Можно пить глинтвейн беременным
Содержание статьи
О полезных (и не очень) свойствах глинтвейна для будущих мам
Зима – время катания на лыжах и коньках, долгих прогулок на свежем воздухе и душевных посиделок с друзьями. Время теплых пледов, уютных свитеров. Время свежей домашней выпечки и ароматного глинтвейна.
Как здорово, сидя дома, укутавшись в теплый плед, проводить время с близкими людьми.
Особенно важны такие моменты для будущих мамочек, которые в своем положении так чутко воспринимают атмосферу тепла и заботы.
И если кусочек пирога или пирожное они могут себе позволить, то по поводу глинтвейна возникают вопросы, с которыми нужно разобраться. Можно ли беременным пить глинтвейн?
Общие сведения
История глинтвейна берет свое начало еще в Древнем Риме: для того, чтобы придать вину особый вкус и сберечь его полезные свойства, в него добавляли разные специи.
Позднее, в средние века, европейцы стали подогревать такое вино со специями для придания ему еще более изысканного вкуса. Название этого напитка переводится как «горячее вино».
Первый рецепт глинтвейна, составленный в четырнадцатом веке и дошедший до нашего времени считается традиционным и простым: в красное вино добавляется корица, сахар, имбирь, черный перец, мускатный орех.
С тех пор глинтвейн стал одним из самых любимых «зимних» напитков большинства европейских стран, у каждой из которых имеется собственный рецепт этого напитка, а за последние годы «горячее вино» с легкостью «прижилось» и в нашей стране.
к оглавлению ↑
Глинтвейн во время беременности
Сам по себе глинтвейн имеет ряд полезных свойств:
- это средство для профилактики простудных заболеваний;
- повышает уровень интерферона в крови;
- способствует укреплению иммунитета;
- восстанавливает силы;
- имеет антисептическое действие (за счет красного вина);
- согревает и тонизирует (благодаря пряностям).
Однако есть и противопоказания: поскольку глинтвейн содержит алкоголь и специи, способные вызвать расстройство желудка, его количество за вечер не должно превышать более двух бокалов.
Кроме того, категорически не стоит употреблять этот напиток инсулиновым диабетикам, детям до восемнадцати лет, людям, управляющим транспортом, а так же беременным и кормящим женщинам.
Любая будущая мамочка заботится о том, чтобы малыш родился здоровым. И хоть существует мнение о том, что полбокала красного вина не повредит малышу, и что «если очень хочется, то можно», стоит сто раз подумать, прежде чем употреблять те или иные продукты и напитки.
Удовольствие от этого будет мимолетным, а вот последствия могут наступить не очень приятные: от разных патологий развития у ребенка до врожденных уродств.
Безусловно, каждая женщина решает сама, но все же, лучше найти альтернативу «вредному» желанию, чем потом ругать себя за легкомысленность.
Что касается глинтвейна, то альтернативой классической версии этого напитка может стать безалкогольный глинтвейн, который в умеренных количествах не противопоказан беременным женщинам!
Безалкогольный глинтвейн — программа «Врачи»
к оглавлению ↑
Способы употребления
Существует несколько вариантов безалкогольного глинтвейна, основным ингредиентом которых выступает компонент, заменяющий вино.
Чаще всего основой для такого глинтвейна выступают соки:
- гранатовый;
- клюквенный;
- виноградный;
- вишневый;
- яблочный.
Чай каркаде также может стать отличной основой для такого напитка.
Ошибочно считать, что отсутствие алкоголя может ухудшить вкус глинтвейна. Напротив, такой напиток считается еще более полезным, обладающим различными тонизирующими, противопростудными, освежающими и другими качествами в зависимости от его основного компонента.
Наиболее полезным для будущих мамочек является безалкогольный гранатовый глинтвейн, поскольку сок граната широко известен своими полезными свойствами.
Рецепт этого напитка очень прост:
- в кастрюльку наливают 1 литр гранатового сока, двести миллилитров воды;
- добавляют три-четыре зернышка кардамона, одну палочку корицы, одну-две палочки гвоздики, апельсиновую цедру, мускатный орех (на кончике ножа);
- смесь нагревают, добавляют пару столовых ложек меда и перемешивают до полного растворения.
Самым распространенным является безалкогольный виноградный глинтвейн:
- 1 апельсин и половинку лимона нарезают кружочками, 1 яблоко – дольками, складывают в кастрюлю;
- добавляют три-четыре горошинки душистого перца, два-три бутончика гвоздики; чайную ложечку корицы, пол чайной ложечки имбиря;
- заливают виноградным соком (1,5 л), нагревают;
- добавляют три столовые ложки меда, перемешивают до полного растворения.
Во время приготовления глинтвейна, стоит следить, чтобы он ни в коем случае не закипел!
Ароматный напиток разливают в высокие стеклянные бокалы, а отличным дополнением к нему станет вкусное имбирное печенье, сырная или мясная нарезка.
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Беременным женщинам не стоит увлекаться и употреблять даже безалкогольный глинтвейн в больших количествах.
Кроме того, следует учитывать некоторые моменты:
- если есть предрасположенность к аллергии, не стоит использовать в рецепте цитрусовые;
- на ранних сроках беременности категорически не стоит добавлять в напиток корицу, поскольку она способна стимулировать сокращения матки, спровоцировать выкидыш.
На поздних сроках беременности, предварительно посоветовавшись с врачом, можно добавлять небольшое количество корицы в напиток.
На сегодняшний день глинтвейн можно смело назвать одним из наиболее завораживающих и волшебных напитков. Со временем любителей «горячего вина» становится все больше, а варианты его приготовления — все разнообразнее.
Безалкогольный глинтвейн – отличная альтернатива классическому напитку, предпочтительная для беременных женщин, не уступающая ему по вкусовым качествам.
Глинтвейн – напиток с ароматом Рождества. Программа «Жить здорово!»
Источник
О полезных (и не очень) свойствах глинтвейна для будущих мам
Можно ли пить глинтвейн при температуре
Известно, что слово «глинтвейн» с немецкого языка переводится, как «горячее вино». Главный секрет приготовления этого вкусного и ароматного напитка заключается в том, что красное вино (с добавлением воды или без добавления) нагревали до температуры 70–80 Сº. Добавляли большое количество специй, в отдельных случаях – фрукты, ягоды.
Многих интересует вопрос, можно ли употреблять горячий алкогольный напиток при повышенной температуре. Общего для всех совета здесь не быть может. Все зависит от индивидуальных особенностей организма, причин, вызвавших повышение температуры, общей схемы лечения пациента. Если жар связан с простудными заболеваниями, сопровождается кашлем и болью в горле, то небольшая порция глинтвейна может помочь. Если температура находится на уровне 37,5, человек не употребляет антибиотиков и других лекарственных препаратов, то глинтвейн может стать спасением. Употреблять его нужно маленькими глотками, укутавшись в плед, прямо в кроватке.
Если же температура подскочила до 38 градусов, то ситуация иная. Здесь человеку уже нужно приступать к радикальным методам лечения. Глинтвейн в таком состоянии пить не стоит, поскольку он может спровоцировать дальнейшее повышение температуры.
Общие сведения
История глинтвейна берет свое начало еще в Древнем Риме: для того, чтобы придать вину особый вкус и сберечь его полезные свойства, в него добавляли разные специи.
Позднее, в средние века, европейцы стали подогревать такое вино со специями для придания ему еще более изысканного вкуса. Название этого напитка переводится как «горячее вино».
Первый рецепт глинтвейна, составленный в четырнадцатом веке и дошедший до нашего времени считается традиционным и простым: в красное вино добавляется корица, сахар, имбирь, черный перец, мускатный орех.
С тех пор глинтвейн стал одним из самых любимых «зимних» напитков большинства европейских стран, у каждой из которых имеется собственный рецепт этого напитка, а за последние годы «горячее вино» с легкостью «прижилось» и в нашей стране.
Можно ли пить глинтвейн при простуде
Зимой резко возрастает количество простудных заболеваний, поэтому человечество все время находится в поиске средств борьбы с болезнями. Одним из действенных способов может быть глинтвейн, особенно хорош этот напиток при ангине. При его приготовлении необходимо к основным ингредиентам добавить мед и цитрусовые, лучше всего лимон, при болях в горле – перец.
Итальянские ученые подтвердили, что горячее красное вино со специями и лимоном является настоящим спасительным средством при больном горле, при ларингите у взрослых. Он обладает бактерицидным действием, некоторыми антисептическими свойствами. Горячее вино придает силы, насыщает организм витаминами и минералами, создает хорошее настроение, оно тоже очень важно на пути к выздоровлению.
Есть несколько моментов, о которых следует помнить:
- Порция глинтвейна не должна быть больше 100–150 мл, ведь употребляется оно исключительно в медицинских целях.
- Также нельзя совмещать горячий алкогольный напиток и антибиотики, необходимо уточнить совместимость с другими лекарственными препаратами, которые назначены врачом.
- Наиболее эффективным считается горячее питье в вечернее время («на ночь»), будучи уже в постели, хорошенько укрывшись одеялом.
Можно ли пить глинтвейн холодным
Пить ли «горячее вино» в холодном виде, вопрос интересный. Многие отмечают, что глинтвейн, который продается в отечественных супермаркетах, после нагревания теряет свои вкусовые качества. Тогда, как разлитый в бокалы сразу после покупки (или после охлаждения) приятен на вкус.
- Первая причина этого – дешевый готовый глинтвейн имеет низкое качество.
- Вторая – в его состав часто вводятся искусственные ароматизаторы, консерванты, что также может способствовать ухудшению вкуса при нагревании.
Хотя ничего опасного для здоровья этот алкогольный напиток в холодном виде не несет. Совет – покупать качественные напитки от известных производителей, желательно, у «своего» продавца. Но намного больше будет пользы от самостоятельно приготовленного глинтвейна, и по стоимости это более выгодно.
Способы употребления
Существует несколько вариантов безалкогольного глинтвейна, основным ингредиентом которых выступает компонент, заменяющий вино.
Чаще всего основой для такого глинтвейна выступают соки:
Чай каркаде также может стать отличной основой для такого напитка.
Ошибочно считать, что отсутствие алкоголя может ухудшить вкус глинтвейна. Напротив, такой напиток считается еще более полезным, обладающим различными тонизирующими, противопростудными, освежающими и другими качествами в зависимости от его основного компонента.
Можно ли пить глинтвейн беременным
Алкоголь при беременности еще совсем недавно у врачей был под полным запретом. Сегодня они более мягко подходят к решению этого вопроса. Опять же все индивидуально, иногда желание женщины выпить глоток ароматного горячего вина намного сильнее страха перед последствиями. То же касается бокала глинтвейна для беременной на Новый год, когда такой напиток с успехом заменяет привычное шампанское.
Но нужно помнить, что от спиртных напитков любой крепости следует полностью отказаться в первой половине беременности. В это время идет формирование всех основных органов, закладка генетической программы. Ни один врач не сможет дать прогноз, каким образом повлияет даже небольшая порция алкоголя на малыша в будущем. Часть педиатров стоит на позиции, что тяга к алкогольным напиткам закладывается на генетическом уровне. Поэтому мама, мечтающая о рюмочке ликера или чашечке глинтвейна, в будущем столкнется с тем, что ее подросшее чадо положительно смотрит на употребление алкоголя. Вот поэтому врачи уверены, что мамы, которые беспокоятся о здоровье ребенка, смогут найти в себе силы, чтобы отказаться и от глинтвейна, и от вина, и от других вредных привычек.
Можно ли пить глинтвейн детям
Красное вино с корицей, лимоном, кардамоном и другими пряностями при нагревании начинает испускать потрясающий аромат, который привлекает всех домочадцев без исключения, в том числе и малолетних. Но нужно сто раз подумать, прежде чем предложить чашку глинтвейна своему ребенку, независимо от того, ходит чадо в детский сад или учится в старших классах гимназии.
Юным наследникам можно предложить безалкогольный вариант глинтвейна, который готовится по тем же технологиям, но красное вино заменяется вишневым или яблочным соком. Так же, как и алкоголь, сок не нужно кипятить, лишь хорошо прогреть, добавить к нему мед, лимон, нарезанные кусочками мандарины или апельсины. В качестве натуральных ароматизаторов можно добавлять корицу, гвоздику, душистый перец в горошинах.
Способы употребления
Существует несколько вариантов безалкогольного глинтвейна, основным ингредиентом которых выступает компонент, заменяющий вино.
Чаще всего основой для такого глинтвейна выступают соки:
Чай каркаде также может стать отличной основой для такого напитка.
Ошибочно считать, что отсутствие алкоголя может ухудшить вкус глинтвейна. Напротив, такой напиток считается еще более полезным, обладающим различными тонизирующими, противопростудными, освежающими и другими качествами в зависимости от его основного компонента.
Наиболее полезным для будущих мамочек является безалкогольный гранатовый глинтвейн, поскольку сок граната широко известен своими полезными свойствами.
Рецепт этого напитка очень прост:
- в кастрюльку наливают 1 литр гранатового сока, двести миллилитров воды;
- добавляют три-четыре зернышка кардамона, одну палочку корицы, одну-две палочки гвоздики, апельсиновую цедру, мускатный орех (на кончике ножа);
- смесь нагревают, добавляют пару столовых ложек меда и перемешивают до полного растворения.
Самым распространенным является безалкогольный виноградный глинтвейн:
- 1 апельсин и половинку лимона нарезают кружочками, 1 яблоко — дольками, складывают в кастрюлю;
- добавляют три-четыре горошинки душистого перца, два-три бутончика гвоздики; чайную ложечку корицы, пол чайной ложечки имбиря;
- заливают виноградным соком (1,5 л), нагревают;
- добавляют три столовые ложки меда, перемешивают до полного растворения.
Во время приготовления глинтвейна, стоит следить, чтобы он ни в коем случае не закипел!
Ароматный напиток разливают в высокие стеклянные бокалы, а отличным дополнением к нему станет вкусное имбирное печенье, сырная или мясная нарезка.
Можно ли пить просроченный глинтвейн
У глинтвейна, как и других продуктов питания, естественно, есть свой срок хранения, иногда обнаруживается бутылочка волшебного напитка, припрятанная для праздника и забытая, а потому пережившая срок хранения. Стоит ли употреблять напиток холодным или по классическому рецепту нагретым, или, вообще, найти ему другое применение.
Однозначного ответа нет, срок годности говорит только о том, что качество продукта может измениться, причем либо незначительно, либо кардинально. А потому потребитель должен брать на себя ответственность, самостоятельно решить, готов ли он рисковать своим здоровьем. Кстати, вкус и качество глинтвейна могут измениться в худшую сторону еще до того, как истечет срок годности, если на протяжении хранения не соблюдались условия (температура, влажность, освещенность и т.д.).
Если глинтвейн хранился в нормальных условиях, но срок прошел, можно попробовать оценить его внешний вид: цвет, аромат, вкус, причем в холодном и нагретом виде. Если особых отклонений не видно, то почему не продолжить дегустацию. Если же цвет изменился, напиток выглядит мутным, с выпавшими хлопьями или взвесью, имеет не очень приятный запах и кислинку, то от употребления его лучше отказаться.
Глинтвейн – одно из важных изобретений человечества, оно делает нашу жизнь ярче, ароматнее, вкуснее, насыщеннее. Но есть отдельные моменты, когда к употреблению горячего вина, прогретого со специями и фруктами, стоит подходить с осторожностью.
Теперь вы понимаете, можно ли пить глинтвейн в определенных условиях? Как сами пьете? Детям даете безалкогольный? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.
отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)
Меры предосторожности
Беременным женщинам не стоит увлекаться и употреблять даже безалкогольный глинтвейн в больших количествах.
Кроме того, следует учитывать некоторые моменты:
- если есть предрасположенность к аллергии, не стоит использовать в рецепте цитрусовые;
На поздних сроках беременности, предварительно посоветовавшись с врачом, можно добавлять небольшое количество корицы в напиток.
На сегодняшний день глинтвейн можно смело назвать одним из наиболее завораживающих и волшебных напитков. Со временем любителей «горячего вина» становится все больше, а варианты его приготовления — все разнообразнее.
Безалкогольный глинтвейн – отличная альтернатива классическому напитку, предпочтительная для беременных женщин, не уступающая ему по вкусовым качествам.
Глинтвейн – напиток с ароматом Рождества. Программа «Жить здорово!»
Многим женщинам во время беременности приходиться испытывать различные вкусовые и гастрономические капризы. В частности, нередко беременным хочется чего-то того, что в принципе употреблять нежелательно. Одним из таких спорных моментов является употребление глинтвейна. Многие сторонники этого напитка указывают на его лечебные и полезные свойства, которые для оздоровления женского организма лишними никогда не бывают. Другие же в один голос кричат о вреде алкоголя и его пагубных свойствах, которые могут нанести непоправимый вред матери и ее ребенку. Давайте разберемся и попробуем сформулировать основные аспекты данного вопроса.
Итак, если беременная чего-то хочет – отказывать ей нельзя. Исключением становятся только вещи, которые способны угрожать ее здоровью и здоровью малыша, а также вредные и некачественные продукты. К какой же группе отнести глинтвейн? Все очень просто, глинтвейн – это алкогольный напиток! А значит, вред от его употребления перекрывает все возможные плюсы. И не следует тешить себя утверждениями, что красное вино полезно и все добавки и специи этого чудесного напитка оказывают оздоровительный и общеукрепляющий эффект. Кроме того, даже мизерная доза алкоголя может нанести непоправимый вред здоровью ребенка, который впоследствии может приобрести различные хронические заболевания. Разве стоит это мимолетное удовольствие такого риска? Врачи единогласно утверждают — употребление любого алкоголя во время беременности вовсе не безобидно. Этанол быстро и легко преодолевает плацентарный барьер, попадая в кровь и организм плода. Результатом такого явления может стать так называемый тератогенный эффект различной тяжести (различные патологии или врожденные уродства).
Если же будущей мамочке так уж хочется побаловать себя холодными осенними или зимними вечерами вкусным пряным горячим глинтвейном – лучше выбрать безалкогольный вариант приготовления этого чудесного напитка. Кроме того, многие из его рецептов ничуть не уступают, а иногда и превосходят алкогольный вариант по вкусовым качествам и полезным свойствам. Но и при этом, следует учесть особенности воздействия каждого отдельного компонента на организм человека и исключить из рецептуры нежелательные для беременной специи и добавки.
И помните, во время беременности главная задача женщины – уберечь малыша и себя от различных вредных факторов и рисков. Поэтому, заботьтесь о себе и своем здоровье и не поддавайтесь мимолетным желаниям вопреки угрозе причиненного вреда.
О пользе и вреде алкоголя написаны тысячи статей и монографий, но вопрос об употреблении и нормах по-прежнему остается открытым. В данной статье будут даны ответы на вопрос, можно ли пить глинтвейн. Будут рассмотрены различные особые случаи, например, можно ли употреблять напиток в лечебных целях, возможно ли включать такие напитки в рацион беременной женщины, детей.
Источник