Можно пить есть после еды

Как правильно пить воду до, во время и после еды

Как на самом деле лучше поступать — запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Все мы привыкли пить во время еды, хотя не раз слышали высказывания, что это вредно. Если углубиться в изучение вопроса, то окажется, что мнения специалистов серьезно различаются. Как на самом деле лучше поступать — запивать еду или нет, и что происходит с нашим организмом при разных подходах?

Вода для пищеварения необходима, так как работа пищеварительного тракта построена на постоянном всасывании и выделении воды разными органами. При питании сухой пищей желудок будет забирать воду из слизистой кишечника и рта, в свою очередь телу придётся забирать жидкость из крови, а густая, вязкая кровь приводит к большим проблемам со здоровьем.

Вода перед едой

Если за тридцать минут до еды выпить 200 мл тёплой воды, желудок быстрее справится с перевариванием пищи, к тому же вы сможете съесть меньшую порцию.

Опасаться, что вода настолько разбавит желудочный сок, что желудок не справится со своей работой, не стоит — вода не смешивается с соляной кислотой, а быстро пробегает мимо. Чтобы хоть немного изменить pH желудка, понадобится выпить четыре литра воды, что практически невозможно сделать.

Употребление воды во время еды

Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться. Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.

Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:

  • Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
  • Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
  • Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
  • И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.

Вывод: запивать пищу можно, но только тёплой водой и в объёме, не превышающем 200 мл.

Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.

Когда можно пить воду после еды

Как утверждают диетологи, большой объём воды, выпитый сразу после еды, навредит человеку. На пользу пойдёт только чашка кофе. Время, через которое можно напиться вволю, зависит от вида пищи: после фруктов и овощей пить можно через 30 минут, а вот после мясной пищи и каш — только через 2 часа. Жидкость смягчит пищевой комок в желудке и предотвратит запор.

Как пить во время еды при разных типах кислотности

При повышенной кислотности надо пить:

  • тёплую воду за час до приема пищи;
  • кофе с молоком;
  • зеленый чай (а вот от чёрного лучше отказаться).
Читайте также:  Можно пить кефир после пробежки

При низкой кислотности правила меняются — желательно пить:

  • подкисленную клюквой или лимоном воду;
  • после еды — как минимум через час.

Подведем итог:

  • Пить воду перед едой можно за полчаса: это поможет защититься от обезвоживания и облегчит работу пищеварительных органов.
  • Употреблять воду в небольшом количестве можно и во время еды: это поможет размягчить пищу и переварить её.
  • После еды потреблять жидкость можно как минимум через полчаса, а в случае с мясными блюдами — через два часа.

Все эти правила относятся только к простой, чистой воде: от алкоголя, сладких, газированных напитков людям, следящим за своим здоровьем, лучше полностью отказаться.

Источник

Пить или не пить воду после еды

Рекомендации о том, что пить воду можно только спустя несколько часов после еды, сегодня встречаются повсеместно. Главный аргумент «за» — это затруднение процессов пищеварения, обусловленное разбавлением желудочного сока питьевой водой. Так это или нет на самом деле, и когда можно пить воду — до приема пищи или после, мы попробуем разобраться в данной статье.

Как прием воды способен влиять на пищеварение?

В действительности, подобные рекомендации являются безосновательными, а воздержание от питья столовой воды во время еды — не более чем миф. Установлено, что даже большое количество жидкости, поступившей в желудок человека сразу после окончания трапезы, не оказывает никакого влияния на концентрацию желудочного сока. Это объясняется тем, что стенки желудка являются складчатыми, а выпитая вода, стекая вниз по его продольным складкам, очень быстро покидает орган и попадает в кишечник через привратник двенадцатиперстной кишки.

Во время такого быстрого «перехода» вода попросту не успевает задерживаться, смешиваясь с пищеварительным соком, необходимым для обработки пищевого комка. Поэтому все советы, связанные с введением ограничений на потребление обычной чистой воды во время пищи, являются беспочвенными.

Можно ли запивать еду холодной водой?

Можно пить есть после едыЕсть одно важное правило, которым не стоит пренебрегать. Речь идет о запивании пищи холодной столовой водой. Согласно проведенным исследованиям, если принимать охлажденную воду во время еды, пища не сможет полноценно перевариться и быстро покинет желудок. Непереваренный белок не расщепляется на аминокислоты, а это, в свою очередь, грозит возникновением хронических заболеваний кишечника.

Человек может ощущать чувство голода, даже если он перед этим плотно поел. Это приводит к перееданию и избыточному весу.

Отсюда следует, что запивание пищи ледяной водой — это единственный момент, к которому нужно относиться с осторожностью. Если вы привыкли употреблять во время еды воду комнатной температуры, то делать это не только можно, но и необходимо, если такая потребность возникает.

Откуда возник миф о вреде запивания?

Вероятно, это мнение уходит корнями в то время, когда большая часть населения пользовалась водой из колодца. В летнее время такая вода хорошо освежала и была источником прохлады, а зимой от нее исходил такой холод, что у многих людей после ее употребления в пищу без подогрева были проблемы с желудком.

Сегодня таких ситуаций можно легко избежать, просто подогрев воду либо воспользовавшись уже подготовленной водой из кулера.

Поэтому пить воду можно в любых количествах и, когда вам этого хочется, но с соблюдением следующих рекомендаций:

  • прием воды во время завтрака, обеда или ужина должен осуществляться маленькими глотками;
  • вода должна смешаться со слюной во рту, поэтому после глотка ее нужно стараться, как бы прожевать;
  • наиболее оптимальной для пищеварения является вода комнатной температуры, слишком холодная или горячая вода будет препятствовать процессам расщепления пищи.

Сейчас многие диетологи больше склоняются к мнению, что воду нужно пить за 20-30 минут до приема пищи. Это позволит:

  • снизить чувство голода и подготовить желудок для приема пищи;
  • поддержать рекомендуемый водный баланс и нормальное пищеварение.

Стакан воды до обеда способен также избавить от переедания и возможных проблем, связанных с ним, включая растягивание желудка и ожирение. Челочек сможет удовлетворить чувство голода употреблением гораздо меньшего количества пищи, а употребляемая им пища будет приносить ощутимую пользу.

Источник

Что нельзя делать после еды? 7 «вредных» привычек

Исследования Университета Дьюка (англ. Duke University) показали, что примерно 45 процентов ежедневных дел мы совершаем «на автопилоте». Привычки настолько прочно вошли в нашу жизнь, что их смело можно назвать основными «хранителями» психической энергии. Нам не нужно тратить умственные ресурсы, чтобы почистить зубы или завязать шнурки — все произойдет благодаря привычке!

Но помимо полезных навыков существуют потенциально опасные. И хуже всего то, что они ловко маскируются под «невинные шалости» и безобидные действия. Какие привычки после еды стоит навсегда оставить в прошлом, если вы хотите быть здоровы, — рассказывает MedMe.

Читайте также:  Можно ли после приема омепразола пить алкоголь

Работа органов пищеварения ведется постоянно, а не только тогда, когда мы балуем организм новой порцией еды. Стоит почувствовать приятный аромат свежезаваренного кофе, испеченных булочек с корицей, или просто увидеть что-то вкусное, во рту начинает вырабатываться слюна, а в желудке — желудочный сок. Это один из этапов пищеварения, такой же важный, как и все остальные.

Основная функция пищеварительного тракта — расщепление сложных компонентов питания на простые. Некоторые привычки после еды препятствуют этому процессу, другие — вызывают дискомфорт, а третьи — блокируют усвоение важных элементов. Кроме того, некоторые действия представляют угрозу не только для органов пищеварения, но и для здоровья в целом. С какими делами лучше повременить после еды — узнайте далее!

Чистить зубы

Чистить зубы после еды призывают многие трактаты по здоровому образу жизни. Но есть в этом привычном действии «ложка дегтя». Если вы употребляете кислые продукты, любите фрукты, вино и соки, следует выждать не менее получаса. Это надо, чтобы выделилось достаточное количество слюны для нейтрализации кислотности пищи.

«Чистка зубов сразу после трапезы проталкивает кислоту в структуру зубного покрытия, тем самым, ускоряя процесс разложения эмали и порчи зубов», — говорит доктор Говард Гэмбл, президент американской Академии общей стоматологии. Если вам важно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателем. От здоровья зубов во многом зависит здоровье органов пищеварения.

Пить слишком много воды

Для отличного самочувствия и профилактики обезвоживания человек должен выпивать около восьми стаканов воды в сутки. Делать это можно в любое время, кроме непосредственно момента поглощения пищи и в течение часа после этого.

Любая жидкость, поступающая в организм вместе с едой, снижает эффективность желудочной секреции. А питье холодной воды и вовсе замедляет пищеварение и может вызвать спазмы у чувствительных людей.

На заметку!

Чашка чая или кофе после еды — тоже не безобидная привычка! Ученые обнаружили в этих напитках полифенолы и дубильные вещества, которые препятствуют усвоению железа из пищи.

Подавать фрукты на десерт

Свежие фрукты необходимы для здоровья, молодости и красоты человека — ведь это богатый источник антиоксидантов, минеральных веществ, витаминов и клетчатки. Но если употреблять их в завершение «банкета», это может привести к расстройству желудка.

Фруктовые кислоты вызывают повышенное газообразование и брожение в желудке, следовательно, пища будет перевариваться дольше, а вы можете испытывать дискомфорт.

Садиться за руль

После плотного обеда к пищеварительному тракту приливает больше крови, ведь все съеденное нужно усвоить. Организм испытывает преобладающее влияние парасимпатической нервной системы. Чтобы оградить организм от возможного стресса и тем самым предупредить активизацию симпатической нервной системы (которая пищеварению не способствует) мозг нам дарит чувство расслабления, а вместе с ним и сонливость. Садиться в таком состоянии за руль опасно. Но это еще не все!

Если на дороге возникнет стрессовая ситуация, нормальный процесс пищеварения будет нарушен.

Принимать горячую ванну

Пенная ванна после обильной трапезы — может, и желанное продолжение «праздника живота», но потенциально опасное для общего самочувствия и здоровья в целом. Горячая вода увеличивает температуру тела, что в свою очередь, оказывает влияние на кровоток. Благодаря тому, что кровь активно приливает к поверхности тела, она уменьшается в районе желудка, а это, как было сказано выше, препятствует нормальному усвоению пищи.

Курить

Ученые выяснили, что страсть к никотину чревата нарушениями нормальной гуморальной и нервной регуляции желудка и кишечника. Но на этом пагубное влияние привычки не заканчивается!

За счет того, что после еды усиливается кровообращение, химические компоненты дыма от сигарет активнее поглощаются организмом и повреждают жизненно важные органы — печень, мозг и кровеносные сосуды.

На заметку!

Человек, который ежедневно выкуривает пачку сигарет, за год получает дозу облучения, равную 500 рентген.

Заниматься фитнесом

Активные физические нагрузки сразу после еды всегда даются сложнее, но это ничто в сравнении с тем воздействием, которое они оказывают на организм! Тошнота, икота, появление кислотного рефлюкса и чувства тяжести, и прочие «капризы» пищеварительной системы, способны испортить тренировку и свести на нет пользу от занятия.

А если регулярно тренироваться, не выжидая хотя бы час после обильной трапезы, можно замедлить обмен веществ и тем самым запустить процесс накопления лишних килограммов.

На заметку!

Отправляться в спортзал сжигать калории лучше всего через 2-3 часа после обеда, а вот выходить гулять можно уже спустя 30-40 минут. В этом случае прогулка будет способствовать нормальному пищеварению и усвоению ценных веществ из пищи.

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса

— Какие привычки мешают усвоению пищи и могут усложнить работу пищеварительного тракта?

  • Привычка заглушать голод водой

Чтобы уменьшить количество потребляемой пищи во время трапезы, многие выпивают за 15-20 минут до еды воду. По сути это довольно бесполезное занятие: вода, попадая в пустой желудок, полностью просачивается в кишечник через 5-15 минут и он вновь становится пустым. А вот чувство голода, если оно было, от приема воды не проходит. Соответственно, организм не получает нужных ему питательных веществ, и есть вам захочется снова.

  • Привычка выпивать более 500 мл жидкости за один раз
Читайте также:  Можно ли пить чай после чистки зубного камня

Если вы хотите запить еду во время или после приема пищи, то помните, что не рекомендуется заполнять желудок более чем на 2/3 объема, чтобы не растягивать стенки желудка. Объем желудка составляет 500 мл.

  • Привычка поспать после еды

Когда вы принимаете горизонтальное положение, часть еды может попадать обратно в пищевод, обжигая содержимым желудка и кишечника стенки глотки и портя зубную эмаль. Также вызывая изжогу и отрыжку.

  • Привычка поесть перед тренировкой или сразу после нее

Старайтесь есть за 1,5 часа до и через 40 минут после тренировки, чтобы избежать тяжести в желудке и колик. Во время тренировки кровь отходит к мышцам, и пища перестает перевариваться, пока снова не начнется приток крови к ЖКТ.

Важно! Ориентируйтесь на состояние своего организма. Сделайте акцент на том, чтобы есть в первую очередь во время чувства голода и до момента насыщения. А уже во вторую — подстраивайте остальные дела под эту систему. Прислушиваясь к потребностям организма, давайте ему жидкость независимо от времени приема пищи. Употребляйте пищу не на бегу, а в спокойной обстановке.

Источник

Вредно ли запивать еду? Что лучше: есть + пить или сначала есть, а потом пить

Можно ли пить во время еды?

Можно: даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок или снизить активность ферментов.

Кислую среду желудка обеспечивает соляная кислота, и чтобы понизить ее кислотность (то есть повысить рН) хотя бы на один пункт, нужно выпить сразу несколько литров воды. Но даже в этом случае здоровый желудок просто продолжит вырабатывать кислоту, пока ее количество не достигнет нужного ему уровня.

Дело в том, что поступившая в желудок пища находится в нем в среднем четыре часа, в то время как вода «протекает» за 10−15 минут, после чего всасывается в кишечнике. Пищеварительные ферменты, в свою очередь, начинают вырабатываться еще до того, как мы начинаем есть, и этот процесс продолжается в ходе всей трапезы и какое-то время после нее.

Можно ли НЕ пить во время еды?

Да, тоже можно. В ходе эволюции организм человека научился подстраиваться под разные обстоятельства и менять свою работу в зависимости от них так, чтобы ему было комфортно. Но если все же выбирать между тем, что лучше — запивать еду или нет, то желудок будет за последний вариант. Вода во время или сразу после еды способствует формированию стула, с ее участием протекают различные реакции и обменные процессы в организме.

Кроме того, запивая пищу вы помогаете пресловутым ферментам. В плотные комки пищи им нужно еще втиснуться, а если в желудке уже разжиженная субстанция, встреча фермента с субстратом произойдет куда быстрее (приятного аппетита всем, кто сейчас ест).

Почему так популярно мнение, что пить во время еды вредно?

В распространении дезинформации виноват Герберт Шелтон — популяризатор теории раздельного питания и человек без медицинского образования. Именно он продвигал идею, что жидкость, которой человек запивает еду, якобы разбавляет желудочный сок.

Шелтон занимался врачеванием, не имея на то соответствующей лицензии, за что неоднократно привлекался к ответственности. Ни одна из его теорий так и не была в должной мере обоснована, подтверждена данными исследований и опубликована хоть в каком-нибудь медицинском журнале.

Посмотрите нашу галерею продуктов, ускоряющих метаболизм:

На всякий случай проговорим еще раз: теория о разбавлении желудочного сока подвергалась неоднократной проверке, и ни разу не была доказана.

Например, было исследование, в ходе которого пациентам перед плановой операцией на желудке давали выпить по 300 мл воды. Во время операций у них брали образцы желудочного сока и измеряли его кислотность. Как и следовало ожидать, pH (показатель кислотно-щелочного баланса) был в норме.

А что насчет других напитков? Чем можно и нельзя запивать еду?

Пить во время еды можно любые напитки, есть лишь некоторые нюансы, которые стоит учитывать людям, склонным к изжоге, метеоризму или гастриту. В идеале, для комфортного пищеварения, особенно если с ним уже возникали проблемы, лучше всего подходит теплая негазированная вода без примесей.

Однако нет ничего страшного в совмещении еды с другими напитками. Подтверждено, что они, как и вода, не влияют на уровень рН. Например, в исследовании, где сравнивались эффекты воды, чая, кофе и яблочного сока, не отмечалось никаких существенных изменений кислотности в желудке.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник