Можно пить детям после еды
Содержание статьи
Пить или не пить во время еды/ Врач-гастроэнтеролог д/п№6 Васина Г.А./статья от 16.07.19
Статья «Можно пить перед едой или во время еды?».
Отвечает врач-гастроэнтеролог детской поликлиники №6 Васина Гульнара Алабергеновна.
Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?
Все неоднозначно. Начнем издалека.
СКОЛЬКО ПИТЬ?
Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов.
Важно! Много воды — тоже плохо. Чрезмерное потребление жидкости может вызвать «отравление водой», состояние редкое, риск велик при употреблении более 4л воды единовременно.
Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно «по жажде»! Это верно, но! К сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания ( это поздновато). К тому же он находится рядом с центром голода, люди зачастуют путают голод и жажду — хотят пить, а едят, возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте » по жажде», но рекомендуюмую суточню норму.
ЧТО ПИТЬ?
— отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)
— алкоголь… очень сложно. Сейчас все больше данных о том, что безопасной дозы не существует, обэтом говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения, к тому же, алкоголь — высококалорийный напиток.
СВЯЗЬ ЕДЫ И ВОДЫ?
— Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.
НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!
Вода перед едой поможет похудеть? 12 — недельное исследование показало,что участники, которые выпивали по 500мл воды перед каждым приемом пищи, потерялм 2 кг больше тех, кто этого не делал, причин здесь несколько:
— заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;
— наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;
— расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.
Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.
Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.
Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.
ВОДА лечит запор? — ДА! Низкое потребление жидкости является одним из факторов развития запоров, как у молодых, так и пожилых людей.
Увеличение потребления жедкости — важная мера в лечении запоров. По неустановленной причине, наиболее эффективна газированная вода, особенно с электролитами (например, магнием).
Когда не стоит много пить перед едой?
Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)
Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!
Вместо ВЫВОДА. Если у вас нет противопоказаний, употребление жидкости не приносит ВАМ дискомфорт — пейте на здоровье до/во время/после еды, главное, правильные напитки и в разумных количествах.
Источник
Вредно или нет запивать еду
Редкий обед, а иногда и завтрак, проходит без всем привычного стакана чая или компота. Да и как иначе, когда с самого детства на стол нам обычно ставили первое, второе и «что-нибудь запить». Думали ли вы о пользе такого соседства за столом и в желудке?
Пить или не пить?
Пищеварение — сложный многоступенчатый процесс поступления, переваривания и всасывания питательных компонентов. В основе гармоничной работы ЖКТ лежит сбалансированное соотношение нутриентов, а также жидкости, которая поступает вместе с ними, а потому что-то пить все-таки надо.
Читайте также:
Питьевой режим
Подсчитано, что для нормального функционирования органов и систем человеку в среднем требуется около 30-40 мл жидкости на кг массы тела в день, однако это имеет свои нюансы, о которых необходимо помнить, выбирая, что, в каких количествах и когда пить за обедом.
До, во время или после?
Важно определиться со временем приема жидкости. Современные диетологические рекомендации сходятся в одном — стакан воды утром за 30 минут до еды помогает пищеварению, которому необходим «душ» для «побудки», да и всему организму в целом. Поступая в пищеварительный тракт, вода быстро (но не со скоростью света, поэтому литрами ее лучше все-таки не пить) проходит через пищевод и желудок и всасывается в основном в кишечнике.
Прием воды во время пищи вызывает больше дискуссий. Существует мнение, что жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, уменьшая их концентрацию, а следовательно — и эффективность. Но эта гипотеза не нашла своего подтверждения в научных публикациях, да и выработка самих ферментов, равно как и их концентрация, в большей мере зависит от рациона питания, чем от количества питья. Содержимое желудка (в том числе ферменты) с водой особенно не контактирует — она идет до кишечника «транзитом».
Другая причина негативного отношения к приему воды по время еды — ухудшение измельчения пищи зубами из-за размягчения ее во рту. Как следствие, пища отправляется в желудок «комом». Это может происходить, если запивать еду большими и быстрыми глотками, но небольшое количество жидкости, особенно если пища сухая, не вызовет подобных последствий.
Что касается напитков после еды — рекомендуется воздержаться от их употребления в течение 1,5-2 часов, чтобы поступившая в желудок пища более полноценно смогла пройти обработку ферментами. Лишняя жидкость может изменить физико-химические свойства содержимого желудка — ведь к концу обеда он уже практически полон, особенно если в меню был суп, и воде уже труднее пробраться в кишечник без задержек, а работать желудку надо, хоть с водой, хоть без.
Сколько вешать в граммах?
Таким образом мы плавно подошли к вопросу об оптимальном количестве жидкости. Здесь, как и во многих других ситуациях, главное — умеренность. В среднем до 500 мл жидкости могут пройти до еды транзитом в кишечник (на этом, кстати, основана японская система питьевого поведения, где рекомендуется выпивать 4 чашки воды за 45 минут до еды утром).
Сколько воды до приема пищи пить именно вам? Следует руководствоваться личными ощущениями комфорта, ведь выпить пол-литра воды натощак может не каждый, и стакан воды тут ничем не хуже, особенно если вы склонны к отекам или есть патологии ЖКТ или почек.
А вот во время еды не стоит употреблять больше 150-200 мл жидкости, при этом важно пить маленькими глотками не спеша. Большое значение также имеет температура выпитой жидкости: оптимальной для здорового пищеварения считается вода комнатной температуры — слишком горячая, равно как и слишком холодная, вода негативно воздействуют на процессы переваривания и всасывания, нарушая работу гладких мышц и ферментов.
***
Все рекомендации выше справедливы именно для воды, поскольку жидкость с растворенными в ней питательными веществами (к примеру, сладкий компот) ведет себя иначе и начинает всасываться еще в желудке. Поэтому не рекомендуется запивать еду компотом, а также чаем и кофе, которые тоже влияют на процесс всасывания веществ. Особенно актуально это для лиц с рефлюксом — газированные напитки, сладкие морсы в большом количестве вместе с едой будут вызывать ухудшение не только пищеварения, но и самочувствия в целом.
Наталья Скогорева
Фото istockphoto.com
Источник
Самое главное о детском питании
Не все участковые врачи охотно отвечают на вопросы своих пациентов. Специальная программа собрала те, что звучат наиболее часто и задала их педиатру с большим стажем.
Содержание:
Часть первая: Смеси и прикорм
Часть вторая: безопасность ДП, новые продукты в рационе
Часть третья: вопросы о соках, воде и чаях
Часть первая: Смеси и прикорм
- Правила выбора адаптированной смеси новорожденным, можно ли проводить замену ДП на молочные каши
Продукция, находящаяся на прилавках магазинов, проходит контроль и является безопасной для ребенка. Разнообразие позволяет подобрать варианты, подходящие как по качеству, так и стоимости. Невозможно назвать идеальное питание, которое подойдет всем малышам без исключения. При выборе врач основывается на показателях здоровья, наличии противопоказаний к приему.
Заменять адаптированные смеси на каши с молоком или другие составы строго запрещено. Готовое ДП является основным питанием детей до первого полугодия — если отсутствует грудное молоко. Коровье, козье молоко до первого года жизни давать нельзя.
- Врач рекомендуется вводить прикорм с 4 месяцев, а на сайте ВОЗа указан срок 6 месяцев. На банках тоже присутствует маркировка «4+», кто обманывает и кому верить
Советы педиатра по прикорму основываются на физических показателях здоровья младенца. Если он считает, что организму не хватает питательных веществ, то введение прикорма обосновано. Производители на упаковках с питанием указывают минимально допустимые сроки для изменения первичного рациона.
- Какая разница, с чего начинается прикорм?
Первое пюре не должно быть слишком вязким. В него не добавляются соль, сахар или специи. Основная задача процедуры — приучение к употреблению пищи с ложки. Дети учатся различать вкусы (кроме сладких), поэтому их подкармливают овощными пюре или безмолочными кашами, не содержащими глютена (рис, гречка, кукуруза). Фруктовые соки до первого года не дают, только питьевую воду.
- Когда при прикорме лучше вводить следующий продукт?
В основе привыкания к новой пище лежит постепенность. Изначально малышу дают несколько ложек неизвестного блюда, поэтапно увеличивая количество до рекомендованного. Четких правил по введению следующего вида нет: каждый из предлагаемых продуктов малыш должен попробовать не меньше 15 раз. Позже он привыкнет употреблять продукцию разных групп до 3 раз в сутки.
Часть вторая: безопасность ДП, новые продукты в рационе
Что лучше — готовое питание или самостоятельно приготовленное, насколько магазинное безопасно
Продукция, выпускаемая на заводах, проходит жесткий контроль, в отличие от домашних блюд. Последние могут стать источником развития инфекционных патологий и диспепсии. Специалисты советуют кормить малышей готовым промышленным пюре.
Коровье, козье и сухое молоко, йогурты, кефир — когда их можно вводить в рацион
До первого года жизни молоко от коров находится под запретом. Такая же практика касается всех перечисленных в вопросе продуктов. Специальные детские йогурты и творог разрешаются для малышей старше 12 месяцев, а кефир — только школьникам (в нем содержится алкоголь, продукт обладает высокой кислотностью). Сухое молоко не рекомендуется, исключением являются случаи, когда ребенок проживает на Крайнем Севере.
Как проверить диагноз о непереносимости коровьего белка и лактазной недостаточности
В первом случае проблема встречается у малышей до первого года жизни. Она сопровождается расстройством стула и иными симптомами диспепсии. Во втором варианте для опровержения диагноза нужно пройти полное обследование.
Можно ли детям соль и сахар (натуральный мед)
В идеале ребенок должен обходиться без соли и сахара до трехлетнего возраста. Что касается натурального меда, то он часто провоцирует у детей аллергические реакции и его полезные качества — стандартное преувеличение.
Когда детям дают сосиски
В магазинах продаются специальные детские продукты, предназначенные для малышей старше 3 лет. Обычные соски лучше не вводить в рацион — в них содержится множество посторонних примесей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Часть третья: вопросы о соках, воде и чаях
Когда дают домашние овощные и фруктовые соки, нужно ли их разбавлять водой
Первая проба проходит после полутора лет — правило касается как промышленных, так и самостоятельно приготовленных напитков. Для ЖКТ полезнее овощные и фруктовые пюре, содержащие растительную клетчатку и пектины. Компоненты помогают ЖКТ лучше функционировать. Разведение готовых соков нецелесообразно — в их составе изначально присутствует вода.
Какая вода более безопасная: бутилированная, кипяченая
Специальная детская вода предназначена для малышей и не требует дополнительной обработки. Использование водопроводной жидкости после кипячения нежелательно: во многих областях ее качество вызывает сомнения.
Когда детям дают чай
До первого года жизни ребенок должен употреблять воду. Малышам старше полутора лет предлагают специальные фиточаи, продающиеся в любой аптеке.
Обязательно ли ребенку запивать еду, когда это должно происходить
Для дошкольников предусматривается использование напитков при каждом приеме пищи. Лучший вариант — вода, но если предпочтение отдается компотам, то в них не должно быть сахара. Когда ребенок будет пить — его личный выбор и настаивать на употреблении напитка во время, до или после еды нельзя.
Когда ребенку дают витамины
Готовые промышленные рационы изначально обогащены необходимыми полезными веществами. Поливитаминные комплексы предусмотрены для малышей, переведенных на общий стол. Подбором оптимального препарата занимается участковый педиатр. В составе комплекса не должно быть искусственных красителей, сахара и иных добавок. Если младенец находится на грудном вскармливании, то поливитамины должна принимать его мать.
Опубликовано: 7 Января 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
Витамин D: как принимать взрослому и ребенку
В какой дозировке? До или после еды? Только зимой или круглый год? Отвечаем на главные вопросы, как правильно пить витамин D, чтобы избежать дефицита.
Нехватка витамина D в организме грозит обернуться серьезными последствиями. Так как без него не усваиваются кальций и фосфор, кости становятся хрупкими. Это повышает риск рахита в детском возрасте, проявляется нарушениями развития скелета и размягчением костей. А во взрослом — увеличивает вероятность спонтанных переломов.
Так проявляется выраженный дефицит, который, по словам эндокринолога Евдокии Цветковой, в России встречается нечасто. Климатические условия в нашей стране таковы, что врачи предполагают не дефицит, а недостаточность вещества. Это обусловлено средним количеством солнечных дней в году и особенностями питания.
Снизить риск недостаточности помогут:
- регулярные прогулки в солнечную погоду;
- употребление жирной рыбы — тунца, лосося, селедки, скумбрии;
- включение в рацион печени рыбы;
- употребление грибов, сыра, яиц.
Для некоторых людей профилактика дефицита этими способами невозможна. Например, грудным детям находиться на солнце опасно, а получать нутриент из пищи они пока не могут. Дети и подростки сегодня много времени проводят в помещениях, а с ноября по март в центральной России и ее северных регионах солнечных дней почти не бывает. В группе риска и люди старшего возраста, которые обычно менее подвижны, чем молодые, и редко выходят на улицу. Для этих групп населения вопрос, как принимать витамин D, актуален.
Как пить витамин D взрослым
Стандартные дозировки разработаны Минздравом России и включены в клинические рекомендации:
- до 50 лет — 600-800 МЕ;
- после 50 лет — 800-1000 МЕ;
- беременные и кормящие женщины — 800-1200 МЕ.
Это профилактические дозировки, которые взрослый человек может принимать без какого-либо риска для здоровья. Увеличивать их по собственному усмотрению не стоит: вещество накапливается в теле, и его избыток может спровоцировать острое отравление. Если «переедать» его в течение длительного времени, возможны повреждение почек и нарушение плотности костей.
Токсичной считается дозировка в 4000 МЕ в сутки. Однако это не касается людей, у которых поглощение витамина D в кишечнике снижено из-за заболеваний пищеварительной системы. Таким пациентам врач может рекомендовать и большие дозировки: 6000, 10 000 МЕ. Принимать препараты в такой дозировке можно только по назначению и под контролем врача. При выраженных дефицитах их назначают курсом в один-два месяца, до «накопления» в теле достаточной концентрации. Потом, как правило, переходят к поддерживающей дозировке, не превышающей норму.
По словам врача-эндокринолога Марины Свиридоновой, принимают препарат во время еды. Нутриент хорошо усваивается с жирной пищей, так как является жирорастворимым витамином.
Как правильно принимать витамин D детям
Младенцам на искусственном вскармливании вещество рекомендуют давать с первых дней жизни. В грудном молоке его, как правило, недостаточно. Рекомендации Минздрава России отличаются от аналогичных в США. Там рекомендованная суточная дозировка составляет 400 МЕ. У нас детям советуют давать для профилактики рахита 1000 МЕ в сутки до года и 600 МЕ — после года.
Уточнить оптимальную дозировку должен педиатр с учетом возраста ребенка, его активности, образа жизни. Если ребенок часто бывает на улице и не отказывается от жирной рыбы, препарат витамина D можно давать только зимой, а на лето делать перерыв.
Грудничкам препарат в каплях растворяют в воде, детям на искусственном вскармливании — в молочной смеси. Дети старшего возраста могут принимать витамин D в любой форме, которая есть в аптеке:
- капсулах;
- каплях;
- растворимых таблетках.
При выборе препарата необходимо учитывать, что не все, представленные в аптеках, отнесены к лекарственным средствам. В качестве лекарства в России зарегистрирован только витамин D3, тогда как его аналог D2 — это всегда только БАД. Все препараты в капсулах — биодобавки, и их состав зависит только от совести и репутации производителя.
В БАДах главное действующее вещество могут комбинировать с другими витаминами и минералами — например, с витамином К. Есть данные исследований, что такая комбинация эффективна для людей с остеопорозом. Однако нет оснований рекомендовать это сочетание всем — и детям, и взрослым, — для профилактики недостатка витамина D.
Источник