Можно пить холодный пуэр
Содержание статьи
Как правильно заваривать чай пуэр: способы, температура и подробные правила заваривания
В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать китайский чай пуэр, настоящий черный и загадочный, разберемся в его вяжущем и резковатом вкусе.
Описание
В Китае известны уникальные технологии производства этого продукта. Его нельзя сравнивать с обычными чаями. Он неизменно становится частью многих диет для снижения веса и выведения токсинов. Свое название он позаимствовал от местности в китайской провинции Юньнань. Она признана родиной известного напитка.
Разновидности и формы
Выделяют два вида Пуэров: Шен, «сырой», меньше подвергается обработке, его делают только из первосортного сырья, он чаще продается в прессованных блинах; и Шу, который изготавливается по сравнительно новой технологии, разработанной в конце 20 века по принципу ускоренной ферментации. Процесс производства заключается в том, что сырье раскладывается, заливается водой и накрывается для процесса ферментации. После этого листья сушат.
Два эти вида существенно отличаются по вкусовым характеристикам. Шен имеет самобытный привкус кислинки и слабого сладкого послевкусия, иногда эксперты замечают в нем ноты чернослива. Шу характеризуется более мягко, хотя имеет выраженный и тяжелый вкус.
Обе разновидности делают из одного сырья, но по-разному. Даже не обладая специальными навыками и знаниями, вы сможете отличить Шен и Шу. Шен Пуэр более светлый, его листья зеленого цвета, прессуются в разные формы. Это настоящий живой чай. Он меняется со временем, так как не прекращается процесс ферментации. Он может быть как трехлетней, так и двадцатилетней выдержки.
Шу — темный, с темно-коричневыми или черными листьями. Его искусственно «состаривают» на чайных мануфактурах. Кроме эстетического удовольствия для гурманов, он помогает сохранить молодость и здоровье на протяжении многих лет.
Уникальные свойства напитка
Как и многие другие, он имеет тонизирующий эффект, придает сил и бодрости. По своему действию может заменить кофе, причем, в отличие от него, не вызывает привыкания.
Состав Пуэра настолько богат полезными веществами, что он часто называется эликсиром молодости и красоты, ему нет аналогов по целебным качествам. На своей родине в Китае он получил название «лекарство от семи болезней». И только сотни лет спустя его стали пить ежедневно.
Что в нем уникального:
- Выводит токсины из организма, очищает печень и кровь.
- Является профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
- Предупреждает атеросклероз, регулирует уровень холестерина, разжижает кровь.
- Стабилизирует давление.
- Влияет на работу поджелудочной железы.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Его ферменты помогают восстановить печень, предотвращают запоры, стимулируют деятельность кишечника.
- Укрепляет кости.
- Оказывает мочегонное действие.
Уникальным свойством является то, что напиток почти не стимулирует желудок, являясь почти щелочным чаем. Это позволяет пить его без вреда людям с язвой желудка. Кроме того, официально доказано положительное влияние на процесс снижения веса.
Польза Пуэра при заваривании
Химический состав чайных листьев впечатляет содержанием минералов, витаминов, аминокислот и других важных компонентов для слаженной работы всех систем жизнедеятельности. Эфирные ароматические масла укрепляют нервы, теин расширяет сосуды, снижая риск инфарктов и инсультов.
Полезно употребление напитка при следующих заболеваниях и проблемах:
- Нарушение процессов пищеварения. Он не только не противопоказан при язвенных болезнях, но и помогает в случаях отравлений, обострений колитов и при переедании. Чай снимет ощущение тяжести в желудке, поможет переварить пищу.
- Похмелье, интоксикация. При регулярном употреблении отвар выводит токсины, снижает уровень сахара и холестерина в крови, нейтрализует действие алкоголя и никотина.
- Способность укреплять стенки сосудов и бороться с холестериновыми бляшками, объективно делает полезным этот чай для людей старшего возраста, подверженных ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклерозу.
- Нарушение обмена веществ, лишний вес. Снижает аппетит и ускоряет обмен веществ.
- Общее старение организма. Выводя токсины и шлаки, напиток благотворно влияет на общее состояние всех систем.
- Разного рода воспалительные процессы. Вредные микроорганизмы погибают под воздействием дубильных веществ, которые содержатся в чайных листьях.
- Сложности в работе желчного пузыря.
- Усталость, отсутствие концентрации, невнимательность. Тонизирующие свойства активизируют не только внимание, но и улучшают зрение и реакцию.
Итак, кроме богатой истории, многогранного вкуса и аромата, который изменяется вместе с возрастом, он имеет богатый целебными свойствами состав, с которым сложно конкурировать любому другому напитку. Регулярное употребление чая Пуэр, приготовленного по всем правилам заваривания, повышает иммунитет и уменьшает риск смертельно опасных заболеваний. Содержащийся в нем пектин нейтрализует белок, который провоцирует развитие злокачественных опухолей.
Как заваривать
- Вскипятить воду, но не позволять ей долго кипеть. Необходимая для приготовления температура чуть ниже, чем у кипятка: 95 градусов.
- Ополоснуть кипятком емкость, чтобы нагреть стенки.
- Дождаться, чтобы вода немного остыла после закипания и залить сухие листья, затем сразу слить отвар. Пить первую заварку не надо. Она служит скорее для очищения и подготовки чайных листьев, по времени занимает не более 10 секунд.
- Залить второй раз. Время каждой последующей выдержки увеличивать на 5-10 секунд. На порцию 150-200 мл понадобится 7-10 грамм Пуэра. Этот сорт прекрасно отдает вкус и аромат до 10-15 завариваний.
Также заваривание можно проводить проливом. Для этого от прессованной плитки специальным ножом или шилом отделяется небольшой кусочек (примерно 2 см) и кладется размачиваться. Можно просто залить сухие листья горячей водой и сразу ее слить. Так они «оживают», подготавливаются к раскрытию. Далее, их постоянно заливают и сливают отвар каждые 2-5 минут в отдельную емкость. Важно учитывать, что Шен готовится быстрее, а Шу требует чуть больше времени.
Для промывания чай проливается холодной водой трижды. Далее, чайник ставится на огонь, как только слышится легкий шум отливается 100 мл воды, но продолжается нагревание остального объема. Когда начинается кипение, необходимо щипцами раскрутить воронку, чтобы залить туда отлитое и засыпать чайные листья. Процесс варения не должен превышать 30 секунд, чаще всего достаточно дождаться закипания.
Необходимые ингредиенты
Стоит обратить внимание на различные компоненты, которые добавляют в чай. По правилам заваривания Пуэра, качественный настоящий китайский настой не нуждается в сахаре. Подсластитель изменяет настоящий вкус. Если вы простужены, попробуйте добавить в молодой Шен чайную ложечку меда. Для всех остальных добавок, таких как молоко, лимон, корица, мята и прочего, этот сорт составит плохую пару, он не нуждается в дополнении.
Как подобрать воду для заварки
Доведение ее до кипения уничтожает большую часть бактерий и опасных микроорганизмов, но и разрушает полезные и вкусовые качества.
Чтобы не рисковать, лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В этом случае напиток сохранит чистый натуральный вкус, принесет максимум пользы для здоровья.
В какой посуде лучше заваривать Пуэр
Чайник для заваривания Пуэра лучше всего подобрать глиняный, так как традиционно материалом для изготовления служила исинская глина. Этот сосуд долго не остывает, сохраняя тепло. В нем отвар пропарится, передаст воде чайную терпкость и крепость. Среди любителей этого сорта чая по этой же причине принято применять термосы.
Сколько листа необходимо для заварки
С рассыпчатым определиться проще: на порцию понадобится одна чайная ложка. Сложности у новичков возникают с прессованными видами. «Блины» хранятся много лет, поэтому становятся очень жесткими. Чтобы отделить нужный кусочек, воспользуйтесь специальным ножом, который вы можете приобрести на сайте «Русской Чайной Компании». Выбрать его можно на свой вкус, и по размеру, и по форме. Главное, что он отделяет Пуэр так, как требует китайская традиция – пластами, не повреждая при это целостность листьев. Важно знать, что резать или ломать прессованный чай не рекомендуется, части именно отделяют, отслаивая желаемый размер. Для приготовления одной порции понадобится маленький кусочек размером 2-3 см.
Какая должна быть температура заваривания Пуэра
Специалисты знают, что выбор в данном случае зависит от степени ферментации. Для сильно ферментированного Шу-Пуэра рекомендуется от 90 до 95 градусов. Выбор степени нагретости для Шен-Пуэров основывается на их возрасте: чем они старше, тем горячее вода. Для них подходит температура от 85 до 95 градусов.
Пошаговая инструкция
Первое, что делается при заваривании прессованных форм — откалывается кусок определенного размера от блина. Эта процедура имеет особенности:
- начинайте отделять пласт с торца, нож должен попасть между волокнами, чтобы не повредить их;
- на порцию потребуется разломать на фрагменты 2-3 см, важно не раскрошить чаинки, потому что тогда настой будет горчить.
Отделенную часть замачивают водой на 2-3 минуты. После этого заливают кипятком подходящей температуры. Рассыпную заварку берут из расчета чайной ложки на чашку.
Прогрейте посуду, прежде чем класть в нее чай
Китайцы обязательно ополаскивают емкость кипятком, чтобы стенки прогрелись и равномерно отдавали тепло чаинкам. Такая процедура с одной стороны, является данью традициям, а с другой дольше сохраняет температуру для заваривания.
Промойте сухую заварку 5-10 секунд и сразу слейте
Засыпанные в сосуд листочки заливают крутым кипятком и сразу сливают. Ополаскивают все сорта для того, чтобы промыть и избавиться от пыли и мусора.
Слить первую заварку
Она носит подготовительный характер, поэтому сливайте без жалости все.
Способы заваривания чая Пуэр любого возраста
- Лучше подходит мягкая вода, бутилированная, родниковая или отфильтрованная. Она должна быть горячей, 90-95 градусов.
- Посуду нужно подготовить, ополоснув кипятком. Хорошо раскрывают вкус и аромат глиняный чайник или термос.
- Соблюдается пропорция: 7-10 грамм сухого сырья на объем 100-150 мл.
- Первая заварка длится не более 10 секунд, она сливается.
- При каждой третьей выдержке время должно увеличиваться в 2 раза.
Правила заваривания прессованного чая Пуэр
Процедура в целом сохраняется, но у нее есть особенности:
- Отколотый от брикета кусочек надо раскрошить, если нужно быстро получить насыщенный настой. От большего контакта с водой он быстрее и полнее отдаст свои свойства.
- Для более долгой и постепенной передачи вкусов прессованную заварку оставляют в нетронутом виде.
Как заварить «таблетку»
В них очень крепко прессуются мелкие листочки, поэтому требуется дополнительное размачивание. После этого их удобно заваривать в термосе, залив 5-7 грамм листьев литром воды 95 градусов и оставив на полчаса. Для чайника достаточно одной таблетки. Первая заварка настаивается 5-7 минут, последующие на 3-5 секунд подольше.
Как заваривать крепкий черный чай Пуэр
Крупные и плотно спрессованные листья кладут чуть меньше нормы и увеличивают время настаивания. Отломленный от блина кусочек настаивают в холодной воде не более 3 минут, затем ополаскивают кипятком. Для приготовления такого напитка нужно 10 секунд при 95 градусах. Он сохранит свои свойства на протяжении 10-15 заварок при увеличении времени каждой следующей на 3-5 секунд.
Классика приготовления Пуэра
Чаепитие имеет свои нюансы:
- Нельзя злоупотреблять им в больших количествах.
- Лучшее время для употребления – первая половина дня. Чай имеет сильные тонизирующие свойства, поэтому может повлиять на сон.
- Его не сочетают с сахаром.
Встречаются сведения, что Пуэр способен вызвать ощущения, похожие на легкое опьянение. Он богат теином, теофиллином и теанином. Эти вещества активизируют мозговую деятельность, оказывают положительное воздействие на нервную систему и нормализуют движение импульсов нервных и мозговых клеток. Поэтому напиток действительно создает эффект расслабления и легкости, проясняет мысли.
Нестандартные рецепты
Для гурманов есть необычные способы заваривания чая Пуэр, которые трансформируют вкус, но не нарушают его гармонии.
Готовим на молоке
Для этого подходят недорогие сорта.
- Замочите листочки.
- Поставьте молоко на ровное пламя, после закипания отлейте 100 мл и медленно влейте обратно в емкость. Считается, что так оно насытится кислородом.
- Размоченное сырье всыпьте в воронку, образовавшуюся от помешивания молока. Варите напиток около 4-5 минут и настаивайте еще 2.
- Снимайте пробу и разливайте по чашкам.
Завариваем на вишневом соке
Он смягчает и дает в привкусе кислинку. К такому настою хорошо подходят корица и гвоздика.
- В кипящую воду (пропорции сохраняются как в классическом рецепте) кладем прессованный или рассыпной лист. Варим 5 минут.
- Добавляем сок в пропорции 1:1 и специи (по желанию), готовим еще 5 минут.
Чтобы понять, за что многие так любят Пуэр, нужно обязательно соблюдать рекомендации по его завариванию. Познакомьтесь с культурой китайского чаепития уже сейчас, заказав чай на сайте «Русской Чайной Компании».
Источник
Как пить пуэр: польза и вред чая, советы экспертов
В Китае пуэр называют чаем «вечной красоты, молодости и стройности» или «лекарством от 7 болезней». Вокруг него всегда было много мифов. Одни приписывают ему целебные свойства. Другие говорят, что китайский чай опьяняет, а потому опасен. Мы разобрались в пользе и вреде пуэра. Расскажем, каким он бывает, зачем его пить, как заваривать и как выбирать.
Что такое пуэр
Чай, который в России называют «черным», в Китае считается красным. Истинный черный чай на Востоке – пуэр. Он отличается специфической технологией производства:
- Сбор чайных листьев.
- Первичная обработка до стадии зеленого чая.
- Скручивание.
- Микробная ферментация (старение).
- Прессование или фасовка россыпью.
Пуэр обладает необычным свойством: чем он старше, тем лучше его вкус. С течением времени чай становится изысканнее.
Виды и вкус
Чаще всего этот чай встречается в «кирпичиках». В Китае нужную порцию для заваривания принято отделять специальным ножом для пуэра. Самая удобная фасовка – «таблетки». Это разовая порция на один заварочный чайник. В россыпи пуэр встречается редко.
Есть 2 основных вида напитка:
- Шен Пуэр. Чай, который состарился естественным путем. Именно этот сорт пуэра со временем меняет вкус, становится лучше.
- Шу Пуэр. Переводится как «черный», «зрелый». Это пуэр ускоренной ферментации – его состарили искусственно. Последующее хранение никак не отражается на вкусе.
У чая Шу есть срок годности, а у Шен его нет. Хотя формально он всегда прописан у обоих видов.
Вкус пуэра зависит от того, как он созревал, каков его возраст. Чем напиток моложе, тем больше он напоминает зеленый чай. Чем старше, тем больше в нем дымных, «темных» нот. В самых зрелых сортах пуэра чувствуется яркий дымный привкус.
Полезные свойства
В Китае чай пуэр употребляют на протяжении 5 тысячелетий. На Востоке его считают секретом долголетия мудрецов. Современные ученые пользу пуэра не оспаривают. Они доказали, что он положительно воздействует на организм.
Что вы получите, если будете пить 1 чашку пуэра в день:
- Бодрость. Чай пуэр легко заменит кофе. Он повышает концентрацию, улучшает мозговую активность, повышает работоспособность. Пуэр бодрит, но при этом хорошо справляется с тревожностью.
- Порядок в ЖКТ. Употребление пуэра помогает улучшить микрофлору кишечника, работу поджелудочной железы, обмен веществ. А также налаживает кислотно-щелочной баланс.
- Детоксикация. Пуэр обладает свойством вытягивать, связывать и выводить токсины из организма. А это влечет за собой повышение общего тонуса организма. Кроме того, пуэр пьют от похмелья.
- Здоровые сосуды и сердце. Пуэр снижает густоту крови, разрушает холестериновые бляшки, препятствует атеросклерозу. Пейте пуэр, чтобы укрепить сосуды, наладить работу сердца, «почистить» кровеносную систему.
- Похудение. Специалисты по правильному питанию провели серию экспериментов. Они доказали, что пуэр действительно стоит пить для похудения, так как он разгоняет метаболизм и улучшает работу ЖКТ.
- Молодость. Чай богат антиоксидантами, он запускает обменные процессы, борется со свободными радикалами. Употребление пуэра положительно отражается на внешности. Кроме того, он тормозит процессы старения внутри организма.
- Натуральное обезболивающее. Пуэр обладает свойством снимать головную боль. Однако убедитесь, что она не вызвана повышенным давлением. Как и любой чай, пуэр его поднимает. Кроме того, стоит выпивать чашечку после интенсивных нагрузок. Пуэр тонизирует, предотвращает мышечные боли.
- Крепкий иммунитет. Включите его в рацион, чтобы организм активнее сопротивлялся любому негативному воздействию извне. Пуэр пробуждает даже «ленивую» иммунную систему.
- Сахар в норме. Полезно выпить чашку пуэра после обильного застолья и еды, богатой углеводами. Этот чай обеспечивает профилактику диабета.
- Выносливость. Пуэр полезно пить мужчинам: для профилактики заболеваний мочеполовой системы и при повышенных нагрузках. Он полезен и для женщин, которые много тренируются. Но не забывайте о мочегонном свойстве пуэра. Если увлекаетесь чаем, пейте больше воды.
Противопоказания
Чай пуэр обладает десятками полезных свойств, однако в некоторых случаях он может принести вред. Противопоказания к употреблению следующие:
- Бессонница. При незначительном нарушении сна пуэр стоит пить только в первой половине дня. Если вы страдаете бессонницей, его лучше исключить совсем. В таких случаях специалисты советуют пить ройбуш.
- Беременность. Употребление пуэра допустимо, но только с разрешения специалиста. Кормящим мамам тоже стоит посоветоваться с врачом.
- Детский возраст. Пуэр, как и другой чай, противопоказан детям младше 3 лет.
- Камни в почках. Чай пуэр обладает мочегонным свойством. Это может привести к болезненному движению камней.
- Пустой желудок. Даже если вы пьете пуэр для похудения, никогда не принимайте его натощак. Это чревато изжогой, повреждением слизистой, болями в животе.
Даже здоровому человеку пуэр принесет не пользу, а вред, если выпить слишком много. Достаточно 1-2 чашек в день. Желательно в первой половине дня. Известны случаи так называемого «опьянения» от пуэра. Чрезмерно крепкий чай (любой, даже зеленый) в большом количестве может вызвать временное помутнение в голове. Водителям пуэр пить можно, но норму превышать не стоит.
Как заваривать и пить
Заварить пуэр так же просто, как любой другой чай. Вот простая инструкция:
- Пуэр правильно заваривать из расчета: 1 ч.л. на чашку 150 мл. Можно использовать готовую «таблетку» на чайник.
- Оптимальная температура воды – 95 градусов.
- Подберите «правильный» чайник, чтобы сохранить все вкусовые качества. Лучше всего взять фарфоровый, керамический или стеклянный.
- Сначала чайник нужно ополоснуть кипятком, а только потом класть в него чай.
- Залейте сухой пуэр водой, подождите 5-10 секунд, слейте.
- После «промывания» пуэр можно заваривать. Достаточно подождать 3-5 минут – чай готов.
- Пуэр правильно пить сразу, не разбавляя водой. Сахар или молоко традиционно не добавляют, однако это допустимо. Чай пьют маленькими глотками.
- Настоящий пуэр выдерживает от 5 до 10 перемен воды. Это зависит от его возраста.
Если вы купите пуэр в виде блина, вам стоит приобрести специальный нож для нарезки. Обычный крошит чай. Хороший нож для пуэра можно заказать на «Алиэкспрессе» – вот тут.
Как выбрать и где купить
Пуэр нужно выбирать по принципу обычного чая. Обратите внимание на упаковку. Чайный лист не должен контактировать со светом. Самая популярная форма пуэра – таблетка или блин. Аромат сухого чая обычно слабый.
Покупать пуэр лучше в чайных лавках или в Сети. Заказывать через интернет выгоднее. Советуем посмотреть варианты на Яндекс-Маркете.
Если вы когда-нибудь поедете в Китай, обязательно привезите домой пуэр. На родине его продают дешево, а выбор традиционно большой. На рынках вы найдете ножи, заварочные чайники, разделочный доски и другие аксессуары для приготовления пуэра.
© Trip-Advice.ru
Источник