Можно пить грудное молоко взрослому человеку

Содержание статьи

Тяга к женскому молоку: 3 самых больших мифа

Сегодня начинается Всемирная неделя грудного вскармливания. С 1 по 7 августа врачи и средства массовой информации в более чем 170 государствах мира будут рассказывать о пользе грудного вскармливания и о замечательных свойствах женского молока.

Но, оказывается, немало людей считают, что человеческое грудное молоко — это такой волшебный напиток, который полезно пить не только детям, но и взрослым. Действительно, раз малыши растут на мамином молочке не по дням, а по часам, значит, и взрослому организму оно будет на пользу. MedMe разбирался в мифах о грудном молоке для взрослых людей.

Что течет в молочных реках для ребенка?

Женское молоко, популярное у взрослого населения — это так называемое зрелое молоко, которое начинает вырабатываться в женской груди со 2-й недели лактации. В нем содержится масса полезных для ребенка соединений:

  • Белки

Речь идет о белках трех классов: казеины, сывороточные белки (лактоферрин, альфа-лактальбумин, лизоцим, секреторный иммуноглобулин А и др.) и муцины (мукопротеины). Доля белков в нашем молочном продукте в 2-3 раза меньше, чем в молоке коровы — примерно 1%. Интересно, что такое низкое содержание белка — результат точного эволюционного расчета. Младенцы, которые в детстве получают больше белка, значительно более склонны к ожирению во взрослом возрасте.

  • Углеводы

Основной углевод грудного молока женщины — лактоза. Вот по этому показателю наш вид обгоняет других представителей млекопитающих: 6,7 г/100 мл — такая высокая концентрация лактозы нужна для питания человеческого мозга. Кроме того, из нее образуется галактоза, которая необходима для развития центральной нервной системы ребенка. Наконец, в состав женского молока входят некоторые олигосахариды, которые являются по сути пребиотиками, то есть пищей для бактерий в младенческом животике — тем самым, они способствуют их активному размножению и формированию ценной микрофлоры кишечника у ребенка.

  • Жиры

Жиры в молоке из женской груди — это источник 44% от общего объема энергии, которую получает с ним ребенок. Показатель жирности женского молока колеблется в пределах 2,1-5,3%, причем так называемое переднее молоко, съедаемое в начале кормления, существенно менее жирное, чем заднее, более сытное. В молоке женщины содержится в два раза больше ненасыщенных жирных кислот, чем в аналогичном продукте коровы. В нем также присутствуют жирорастворимые витамины и прочие биологически активные соединения.

  • Другие ценные компоненты

В перечень других биоактивных компонентов женского молока входят, например, микроРНК, которые регулируют работу генов, задействованных в формировании иммунного ответа, росте тканей и др. В материнском молоке содержатся различные бактерии-пробиотики, которые попадают в женскую грудь через кровеносные и лимфатические сосуды. Наконец, в молоке есть гормоны, управляющие метаболизмом человека — инсулин, лептин, адипонектин, грелин и др.

Миф о грудном молоке для настоящих мужчин

Существует немало мужчин-любителей женского молока. Мотивы «впасть в детство» бывают разные. Среди поклонников женского молока можно встретить следующие типы:

  • Фетишисты получают удовольствие на грани интимного при потреблении молока, нацеженного из женской груди.
  • Ярые поклонники ЗОЖ уверены, что только такой «чистый, натуральный и насыщенный белками продукт» поможет им надолго сохранить здоровье и даже улучшить когнитивные функции (память, мышление, концентрация внимания и т. п.).
  • Любители фитнеса, фанаты качалки также считают, что женское молоко — «чистый белок», а значит, его употребление позволит им значительно улучшить спортивные результаты.
  • Наконец, мужчины, страдающие от проблем с потенцией, надеются, что если живая целая женщина не может помочь им справиться с интимной проблемой, то часть ее в виде женского молока обязательно сотворит чудо.

Откуда взялась идея о повышенной концентрации белка в женском молоке — не очень понятно. Как было сказано выше, по сравнению с самками других видов, человеческое молоко — одно из самых бедных по этому показателю, даже коровье молоко — намного более белковый продукт, чем женское.

Углеводы, необходимые для развития детского мозга, уже ничем не помогут сформировавшемуся мозгу взрослых мужчин, желающих питаться женским молоком.

Наконец, о чистоте и стерильности молока можно забыть, учитывая доступность женской груди для разнообразных инфекций. А ведь стерильных людей не бывает, так что «натуральность» продукта в данном случае идет в комплексе с прилагающимися к нему бактериями и вирусами, о чем мы поговорим ниже.

Миф о целебном молоке от всех болезней

Еще одна категория населения, пьющего женское молоко — люди, страдающие от различных инфекционных заболеваний. Они рассчитывают на антитела в женском молоке как на средство от всех болезней. Но эти антитела годятся только для младенцев, чья иммунная система еще не развита в полной мере, а для взрослых людей, успевших за свою жизнь пообщаться с тысячами патогенов вокруг — они бесполезны.

Читайте также:  Можно пить этамзилат при месячных

Женское молоко пользуется спросом и у онкобольных. В мае прошлого года СМИ всего мира сообщили потрясающую новость: в женском молоке нашли чудо-белок альфа-лактальбумин, который в кишечнике превращается в комплекс HAMLET, убивающий раковые клетки. А здоровые клетки при этом остаются нетронутыми. И уже вроде доказано, что этот замечательный HAMLET ограничивает распространение опухолей при раке толстой кишки, мочевого пузыря и онкологических заболеваниях головного мозга. Пока только у мышей, но до человека осталось рукой подать, так сказать.

Население восприняло это сообщение с огромным энтузиазмом. В США возросла популярность интернет-сайтов по продаже женского молока, онкологические пациенты начали публиковать просьбы о помощи в виде драгоценной жидкости. Одни люди были уверены, что достаточно пить молоко, а оно там само собой трансформируется в HAMLET и начнет охоту на раковые клетки. Другие сочли, что пить женское молоко надо в качестве дополнительной терапии или давать его паллиативным пациентам для улучшения их состояния. Кто-то решил, что это отличная подпитка для ослабленной иммунной системы.

Увы. Ученым пришлось объяснять, что внезапное сообщение о противораковых свойствах молока не совсем соответствует истине. Действительно, еще в 1995 году шведские ученые в процессе разработки нового антибиотика случайно получили HAMLET, у которого оказались неплохие противоопухолевые свойства. Но в этом случае речь идет вовсе не о глотке грудного молока. Сначала из него надо выделить белок, потом развернуть его в непростых лабораторных условиях и прицепить к нему жирную кислоту. Ну и доставить его к опухоли специальным образом. Сам по себе HAMLET в организме не образуется и за раковыми клетками не гоняется.

Миф о безопасности женского молока

Грудное молоко — это лучшее питание для новорожденного, идеально приспособленное природой ко всем его потребностям. Но желудочно-кишечный тракт малышей по своему рН, бактериальному и ферментному составу отличается от взрослого ЖКТ. Материнское молоко повышает иммунную защиту ребенка, однако все его потенциальные преимущества будут уничтожены более кислым рН желудка и широким спектром ферментов кишечника взрослого человека.

И, казалось бы, ну нравится кому-то пить женское молоко — пусть пьет, даже если никакой пользы от этого не получит. Хуже ведь точно не будет! Но врачи уверяют, что грудное женское молоко может стать источником серьезных проблем для обычного человека.

Молоко посторонней женщины, приобретенное с рук, может оказаться источником разнообразных инфекций. Дамы, продающие свое молоко через интернет-рынки, уверяют, что здоровы, питаются только «органическими» продуктами, не пьют лекарства, кофе и алкоголь, не курят и ведут ЗОЖ. Но они могут и сами не знать об инфекциях, скрывающихся в их организме. И речь идет не только о гепатите, сифилисе, ВИЧ, которые могут проникать в молоко, не обнаруживая себя до поры до времени, но и о такой крайне распространенной инфекции, как цитомегаловирусная. И если зараженное молоко попадет к онкобольному с ослабленной иммунной системой, то тот же цитомегаловирус может стать причиной развития у него пневмонии и отека мозга.

Кроме того, неизвестно, сколько времени это молоко хранилось в холодильнике. Даже если предположить, что оно было стерильным (а мы помним, что это не так), при сцеживании в него наверняка попали бактерии с кожи «кормилицы». И пока оно стояло в холодильнике или транспортировалось до заказчика, эти бактерии могли успеть размножиться до опасных концентраций.

За рубежом хотя бы существуют банки грудного молока, где оно тестируется на различные инфекции. В России же можно приобрести молоко только у женщин, желающих его продать напрямую по цене от 100 до 400 рублей за 100 мл.

Выводы

Когда в ходе эволюции формировалась такая совершенная природная конструкция, как женская грудь, изначально не предполагалось, что прикладываться к ней будут взрослые самцы. Поэтому следует понимать: женское молоко — идеальное питание для новорожденного. Это все еще неплохое питание для подрощенного младенца. И это абсолютно бессмысленная пища для взрослого человека с его сформировавшейся иммунной системой и желудочно-кишечным трактом. А вот опасность подхватить какую-нибудь инфекцию от молока неизвестной женщины — довольно высока. И даже самые привлекательные фантазии не стоят таких рисков.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Грудное молоко — суперпродукт для детей и взрослых

Грудное молоко — суперпродукт для детей и взрослых

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Мы уже писали о том, что в Великобритании начали продавать новый продукт — мороженое Baby Gaga из … грудного молока. В США грудное молоко врачи выписывают пациентам с раком, проблемами ЖКТ, иммунными расстройствами, а в Поднебесной грудное кормление взрослых вообще стало новым трендом среди состоятельных людей.

Читайте также:  Можно ли пить витрум постоянно

Мы с спросили у диетолога Елены Соломатиной, насколько целесообразно применять грудное молоко в качестве лекарства, а тем более — пищевой добавки для здоровых людей? Что это? Очередной причудливый каприз «богатеньких буратино» или реальная возможность оздоровиться?

Оказалось, что в грудном молоке содержится масса веществ, исключительно ценных не только для детей, но и для взрослых:

— витамины, микро/макро- элементы

— набор аминокислот, более подходящих человеческому организму, чем те, что содержатся, к примеру, в коровьем молоке

— лактобактерии, — у младенцев они формируют кишечную флору, а взрослым могут помочь ее восстановить

— лизоцим — вещество, которое оказывает бактерицидное (обеззараживающее) действие.

— гормоны, которые стимулируют выделение ферментов поджелудочной железы и желчного пузыря: «…а у некоторых взрослых эта проблема зачастую №1, потому что у многих поджелудочная с возрастом уже не так хорошо вырабатывает ферменты, и это приводит к проблемам со здоровьем», поясняет диетолог.

Один из главных комопнентов грудного молока — молозиво, которое, во-первых, стимулирует синтез молекул ДНК в 20 раз лучше, чем коровье молоко, а во-вторых, — содержит так называемые трансфер факторы. Это клетки — эталоны, под которые подстраивается работа всей иммунной системы.

Мама, как известно, с грудным молоком передает младенцу иммунитет, антитела к различным возбудителям заболеваний. Она передает ему не только те антитела, которые накопила за собственную жизнь, но также иммунный опыт, который сама получила от предков. И если малышу грудное молоко необходимо для формирования иммунной системы, то взрослому она может помочь ее «починить».

В силу образа жизни и различных внешних факторов у многих людей в работе иммунных клеток происходит сбой, и они начинают работать неправильно: не замечать инородные и агрессивные клетки, и, напротив, — атаковать клетки собственного организма. Это чревато многими недугами- от болезней суставов и вдруг возникающих аллергических реакций (которых не наблюдалась раньше) до раковых опухолей. Трансфер факторы, которые содержатся в молозиве, способны заново обучить клетки иммунной системы работать правильно, распознавать и уничтожать то, что нужно — вредоносное, инородное, а не свой организм.

Елена уточняет:

— Скорее всего, богатые люди, употребляя в пищу грудное молоко, имеют целью воспользоваться именно этой дополнительной иммунной защитой. Грудное молоко — очень мощный иммуномодулятор. Конечно, изобретено множество иммуномодулирующих препаратов для взрослых, например, на основе растений. Но растения по сути своей призваны модулировать иммунную защиту растений. Есть препараты, которые сделаны из молозива коров и коз, но тут тоже совпадение не идеально, ведь иммунный опыт накапливала корова, а не человек. В женском грудном молоке содержится иммунный опыт именно человека, и получается, что это самый подходящий для нашего организма иммуномодулятор.

Источник

Молочные продукты для взрослых – вред или польза?

Мальцева Оксана Александровна

Врач-диетолог

О вопрос о том, надо или нет взрослым людям пить молоко, сломался ни один десяток копий. Одни говорят о безумной пользе молока. Ведь молоко — это сама жизнь. Другие о том, что молоко и взрослые люди — вещи несовместные.

Кто же прав в этом споре?

Но для начала давайте определимся с терминологией.

Многие путают — называют лактАзную недостаточность лактОзной. Это неверно. Нет такого термина как лактОзная недостаточность.

Правильно говорить:

  • лактОзная непереносимость
  • лактАзная недостаточность
  • непереносимость лактозы
  • недостаток лактазы

Все просто. У человека нехватка фермента лактазы, поэтому у него непереносимость лактозы — вещества, которое этот самый фермент расщепляет.

А теперь вернемся к нашему молоку.

Является ли молоко и продукты из него нормальной пищей для взрослого человека?

Один из основных аргументов противников употребления в пищу молочных продуктов — это неестественность данного типа питания для человека.

И это верно. Если вдуматься, люди — это единственные живые существа на планете Земля, которые пьют молоко во взрослом состоянии, причем не только молоко своего вида, но и полученное от других млекопитающих.

Молоко предназначено для того, чтобы быстро взращивать новорождённое потомство. Но взрослый человек не нуждается в быстром взращивании. Так тогда зачем он пьет молоко?

До сельскохозяйственной революции люди пили молоко, но так, как это делают все прочие млекопитающие на планете. То есть только грудное молоко своих матерей в младенческом возрасте. Иными словами, человеческий вид был сформирован при полном отсутствии молочного кормления во взрослом состоянии.

Все понятно и логично.

Однако научные изыскания показывают, что, поскольку люди во многих регионах Земли едят молочные продукты уже на протяжении многих тысяч лет, их гены изменились. И теперь они, даже будучи взрослыми, способны усваивать молоко намного более эффективно, чем их далекие предки или те представители рода человеческого, которые происходят из «немолочных» регионов.

Почему молоко и некоторые молочные продукты так сложно усваивать взрослому человеку?

Основной углевод молока — это лактоза, или «молочный сахар», состоящий из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы.

В младенческом возрасте организм человека вырабатывает фермент лактазу, который с успехом расщепляет лактозу материнского молока. Но по мере того, как человек взрослеет, выработка лактазы снижается, способность усваивать лактозу уменьшается и может вовсе сойти на нет.

В настоящий момент установлено, что 75% популяции людей на земном шаре не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте, то есть имеет лактозную непереносимость (лактазную недостаточность). Не у всех эта непереносимость выражена сильно. Но в той, или иной степени имеет место у многих.

Читайте также:  От чего можно пить настойку мухомора

Надо сказать, что в разных регионах нашей планете лактозная непереносимость имеет разное распространение.

Как видно из представленных на рисунке данных, наша страна, Европа, Северная Америка и Австралия страдают от лактозной непереносимости намного меньше, чем Азия, Африка и Южная Америка.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых

Симптомы лактозной непереносимости у взрослых варьируют от тяжелых до легких в зависимости от того, какое количество фермента лактазы способен вырабатывать организм.

Проявляться симптомы заболевания начинают в интервале от 30 до 120 минут после попадания в ЖКТ молочных продуктов.

Симптомы недостаточности лактазы включают в себя:

  • вздутие живота
  • боли (обычно схваткообразные) в низу живота
  • урчание в животе и выход газов
  • диарею (иногда жидкий стул с пеной)
  • тошноту и рвоту.

Обычно симптомы лактазной недостаточности нарастают с возрастом. И, становясь старше, человек, который в молодости спокойно пил молоко, может потерять возможность даже есть мороженое. Это вполне нормальное развитие событий. Не стоит беспокоиться.

Симптомы лактазной недостаточности у грудничка

Недостаточность лактазы у младенцев встречается очень редко. Симптомами этого состояния являются:

  • тяжелая диарея с пенистым стулом
  • рвота
  • обезвоживание организма
  • опрелости
  • крайне медленная прибавка в весе

Кроме непереносимости лактозы, существует еще пищевая аллергия на белковые компоненты молока. В отличии от недостаточности лактазы, которая чаще встречается у взрослых, пищевая аллергия обычно проявляет себя у детей.

Симптомы аллергии на молоко

Симптомы развития аллергической реакции на молочный белок возникают в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания молока в организм.

Симптомы, возникающие первыми, — это:

  • крапивница
  • затруднение дыхания
  • рвота

Далее могут появиться:

  • диарея (стул часто с кровью)
  • спазмы в животе
  • кашель и хрипы при дыхании
  • насморк и слезотечение
  • высыпания вокруг рта
  • у младенцев имеют место колики

Аллергия на молоко представляет собой намного более опасное состояние, чем непереносимость лактозы. Потенциально оно может закончится смертью в результате анафилактического шока.

Как отличить непереносимость лактозы от аллергии на молочный белок?

Обычно поставить себе диагноз можно самостоятельно дома просто на основе анамнеза:

  • непереносимость нарастает с возрастом и редко проявляет себя раньше подросткового периода — аллергия возникает у ребенка
  • симптомы недостаточности включают в себя только желудочно-кишечные неприятности — аллергия проявляет себя проблемами с дыханием и кожными высыпаниями
  • симптомы непереносимости нарастают медленнее, чем аллергическая реакция
  • при непереносимости симптомы проявляют себе тем тяжелее, чем больше поступило лактозы в организм — развитие аллергической реакции имеет место даже при микроскопическом попадании молочного белка
  • лактазная недостаточность не проявляет себя при употреблении кисломолочных продуктов, сыров, масла — аллергия на молочный белок имеет место при попадании в организм любых молочных продуктов

Как видно, различий довольно много, и они значимы. Однако если речь идет о совсем маленьком ребенке с тяжелой реакцией на грудное молоко, диагноз должен ставить только врач и только на основе анализов.

Так можно ли пить молоко?

И молоко, и сливки можно пить по переносимости.

То есть если вы очень хорошо усваиваете молоко, то можете его пить.

Но если после молочной трапезы вы ощущаете определённый дискомфорт, не надо заставлять себя потреблять этот продукт, руководствуясь тем, что он якобы полезен.

Если и полезен, то не вам. Так как при плохом усвоение любого продукта пользы от него быть не может в принципе.

Когда же речь идет о молоке, важно понимать следующее: полезно молоко натуральное — не пастеризованное и полученное от коров, находящихся на свободном выпасе.

Такого молока просто так в магазине не купить. То же молоко, которые продается в магазине, несет в себе совсем небольшое количество полезных веществ.

Так что, нет резона травить себя тем, что вы не усваиваете или усваиваете очень тяжело.

Какие молочные продукты полезны?

Какие же молочные продукты можно и нужно есть почти всем? За исключением тех, кто страдает аллергией на молочный белок.

  1. Сливочное масло, которые представляет собой тот самый полезный насыщенный жир, который оберегает человека от возникновения многих болезней, в том числе и от набора лишнего веса.
  2. Так же к жирным продуктам, которые помимо прочего еще и являют собой один из лучших перекусов при похудении, относится сыр.
  3. Ферментированные молочные продукты — кефир, йогурт, сметана и т.д. Все эти продукты содержат пробиотики, которые необходимы для правильного похудения и поддержания здоровья в целом.

Какие молочные продукты нельзя употреблять никому?

Обезжиренные.



Заключение

Когда речь идет о молочных продуктах, о молоке, нельзя дать некий общий совет — пить или нет. Все зависит от вашего генетического кода.

Если вы созданы самой природой пить молоко во взрослом возрасте, то пейте.

Если же с усвоением молока у вас проблемы, срочно исключайте его из своего рациона. Но не отказывайтесь при этом от употребления других полезных молочных продуктов — сливочного масла, кефира, йогурта, сыра и сметаны.

Источник