Можно пить горячее на морозе

Почему нельзя пить горячий чай перед выходом на мороз: мнение врачей

Казалось бы, зима – самое время для крепкого чая, и нет ничего приятнее, чем горячий напиток, взятый с собой на прогулку в термосе. Однако у врачей другое мнение. Мы пообщались со знакомыми медиками и выяснили, что лучше пить на морозе, дабы согреться и не навредить себе.

Что говорят российские медики

Главная рекомендация – не пить горячий чай на улице или перед выходом на мороз. Дело в том, что чай способствует расширению кровеносных сосудов, а при низкой температуре они, наоборот, сужаются. Такие перепады могут привести к образованию тромба и в целом вызвать неприятные ощущения, например головную боль.

Кроме того, расширение сосудов, вызванное питьем горячего чая, создает обманчивое ощущение тепла из-за резкого прилива крови, но температура тела, напротив, немного падает. Теплоотдача возрастает, становится жарко, в этот момент многие расстегивают куртку или снимают шапку и… привет, простуда!

По аналогичной причине нельзя в мороз на улице употреблять алкоголь. Трезвые люди контролируют ситуацию и, замерзнув, начинают двигаться или ищут теплое помещение. А вот «алкогольное одеяло» (этот термин обозначает волну тепла после употребления крепких спиртных напитков) притупляет чувства и ощущения. Человеку подшофе кажется, что ему жарко и даже душно. Самое безобидное, что может случиться, – он снимет верхнюю одежду и простудится. В худшем же случае – уснет в сугробе…

А что пить можно?

Конечно же, исключение из правил есть! Например, все тот же черный или зеленый чай с добавлением молока уже не обладает сосудорасширяющими свойствами, так как молоко частично нейтрализует действие теина и катехинов. Кстати, наиболее подходящим вариантом для зимы можно назвать масала-чай. Ведь он всегда варится с добавлением молока. В аюрведической медицине чай масала вообще считается самым зимним согревающим напитком, поскольку в нем содержатся «теплые» специи – корица, кардамон, имбирь и бадьян. О его пользе мы даже написали целую статью.

А еще по-настоящему быстро согреться в мороз можно с помощью чая, подслащенного медом или сахаром. Быстрые углеводы почти мгновенно проникают в кровь и повышают уровень глюкозы в организме, а следовательно, и выработку энергии, которая сразу же тратится на согревание.

Что говорит китайская медицина

У китайцев существует собственная теория по поводу того, какой чай можно пить зимой, а какой не стоит. По мнению китайских медиков, любая пища и напитки делятся на охлаждающие и согревающие. Так, зеленый, белый и желтый чаи обладают охлаждающим воздействием на организм, поэтому их считают летними напитками и пьют только до середины сентября, а с наступлением Праздника середины осени убирают на полки. «Осенними» в Китае называют улуны, а зимними «согревающими» – красные чаи (в европейской терминологии – черные) и пуэры. Подробнее о чаях в китайской медицине можно прочитать в нашей статье.

Сами китайцы круглый год носят с собой термосы с горячей водой, которая в восточной медицине считается веществом, поддерживающим баланс энергии инь и ян, а значит – и гармонию в теле человека. В Китае врачи уверены, что теплая жидкость способна вылечить многие болезни – от простуды до нарушения обмена веществ.

А в Тибете и Внутренней Монголии самым согревающим называют часуйму – чай с молоком и маслом. Пьют его, как правило, утром, для придания организму бодрости, либо во время остановок после долгих переходов по горам, когда человек может отдохнуть и расслабиться в тепле. Это не противоречит выводам западных ученых о том, что в прохладную погоду чай с молоком более полезен, чем обычный.

Выводы

  • Не пейте горячий чай непосредственно перед выходом из дома. Лучше выждать 20–25 минут после чаепития.
  • На прогулку по холоду берите чай с молоком или со специями.
  • В ситуациях, когда необходимо экстренно согреться и взбодриться, выбирайте напиток с добавлением сахара или меда.

Источник

Врачи советуют в холода пить чай с медом и не злоупотреблять глинтвейном

https://ria.ru/20191121/1561185887.html

Врачи советуют в холода пить чай с медом и не злоупотреблять глинтвейном

Врачи советуют в холода пить чай с медом и не злоупотреблять глинтвейном

С приходом климатической зимы в Москву врачи рассказали РИА Новости, какие напитки хорошо помогают согреться в холодную погоду, что лучше: горячий шоколад или… РИА Новости, 03.03.2020

2019-11-21T03:14

2019-11-21T03:14

2020-03-03T17:37

россия

черный чай

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/98391/41/983914140_0:230:2000:1355_1920x0_80_0_0_a9a270fdd2d03db24945b42e7d8e32a7.jpg

МОСКВА, 21 ноя – РИА Новости. С приходом климатической зимы в Москву врачи рассказали РИА Новости, какие напитки хорошо помогают согреться в холодную погоду, что лучше: горячий шоколад или кофе, и как правильно пить глинтвейн.В четверг в Москву придет климатическая зима, дневная температура опустится до минусовых значений. Одновременно с ее приходом в столице стартует зимний сезон в парках – уже в пятницу открываются главные катки города на ВДНХ и в Парке Горького.Опрошенные РИА Новости врачи сходятся во мнении, что для того, чтобы не замерзнуть, долгое время находясь на улице, в первую очередь необходимо позаботиться о теплой одежде. Но согревающие напитки также могут помочь на какое-то время прогреть горло и организм и защитить тело от переохлаждения.Главный зимний напитокТрадиционно, начиная с конца осени, в меню кафе, ресторанов и торговых точек на городских площадках появляются согревающие напитки. Самый распространенный из них глинтвейн -слабоалкогольный напиток, который делается на основе красного вина, фруктов и большого количества пряностей, иногда в него добавляют немного имбиря.Врач-диетолог Сергей Обложко отмечает, что лучше всего выбирать безалкогольный вариант глинтвейна. По его словам, если убрать алкоголь, этот напиток будет нести пользу, по составу прекрасно подходит, чтобы согреть организм.»Сахар, какие-то оставшиеся витамины, органические кислоты – все это может обладать, действительно, бодрящим энергетическим эффектом. А пряности раздражают рецепторы пищевода, усиливают локальное кровоснабжение и создают ощущение тепла. При этом как-то особенно организм на согревание не стимулируют. Если человек тепло одет, ему этих эффектов будет достаточно», — сказал Обложко.Касательно алкогольного глинтвейна и других напитков, в составе которых есть алкоголь, врачи сходятся во мнении, что влияние алкоголя на организм на холоде неоднозначно: вначале становится тепло, но затем есть риск переохлаждения.»С алкоголем двоякий момент, он сначала согревает, а потом наоборот. Это временный эффект, вначале организм вырабатывает тепло, происходит расширение сосудов, кровоток улучшается, теплообмен усиливается, но через какое-то время, когда действие алкоголя будет уже не таким выраженным, мы начинаем замерзать. Причем сильнее, чем если бы мы не пили алкоголь», — заявил врач-терапевт Виктор Лишин.Врач-диетолог Маргарита Королева отмечает, что риск переохлаждения в большинстве случаев возникает, если человек легко одет. «Если человек достаточно тепло и плотно одет, выпотевания не будет, поэтому переохладиться дополнительно риска не будет», — говорит она.По ее словам, для согревания на морозе можно выбирать и алкогольный вариант глинтвейна, главное помнить о дозировках и одежде по погоде.»Такой напиток можно использовать небольшими глотками, но не более чем стакан 200-250 миллилитров для того, чтобы и согреть организм, и обеспечить профилактику ненужных проблем, мобилизовать иммунную систему, и в то же время не навредить организму алкогольными калориями. Чтобы человеку было и приятно и тепло, и в то же время без вреда для здоровья», — сказала Королева.Чай или кофеКасательно того, что лучше выбрать, чтобы согреться на улице, чай или кофе, диетологи отмечают, что чай лучше. Как отмечает Лишин, кофе, конечно, может дать недолгий согревающий эффект за счет своей температуры, однако в целом данный напиток, скорее, вредит согреванию.»Кофе только за счет температуры может дать недолгий эффект. У кофе есть побочный эффект мочегонный, наоборот, происходит обезвоживание, он уводит жидкость из организма, поэтому это будет влиять отрицательно на согревание», — сказал Лишин.Что касается чая, то, по мнению врача-диетолога Обложко, для большего эффекта в чай рекомендуется добавить сахар или сливки.»Исключительно в плане температуры, если чай без ничего, то он придаст какую-то теплоту, но он не содержит каких-то питательных веществ в себе. Исключительно бодрящий эффект, связанный с воздействием на центральную нервную систему. А если туда добавить сахара или сливок, то получается три в одном: и энергетический эффект, и калорийность, и сахар придаст бодрости. Если человек планирует какую-то физическую нагрузку, то это хорошее решение и для того, чтобы согреться и выдать эту физическую нагрузку», — сказал он.Как добавила Королева, также для повышения иммунитета в чай можно добавить лимон, имбирь и мед, который является натуральным заменителем сахара и источником энергии.»Это и вкусно, и поддерживает иммунитет, работоспособность и настроение», — сказала она.Ягодные морсы и компотыТакже, по мнению Королевой, для согревания хороши ягодные морсы, например, на основе клюквы с добавлением лимона, палочки корицы и имбиря.»Этих ингредиентов будет вполне достаточно, чтобы согреть организм и поддержать иммунитет. Можно добавить немного меда, чтобы подсластить эту историю. Тот же имбирь и корица усиливают кровообращение, и за счет микроциркуляции организм согревается», — сказала она.Как отметил Обложко, морсы придадут сил и бодрости в основном еще и потому, что в них содержится сахар. По его словам, еще один хороший вариант – компоты.»Они относительно низкокалорийные, если туда не добавлять сахара. Компоты более полезны для кишечника, или есть люди, которые плохо переносят кофеиновую нагрузку, у них от кофе, от чая начинается нарушение ритма, или давление подскакивает, то какой-то компот в термосе для них это будет хорошее решение. Сахар есть, а кофеина нет», — сказал Обложко.Больше калорийПо словам Обложко, чем больше калорий в напитке, тем лучше он поспособствует согреванию.»Печень – орган, который в основном отвечает за термогенез, она очень хорошо реагирует на какие-то калории. Когда энергия поступает в организм, она может быть преобразована в тепло, в движение. Если человек легко одет и планирует физическую нагрузку, нужно обратить внимание на то, чтобы напиток был калорийным: сладким или с молоком или сливками», — сказал он.По его словам, хорошими вариантами будут какао и горячий шоколад, они дадут необходимую энергию.»Это, действительно, хороший выбор, это не алкогольные напитки, они бодрящие, в них достаточно энергии. Кружечка горячего шоколада, где-то 200 килокалорий — считай полноценный прием пищи», — сказал Обложко.Однако при этом важно помнить, что согревшись теплыми и горячими напитками, не нужно потом расстегивать верхнюю одежду и снимать шапку и шарф, считая, что уже и так тепло, подчеркивает врач-терапевт Лишин.»Эти напитки немного согревают пищевод, слизистые рта, желудок, но этот эффект непродолжительный. Он в любом случае через какое-то время заканчивается, поэтому не надо пить теплое питье и думать, что ты теперь не замерзнешь и ходить раздетым», — сказал он.

Читайте также:  Можно ли пить дистиллированную воду научный подход

https://radiosputnik.ria.ru/20191121/1561181141.html

https://ria.ru/20191119/1561114584.html

https://ria.ru/20191119/1561103191.html

https://ria.ru/20191119/1561099641.html

https://ria.ru/20191118/1561058970.html

https://ria.ru/20191119/1561100766.html

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/98391/41/983914140_0:42:2000:1542_1920x0_80_0_0_5addad5cd9644a712ab30e00d4934520.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, черный чай, общество

МОСКВА, 21 ноя – РИА Новости. С приходом климатической зимы в Москву врачи рассказали РИА Новости, какие напитки хорошо помогают согреться в холодную погоду, что лучше: горячий шоколад или кофе, и как правильно пить глинтвейн.

В четверг в Москву придет климатическая зима, дневная температура опустится до минусовых значений. Одновременно с ее приходом в столице стартует зимний сезон в парках – уже в пятницу открываются главные катки города на ВДНХ и в Парке Горького.

Опрошенные РИА Новости врачи сходятся во мнении, что для того, чтобы не замерзнуть, долгое время находясь на улице, в первую очередь необходимо позаботиться о теплой одежде. Но согревающие напитки также могут помочь на какое-то время прогреть горло и организм и защитить тело от переохлаждения.

Главный зимний напиток

Традиционно, начиная с конца осени, в меню кафе, ресторанов и торговых точек на городских площадках появляются согревающие напитки. Самый распространенный из них глинтвейн -слабоалкогольный напиток, который делается на основе красного вина, фруктов и большого количества пряностей, иногда в него добавляют немного имбиря.

Врач-диетолог Сергей Обложко отмечает, что лучше всего выбирать безалкогольный вариант глинтвейна. По его словам, если убрать алкоголь, этот напиток будет нести пользу, по составу прекрасно подходит, чтобы согреть организм.

Читайте также:  Можно при беременности пить зодак

«Сахар, какие-то оставшиеся витамины, органические кислоты – все это может обладать, действительно, бодрящим энергетическим эффектом. А пряности раздражают рецепторы пищевода, усиливают локальное кровоснабжение и создают ощущение тепла. При этом как-то особенно организм на согревание не стимулируют. Если человек тепло одет, ему этих эффектов будет достаточно», — сказал Обложко.

Касательно алкогольного глинтвейна и других напитков, в составе которых есть алкоголь, врачи сходятся во мнении, что влияние алкоголя на организм на холоде неоднозначно: вначале становится тепло, но затем есть риск переохлаждения.

«С алкоголем двоякий момент, он сначала согревает, а потом наоборот. Это временный эффект, вначале организм вырабатывает тепло, происходит расширение сосудов, кровоток улучшается, теплообмен усиливается, но через какое-то время, когда действие алкоголя будет уже не таким выраженным, мы начинаем замерзать. Причем сильнее, чем если бы мы не пили алкоголь», — заявил врач-терапевт Виктор Лишин.

Врач-диетолог Маргарита Королева отмечает, что риск переохлаждения в большинстве случаев возникает, если человек легко одет. «Если человек достаточно тепло и плотно одет, выпотевания не будет, поэтому переохладиться дополнительно риска не будет», — говорит она.

По ее словам, для согревания на морозе можно выбирать и алкогольный вариант глинтвейна, главное помнить о дозировках и одежде по погоде.

«Такой напиток можно использовать небольшими глотками, но не более чем стакан 200-250 миллилитров для того, чтобы и согреть организм, и обеспечить профилактику ненужных проблем, мобилизовать иммунную систему, и в то же время не навредить организму алкогольными калориями. Чтобы человеку было и приятно и тепло, и в то же время без вреда для здоровья», — сказала Королева.

Чай или кофе

Касательно того, что лучше выбрать, чтобы согреться на улице, чай или кофе, диетологи отмечают, что чай лучше. Как отмечает Лишин, кофе, конечно, может дать недолгий согревающий эффект за счет своей температуры, однако в целом данный напиток, скорее, вредит согреванию.

«Кофе только за счет температуры может дать недолгий эффект. У кофе есть побочный эффект мочегонный, наоборот, происходит обезвоживание, он уводит жидкость из организма, поэтому это будет влиять отрицательно на согревание», — сказал Лишин.

Что касается чая, то, по мнению врача-диетолога Обложко, для большего эффекта в чай рекомендуется добавить сахар или сливки.

«Исключительно в плане температуры, если чай без ничего, то он придаст какую-то теплоту, но он не содержит каких-то питательных веществ в себе. Исключительно бодрящий эффект, связанный с воздействием на центральную нервную систему. А если туда добавить сахара или сливок, то получается три в одном: и энергетический эффект, и калорийность, и сахар придаст бодрости. Если человек планирует какую-то физическую нагрузку, то это хорошее решение и для того, чтобы согреться и выдать эту физическую нагрузку», — сказал он.

Как добавила Королева, также для повышения иммунитета в чай можно добавить лимон, имбирь и мед, который является натуральным заменителем сахара и источником энергии.

«Это и вкусно, и поддерживает иммунитет, работоспособность и настроение», — сказала она.

Ягодные морсы и компоты

Также, по мнению Королевой, для согревания хороши ягодные морсы, например, на основе клюквы с добавлением лимона, палочки корицы и имбиря.

«Этих ингредиентов будет вполне достаточно, чтобы согреть организм и поддержать иммунитет. Можно добавить немного меда, чтобы подсластить эту историю. Тот же имбирь и корица усиливают кровообращение, и за счет микроциркуляции организм согревается», — сказала она.

Как отметил Обложко, морсы придадут сил и бодрости в основном еще и потому, что в них содержится сахар. По его словам, еще один хороший вариант – компоты.

Читайте также:  Можно ли пить цветки липы

«Они относительно низкокалорийные, если туда не добавлять сахара. Компоты более полезны для кишечника, или есть люди, которые плохо переносят кофеиновую нагрузку, у них от кофе, от чая начинается нарушение ритма, или давление подскакивает, то какой-то компот в термосе для них это будет хорошее решение. Сахар есть, а кофеина нет», — сказал Обложко.

Больше калорий

По словам Обложко, чем больше калорий в напитке, тем лучше он поспособствует согреванию.

«Печень – орган, который в основном отвечает за термогенез, она очень хорошо реагирует на какие-то калории. Когда энергия поступает в организм, она может быть преобразована в тепло, в движение. Если человек легко одет и планирует физическую нагрузку, нужно обратить внимание на то, чтобы напиток был калорийным: сладким или с молоком или сливками», — сказал он.

По его словам, хорошими вариантами будут какао и горячий шоколад, они дадут необходимую энергию.

«Это, действительно, хороший выбор, это не алкогольные напитки, они бодрящие, в них достаточно энергии. Кружечка горячего шоколада, где-то 200 килокалорий — считай полноценный прием пищи», — сказал Обложко.

Однако при этом важно помнить, что согревшись теплыми и горячими напитками, не нужно потом расстегивать верхнюю одежду и снимать шапку и шарф, считая, что уже и так тепло, подчеркивает врач-терапевт Лишин.

«Эти напитки немного согревают пищевод, слизистые рта, желудок, но этот эффект непродолжительный. Он в любом случае через какое-то время заканчивается, поэтому не надо пить теплое питье и думать, что ты теперь не замерзнешь и ходить раздетым», — сказал он.

Источник

Какими напитками не стоит согреваться на морозе

В холодную погоду кто-то пьет горячие напитки, кто-то — горячительные и думают, что между ними можно поставить знак равенства. Чем не стоит согреваться в студеную зимнюю пору, «Доктор Питер» узнавал у заведующего кафедрой нормальной физиологии СЗГМУ им. Мечникова Александра Марьяновича и терапевта 31-й городской больницы Татьяны Некрасовой.

По мнению Александра Марьяновича, ни один напиток на морозе хорошо не согреет. Все они дают лишь ощущение тепла, но организму теплее от них не становится. А спиртное, наоборот, способствует еще большему его охлаждению. Поэтому про водку, коньяк, вино и даже слабый алкоголь «для сугрева» нужно забыть.

– Многие уверены, что лучший способ согреться на морозе — немного выпить. И это — одно из самых популярных заблуждений, — поясняет Александр Марьянович. — Алкоголь только на короткое время может создать иллюзию, что стало теплее, но на самом деле в это время организм замерзает еще сильнее.

Человек начинает чувствовать холод с рук, ног и открытых участков тела. Они замерзают, потому что под воздействием холода сужаются сосуды. Это хорошо продуманный природой защитный механизм. Когда сосуды, находящиеся близко к поверхности кожи сужены, они отдают намного меньше тепла. К тому же кровь, уходя от рук и ног, приливает к внутренним органам. Так организм поддерживает температуру тела и работу органов и систем.

Говоря, что мы замерзли, мы обычно подразумеваем, что у нас замерзли руки, ноги и лицо, согреть мы тоже пытаемся в первую очередь их. И тем самым нередко мешаем организму удержать тепло.

(Что делать при первых признаках обморожения, узнайте здесь)

Алкоголь расширяет сосуды и улучшает кровоснабжение. Под его действием тепло «разливается» по всему телу, но ненадолго — оно очень быстро начинает уходить в окружающую среду. Человек опять «согревается» и опять ненадолго, потом еще и еще. И получается, что тот запас тепла, который организм пытался сохранить для работы жизненно важных систем, человек с помощью алкоголя оттягивает на замерзшие руки-ноги. Тепло все равно уходит, а уже «тепленький» человек из-за количества выпитого начинает терять контроль над ощущением холода. То есть, то, что трезвому казалось бы жутким морозом, пьяному будет в лучшем случае осенним холодком. Именно поэтому случаи обморожения чаще всего происходят с нетрезвыми людьми.

Кстати, от согревающих алкогольных напитков вроде глинтвейна, грога и пунша тоже лучше отказаться. По мнению Татьяны Некрасовой, глинтвейн на холоде, как ни странно, может оказаться еще более коварным, чем крепкое спиртное.

– Горячее красное вино очень быстро расширяет сосуды, а сочетание его с медом и пряностями только усиливает теплоотдачу, — говорит специалист. — А вот в теплом помещении бокал глинтвейна позволить себе можно, может быть, даже нужно. Поэтому согреваться глинтвейном лучше в кафе или дома.

Безопасное для организма ощущение тепла на улице могут дать только горячие безалкогольные напитки: чай, кофе, какао, горячий шоколад. Кстати, горячий шоколад, благодаря высокой калорийности, может стать и дополнительным источником энергии, а значит, и тепла. Правда, чтобы это произошло, потребуется некоторое время.

– Горячие безалкогольные напитки действуют чисто механически — на разнице температур, поэтому неважно, что именно пить, — говорит Александр Марьянович. — Они согревают изнутри, и тепло чая или кофе передается организму. Хотя собственно тепла от них мало, скорее, они создают впечатление, что стало теплее.

Некоторые специалисты считают, что мед, малина и пряности в безалкогольных напитках увеличивают отдачу тепла и способствуют охлаждению, но, по словам Александра Марьяновича, научно это не обосновано. Если на морозе вы выпьете чай с лимоном, мятой, отваром шиповника и другими ингредиентами, укрепляющими иммунитет, ничего плохого точно не произойдет.

(Как правильно одеваться и сколько гулять в холода, читайте здесь)

Елена Ртищева

© Доктор Питер

Источник