Можно пить яблочный уксус время беременности
Содержание статьи
Яблочный уксус при беременности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Яблочный уксус при беременности помогает справляться с изжогой, тошнотой, предотвращает развитие анемии, поможет уберечься от простуды.
В последние годы яблочный уксус снова стал очень популярным. И не удивительно, ведь он просто кладезь очень многих важных и полезных для человека микроэлементов. В яблочном уксусе есть кальций, натрий, калий, магний, железо и это далеко не весь список. Если умеренно употреблять яблочный уксус, то он принесет большую пользу организму. Дело в том, что яблочная кислота способствует соединению в организме щелочных элементов с минеральными веществами, кроме того яблочный уксус очень полезен для пищеварительной системы человека. Он уничтожает в желудочно-кишечном тракте все вредные микробы. Однако людям с повышенной кислотностью желудка, употреблять яблочный уксус нужно осторожно и ни в коем случае не натощак. Противопоказан яблочный уксус и тем, кто страдает от цистита и панкреатита.
Диетологи советуют всем, кто хочет похудеть и очистить организм, ежедневно употреблять яблочный уксус. Яблочный уксус успешно борется с диабетом 2-ого типа и даже онкологическими заболеваниями.
Натуральный яблочный уксус очень полезен беременным женщинам. И не только потому, что содержит кладезь витаминов и микроэлементов. Польза яблочного уксуса при беременности подтверждена, как гинекологами, так и педиатрами.
Также уксус из яблок используют в косметологии, он отлично отбеливает лицо, а волосы делает мягкими и блестящими.
Готовится яблочный уксус из сладких сортов яблок путем брожения яблочного вина. Это вкусное и необыкновенно полезное снадобье.
[1]
Можно ли яблочный уксус при беременности?
Беременность – особая пора и особое состояние для каждой женщины. Все будущие мамы, вынашивая своего малыша, хотят употреблять только самые полезные и натуральные продукты. И хотя употребление яблочного уксуса считается народным рецептам, очень многие беременные любят это целебное снадобье и благодаря ему спасаются от изжоги, тошноты и анемии.
На многих форумах для беременных обсуждается польза от употребления яблочного уксуса, будущие мамы во всю делятся своими положительными историями.
Дело в том, что справиться с токсикозом беременным бывает не под силу. Не помогает ничего, а от «противотошнотных» медикаментов женщины отказываются, так как не хотят навредить будущему малышу химическими препаратами. Здесь на помощь приходит яблочный уксус. Он действительно эффективно борется с тошнотой и токсикозом беременных, возвращая им хороший аппетит.
Кроме того, яблочный уксус очень хорошо предотвращает развитие простуды, для этого им просто нужно полоскать горло. Так что на вопрос – можно ли применять яблочный уксус при беременности – с уверенностью ответим – не только можно, но и нужно.
Польза яблочного уксуса при беременности
Польза яблочного уксуса при беременности уже доказана самими беременными, которые успешно справлялись благодаря употреблению уксуса с тошнотой, токсикозом и изжогой.
Медики советуют с первого месяца беременности употреблять яблочный уксус. Делать это нужно три раза в день, утром за завтраком, в обед и на ужин, в стакан воды добавить чайную ложку уксуса из яблок и пить небольшими глотками. Можно добавить две чайные ложки меда.
В последний триместр полезно добавлять два-три раза в неделю к этому целебному напитку каплю йода.
Кроме того, яблочный уксус при беременности может уберечь от простудных заболеваний. При первых симптомах простуды нужно усиленно полоскать горло яблочным уксусом и все будет в порядке.
И хотя яблочный уксус считается народным средством, он очень эффективен и в наш цифровой 21 век.
Важно знать!
Белый чай относится к элитным сортам. Он содержит большое количество необходимых для организма веществ – витаминов, биофлавоноидов, полифенолов. Читать далее…
Источник
Почему нельзя при беременности употреблять в заправки уксус: обтирание уксусом, лечение грибка стоп и иные процедуры, которые опасны для беременных
У беременных женщин очень часто меняются вкусовые предпочтения. Иногда хочется какого-нибудь необычного продукта, не исключением является и уксус. Насколько вреден он для организма плода, и можно ли употреблять его при беременности?
Уксус при беременности: влияние на плод
Уксус получают путем сбраживания некоторых плодов (яблок, винограда и т. д.).
Его очень часто используют в процессе приготовления блюд, добавляют в виде заправок к салатам и т. д. Беременные задаются вопросом, насколько безопасен уксус для ребенка, и можно ли его употреблять? Врачи утверждают, что неправильное применение такого компонента в своем рационе приводит к серьезным нарушениям в работе ЖКТ и другим патологиям.
Стоит ли употреблять в пищу уксус беременным
Все виды уксуса делят на 2 основные группы: натуральный и синтетический. Употребление каждого из них имеет свои особенности.
Бальзамический
Он имеет темно-коричневый оттенок и немного сладковатый привкус. Считается одним из самых дорогих и полезных сортов уксуса. К полезным свойствам этого продукта нужно отнести:
- антисептический и противовоспалительный эффект;
- способность снижать уровень холестерина в крови;
- улучшение процесса метаболизма.
Бальзамик содержит в себе огромное количество цинка и магния, необходимых для организма беременной (нехватка этих микроэлементов повышает риск самопроизвольного выкидыша). Также этот уксус является жаропонижающим средством и разрешается к использованию врачами со второго триместра. Единственным противопоказанием к употреблению бальзамика считается индивидуальная непереносимость.
Натуральный винный
Получают путем сбраживания винограда различных сортов. Его можно использовать в пищевых и косметических целях. В продукте содержится большое количество калия, который помогает укрепить волосы и ногти будущей мамы, также участвует в формировании нервной и сердечно-сосудистой систем ребенка.
Синтетический
Во время вынашивания малыша врачи категорически запрещают употребление столового 9% уксуса. Он относится к продуктам, полученным синтетическим путем, не несет никакой пользы для здоровья женщины или плода. Лучше отдать предпочтение натуральному продукту, полученному путем естественного сбраживания яблок, винограда и т. д.
Содержание полезных веществ в столовом уксусе минимальное, он приносит больше вреда, чем пользы. Злоупотребление приводит к развитию патологий почек и кровеносных сосудов.
Помимо этого, он вызывает сильную жажду, а чрезмерное количество жидкости не всегда полезно для беременной.
Яблочный
Относится к натуральным продуктам, в нем отсутствует уксусная кислота (она непосредственно влияет на разрушение эритроцитов и повышает шансы на анемию). В разумных количествах его можно включать в рацион беременной женщины.
Его очень часто применяют при признаках раннего токсикоза: тошноте, изжоге и т. д. Пить его для устранения этих симптомов можно только в разбавленном виде по нескольку капель, после консультации с врачом.
Противопоказания
Несмотря на свою пользу, употребление этого продукта при беременности имеет ряд противопоказаний:
- цистит или пиелонефрит на стадии обострения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва;
- высокое артериальное давление;
- расстройства нервной системы;
- патологии печени и поджелудочной железы.
Влияние уксуса на пищеварительную систему матери
В разумных количествах он помогает наладить процесс обмена веществ, снижает уровень вредного холестерина в крови и купирует симптомы токсикоза. Однако злоупотребление приводит к скачку кислотности в желудке, а это повышает шансы на развитие гастрита или язвенной болезни.
Влияние на плод
При правильном употреблении, вреда для плода не будет. Многие женщины используют этот продукт в качестве растираний при высокой температуре, когда большинство медикаментов попадают под запрет. Последнюю процедуру рекомендуется выполнять исключительно разбавленным концентратом. Врачи не рекомендуют злоупотреблять подобным лечением.
Можно ли есть окрошку с уксусом или заправлять салаты
Разрешается добавлять немного натурального уксуса при приготовлении заправок к салатам, в таком виде он не нанесет никакого вреда женщине или ребенку. Разрешенным количеством для беременной в день считается не более 1,5 столовой ложки. А вот окрошкой с уксусом лучше не злоупотреблять. Частое употребление этого блюда может негативно сказаться на работе ЖКТ, спровоцировать нежелательные последствия (повышение кислотности и т. д.). При беременности лучше отдать предпочтение окрошке на кефире.
Можно ли применять уксус, чтобы сбить температуру беременной
Этот продукт очень часто используется женщинами для растираний или компрессов при высокой температуре. Для этих целей применяют столовый 9% (он не имеет свойства всасываться в системный кровоток при наружном нанесении).
Концентрат разбавляют пополам с теплой водой. Полученным раствором растирают ступни, руки, шею и живот пациентки. Затем укладывают ее в кровать и укрывают теплой простынкой.
Врачи единогласно утверждают: при высокой температуре компрессы противопоказаны. Самолечение, особенно в период беременности, приводит к развитию серьезных осложнений и несет прямую угрозу для жизни женщины и плода. Если применять неразведенный продукт, то на коже возникает покраснение и раздражение. При высокой температуре женщине показан полный покой и обильное питье. В крайних случаях, ей назначают безопасный жаропонижающий препарат на основе ибупрофена и парацетамола.
Для исключения возможной аллергической реакции рекомендуется перед использованием провести тест: на небольшой участок тела нанести немного приготовленного раствора. Если в течение нескольких часов не возникает покраснения или других признаков аллергии, то можно спокойно использовать полученное средство для растираний.
Применение против грибка на ногах: можно или нет
Использование этого продукта на ранних стадиях грибковой инфекции гарантирует положительный результат лечения. Уксус применяют в виде примочек, компрессов и ванночек.
Для лечения можно брать как синтетический, так и натуральный продукт. Курс такой терапии достаточно длительный и составляет от 2 до 3 месяцев. Поэтому врачи рекомендуют отдавать предпочтение традиционной противогрибковой терапии. Самыми популярными рецептами считаются:
- компрессы из столового уксуса;
- яблочный уксус с йодом, которым обрабатывают пораженные грибком ногти (служит прекрасным профилактическим средством против грибковой инфекции);
- ванночки из яблочного или винного уксуса и т. д.
Не все виды уксуса попадают под запрет при беременности. Негативное влияние оказывает продукт синтетического происхождения (столовый). Все остальные натуральные виды можно включать в свой рацион в небольших количествах. Эти продукты имеют в своем составе большое количество полезных микроэлементов, которые положительно сказываются на здоровье матери и ее будущего ребенка. Также уксус часто используют в виде наружного средства в косметологических целях. Для этого рекомендуется использовать водные растворы.
Полезное видео
Источник
Уксус при беременности можно ли применять в пищу и для сбития температуры?
Будущие мамочки очень часто задаются вопросами относительно своего ежедневного меню. Их интересует, не принесут ли вред будущему ребенку определенные продукты. Нередко сомнения возникают и насчет тех из них, которые женщины очень часто и спокойно употребляли до наступления интересного положения. К таким относится и уксус как составляющая салатов, приправа ко вторым блюдам. Итак, давайте разберемся в вопросе.
Можно ли беременным уксус применять в пищу?
Много продуктов, которые включались в меню до зачатия малыша, теперь нужно оставить в прошлом. Например, во время беременности следует исключить из своего рациона сырые яйца, кофеин, моллюски и другие морепродукты.
Что касается приправления блюд обычным 9% уксусом, то и об этом нужно забыть. Беременность налагает запрет на столовый уксус. Этот синтетический продукт нежелателен не только будущим мамам, а и всем здоровым людям. Уксус вызывает анемию у беременных женщин, острые блюда — жажду, которая может привести к дополнительной нагрузке на почки. Поэтому ответ однозначен: будущим мамам не следует употреблять блюда, заправленные столовым уксусом.
Можно ли яблочный уксус при беременности?
Существует и другой вид уксуса — яблочный. Он при беременности безвреден. Поэтому женщинам в интересном положении можно его использовать в пище.
Яблочный уксус является результатом брожения яблочного вина из сладких яблок. Этот продукт не имеет в составе уксусной кислоты, которая разрушает эритроциты и способствует развитию анемии.
Кстати, в Америке и Японии есть клиники, где этот вид уксуса применяется для лечения гастритов.
Беременным женщинам следует обратить внимание на то, что сегодня в супермаркетах продается ароматизированный уксус синтетического происхождения под видом яблочного. Его выдает высокая крепость, дешевизна. Яблочный уксус не может быть дешевле столового.
Несмотря на относительную безопасность яблочного уксуса для будущих мам, не стоит злоупотреблять этим продуктом при беременности. Он может негативно влиять на зубную эмаль, раздражать пищевод, повышать кислотность в желудке.
Яблочный уксус иногда используется будущими мамами для устранения изжоги, избавления от тошноты. Для этого его разводят водой. Однако это скорее народное средство, поскольку клинические исследования его влияния на плод не проводились. Поэтому перед применением такого средства от изжоги обязательно советуйтесь со своим лечащим врачом.
Следует отметить, что очень часто кулинарные пристрастия будущих мам меняются. Нередко женщин тянет на соленые огурцы, лимон. Тяги к уксусу не проявляется, но если есть потребность в кислом, причем в течение длительного времени, то это означает дефицит в организме питательных веществ. Обратите внимание на свой пищевой рацион. Возможно, ваше питание недостаточно сбалансировано? Может, вам не хватает углеводов, витаминов?
Допустимо ли растирание уксусом при беременности?
Столовый уксус очень часто используется как народное средство при простудах. Чаще всего его применяют как способ снижения высокой температуры. Поскольку будущим мамам нельзя употреблять антибиотики и другие препараты химического происхождения, то они применяют уксус с целью облегчения своего состояния. Сбить жар можно растиранием тела водкой либо уксусом, наполовину разведенным водой. Иногда просто прикладывают ко лбу марлю, смоченную разведенным уксусом. Что касается растираний тела уксусом для снятия жара, то обычно такие процедуры эффективны и вреда беременным не приносят. Температуру таким способом действительно можно сбить. И всё-таки с врачом посоветоваться не будет лишним.
Итак, при беременности приправлять блюда можно только натуральным яблочным уксусом, соблюдая меру и осторожность. То же самое касается и растираний уксусом при температуре. Можно, но осторожно. А лучше всего беречься и не болеть!
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Источник
можно ли пить яблочный уксус при беременности
Сразу после выписки из роддома вы не могли нарадоваться на своего малыша: такой спокойный, веселый, гладенький. Он подолгу спал и с аппетитом ел, а стул у него по запаху и консистенции напоминал густую сметанку. Но неожиданно стул испортился, стал водянистым, зеленым и пенистым, в нем появились кусочки слизи или кровяные прожилки. Даже с кожей творится что-то неладное: сначала появилась краснота вокруг ануса, но уже через пару дней вся попка покрылась какой-то коростой и стала напоминать ошпаренный помидор. Да и сосать стал плохо: уже через пару секунд начинает извиваться, плакать, отказывается от груди. Что же случилось? Скорее всего, у вашего крохи дисбактериоз.
Ребенок рождается со стерильным кишечником, в котором отсутствуют какие-либо бактерии. Но, уже проходя по родовым путям, он начинает собирать мамину флору. В течение первых десяти дней его кишечник заселяется бифидум, лакто и колибактериями. А затем, в течение полугода эта флора совершенствуется и нарастает.
Бифидумбактерии вырабатывают молочную кислоту, которая создает в кишечнике кислую среду, защищающую от микробов и помогающую выработке витаминов некоторых групп: группа В (B1 влияет на нервную систему, сердце, мышцы, В3 регулирует клеточное дыхание, В6 — обмен аминокислот и жирных кислот, В12 — синтез белка), К (влияет на свертываемость крови), С (формирует иммунитет), и D (способствует усвоению кальция и фосфора, дефицит этого витамина приводит к рахиту).
Лактобактерии защищают кишечник от патогенной флоры и вирусов
Колибактерии (кишечные палочки) вырабатывают ферменты, помогающие переваривать, расщеплять и всасывать пищу.
Нетрудно заметить, что отсутствие или недостаток даже одного из видов бактерий приводит не только к расстройству работы кишечника, но и к нарушению иммунитета, обмена веществ, рахиту. Если у ребенка запущенный дисбактериоз, то к трем месяцам, сколько бы вы не давали ему витамина D, рахит практически неизбежен, потому что нарушается всасывание.
Поэтому так важно постараться не допустить дисбактериоза. Прежде всего, маме нужно проводить профилактику во время беременности. а лучше еще до ее наступления. Если у мамы перед родами было какое-нибудь влагалищное заболевание: молочница или какое-то другое нарушение флоры половых путей, то ребенок, кроме нормальной флоры получит и патологическую, и к концу десятых суток у него будет дисбактериоз.
Чтобы этого не произошло, о состоянии половых путей нужно начинать заботиться с первых месяцев беременности. Если обнаружили молочницу — лечите молочницу, если плохие вагинальные мазки — ставите свечи с лактобактерином, а недели за 2-3 до родов сдаете повторные мазки. За месяц до родов стоит почистить кишечник.
Если ребеночек не рожден кесаревым сечением, дисбактериоз, как правило, никогда не является первичным заболеванием. Он развивается на фоне какого-то основного заболевания, например, воспаления кишечника или ферментной патологии, если у малыша недостаточно развиты ферментные системы.
Сейчас у детей уже в первые месяцы жизни часто бывает лактазная недостаточность: фермент лактаза, которая переваривает молочный сахар, не вырабатывается в нужном количестве. Если уровень лактазы в норме, при переваривании молока должна выделяться молочная кислота, при этом в желудке создается кислая среда. При лактазной недостаточности молоко разлагается, выделяя при этом продукты брожения. Среда кишечника из кислой превращается в щелочную, и в ней активно размножаются патогенные микробы. Если после каждого кормления или между кормлениями у ребенка несколько раз бывает жидкий, обильный пенистый стул с большим количеством жидкости и при этом малыш плохо прибавляет в весе, необходимо срочно сдать анализ на копрологию, чтобы выявить лактазную недостаточность и как можно скорее начать лечение, пока у ребенка не начался дисбактериоз.
Часто дисбактериоз развивается из-за непереносимости белков коровьего молока. Обычно кормящим женщинам рекомендуют есть вволю молочных продуктов и пить побольше молока. Но случается, что, кишечник ребенка не усваивает белки коровьего молока, у него появляются симптомы, похожие на аллергию: кожа на щечках, вокруг ануса, на коленях и локтях краснеет, становится сухой и шершавой. И чем больше мама ест молочных продуктов, тем сильнее эти признаки выражены. То же самое происходит и с кишечником: его поверхность раздражается, воспаляется, и на нее садятся болезнетворные микробы, которые активно размножаются, вытесняя нормальную флору.
К дисбактериозу приводит и гипоксическое поражение кишечника. Если ребеночек перенес в родах гипоксию, родился переношенным, если воды были зеленые, если у него было снижено сердцебиение, то из-за недостатка кислорода страдает и кишечник. На его стенках образуются маленькие трещинки, через которые просачивается кровь, в которой начинают активно размножаться патогенные микробы..
Какие же бактерии поселяются в кишечнике малыша. вытесняя оттуда полезную флору? Чаще всего дисбактериоз вызывают стафилококки. Они бывают разных видов, особенно злостный — золотистый стафилококк. Он обычно живет в молоке и передается при грудном вскармливании. Но если у вас обнаружили стафилококк, это не повод прекращать грудное вскармливание, просто нужно в течение двух недель попить настойку хлорофиллипта на спирту (1 чайная ложка три раза в день). Это вытяжка из листьев эвкалипта, которая уничтожает кокковую флору. Часто задают вопрос: как стафилококк может проникнуть в грудное молоко? Он живет на слизистых при насморке, на кариозных зубах, в воспаленных миндалинах, мочевом пузыре, если у вас был цистит. При экстремальных ситуациях (к которым относятся и роды), когда снижается иммунитет, стафилококк активизируется и попадает в кровь. Плавая в крови, он выбирает в организме самую слабую, наименее защищенную иммунитетом точку и садится на нее. У кормящей женщины наиболее уязвимое место — это грудь. Если стафилококк никак не лечить, со временем он все равно уйдет, но к этому моменту ребенок тоже может заразиться и у него начнется дисбактериоз.
Следующая по частоте — кандида, или, в просторечии, молочница. Ее главный признак — серо-белые пленочки, которые появляются во рту у малыша, главным образом, на слизистой щечек, и с трудом снимаются. Такие же пленочки появляются и в кишечнике у малыша, а у девочек и во влагалище. Молочница может вызывать и поражение кожи, внешне похожее на аллергию. Реже встречается ряд других бактерий.
Каковы же симптомы дисбактериоза? Главное — изменение стула и состояния кожи. В норме стул у новорожденного может быть достаточно разнообразным по частоте, и по внешнему виду. Выделения должны быть однородными, с приятным творожным запахом, цвет варьируется от светло-желтого до коричневого. Могут встречаться белые крупинки молока. Возможна совсем небольшая примесь зелени и немного слизи. Если у стула резкий неприятный запах, если он зеленого цвета, если в нем много слизи или появляются прожилки крови или в нем очень много жидкости или весь стул пенистый, значит необходимо срочно сдать анализы.
Кроме анализа кала на дисбактериоз надо сдать анализ на копрологию, чтобы посмотреть, как переваривается молоко, нет ли слизи и крови, нету ли лейкоцитов, которые указывают на воспаление кишечника, а если стул жидкий или пенистый, нужно сдать еще и анализ на углеводы (лактазную недостаточность). По результатам анализов выделяют четыре стадии заболевания.
1. Снижение нормальной флоры: никакого возбудителя еще нет, просто уровень бифидум или лактобактерий снижается в 10, 100 или 1000 раз. Как правило, дисбактериоз первой степени никак не проявляется: ни болями, ни нарушение стула. может наблюдаться лишь незначительное отставание в весе. Такой дисбактериоз лечить не нужно, просто необходимо укреплять иммунитет, закаливать малыша, купать его в специальных травяных сборах. К примеру, можно взять по столовой ложке тысячелистника, календулы и зверобоя, завяжите в марлю и залейте кипятком. Дайте настояться полчаса, вылейте настой в детскую ванночку. Купать ребенка минут 10-15.
2. Кроме недостатка микрофлоры появляется в небольшом количестве какой-либо один патологический микроб: гемолизирующая кишечная палочка, стафилококк или клебсиела. У ребенка появляются боли во время еды, малыш становится беспокойным. Меняется характер стула, он может стать пенистым, приобрести зеленую окраску. В этом случае у детей чаще бывают запоры, чем поносы.
3. Снижается нормальная микрофлора, появляются два или больше патогенных микробов: стафилококк с кандидой, или клебсиела с гемолизирующей палочкой. У ребенка начинаются сильные поносы, боли во время еды. Дети меньше спят, плохо едят, могут не прибавлять в весе и на какое-то время даже терять вес. Если показать такого ребенка невропатологу, он, скорее всего, найдет у него те или иные неврологические нарушения.
4. Выраженное серьезное заболевание, когда страдает весь организм. Страдает не только флора кишечника, поражается стенка кишечника и желудка. Болезнь поражает и нервную систему. Из-за того, что нарушается всасывание витаминов и микроэлементов, у ребенка ярко выражен авитаминоз. Страдают и внутренние органы: печень селезенка, поджелудочная железа.
Лечение и профилактика. Лучшая профилактика дисбактериоза — раннее прикладывание к груди, это помогает заселить кишечник иммуноглобулинами и уникальными защитными элементами, которые присутствуют лишь в молозиве. Прикладывайте новорожденного к груди так часто, как он просит, потому что такие маленькие дети не в состоянии усвоить сразу большое количество грудного молока. Пища должна в эти недолгие дни поступать буквально по капелькам, по полчайной ложечки, и чем чаще, тем лучше. Кроме того, в первые десять дней жизни ребенка мама должна по возможности максимально ограничить прием любых лекарств, поскольку в это время формируется нормальная кишечная флора. Нельзя есть никаких продуктов с консервантами: колбас, консервированных компотов, газированных напитков, продуктов, которые могли бы вызвать раздражение кишечника: шоколад, клубнику, белокочанную капусту, редиску, горох, грибы, морепродукты, орехи. Если во время беременности вы курили и не собираетесь бросать, не курите хотя бы первые несколько недель жизни ребенка. Это относится и к отцам: если вы курите, не подходите к ребенку в течение часа после курения. Дело в том, что никотин вызывает спазм кишечника и происходит то же самое, что и при внутриутробном кислородном голодании: на стенках кишечника появляются ранки, язвочки, на них размножаются вредные микробы, которые потом начинают вытеснять полезную флору.
Если вы подозреваете, что у ребенка есть риск заболеть дисбактериозом, скажем, после планового кесарева сечения, если у вас не вылечена молочница, если по каким-то причинам не было возможности приложить ребенка к груди в первые часы или дни жизни (к примеру, вы или ребенок попали сразу после родов в больницу), если вы или ваш малыш сразу после родов получали антибиотики и т.д., — нужно, ничего не дожидаясь, сразу после рождения подавать ребенку препараты нормальной кишечной флоры: лактобактерин и бифидумбактерин в профилактических дозах. Утром — лактобактерин, вечером — бифидумбактерин по две дозы.
При дисбактериозе лечение нужно начинать как можно скорее, чтобы заболевание не начало прогрессировать, ведь тогда вылеячить его будет гораздо тружнее. Поэтому в ожидании результатов анализов (они будут готовы только через десять дней), сразу же начинайте давать малышу препарат бактисуптил, он практически не имеет противопоказаний не может навредить ребенку. Это сушеные споры микроба, который не приживается в кишечнике, но, находясь там, выживает всю патогенную флору. Новорожденному дают по 1/3капсулы три раза в день, ребенку 2-3 месяцев — по 1 капсуле три раза в день.
Если дисбактериоз запущенный, нарушается выработка ферментов печени и поджелудочной железы и пища плохо переваривается и начинает гнить в кишечнике, среда меняется с кислой на щелочную, где хорошо развиваются различные патогенные микробы. Значит, если ребенок болен давно, ему необходимо давать ферменты, например, креон, фермент поджелудочной железы, у него практически нет побочных эффектов и его можно принимать даже новорожденным. Его нужно давать с каждым приемом пищи, чтобы она нормально переваривалась. Привыкание он не вызывает, но его надо отменять постепенно. В течение 5-7 дней его дают в нормальной дозе, а затем дозу постепенно уменьшают: на вторую неделю — вдвое, а на третью препарат постепенно снижают и отменяют. Вместо креона можно давать абомин или панкеатин. Дозировку вам индивидуально подберет врач в зависимости от веса ребенка.
Следующим компонентом лечения являются биопрепараты в различных видах и различных лекарственных формах. Удобнее давать жидкие биопрепараты: жидкий бифидумбактерин и жидкий лактобактерин. Начинают лечение с лактобактерина, который сам по себе убивает и замещает патогенную флору. Во вторую очередь дается бифидумбактерин, потому что он способствует росту любой флоры, и хорошей, и плохой. Чаще всего утром и днем дают лактобактерин, а вечером — бифибумбактерин, но в особо тяжелых случаях ребенка сначала в течение долгого времени лечат только лактобактерином и лишь потом назначают бифидумдактерин. В любом случае, этот вопрос должен решать лечащий врач. Лактобактерин продается в виде жидкого жидкого экстракта, в виде порошка или в виде препаратов линекс, ацелакт, ацепол. Бифидумбактерин бывает сухой, жидкий и в виде препарата бифидумбактерин форте. Бифидумбактерин форте — это бифидобактерии, носителем которых является активированный уголь, то есть, он работает еще и как адсорбент: собирает на себя токсины, газы, микробные и вирусные тела. Если у ребенка понос, повышенное газообразование, если врач или вы сами подозреваете лактазную недостаточность, нельзя давать малышу сухие бифидум и лактобактерин, это может усугубить лактазную недостаточность. Врач выписывает либо жидкие формы, либо бифидумбактерин форте. Существуют еще комплексные биопрепараты, которые содержат и лакто и бифидумбактерии, например, линекс, примадофилус. Их можно пить профилактически несколько раз в год и давать для восстановления нормальной микрофлоры, не сдавая анализы (при слабом дисбактериозе). Есть препараты кишечной палочки, которые до полугода нельзя давать вообще, а детям до трех лет — только по строгим показаниям по результатам анализов, поскольку у маленьких детей кишечная палочка может перерасти в мутантные формы. Это препараты бификол и колибактерин.
Существует еще такой замечательный препарат, как хилак форте, который не содержит живых бифидум и лактобактерий, а только продукты их жизнедеятельности: те кислоты и витамины. которые вырабатываются бифидобактериями и факторы защиты, которые вырабатывается лактобактериями. Все это на углеводах, но углеводы уже расщепленные, так что этот препарат можно давать и детям с лактазной недостаточностью. Его применяют и при профилактике, и при лечении дисбактериоза, особенно во время повторного курса.
Еще есть комплексный иммуноглобулиновый препарат КИП, в котором содержатся те же иммуноглобулины. что и в грудном молоке и антитела, которые живут на слизистой и создают барьер для патогенной флоры. Его назначает только врач очень короткими курсами. Особенно он полезен при искусственном вскармливании а также если в грудном молоке много патогенных микробов, если малыш перенес гипоксию или если у него воспален кишечник.
Если в анализах есть срытая кровь или прожилки крови и у вас нет возможности срочно попасть к врачу (например, на даче), без вреда для ребенка можно подавать тыквеол, облепиховое масло (1 капля 3 раза в день) или каратолин по 1 мл 3 раза в день. Можно давать солкосерил или актовегин в ампулах, это препараты из крови телят, они хорошо восстанавливают слизистую.
Как сдавать анализы.
Анализ на дисбактериоз. Кал надо собирать в стерильную посуду. Для этого баночку из-под детского питания нужно прокипятить вместе с крышкой в течение 20 минут. Простерилизованную банку нужно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Так ее можно хранить в ожидании нужного момента в течение 24 часов. Собранный анализ нужно доставить в лабораторию в течение трех часов. Объем может быть очень маленьким, достаточно ½ чайной ложки. Кал, собранный с памперса или пеленки не годится. Вымойте клеенку или горшок с мылом и обдайте кипятком. Желательно собирать верхний слой, которые не соприкасался с поверхностью клеенки или горшка. Анализ будет готов через 7-10 дней. Делают его в специализированных лабораториях.
Анализ на копрологию. Его можно доставить в лабораторию в течение суток с момента сбора, но объем чем больше, тем лучше (как минимум 1/3 майонезной банки), потому что потребуется много разных исследований. Анализ готовится в течение 3 дней. Сдать его можно в районной поликлинике. Проследите, чтобы в направлении на анализ было