Можно пить фолиевую кислоту беременным
Содержание статьи
Почему так важен прием фолиевой кислоты при беременности?
Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?
Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?
Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.
Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.
Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода [1] . Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.
Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.
К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.
Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.
Таблица. Продукты питания, богатые фолатами [2]
Название продуктов | Содержание фолатов в одной порции, мкг | Процент от дневной нормы потребления |
---|---|---|
Чечевица | 358 | 90 |
Фасоль | 294 | 74 |
Шпинат | 263 | 65 |
Спаржа | 262 | 65 |
Зеленый салат | 177 | 44 |
Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.
Дозировка фолиевой кислоты при беременности
Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.) [3] .
Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в б о льшем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.
Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.
На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.
Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?
Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.
Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:
- беременные с токсикозом на ранних сроках;
- беременные до 18 лет и старше 35 лет;
- женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
- беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
- беременные с многоплодной беременностью;
- беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
- отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.
Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.
Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.
Источник
Фолиевая кислота при беременности: можно ли без нее обойтись?
У фолиевой кислоты существует и другое название — витамин В9. Фолиевая кислота при беременности является гарантией того, что зачатие благополучно осуществится и не возникнет проблем и патологий в развитии.
При дефиците В9 существует риск неполноценного формирования плаценты и ее сосудистой сети, возникновение патологий в составе крови у матери и ребенка, не вынашиванию беременности и рождению детей с проблемами в развитии.
В чем важность фолиевой кислоты?
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения — зелени, которая всем хорошо знакома, капусте, сое и зеленом горошке, оранжевых фруктах и овощах, бананах, цельно-зерновых злаках, кисломолочных изделиях, яйцах, различных видах мяса и печени. Небольшое количество В9 вырабатывает сам человеческий организм с помощью микрофлоры кишечника.
Однако даже при таких обширных возможностях большинство людей на планете (около 60%) испытывают дефицит фолиевой кислоты. Во-первых, это происходит по причине термообработки вышеназванных продуктов: человек редко употребляет их в сыром виде, а чаще готовит из них различные блюда — в таких обстоятельствах 50-90% фолиевой кислоты в продукте разрушается. Во-вторых, многие страдают проблемами ЖКТ, которые не позволяют микрофлоре кишечника вырабатывать достаточное количество необходимых веществ и полезных бактерий. В третьих, современный человек все реже употребляет в пищу зелень, брокколи и свежую морковь, богатые витамином В9, а все чаще наполняет свой желудок бесполезным фаст-фудом. Да и сами витаминные продукты, приобретаемые в супермаркетах, а не выращенные на собственных огородных грядках, теряют драгоценный витамин при выращивании в теплице и длительном хранении.
Однако если дефицит фолиевой кислоты у обычного человека может привести к определенным недомоганиям, то у беременной женщины ее нехватка связана с серьезными рисками патологий у плода. Поэтому сам факт зачатия уже означает, что суточная потребность в В9 в организме женщины выросла как минимум в два раза.
Почему возникает дефицит В9 в организме?
Нехватка фолиевой кислоты в организме человека обычно возникает по следующим причинам:
- если в рационе человека недостаточно продуктов, содержащих В9;
- при заболеваниях ЖКТ, которые препятствуют всасыванию фолиевой кислоты в кровь;
- генетические патологии организма, которые не допускают присутствия ферментов, помогающим фолатам усваиваться;
- прием некоторых гормональных контрацептивов, противотуберкулерных препаратов, противосудорожных ЛС, антацидов, салицилатов, сульфаниламидов, барбитуратов;
- чрезмерное увлечение алкогольными напитками.
Если женщина обходится без фолиевой кислоты при беременности
К сожалению, в современном мире сложно найти беременную женщину, которая не испытывала бы недостатка в витамине В9. При этом дефицит фолиевой кислоты при беременности вызывает наиболее распространенные состояния:
- головокружение и головная боль;
- слабость и утомляемость, частые обмороки;
- анемия;
- риски образования тромбозов;
- частые ОРВИ;
- проблемы работы ЦНС;
- повышенная раздражительность, агрессивные настроения, плаксивость, склонность к депрессиям и неврозам;
- ухудшение памяти.
Поскольку В9 принимает активное участие в синтезе РНК и ДНК (нуклеиновых кислот и белков), то от его присутствия в организме зависят процессы восстановления клеток и поддержка работы абсолютно всех внутренних органов. Кроме того, фолиевая кислота способна противостоять перерождению клеток в злокачественные опухоли.
Что касается будущего ребенка, то с фолиевой кислотой при беременности напрямую связано не только нормальное зачатие, но и основное развитие организма плода. Достаточное количество фолиевой кислоты при беременности особенно важно в первом триместре, когда клетки активно делятся, формируются ткани и органы плода, его нервная трубка и сосуды плаценты. Клинические исследования показали, что прием В9 в первом триместре беременности на 70% предотвращает риски развития у плода пороков нервной системы.
Формирование нервной трубки у ребенка начинается в течение первого месяца беременности — в период, когда многие женщины либо не подозревают о своем положении, либо просто не находят времени пойти к гинекологу, который назначит необходимое обследование и витамины. Поэтому дефицит фолиевой кислоты при беременности несёт с собой частые риски возникновения проблем, связанных с ЦНС (анэнцефалия или гидроцефалия, «волчья пасть», «заячья губа», мозговая грыжа и т. д.).
Острая нехватка В9 также способна привести:
- к преждевременной отслойке плаценты;
- невынашиванию беременности, выкидышу;
- гестозу;
- гибели плода.
Как долго женщине необходимо применять фолиевую кислоту: до зачатия, при беременности и во время лактации
Фолиевую кислоту выпускают в специальных дозировках для беременных, которые способны удовлетворить суточную потребность организма будущей матери и плода в витамине. Часто В9 выпускается в комплексе с аскорбиновой кислотой или витамином В12: такие препараты могут содержать разные дозировки фолиевой кислоты и иметь различные торговые названия — Мамифол, Аскофол, Фолацин, Фолибер и др. Могут быть и другие сочетания витаминов и микроэлементов в составе комплексных препаратов. Какой именно необходим вам для наилучшего вынашивания беременности — определит врач по результатам анализов крови. Обычно препараты фолиевой кислоты рекомендуют принимать после еды, запивая чистой водой.
Когда начинать пить витамин B9?
Чем раньше вы начнете принимать фолиевую кислоту во время беременности — тем лучше. Но в идеале прием В9 необходимо начать еше на этапе планирования зачатия, чтобы витамин накопился в организме и обеспечил максимальную защиту плода уже с самого начала. В современных условиях сложно на 100% обеспечить организм фолиевой кислотой только с помощью продуктов питания (если, конечно, вы сами не выращиваете огородную зелень, брокколи и морковь круглый год). А учитывая, что синтетические препараты В9 обеспечивают лучшую биодоступность, чем природные фолаты, существуют серьезные основания для того, чтобы начать принимать фолиевую кислоту даже для профилактики.
На самом деле, прием В9 рекомендован не только российскими гинекологами, он находится в списке обязательных назначений ВОЗ при беременности. А вот дозировки фолиевой кислоты при беременности могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья, определенных рисков или наличия у нее хронических заболеваний.
До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?
Как уже было сказано, лучшим вариантом для начала приема фолиевой кислоты будет профилактическая доза еще до зачатия. При наступлении беременности и на протяжении всего первого триместра врач назначит специальную дозировку, обычно в два раза превышающую профилактическую. Если анализы крови во втором триместре показывают достаточное насыщение организма фолиевой кислотой, препарат можно продолжать принимать в профилактической дозе не только до конца беременности, но и на протяжении всей лактации.
В каких дозах необходима фолиевая кислота
- до зачатия профилактическая доза может составлять от 250 мкг в сутки;
- в первом триместре беременности дозировку определит врач (от 400 до 800 мкг);
- до родов дозировку можно снизить до 400-250 мкг;
- в период лактации В9 можно принимать в дозе до 400 мкг.
Когда гинеколог может увеличить дозу
Иногда у гинеколога есть повод существенно увеличить суточную дозировку В9:
- если беременная страдает сахарным диабетом или эпилепсией (доза может быть увеличена до 1000 мкг в сутки);
- если у женщины уже были выкидыши или рождались дети с пороками развития нервной трубки или нервно-психическими отклонениями (доза может быть увеличена до 4000 мкг);
- если беременная принимает препараты, препятствующие всасыванию фолатов в кровь или не исключает из своего рациона крепкий чай или кофе.
Противопоказания к применению фолиевой кислоты при беременности:
- аллергия на витамин В9;
- астматические приступы;
- хронический пиелонефрит;
- раковые заболевания в анамнезе беременной или у ее близких родственников;
- анемия.
Источник
Как пить фолиевую кислоту при беременности
О пользе и необходимости приема витаминов во время беременности сказано много. Еще больше сказано о важности фолиевой кислоты при беременности на ранних сроках. В этой статье мы постараемся систематизировать факты, рекомендации, показания и противопоказания, все, что связано с особенностями приема этого важного для здоровья будущего ребенка витамина.
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота, она же витамин B9, относится к водорастворимым витаминам. Влияет на развитие и рост иммунной и кровеносной систем.
Источник фолиевой кислоты
В небольшом количестве фолиевая кислота вырабатывается микрофлорой кишечника. Содержится в зеленых овощах — шпинате, капусте, салате, брокколи, зеленом луке, зеленом горошке и т.д. До 90% суточной нормы содержится в чечевице. Витамин B9 есть в таких продуктах, как: гречка, яйца, мясо, печень (куриная и говяжья), орехи (арахис и грецкие), финики, бобы, цитрусовые, бананы, дыня, тыква, свекла, помидоры, морковь, пророщенная пшеница, хлеб, творог и сыр.
Однако во всех этих продуктах содержание фолиевой кислоты очень небольшое, поэтому даже при правильном питании может возникнуть ее дефицит. Кроме того, она быстро разрушается при хранении и термической обработке. Поэтому для приема в терапевтических целях лучше использовать медицинский препарат. Обычно выпускается в виде маленьких таблеток, покрытых желтой оболочкой. Дозировка фолиевой кислоты во время беременности бывает разной. Также она входит в состав большинства поливитаминных комплексов.
Источник фото: shutterstock.com
Для чего нужна фолиевая кислота
Фолиевая кислота участвует во многих процессах организма — это синтез аминокислот, сохранение ДНК, работа кровеносной системы, активизация защитных механизмов. Польза от ее применения доказана многочисленными исследованиями. Итак, она:
- улучшает память;
- снижает риск образования тромбов;
- замедляет старение;
- избавляет от анемии;
- стабилизирует состояние нервной системы;
- повышает работоспособность.
Особенно полезна для женского здоровья:
- помогает подготовить организм к зачатию;
- участвует в формировании нервной трубки плода;
- воздействует на рост и развитие будущего ребенка;
- снижает риск преждевременных и осложненных родов;
- сглаживает протекание климакса.
Как фолиевая кислота влияет на протекание беременности и развитие плода
На протяжении всей беременности организму будущей мамы нужны витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Выпадение одного из этих важных веществ может повлечь за собой тяжелые последствия, в первую очередь — для будущего ребенка. Поэтому так важно на протяжении всех 40 недель тщательно следить за своим питанием и приемом поливитаминных препаратов.
Желательно начинать принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, за 1-3 месяца до зачатия, причем как будущей матери, так и будущему папе. Поскольку витамин B9 положительно влияет на сохранение здоровья на уровне ДНК, то такая подготовка к зачатию помогает предотвратить множество проблем во время беременности и родов.
Чем полезна фолиевая кислота для беременных? В 1 триместре беременности она особенно важна — именно до 12 недель происходит закладка и развитие тканей плода и всех важных органов, в том числе нервной системы и мозга. Важную роль она играет в сохранении ДНК — благодаря ей не возникает нарушений и мутаций. В этот период формируются ткани плаценты, идет развитие кровеносной системы матки.
Во втором триместре витамин B9 помогает подготовиться организму будущей мамы к родам и благотворно влияет на развитие плода в целом. В третьем триместре фолиевая кислота необходима и беременной, и ее будущему малышу.
Опасность недостатка фолиевой кислоты
Недостаток фолиевой кислоты в организме появляется и при неправильном питании, и при дисбактериозе и других заболеваниях кишечника, при которых нарушается нормальная всасываемость веществ. Также препятствуют ее попаданию в организм сосудосуживающие препараты, барбитураты, алкоголь и оральные контрацептивы. Дефицит фолиевой кислоты является самым распространенным видом авитаминоза. Нехватка может привести к самым разным по тяжести проявлениям:
- усталость и раздражительность;
- бессонница и другие нарушения сна;
- апатия и депрессия;
- ухудшение памяти;
- тревожность и агрессия;
- потеря аппетита;
- рвота;
- выпадение волос;
- появление множества язвочек на слизистой ротовой полости;
- кожные высыпания;
- нарушение пищеварения;
- опухоль в кишечнике;
- женское бесплодие;
- низкая подвижность сперматозоидов у мужчин.
Витамин B9 при беременности особенно важен, а поскольку в этом состоянии она очень быстро выводится из организма, то ее нехватка может привести к достаточно тяжелым последствиям:
- токсикоз;
- невынашивание беременности;
- выкидыш на ранних сроках беременности;
- отслоение плаценты;
- преждевременные роды;
- появление различных патологий и пороков развития плода (умственная отсталость, гидроцефалия, проблемы в развитии кровеносной системы плода и т.д.);
- анэнцефалия (отсутствие мозга);
- появление мозговых грыж;
- формирование «заячьей губы» у будущего ребенка;
- сильная послеродовая депрессия.
Источник фото: shutterstock.com
Опасность переизбытка фолиевой кислоты
Избыточно фолиевая кислота в здоровом организме накопиться не может — поскольку витамин водорастворимый, он легко выводится из организма. При длительном приеме в больших дозировках снижается содержание витамина B12 в организме, что ведет к различным проблемам — неврологическим расстройствам в первую очередь. При обычном приеме передозировка может возникнуть при тяжелых нарушениях работы печени и почек. Характерные черты передозировки фолиевой кислоты:
- бессонница;
- повышенная нервная возбудимость;
- раздражительность;
- рвота и диарея;
- метеоризм;
- проблемы с работой почек;
- появление опухолей;
- развитие рака.
При беременности передозировка может привести к следующим последствиям:
- чрезмерное увеличение массы плода;
- после рождения у малыша может быть значительно снижен иммунитет;
- ребенок может иметь склонность к ожирению;
- велика вероятность развития сахарного диабета уже в детстве;
- может развиться астма;
- такие дети склонны к различным аллергиям.
Группы риска развития дефицита фолиевой кислоты
В некоторых случаях можно спрогнозировать нехватку фолиевой кислоты у беременных:
- при возрасте женщины до 18 и старше 35 лет;
- при избыточной массе тела;
- при вегетарианстве;
- при несбалансированном питании;
- при повторной беременности меньше чем через 2 года после последних родов;
- при токсикозе;
- при многоплодной беременности;
- при угрозе выкидыша и диагностированном невынашивании беременности;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при миопии;
- при гипертонии.
Противопоказания для приема фолиевой кислоты
Как и любые препараты, фолиевую кислоту нельзя принимать произвольно, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Противопоказаний не много, но они есть:
- аллергия на препарат;
- заболевания почек;
- хронические заболевания дыхательных путей;
- нехватка витамина B12.
Внимание! Если на фоне приема препаратов возникают рвота, тошнота, расстройство сна, острые боли в животе и судороги — следует сразу обратиться к врачу! Он либо отменит препарат, либо изменит дозировку.
Дозировка и правила приема фолиевой кислоты при беременности
Как пить фолиевую кислоту при беременности? Дозировка препарата по нормам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) составляет 200 мкг в сутки.
Суточная доза фолиевой кислоты при беременности: в 1 триместре — 600-800 мкг; с 13-й недели — около 800 мкг.
Для кормящих женщин — 260-400 мкг в сутки. Верхний предел нормы — 1 000 мкг в сутки.
Принимать фолиевую кислоту при беременности нужно в одно и то же время после еды, запивая простой негазированной водой. Если у вас препарат рассчитан на однократный прием в течение суток, то лучше всего это делать утром, после завтрака. Количество приемов зависит от дозировки.
Какие препараты выбрать
При выборе фармацевтических препаратов следует обращать внимание на их дозировку. Есть монопрепараты, которые содержат одну фолиевую кислоту, а есть комплексы витаминов и минералов. При выборе комплекса обязательно нужно уточнить содержание вещества, чтобы оно соответствовало рекомендованной врачом суточной норме. Лучше остановить свой выбор на препаратах с профилактической нормой действующего вещества, а не с лечебной. Лучшие препараты для беременных с содержанием фолиевой кислоты:
- «Фолиевая кислота» в таблетках;
- «Фолио»;
- «Фолибер»;
- «Фолацин».
Поливитаминные комплексы для беременных и кормящих грудью:
- «Элевит Пронаталь»;
- «Матерна»;
- «Витрум Пренаталь»;
- «Витрум Пренаталь форте»;
- «Прегнавит»;
- «Мульти-табс Перинатал».
При выборе любого препарата, содержащего фолиевую кислоту, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Источник