Можно пить горячий чай после еды

Можно ли сразу после еды пить чай?

Многим из нас привычнее пить чай вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.

Можно пить горячий чай после еды

Чай не просто утоляет жажду, но и оказывает определенное воздействие на организм. Его химический состав содержит дубильные вещества, различные эфирные масла, а также магний, фосфор, кальций, витамины C, B1, B2, PP и множество других элементов. Вы уверены, что получаете весь этот кладезь полезных веществ? И здесь вопрос больше не о качестве чая, а о способе его приема.

Люди по всему миру устраивают чайные церемонии, чтобы в полной мере ощутить вкус этого напитка. Многим из нас привычнее пить его вместе со сладостями и выпечкой, ведь в такие моменты мы отдыхаем не только телом, но и душой. Вот мы покушали, достали с полки свою любимую большую чашку, налили туда ароматный чай, выпили его с большим удовольствием, не забывая при этом скушать булочку или конфетку, и с новыми силами продолжили свой день. Это то, чтобы мы делаем ежедневно. Так в чем же проблема? Дело в том, что привычка запивать еду способна навредить здоровью. Давайте разбираться почему.

Состав чайного напитка

Для начала узнаем, какие виды химических веществ входят в состав чая. К ним относятся:

  • стимулятор кофеин — оказывает возбуждающее действие на ЦНС, повышает активность, концентрацию, работоспособность;
  • дубильные вещества — придают вязкость и терпкость напитку;
  • витамины и минералы — B2 (55,6 %), C (11,1%), PP (56,6%), калий (99,2%), кальций (49,5%), магний (110%), фосфором (103%), железо (455,6%), фтор (250%). В скобках указан процент от нормы для взрослого человека в 100 г сухой заварки.
  • эфирные масла, пигменты — дают вкус, аромат, цвет.

Помимо этого, целебные качества напитка можно усилить различными ягодными, фруктовыми добавками, травами. В связи с этим чай приобретает определенные свойства. Мятный — расслабляет и успокаивает, облепиховый — укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с простудой, клюквенный — улучшает пищеварение, оказывает противовирусное и противомикробное действие. Таким образом, мы можем усилить действие чайного напитка на свое усмотрение. Определенные же сорта чая являются действенной профилактикой многих заболеваний.

Можно ли запивать еду чаем

Не рекомендуется пить чай сразу после еды. Это связано с тем, какое действие он оказывает на работу пищеварительной системы в этот момент. Ослабляется процесс слюноотделения и количество выделяемого желудочного сока уменьшается, поэтому происходит замедление метаболических процессов, сокращается скорость и эффективность переваривания пищи.

Танин (дубильная кислота) вызывает онемение слизистой рта и желудка, в результате чего снижается их чувствительность. В связи с этим языковые рецепторы не позволяют нам полноценно оценить вкус потребляемой еды, поэтому вы перестаете получать удовольствие и начинаете есть больше нормы. В итоге вы набираете лишние килограммы.

Высокое содержание дубильных веществ нарушает процесс усвоения протеина, который играет роль строительного материала для клеток. Они также препятствуют нормальному усвоению железа, которое человек и так получает в ограниченном количестве.

Чай не рекомендуется пить не только после еды, но и во время приема пищи и перед этим. Ваш организм должен получать достаточное количество воды, но делать это необходимо при соблюдении питьевого режима. В результате соблюдения этих рекомендаций улучшится качество переваривания пищи, а, следовательно, здоровья и самочувствия.

Когда лучше пить чай

Диетологи сходятся во мнении, что чай можно пить только через 30 минут после приема пищи. Это касается и всех других напитков. За это время еда успеет покинуть желудок, а ее все полезные элементы оказать полезное действие на организм. И что самое главное: за это время желудочный сок сможет полноценно выполнить свою работу. В результате чего вы получите все ценные вещества, как от еды, которую употребили, так и от чая.

В течение этих 30 минут вы можете убрать тарелки после приема пищи, поставить на стол красивые чашки и заварить свой любимый чай. Превратите привычное чаепитие в интересное времяпрепровождение и по-настоящему насладитесь напитком. Вы можете обогатить чай травами или фруктово-ягодными добавками. Купите френч-пресс, если до этого пользовались только чайными пакетиками. Он даст вам возможность поэкспериментировать со вкусом и ароматом.

Читайте также:  Через какое время можно пить после прививки от бешенства

Пусть в вашем доме будет несколько сортов чая. Например, чтобы проснуться и взбодриться пейте белый или зеленый чай, а для расслабления и быстрого сна отдавайте предпочтение напиткам с минимальным количеством кофеина.

Как правильно пить чай

Если мы замечаем, что наши пищевые привычки плохо сказываются на самочувствии, значит пришло время что-то менять. Чтобы чай не стал бесполезным или даже вредным для здоровья напитком, нельзя употреблять его на голодный желудок или запивать им еду.

Если вы регулярно будете пить его по утрам, спровоцируете развитие гастрита, замедлите работу поджелудочной железы. Чтобы пищеварительная система успевала переработать поступившую пищу, необходимо минимум 30 минут. Но все же оптимальный временной промежуток — 1 час. Это касается как зеленого, так и черного чая. Еще несколько правил:

  • Не пейте слишком горячий или холодный чай. В первом случае происходит раздражение пищевода, во втором — замедляются обменные процессы. Допустимая температура — 56 градусов.
  • Не запивайте им лекарства, так как от этого они плохо усваиваются.
  • Не используйте вчерашнюю заварку, старайтесь всегда пить свежезаваренный чай.

Вы узнали несколько правил употребления чая. Попробуйте следовать предложенным рекомендациям, настроить правильный питьевой режим и тогда вы по-настоящему сможете помочь своему организму. Улучшится качество переваривания пищи, наладятся обменные процессы, и вы будете чувствовать себя отлично.

Источник

Почему чаепитие после еды – не лучшее решение?

Содержание

  • Состав чайного напитка
  • Почему нельзя пить чай после еды?
  • Когда лучше пить чай?

Закончен обед, наступило приятное ощущение расслабляющей сытости — можно после еды выпить чашечку чая… Стоп! Польза весьма распространенной в России традиции специалистами по питанию и чайными гурманами ставится под сомнение. Чем она вредна и когда можно пить этот напиток? С помощью верной помощницы науки разберемся в данном вопросе.

Состав чайного напитка

Чтобы понять, как взаимодействуют между собой организм человека и чай, необходимо иметь представление, что из себя представляет данный напиток. Это водяной настой из листьев чайного куста или дерева, предварительно высушенных и ферментированных. Его состав включает следующие виды химических веществ:

  • стимулятор кофеин (теин), оказывающий возбуждающее действие на ЦНС, устраняющий сонливость, повышающий концентрацию, работоспособность;
  • дубильные вещества, придающие чаю терпкость, ответственные за слегка вяжущий привкус крепкого напитка;
  • витамины групп B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота), PP (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферолы), участвующие в метаболизме, усвояемости и синтезе других веществ, защищающие клетки от окислительного стресса;
  • пигменты и эфирные масла, влияющие на окраску, аромат, вкус напитка.

Очевидно, что такой богатый состав обязательно оказывает комплексное влияние на организм. Здесь еще не учтен тот факт, что чай чаще всего в нашей стране употребляется с разными добавками и закусками — молоком, сахаром, ягодами, лимоном, кондитерскими изделиями, бутербродами.

Почему нельзя пить чай после еды?

Знатоки чайных традиций и специалисты-диетологи не рекомендуют употреблять этот напиток сразу после приема пищи, независимо от ее обилия и состава. Объясняется это нежелательными воздействиями, которые чай оказывает на активно работающую пищеварительную систему. В частности:

  • дубильные вещества, придающие чаю терпкость, осаждают растворы протеинов и аминокислот, тем самым препятствуя их усвоению, увеличивая риск запоров;
  • танин (основной дубильный компонент чая) вызывает онемение слизистой рта и желудка, из-за чего снижается их чувствительность, выделение пищеварительных ферментов;
  • вода снижает концентрацию слюны и желудочного сока, сокращая скорость и эффективность переваривания пищи;
  • чай (особенно сладкий) способен вызывать такое неприятное явление как метеоризм, так как содержащиеся в нем сахара, вступая в контакт с желудочной микрофлорой и поглощенной пищей, начинают бродить с выделением газов;
  • из-за снижения активности желудочных рецепторов уменьшается выделение протекторной жидкости, защищающей стенки ЖКТ от самопереваривания.

Возникает вполне резонный вопрос — можно ли тогда пить чай непосредственно перед или во время еды? Диетология на это отвечает отрицательно. Дело в том, что в добавок к уже перечисленным отрицательным эффектам добавляется еще один — снижение и изменение вкуса еды из-за онемения языковых рецепторов. Это лишает человека удовольствия, заставляет есть его больше нормы, что в итоге приводит к набору лишнего веса.

Когда лучше пить чай?

Однозначных временных промежутков между чаепитием и едой не существует — есть лишь общая для всех диетологов рекомендация разделять во времени эти два процесса. Притом промежуток между ними должен составлять не менее 30 минут (до или после приема пищи). На то есть следующие причины:

  • за этот период успевает восстановиться нормальная концентрация слюны и пищеварительного сока;
  • получаса достаточно для того, чтобы основная часть пищи усвоилась организмом, хотя для полного переваривания может потребоваться больше времени (вплоть до нескольких часов) в зависимости от ее состава;
  • дубильное действие чая на слизистые продолжается недолго, поэтому через 30 минут восстанавливается полная чувствительность вкусовых рецепторов.
Читайте также:  Можно ли пить алкоголь после операции по удалению фиброаденомы

Американский диетолог Герберт Шелтон, теоретик раздельного питания, считает, что величина временного промежутка между чаепитием и едой зависит от характера последней:

  • для нормального усвоения богатой «медленными» углеводами пищи (мучных изделий, зерновых, бобовых) нужно не менее 3 часов;
  • богатые белком продукты (рыба, мясо, морепродукты, бобы, фасоль, соя) разлагаются дольше всего, поэтому после их употребления должно пройти не менее 4 часов;
  • меньше всего времени требуется для переваривания сочных фруктов, поэтому чай после них можно употреблять уже через полчаса.

Имеется другая точка зрения, заключающаяся в том, что теплый (но не горячий) чай активизирует желудочно-кишечный тракт, поэтому его нужно пить за полчаса до приема пищи для ее эффективного переваривания.

Большинство чайных традиций мира также говорят о том, что чай и еду нужно разделять:

  • так, в Японии, Китае этот напиток вообще употребляется преимущественно в чистом виде, без каких-либо добавок (сахара, молока, ягод) и тем более закусок;
  • в Великобритании классическая чайная церемония включает небольшие закуски — в основном печенье, легкие десерты и пирожные;
  • жители стран Средней Азии, Ближнего Востока, Индии часто обогащают вкус чая пряностями, лимоном и другими цитрусовыми, ягодами.

Еще в 19 веке чай в Европе считался благородным напитком, поэтому правильное его употребление представляло собой целый ритуал, не уступающий по сложности японской и китайской чайным церемониям. Наиболее полно такое отношение сохранилось в Великобритании, где до сих пор принято организовывать чаепитие по определенным правилам.

Не так важно, какую именно культуру употребления чая вы исповедуете, если она не противоречит принципам здорового питания. Разумеется, большую роль в этом играет и качество заварки. Продающиеся в магазинах пакетированный чай производится из натуральных, но отходов сырья, идущего на изготовление высоких сортов. Чтобы получить максимальное удовольствие от чаепития без ущерба своему здоровью, лучше отдать предпочтение китайским, японским и индийским видам этого напитка.

Источник

Как правильно пить чай?

Для многих людей чай по утрам является неотъемлемой частью завтрака и неким ритуалом. Но не многие знают, что неправильный прием чая может навредить организму.

Узнайте, что нельзя делать с чаем:

Употребление чая вызывает подавление секреции желудочного сока и может уменьшить общее содержание кислоты и желчи в желудке. Чай также способен влиять на поглощение организмом белков и других питательных веществ. Употребление чая натощак будет стимулировать слизистую желудка, приводя в итоге к потере аппетита.

✔ Пить слишком горячий чай

Напиток, обладающий слишком высокой температурой, будет раздражать и обжигать горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Злоупотребление слишком горячим чаем способно привести к образованию рубцов. Специалисты отмечают, что температура чая не должна превышать 56 градусов.

Перезаваривание чая способно увеличить в нем содержание кофеина, что может в дальнейшем сказаться на нашем здоровье. Головные боли, бессонницы, обезвоживание, проблемы с пищеварением — это все может быть делом рук кофеина. Поэтому старайтесь соблюдать рекомендуемую дозировку чая на чайник, а также следить за его завариванием. В случае, если чай заваривается слишком долго, то независимо от температуры воды он получится слишком крепким, иногда даже с горечью. Специалисты считают такой чай непригодным для питья, так как в нем разрушаются антиоксиданты и аминокислоты, и получается в результате не только не слишком вкусный, но и не очень полезный напиток.

✔ Заваривать чай слишком много раз

Большинство хороших листовых чаев можно заваривать только 3 или 4 раза, иначе мы рискуем получить безвкусный и не ароматный напиток. Ароматизированные чаи и вовсе следует заваривать только 1 или 2 раза. Исключением являются сильно ферментированный пуэр и «устойчивый» улун — их можно заваривать 5-6 раз.

✔ Пить большое количество чая перед едой

Чрезмерное употребление чая перед едой способно не только повлиять на нашу способность различать вкусы, делая пищу безвкусной, но и воспрепятствовать усвоению белка в организме. Поэтому попробуйте в следующий раз сделать паузу в 20-30 минут перед едой, и ваше пищеварение будет вам благодарно.

✔ Пить чай сразу же после еды

Все те же дубильные вещества чая связываются с белком и железом в пище, препятствуя их поглощению организмом. Для того чтобы избежать этих негативных последствий, рекомендуется переходить к чаю не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

✔ Запивать лекарства чаем

Дело в том, что содержащиеся в чае дубильные вещества способны вызвать проблемы, впитывая в себя любые медикаменты, не давая им усвоиться организмом. Расщепляясь, дубильные вещества образовывают танины, из-за которых лекарства дают осадок, поэтому разумнее будет запивать их простой водой.

Читайте также:  Можно после лактинета пить линдинет

Если вы случайно оставили свой чай «ночевать», на утро без лишних раздумий просто вылейте его. Такой чай не только потерял всю свою пользу, но и уже стал питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть весьма опасны для нашего организма. Поэтому имеет смысл взять себе за правило пить только свежезаваренный чай.

Можно пить горячий чай после еды

Источник

Пить или не пить во время еды/ Врач-гастроэнтеролог д/п№6 Васина Г.А./статья от 16.07.19

Статья «Можно пить перед едой или во время еды?».

Отвечает врач-гастроэнтеролог детской поликлиники №6 Васина Гульнара Алабергеновна.

Каждый из нас пьет воду/чай/кофе до/во время/после еды. Вредно? В конце концов, если нельзя запивать еду водой, может, все супы в канализацию спустить?

Все неоднозначно. Начнем издалека.

СКОЛЬКО ПИТЬ?

Единой нормы для всех не существует, она зависит от образа жизни человека, питания, режима работы, климата, состояния здоровья и многих других факторов. В среднем норма составляет 1,5-3,0л или 30мл/кг всей жидкости в день ( включая чай, кофе, воду из фруктов, овощей, супов и т.д.). Существует правило «8 стаканов», оно гласит: достаточно выпивать 8 стаканов жидкости в сутки, остальное до нормы «доберете» из продуктов.

Важно! Много воды — тоже плохо. Чрезмерное потребление жидкости может вызвать «отравление водой», состояние редкое, риск велик при употреблении более 4л воды единовременно.

Все больше появляется публикаций о том, что пить нужно «по жажде»! Это верно, но! К сожалению, центр жажды в мозге работает не идеально. Есть исследования, которые демонстрируют, что в некоторых случаях он может активироваться только на легкой степени обезвоживания ( это поздновато). К тому же он находится рядом с центром голода, люди зачастуют путают голод и жажду — хотят пить, а едят, возникает перебор калорий и дефицит воды. Выход есть: пейте » по жажде», но рекомендуюмую суточню норму.

ЧТО ПИТЬ?

— отдавайте предпочтения чистой воде без подсластителей (это лишние калории, сахар и пр) и кофеина (у него свои особенности, желательно, ограничиваться 400мг/сутки)

— алкоголь… очень сложно. Сейчас все больше данных о том, что безопасной дозы не существует, обэтом говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения, к тому же, алкоголь — высококалорийный напиток.

СВЯЗЬ ЕДЫ И ВОДЫ?

— Нельзя пить до еды: желудочный сок становится менее концентрированным, что ухудшает пищеварение; пища быстро проходит желудок, что ухудшает ее переваривание.

НА САМОМ ДЕЛЕ: Никаких научных исследований, подтверждающие эти высказывания нет! Выделение пищеварительных ферментов стимулируется запахом, видом пищи ( еще до ее употребления), происходит при поступлении пищи в желудок ( больше объем пищи, больше пищеварительных соков) и т. д. и т.п. Это уже давно известно, помните собачек проф. И.П. Павлова? Есть работы, в которых показано, что несмотря на то, что жидкая пища быстрее проходит по ЖКТ, усваивается она хуже, чем твердая!

Вода перед едой поможет похудеть? 12 — недельное исследование показало,что участники, которые выпивали по 500мл воды перед каждым приемом пищи, потерялм 2 кг больше тех, кто этого не делал, причин здесь несколько:

— заполнение объема желудка водой ведет к снижению объема потребляемой пищи;

— наполненный воддой желудок раньше подает сигналы в мозг о насыщении;

— расход энергии на переработку самой воды составляют 500мл=24ккал.

Интересно, что на прохладную воду расходуется больше калорий, чем на теплую, вероятно, это объясняется тем, что организму нужна энергия на нагревание жидкости.

Однако полученных данных пока мало, чтобы массово рекомендовать эту методику в лечении ожирения.

Важно! Эти данные касаются именно воды. Потребление до/во время еды молока, сладкой воды и т.д. увеличивает калорийность рациона на 10-15%, а это снижению массы не способствует.

ВОДА лечит запор? — ДА! Низкое потребление жидкости является одним из факторов развития запоров, как у молодых, так и пожилых людей.

Увеличение потребления жедкости — важная мера в лечении запоров. По неустановленной причине, наиболее эффективна газированная вода, особенно с электролитами (например, магнием).

Когда не стоит много пить перед едой?

Пациентам с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) не стоит увлекаться жидкостью до/во время еды. Жидкость увеличивает объем желудочного содержимого, что может повышать давление и приводить к рефлюксу (забросу содержимого из желудка в пищевод)

Количество жидкости, требующееся пациентам с гипертонической болезнью, хронической болезью почек, белково-энергетической недостаточностью и некоторыми другими заболеваниями обсуждается индивидауально с лечащим врачом!

Вместо ВЫВОДА. Если у вас нет противопоказаний, употребление жидкости не приносит ВАМ дискомфорт — пейте на здоровье до/во время/после еды, главное, правильные напитки и в разумных количествах.

Источник