Можно пить детям пепси колу
Содержание статьи
Можно ли давать кока-колу ребенку? Неоправданные риски
Кока-кола (Coca-Cola) — всемирно известный безалкогольный напиток, изобретенный фармацевтом. На данный момент это самая популярная газировка в мире. Но очевидно, что для малышей она не очень подходит. Почем? Чем опасна и с какого возраста разрешена кока-кола — постараюсь ответить.
Можно ли давать маленьким детям?
Нет. Кока-кола — напиток с высоким содержанием сахара. Помимо этого вредного для детского здоровья компонента также содержит кофеин, фосфор и красители.
У ребенка слишком чувствительный пищеварительный тракт, тонко реагирующий на любые стимулирующие вещества. Чтобы малыш стал активнее и веселее, совсем необязательно поить его газировкой.
Кофеин в составе напитка может действовать не только на нервную систему крохи, но также работать как мочегонное средство. Это чревато обезвоживанием.
Coca-Cola — «взрослая» газированная вода. Её нельзя давать маленьким детям.
Разрешенный возраст
Крупнейшие организации здравоохранения по всему миру, подобно Американской академии педиатрии, не рекомендуют детям в возрасте до 12 лет есть или пить любые продукты или напитки, содержащие кофеин (в том числе колу).
Для детей старше 12 лет допустимая суточная норма этого тонизирующего вещества должна составлять не более 85-100 мг. До 18 лет это ограничение сохраняется. Такое количество кофеина эквивалентно примерно 1 чашке кофе, 1-2 чашкам чая (в напитке нет кофеина, но есть его природный аналог танин) или 2-3 банкам Coca-Cola или Pepsi.
Как часто можно какао детям.
Ингредиенты кока-колы
Чтобы лучше понимать опасности, связанные с частым употреблением колы, посмотрим на состав.
Концентрированный сироп для спешивания с газированной водой и получения оригинального напитка производит компания Coca-Cola в Атланте (штат Джорджия). Он содержит такие компоненты:
- сахар (сахароза или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы);
- кофеин (35-38 мг на стакан);
- фосфорная кислота;
- лимонная кислота;
- карамельный краситель (колер);
- ароматизаторы.
Рецепт концентрата до сих пор держится в секрете.
Со скольких лет детям можно квас.
Есть ли польза? И потенциальный вред
В кока-коле нет витаминов и полезных для детей питательных веществ, потому что это не еда. Газированный напиток не содержит клетчатку, витамин C или кальций. Проще говоря, ребенку он не дает ничего ценного.
Кока-кола для грудного ребенка смертельно опасна!
Почему Кока-кола вредна для детей? Существует несколько причин для того, чтобы никогда не знакомить ваше чадо с этим напитком.
- В Coca-Cola слишком много сахара: 39 граммов на маленькую баночку. Только представьте: это почти 8 чайных ложек на 330 мл.
- Содержащийся в газировке кофеин не полезен для малыша. Нарушение поведения — закономерное последствие слишком раннего знакомства с напитком. Это грозит трудностями с обучением, ухудшением концентрации, «замиранием» на одно месте, повышенной раздражительностью, частыми капризами, бессонницей и рядом других проблем. В одной баночке колы содержится почти 10 % максимально допустимой дневной нормы кофеина, установленной для взрослого человека. Только представьте, что это вещество способно сделать с ребенком!
- Наличие фосфорной кислоты (вещества, которое так любят добавлять в промышленные чистящие средства) опасно сразу по нескольким причинам. Мало того, что вещество затрудняет усвоение столь важных для ребенка минералов, как кальций, цинк и магний. Результат — плохие зубы и нарушение процессов нормального роста и развития костей. Так еще и разъедает зубную эмаль из-за своей кислотной природы (она начинает растворяться уже в течение 20 минут после употребления колы). Дети, злоупотребляющие газировкой, более склонны к переломам и могут полностью потерять эмаль на передних зубах.
- Кока-кола также содержит краситель, придающий жидкости насыщенный карамельный оттенок. От него при частом воздействии у детей желтеют зубы.
- В газировке присутствуют и соли, способные нарушить электролитический баланс. Стакан колы — это лишняя порция натрия в рационе ребенка.
Недавнее исследование показало, что каждый год 184 000 смертей происходят из-за употребления напитков, содержащих высокие дозы сахара. Кока-кола, без сомнения, относится к числу таких напитков.
Весь избыток сахара печень превращает в жир. Как следствие — ожирение, нарушения пищевого поведения, сбои в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, метаболизма. Ещё сладкая газировка негативно влияет на продолжительность сна и его качество.
О вреде сахара для растущего организма (помимо развития кариеса и повышения риска сахарного диабета в будущем) есть отдельная статья. Пожалуйста, прочитайте ее.
Смотрите видео от молодой мамы Лидии Ананьевой про отношение к этому напитку:
Можно ли детям попкорн?
Coca-Cola может вызывать привыкание
Кола повышает в организме уровень дофамина — природного химического вещества, которые вырабатывается в мозге и отвечает за удовольствие. Похожим образом действуют на организм многие наркотические вещества (в том числе героин). Что может быть хуже, чем плачущий ребенок, требующий очередную банку газировки?
Ребенок быстро «подсаживается» на вредную газировку
В течение 40 минут после употребления стакана кока-колы повышается артериальное давление, из-за кофеина расширяются зрачки. Ребенок чувствует прилив энергии (легко заметить по его гиперактивности), у него повышается настроение из-за выработки дофамина. Но вот что происходит дальше.
Поскольку кофеин стимулирует выработку мочи, наступает обезвоживание. При этом из организма выводятся ценные питательные вещества (магний, кальций, цинк и натрий), необходимые для функционирования детского организма. Потеря электролитов и жидкости приводит к истощению. Повышенная активность и веселье сменяются слабостью и апатией. Появляется жажда, и ребенок снова просит колу, чтобы эту жажду утолить.
Зачем в колу добавляют фосфорную кислоту?
А если давать ребенку колу в небольших количествах?
Можно ли малышу диетическую колу?
Чем заменить?
Обычная чистая вода, молоко и плодово-ягодный компот — лучшая альтернатива. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки из-за чрезмерной концентрации кислот и аллергенов при введении в детское меню требуют осторожности и соблюдения норм. Но как более полезный аналог Кока-Колы тоже вполне подходят.
Начиная с 3 лет также можно разнообразить стол ребёнка растительными аналогами молока (овсяным, рисовым молоком, гречневым), приготовленными в домашних условиях, а с 6-7 лет — газированной минеральной водой.
Давать или не давать своему ребенку колу в редких или экстренных случаях — решайте сами. Но помните, что на регулярной основе её на детском столе быть не должно.
Да, не вижу в этом ничего плохого.
35%
Даю, но с опаской. Как не дать, когда он плачет и требует.
35%
Проголосовало: 20
Иван-чай детям: с какого возраста?
Источник
Вред Кока-Колы и Пепси для детей
Кола и Пепси являются популярными напитками по всему миру. Особенно они нравятся детям. Но каждому известно о вреде подобных напитков, поэтому не давать такой продукт ребенку желательно, как можно дольше. В любом случае он строго запрещен малышам до трех лет. Давайте разберемся подробнее, чем вредна газировка для детей. И узнаем, можно ли детям кока-колу.
Есть ли польза в Кока-Коле
Изначально напиток изготавливали с применением растения кола, но в последующем выяснилось, что он обладает свойствами наркотика и вызывает зависимость. Компонент из состава убрали, а название так и осталось.
Традиционная кола содержит калий и натрий, кальций, фосфор и магний. Кроме прочего, в состав входит сахар, кофеин, различные красители, стабилизаторы и ароматизаторы. Калорийность продукта насчитывает 42 ккал на сто грамм.
Такой состав выполняет и вредные, и полезные свойства. За счет содержания кофеина напиток повышает работоспособность и улучшает память, устраняет сонливость и помогает преодолевать тяжелые умственные нагрузки, стимулирует функционирование мозга и мышц. Кола и пепси повышают настроение, снимают стресс, переутомление, напряжение, придают бодрости и энергии.
Известный педиатр Комаровский говорит о пользе концентрированной энергии в виде легко усваиваемых углеводов, которые присутствуют в составе колы. Они помогут при болезнях и обезвоживании, конечно, в умеренном количестве.
Кстати, кола полезна и в бытовых условиях. Так, за счет особых кислот она выводит трудные и застарелые пятна на одежде и мебели, устраняет ржавчину, налет и накипь на посуде или сантехнике, прочистит трубы в раковине либо ванне. Напиток отбеливает вещи, очищает различные детали и механизмы автомобиля.
Вред Кока-Колы
Редкое потребление этой газировки в небольшом объеме, действительно, может улучшить состояние организма. Однако при систематическом и повышенном потреблении такая газированная вода крайне опасна. Прежде всего, она дает сильную нагрузку на сердце и повышает артериальное давление.
Пить кока-колу нельзя при заболеваниях желудка и пищеварения. В данном случае противопоказано пить любую газированную воду, в том числе и минеральную, за исключением специализированной и лечебной, которую назначает врач. Повышенное содержание кислот разрушает стенки желудка, провоцирует возникновение гастрита и язвы.
Фосфорная кислота в составе продукта вымывает кальций, магний и цинк из организма, что отрицательно сказывается на состоянии костей, ногтей и зубов. Напиток негативно влияет на волосы и кожу, печень, почки и желудок, вызывает различные заболевания данных органов.
Кола нарушает вещественный обмен и нормальное свертывание крови, провоцируют появление сыпи и прыщей. Кстати, подобные газированные напитки вызывают привыкание. Поэтому и взрослому, и ребенку так трудно отказаться от такого сладкого и вкусного, но вредного напитка.
Врачи исследовали действие Колы на организм. Через двадцать минут после употребления напитка увеличивается уровень сахара и инсулина в крови, а сахар превращается в жиры. Через сорок минут повышается давление, а через 45 — увеличивается производство гормона дофамина, который отвечает за участок удовольствия и радости в мозгу.
Спустя час и дальше напиток ускоряет вещественный обмен и оказывает мочегонное действие, при котором кальций, магний и цинк, вода выводятся из организма через мочу.
Вред сахара в Кока-Коле
Вред газированных напитков, наподобие Колы и Пепси, состоит в содержании огромного количества сахара. Что особенно отмечает Комаровский. Классическая Кола включает от шести до десяти ложек сахара. Данная доза превышает суточную норму и опасна для взрослого человека а, тем более, для ребёнка. Сахар в составе напитка оказывает следующие вредные свойства:
- Угнетение полезных бактерий;
- Гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и желудке;
- Повышение нагрузки на печень;
- Метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула и сильные колики;
- Возникновение лишнего веса и даже ожирение;
- Отрицательное влияние на состояние нервных клеток, дети становятся раздражительными и чрезмерно возбужденными, могут проявлять агрессию и истерить;
- Нарушение вещественного и минерального обмена. Если в минимальном объеме сахар положительно влияет на усвоение некоторых минералов и витаминов. То при избытке он, наоборот, вымывает кальций и провоцирует недостаток витамина В;
- Ухудшение состояние зубов и десен, кариес, формирование неправильного прикуса. Из-за переизбытка сахара в рационе продукта кроха рано теряет молочные зубы;
- Ослабление иммунитета и ухудшение аппетита. Дети быстро привыкают к сладкому приятному вкусу и в дальнейшем отказываются от привычной пищи, обычной воды и несладких напитков;
- Повышение уровня сахара в крови и большой выброс инсулина, что ведет к появлению сахарного диабета;
- Диатез, усиление аллергической реакции на другие продукты, возникновение сыпи и покраснений на коже.
Низкокалорийные напитки содержат пометку, что они без сахара. Но последний в данном варианте заменяют на еще более вредные вещества. Сахарозаменители маркируют буквой Е. Они способны вызвать сильное отравление и пищевую аллергию, учащенное сердцебиение и головную боль, привести к заболеваниям почек и печени, спровоцировать развитие раковых клеток.
Немного о Пепси
Пепси тоже является достаточно популярным напитком. Он также содержит сахар и кофеин, красители и ароматизаторы, стабилизаторы, добавки с маркировкой Е. За счет содержания углекислого газа (диоксида углерода) Кола и Пепси ускоряют впитывание вредных веществ в организм, повышают кислотность желудка, провоцируют метеоризм, изжогу и вздутие живота.
Повышенный объем Пепси вызывает отравление и аллергическую реакцию, депрессию и панические атаки, приступы злости и раздражительность. Он становится причиной заболеваний кишечника и онкологии, гастрита, колита и язвы, нарушений в работе нервных клеток, почек и печени.
Чрезмерное содержание сахара тоже приводит к избыточной массе тела и сахарному диабету, вызывает кариес и проблемы с зубами, дает повышенную нагрузку на печень и прочие внутренние органы. На литр данного напитка приходится порядка 100 грамм сахара. Однако неизбежно, что ребенок однажды попробует Пепси и Колу. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать данные напитки.
Можно ли ребенку Пепси или Колу
И Пепси, и Кола представляют смесь химических элементов, сахара и газа, которые растворены в воде. Многие врачи не рекомендуют вовсе давать эти напитки маленьким детям. Однако Комаровский не видит ничего страшного, если иногда давать ребенку Пепси или Колу в небольшом количестве. Делать это не желательно раньше семи лет, а лучше отложить знакомство с продуктом до подросткового возраста.
Пепси и Колу нельзя пить при пищевой аллергии и астме, избыточном весе и ожирении, сахарном диабете, кариесе, проблемах с кожей и зубами. Они запрещены при заболеваниях пищеварения, почек и печени, особенно при панкреатите, гастрите и язве.
Суточная норма напитка не должна превышать 300 мл, что составляет около 1,5 стакана. Однако начинать нужно с минимальной дозировке. После первого приема проследите, чтобы у ребенка не проявились симптомы аллергии или отравления либо другая отрицательная реакция. Нельзя пить Колу или Пепси каждый день!
Важно, чтобы малыш мог тратить энергию, которую получает из легкоусвояемых углеводов напитка. Поэтому пить Колу допустимо при наличии физических нагрузок. После приема продукта желательно прополоскать рот водой или специальным ополаскивателем, чтобы сахар не оставался на зубах. А можно ли пить Пепси или Колу кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/koka-kola-i-pepsi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Источник
Пить ли детям Кока-колу?!
История Кока-колы утверждает. Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
- Положите в тарелку с кока-колой стейк — и через 2 дня вы его там не найдете.
- Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.
- Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока-коле.
- Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
- Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
- Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока-колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Кока-кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
- Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти.
- Для перевозки концентрата кока-колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высоко коррозионных материалов.
- Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
Ингредиенты: Agua carbonatada, E952, E150d, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211.
- Agua carbonatada — газированная вода.
- E952 — Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли. Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат. Имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FR 17063 запрещён к применению на территории США, так как, было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков и в Индонезии.В 1979 г. всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, признав их безвредными!?
- E150d — краситель — сахарный колер 4, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии (CARAMEL 4 — Ammonia-sulphite). Т.е., сахарный колер(жжёный сахар) получают путём переработки сахара при определённых температурах с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае, добавляют сульфат аммония.
- E950 — ацесульфам калия — в 200 раз слаще сахарозы. В безалкогольных напитках широко применяется смесь ацесульфама калия с аспартамом. Плюсы. Долго хранится, не вызывает аллергических реакций, не калориен. Минусы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, испарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему и вызывающую привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза — не более 1 г в сутки.
- E951 — аспартам — сахарозаменитель для больных диабетом, состоящий из двух аминокислот(дипептид): аспарагина и фениланина. Рекомендуется также лицам, контролирующим свой вес. Национальная ассоциация безалкогольных напитков (NSDA), представляющая 95% компаний по производству безалкогольных напитков в США, составила протест, опубликованный в Отчете Конгресса США 7 мая 1985 года, описывающий химическую нестабильность аспартама. После нескольких недель в жарком климате (или, будучи нагретым до 30? по Цельсию (86?по Фаренгейту), основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и пр. Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем — в муравьиную кислоту (яд от муравьиного укуса).
Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Фенилаланин же, становится токсичным, в сочетании с другими аминокислотами и белками. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже, при употреблении в очень малых дозах. FDA получило более 10.000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки. FDA молчит, общественность, в основном, ничего не подозревает, полагая, что, раз продукт так широко разрекламирован, то он должен быть безопасен. В распоряжении FDA есть 92 документально подтверждённых случая отравления аспартамом, включая потерю осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошноту, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потерю памяти, туманное зрение, сыпь, припадки, потерю зрения, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, слабость и потерю слуха. Также, аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулёз, он может вызвать даже смертельный исход.
- E338 — орто-фосфорная кислота — химическая формула H3PO4. Внешний вид — бесцветная или со слабым жёлтым оттенком жидкость в слое 12-15 мм при рассмотрении на белом фоне, со слабым запахом. Неограниченно растворима в воде, образует растворы любых концентраций. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств (СМС), в медицине, металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, в нефтяной и спичечной. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья, сухарей).
- Е330 — лимонная кислота — бесцветные кристаллы. Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности, в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови.
- Аromas — ароматические добавки, какие именно — не указаны.
- Е211 — бензоат натрия — отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов в производстве повидла, мармелада, меланжа (кондитерское производство), кильки, кетовой икры, плодово-ягодных соков, полуфабрикатов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину
10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры.
Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.
Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина.
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу.
Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.
Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу.
Полгода назад в индийском парламенте рассматривался вопрос о плохом качестве поставляемых на индийский рынок кока-колы и пепси, в которых якобы содержатся пестициды. Их уровень в «индийских» шипучих напитках в 36 раз превышает количество пестицидов по сравнению с теми колой и пепси, что пьют американцы и европейцы. Законодатели в Дели призвали правительство усилить контроль за качеством и ужесточить стандарты. Представители «Coca-Cola C°» и «PepsiC° Inc» категорически не согласились с выводами Делийского научного центра по охране окружающей среды и заявили, что их продукция совершенно чиста. Они уже были готовы к тому, что после такой «рекламы» объемы » продаж колы и пепси резко упадут. На деле, однако, все оказалось с точностью до наоборот. Когда из Индии в штаб-квартиры этих многонациональных корпораций начала поступать информация о резком увеличении продаж, менеджеры долго не могли понять, в чем дело. Правда, рост был достигнут исключительно за счет сельских районов. Как говорили сами торговцы, если раньше они продавали в одной деревне за месяц в среднем 30 упаковок с 12 однолитровыми бутылками «шипучки», то, начиная с августа, эта цифра выросла почти до 200!
Недоумение по поводу неожиданной жажды индийских крестьян быстро рассеялось. Индийские хлопкоробы скупали колу в дополнение к ядохимикатам. Смешивать пестициды, к которым вредители быстро привыкают, с сиропом на основе кока-колы и пепси им посоветовали ученые. Те самые, кто утверждал, что в шипучих сладких напитках имеются вредные вещества. Произведя несложные расчеты, крестьяне поняли, что такой метод борьбы с насекомыми выгоднее покупки чистых химикалий. Но самое главное то, что «гремучая смесь» оказалась не только дешевле, но и значительно эффективнее чистых пестицидов. «Мы увидели, что кола оказывает сильное воздействие на насекомых, — рассказывает Хамунайя, один из пионеров нового способа борьбы с вредителями, житель деревни в юго-восточном штате Андхра-Прадеш. Благодаря коле и пепси он в этом году спас урожай хлопка. — Жучки, когда на них брызгаешь раствором, становятся вялыми и падают на землю. К тому же сахар привлекает красных муравьев, которые пожирают личинки вредителей».
Источник «Мир новостей»
Источник