Можно пить грунтовую воду
Содержание статьи
Почему может быть опасно пить родниковую воду?
Для сотен миллионов людей по всему миру грунтовые воды являются основным источником пресной воды. Например, во многих регионах Азии и Южной Америки они используются для полива сельскохозяйственных культур — засушливые условия не позволяют дождям доходить до этих местностей. Остальные часто используют грунтовые воды в качестве альтернативного источника воды для питья, полагая, что она полезнее. Однако ученые установили, что в некоторых странах употребление таких вод может быть опасным, за счет высокой концентрации такого опасного вещества, как мышьяк. Причем отравиться им можно не только во время питья этой воды, но и также при употреблении, например, риса, который ею поливают.
Грунтовые воды являются единственным источником пресной воды для миллионов людей
Благодаря нескольким годам исследований ученые из Швейцарского федерального института водных наук и технологий разработали карту распространения мышьяка в грунтовых водах по всему миру. Они провели около 200 тысяч анализов воды на территории Китая, Мексики, Южной и Юго-Восточной Азии, США и в некоторых других странах. До сих пор нельзя было точно установить риск отравления мышьяком при употреблении родниковых вод, поскольку это требовало изучения использования водных ресурсов в разных регионах и особенностей сельского хозяйства в той или иной стране.
Грунтовые воды представляют собой слой жидкости в рыхлых породах земли. Они образуются за счет просачивания в землю атмосферных осадков, а также вод рек, озер, водохранилищ и других водоемов. Часто они выходят на поверхность в виде родников.
В то же время не надо путать грунтовые воды с артезианскими источниками. Артезианская вода расположена гораздо более глубоко под землей и отличается наличием сильного напора.
Можно ли пить воду из родника?
Согласно нормативу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), допустимая концентрация мышьяка в питьевой воде составляет не более 10 миллиграммов на 1 литр. Однако ученые выявили несколько мест на Земле, где она выше (больше 50 миллиграммов на 1 литр), в основном в Южной Азии. Очаги распространения мышьяка в воде также были найдены в США и на территории Аргентины.
Красным обозначена концентрация мышьяка больше 50 миллиграммов на 1 литр
Поскольку чисто физически невозможно измерить содержание опасных веществ в грунтовых водах в каждом месте планеты, исследователи с помощью математического моделирования составили карту, чтобы определить ранее неизвестные области загрязнения мышьяком. Самая опасная картина по-прежнему наблюдается в Азии и Южной Америке. Жители Европы и России и участники нашего Telegram-чата могут не беспокоиться — в их грунтовых водах, скорее всего, концентрация мышьяка не настолько высокая, чтобы вызвать какие-либо проблемы со здоровьем. Тем не менее, если говорить о России, то по карте можно отследить, что в грунтовых водах в западной части страны мышьяка заметно меньше (не больше 0,2 миллиграмма на литр), тогда как ближе к Азии это чисто может доходить до 0,6.
Предположительная картина распространения мышьяка в грунтовых водах Земли
Согласной итоговой оценке риска, угрозе попадания мышьяка в организм подвержены до 220 миллионов человек по всему миру. Это вызывает определенные опасения, поскольку в Азии, например, грунтовые воды широко используются для организации водоснабжения. А благодаря родникам местные жители набирают из них питьевую воду.
Чем опасен мышьяк
Чем опасно попадание мышьяка в человеческий организм? Во-первых, это очень токсичный химический элемент. Известны случаи, когда даже в стоматологии врачи неправильно рассчитывали необходимую концентрацию этого вещества для пациента (не учитывая хронические заболевания и аллергические реакции), и в итоге человек погибал. В небольшом количестве мышьяк приводит к заболеваниям кожи и нервной системы, но если его концентрация выше, мышьяк может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и быстрому развитию рака.
Впрочем, есть среди живых существ и исключения. Например, в прошлом году ученые обнаружили в Тихом океане микроба, который живет благодаря вдыханию и выдыханию мышьяка. Эта форма жизни была практически вынуждена дышать ядом — под водой крайне мало кислорода, поэтому адаптация стала единственным способом выжить. Помимо мышьяка, микроорганизмы могут дышать серой и азотом — исследователям предстоит провести лабораторные опыты, чтобы тщательнее изучить происходящие внутри них процессы.
А за счет мутантного гена AS3MT жители Сан-Антонио де лос Кобрес в Аргентине способны пить воду, уровень мышьяка в которой превышает безопасный в 80 раз. Ген позволяет телу обрабатывать мышьяк, не позволяя ему накапливаться в опасных концентрациях, поэтому владельцы этих микроскопических мутантов могут поедать столько мышьяка, сколько им вздумается. Впрочем, такой «иммунитет» есть только у 6 000 человек в мире.
Каким образом мышьяк вообще очутился в грунтовых водах Земли? Он содержится в железосодержащих минералах около водоносных слоев и за счет химических процессов постепенно высвобождается и попадает в воду. Процесс этот небыстрый, и вряд ли даже через 100 лет концентрация мышьяка станет опасной во всем мире, однако уже сейчас этот элемент может спровоцировать рост опасных заболеваний в азиатском регионе, где не только пьют в основном только грунтовую воду, но и также готовят с ее помощью пищу и выращивают культуры.
Источник
Пить или не пить: каково качество воды из скважины?
Качество воды из скважины
Химический состав, качество воды из скважины необходимо исследовать в лабораторных условиях. По полученным данным удается правильно подобрать фильтры.
Вода в артезианских скважинах считается довольно чистой, поскольку она поступает из водоносных слоев, расположенных на большой глубине. Поверхностные загрязнители не попадают в водный ресурс. Однако качество его в разных скважинах может значительно различаться в зависимости от их географического места расположения, глубины.
Как глубина влияет на качество воды из скважины?
К примеру, на глубине 30 метров находится водоносный горизонт, который сообщается с реками. Поэтому в такой водный ресурс из скважины попадают частицы азотистых веществ, сульфатов, хлоридов.
В более глубоких скважинах с глубиной до 70 метров жидкость поступает из водоносного слоя с повышенным давлением, значительно меньшей температурой. Поэтому образующийся углекислый газ быстро растворяется. В данной прослойке жидкость содержит карбонаты магния, кальция, из-за которых повышается жесткость, снижающая качество воды из скважины
На что влияет качество воды из скважины?
Такие свойства становятся причиной появления отложений на сантехническом оборудовании. При большом содержании солей появляются досадные последствия, связанные с накипью, которая откладывается на стенках бойлеров. В результате нагревательный элемент перегревается, водонагреватель выходит из строя.
Содержащееся в водоносной прослойке на данной глубине железо, считается двухвалентным. Оно недоокислено из-за недостатка кислорода. На воздухе происходит окисление железа до трехвалентного и выпадание его в осадок. Подобное явление можно заметить при отстаивании воды. При этом бурый оттенок жидкости осаждается на дно. Чтобы обезопасить воду от высокой концентрации железа, используются специальные фильтры, успешно удаляющие этот элемент.
Самым чистым является артезианский слой, расположенный на глубине 100 метров и ниже. В таких горизонтах водный ресурс очищен от многих видов загрязнений естественным путем. Химический состав определяется по рядом находящимися горным породам. Если это известняки, то поступающая в водопровод жидкость содержит много солей магния, кальция. Результатом анализа при этом будет высокая минерализация, избыточное наличие марганца. Недостатком больших глубин является нехватка кислорода. Из-за этого развиваются сероводородные бактерии.
В артезианке обычно выявляется высокое содержание железа. По другим элементам также возможно несоответствие нормативным значениям. Поэтому после проведенных работ по бурению, а также промывке скважины обязательно делают лабораторный анализ водного ресурса, чтобы предпринять необходимые меры безопасности.
Чаще всего приходится проводить обезвреживание от марганца, сероводорода, железа. Для этого делается водоподготовка, в процессе которой устанавливается оптимальный вид оборудования, озонирующие системы.
В продаже имеются очистительные комплексы с невысокой производительностью для небольшого объема водопотребления, а также высокопроизводительные станции до 500 кубов в час. Последний вариант годится для очистки жидкости, которой пользуются целые поселки.
Озонофильтрация
Оборудование с использованием озонофильтрации обеспечивает хорошее качество воды из скважины после эффективной очистки и обеззараживания. Озон – это экологически чистый природный окислитель. Контактируя с вредоносными загрязнителями, происходит их превращение во взвешенное состояние и последующая фильтрация. Глубокая очистка позволяет придать воде полезные свойства. Из нее удаляются органика, сероводород, хлор, железо, соли металлов, прочие вредные примеси.
Преимущества, озонофильтрации:
- компактность установки;
- очистка водного ресурса не требует постоянных капиталовложений;
- установка подобной системы выполняется достаточно быстро;
- в процессе эксплуатации не приходится менять фильтры.
Анализ качества артезианской воды
Для определения свойств артезианки проводится ее анализ в лабораторных условиях. В результате подобного исследования удается:
- определить уровень безопасности водного ресурса;
- получить данные о бактериологическом, химическом составе;
- выбрать необходимые фильтрующие системы для очистки от нежелательных примесей.
В водоносных слоях глубоких скважин отсутствуют нитриты, нитраты. Однако в такой воде обычно содержатся элементы, способствующие минерализации. Поэтому следует анализировать содержание хлоридов, сульфатов.
Периодичность контроля
Существуют специальные нормы по контролю качества водного ресурса, который нужно проверять при:
- введении скважины в эксплуатацию. В первый год работы диагностику следует выполнять в каждый сезон (4 раза). В последующие годы – достаточно одного раза;
- проведении ремонтных работ;
- переоборудовании гидросооружения;
- внесении изменений в технологию очистки.
Основными видами анализа воды считаются органолептический, химический, микробиологический способы. Для артезианского ресурса, добываемого с большой глубины, стандартные параметры тестирования такие:
- органолептические;
- pH;
- содержание хлоридов, железа;
- жесткость.
Органолептическое исследование
Органолептический анализ проводится благодаря органам чувств (зрения, обоняния, вкуса). Уровень качества воды из скважины определяется на прозрачность, цвет, запах, вкус. Скважинная жидкость должна быть бесцветной, без запаха, без вкуса. Последний параметр находится в прямой зависимости от температуры.
Микробиологический анализ
Для выявления микроорганизмов в воде проводят микробиологический анализ, состоящий из определенного набора тестов. Данный вид диагностики позволяет исключить возможность инфицирования, приводящего к заболеваниям.
При наличии микроорганизмов в воде меняются ее органолептические характеристики. Благоприятные результаты после проведения микробиологического анализа позволяют использовать для питья скважинную некипяченую воду.
Химический анализ
Исследование физико-химических свойств скважинного ресурса способствует определению таких важных параметров, как кислотность, жесткость, перманганатный индекс. Устанавливается количество примесей, которые превышают нормативные показатели. В результате тщательных исследований удается предположить источник, являющийся загрязнителем.
Благодаря химическому анализу выполняется оценка безопасности, качества воды, пригодности ее для питья. Коррозийная агрессивность, скорость биохимических реакций зависит от кислотности (pH). При низких показателях pH – среда кислая, а при высоких – щелочная. Нормальным диапазоном рН для человека считается – 6,5-8,5.
Жесткость воды характеризуется содержанием солей магния и кальция. Нормальным считается 350 мг/л. Если жесткость высокая, то это отражается на вкусе продукта, а также негативном влиянии жидкости на работу кухонного, сантехнического оборудования.
Для каждого химического элемента, содержащегося в водном ресурсе, предусмотрено свое нормативное значение. Качество воды из скважины контролируется исследованием фтора, железа, сульфатов, хлоридов.
Самостоятельная проверка качества воды из скважины
Можно самостоятельно провести предварительный анализ водяного ресурса. Для этого проверяются такие характеристики:
- посторонний запах. Этот показатель выявляется при 20 градусах и 60 C.
- кислотность. Для определения кислотности необходимы лакмусовые полоски. Они продаются в аптеке. Красный цвет говорит о кислой среде, а синий – о щелочной;
- жесткость. Если после кипячения на стенках остается белый налет, то вода жесткая. Также мыло помогает понять о наличии данного параметра. Образование небольшой пены указывает на жесткость;
- прозрачность. Определяется визуальным способом. Незначительная мутность допускается;
- вкус. Данный параметр также выявляется органолептическим путем. Горький вкус означает наличие магния, металлический – металла, соленый – солей. Если ощущается вкус гнили, то, значит, распадаются органические вещества.
Однако для точной оценки необходим лабораторный анализ, результаты которого заносятся в специальный протокол исследования. Для каждого параметра существуют допустимые значения. К примеру, хлориды не должны превышать 350 мг/л, сульфаты – 500, жесткость – 7. Допустимые пределы минерализации 1000-1500 мг/л. Значения стандартных величин приведены в специальной колонке протокола.
Проведение лабораторного тестирования является важным критерием для получения точных данных, подтверждающих безопасность, качество питьевого ресурса. Заинтересованный в этом владелец скважины может использовать все доступные средства анализа. Проверка в лаборатории проводится по заявке заказчика. Результаты исследований скважинной воды позволяют подобрать наиболее эффективный фильтр для конкретных условий очистки.
Временным способом улучшения качества воды служит кипячение, вымораживание, суточное отстаивание, обеззараживание серебром, аспирином. Однако такие способы не могут полностью обезвредить воду, имеющую недостатки по тем или иным параметрам.
Благодаря современным технологиям удается бороться с любой проблемой, обнаруженной при проверке качества воды из скважины. На современном рынке имеется разнообразные очищающие устройства, способные повысить уровень водного ресурса даже самого низкого качества. Достаточно популярными являются адсорбционные, мембранные, механические способы очистки
Источник
Бактерии и жёсткость. Безопасна ли для употребления вода из скважины?
Жители частных домов и садоводы на своих земельных участках бурят скважины, а воду из них используют для питья и хозяйственных нужд, что, безусловно, делает жизнь более комфортной. В то же время многие полагают, что вода, добытая из-под земли, самая чистая, полезная и готова к употреблению без каких-либо ограничений. К сожалению, это ошибочное мнение. Как узнать, действительно ли безопасна вода из скважины?
Проверка – раз в год
Вода из скважин нередко оказывается загрязненной различными токсичными веществами, в ней можно обнаружить посторонние примеси и болезнетворные бактерии, ухудшающие состав и свойства воды. Употребление загрязненной воды может негативно сказаться на здоровье, спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.
Под влиянием различных факторов, как природных, так и человеческих, качество воды может меняться даже в одной скважине.
Рекомендуется проводить исследования воды из только пробуренных и действующих скважин, в том числе при покупке или продаже недвижимости, чтобы использовать эту воду без опасности для собственного здоровья. Во время последующего использования источника воды анализ рекомендуется проводить раз в год.
Для оценки качества воды из скважины или колодца проводятся различные типы исследований, в том числе микробиологические, радиологические и исследования на гидрохимические показатели, характеризующие химический состав воды.
Бактерии и микроорганизмы
Бактериальное загрязнение подземных вод может являться причиной случаев возникновения массовых кишечных заболеваний.
Основными показателями микробного загрязнения воды являются нормируемые показатели ОКБ (общие колиформные бактерии) и ТКБ (термотолерантные колиформные бактерии) – индикаторы степени фекального загрязнения воды. Наличие этих бактерий свидетельствует о непригодности воды для употребления без дополнительной обработки, так как такая вода может содержать патогенную микрофлору и вирусы, способные спровоцировать расстройства и воспалительные процессы кишечника и т.д.
Важно знать, что скважина должна быть максимально удалена от выгребных ям, канализационных септиков, биотулетов и прочих водоотводящих конструкций, расположенных не только на своем, но и на соседских участках.
Чем меньше глубина скважины, тем выше риск ее загрязнения. Заражение воды может произойти во время бурения или других работ.
Определиться с вероятностью загрязнения воды патогенными микроорганизмами помогает микробиологический анализ.
Гидрохимические показатели
Одним из серьезных нарушений качества воды является высокая концентрация нитратов – солей азотной кислоты, поступающих в воду, как правило, из стоков от промышленной, бытовой и сельскохозяйственной деятельности. Нитраты могут содержаться в подземных водах как их естественный компонент, однако основным источником их накопления являются продукты разложения органических веществ. Повышенная концентрация нитратов в воде из скважин также может указывать на загрязнение почвы удобрениями. Избыток нитратов встречается в подземных водных источниках, реже – в скважинах глубиной до 35 метров.
Нитраты способствуют образованию опасного вещества в крови – метгемоглобина, который приводит к кислородному голоданию. Превышение концентрации нитратов в воде становится причиной отравления, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, выделительной и эндокринной системы, разрушения зубной эмали и появления кариеса.
Хлориды присутствуют практически во всех водах, в основном это связано с вымыванием из горных пород наиболее распространённой соли – хлорида натрия (поваренной соли). Сульфаты попадают в подземные воды в основном при растворении гипса, находящегося в пластах.
Повышенное содержание хлоридов и сульфатов в воде свидетельствует о загрязнённости бытовыми сточными водами.
Употребление воды, содержащей повышенный уровень хлоридов и сульфатов, влияет на водно-солевой обмен в организме, вызывает угнетение желудочной секреции, в результате чего нарушается процесс переваривания и всасывания пищи.
Сульфаты и хлориды кальция и магния образуют соли некарбонатной жесткости. Они выпадают в осадок исключительно при полном испарении воды, поэтому образуют постоянную жесткость.
Жесткость
Жесткая вода из колодца или скважины – одна из самых распространенных проблем, которые приходится решать владельцам частных водозаборов.
Вода с повышенной жесткостью способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. В процессе кипячения все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах изнутри, ухудшая теплопроводность устройства. Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования.
При употреблении жесткой воды возникают проблемы с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Вода с повышенной жесткостью растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном соприкосновении кожи с жесткой водой возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными на ощупь.
Радиационная безопасность
Вода подвержена заражению радиацией естественным и искусственным путем. Исследование воды на радиологические показатели (удельная активность радона-222, суммарная альфа- и бета-активность) позволяет выявить превышение содержания в воде радиоактивного газа радона, а также продуктов его распада и других радиоактивных элементов.
Опасность употребления воды с повышенными радиологическими показателями пропорциональна концентрации радиоактивных элементов в воде. При низкой дозе они имеют долговременный накопительный эффект в организме. Большая концентрация радиации вызывает серьезные нарушения в организме.
ФГБУ «Челябинская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, проводит исследования воды из скважин на вышеперечисленные и другие показатели качества и безопасности. Комплексный анализ воды в совокупности нескольких показателей даст полную информацию о качестве и безопасности воды.
Смотрите также:
- Истина на дне. В регионе проблемы с качеством питьевой воды →
- Активная реакция. Чем опасен избыток хлора в воде? →
- Жизнь без жажды →
Источник