систему не пойдет на пользу людям с повышенной возбудимостью или психическими заболеваниями;
- усиление секреции желудочного сока негативно влияет на слизистую органа при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
- при заболеваниях сосудов (варикоз, геморрой) цикорий замедляет восстановительные процессы даже на фоне адекватного лечения;
- ограничивать употребление напитка стоит во время вынашивания ребенка и кормления его грудным молоком — на чувствительный организм малыша растение может подействовать слишком сильно.
В каком виде встречается
Корень цикория служит основой для изготовления нескольких продуктов. Жидкий концентрат представляет собой его вытяжку, которую добавляют в соусы, десерты или пьют, разбавляя водой.
Молотый цикорий — это прожаренный в духовом шкафу и измельченный корень. Его также используют для приготовления напитков или в качестве приправы.
Растворимый цикорий готовится путем высушивания экстракта. Он наиболее удобен для употребления в виде тонизирующего напитка.
Цельный корень растения найти в продаже довольно сложно, но многие отдают предпочтение именно ему, считая наиболее натуральным продуктом, гарантированно не имеющим в составе никаких «лишних» добавок.
Салат радичио выглядит как небольшой фиолетовый вилок. Его листья используют в сыром виде для приготовления салатов и закусок.
Обратите внимание. Пищевая ценность различных видов цикория неодинакова. Жидкий концентрат содержит 264 ккал на 100 г, сырой корень — 378 ккал, а салатные листья — всего 23 ккал.
Можно ли пить при болезни
При остром воспалении цикория нужно избегать. Он слишком сильно стимулирует работу желудка, которому в этот период времени нужен максимальный покой.
Людям с гиперацидным гастритом от этого продукта тоже лучше отказаться из-за повышения секреции соляной кислоты. pH желудка на этом фоне еще больше снижается, и повреждающее влияние на слизистую оболочку увеличивается.
Зато при гипоацидной и атрофической формах заболевания употреблять напитки на основе цикория не только можно, но и нужно. В данном случае повышенная выработка пищеварительных соков ускорит переработку питательных веществ и предотвратит застойные явления в желудке. А противовоспалительное действие цикория позволит ускорить процесс выздоровления.
Строгого запрета на употребление цикория при нормальном уровне кислотности нет. Однако пить его желательно в небольших объемах, чтобы нормоацидная форма не перешла в гиперацидную.
Вопрос о применении цикория при эрозивном гастрите остается до конца не решенным. С одной стороны, растение оказывает ранозаживляющее действие, ускоряет процессы регенерации, а значит эрозии должны закрываться быстрее. С другой — повышение выработки соляной кислоты раздражает слизистую оболочку, углубляя ее дефекты. По этой причине на цикорий при эрозивном гастрите наложены следующие ограничения: пить его можно в небольшом количестве и только при нормальной или сниженной секреторной функции.
Вопреки бытующему мнению, эрозии возникают не только при повышенной кислотности желудочного содержимого. Они могут формироваться под воздействием некоторых лекарственных средств (гормонов, противовоспалительных препаратов) и бактерии Helicobacter plori. Именно в таких случаях цикорий не противопоказан. Кстати, он помогает бороться с хеликобактером, поскольку обладает антибактериальными свойствами.
Совет специалиста. При атрофическом и гипоацидном гастритах суточное употребление напитков из цикория должно составлять 2-3 чашки. Если уровень секреции нормальный или в желудке имеются эрозии, то объем напитка не должен превышать 1 чашки в день.
Как помочь желудку
Если, несмотря на соблюдение рекомендуемого объема, желудок без энтузиазма воспринял напиток из цикория, то это проявляется не самыми приятными симптомами: изжогой, кислой отрыжкой, болями в верхней части живота, тошнотой, а иногда даже рвотой.
Основная помощь в такой ситуации — как можно раньше принять средство, нейтрализующее кислоту (Маалокс, Гевискон, Ренни). Затем в течение нескольких дней желательно пропить препараты, подавляющие секреторную функцию желудка: омез, нексиум или париет.
Если состояние сопровождается выраженной тошнотой или рвотой, то следует отдать предпочтение комбинированной лекарственной форме с противорвотным средством домперидоном — Омезу Д или Омезу ДСР. Важно также в это время не позволять себе ничего лишнего в питании, диета должна быть как при обострении. И разумеется, нужно своевременно обратиться за помощью к специалисту, а от употребления цикория в дальнейшем отказаться.
Способы заварки
- Самый простой рецепт: 2 ч. л. растворимого цикория или 1 ч. л. концентрата залить 1 стаканом горячей воды и хорошо размешать. Для больных с эрозивным гастритом полезно добавлять в напиток немного молока, которое нейтрализует негативное влияние соляной кислоты.
- Настой: 5 ст. л. порошка заливают 500 мл кипятка, настаивают минимум 8 часов. Пить его рекомендуют по 1/4 чашки за 20 минут до еды.
- Отвар: 20 г измельченного корня заливают стаканом воды, кипятят 10 минут, а затем еще 30 минут варят на слабом огне. Выпивают по 1 ст. л. за 20 минут до приема пищи.
Если делать настой и отвар менее концентрированными, то их можно пить и в большем объеме, однако тогда вкус у напитка будет менее насыщенным.
Важно! Пить цикорий можно только в теплом виде: слишком высокие или низкие температуры повреждают внутреннюю оболочку желудка и пищевода. Сахар в напиток лучше не добавлять — слишком сладкая пища усиливает воспалительные процессы.
Полезное видео
Для того, чтобы лучше разобраться полезен или вреден цикорий, посмотрите интересный видео-сюжет на эту тему.
Любое лекарство может нанести вред организму, если принимать его не по показаниям и в большом объеме. Это правило касается и цикория. Он способен нормализовать процессы пищеварения и ускорить выздоровление только при гипоацидных состояниях. Если же секреция соляной кислоты повышена, то лучше не рисковать своим здоровьем и выбрать более безопасный напиток.
Источник
Растворимый цикорий: состав, сколько можно пить и чем полезен
Растворимый цикорий изготовляют из корня одноименного растения, которое обрело популярность как заменитель натурального кофе. Напиток из него не только внешне и по вкусу напоминает кофе, но также содержит много полезных компонентов, отсутствующих у кофе. Его рекомендуют людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используют в народной медицине и кухне разных народов.
Как выбрать цикорий растворимый?
Корень цикория обыкновенного очень мощный: он вырастает длиной до 15 метров. Растворимый цикорий изготовляют промышленным методом, измельчая высушенные и обжаренные корневища — отдельно или вместе с кофейными зернами.
Порошок разводят кипятком и получают ароматный напиток, похожий на кофейный. Его достоинства и в том, что цикорий не содержит кофеина, и в том, что имеет натуральный сладковатый вкус, поэтому не требует сахара. Порошковый цикорий часто добавляют в блюда и выпечку.
Производители предлагают различные виды продукта. Как выбрать цикорий растворимый из этого разнообразия?
Эксперты уделяют особое внимание количеству инулина. Это вещество расщепляется на фруктозу и другие соединения, попадающие в кровь. Остальная часть выводится, удаляя из организма тяжелые металлы, холестерин, токсические компоненты. Качественный продукт содержит много инулина. Эксперты называют качественными напитки «Галка Ранок», «Хуторок», «Золотой корешок», «Здоровье», «Цикоринка» (со стевией).
- Визуально продукт выглядит как сухой порошок, без инородных добавок, комочков и слипшихся пластов.
- Продается в герметичной таре, при хранении тоже требует герметичной посуды.
- Набирать цикорий необходимо сухой ложкой, как и другие гигроскопичные вещества.
- При попадании влаги порошок превращается в твердое вещество, непригодное для употребления.
Растворимым является также жидкий цикорий — густой темный экстракт, с насыщенным горьковатым привкусом. Его выпускают в банках. Разводят или кипятком или негорячей водой — кто как любит. При подслащивании горчинка начинает напоминать вкус шоколада. Экстракт проще хранить и готовить, нежели порошковый продукт.
В некоторые сорта напитка добавляют наполнители: облепиху, лимонник, женьшень, шиповник, корицу, чернику, стевию. Натуральные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.
Растворимый порошкообразный цикорий
Растворимый порошкообразный цикорий — один из лучших заменителей натурального кофе. Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по специальной технологии, когда корень измельчают и высушивают. В связи с этим его свойства несколько отличаются от обыкновенного корня, но большая часть полезных качеств сохраняется.
Растворимый цикорий появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих почитателей. И не только за вкусовые качества, но и за лечебно-профилактические. Напиток вызывает такие положительные изменения:
- укрепляет сон, защищает от стресса, нервных и эмоциональных перегрузок;
- нормализует сердечную деятельность;
- регулирует пищеварение, устраняет шлаки из кишечника;
- снижает сахар в крови;
- ускоряет метаболизм, содействует похудению.
Поскольку цикорий обладает и лечебными свойствами, то необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.
Информация об этом противоречива. Одни источники пишут, что продукт полезен практически всем. Другие, наоборот, называют целые списки противопоказаний. Здесь собрана информация о том, кому следует быть осторожным, начиная регулярно принимать цикорный напиток.
- При язве и гастрите напиток может ухудшить ситуацию.
- При геморрое может спровоцировать кровотечение.
- При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
- При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.
При покупке продукта следует изучить упаковку; качественный должен содержать натуральный цикорий, а не его экстракт.
Свойства растворимого цикория
Растворимый цикорий содержит низкокалорийный инулин, который придает напитку сладость (в кофе и чаях этого вещества нет). Поэтому сахара требуется меньше, только чтобы смягчить горчинку, а многие люди вовсе от него отказываются.
Благодаря уникальному составу напиток бодрит с утра и помогает засыпать вечером. Добавленный в кофе, цикорий улучшает его свойства и удешевляет цену.
Другие свойства растворимого цикория:
- снимает стрессы, успокаивает нервы;
- расширяет сосуды, понижает давление;
- нормализирует деятельность ЖКТ;
- выводит токсины, благотворно влияет на печень;
- повышает иммунные силы организма.
Напиток из цикория возбуждает аппетит, нормализует повышенную температуру. Лекарства с цикорием в составе применяют как желчегонные, противомикробные, противовоспалительные препараты.
При наружном применении цикорий оказывает заживляющее воздействие; в качестве противоцеллюлитной процедуры в салонах делают укутывания с цикорием.
Но эти свойства могут быть и вредными. Так, способность цикория расширять сосуды может навредить людям, страдающим от геморроя и варикозного расширения вен. Бодрящий эффект нежелателен для людей с неуравновешенной психикой. Неблагоприятно воздействует корень на воспаленные органы пищеварения, на кожу людей, склонных к аллергии. При простуде питье из цикория может усиливать кашлевый рефлекс.
Можно ли беременным растворимый цикорий?
Можно ли беременным растворимый цикорий? Однозначно да. Это один из самых полезных напитков при беременности. И, что немаловажно, может успешно заменить любительницам кофе привычный утренний напиток.
В отличие от кофе, растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, успокаивает нервы и эмоциональное состояние, устраняет запоры, изжогу и тошноту. Напиток поддерживает селезенку, печень и выводит яды из организма; содействует усвоению молока, так необходимого женщине, ожидающей ребенка. С помощью цикория легко предупредить анемию у беременных. Это источник дополнительных витаминов, органических кислот, инулина. Цикорий устраняет застой желчи и мочи, стимулирует метаболизм.
- Однако есть и противопоказания. Цикорий усиливает аппетит и может привести к лишнему весу. Чтобы избежать этого, беременной следует контролировать себя, кушая часто и понемножку.
Также растение возбуждает и усиливает кашель. Поэтому при простудах следует употреблять иные напитки.
Нельзя пить растворимый цикорий при гастритах, геморрое, варикозе, язвенной болезни желудка и 12-персной кишки. Если обнаружена аллергия на цикорий и похожие растения, то и на напиток из корня тоже возможна нежелательная реакция.
Цикорий растворимый для детей
Растворимый цикорий приносит пользу не только взрослым, но и детям. Цикорий растворимый для детей рекомендуют уже с года, поэтому его включают в меню детских садов и яслей.
О пользе цикория свидетельствует то, что он лечит диатез новорожденных. Но для лечебного эффекта применяют отвар из корневища: его добавляют в детскую купель или делают компрессы.
Вводить в рацион маленького ребенка растворимый цикорий, как и любой другой продукт, необходимо осторожно. Для начала чуть-чуть порошка следует всыпать в теплое молоко. Важно следить за его реакцией — чтобы предупредить аллергию в самом начале. Если нежелательных эффектов не наблюдается, дозу можно постепенно увеличивать до двух порций в день.
После 3 — 4 лет дозу порошка увеличивают до чайной ложки в день. Если ребенок нормально переносит цикорий, можно предложить ему холодный напиток, с добавкой меда, лимонного и другого сока.
Нельзя давать продукт:
- детям до года;
- при индивидуальной непереносимости;
- при склонности к избыточному весу;
- при легочных заболеваниях.
Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы, успокаивает ребенка. Обладает противовоспалительными, противомикробными, понижающими высокую температуру свойствами.
В питье полезно добавлять молоко. В таком виде молочные кислоты хорошо усваиваются.
Как заваривать растворимый цикорий?
Торговля предлагает готовые порошки и жидкий растворимый цикорий, в том числе с натуральными вкусовыми добавками.
При желании можно и самостоятельно заготовить корневище, высушить, обжарить, истолочь и хранить в надлежащих условиях. Технология процесса описана во многих интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус такого питья отличается, и качество гарантировано, но процесс изготовления сырья очень трудоемкий.
Советов и способов, как заваривать растворимый цикорий, великое множество. Разнообразие касается добавочных ингредиентов: их значительно больше, чем для кофе. Классика жанра — просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры. Поскольку растворимый цикорий растворяется не полностью, то готовый напиток можно процедить.
Некоторым нравится напиток с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть цикориевые напитки с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные плоды).
Рецепты из растворимого цикория
Рецепты из растворимого цикория:
- 1.На порцию кипятка берут 1/5 ч. л. растворимого цикория; по желанию добавить молоко, сахар или мед.
- 2.На порцию кипящего молока берут ¼ ч. л. порошка и мед по вкусу.
- 3.На порцию напитка берут по ложке цикория и какао-порошка; сахар по вкусу.
- 4. На порцию растворимого цикория берут кипяток и молоко пополам. Подслащивают сахаром или медом.
Растворимый цикорий с молоком
Растворимый цикорий с молоком полезен вследствие того, что улучшает усвоение молока в несколько раз. Напиток с молоком или сливками охотно пью многие дети. Готовится он быстро и просто:
- 100 мл кипятка и 50 мл молока смешивают с 5 г растворимого цикория. Пьют теплым.
Купить растворимый цикорий можно в любом супермаркете, фитомагазинах, некоторых аптеках. Фасуют продукт, как классический кофе, — в герметичные пакеты или банки.
Выпускают также порционные пакетики для использования в офисах, турпоходах или поездках; содержимое пакетиков заливают горячей водой или молоком.
Растворимый цикорий с шиповником
Растворимый цикорий содержит инулин, фруктозу, интибин, витамины, пектин, дубильные и минеральные вещества, каротин, органические кислоты.
Шиповник богат каротином, витаминами С, В и Е, минеральными веществами. Плоды растения повышают иммунитет, очищают кровь и стенки сосудов от холестерина, тонизируют и способствуют росту организма.
- Растворимый цикорий с шиповником отлично сочетается, более того, их совместный терапевтический эффект усиливается. Поэтому продукт используют при очень многих проблемах со здоровьем, а готовый напиток в банке или упаковке с ZIP-застежкой сегодня продается во многих местах. Такая фасовка помогает сохранить порошок сухим и защищает от сторонних запахов.
«Цикоринка», «Верховина», «Фитодар», «Цикорич», «Тонус», «Галка» — только некоторые из марок продукта. Но прежде чем применять напиток регулярно с лечебной целью, необходимо посоветоваться со специалистом.
Способ приготовления фитонапитка — как и других аналогов кофе: заливают горячей водой одну-две ложки порошка на порцию. Подсластить, добавить молоко или сливки можно по своему предпочтению. Выпитая с утра порция доставляет удовольствие, дарит бодрость и энергию.
Цикорий растворимый с черникой
О пользе растворимого кофе немало сказано выше. Напомним о свойствах другого популярного растения — черники, ягоды которой содержат целый букет витаминов и органичных кислот.
Черника превосходно регулирует функции пищеварительных органов — благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.
- Офтальмологи убедительно советуют черную ягоду для повышения остроты зрения, снятия усталости глаз после напряженной работы, в том числе на компьютере. Биогенные компоненты черничных плодов стимулируют обновление глазной сетчатки.
Черника приносит пользу диабетикам, поскольку способна снижать уровень сахара.
Целительные качества черники избавляют от малокровия, помогают при почечных болезнях, в частности, при наличии камней, при ревматизме и кожных проблемах.
Цикорий растворимый с черникой изготавливают несколько компаний по производству фитонапитков. Готовить их следует стандартно, растворяя порошок или экстракт горячей водой (1 — 2 ложки на чашку жидкости). По желанию естественную горчинку можно смягчить молоком и медом. Но многие предпочитают натуральный вкус напитка — как наиболее напоминающий натуральный кофе.
[1], [2]
Цикорий растворимый с женьшенем
Производители растворимого цикория обогащают вкус и свойства напитка натуральными ингредиентами, среди которых — знаменитый женьшень.
Корень женьшеня — превосходный адаптоген. Ценен иммуностимулирующим, укрепляющим, тонизирующим эффектами. Женьшень угнетает опухолевые новообразования, замедляет старение клеток головного мозга, поддерживает память и внимание.
Целебный корень также снижает холестерин, предупреждая развитие атеросклероза, уменьшает показатели уровня сахара в крови, что важно при инсулинозависимом диабете.
Компоненты, входящие в состав женьшеня, обладают анитивирусными свойствами, поэтому эффективны против герпес-вирусов, в том числе возбудителей СПИДа.
- Препараты на основе растения рекомендуют при потере работоспособности, импотенции, вспышках раздражительности; помогает лекарство и при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, обильных травм и операций.
Цикорий растворимый с женьшенем используют в виде напитка, без строгой дозировки. Обычно в день достаточно 2 — 3 порций, приготовленных по вкусу — с молоком, медом, сахаром.
[3]
Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием
Хлеб всему голова, и это не просто поэтический образ. Он нужен человеку ежедневно, никогда не приедается и содержит почти все необходимые организму вещества.
Введение в рецептуру хлеба дополнительных ингредиентов повышает вкусовые качества и питательность продукта. Так, растворимый цикорий обогащает диетический хлеб белками, витаминами, органическими кислотами, инулином, микроэлементами.
Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием можно испечь в домашних условиях — в духовке или хлебопечке.
- Сначала готовят опару: отмеряют 3 г дрожжей (свежих), 50 г кефира, 1 ч. л. патоки, немного муки, взятой из общей порции.
- Заварку делают так: чайную ложку солода заваривают 50 г кипятка.
В хлебопечку засыпают муку (70 г ржаной и 330 г пшеничной), 200 г пшеничной закваски, 4 г кориандра, 3 г цикориевого порошка, 30 г воды, 60 г кефира.
Через 45 минут смешивают все части, добавляют соль (2 ч. л.) и 5 г горчичного масла. Выпекают 55 мин. при 180 градусах. Получается пышная и вкусная буханка.
[4]
Как правильно пить растворимый цикорий?
Готовят и пьют цикорий из порошка так же, как растворимый кофейный напиток: заливают кипятком, добавляют (или нет) молоко и сахар. Многие сразу положительно воспринимают такое питье и получают два в одном: и пользу, и удовольствие.
- Труднее тем, кто пытается цикорием заменить натуральный кофе. На вопрос, как правильно пить растворимый цикорий, опытные люди советуют привыкать к нему постепенно. Для начала готовить утренний напиток, добавляя до 3 частей кофе одну — цикория. В зависимости от крепости цикория можно брать различное количество, но не более двух чайных ложек на порцию. Далее следует выравнивать пропорцию, а потом довести ее до 3:1 в пользу цикория.
После привыкания кофе можно не добавлять и таким безболезненным для организма способом перейти на чистый растворимый цикорий. Это относится к тем случаям, когда нет противопоказаний. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться и помнить меру: в день вполне достаточно 2 — 3 чашек. Лучше выпивать их в первой половине дня.
Вред цикория растворимого
С профилактической целью диетологи советуют выпивать две чашки в день растворимого цикория. Переизбыток цикория чреват диареей, метеоризмом, расстройством пищеварительного процесса.
Впрочем, случаев вреда цикория растворимого не описано. Возможны индивидуальные противопоказания и гиперчувствительность, особенно если производители добавляют в продукт красители или ароматизаторы ненатурального происхождения. Поэтому начинать пить новый для себя напиток нужно с маленькой порции.
- Если вы обнаружили, что порция растворимого цикория вызывает сердцебиение, тошноту, кружение головы или слабость, исключите напиток из рациона, а в случае надобности посетите врача. Возможно, существуют противопоказания, о которых вы не подозревали.
Некоторые свойства цикория могут принести вред. Так, напиток не рекомендуется больным бронхитом, астмой, геморроем, острыми желудочно-кишечными патологиями; их нельзя употреблять при сильном кашле и восстановлении после операций в полостях организма. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных женщин.
Цикорий известен многим как аналог или альтернатива кофе, в то время как используемые в народной медицине полезные свойства его незаслуженно забыты. Сегодня растворимый цикорий получает второе дыхание и становится очень популярным в среде людей, исповедующих здоровый образ питания. Если нет противопоказаний, приобщиться к сообществу любителей напитка может каждый. Пейте и наслаждайтесь!
Источник