Можно пить грейпфрутовый сок беременным
Содержание статьи
Грейпфрут при беременности: можно ли есть в 1, 2, 3 триместре, польза и вред, отзывы
В статье обсуждаем грейпфрут при беременности. Рассказываем о его пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре беременности. Вы узнаете когда запрещено есть грейпфрут и как правильно его выбрать.
Состав и полезные свойства
Грейпфрут — полезный цитрус, который наравне с апельсинами, лимонами и мандаринами употребляют будущие мамочки. Но так ли он полезен и безопасен, как кажется на первый взгляд? Давайте в этом разберемся.
Можно ли есть грейпфрут при беременности? Можно
Химический состав цитруса выглядит таким образом:
- витамин А и бета-каротин;
- витамины группы В, кроме В12;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин РР;
- калий;
- кальций;
- кремний;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- кобальт;
- медь;
- молибден.
Калорийность грейпфрута составляет всего 35 калорий на 100 г продукта.
Цитрус оказывает следующую пользу на организм будущей мамочки:
- улучшает состояние кожи;
- повышает эластичность и упругость кожного покрова;
- способствует укреплению скелета будущего ребенка;
- обеспечивает здоровье зубов;
- важен для регенерации тканей при ссадинах и порезах;
- укрепляет иммунитет;
- повышает устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
- способствует сохранению беременности и правильному развитию плода за счет входящей в состав фолиевой кислоты;
- улучшает перистальтику кишечника, благодаря чему исчезает такая проблема, как запоры;
- нормализует эмоциональный фон;
- стимулирует развитие плаценты и рост мягких тканей плода;
- помогает справиться с токсикозом;
- стабилизирует деятельность щитовидной железы;
- защищает от стрессов и переживаний, укрепляет нервную систему.
Можно ли есть грейпфрут при беременности
Несмотря на несомненную пользу цитруса, многие беременные переживают, что его употребление может нанести вред будущему ребенку. Так ли это? Давайте в этом разберемся, исходя из особенностей употребления цитруса на разных сроках беременности.
На ранних сроках
Полезно есть грейпфрут в первом триместре, так как он помогает сохранить беременности и способствует развитию плаценты, а также помогает плоду правильно развиваться. Продукт укрепляет иммунитет, что особенно важно в период вынашивания ребенка, когда большая часть лекарственных средств находится под запретом.
Многие беременные часто переживают. В этом случае также полезно есть грейпфрут, так как он помогает нормализовать эмоциональный фон и избавляет от стрессов. А еще он является спасением при токсикозе, поэтому женщинам, страдающим этим неприятным состоянием, стоит запастись данным цитрусом.
На поздних сроках
Не менее полезно есть грейпфрут во втором и третьем триместре беременности. В этом случае он повышает защитные функции организма, благодаря чему простудные и инфекционные заболевания обходят будущую мамочку стороной. Также продукт способствует улучшению внешнего вида и поднимает настроение, что немаловажно.
Правила употребления
Грейпфрут во время беременности можно употреблять в свежем виде, в виде сока, добавлять в фруктовые салаты, выпечку, десерты. В то же время после употребления свежего цитруса или свежевыжатого сока рекомендуется прополоскать рот или выпить стакан воды.
Для снижения нагрузки на пищеварительный тракт и уменьшения вреда для зубной эмали желательно разбавлять сок грейпфрута водой в соотношении 1:1.
Запрещено употреблять грейпфрут натощак в любом виде!
В день желательно съедать половинку цитруса и не чаще 2-3 раз в неделю. При этом важно следить за своим самочувствием, если возникла аллергическая сыпь или боль в животе, от продукта необходимо отказаться.
При ощущении слабости и возникновении токсикоза разрешено съедать 1-2 дольки цитруса. При этом его нужно есть медленно и небольшими кусочками.
Другие способы употребления и применения цитруса во время беременности:
- добавление 1-2 капель сока грейпфрута в крем или маску для лица позволяет значительно улучшить состояние дермы;
- корочки цитруса можно применять для приготовления вкусного и полезного чая;
- ароматические грейпфрутовые палочки улучшают настроение, способствуют синтезу эндорфина, нормализуют сон.
Цитрус и блюда из него рекомендуется употреблять до еды и не оставлять на десерт. Также важно помнить, что можно есть только свежий грейпфрут, поэтому не стоит покупать продукт в большом количестве.
Фото грейпфрута
Как выбрать грейпфрут
Чтобы польза от употребления цитруса была максимальной, необходимо научиться его правильно выбирать. Для этого важно придерживаться таких правил:
- Цитрус следует покупать и есть только по сезону. При этом продукт важно приобретать в проверенных местах.
- Плод должен иметь цедру однородного оттенка (ярко-оранжевого), быть упругим и тяжелым. При этом от цитруса должен исходить характерный аромат.
- На плоде должны отсутствовать признаки трещин, вмятин, рубцов и других механических повреждений.
- Наличие коричневых пятен на плоде может свидетельствовать о процессе гниения. В то же время красные пятна говорят о сладости цитруса.
- Спелый грейпфрут имеет розоватую, желтую или насыщенную розовую корочку.
- Качественные плоды не должны блестеть, они имеют матовую поверхность. Грейпфрут с блестящей кожурой свидетельствует об обработке цитруса химикатами.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях запрещено есть грейпфрут. К таким противопоказаниям относят:
- индивидуальная непереносимость;
- склонность к аллергии;
- болезни почек и печени;
- заболевания ЖКТ;
- ослабленная зубная эмаль, болезни десен и зубов;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- прием антигистаминных и понижающих артериальное давление препаратов, так как грейпфрут сказывается на усвоении этих лекарств, что чревато передозировкой.
Возможный вред от употребления фрукта выражается в следующем:
- возникновение аллергии на любом этапе беременности;
- употребление чрезмерного количества цитруса может привести к сбою в работе всего организма, в первую очередь это негативно отразится на деятельности печени и желудка;
- в случае переедания цитруса вероятно появление боли или дискомфорта в брюшной полости;
- мякоть грейпфрута покрыта тонкой пленкой, содержащей множество гликозидов, что чревато возникновением серьезного гормонального сбоя;
- злоупотребление цитрусом на поздних сроках беременности чревато развитием аллергии у ребенка;
- нельзя есть мякоть грейпфрута и пить грейпфрутовый сок натощак, так как это может вызвать сильную тошноту и изжогу.
Отзывы
Алена, 25 лет
В 1 триместре ела грейпфрут, так как был токсикоз и периодически возникали отеки. После употребления цитруса все эти неприятные моменты практически сразу проходили.
Виктория, 30 лет
Во 2 триместре несколько раз в неделю ела по ½ грейпфрута. Чувствовала себя замечательно, только несколько раз болела за весь период вынашивания ребенка. Считаю, что именно грейпфрут мне в этом помог.
Ирина, 32 года
В 3 триместре пару раз ела грейпфрут, после чего у меня возникла сильная аллергическая реакция, хотя прежде ничего подобного не случалось. Поэтому рекомендую быть осторожной с этим продуктом.
Грейпфрут — полезный цитрус, который следует правильно употреблять во время беременности, чтобы он принес пользу, а не вред. Легкой вам беременности и родов!
Видео: Вредные продукты при беременности и гв
Источник
О полезных (и не очень) свойствах грейпфрутового сока для будущих мам
Беременность – самое подходящее время для начала здорового образа жизни, который прежде всего подразумевает полноценное, сбалансированное питание.
Помимо обязательного приема предписанного врачом пренатального витаминного комплекса, будущим мамам следует ввести в рацион продукты, богатые природными полезными веществами.
Беременные женщины часто сомневаются – не навредит ли употребление того или иного сока будущему малышу? К примеру, можно ли беременным грейпфрутовый сок?
Общие сведения
Грейпфрут, как представитель семейства цитрусовых, содержит немалое количество полезных компонентов:
- витамин С – его содержание в грейпфруте больше, чем в лимоне;
- витамины группы В;
- витамин D;
- провитамин А.
Горьковатый грейпфрутовый сок положительно влияет на работу многих органов:
- координирует работу сердечно-сосудистой системы за счет высокого содержания калия и магния;
- способствует более продуктивной работе желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию органических кислот;
-
снижает уровень холестерина в крови, помогая растворить холестериновые бляшки;
- укрепляет иммунитет;
- понижает уровень сахара в крови, активизируя выработку инсулина;
- борется с депрессией;
- высокое содержание ликопина обеспечивает противораковое действие и препятствует преждевременному старению.
к оглавлению ↑
Грейпфрутовый сок во время беременности
Можно ли пить грейпфрутовый сок при беременности? Богатый витаминами и органическими кислотами сок не будет лишним в рационе беременной женщины.
Умеренное употребление принесет только положительный эффект и приятно освежит будущую маму.
Грейпфрут поможет всем системам организма работать слаженно в столь ответственный период.
Польза
Доказано, что те будущие мамы, которые во время вынашивания ребенка принимали грейпфрутовый сок, гораздо легче переносили все тяготы беременности:
- сок помогает справляться с токсикозом;
- употребление полстакана сока уменьшает изжогу, часто сопутствующую женщинам во втором и третьем триместрах;
- грейпфрут борется с простудными заболеваниями;
- улучшает пищеварение и снижает вероятность запоров;
- сок снижает давление;
- употребление грейпфрута помогает при сахарном диабете;
- отеки беременных тоже уменьшит горьковатый чудо-фрукт.
Кроме того, стакан сока при ежедневном употреблении поможет справиться с перепадами настроения, которые считаются чуть ли не первыми признаками беременности.
А еще грейпфрут обладает способностью побороть бессонницу и вернуть здоровый сон будущей маме.
к оглавлению ↑
Вред
При отсутствии противопоказаний умеренное употребление сока принесет беременной женщине несомненную пользу.
Единственное, что необходимо учесть – это свойство грейпфрута значительно влиять на усвояемость принимаемых лекарств, что в не меньшей степени относится и к соку, изготовленному из этого фрукта.
При одновременном приеме сока и медицинских препаратов, концентрация активного вещества в крови значительно меняется, что может свести на нет весь курс лечения и нанести вред здоровью.
Поэтому, если будущей маме назначили прием гормональных препаратов для сохранения беременности, о грейпфрутовом соке следует временно позабыть.
к оглавлению ↑
Показания
Так как сок грейпфрута обладает способностью положительно влиять на некоторые аспекты здоровья, его рекомендуется употреблять:
- для снижения давления;
- беременным женщинам со склонностью к сахарному диабету;
- при повышенном уровне холестерина в крови;
- при токсикозе;
- для профилактики простуд во время беременности;
- для профилактики варикозного расширения вен – частого осложнения беременности.
к оглавлению ↑
Противопоказания
Как и у любого продукта, обладающего повышенной кислотностью, для приема сока есть некоторые противопоказания:
- гастрит и язва желудка;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- болезни печени;
- прием лекарств, взаимодействующих с грейпфрутом.
Способы употребления
Витамины имеют неприятное свойство стремительно разрушаться при любой переработке продукта. Особенно это относится к аскорбиновой кислоте, которая распадается на протяжении получаса после приготовления.
Поэтому пить пакетизированный сок не имеет большого смысла – кроме лишней порции углеводов вы почти ничего не получите.
Приготовьте свежевыжатый сок сами, используя при этом вместо соковыжималки блендер – для предотвращения окислительной реакции после контакта фрукта с металлом.
Полученный сок рекомендуется пить сразу после приготовления для максимального сохранения витаминов.
Ценная информация: грейпфрутовый сок — программа «Контрольная закупка»
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Так как сок насыщен органическими кислотами и может оказать влияние на органы пищеварения, беременным женщинам рекомендуется разводить его пополам кипяченой водой. Полученный напиток можно принимать по стакану в день.
Если вы заметите проявления аллергии или неприятные ощущения в желудке, от употребления сока следует отказаться.
Грейпфрутовый сок – богатый витаминами представитель цитрусовых. Он может благотворно повлиять на работу многих органов и укрепить иммунитет.
Наслаждайтесь этим фруктом с необычным вкусом, соблюдая разумные меры предосторожности.
Источник
Употребление грейпфрута при беременности: польза или вред
Узнав о беременности, каждая женщина начинает пересматривать свой образ жизни, особенно, это касается питания. Ведь, все продукты, которые ест беременная, должны быть максимально полезными. Поэтому особое внимание они уделяют фруктам, к которым относится и грейпфрут.
Но и здесь будущая мама сталкивается с некоторыми ограничениями, ведь известно, что цитрусы могут вызвать аллергию. Предлагаем разобраться, можно ли грейпфрут при беременности? И как его правильно кушать?
Польза
Грейпфрут в своем составе содержит массу полезных веществ, среди которых много витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, аминокислот и органических кислот. Все это необходимо на данном этапе как маме, так и малышу:
- В сравнении с другими цитрусами, грейпфрут имеет минимальное количество аллергенов;
- Входящий в его состав ликопен является природным регулятором вредного холестерина в крови. Если у вас есть с этим проблемы, то регулярное употребление фрукта поможет улучшить кровообращение и привести в норму артериальное давление, скачки которого возможны в период беременности;
- Благодаря низкому гликемическому индексу, грейпфрут мягко снижает уровень глюкозы, поэтому является незаменимым продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом;
- Максимальное количество полезных веществ находится в белых пленках, которые придают плоду специфический горьковатый вкус, которых многих и отпугивает. Поэтому рекомендуется их не удалять;
- Витамин А, содержащийся в грейпфруте, необходим для правильного формирования и дальнейшего функционирования плаценты;
- Витамин С не только повышает иммунитет, который естественным образом снижается с наступлением беременности, но и способствует укреплению сосудистых стенок, также страдающих из-за гормональной перестройки организма;
- Пантотеновая кислота благотворно влияет на работу эндокринной системы;
- Регулярное употребление небольших порций этого цитруса, способствует нормализации процесса пищеварения, выведению из организма шлаков, токсинов и излишков жидкости;
- Пищевые волокна обеспечивают хорошую перистальтику кишечника и являются профилактикой запоров;
- Тем, кто столкнулся с токсикозом на ранних сроках, рекомендуют каждое утро начинать с небольшого количества этого фрукта. Его кисло-сладкий вкус помогает справиться с приступами тошноты. Чем еще можно себе помочь в этот период, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>;
- Фолиевая кислота необходима для формирования нервной системы малыша;
- Кальций, входящий в состав фрукта, способствует формированию и укреплению костной ткани будущего малыша;
- Сок этого фрукта нормализует процесс пищеварения и способствует перевариванию тяжелой пищи;
- Благодаря содержанию магния, грейпфрут способен избавить от депрессии, бессонницы и в целом благотворно влияет психологическое состояние женщины;
- Эфирные масла грейпфрута эффективно борются с возникновением растяжек на коже. Про растяжки читайте в статье Растяжки при беременности>>>.
Вред
Несмотря на огромное количество полезных свойств, грейпфрут способен причинить организму вред. Отмечено, что чрезмерное его употребление, способно:
- замедлить работу печени;
- снизить эффективность некоторых лекарственных средств;
- спровоцировать боль в желудке.
Но стоит отметить, что вред грейпфрута при беременности будет только тогда, когда мамочка съесть слишком много цитруса. От половинки сочного фрукта, конечно же, никакого вреда ни вам, ни малышу не будет.
Показания и противопоказания к употреблению грейпфрута
Грейпфрут во время беременности помогает справиться с:
- тошнотой при раннем токсикозе;
- отеками (подробнее об отеках при беременности>>>);
- неприятными ощущениями в желудке после еды;
- изжогой (статья по теме: Изжога во время беременности>>>);
- запорами;
- высоким давлением;
- бессонницей;
- нервозностью.
Но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, при которых стоит отказаться от фрукта:
- язвенная болезнь;
- высокая кислотность желудочного сока;
- нарушения в работе печени или почек;
- непереносимость цитрусов.
Также нельзя есть грейпфрут натощак и одновременно с лекарственными препаратами (которые используются для лечения сердечных недугов или средствами, снижающими давление и т. д.). И не забывайте, что кислоты, входящие в состав фрукта, способны повредить зубную эмаль. Чтобы этого избежать, после его употребления стоит хорошо прополоскать полость рта чистой водой.
Как есть фрукт
- Как видите, польза грейпфрута при беременности существует неоспоримая. Но, если вам не очень нравится этот фрукт, то можно использовать его для приготовления сока, десерта, салатов, мяса и т. д. Свежий грейпфрутовый сок следует пить сразу после еды. Он поможет пище быстрее перевариться и избавит вас от тяжести в желудке;
- Единственное, чего нельзя забывать – то, что есть на голодный желудок его не стоит. Также, стоит внимательно выбирать плоды в магазине. При этом обращайте внимание на внешний вид цитруса, запах и наличие повреждений (вмятин, следов гнили и т. д.);
- Эфирное масло этого фрукта – замечательный способ поднять себе настроение, так как оно способствует синтезу гормона эндорфина, который улучшает эмоциональное и психологическое состояние;
- Чтобы сделать кожу эластичной и обезопасить себя от возникновения растяжек, можно добавить несколько капель грейпфрутового эфирного масла в крем для тела и регулярно использовать его после душа (также читайте статью: Крем от растяжек при беременности>>>);
Если вы сомневались в том, можно ли грейпфруты при беременности, можете не сомневаться в том, что употребление небольших порций фрукта благотворно влияет на общее состояние мамы и развитие малыша. К тому же он отличается низкой калорийностью, поэтому не навредит фигуре.
Читайте также:
- Мандарины при беременности
- Виноград при беременности
- Что нельзя есть при беременности?
Источник
на ранних сроках, в 1, 2, 3 триместре, вся польза и вред
Когда женщина готовится стать матерью, она пересматривает свой образ жизни и рацион. При этом возникает вопрос, можно ли употреблять грейпфрут при беременности, в чем заключается его польза и потенциальный вред.
Польза грейпфрута для беременных
Употребление этого фрукта в период гестации положительно сказывается на состоянии женщины и плода, но только при отсутствии противопоказаний и соблюдении рекомендованных дозировок. Свойства продукта проявляются по-разному и зависят от того, сколько времени прошло после зачатия.
Необязательно употреблять фрукт, есть и другие способы его использования:
- Из корок получается вкусный и полезный чай. Чтобы заварить его, нужно натереть цедру 1/2 цитруса, залить 250 мл воды, довести до кипения и подержать на плите еще 2 минуты. Добавить 3 г имбиря, настоять 10 минут, процедить и положить 1 ч. л. меда. Такой напиток улучшает настроение, пищеварение и обмен веществ.
- Свежевыжатый сок можно добавлять в кремы, маски и другие средства для ухода за кожей лица. Несколько капель концентрированного напитка способны сильно улучшить состояние дермы.
- Ароматические грейпфрутовые палочки способствуют выработке эндорфина, повышают качество сна, улучшают психологическое и эмоциональное состояние. Вместо них можно использовать эфирное масло, купленное в аптеке, или кожуру фрукта.
В 1 триместре
В первые 3 месяца вынашивания плода фрукт влияет на организм следующим образом:
- Улучшает самочувствие, уменьшая или устраняя признаки токсикоза — тошноту и приступы рвоты. Это происходит за счет специфического кисло-горького вкуса.
- Повышает иммунную защиту благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, предотвращает развитие вирусных и инфекционных заболеваний у матери. Грейпфрут для беременных на ранних сроках полезен для правильного развития эмбриона, формирования его систем и внутренних органов.
- Восполняет дефицит фолиевой кислоты, предотвращая тем самым возникновение тяжелых болезней, несовместимых с жизнью, обеспечивает правильное развитие нервной трубки.
- Улучшает психоэмоциональное состояние. Выраженный цитрусовый запах поднимает настроение, способствует устранению депрессивных мыслей и тревожности.
Ответ на вопрос, можно ли грейпфрут беременным на 1 триместре, положительный.
Перед добавлением продукта в рацион нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Диетологи советуют употреблять фрукт во время завтрака или дневного перекуса.
Во 2 триместре
Не менее полезен фрукт во втором триместре. Его воздействие на организм заключается в следующем:
- Улучшение пищеварительных процессов. Во время вынашивания плода матка увеличивается в размерах и оказывает давление на кишечник, что приводит к появлению геморроидальных шишек и запоров. Употребление продукта во 2 триместре нормализует пищеварение и предотвращает развитие геморроя, способного стать помехой естественным родам. Клетчатка бережно очищает кишечник, размягчает каловые массы и способствует их выведению.
- Укрепление зубов и десен. Польза грейпфрута для беременных заключается в том, что он обеспечивает женский организм кальцием и другими макроэлементами. Это важно, т. к. плод использует их для образования костных тканей.
- Восполнение дефицита магния в организме. Фрукт содержит это минеральное вещество в высокой концентрации, оно положительно влияет на работу нервной системы. Магний повышает качество сна, способствуя глубокому и полному восстановлению, а также устраняет возникающие по ночам судороги в икрах.
В 3 триместре
На вопрос, полезен ли фрукт в 3 триместре, врачи отвечают утвердительно. Добавление продукта в рацион приводит к следующему:
- Восполнение дефицита железа. Употребление грейпфрута во время беременности предотвращает развитие анемии, обусловленной недостатком ферритина. Пониженный гемоглобин, характерный для этого заболевания, приводит к кислородному голоданию и неправильному развитию плода.
- Разжижение крови. Профилактика образования тромбов, развития сердечно-сосудистых патологий.
- Нормализация артериального давления. Грейпфрут снижает высокое кровяное давление и устраняет связанные с ним угрозы.
- Выведение лишней жидкости из организма. Грейпфрут беременным можно употреблять для профилактики появления отеков, т. к. он оказывает слабое диуретическое (мочегонное) действие. Задержка воды возникает при несоблюдении питьевого режима и употреблении большого количества соленой пищи. Отеки могут приводить к повышению артериального давления, появления белка в моче, развитию гестоза (позднего токсикоза). Все перечисленное представляет опасность для плода, может вызвать осложнения во время родов.
- Профилактика набора лишнего веса и ожирения. Фрукт относится к низкокалорийным продуктам, улучшающим обмен веществ и не способствующим набору жировой массы. Его часто рекомендуют женщинам, желающим похудеть.
Возможный вред
Ответ на вопрос, можно ли грейпфрут при беременности, зависит от наличия или отсутствия противопоказаний. К ним относятся следующие состояния:
- повышение кислотности желудочного сока;
- патологии ЖКТ (язва, гастрит);
- индивидуальная непереносимость цитрусовых;
- нарушения почечной, печеночной функции;
- болезни десен и зубов, ослабленная эмаль;
- сахарный диабет.
Употребление фрукта при индивидуальной гиперчувствительности приведет к развитию аллергии. При ее появлении нужно исключить грейпфрут из рациона, обратиться к врачу или самостоятельно принять антигистаминный препарат. Делать последнее можно, убедившись, что лекарство разрешено к применению в период гестации.
Грейпфрут беременным с повышенной кислотностью желудка употреблять не рекомендуется, т. к. это может привести к появлению изжоги и болей в желудке. Если возникает желание включить фрукт в рацион, нужно посоветоваться с врачом. Некоторые специалисты разрешают пить сок, разбавленный водой, или есть немного мякоти в конце основного приема пищи (т.е. не на голодный желудок).
При наличии сахарного диабета количество употребляемого продукта следует ограничить. Полезный, на первый взгляд, фрукт может нанести вред из-за содержания фруктозы.
Неумеренное употребление грейпфрута при диабете приводит к скачкам сахара в крови, резким приступам голода, ухудшению общего самочувствия. Основу рациона должна составлять пища с низким гликемическим индексом, нежирные белковые продукты, некрахмалистые овощи. Включать цитрусовые в рацион можно с разрешения доктора.
Беременным нужно соблюдать осторожность при одновременном приеме лекарственных средств. В составе грейпфрута содержатся бергамоттин и нарингенин — компоненты, способные вступать в реакцию с рядом препаратов и повышать нагрузку на печень. Поэтому врачи не рекомендуют заедать медикаменты фруктами или запивать соком.
В инструкциях к некоторым препаратам указано, что продукт может ослаблять их терапевтическое действие на организм. К таким лекарствам относятся:
- антибактериальные средства;
- анальгетики;
- транквилизаторы;
- антидепрессанты.
Для беременных женщин установлены нормы употребления цитрусовых, которые необходимо соблюдать. Врачи рекомендуют съедать не более половины фрукта или выпивать до 1 стакана свежевыжатого сока. Несоблюдение этого требования чревато развитием нежелательных последствий:
- аллергических реакций (кожного зуда, высыпаний, отеков);
- болей в желудке;
- нарушение функционирования печени;
- снижения эффективности лекарственных препаратов.
Грейпфрутовый сок и беременность
Грейпфрутовый сок при беременности употреблять разрешается, но делать это нужно с осторожностью. Рекомендуемая норма составляет 1 стакан дважды или трижды в неделю.
Пить свежевыжатый сок запрещено при наличии противопоказаний, к которым относятся болезни пищеварительного тракта: панкреатит, гастрит, холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка. Во всех перечисленных случаях продукт может спровоцировать обострение заболевания.
Врачи рекомендуют отказываться от грейпфрутового сока в пользу целого фрукта. При получении сока теряются растительные волокна (клетчатка), большая часть витаминов и минералов. Остается только фруктоза — сахар, оказывающий негативное воздействие на эмаль и способствующий развитию кариеса.
Чтобы избежать негативных последствий для пищеварительной системы и ротовой полости, употреблять цитрусовый сок рекомендуется в разбавленном виде и через трубочку. Еще один способ — разрезать фрукт на 2 части, вынуть из центра немного мякоти и выдавить сок чайной ложкой. Если он слишком горький, можно использовать мед.
После употребления фрукта в любом виде следует прополоскать рот или выпить стакан воды.
Грейпфрут для беременных, польза и вред которого были описаны выше, используется часто, однако отвечать на вопрос, можно употреблять продукт или нет, должен лечащий врач. Решение принимается с учетом самочувствия пациентки, ее заболеваний (в т. ч. перенесенных ранее), реакции организма на цитрусовые, принимаемых лекарственных препаратов. В большинстве случаев умеренное употребление фрукта приносит только пользу.
Источник