Можно пить горячую кипяченную воду
Содержание статьи
Вопрос здоровья: полезно ли пить горячую воду?
Какая считается горячей?
Рассматривая пользу приема горячей воды, необходимо определиться с её температурой. Она ни в коем случае не должна быть обжигающей или кипятком, так как они способны навредить системе пищеварения.
По мнению врачей, оптимальной для питья считается температура воды 40 — 50 градусов Цельсия.
Можно или нельзя употреблять и почему?
Мнение о вреде питья основано на том, что горячая вода, разогретая до температуры 60 градусов и выше, способна вызвать ожоги пищевода и гортани.
Длительное употребление такой воды может привести к развитию язв.
Врачи придерживаются такого же мнения, поэтому чрезмерно горячую воду и кипяток пить ни в коем случае нельзя.
Однако эта рекомендация не касается воды, нагретой до температуры менее 60 градусов. Чтобы разобраться, можно ли пить такую воду, для начала необходимо выяснить, что же происходит в организме человека после ее приема.
По мнению экспертов, в теле человека происходят следующие изменения:
- Вода смывает со стенок желудка сок, понижая уровень кислотности. Благодаря этому уменьшается вероятность появления изжоги после приема пищи.
- Очищаются стенки кишечника, тем самым улучшается метаболизм.
- Запускаются липидные процессы, которые связаны с процессом похудения.
- Происходит разжижение крови, что позволяет ей легче течь по сосудам.
- Если выпить немного горячей воды перед приемом пищи, это позволит существенно сократить размер порции, так как желудок уже будет частично наполнен.
Все эти положительные изменения касаются приема воды температурой 40 — 50 градусов, только она может оказывать благотворное воздействие на здоровье. Поэтому пить ее не только можно, но и нужно.
Допустимо ли из-под крана?
Согласно санитарным нормам, установленным в нашей стране (СанПиН № 2.1.4.1074-01), вода из-под крана должна быть пригодна для употребления.
Однако пить её всё-таки не рекомендуется из-за низкого качества трубопроводов и наличия специфических примесей, которые могут навредить здоровью.
Против образования накипи или коррозии, в воду из-под крана добавляют различные химические элементы и смеси, такие как полифосфаты, силикаты натрия и Силифос. Кроме того, в воде иногда встречаются ионы свинца.
Длительное употребление воды с таким составом негативно влияет на нервную систему, нарушается память и повышается артериальное давление, а также увеличивается риск развития раковых клеток.
Полезно или вредно
Прием горячей воды полезен для здоровья, а именно в организме начинают происходить следующие положительные процессы:
-
запускается работа системы ЖКТ;
- снижается лишний вес;
- организм избавляется от шлаков и токсинов;
- уходит неприятный запах изо рта;
- исчезает усталость и головная боль;
- уходит изжога и тошнота;
- улучшается состояние кожи, исчезают прыщи;
- желчь не застаивается в желудке;
- давление приходит в норму;
- нормализуется уровень гемоглобина;
- обмен веществ и работа органов пищеварения приходят в норму;
- восстанавливается кислотно-щелочной баланс;
- начинается процесс обновления клеток;
- уходит боль у женщин во время месячных;
- ускоряется процесс выздоровления при ОРВИ, снижается повышенная температура тела;
- нормализуются пищеварительные процессы;
- улучшается кровообращение.
Улучшения начинают происходить уже в первую неделю приема горячей воды. Особенно заметны видимые изменения, такие как улучшение состояния кожи и избавление от лишнего веса.
Однако в некоторых случаях слишком горячая вода может оказать негативное влияние и нанести вред организму.
Риски могут быть следующие:
- ожог слизистых оболочек таких органов, как гортань, пищевод и желудок;
- ухудшение состояния десен и эмали зубов;
- повышение давления при гипертонии.
Именно поэтому важно следить за температурой и не допускать ее чрезмерного нагревания.
Противопоказания
Польза от питья горячей воды очевидна. Однако ежедневный прием горячей воды рекомендован далеко не всем.
В случае наличия следующих противопоказаний, врачи советуют воздержаться от употребления горячих напитков:
-
наличие гастрита и язвы желудка, а также других заболеваний пищеварительной системы;
- высокое артериальное давление;
- болезни сердца;
- мочекаменная болезнь;
- наличие воспалительных процессов во рту и гортани, которые возникают при фарингите или ангине.
Также не рекомендовано употребление большого количества горячей воды в жаркую погоду.
Как правильно принимать с пользой для здоровья?
Эксперты советуют употреблять горячую воду три раза в день:
- Наиболее благоприятное воздействие вода оказывает во время утренних приемов. Организм мгновенно просыпается и заряжается бодростью на весь последующий день.
- Второй раз употреблять воду можно спустя 2 часа после обеда. Это позволит очистить желудок от остатков съеденной еды и подготовить организм к новому приему пищи.
- Третий прием рекомендуется перенести на вечер, примерно за 1 час до сна. Это поможет расслабить мышцы и восстановить силы, а также улучшит сон и ночное пищеварение.
Для достижения целебных результатов нужно пить именно чистую воду. Идеальный вариант — это подогретая бутилированная вода. Можно также использовать воду из-под крана, подвергнув ее дополнительной очистке.
Для этого используют барьерные фильтры в виде кувшина, насадки на кран с фильтром или многоступенчатые системы очистки. Обычное кипячение воды также подойдет, однако пользы от питья такой воды будет немного.
Под воздействием высокой температуры теряются полезные свойства воды. Кофе, чай и другие напитки, разбавленные кипяченой водой, также не окажут нужного эффекта.
Что можно добавить для максимальной пользы для здоровья?
Не каждый человек способен ежедневно пить горячую воду, многим она кажется пресной и невкусной.
В таких случаях эксперты советуют смешивать с ней следующие добавки:
-
мед — снижает желание съесть сладкое, а также приводит уровень глюкозы в норму;
- лимон — выводит из организма вредные вещества, улучшает пищеварение;
- имбирь — ускоряет обмен веществ, способствует процессу похудения;
- растительное масло -оказывает благоприятное воздействие на кишечник и сердечно-сосудистую систему, особенно полезно пожилым людям.
Добавлять необходимо 0.5 ч.л. выбранной добавки на 1 стакан воды. Однако каждый день применять добавки не рекомендуется из-за повышенного содержания сахара или кислоты, поэтому диетологи советуют использовать их два раза в неделю.
Что будет, если употреблять по утрам натощак и зачем это делать?
Употреблять горячую воду можно в разное время суток, однако все больше экспертов высказывают свое мнение о том, что наибольшую пользу от воды организм получает сразу после утреннего пробуждения.
Диетологи рекомендуют принимать именно натощак, так как это способствует похудению. За ночь организм расходует воду, которая содержится в теле. Она выходит через поры, при дыхании, участвует в обменных процессах.
Утренний прием горячей воды восполняет запасы организма, очищает его от шлаков и запускает работу системы пищеварения. Также может наблюдаться эффект слабительного. Лучше всего пить горячую воду за полчаса до завтрака.
Не рекомендуется употреблять только горячую воду и при этом отказываться от приема пищи. В этом случае в желудке выделяется сок для расщепления еды, и организм начинает переваривать сам себя. Это будет способствовать развитию гастрита.
Отзывы
В большинстве случаев отзывы оставляют женщины, которые стали придерживаться методики в попытке похудеть.
Снизить вес удалось многим, эффект достигался примерно через месяц ежедневного приема горячей воды. При этом они сбрасывали от 3 до 8 килограммов в первые три месяца.
У некоторых женщин уменьшение объемов наблюдалось через две недели приема горячей воды. Также замечалось улучшение состояния кожи: она очищалась от прыщей, становилась гладкой и выглядела моложе.
Помимо этого, наблюдался слабительный эффект, и прекращались сбои в работе кишечника. Некоторые отмечали ускорение работы почек и мочевого пузыря, а также отсутствие изжоги, неприятного запаха из ротовой полости и общую легкость в теле.
Люди советуют перед употреблением оценивать температуру с помощью мизинца. Если вода не обжигает палец, значит она пригодна для употребления.
Проанализировав отзывы, можно сделать вывод, что питье горячей воды является хорошим способом для похудения и оздоровления организма в целом. Подробнее можно узнать из отзывов здесь и здесь.
Полезное видео
О волшебном эффекте горячей воды в видео:
Заключение
Пить горячую воду полезно для человека. Это способствуют похудению, выводу токсинов, улучшению работы мозга, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также других органов. При этом нужно помнить про правильную температуру воды (40-50 градусов) и время ее приема, а также следовать рекомендациям диетологов.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Не просто вредно, но и опасно, или можно ли кипятить горячую воду из-под крана
Допустимо или нельзя, и почему?
Водопроводную горячую воду, которую коммунальные предприятия подают потребителям, кипятить не стоит.
Хотя в целом она должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода», сама система ее подачи устроена так, что в ней неизбежно содержатся вредные добавки.
Для питья такая вода не подходит, а для бытовых нужд ее необязательно кипятить.
Для употребления в пищу
Горячая водопроводная вода должна соответствовать требованиям того же ГОСТа, что и холодная. Она должна быть прозрачной, чистой, без запаха и цвета.
Но в процессе нагревания воды на ТЭЦ начинаются химические процессы, из-за которых растет вероятность появления накипи на трубах, быстрее развивается коррозия.
Чтобы защитить оборудование от разрушительного воздействия горячей воды, предприятия водоснабжения проводят дополнительную химическую обработку нагретой жидкости.
В нее добавляют вещества, которые снижают риск появления накипи на трубах, помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, наличие которых в будущем могло бы привести к поломке насосов и другого оборудования.
Такие химические реагенты в целом безопасны, их нельзя назвать токсичными для человека, но при наличии индивидуальной непереносимости, аллергии, хронических заболеваний органов ЖКТ эти вещества могут давать нежелательные побочные эффекты — от кожной сыпи до расстройства пищеварения. Поэтому лучше не рисковать и не кипятить воду из-под крана для пищевых целей.
Часто горячая вода имеет неприятный привкус. Поэтому использовать ее в кулинарии, для приготовления с ней чай или кофе нельзя — она испортит вкус блюд и напитков.
Для технических нужд
Горячую воду из-под крана можно использовать для стирки, уборки, гигиенических нужд. Кипятить ее для этого необязательно. Тем более, что для того, чтобы нейтрализовать патогенные микробы, достаточно довести температуру до +60°С.
Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера
Газовая колонка, бойлер, котельная — все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.
При этом газовая колонка — это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.
В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.
В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше — за счет увеличения времени контакта.
Последствия
Пить нагретую водопроводную жидкость, даже прошедшую кипячение, небезопасно. И это объясняется действием содержащихся в ней примесей.
Для человека
В горячей воде из-под крана могут содержаться:
- «Силифос» и силикаты натрия. Это реагенты, которые делают воду прозрачной и предотвращают появление накипи. «Силифос» содержит силикаты и полифосфаты. Силикаты натрия до недавнего времени применялись в пищевой промышленности — например, при производстве сухого молока. Хотя эти вещества считаются сравнительно безвредными, при длительном употреблении они могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических патологий.
- Соединения хлора. Они попадают в воду при промывании систем горячего водоснабжения. Хотя нормы СанПиН позволяют использовать воду с невысоким содержанием таких примесей в качестве питьевой, часто хлор вызывает пищевые расстройства и кожные аллергические реакции.
- Свинец. Попадает в воду из сварочных швов металлических труб. При длительном употреблении может накапливаться в организме, что приводит к заболеваниям центральной нервной системы и гипертонии.
В горячей воде из-под крана может содержаться полиакриламид — вещество, которое входит в состав реагентов для очистки. Он является канцерогеном, но, к счастью, в воду он попадает в очень малых дозах.
Для чайника
И для обычного, и для электрического чайника кипячение горячей воды будет не лучшим вариантом. Это приводит к таким последствиям как:
- сокращение срока службы прибора;
- частый выход из строя нагревательного элемента в электромоделях;
- появление накипи, которую убрать труднее, чем обычную.
Разрешается ли пить?
В связи с тем, что горячая водопроводная вода содержит перечисленные выше вещества, пить ее нельзя даже после кипячения. Ведь все эти реагенты не распадаются и не испаряются при кипячении, они так и остаются в воде.
Во многих городах нельзя пить водопроводную воду вовсе — ни горячую, ни холодную.
Дело в том, что в отдельных населенных пунктах высокая степень изношенности труб приводит к тому, что в циркулирующую в системе воду все равно попадает очень много примесей, и она нуждается в предварительной фильтрации.
Как очистить?
Для очистки водопроводной нагретой H2O в основном используются магистральные фильтры. Они устанавливаются как в частных домах, так и в квартирах.
Причем особенно актуальными будут для зданий со старыми металлическими трубами. Фильтры такого типа монтируются непосредственно в магистраль, подающую воду.
Они очищают воду от вредных примесей, также есть разновидности магистральных фильтров, которые служат для обезжелезивания и химического устранения растворенных элементов.
Заключение
Горячую воду из-под крана кипятить не стоит — это не принесет пользы, но может навредить. Если же все-таки другого выхода нет, перед кипячением рекомендуется обеспечить максимальную ее очистку с помощью фильтров.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник
Польза и вред кипяченой воды
Чем полезна и вредна кипяченая вода, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую?
Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят.
Что происходит при кипячении воды?
В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:
- Появляются мелкие пузырьки, которые группируются у стенок чайника.
- Их становится больше, и жидкость начинает мутнеть. Этот процесс называют кипение «белым ключом». Если снять чайник на этом этапе, жидкость не считается кипяченой.
- Лопаются большие пузырьки, выделяется пар. Жидкость полноценно кипит.
Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:
- убивает микробы;
- снижает показатели жесткости воды;
- снижает содержание хлора, если таковой есть.
На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды.
Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.
Польза кипячения
Основная польза кипяченой воды — она очищает организм от шлаков, токсинов. Кипятить ее необходимо один раз, не более. В таком случае жидкость приносит пользу:
- Предотвращает запоры, улучшает усвоение пищи.
- Делает воду мягче.
- Стимулирует обмен веществ.
- Улучшает микроциркуляцию крови.
- Повышает физическую активность;
- Улучшает работу мозга.
Внимание! Если пить кипяченую воду постоянно, то наблюдается снижение веса за счет пополнения водного баланса в организме.
Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.
Вред термической обработки
Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:
- элементы с хлором при кипячении становятся канцерогенами;
- тяжелые металлы, нефтепродукты собираются, постепенно накапливаются;
- осадок с чайника, если его не очистить, попадает в организм;
- вымывает полезные вещества из организма.
Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.
Несколько правил кипячения
Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:
- Снимать чайник сразу, в самом начале активного кипения. Так и микробы уничтожатся, и вода не станет «мертвой».
- Кипятить лучше родниковую воду, она принесет больше пользы и не содержит хлора.
- Накипь со стенок чайника удалять после каждого кипячения.
Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.
Как правильно пить кипяченую жидкость?
Не стоит покупать дешевые электрочайники, поскольку процесс термообработки воздействует на стенки из некачественных материалов и добавляет вредных веществ в жидкость. Пить необходимо после того, как жидкость слегка остынет, но не слишком. В теплой жидкости больше полезных веществ.
Внимание! Для хранения кипяченой воды нужно использовать стеклянную банку с плотной крышкой.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник