Можно пить гранатовый сок при месячных
Содержание статьи
Можно ли пить гранатовый сок при месячных
Гранатовый сок полезен всем, особенно людям со сниженным иммунитетом и анемией. Он содержит большое количество витаминов, кислот и других биологически активных веществ, которые обладают противовоспалительным действием и укрепляют защитные силы организма. Этот фрукт использовали еще в древние времена для лечения различных патологических состояний. А полезен ли гранатовый сок при месячных? Может ли этот продукт нанести вред организму, если не учесть все противопоказания?
Чем обусловлены полезные свойства для организма
Гранатовый сок — кладезь витаминов, минералов, неорганических аминокислот. Многие считают, что из-за своего насыщенного красного цвета он очень полезен при различного рода заболеваниях крови. В какой-то степени это верно, но вот роль граната в лечении анемии немного преувеличена, хотя он ускоряет процесс всасывания в организме железа. Происходит это благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты — до 4 мг в 100 г фрукта.
Итак, сок из «зернистого яблока» обогащен следующими целебными компонентами:
- Витамины А, Е, С, группы В, РР.
- Включает в своем составе около 9 разновидностей аминокислот. Причем 6 из них являются незаменимыми для организма человека, то есть самостоятельно они не синтезируются, а дефицит может быть восполнен только при поступлении извне.
- Танины, они же дубильные вещества.
- Полифенолы и пектин.
- Микроэлементы — железо (феррум), натрий, калий, кальций, кремний, медь, фосфор и некоторые другие.
Витамины
Содержание витаминов А и Е в «зернистом яблоке» и его соке относительно небольшое, если сравнивать с другими продуктами, например, маслом или яйцами. Но все же при регулярном употреблении этого напитка количество их становится значимым для организма.
Витамин А необходим для нормального обеспечения сумеречного зрения, также от него зависят свойства кожи — ее эластичность, упругость и здоровый внешний вид. При его дефиците эпидермис становится сухим, быстро увядает.
Важность витамина Е сложно недооценить. Он метаболизируется в организме и действует подобно прогестерону — гормону второй фазы менструального цикла. Этот витамин способствует нормализации менструальной функции у женщин, а также при регулярном использовании способен уменьшать кровопотерю во время месячных.
В гранатовом соке также содержится один из активных метаболитов фолиевой кислоты — фолацин. А он также необходима для увеличения усвоения железа и дальнейшей его трансформации. Также фолиевая кислота способствует нормальному развитию нервной системы у плода в случае беременности.
Из витаминов группы В в гранатовом напитке в относительно большом количестве содержится В1, В2, В6. Основная их функция — регуляция проведения нервных импульсов по волокнам. В дополнение они формируют антиоксидантную систему организма и позволяют избегать вредного воздействия радикалов на организм. Витамин В6 влияет на образование тиреоидных гормонов, что отражает работу щитовидной железы. В увеличенном его количестве нуждаются женщины в период менопаузальных изменений.
Гранатовый сок способен повышать резистентность организма ко всякого рода заболеваниям, особенно инфекционным. Это происходит благодаря высокому содержанию витамина С в его составе. Как известно, это главный «борец» со свободными радикалами.
Микроэлементы
Многие считают, что гранатовый напиток полезен за счет находящегося в фрукте феррума, поэтому включают в большом количестве в свой рацион при анемии. Однако если сравнить содержание этого микроэлемента в печени и мясе, то там железа в сотни раз больше.
Однако при анемии гранатовый сок полезен тем, что в нем содержится аскорбиновая кислота, которая помогает усваиваться железу. Поэтому эффективен одновременный прием лекарственных препаратов и этого напитка.
Кальций и фосфор играют роль в минерализации костной ткани. Однако эти микроэлементы усваиваются только при достаточном уровне витамина Д.
Натрий и калий необходимы для нормального функционирования кардиальной мышцы. Причем в свежем гранате содержится до 150 мг К, это один из лидеров по его сосредоточению. Так, ежедневный прием напитка из «зернистого яблока» — предупреждение развития патологии, связанной с работой сердца и сосудов.
Аминокислоты
В гранатовом напитке содержится яблочная, лимонная, щавелевая и другие кислоты. Они оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и противомикробное действие. Именно благодаря ним некоторые даже используют этот напиток для полоскания горла при легкой форме тонзиллита.
Органические амиинокислоты, которые входят в состав гранатового напитка, в дальнейшем являются основными компонентами в синтезе белка и других активных веществ в организме человека. Это важно для поддержания крепкого иммунитета и построения новых клеток.
Танины
Дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве в свежевыжатом гранатовом соке, придают ему характерный терпкий привкус, подобный можно обнаружить и в хурме. Танины обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому их можно использовать при лечении стоматитов, фарингитов, а также желудочно-кишечных расстройств.
Полифенолы
Полифенолы играют важную роль в активном функционировании антиоксидантной системы организма. Они инактивируют все свободные радикалы и вредные продукты метаболизма, которые образуются при обмене веществ.
Смотрите на видео о пользе гранатового сока:
Как воздействует на организм
Становится понятным, что гранатовый сок полезен для всех — и для детей, и для взрослых. Комплексы витаминов, минералов, аминокислоты, танины и другие вещества обуславливают его целебные свойства.
Можно выделить следующее положительное влияние сока из «зернистого яблока»:
- Регулярное употребление данного напитка помогает поддерживать иммунитет на высоком уровне. Поэтому гранатовый сок во время месячных особо полезен, так как в этот период защитные силы организма женщины падают.
- Органические кислоты способны участвовать в нормализации артериального давления, снижать уровень холестерина.
- Витамины гранатового сока поддерживают кожу лица и всего тела здоровой, красивой, уменьшают проявление мелких морщинок. Также в какой-то степени происходит регуляция менструальной функции у женщины.
- Гранатовый сок помогает побороть анемию. Во-первых, за счет содержания железа. Во-вторых, из-за большого количества аскорбиновой кислоты. Дело в том, что железо усваивается в организме только в виде соединения с ней. Поэтому полезно пить гранатовый сок на фоне антианемической лекарственной терапии.
- Напиток обладает легким мочегонным действием, поэтому его можно употреблять при склонности к отечности. Также он благотворно влияет на уровень артериального давления.
- Полезен сок и в качестве профилактики онкологических заболеваний за счет большого количества антиоксидантных комплексов.
- Содержащиеся кислоты, пектины и полифенолы способны увеличивать секрецию желудочного сока. Гранатовый сок способен регулировать пищеварение и даже в какой-то степени снимает воспаление слизистой ЖКТ.
- В состав гранатовых косточек входят различные жирные масла, которые благотворно влияют на все эндокринные функции человека.
- Данный напиток помогает бороться беременным с ранним токсикозом. Его регулярное употребление помогает избавиться от утренней тошноты и даже рвоты в этот период.
Если употреблять свежие фрукты, то помимо всего полезно, в организм поступает еще и клетчатка, которая необходима для нормального функционирования кишечника.
Потенциальный вред
Несмотря на все полезные свойства гранатового сока, его следует употреблять с осторожностью людям с некоторыми хроническими заболеваниями.
Аккуратно следует пить его людям с множественными аллергическими реакциями на продукты питания. В таком случае лучше сначала попробовать употреблять гранатовый сок с минимальных количеством или вообще сделать аллергопробу на него.
Ввиду большого содержания витамина С и различных кислот, рН гранатового сока значительно менее 7. Поэтому людям с повышенной кислотностью, гастритами в стадии обострения, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки следует принимать его в небольшом количестве и вместе с другой едой.
Тоже касается и людей с гастроэзофагальным рефлюксом. Основная жалоба при этом — изжога, а гранатовый сок может провоцировать ее проявления. Не следует пить и при панкреатите, так как он может вызвать острый приступ.
Людям с чувствительной зубной эмалью употребление напитка может приносить некоторый дискомфорт. Также регулярный прием гранатового сока может вызывать ее пожелтение. Поэтому в таких случаях лучше пить его через трубочку — и полезно, и без всякого дискомфорта.
Рекомендуем прочитать статью о витаминах при месячных. Из нее вы узнаете о способах борьбы с болью при менструации, корректировки цикла питанием, необходимости употребления фруктов и витаминов.
Можно ли пить при месячных
То, что гранатовый сок вызывает месячные, конечно, не совсем правда. Он может влиять на менструальный цикл за счет содержания витамина Е. Последний действует подобно прогестерону, восполняя вторую фазу. Так может происходить налаживание менструальной функции и периодичность критических дней устанавливается более регулярной в переделах 21 — 35 дней.
Но для того, чтобы получить такой эффект, необходимо регулярное и большое употребление гранатового сока. Так, для лечебного действия в среднем нужно 300 — 400 мг витамина Е в сутки, для профилактической цели достаточно 100 — 200 мг. В свежем гранате же его в 100 г 0,4 мг. Чтобы получить значимый эффект, необходимо съедать 20 кг фрукта, это где-то 3 л сока. Конечно, такое вряд ли возможно.
Но тем не менее гранат в совокупности с другими продуктами может восполнять запасы витамина Е и С, железа. Его регулярный прием во время критических дней поможет повысить иммунитет, а также будет являться профилактикой анемии у женщин с обильными менструациями.
Эффективен гранатовый сок в борьбе с предменструальным синдромом. Он уменьшит пастозность, головные боли и набухание молочных желез за счет выведение лишней жидкости из организма.
Гранатовый сок — полезный, богатый витаминами и другими полезными веществами продукт. Его регулярное употребление станет профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний, повысит защитные свойства организма и укрепит все системы и органы. Особенно благотворно его влияние на женщин накануне и во время менструаций. Однако даже с таким целебным напитком следует быть осторожными и изучить все предостережения к применению.
Источник
Польза и вред граната: 9 научных фактов
В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.
Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Что надо знать о гранате
Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.
© Zeynep Aciktepe/Unsplash
Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].
Польза граната
Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.
В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:
- Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
- Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
- Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
- Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
- Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
- Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)
Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.
© Claudia Stucki/Unsplash
Гранат — мощный антиоксидант
Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:
- Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
- Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.
Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.
Снижает воспаление
Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.
Понижает давление
Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].
Способствует борьбе с артритом
Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.
© Defne Kucukmustafa/Unsplash
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.
Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями
Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.
Улучшает память
Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Повышает выносливость
Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.
© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash
Вред граната
Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.
Комментарий эксперта
Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ
Можно ли есть гранат с косточками?
Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.
Чем полезны косточки граната?
Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.
Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.
Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?
Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.
Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?
Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.
Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?
На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.
Как выбрать и хранить гранат
При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.
© Kristina Paukshtite/Pexels
При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18-24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.
Как почистить гранат
Источник