Можно пить гранатовый сок при высоком давлении

Влияние гранатового сока на артериальное давление — как помочь организму

Люди, страдающие гипертонией или гипотонией, должны знать, каким образом продукты влияют на давление. Гранат является полезным плодом благодаря составу.

Он имеет множество целебных свойств, поэтому часто рекомендуют этот плод для стабилизации давления.

Однако использовать продукт необходимо с особой осторожностью, поскольку иногда он обладает гипертензивным воздействием, а в некоторых случаях гранатовый сок может понизить показатели при низком давлении.

Так гранатовый сок и чай из плода повышает давление или понижает? Представленная ниже информация будет очень полезна для тех, у кого проблемы с АД.

Чем полезен гранат

В составе зерен плода много полезных компонентов, необходимых человеческому организму. Гранат − кладезь витаминов и аминокислот (больше 15), обеспечивающих укрепление иммунитета.

В его плодах содержатся микро- и макроэлементы:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • калий.

Эти компоненты способствуют нормальной работе мышц сердца, улучшают сосудистый тонус и укрепляют эластичность артерий и вен.

Гранат рекомендуется применять при низком гемоглобине, так как воздействует на повышение этого показателя.

Перед тем как пить сок или чай из плодов, следует знать, как гранат, сок или чай из него влияют на давление. Специалисты утверждают, что продукт нормализирует этот показатель.

Гранатовый сок давление немного понижает. Поэтому его рекомендуется употреблять пациентам, страдающим частым повышенным артериальным давлением.

На функционирование сердца и сосудов напиток воздействует благотворно. Его влияние заключается в следующем:

  1. Благодаря содержанию фолиевой кислоты улучшается работа органов кроветворения.
  2. Пуникалагин, который входит в состав фрукта, способствует нейтрализации свободных радикалов.
  3. Обладает антиоксидантным действием.
  4. Улучшает приток крови к сердечной мышце.
  5. Способствует нормальному функционированию сердечных клапанов.
  6. Повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.
  7. Понижает показатель вредного холестерина в крови, препятствуя, таким образом, формированию атеросклеротических бляшек (это действие объясняется содержанием в составе граната полифенолов, которые расщепляют «плохой» холестерин).
  8. Способствует расширению просветов кровеносных сосудов.
  9. Очищает вены и артерии, укрепляет их эластичность.
  10. Понижает вязкость крови, насыщая ее кислородом.
  11. Благотворно действует на сердечную мышцу.

В результате такого воздействия на сердце и сосуды ежедневное употребление гранатового сока давление также нормализирует.

Употребление ягоды (ошибочное мнение считать гранат фруктом) способствует похудению. А чрезмерный вес, как утверждают специалисты, является фактором, провоцирующим проблемы с давлением.

Гранат оказывает пользу не только для сердечно-сосудистой системы. Он обладает и другими лечебными свойствами. Сюда относятся:

  • улучшение метаболических процессов;
  • профилактика болезней суставов;
  • противовоспалительное воздействие;
  • снижение роста и размножения патогенных микроорганизмов;
  • предотвращение онкологических образований;
  • повышение иммунитета;
  • легкое жаропонижающее действие;
  • улучшение функций пищеварительных органов;
  • заживление язв и ран;
  • препятствие процессу старения;
  • мочегонное действие.

Целебные свойства граната, благодаря его составу, неоспоримы. Однако из-за чрезмерного употребления зерен и сока плода могут быть неприятные последствия (например, проблемы с пищеварительной системой из-за наличия кислоты).

Состав, свойства и показания

В плодах граната содержится большое количество витаминов, в том числе С, В6, В12 и Р. Также в состав входит клетчатка и минеральные вещества. Гранат богат:

  • кальцием;
  • натрием;
  • магнием;
  • железом;
  • калием;
  • йодом;
  • марганцем;
  • фруктозой и глюкозой;
  • яблочной, лимонной, винной, борной и другими кислотами;
  • фитонцидами;
  • дубильными веществами;
  • золой;
  • сернокислотными и хлористыми солями;
  • азотистыми веществами;
  • танином.

Плоды граната помогают укрепить иммунную систему, а также улучшить кроветворение. Они обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными действиями. Употребление этой ягоды помогает не только снизить высокое артериальное давление, но и восстановить микрофлору кишечника, замедлить развитие опухолей, снизить содержание сахара в крови, сжечь жиры, замедлить процессы старения.

Красная ягода рекомендуется к употреблению людям с такими проблемами:

  • повышенное АД;
  • атеросклероз;
  • сниженный иммунитет;
  • анемия;
  • бронхиальная астма;
  • постоянные стрессы;
  • сахарный диабет;
  • болезни сосудов и сердечные заболевания;
  • высокая температура;
  • ангина.

Доказано, что снизить давление можно только при употреблении небольшого объема сока. При употреблении сока в большом количестве давление напротив начнет повышаться.

Вы можете посмотреть видеоролик, в котором подробно рассказано о том, насколько результативно гранат нормализует давление.

Гранатовый сок при давлении

Повышает или понижает артериальное давление гранатовый сок? Многих пациентов, страдающих гипотонией или гипертонией, интересует этот вопрос. Рассмотрим, как влияет гранатовый сок на давление.

Специалисты утверждают, что напиток снижает давление. Но воздействует мягко — сбивает показатель примерно на 15-25 единиц. При незначительном повышении давления гранатовый напиток рекомендуется употреблять ежедневно.

Предпочтение отдавайте соку, который приготовлен в домашних условиях. Напиток самостоятельно сделать совсем не сложно, но именно в свежевыжатом гранатовом соке остаются полезные компоненты.

Исследование показало, что в магазинном продукте содержание этих компонентов значительно ниже (такой сок может быть опасным, поскольку содержит вредные добавки и консерванты).

Для самостоятельного приготовления следует научиться правильно выбирать плод. Лучше брать тяжелый по весу гранат — он более сочный, поэтому и сока получится много.

Также следует обращать внимание на кожуру — на ней должны отсутствовать вмятины и пятна, а также влажные места. Зрелость определяется по тому месту, где располагался цветок граната. Если зеленых пятен нет, значит, гранат спелый.

Самостоятельно сок можно получить из граната следующим образом:

  1. Выжимать, используя соковыжималку.
  2. Через марлю отжать и зерна плода.
  3. Измельчить содержимое в блендере и процедить сок через марлевую ткань.

Если отсутствует возможность приготовить этот сок в домашних условиях, то употребить можно и напиток заводской. Однако его также следует правильно выбрать:

  1. Внимательно изучить состав — не должно быть никаких добавок или консервантов.
  2. Обратить внимание на производителя (лучше покупать тот продукт, который выпускает страна, где выращивают гранаты).
  3. Брать сок нужно в бутылке из стекла (в картонной упаковке напиток не очень полезен; от продукта в пластиковых бутылках тоже откажитесь).
  4. Обычно стоимость натурального и полезного напитка значительно выше.
  5. На дне бутылки может быть осадок (это также указывает на натуральный продукт).
  6. На этикетке полезного напитка должна быть надпись, что сок 100-процентный.
  7. Лучше выбирать продукт, приготовленный путем прямого отжима.
  8. Нектар плода, который чаще всего продается, не имеет такой пользы, как сок (он является продуктом, несколько раз разбавленным водой).
  9. Товар не должен быть просроченным, поэтому на срок годности всегда обращайте особое внимание.
Читайте также:  Можно грейпфрут и молоко есть и пить

Самостоятельно приготовленный напиток можно пить не более 400 мл в день. Дозировку магазинного сока можно увеличивать.

При гипертонии в незначительных дозах гранатовый сок для нормализации давления можно пить ежедневно, но не больше одного стакана на протяжении суток.

Если давление у человека часто пониженное, то напиток стараются пить реже или разводят с водой (кипяченой, но охлажденной) в пропорции 1:1.

Низком

Гранатовый сок при пониженном показателе употребляют осторожно. Не рекомендуется пить его регулярно и в большой дозировке. В случае, если у вас гипотония, этот напиток разбавляют.

Компоненты гранатового сока расширяют кровеносные сосуды, что и так происходит в случае низкого давления. Однако благодаря свойству плода укреплять сосуды и приводить их в тонус состояние человека немного улучшается.

Тем, кто хочет употреблять гранат при гипотонии, специалисты советуют пить чай из него.

Гранатовый сок при низком давлении полезен с коньяком. Для приготовления этого средства в чашку разбавленного напитка вливают две чайные ложки спиртного напитка и размешивают.

После употребления такого средства сосуды сначала начинают расширяться, затем — сужаться. Поэтому гранат нормализирует сниженный показатель.

Многие гипотоники утверждают, что зерна граната способствуют повышению низкого давления.

Высоком

Напиток рекомендуется пить пациентам, страдающим гипертонией. Гранатовый сок хорошо понижает давление, но делает это не резко. Действие его мягкое — снижение АД происходит от 15 до 25 мм.рт.ст.

Компоненты, входящие в состав плода, попадая в организм, способствуют расширению просвета кровеносных сосудов. Гранатовый сок предотвращает возникновению спазмов, поэтому функционирование кровеносной системы приходит в норму.

Кроме того, компоненты напитка способствуют обогащению крови кислородом.

Стенки вен и артерий при регулярном употреблении такого напитка становятся упругими и эластичными.

Благодаря этому риск возникновения опасных осложнений при гипертонии снижается в несколько раз, причем сниженным оно остается на протяжении нескольких дней

В результате легкого мочегонного воздействия из организма выводится излишняя жидкость. Вследствие объем крови, которая циркулирует, снижается, устраняется также отечность. Эти процесс также снижают давление.

Гранатовый сок незначительно снижает давление. Поэтому при состоянии, близкому к гипертоническому кризу, пациенту необходима консультация специалиста, как употреблять гранат.

Если давление повышается нечасто, то регулярное применения сока поможет удержать этот показатель в норме.

Такое средство помогает при гипертонии у метеозависимых пациентов, а также у тех, кто страдает повышением давления после пережитых стрессовых ситуаций.

При повышении давления необходимо пить не более одного стакана сока в день. Его желательно разводить с водой. Свекольный или морковный сок — еще один полезный ингредиент, которым можно разбавлять продукт.

Как выбрать в магазине?

Если нет возможности готовить напиток самостоятельно, и нет специализированных точек по продажи фрешей, остается один вариант — бутилированный магазинный сок. Перед покупкой сока необходимо обратить внимание на такие моменты:

  • обязательно сок первого отжима;
  • срок годности — до 6 месяцев, но вообще, чем меньше, тем лучше;
  • присутствующий осадок свидетельствует о натуральности продукта;
  • готовый продукт должен быть в стеклянной таре;
  • наличие в составе консервантов, красителей, ароматизаторов или других соков — это снижает качество;

  • производитель — предпочтительно Азербайджан, Сочи, Дагестан, Крым, Греция, именно там его изготавливают в промышленности большими партиями.

Высокая цена является еще одним показателем качества данного напитка. Недорогой сок может быть в том случае, если продается в стране производителя.

Стоимость в Москве бутылочного гранатового сока колеблется от 100-500 рублей, в Санкт-Петербурге от 140 рублей за литр. Гранатовые фреши в среднем стоят 400-900 рублей за 200 мл.

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно выбрать гранатовый сок в магазине:

Когда сок противопоказан

Из-за того что гранатовый сок повышенное давление уменьшает, людям, страдающим гипотонией, его следует употреблять осторожно.

Могут быть противопоказания и ограничения в приеме напитка, а именно:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • длительный запор;
  • геморрой;
  • острый пиелонефрит;
  • нефрит;
  • гепатит;
  • гастрит с повышением кислотности;
  • индивидуальная гиперчувствительность к продукту;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Гранатовым соком от давления лечиться можно, но после его употребления следует полоскать ротовую полость водой. Это поможет предотвратить разрушение эмали зубов.

Вред гранатового сока может заключаться в возникновении запоров, если его принимать дольше одного месяца. Также нельзя пить средство на голодный желудок, поскольку кислота негативно влияет на пищеварительные органы.

При злоупотреблении чая из граната возможно возникновение головокружений, тошноты, рвоты, головных болей, проблем с зубами, ухудшение зрения.

Поскольку гранат в одних случаях повышает, а в других− понижает давление, то чай нельзя пить гипертоникам, а сок — гипотоникам.

Противопоказания к приему

Плод является кладезем активных биологических веществ, поэтому он может выявлять как полезные, так и негативные свойства. Перед началом приема натурального средства необходимо установить, какой вред он может принести:

  • Высокая концентрация органической кислоты может ухудшить состояние зубной эмали и стенок желудочно-кишечного тракта. Плод способствует стимуляции париетальных желез, поэтому происходит значительное повышение кислотности желудочного сока, что нужно учитывать пациентам с нарушениями в работе желудка.
  • Продукт может спровоцировать обострение хронических патологий пищеварительного тракта, поэтому его прием следует отменить при холецистите и панкреатите.
  • Благодаря высокой вязкости, плод может вызвать задержку каловых масс.
  • Наличие аллергических проявлений на компоненты растения.

Можно ли пить гранатовый сок при беременности

Средство из целебного плода благотворно воздействует на организм беременной женщины, поскольку содержит фолиевую кислоту и полезные минералы, необходимые в этот период.

Кроме того, благодаря употреблению напитка в крови повышается гемоглобин, обогащающий кровь кислородом.

Большинство женщин в период вынашивания ребенка имеют проблемы с давлением. Благодаря гипотензивному свойству граната функционирование сосудов и сердца приходит в норму. Поэтому его следует пить, если у беременной часто повышается давление.

Однако пить это полезное средство нужно при беременности правильно. Женщине рекомендуется употреблять сок, разведенный с водой в соотношении 1:1. Максимальная доза напитка в день не должна превышать 1 стакан.

Гранатовый чай повышает или понижает

Гранатовый чай может повышать или понижать давление в зависимости от того, как его приготовили.

Существует два способа, как сделать такой напиток:

  • Чайно-гранатовый

Для приготовления берут обычный чай (можно зеленый или черный). Заварник обдают кипятком, всыпают в него чай и накрывают крышкой. Через пять минут добавляют сок из граната и перемешивают.

Читайте также:  Можно ли пить кефир на ночь литр

Ингредиенты берут в следующей пропорции: одна часть готового обычного чая − и одна часть сока. В напиток можно добавлять по вкусу мёд или сахарный песок, а для улучшения вкусовых качеств − листья мяты или корицу.

  • Чай из корок

Плод хорошо моют под проточной водой и вытирают. Аккуратно срезают кожицу, удаляя из нее белый слой. Корку мелко нарезают и заливают 200 мл холодной воды. Настаивают в течение одного часа. Затем ставят напиток на водяную баню и оставляют на полчаса.

Можно сделать чай из сухой кожуры плода. Одну столовую ложку средства настаивают в стакане кипятка, пока вода не приобретет красноватый оттенок.

Из высушенных корок делают также порошок, измельчая их с помощью блендера или кофемолки. Рекомендуется пить этот чай с добавлением сахара, мёда или с вареньем.

Гранатово-чайный напиток рекомендуется принимать гипертоникам. Из-за содержания сока он снижает давление на 5-10 мл.рт.ст. При низком давлении средство также можно пить, но не часто.

Чай из кожуры плода помогает повысить давление. Его употребляют при гипотонии, несколько раз в неделю.

Употребление мякоти граната, как утверждают многие пациенты, способствует снижению давления. Однако кушать плод следует не каждый день.

Пить ежедневно гранатово-чайный напиток не рекомендуется. Это средство при частом употреблении может провоцировать рвоту, запоры, мигрень, нарушение зрения.

Кстати, влияние граната очень похоже на влияние кофе на артериальное давление.

Рецепты

Народное лечение часто включает применение сока, зерен и кожуры граната. Настои и отвары при стойком повышении АД малоэффективны. Пользу от них можно заметить только при длительном использовании:

  1. Готовят водный раствор из гранатовых корок. Для этого 3 кусочка заливают стаканом кипятка и настаивают в закрытой посуде 60 минут. На протяжении двух недель выпивают по 2 чайные ложки утром, в обед и вечером.
  2. Из перемолотой сухой корки делают спиртовую настойку. Порошок заливают 70% спиртом и настаивают в темноте 10 дней. Пьют по ложке до еды 3 раза в день на протяжении 14 дней.

Эти рецепты приведут организм в тонус, улучшат состояние внутренних органов.

Выводы

Таким образом, как плод повышает или понижает давление, каково его влияние − все зависит от способа приготовления напитка. Гранат двойственно влияет на давление.

Для его снижения людям с гипертонией рекомендуется употреблять регулярно небольшое количество гранатового сока. Этот продукт укрепляет сердечные и сосудистые мышцы, предотвращая скачки давления.

Гипотоникам лучше принимать чай, заваренный на кожуре плода. Употребление этого чая поможет расширить сосуды и стабилизировать давление.

Для эффективности лечения напитки следует правильно готовить. Сок и чай из плодов граната не следует пить, если у пациента имеются противопоказания к употреблению граната.

Народная медицина: общее описание

Перед тем как выяснить, какие свойства имеет гранатовый сок (повышает давление или понижает его), стоит сказать несколько слов о том, что такое народная медицина.

Рецепты, которые еще в давние времена придумали предки, дошли и до наших времен. Так, при помощи продуктов, содержащих витамин С, люди повышают иммунитет. Некоторые растения обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Такими отварами и настоями лечат раны. Не стал исключением и гранатовый сок (как пить продукт, вы узнаете далее). Этот напиток не только обладает лечебными свойствами, но и имеет приятный вкус.

Источник

Польза и вред граната: 9 научных фактов

В переводе с латинского granatus означает «зернистый», а в Древнем Риме гранат так и называли — зернистое яблоко. В гранате полезно все: каждая его часть содержит вещества и микроэлементы, которые используются и в кулинарии, и в медицине.

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Что надо знать о гранате

Гранат — фрукт теплолюбивый, поэтому лучше всего растет на Ближнем востоке, Кавказе, в Африке и Азии. Основной сезон созревания — с сентября по ноябрь, но благодаря длительному сроку хранения в магазинах его можно купить круглый год.

© Zeynep Aciktepe/Unsplash

Когда-то гранат ценился наравне с медом и зерновыми культурами, а древние греки и римляне отмечали не только вкус, но и пользу этого фрукта. Гранату сложно найти равных по количеству витаминов и минералов: благодаря ряду исследований ученые выяснили, что он снижает риск развития различных заболеваний [1].

Польза граната

Большой набор витаминов и минералов, которые содержит этот фрукт, приносит пользу организму.

В одной порции зерен граната (приблизительно 174 г) содержится [2]:

  • Пищевые волокна — 7 г (3% от суточной нормы)
  • Белок: 3 г (2,2% от суточной нормы)
  • Витамин С: 10,2 мг (30% от суточной нормы)
  • Витамин К: 1:.4 мг (36% от суточной нормы)
  • Фолиевая кислота: 18 мкг (16% от суточной нормы)
  • Калий: 236 мг (12% от суточной нормы)

Также, несмотря на свою сладость, гранат считается низкокалорийным продуктом (83 калории на 100 г), поэтому его можно смело включать в диеты.

© Claudia Stucki/Unsplash

Гранат — мощный антиоксидант

Гранат содержит два вещества, которые эффективно защищают от вредных воздействий и токсинов, а также предотвращают преждевременное старение:

  • Пуникалагин, содержащийся в соке и кожуре граната, согласно исследованиям, обладает большей антиоксидантной активностью, чем зеленый чай и красное вино [3].
  • Пуническая кислота используется в приготовлении гранатового масла, часто применяемого в косметических целях.

Оба эти компонента оказывают благотворное воздействие на организм, снижают риск различных заболеваний и способствуют регенерации клеток.

Снижает воспаление

Хроническое воспаление может стать причиной многих серьезных заболеваний. Гранат обладает мощными противовоспалительными свойствами благодаря высокому содержанию все тех же пуникалагинов. Исследования показали, что этот компонент останавливает воспалительные процессы и укрепляет иммунную систему.

Понижает давление

Гипертония приводит к сердечным приступам и инсультам. Медицинский эксперимент показал, что люди, страдающие этой болезнью, начинали чувствовать себя лучше после ежедневного употребления 150 мл гранатового сока на протяжении двух недель. А их артериальное давление снизилось до нормальных показателей [4].

Способствует борьбе с артритом

Артрит — воспаление в суставах. Растительные соединения в гранате обладают противовоспалительным эффектом, который может помочь ослабить интенсивность этого процесса. Исследования показали, что экстракт граната облегчает течение болезни у мышей, а также может блокировать повреждение сустава у людей с остеоартрозом.

© Defne Kucukmustafa/Unsplash

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — одна из самых распространенных причин смерти в мире. К их развитию приводит множество факторов, начиная от наследственности и заканчивая постоянным стрессом. Благодаря пунической кислоте, которая содержится в гранате, он помогает защитить организм от развития данных заболеваний. Испытания показали, что у 51 человека с высоким уровнем триглицеридов (показатель избыточного уровня жира в крови) при ежедневном употреблении 800 мг масла семян граната этот показатель снизился. Во время еще одного исследования выяснилось, что после употребления гранатового сока у людей с диабетом 2 типа падает уровень «плохого» холестерина в крови.

Читайте также:  Во время месячных можно пить линекс

Помогает в борьбе с бактериальными и грибковыми инфекциями

Вещества, содержащиеся в гранате, помогают уменьшить количество микроорганизмов, которые вызывают бактериальные и грибковые инфекции. Употребление фрукта положительно влияет на слизистую рта и предотвращают развитие гингивита, пародонтита и стоматита.

Улучшает память

Исследования показали, что целебные свойства граната могут улучшать память. Два грамма экстракта этого фрукта способствуют ее восстановлению после операционного наркоза. Еще один эксперимент с 28 пожилыми людьми показал, что стакан гранатового сока в день улучшает вербальную и зрительную память. А с помощью опытов на мышах удалось установить, что гранат может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Повышает выносливость

Гранат богат пищевыми нитратами, которые улучшают физическую работоспособность. 19 спортсменам за 30 минут до тренировки давали по одному грамму экстракта граната. В результате у них значительно усилился кровоток, повысилась выносливость, а эффективность упражнений, которые они выполняли, повысилась.

© Aleksandra Tanasiienko/Unsplash

Вред граната

Несмотря на неоспоримую пользу, которую гранат приносит организму, при некоторых заболеваниях стоит относиться к его употреблению с осторожностью. Гранатовый сок понижает давление, поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления. Из-за высокого уровня кислотности гранатовый сок также противопоказан тем, кто страдает от гастрита и язвенной болезни. Не стоит увлекаться употреблением граната людям, склонным к запорам. В целом, гранатовый сок стоит пить всегда разбавленным, иначе он может раздражать слизистую, а затем полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль.

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и диетолог клиники GMS Clinic, преподаватель кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ

Можно ли есть гранат с косточками?

Во всем нужно знать меру. Если вы не употребляете гранат килограммами, а ограничиваетесь одним-двумя плодами, проблем со здоровьем при употреблении плода с косточками обычно не возникнет.

Чем полезны косточки граната?

Зерна граната содержат в большом количестве жиры, в частности, ненасыщенные жирные кислоты (до 67%), из которых основную часть составляет Омега-3 ПНЖК — линоленовая кислота, в гранате есть также и уникальная пуниковая кислота. К тому же зерна содержат немного токоферолов, стеринов, стероидов и цереброзиды. С ними связаны антиоксидантная и противовоспалительная активность граната.

Поверхностная оболочка семян граната состоит из лигнина, этот признанный энтеросорбент служит залогом нормальной кишечной микрофлоры и частично может компенсировать дефицит клетчатки в рационе. То есть гранат поддерживает микробиоту и обеспечивает нормальный стул. Из макроэлементов в гранате содержатся фосфор, калий, кальций и в меньшей пропорции — натрий, железо, цинк, марганец, медь и селен. Из витаминов максимально представлен С и группа В.

Можно ли в домашних условиях делать отвар из косточек и перепонок или лучше покупать готовый? Действительно ли эти части граната полезны?

Перепонки содержат довольно много танина (группа фенольных соединений из галловой кислоты и флавоноидов), порядка 15-30%, что обусловливает вяжущие свойства граната, его антибактериальную активность, противовоспалительный и антидиарейный эффекты. Максимум танинов сосредоточено в кожуре. Можно приготовить отвар в домашних условиях, он будет полезен, например, при небольшом воспалении ротоглотки, зуде при дерматозах и легком расстройстве стула, но вряд ли при более серьезных ситуациях. Промышленный вариант будет более концентрированным и чуть более эффективным, но если у вас будет серьезная пищевая токсикоинфекция, то и это не спасет.

Насколько гранат можно заменить, например, экстрактом в таблетках?

Говорить о равноценности граната и его экстракта сложно, так как эффект, прежде всего, будет зависеть от качества конкретного экстракта. Стоит учитывать, что кожура и перепонки содержат еще и полезные пищевые волокна — пектины, а также лигнин, чего обычно нет в таблетированной форме и экстрактах. В связи с чем плод целиком полезнее, чем сок, концентраты и экстракты.

Сколько гранатовых зерен нужно употреблять в день, чтобы получить максимум пользы и при этом избежать аллергических реакций и каких-либо нежелательных последствий?

На зерна граната приходится около 10% всей массы среднего плода, а их состав сильно разнится от сорта, времени сбора и особенностей культивирования, поэтому единых рекомендаций для всех сортов быть не может. Выбирайте спелый плод, сезонный для каждого региона. Скорее речь должна идти об употреблении регулярном (примерно раз в 7-10 дней) и умеренном (один-два плода с косточками). И не стоит увлекаться свежевыжатым соком, его польза преувеличена: помимо минорных биологически активных веществ, в частности полифенольных соединений (эллаготанины, антоцианы, эллаговая кислота), там содержится масса простых углеводов (глюкозы и фруктозы), что минимизирует почти всю пользу. С помощью сока анемию вылечить невозможно (мало усвояемого железа), а вот проблемы с углеводным обменом приобрести вполне реально. Аллергия не зависит от количества употребленного в пищу вещества, поэтому либо она проявляется, либо нет. Относительно запоров, желудочной или кишечной диспепсии за счет раздражающего (кислого) действия на желудок и кишечник, развития анемии (танины способны образовывать комплексы с железом) и гипотонии (падении АД) риск минимальный, если вы не адепт натуропатии и не принимаете натуральный сок, отвары, порошки и настойки по каждому поводу в больших количествах.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким. Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

© Kristina Paukshtite/Pexels

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18-24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Как почистить гранат

Источник