Можно пить яблочный сок при гв
Содержание статьи
Яблочный сок при грудном вскармливании
Яблочный сок при грудном вскармливании считается разрешенным продуктом. Он помогает улучшить деятельность многих систем и органов женского организма, а также способствует нормальному развитию малыша. Перед употреблением кормящая женщина должна ознакомиться с правилами введения напитка и его выбором. Также следует знать, какие соки разрешены при гв.
Польза яблочного сока для кормящей мамы
Яблочный сок при грудном вскармливании, изготовленный из фрукта зеленоватой окраски в домашних условиях, включается в рацион в первую очередь, что обусловлено низкой аллергенностью продукта. Красные же сорта яблок следует вводить с особой осторожностью, возможно возникновение аллергических проявлений у грудничка.
Положительные свойства напитка из фруктов объясняются содержанием витаминов E,A, минеральных соединений. Систематическое потребление поможет:
- Восполнить нехватку железа в женском организме при анемии, возникающей после рождения младенца.
- Увеличить уровень гемоглобина в организме грудничка.
- Замедлить процессы старения.
- Нормализовать деятельность нервной системы.
- Стимулировать функционирование кишечника, устранить/предотвратить появление запоров, которые довольно часто встречаются при гв.
- Насытить организм малыша ценными соединениями, которые требуются для его нормального развития.
- Улучшение свойств желудочного сока.
Чтобы получить ощутимую пользу от потребления напитка, необходимо выпивать не меньше 1 ст./сут. за 30 минут до трапезы. Максимально допустимая суточная норма составляет 1 л.
Как правильно выбрать сок
Женщине, кормящей грудью ребенка, необходимо внимательно отнестись к выбору напитка. Яблочный сок при гв должен состоять из натуральных ингредиентов, желательно, из плодов зеленого цвета. Такой сорт фрукта считается наименее аллергенным. Не стоит покупать продукцию с использованием химических веществ при изготовлении, которые с помощью материнского молока проникают в детский организм и могут вызвать негативные последствия.
Перед приобретением продукта следует внимательно изучить информацию, указанную на упаковке. Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение напиткам с недлительным сроком годности, минимальным количеством ингредиентов в составе. Кормящим мамочкам можно пить концентрированные натуральные фреши только в разбавленном виде. Чистый продукт в большинстве случаев провоцирует колики, дискомфорт, изменение стула у грудничка. Это можно объяснить высоким содержанием клетчатки, кислот, пектина, которые ослабленный детский организм усвоить не способен.
Как правильно пить яблочный сок при кормлении
Молодой мамочке при гв необходимо следить за своим питьевым режимом, чтобы улучшить лактацию. Частью потребляемой жидкости может быть разбавленный фреш из яблок в рационе кормящей мамы. Во время естественного вскармливания очень важно не только грамотно выбрать напиток, но и правильно его пить.
Изначально рекомендуется употреблять яблочный сок в небольшом количестве (не более 3 — 4 ч. ложечек в начале дня), постепенно повышая норму. Молодая мама может вводить в свой рацион рассматриваемый напиток со второго месяца лактации. Допустимо невысокое содержание фруктовой мякоти. После употребления женщина должна проследить за реакцией малыша, возможно появление аллергии, расстройства пищеварения, ухудшения аппетита, беспокойного сна у грудничка.
Если малыш хорошо перенес введение нового продукта, то мама может продолжить потребление напитка, повышая дозировку. При увеличении объема нужно разбавлять сок остывшей прокипяченной водой (соотношение 1:2). Принятие фруктовой жидкости должно происходить за 30 мин. до трапезы. Напиток должен быть свежевыжатым или изготовленным в скороварке из качественно вымытых фруктов. Делать сок необходимо непосредственно перед употреблением. Педиатры разрешают пить продукцию, подвергшуюся домашней консервации, при условии добавления минимального количества сахара. Суточную норму фруктовой жидкости лучше разделить на 2 приема.
Когда не рекомендуется употреблять?
Отвечая на вопрос, можно ли сок при грудном вскармливании, можно отметить, что рассматриваемый напиток кормящей женщине следует исключить из рациона при:
- аллергии на яблочный сок у матери или младенца;
- язвенном поражении отделов желудочно-кишечного тракта;
- гастрите, особенно, с повышенной кислотностью;
- детских болезнях;
- панкреатите в обостренной стадии;
- расстройстве пищеварения.
Данные причины являются поводом для отказа от употребления сока мамой при гв.
Какие соки можно и нельзя пить при грудном вскармливании
Учитывая необходимую норму потребления жидкости в сут. и пользу фруктов, овощей для женского и детского организма, многие мамы интересуются, какой сок можно пить при грудном вскармливании. Большинство женщин при гв беспокоятся о возможных негативных последствиях для грудничка после потребления овощных/фруктовых соков.
Следует учитывать, что некоторые продукты, из которых изготавливаются напитки, являются аллергенами. При промышленном производстве нередко добавляются консерванты, усилители вкуса, красители, большое количество сахаристых соединений. Эти компоненты негативно влияют на здоровье младенца. Поэтому педиатры советуют кормящим мамочкам употреблять соки свежего отжима. Помимо яблочного, разрешены к потреблению и другие напитки во время лактации.
Гранатовый
Помогает укрепить иммунные свойства, восполнить нехватку йода. Не стоит пить этот напиток мамочкам, которые страдают запорами, так как гранат обладает закрепляющим действием. Также фрукт помогает:
- Устранить депрессивное состояние женщины после родов.
- Укрепить нервную систему.
- Предупредить развитие кровотечений, обеспечить нормальное кроветворение.
- Повысить эластичность сосудов.
- Восстановить работу репродуктивной системы.
- Купировать диарею у грудничка.
При этом рекомендуется употреблять не больше 30 мл/сут. в разбавленном виде.
Томатный
Помидоры считаются аллергенами, поэтому во время кормления грудью женщине стоит с осторожностью вводить такой напиток. Желательно начать пить томатный сок по достижении ребенком десятимесячного возраста. Раннее употребление чревато негативными последствиями для грудничка. Разрешается выпивать до 0,2 л/сут. при отсутствии аллергических проявлений.
Сок из помидоров способствует:
- Активации нормального кроветворения.
- Укреплению ЦНС.
- Стабилизации обменных процессов, повышении защитных качеств.
- Стимуляции выработки грудного молока.
Кормящей маме нельзя кушать помидоры в тот день, когда был выпит томатный сок.
Тыквенный
Тыква считается сладковатым диетическим продуктом. Сок из этого овоща разрешен педиатрами к употреблению с первых месяцев жизни грудничка. Систематическое употребление данного напитка позволит:
- Устранить признаки отечности.
- Стабилизировать кровяное давление.
- Ликвидировать запоры.
- Нормализовать работу ЖКТ младенца, снизить вероятность развития колик.
- Укрепить сердечно-сосудистую систему.
Сок изготавливают из сырого овоща. Допустимая суточная норма — 0,2 л.
Березовый сок
Такой напиток довольно полезен для организма кормящей мамы и ребенка, однако стоит отказаться от него при мочекаменной болезни. Благоприятное действие продукта при гв заключается в:
- Стимуляции выработки грудного молока.
- Устранении отечности.
- Ускорении обменных процессов.
- Предупреждении развития заболеваний вирусного происхождения.
- Нормализации АД.
- Улучшении деятельности пищеварительного тракта.
Дневная норма составляет 0,15 л.
Персиковый
Данный полезный продукт также разрешен педиатрами к введению с первых месяцев жизни ребенка. Положительные качества:
- Нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы.
- Предупреждение возникновения онкологических болезней.
- Насыщение организма множеством ценных веществ, помощь в снижении веса.
- Борьба с инфекциями.
- Стимуляция работы кишечника, устранение запоров.
- Выведение токсических соединений.
- Укрепление иммунной системы.
- Улучшение зрительной функции.
Кроме того, персики обладают успокаивающим эффектом. Разрешенная дневная норма составляет ½ — 1 ст.
Морковный
Морковь обладает богатым составом, способствует:
- Усиленной выработке грудного молока (при совместном употреблении со сметаной).
- Нормализации деятельности нервной и пищеварительной системы.
- Улучшению аппетита младенца.
- Излечению болезней дермы.
Также этот напиток можно употреблять для профилактики вирусных заболеваний.
Источник
можно ли кормящим яблочный сок
Кому какой свежевыжатый сок можно пить?
Для каждого сока есть свои нюансы использования.
Свежевыжатый морковный сок — король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей.
Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего — салат, заправленный растительным маслом.
Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.
Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах.
Свекольный
В свекольном соке много сахара, есть витамины С, Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в нем содержатся соли калия, железа, марганца. Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах, перегрузках, бессоннице. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.
Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2-3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.
К сожалению, некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.
Привыкать к концентрированному свекольному соку нужно постепенно, начиная с одной столовой ложки в день. Перед употреблением его следует разводить кипяченой водой или отваром шиповника. Можно смешивать его с морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным соками.
При заболеваниях почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свекольный сок не рекомендуется.
Томатный
Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике.
Томатный сок нужно пить за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи. Добавление соли снижает целебные свойства сока. Вместо соли можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу.
Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.
Капустный
Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия, кальция, магния, железа. В капустном соке найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.
Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.
Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно. А вот в период стихания болей и выздоровления он придется как нельзя кстати.
Тыквенный
Сок тыквы содержит сахарозу, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2, В6, Е, бета-каротин.
Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению. Его издавна рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками.
Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Применять его нужно по полстакана один раз в день. При бессоннице рекомендуется на ночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, при камнях в почках и мочевом пузыре — по четверти или половине стакана тыквенного сока 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.
Противопоказаний для приема тыквенного сока практически нет, только индивидуальная непереносимость.
Яблочный
В нем много витаминов С и Р, есть соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до одного литра в сутки.
Противопоказан свежевыжатый яблочный сок при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Виноградный
В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Его регулярный прием снижает уровень холестерина и артериальное давление.
Виноградный сок обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами.
С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана 3 раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.
Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.
Цитрусовые
Свежевыжатые соки цитрусовых богаты витаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Они повышают жизненный тонус, снимают усталость и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти соки при атеросклерозе, гипертонии, для профилактики рака.
Однако если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит или панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить. Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сок может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому в период приема многих препаратов он противопоказан.
Гранатовый
Сок граната отлично усваивается, возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка и повышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое действие. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками.
Сок граната советуют пить, разбавляя водой. В нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.
Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.
Источник
Яблочный сок при грудном вскармливании: свойства и советы по употреблению
Случилось долгожданное событие, и малыш появился на свет. Перед новоиспеченной мамой встают многие новые задачи и вопросы, в том числе связанные с диетой. Из еды исключают острое и солёное, копчёное и жареное. А также многие свежие фрукты и овощи.
Из напитков исключены различные сладкие газировки, алкоголь, и практически всё, чем заполнены полки супермаркетов. Одним из любимых для многих является яблочный сок, полный витаминов и микроэлементов. Но можно ли его пить в самом начале кормления грудью, постараемся разобрать в этом тексте.
Употребление жидкости в период лактации
Во время кормления грудью женщина должна много и обильно пить. Минимум два с половиной литра жидкости в сутки. Это сначала помогает получить нужное количество молока, а затем поддерживать его объем и качество. Кроме того, употребление достаточного количества жидкости обеспечивает нужный тонус организма и обмен веществ, помогает избежать обезвоживания при ГВ, что важно и для ребёнка. Из рекомендованных врачами на этот период напитков выделяют:
- чай с молоком;
- компоты и узвары из сухофруктов;
- кисломолочные напитки, такие как кефир и йогурт;
- соки;
- чистую питьевую воду без газа;
- берёзовый сок.
Полезные свойства
Кроме того, что яблочный сок невероятно вкусен, он несет и огромную пользу для здоровья.
- В яблочном соке масса витаминов: А, РР, группы В и С.
- Способствует укреплению стенок сердца и сосудов.
- Поднимает уровень железа в крови, делая его стабильным. Это особенно важно в первый месяц кормления.
- Защищает от анемии, богат кальцием и калием.
- Обладает свойствами антиоксиданта, благодаря содержащемуся в нем каротину.
- Благотворно влияет на нервную систему.
- Помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Такой сок — один из самых доступных в наших краях источников полезных веществ, к которому адаптирован организм большинства жителей страны.
Кроме того, некоторые доктора считают, что употребление мамой в период вскармливания соков помогает грудничку в адаптации к продукту в момент самостоятельного употребления.
Ведь яблоки и производные из них (соки и пюре) — один из первых продуктов, который дают в момент старта прикорма.
Включение в меню кормящей мамы
При выборе напитков для питья, мамам, особенно в первые тридцать дней, нужно действовать с особой осторожностью. Это касается и выбора сока. Произведенный из яблок, такой вкусный, сладковатый с кислинкой, в нём так много витаминов. Казалось бы, отличный выбор для укрепления иммунитета и поддержания тонуса! Кроме того, он один из наиболее доступных.
Но нет, и в нём есть опасность. Прежде всего, она связана с аллергическими реакциями. А всё это обусловлено тем, что в соке концентрация веществ выше, чем в самом фрукте, который входит в разрешенный список с первых дней грудного вскармливания.
Рекомендации врачей по добавлению его в рацион периода первого месяца лактации разнятся. Часть категорически против, другие считают его безопасным.
Однако, много специалистов все же рекомендуют первый месяц потерпеть, и лишь со второго начинать пробовать.
Употреблять его нужно с осторожностью, проверяя реакцию ребенка на добавление в рацион. Если говорить про свежевыжатый, то в идеале его пьют сразу после приготовления, так как полезные свойства такого напитка теряются в течение считанных минут. Рекомендуют начинать с 50 мл в день. Если никаких отрицательных моментов не наблюдается, можно смело пить данный напиток в том количестве, которое радует маму. Правда, помня о том, что много хорошего — тоже плохо. Максимум, разрешенный врачами — один литр в сутки. Лучше же ограничить себя двумя стаканами в день. Можно даже с перерывами в пару суток.
Исходя из всего вышеперечисленного, взвесив все за и против, молодая мама, сама делает выбор. Естественно, ориентируясь на свои противопоказания и на самочувствие малыша.
Но всё же врачи рекомендуют воздерживаться от употребления даже самых полезных и безопасных соков в первый месяц.
Причин несколько:
- адаптация и перестройка организма матери после родов;
- возможная аллергическая реакция ребёнка на продукт;
- реакция организма мамы на кислотную среду соков;
- возможное расстройство систем ЖКТ в формирующемся организме младенца.
Поэтому лучше остановиться на чистой питьевой воде без газов, чаях и компотах. Компот из сушеных яблок пусть не так вкусен, зато точно на первых порах полезней. Даже кисломолочные напитки не всегда сразу дают пользу.
А вообще, яблочный сок разрешён при лактации. Стоит только подождать первый месяц. Организмы мамы и ребёнка адаптируются к изменениям. Мама сможет добавлять в свой рацион новые и привычные блюда и напитки.
Яблочный сок добавит ярких красок во вкусовую палитру блюд и напитков, и обогатит полезными веществами.
Возможные негативные моменты
Стоит рассмотреть нюансы, при которых употребление сока может быть ограничено или же полностью исключено.
- Появление покалываний и высыпаний в области губ. Если малыш чешет губы или сует руки в рот, это значит, что произошла аллергическая реакция.
- Покраснение, шелушение кожи, пятна, они чаще проявляются раньше остального.
- Нарушение функции дыхательных путей, что вызвано воспалением слизистой оболочки носа и обильными выделениями из носовых проходов.
- Симптомы расстройства ЖКТ, к ним относят рвоту, боли желудка, диарею.
- Также стоит отказаться от яблочного сока при наличии у мамы гастрита, холецистита, колита, язвы, которые сильно реагируют на кислоты, содержащиеся в соках. При болезнях почек то же самое, так как этот сок способствует выведению лишней жидкости.
- Не рекомендован данный напиток диабетикам, ведь он моментально повышает уровень глюкозы. Также возможен банальный переизбыток витаминов.
Приготовление в домашних условиях
Итак, если аллергии и противопоказаний на яблочный сок нет, то его можно начать пить. Выбирать необходимо следующие типы:
- фреш;
- сок домашней консервации;
- напиток, приготовленный с помощью варения сока.
При изготовлении данных типов соков важным аспектом является выбор сырья. Это, во-первых, должны быть только зелёные яблоки, во-вторых, выращенные в экологически чистом месте, без использования химических удобрений и пестицидов, в-третьих, прошедшие тщательное очищение и мытьё.
Идеально, если фрукты для напитка будут собраны с собственного приусадебного участка либо куплены в проверенном месте.
Приготовить сок в домашних условиях несложно. Стоит отметить, что делать его нужно только в стеклянной или эмалированной посуде.
- Сначала плоды моются, режутся, чистятся от сердцевины и черенков.
- Если есть порченые кусочки, их обязательно вырезают.
- Затем каждый фрукт режут на кусочки небольших размеров с целью обработки для приготовления.
- Следующий этап включает в себя пропуск мелко нарезанных кусочков плодов через соковыжималку или мясорубку.
- Потом, когда фруктовая масса получилась, её отделяют от мякоти и процеживают через полотенце или марлю, свернутую в несколько слоёв.
- Сотейник ставят на огонь.
- Для улучшения вкуса дополняют сахаром, в идеале его нужно добавить как можно меньше, ориентируясь на кислотность яблок.
- Пенку аккуратно снимают. Регулярно помешивая, доводят жидкость почти до закипания.
- Затем сок держат около 3 минут на огне, не доводя до кипения. Температура жидкости должна быть около 90-95 градусов.
- Готовый продукт переливают в чистые, стерильные банки, которые закатывают металлическими крышками.
- Всю тару ставят на ровную поверхность крышкой вниз, накрывают пледом, и оставляют до полного охлаждения.
Готовый продукт можно хранить при комнатной температуре и употреблять, предварительно разбавляя водой.
Заготовленный по такому рецепту напиток, позволит на долгое время обеспечить поступление витаминов и полезных веществ в организм матери и ребёнка.
Выбираем магазинные варианты
Решив купить сок в магазине, нужно помнить несколько важных правил:
- в нем не должно быть консервантов и красителей;
- лучше всего, если сок будет осветленным, без мякоти;
- берите продукцию, сделанную только из зеленых яблок;
- на этикетке должно находиться примечание, что такой сок рекомендован для детского питания;
- не соблазняйтесь соками с длительным сроком годности.
Выбирая привычный до лактации продукт, мама может столкнуться с проблемами здоровья ребёнка.
А так как брендов на полках довольно много, то оптимальным видится выбор продукции из детских отделов.
Аллергическая реакция на яблоки у ребёнка возникает крайне редко. Начинать стоит с малых доз, постепенно добавляя количество, но не злоупотребляя. Главное, помнить о том, что выбирать надо наиболее натуральное.
Советы доктора Комаровского по питанию кормящей мамы смотрите в следующем видео.
Источник