Можно пить яблочный уксус при гепатите
Содержание статьи
Яблочный уксус — незаменимый домашний доктор
Уксус (уксусная кислота) является продуктом широкого потребления, особенно у народов, живущих в жарком климате. Процесс брожения идет несколько месяцев до получения уксуса с содержанием уксусной кислоты 5- 6 %. За этот срок успевают образоваться ароматические вещества — «букет», придающие уксусу высокие качества, подобно тому, как качество вин повышается выдерживанием их после брожения в подвалах.
Состав
Количество аминокислот, необходимых для человека,
в яблочном уксусе, в 3 раза больше, чем в исходном
продукте — яблоке. В его составе:
пектин
витамины B1, B2 и B6
биотин
фолиевая кислота
ниацин
пантотеновая кислота
витамин С
Он также содержит минералы: натрий, фосфор, калия, кальций, железо, магний; уксусную и лимонную кислоты. Помимо этого в уксусе содержится кремний, который важен для эластичности соединительной ткани, сосудов, связок и делает их прочными и гибкими. Уксус содержит осадок, который богат пробиотическими бактериями, что способствует пищеварению.
Дополнительно рекомендуем придерживаться правил рационального питания по травнику Гордееву и избегать гиподинамии.
Свойства натурального яблочного уксуса:
· обладает антибактериальными, противомикробными и противогрибковыми действием.
· предотвращает воспаления.
· стимулирует образование пищеварительных соков и улучшает пищеварение.
· помогает организму очищаться от шлаков.
· улучшает переваривание белка и избавляет от изжоги.
· контролирует рост гнилостных бактерий и способствует очищению толстой кишки.
· способствует стабилизации уровня сахара в крови на более низком уровне.
· уменьшает аппетит и помогает снизить вес.
· улучшает микроциркуляцию крови в тканях и способствует ощелачиванию организма.
· в результате хорошей микроциркуляции и противовоспалительного действия раны быстрее заживают.
· Способствует улучшению липидного обмена, что проявляется снижением уровня триглицеридов и холестерина.
Как правильно пить яблочный уксус
Для внутреннего употребления применяют разбавленный водой уксус и после каждого приема ополаскивают рот водой:
250 мл теплой воды
1-2 чайные ложки натурального яблочного уксуса
½ чайной ложки меда (по желанию).
Утром разбавленный уксус пьют натощак, через 15 минут можно завтракать.
Способ употребления уксуса зависит от того, какого эффекта вы хотите достичь.
· Если вы просто хотите поднять настроение и ускорить метаболизм, выпивайте утром 1 стакан воды с уксусом за 15 минут до еды.
· Если вы страдаете от изжоги, метеоризма или хотите избавиться от неприятного ощущения, пейте ½ стакана разбавленного уксуса после приема белковой пищи.
· Если вы хотите оздоровиться , улучшить пищеварение, состояние сосудов и организма в целом, уксус пьют 3 раза в день
Наши рекомендации
Для похудения
Рекомендуется принимать 1 столовую ложку яблочного уксуса, разбавленного в стакане воды комнатной температуры примерно за 30 минут до каждого приема пищи, Для вкуса можно добавить ложечку меда.
При диабете
Рекомендуется принимать по 1-2 столовые ложки уксуса, разбавленного водой до еды 3-4 раза в день. Яп
Для красивых волос
Яблочный уксус — альтернатива кондиционерам для волос. Волос становятся более гладкими, эластичными, мягкими и приятными ощупь. Легче расчесываются и блестят.
Самомассаж головы с яблочным уксусом улучшает состояние кожи головы, восстанавливает жировой баланс кожи, избавляет от перхоти и зуда, препятствует выпадению волос.
Смешайте 30 мл яблочного уксуса с 60 мл теплой воды. После мытья волос нанесите этот раствор на кожу головы и аккуратно массируйте кончиками пальцев. Волосы после этого полоскать не нужно. Уксусный запах испарится через несколько минут. Процедуру следует проводить после каждого мытья волос.
Чтобы избавиться от перхоти и восстановить жировой баланс кожи головы, можно приготовить маску из 100мл яблочного уксуса и настоя 4 ст л сухой крапивы, предварительно ( за 30 минут) заваренной 200 мл кипятка.
Уксус и настой соединяют, наносят на вымытую голову и массируют пальцами кожу головы. Смывать не нужно.
При папилломах и бородавках
Смешайте 2 чайные ложки яблочного уксуса с 1 чайной ложкой воды и смочите чистый ватный диск раствором. Поместите влажный ватный диск на пораженный участок и закрепите его повязкой. Оставьте на 2 часа. Повторяйте процедуру каждый день, в течение нескольких недель. Через несколько дней бородавка начинает становиться черной и вскоре исчезает.
Если на теле много папиллом, после ванны делайте обтирание уксусом.
Для кожи лица
От прыщей
Уксус разводят водой, в соотношении 1:1 или 1:2. Этот тоник наносится на читую кожу непосредственно на прыщи до 3 раз в день и не смывается.
При пигментных пятнах
На чистую кожу на область пятна ватным тампоном наносится чистый яблочный уксус в течении 5 дней, перед сном. Смывать уксус не нужно.дна
При грибковом поражении ногтей ног
Тщательно нанесите уксус на пораженные участки ватным тампоном. Затем высушите ноги и наденьте чистые носки. Процедуру проводите 2-3 раза в день.
При варикозной болезни ног
Нанесите неразбавленный яблочный уксус на ноги и легко их помассируйте, избегая прямого воздействия на расширенные вены. Эту процедуру проводят ежедневно утром и вечером, в течение нескольких месяцев.
При запахе и потливости ног
Применяют теплые ванночки для ног на основе 5 столовых ложек яблочного уксуса смешанного с теплой водой. Продолжительность процедуры 10 минут.
При боли в горле
2 ч.л. яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда, развести в 1 стакане теплой воды и полоскайте горло каждые 2 часа.
При целлюлите
Массаж с яблочным уксусом
Смочите ватный тампон в уксусе и нанесите массирующими движениями на участки, пораженные целлюлитом. Через 30 минут смыть теплой водой. Первые эффекты заметны через несколько недель. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в день.
Чесночный сироп — чудо средство от многих болезней
Этот удивительный сироп включает яблочный уксус, чеснок и мед. Сочетание этих компонентов образует целительное средство.
Этот сироп укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление и выводит «плохой» холестерин, используется как антираковое средство. Также это домашнее средство снижает риск появления, гриппа, простуды и инфекций. Полезно при подагре, артрите и боли в суставах. Не имеет побочных эффектов.
Рецепт
Состав: 8 очищенных и слегка измельченных зубчиков чеснока, 200 мл меда, 50 мл домашнего яблочного уксуса.
Приготовление:
Поместите чеснока в блендер и измельчите в кашицу. Добавьте мед и уксус, и перемешайте с высокой скоростью в течение 10-15 секунд. Затем вылейте смесь в простерилизованную паром банку. Эту смесь можно хранить в холодильнике 5 дней.
Прием и дозировка:
2 чайные ложки кашицы положите в стакан воды и выпейте утром натощак за 15 минут до еды.
Противопоказания — индивидуальная непереносимость. Советуем придерживаться рекомендованных дозировок.
Источник: ( Ссылка )
Участники онлайн-конференции узнают об особенностях декларирования доходов физическими лицами в текущем году, а также об условиях и порядке получения налоговых вычетов, в том числе в упрощенном порядке. Отдельное внимание будет уделено изменениям в части проведения камеральной налоговой проверки для физических лиц, не представивших налоговую декларацию по доходам от продажи и (или) дарения объектов недвижимого имущества.
Источник
gormed.su
Лечение заболеваний печени всегда комплексное и, помимо медикаментов, включает диетотерапию. Гепатологи рекомендуют придерживаться диеты № 5, из перечня продуктов которой исключены продукты, содержащие жиры и холестерин. Что же можно употреблять в пищу, а от чего стоит совсем отказаться в период лечения и восстановления этого органа?
В каких случаях показана диета № 5
- В период ремиссии во время лечения хронического вирусного гепатита С или В.
- При холециститах с хроническим течением.
- При наличии камней в желчном пузыре.
- В период выздоровления при холецистите и остром гепатите.
- В период реконвалесценции пациентов с холециститом.
- Пациентам с циррозом, у которых функции гепатоцитов сохранены.
- При незначительных патологиях кишечника.
Какие продукты можно употреблять
- Напитки. Слабый черный чай с молоком или лимоном, отвар шиповника — без сахара. Соки подходят также без сахара, компоты — из сухих и свежих целых фруктов.
- Первое блюдо. В качестве бульона подойдет овощной отвар. Печень хорошо реагирует на вегетарианские супы-пюре из протертых овощей, круп или вермишели. В качестве вкусовой добавки можно использовать не более 10 г нежирной сметаны или 5 г сливочного масла. Разрешены также супы — молочные, фруктовые, гороховые, свекольник.
- Блюда из крупы. Каши должны быть слизистыми или полувязкими — на половинном молоке. Обогатить меню можно с помощью пудингов, запеканок, суфле из круп, творога и вермишели.
- Мясо и рыба. Можно есть все диетические виды мяса — в отварном или перетертом виде, кусками, в паровых котлетах. Готовить можно и голубцы с нежирным фаршем, необжаренные нежирные пельмени — нечасто. Если есть желание полакомиться морепродуктами, лучше отдать предпочтение кальмарам и мидиям, нежирной рыбе.
- Молочные продукты. Запеканки и другие блюда из нежирного творога. Обезжиренные кефир и молоко, ленивые вареники, пудинги, немного сыра неострых сортов — вот, пожалуй, и все, что можно тем, кто проходит лечение печени при гепатите С, В или другом заболевании.
- Хлебобулочные изделия. Таким людям разрешен только ржаной или отрубной хлеб. Если хочется пшеничного, употреблять его можно в виде сухарей. Из сладкого нет табу на галетное печенье, бисквит домашнего приготовления, несдобные пироги.
- Ягоды и фрукты. Некислые яблоки, не более 1 банана в сутки, компот из протертых ягод и фруктов — вот основные продукты этой категории.
- Яйца. В сутки такой пациент может съесть не более двух белков и половину желтка — отварные или в виде парового омлета.
- Сладости. Порадовать себя можно мармеладом, конфетами без шоколада, запеченными ягодами и фруктами, киселем, натуральным желе или муссом. Можно пробовать и варенье из некислых ягод, пастилу и немного меда.
Категорически запрещены:
- напитки с содержанием даже малых процентов алкоголя;
- крепкий чай и кофе;
- виноградный сок;
- минеральная газированная вода и просто очищенная, но сильно охлажденная;
- бульон из наваристого мяса, жирный или грибной, с бобовыми и щавелем;
- каша перловая, кукурузная, пшенная и ячневая — очень редко можно, но лучше отказаться;
- копчености, консервы, колбасные изделия, кондитерский жир;
- баранина, говядина, свинина;
- блюда из субпродуктов;
- соленая и копченая рыба и жирные сорта — лосось, семга, угорь, сом, сазан, осетр и др.;
- икра и суши;
- выпечка из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб, жареные пирожки;
- жирные молочные продукты, соленые сыры;
- из овощей стоит отказаться от брюссельской и белокочанной капусты, щавеля, шпината, чеснока и лука, баклажанов, редиса, спаржи и болгарского перца;
- из свежих фруктов — от клюквы, фиников, винограда, малины и инжира;
- категорически запрещены горчица, уксус, перец, аджика, майонез, кетчуп и любые острые соусы;
- нельзя также шоколад и какао.
В зависимости от диагноза рацион может корректироваться лечащим врачом, но в целом он базируется на диете № 5, принципы которой были освещены выше.
Источник
Диета при гепатите С
22.03.2020
Вирусный гепатит С (ВГС) — вирусная инфекция, с преимущественным поражением печени, склонностью к хроническому течению, с развитием цирроза печени, первичной гепатоцеллюлярной карциномы.
Лечебное питание — важная часть отличного самочувствия на пути к выздоровлению.
Диета при лечении гепатита С способствует ускорению восстановления функций, структуры печени, положительно влияет на метаболизм.
Показания к представленной диетотерапии:
острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.
Диета при гепатите С у взрослых ограничивает употребление продуктов, вызывающих брожения в кишечнике, активное выделение желчи.
Поэтому необходимо максимально уменьшить употребление жиров, сои, продукты рекомендуется варить, запекать, периодически — тушить, жарка- запрещена!
Строго исключается любой вид алкоголя!
Желательно перейти на дробное питание 4-5 раз в сутки.
В данной таблице приводим список продуктов которые необходимо включить или же исключить из повседневного питания.
Разрешено | Запрещено |
Напитки: отвар шиповника, ромашки, чай, компот, кисель. | Газированные, алкогольные напитки, сок, какао, кофе. |
Супы: овощные. | Мясные, рыбные, грибные. |
Крупы: гречиха, овсянка, кус-кус, киноа, все сорта риса, булгур. Ограничить- ячневую, перловку. | Бобовые. |
Нежирное мясо, рыба. Морепродукты (изредка). | Колбасы. Копченые, соленные, консервированные блюда. Жирное мясо. Икра. |
Хлеб: бездрожжевой (преимущественно подсушенный), фабрикаты из пресного теста. | Сдобное, слоенное тесто. |
Нежирные молочные, кисломолочные. | Жирная молочная, кисломолочная пища. |
Овощи: картофель, морковь, цукини, брокколи, тыква, свекла, огурцы, авокадо. Ограничить помидоры. | Чеснок, лук, зелень, имбирь, капуста белокочанная, баклажаны. Грибы. |
Фрукты, ягоды сушенные, запеченные. Яблоки. Банан (изредка). | Термически необработанные фрукты, ягоды. |
Яйца: ограничить- желток. | Жареные |
Масло сливочное (20 г/сут). Растительное (для вкуса). | Шпик, маргарин. |
Сладкое: зефир, мармелад, леденцы, желе. | Шоколад, халва, орехи, сгущенное молоко. |
Меню учитывает содержание белков, углеводов (с незначительным уменьшением), жиров (ограничиваются), витаминов, микроэлементов.
Ежедневный рацион включает принятие пищи каждые три часа небольшими порциями, в спокойной обстановке, перед сном- кефир (1%-2%).
Понедельник
· Завтрак: тарелка гречки, тост, сыр моцарелла (70 гр.), чай.
· через 3часа — яблочный десерт с киноа (чашка киноа, яблоко, 1/4 чашки молока, мед, сливочное масло 5 гр. ).
· Обед: тарелка супа (цукини, брокколи,морковь, ложка сметаны), грудка индейки, булгур, кисель из сушенной клубники.
· Полдник — мармелад (4 шт.), чай
· Ужин: порция дикого риса , запеченная рыба, соус из авокадо/белый соус,1/2 огурца, 2 тоста, компот из персиков.
Вторник
· завтрак: тарелка овсяной каши, кусочек отварной индейки, белый соус, чай.
· Через 3 часа — сладкий тыквенный пудинг, морс.
· Обед: тарелка овощного супа (морковь, кусочки помидоров, рис) , пшеничные сухарики, гречка, телятина, свежий огурец, кисель.
· Полдник-: фруктовый салат(яблоко, банан, ч.л. джема).
· ужин — сухофрукты, творог, заправленный (по желанию) йогуртом/ложкой сметаны, отвар ромашки.
Среда
· завтрак: пшенная каша, ломтик мяса индейки, отвар шиповника.
· через 3 часа — кусочки сушенной дыни, йогурт, яблочный компот.
· Обед: французский суп (тыква, картофель, сельдерей, масло оливковое- несколько капель, молоко 30 мл) , пшеничные сухарики, кабачковые рулетики фаршированные куриным фаршем, тост, компот.
· Ужин: твороженно-черничная запеканка, отвар ромашки.
Четверг
· завтрак: воздушный омлет, рис (сливочное масло 5 гр.-по желанию), чай.
· через 3 часа: творог, сушенными ягоды, ложка сметаны (пожеланию), компот.
· обед: морковный суп-пюре, пшеничные сухарики, картофельное пюре, три фрикадельки из телятины, тертая свекла, оливковое масло (несколько капель), морс.
· Полдник: шесть сухариков, яблочный джем, йогурт, ягодный кисель.
· Ужин: паста с креветками, брокколи, под соусом из авокадо, тертый сыр (по желанию),ромашковый чай.
Пятница
· Завтрак: салат (овощи, яблоко, кусочки телятины), чай.
· через 3 часа -морковный пудинг (добавить йогурт, клубничный джем).
· Обед: суп (морковь, цукини, картофель, 20 мл молока) , ржаные сухарики, брокколи, запеченная рыба, заправленная белым соусом (по желанию), морс.
· Полдник -молочно-персиковое желе, ягодный компот .
· Ужин -гречка (по желанию- 5 гр масла), индейка на пару, тост, ломтик сыра, отвар ромашки.
Суббота
· Завтрак: вареный картофель, две-три фрикадельки ( молочный соус по желанию), два тоста, чай.
· через 3 часа : 6 кусочков сушенной дыни, стакан воды.
· Обед: овощной суп-пюре с брокколи, пшеничные сухарики, паста (ломтик авокадо, кальмары, сыр, морская капуста), компот.
· Полдник- зефир 2-3 шт., морс.
· ужин — 4 сырника, ложка сметаны/джема, отвар ромашки.
Воскресенье
· Завтрак: один запеченный картофель, под белым соусом, две котлеты куриные, тост, чай.
· через 3 часа: одна тертая морковка с ложкой ягодного джема или меда.
· Обед: свекольник (можно добавить ложку сметаны), булочка на пресном тесте, булгур , мясо кролика, салат из огурцов и помидоров..
· На полдник: печенное яблоко, посыпать кусочками кураги, творог, мед 1 ч.л., кисель.
· Ужин — Кус-кус (с сахарным сиропом/джемом и черносливом), ягодный компот.
Индивидуальный подход к лечебному питанию позволяет добиться улучшения общего состояния пациента и повысить эффективность других
видов лечения.
Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна
Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич
Возврат к списку
Источник