Можно пить цикорий при повышенной кислотности

Содержание статьи

Цикорий при гастрите: состав и полезные свойства, показания к употреблению, правила приготовления

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Цикорий при гастрите: состав и полезные свойства, показания к употреблению, правила приготовления

Корни многих лекарственных и ароматических растений используются в народной медицине для лечения различных заболеваний желудка. Однако их польза и вред во многом зависят от стадии болезни, поэтому, прежде чем употреблять цикорий при гастрите и других патологиях ЖКТ, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Напиток из цикория рекомендован людям, имеющим проблемы со здоровьем.Напиток из цикория рекомендован людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Общая информация о цикории

Растение выращивают преимущественно в тропической и умеренной зонах. Оно относится к семейству астровых и является многолетним. В промышленных масштабах культивируется 2 вида — цикорий обыкновенный и эндивий.

В медицине и пищевых целях используется корень травы, который высушивается и перемалывается до состояния порошка.

Состав

Основной компонент цикория — инулин, природный заменитель крахмала, концентрация которого может варьироваться от 49% до 75%. К другим веществам, входящим в состав, относятся:

  1. Каротин.
  2. Гликозид.
  3. Фруктоза.
  4. Пектин.
  5. Кумарин.
  6. Дубильные вещества.
  7. Органические кислоты.

Растение богато микроэлементами: натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Также в составе присутствуют витамины С и группы B.

Витамины и микроэлементы, входящие в состав цикория.Витамины и микроэлементы, входящие в состав цикория.

Полезные и лечебные свойства

Корень растения с давних пор используется для похудения и улучшения обмена веществ организма. Кроме того, цикорий оказывает положительное воздействие на:

  • тонус кровеносных сосудов и вен;
  • нервную систему;
  • органы кроветворения;
  • кишечник, помогая восстановить его микрофлору, подавляя развитие патогенных микроорганизмов.

Для больных сахарным диабетом цикориевый напиток полезен тем, что нормализует уровень глюкозы в крови. Горячая чашка цикория, выпитая натощак, помогает бороться с бессонницей, выводить шлаки и укреплять иммунитет.

Возможность применения при гастрите

Существует целый ряд свойств, которые позволяют использовать корень цикория при гастрите (при условии что заболевание находится не в состоянии обострения).

Лечебный отвар из растения оказывает дезинтоксикационное и противовоспалительное действие.

Среди других свойств необходимо назвать следующие:

  • восстановление слизистой оболочки, заживление мелких эрозий;
  • нормализация почечной активности;
  • растворение конкрементов в желчном пузыре;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • вывод избыточного желчного секрета.

Пациентам с эрозивной стадией гастрита рекомендуется перед приемом цикория пройти курс медикаментозной терапии.

Польза цикория при различных патологиях ЖКТ.Польза цикория при различных патологиях ЖКТ.

Показания

Согласно инструкции по применению, сушеный корень цикория рекомендуется употреблять при сахарном диабете, колитах, панкреатитах, невритах, холециститах и гастритах различного генеза. Также отвары на основе растения рекомендуется принимать при:

  • болезни почек и печени;
  • диарее;
  • недержании мочи;
  • гипертонии;
  • общем упадке сил.

Особенности употребления

Дозировку и норму приема отваров определяет врач. Чаще всего рекомендуется пить не более 3 чашек в день, в теплом виде (напиток не должен быть горячим), за 30-60 минут до приема пищи.

При повышенной кислотности

Цикорий активирует выработку желудочного сока и соляной кислоты, поэтому при повышенной кислотности напиток будет вреден для пациента. Даже при умеренном употреблении на поверхности желудка могут образовываться новые эрозии и нарушаться выработка пищеварительных ферментов. Гиперацидный гастрит является одним из противопоказаний для приема цикория.

При пониженной

Если секреторная функция пищеварительной системы недостаточна, то в этом случае отвары на основе цикория будут полезными, так как усвоение пищи и работа ЖКТ будет протекать легче. Кроме того, цикориевый напиток ускоряет продвижение пищи по двенадцатиперстной кишке, предотвращая застойные процессы в кишечнике.

При атрофической форме

Эта форма гастрита характеризуется обширными воспалительными процессами слизистой оболочки, вследствие чего уменьшается количество функциональных желез и снижается кислотность желудка.

Напиток из цикория будет полезен, однако его желательно разбавить нежирным молоком, чтобы не травмировать эпителиальной ткани ЖКТ.

Правила приготовления

По общим рекомендациям докторов, отвар из цикория не должен быть ни холодным, ни горячим (независимо от формы и стадии заболевания). Лучше всего изначально приготовить горячий напиток и затем дать ему настояться и остыть.

Правила приготовления:

  1. Максимальный объем напитка при лечебном употреблении — 150 мл. При этом чем больше объем, тем меньше концентрация цикория.
  2. Молотый цикорий более концентрированный, чем порошковый.
  3. Сахар добавлять не рекомендуется. В то же время сочетать напиток с медом разрешено.

Пить отвар нужно на пустой желудок.

Перед употреблением напиток из цикория следует остудить.Перед употреблением напиток из цикория следует остудить.

Простые рецепты

Готовить напиток из ароматного корня растения можно в кастрюле, кофеварке или в кружке. Также существуют рецепты, в которых отвар настаивается в термосе.

Напиток цикориевый

Чаще всего его пьют для профилактики болезни и повышения общего тонуса организма.

Рецепт:

  1. В кружку (200 мл) положить 1 дес.л. цикориевого порошка.
  2. Залить кипятком. Рекомендуется лить воду потихоньку, постоянно помешивая напиток, чтобы не допустить образования комков.
  3. Оставить раствор на 10-15 минут, не накрывая крышкой. Дать остыть до +50…+60 °С.
Читайте также:  Можно ли пить кетанов больше 5 дней

В зависимости от указаний врача в чашку можно добавить нежирное молоко, ложку меда или щепотку корицы для вкуса.

Концентрированный отвар

Назначается как при патологиях ЖКТ, так и при заболеваниях печени. Для его приготовления потребуются эмалированная кастрюля и ситечко.

Отвар готовится на плите:

  1. В кастрюлю залить 1 л воды.
  2. Когда вода закипит, засыпать в нее половину стакана цикориевого порошка (100 мл или 100 г).
  3. Варить напиток на протяжении 30 минут на малом огне, тщательно размешивая содержимое кастрюли.
  4. После варки жидкость процедить через ситечко или марлю.

Рецепт отвара из цикория для лечения болезней ЖКТ.Рецепт отвара из цикория для лечения болезней ЖКТ.

Принимать цикориевый отвар нужно по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Настой из порошка

По лечебному воздействию является промежуточным вариантом между концентрированным отваром и стандартным цикориевым напитком.

Настой готовится в термосе:

  1. Добавить 5 ст.л. цикория в 500 мл кипятка (количество жидкости и порошка может быть любым — должна сохраняться пропорция: 1 ст.л. на 100 мл воды).
  2. Плотно закрыть термос, дать отвару настояться в течение 8 часов.

Готовый напиток нужно принимать за 10 минут до еды по 50-75 мл.

Перед употреблением настой нужно остудить до приемлемой температуры (+50…+60 °С), поэтому в чашку его следует наливать заранее.

Условия хранения

Цикориевый порошок должен храниться в герметично закрытых банках или в пластиковой упаковке. Предпочтение лучше отдавать стеклянной посуде, т.к. главное условие — не допустить попадания влаги. Брать порошок для приготовления напитков можно только сухой ложкой.

Хранить цикорий нужно при температуре +0…+25 °С, в темном месте, защищенном от воздействия ультрафиолетовых лучей. Срок годности сухого порошка — 24 месяца. Разведенный напиток может храниться до 12 часов.

Правила хранения цикория.Правила хранения цикория.

Советы и общие рекомендации

В составе корневища растения отсутствует кофеин. поэтому цикориевые напитки могут выступать в качестве заменителя чая и кофе для пациентов с панкреатитом и другими заболеваниями поджелудочной железы.

Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо при покупке обращать внимание на такие детали:

  1. Наличие комков (при условии что упаковка мягкая и ее можно прощупать). Чем меньше крупных образований, тем качественнее цикорий. Наличие комков указывает на неправильное хранение.
  2. Если цикорий нужен для замены кофе, то лучше выбирать порошок темного цвета (что говорит о высокой степени обжарки). В лечебных целях и при патологиях ЖКТ рекомендуется брать порошок коричневого цвета. В продукте со слабой обжаркой сохраняется максимум полезных свойств растения.
  3. При вскрытии упаковки (либо возле крышки) не должен чувствоваться резкий запах. Его наличие свидетельствует о добавлении ароматизаторов и усилителей вкуса.
  4. Чаще всего фальсификат встречается среди порошкообразного цикория (реже — среди молотого и жидкого экстракта корня). Если в составе присутствует мальтодекстрин, то такой продукт лучше не покупать.
  5. Содержание инулина должно превышать 30%.
  6. Производитель, место, где был собран цикорий. Наиболее предпочтительные страны — Франция, Германия и Польша. В России на протяжении 2 веков славится выращиванием этого растения Ярославская область.

Меры предосторожности и противопоказания

Напитки из корня цикория запрещено пить людям, страдающим аллергией на амброзию, маргаритки, хризантемы и другие виды цветов и растений.

К списку побочных эффектов от чрезмерного употребления отваров относятся:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • газообразование;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • боли в голове и в брюшной области.

Рекомендуется с осторожностью употреблять цикориевые настои беременным женщинам, пациентам за 2 недели до хирургического вмешательства и людям с желчекаменной болезнью. Кроме того, цикорий нежелательно пить при варикозном расширении вен и гипотонии (пониженном артериальном давлении).

Просмотров: 451

Добавлено: 25-04-2021 15:53 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Цикорий: польза или вред для организма

Цикорий: польза или вред для организма

Цикорий — многолетняя трава из семейства Астровые. Растет в теплых климатических областях Западной Азии. Европы и Африки. Известен со времен Древнего Египта, однако в Европе появился в средние века, а в Северной Америке — с 1700 года.

В пищу идет корень цикория. Его применяют для приготовления напитка, который по вкусу, аромату и цвету напоминает кофе. Причем сегодня производится 3 вида цикория:

  1. Жидкий концентрат на основе вытяжки (экстракта) из корня.

  2. Растворимый (порошкообразный) — наиболее популярный вид цикория, удобный в применении.

  3. Обжаренный молотый — наиболее полезный вид, сохраняющий максимальный вкусы и аромат.

Содержание:

  • Цикорий: польза и вред

  • Цикорий: польза и вред для беременных

  • Польза цикория для похудения

  • Как выбрать и приготовить цикорий

Цикорий: польза и вред

Самым ценным веществом, входящим в состав цикория, является инулин. Это сложный углевод, полисахарид, который не переваривается организмом человека. Относится к группе растворимой клетчатки (пищевого волокна). Польза инулина связана с несколькими моментами:

  1. Пребиотический эффект — увеличение количества полезных бактерий в толстом кишечнике.

  2. Быстрое усвоение глюкозы — именно поэтому цикорий дает намного больше пользы диабетикам по сравнению с кофе и чаем.

  3. Повышение синтеза серотонина — гормона радости.

  4. Профилактика кишечного дисбиоза.

  5. Улучшение пищеварения.

  6. Легкий слабительный эффект.

  7. Укрепление костной ткани.

  8. Улучшение работы печени.

  9. Снижение уровня холестерина.

  10. Возникновение ощущения сытости, диетический эффект.

  11. Повышение тонуса организма, укрепление иммунитета.

  12. Улучшение обмена жиров и углеводов.

Витамины, макро-, микроэлементы и другие компоненты цикория также дают определенную пользу:

  • разрушение свободных радикалов;

  • предотвращение преждевременного старения;

  • улучшение работы нервной системы;

  • успокаивающее воздействие;

  • повышение выносливости;

  • естественная чистка печени от жира;

  • улучшение репродуктивных функций;

  • регулирование работы щитовидной железы;

  • купирование воспалительных процессов.

В большинстве случаев цикорий не дает никаких побочных эффектов или вреда. Но у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью могут наблюдаться аллергические реакции — зуд, высыпания, покраснение и другие. В этом случае от употребления напитка нужно отказаться до получения консультации врача и установления точной причины.

Читайте также:  Пиво можно пить при инфаркте миокарда

С осторожностью цикорий следует употреблять людям, страдающим пониженным артериальным давлением (гипотонией). Дело в том, что некоторые вещества, входящие в состав корня, расширяют сосуды и «разгоняют» кровоток, что приводит к снижению давления. В этом случае даже одна небольшая чашка может привести к слабости, головокружениям и тошноте.

Есть и другие противопоказания:

  • язвы желудка и кишечника;

  • недостаточность функций почек;

  • варикоз;

  • геморрой.

Внимание!

Цикорий обладает выраженным действием за счет большого количества биологически активных веществ. Поэтому даже для здорового норма суточная норма употребления составляет 30 мл (в пересчете на готовый напиток).

Цикорий: польза и вред для беременных

Беременным женщинам употреблять цикорий не только можно, но и нужно, но только в ограниченных количествах — не более одной небольшой чашки в день. При соблюдении нормы можно получить максимальную пользу:

  • нормализация стула;

  • прекращение тошноты;

  • стабилизация настроения;

  • улучшение работы нервной системы;

  • нормализация аппетита;

  • устранение отечности.

Во время лактации употреблять напиток тоже можно. Он нормализует обмен кальция, что улучшает усвоение ребенком молока в 3-4 раза.

Важно!

Регулярное злоупотребление цикорием может активизировать кашлевой рефлекс. Это чревато гипоксией плода, усилением тонуса матки и даже отслойкой плаценты.

Польза цикория для похудения

Многие специалисты отмечают пользу цикория для постепенного избавления от лишнего веса. Это связано с несколькими причинами — содержащиеся в корне компоненты способствуют:

  • улучшению обмена жиров и углеводов;

  • выведению вредных веществ, в том числе холестерина;

  • подавлению аппетита.

Поэтому цикорий рекомендуется принимать за 40-60 минут до основного приема пищи. Благодаря этому ощущение голода накануне обеда или ужина снижается более чем на половину — до 64%. В результате человек меньше съедает, но при этом не ощущает сильного дискомфорта. Если прием цикория сочетать с низкокалорийной диетой, можно сбросить 1 кг в неделю. Причем организм получает только пользу, а риски для здоровья практически отсутствуют.

Как выбрать и приготовить цикорий

В магазинах лучше приобретать молотый цикорий. При покупке стоит внимательно изучить состав — он должен быть на 100% натуральным. Если в цикории есть ячневая мука, рожь, молотый овес или другие посторонние добавки, это свидетельствует о недостаточном качестве сырья или о подделке. Приобретать такой товар не следует.

Молотый цикорий варят примерно так же, как кофе:

  1. Положить 2 десертных ложки в турку.

  2. Залить стаканом горячей воды (200 мл).

  3. Довести до кипения и сразу выключить огонь

  4. Дать постоять 3 минуты.

  5. Перелить в чашку, добавить сахар по вкусу.

Если времени мало, можно купить и порошковый цикорий. Готовить его проще — достаточно насыпать 1-2 чайных ложки, налить горячую воду, размешать и добавить сахар.

На вкус напиток лишь отдаленно напоминает кофе. На самом деле у него есть собственные оттенки и ароматы. При этом горечь отсутствует, поскольку в корне цикория нет кофеина.

Опубликовано: 27 Марта 2021

Автор

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Как выбрать пробиотики для кишечника: список препаратов

Правильное, сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов является ключом к здоровью на долгие годы. Продукты не способны в полной мере обеспечить организм человека всем необходимым. Есть целый перечень лекарств, которые помогают держать себя в хорошей форме и не болеть от легкого дуновения ветра.

Предлагаем список лучших пробиотиков. Перед началом терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний и правильно рассчитать дозировку.

Полезные свойства

Пробиотики — живые микроорганизмы, которые могут принести пользу человеку. В большинстве случаев это бактерии, но могут быть и другие представители микробов (например, дрожжи). Пробиотики несут пользу для кишечника, нормализуя микрофлору и устраняя дисбактериоз.

Даже лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры нужно принимать правильно, чтобы достичь заявленного производителем результата:

  • пить за час до еды;
  • курс терапии — до полного исчезновения симптомов;
  • запивать небольшим количеством воды.

Лечение дисбактериоза должно проводиться в несколько этапов. Пробиотики первого поколения принимать от 2 до 4 недель, второго — от 5 до 7 дней, третьего и четвертого — не более 7 дней.

Нормы и различные вариации

Пробиотики колонизируют кишечник полезными бактериями, противодействуют патогенной (вредной) флоре, вызывающей запор или диарею, повышают иммунитет.

Основную массу бактерий — пробиотиков можно разделить на 2 вида: лакто- и бифидобактерии. В каждом из них существует значительное количество подвидов. Они оказывают то или иное благотворное влияние на организм человека.

Существуют различные типы пробиотиков:

  • Монокомпонентные. Первое поколение, содержащее бактерии одного вида (коли- бифидо- или лактосодержащие).
  • Антагонисты. Второе поколение, которое включает препараты конкурентного действия. Они не являются представителями естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • Поликомпонентные симбиотики. Третье поколение, которое состоит из более одного штамма полезных микроорганизмов. Они, как правило, усиливают действие друг друга.
  • Сорбированные бифидосодержащие. Четвертое поколение отличается наличием активных компонентов, которые обладают выраженным иммуномодулирующим действием.
  • Синбиотики. Пятое поколение, содержащее облигатную флору и вещества пребиотического действия.

В зависимости от поколения препарата в рецептуру могут быть включены энтерококки. Названия звучат жутко, но ингредиенты препарата не вредят человеку. Продукты изготавливаются в сухом и жидком виде.

Отклонения от нормы

Многие из необходимых микроорганизмов находятся в ежедневной пище (молочные продукты, овощи, фрукты), но в некоторых случаях необходим дополнительный прием пробиотиков:

  • частые простуды для укрепления иммунной системы;
  • синдром раздраженного кишечника для улучшения подвижности и восстановления слизистой оболочки кишечника;
  • пищевая аллергия (бактерии образуют защитный слой, который предотвращает проникновение аллергена в кровь);
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит витаминов B, H или K;
  • во время грудного вскармливания (пробиотики положительно влияют на здоровье матери и ребенка);
  • после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры.
Читайте также:  Можно ли льняное пить на ночь

Непатогенные живые микроорганизмы поддерживают синтез интерферона, снимая симптомы аллергии. Действующие компоненты нейтрализуют бактерии Helicobacter Pylori, которые вызывают язвенную болезнь желудка.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Обе группы биоактивных препаратов разработаны для восстановления полезной микрофлоры кишечника. Но их действие несколько различно, т. к. они имеют различную биологическую структуру:

  • Пробиотики. Состоят из дрожжей, бифидо- и лактобактерий. В норме в небольшом количестве они населяют организм человека, помогая усваивать питательные вещества и переваривать пищу.
  • Пребиотики. Включают фруктозоолигосахариды, низкомолекулярные углеводы, лактулозу и инсулин. В достаточном количестве можно получить из таких продуктов питания, как чеснок, бананы, крупы и горох.

Могут ли навредить пробиотики?

Пробиотики практически не имеют противопоказания. Не рекомендуется принимать при онкологических заболеваниях, поражении лимфатический и кровеносной системы, ВИЧ. С осторожностью рекомендуется принимать в период беременности и лактации. Маленьким детям допустимо давать только те препараты, которые не имеют возрастных ограничений.

Как выбрать пробиотики для кишечника?

Лучшие пробиотики для восстановления кишечника может посоветовать только врач. Должны быть учтены основные критерии: возраст пациента, состояние организма, характер дисфункций, противопоказания и пр. Самолечение может не дать должного результата и привести к развитию проблем со здоровьем.

В список препаратов включены лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника. Рейтинг основан на эффективности, безопасности и соотношении цена-качество.

№1 — «Нормофлорин-Д» (Бифилюкс, Россия)

Биологически активная добавка разработана на основе лактобактерий и их метаболитов. Используется в комплексном лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, при ожирении и метаболическом синдроме. Назначается после антибактериальной терапии для восстановления нарушенного микробиоценоза.

№2 — «Бифиформ» (Ferrosan, Дания)

Противодиарейный препарат регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Содержит Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium. МИБП-эубиотик назначается при непереносимости лактозы, для восстановления микрофлоры кишечника и для лечения хеликобактерной инфекции в составе комплексной терапии.

№3 — «Линекс» (Lek d. d., Словения)

Находится в первых рядах списка пробиотиков для кишечника. Основные активные компоненты этого препарата стимулируют изменение рН путем брожения лактозы. Это тормозит развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и создает благоприятные условия для пищеварительных ферментов.

Активные вещества, входящие в «Линекс» устойчивы к антибиотикам. Они оказывают влияние не только на нижние отделы кишечника, но и на верхние (этими свойствами обладают далеко не все пробиотики). Многокомпонентное средство, пригодно практически для всех пациентов, включая детей (даже тех, кто находится на искусственном питании).

№4 — «Хилак Форте» (Merckle, Германия)

Комбинированный препарат для нормализации кислотности желудка в соответствии с физиологической нормой. Биологически восстанавливает микрофлору кишечника. Таким образом, создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности патогенных и условно-патогенных бактерий.

№5 — «Линекс Форте» (Sandoz, Словения)

Пробиотик регулирует равновесие микрофлоры кишечника. Разработан на основе молочнокислых живых бактерий, которые представляют собой составляющие естественной микрофлору. Широко используется при дисбактериоза, запорах и хеликобактериозе у детей и взрослых.

№6 — «Бифидумбактерин» (Ланафарм, Россия)

Лучший пробиотик для восстановления микрофлоры, который устойчив ко многим лекарственным средствам и антибиотикам. «Бифидумбактерин» является антагонистом достаточно широкого спектра болезнетворных и условно болезнетворных микроорганизмов. Выпускается в форме ректальных суппозиториев и капсул.

Эффективность препарата обусловлена сильной концентрацией бифидобактерий. Быстро нормализует микрофлору кишечника, которая, будучи естественной, накапливает токсические вещества (как поступающие в организм извне, так и находящиеся в нем) и разлагает их на нетоксичные компоненты. Нельзя давать детям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

№7 — «Бак-Сет Форте» (Probiotics International, Великобритания)

Мульти-пробиотик нового поколения, который включает в состав 14 видов пробиотических живых бактерий. Они дополняют действие друг друга, устраняя проблемы с пищеварением у детей от 3-х летнего возраста и у взрослых. Усовершенствованная микрокапсулированная технология способствует сохранению полезных свойств бактерий на протяжении всего срока хранения препарата.

№8 — «Бифиформ Баланс» (Pfizer, Россия)

Один из лучших пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. разработан на основе лакто- и бифидобактерий. Биологически активная добавка к пище назначается для лечения дисбактериоза различной этиологии и поддерживает микрофлору кишечника. Способствует коррекции функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.

№9 — «Флорин Форте» (Партнер, Россия)

Лакто- и бифидобактерии, входящие в состав, принимают участие в процессах синтеза аскорбиновой кислоты, калия, витаминов группы В. В результате повышается устойчивость к агрессивным воздействиям окружающей среды. Также действующие компоненты участвуют в обменных процессах желчных кислот и пигментов. В их присутствии происходит синтез веществ, оказывающих антибактериальное действие. Также препарат повышает иммунную-реактивность человеческого организма.

№10 — «Бактериофаг» (Микроген НПО, Россия)

Стафилококковый раствор входит в список лучших пробиотиков для кишечника для взрослых и детей. Используется преимущественно в составе комплексной терапии с антибактериальными препаратами и другими лекарственными средствами.

№11 — «Секстафаг» (Микроген НПО, Россия)

Завершает список препаратов пробиотиков для кишечника. Иммунобиологический препарат специфически лизирует бактерии стрептококков и стафилококков, протеи, кишечной и синегнойной палочки. Назначается при энтеральных и гнойно-воспалительных заболеваниях. При необходимости может быть использован в составе комплексной терапии.

Выводы

Пробиотические средства нормализуют процессы пищеварения, активируя перистальтику кишечника и восстанавливая микрофлору. Препараты способствуют синтезу полиаминов, укрепляют клеточный цитоскелет и регенерируют кишечный эпителий, повышая защитные функции организма. Они не только уменьшают газообразование, н и тормозят рост вредоносных микроорганизмов.

Какие пробиотики принимать в том или ином случае может посоветовать врач. Специалист отталкивается от показаний и общего состояния организма пациента, исключая развитие передозировки или побочных реакций.

Литература:

https://www.vidal.ru/drugs/clinic-pointer/11.12.01.01

https://medi.ru//15562/

https://www.rlsnet.ru/fg_index_id_626.htm

https://medi.ru/spisok/probiotiki/

Источник