Можно пить какао при высоком давлении
Содержание статьи
Как какао влияет на артериальное давление?
Какао — лакомство, которое многие любят с детских лет, шоколадный напиток имеет насыщенный вкус, поднимает настроение, тонизирует. В целом влияние данного продукта на человека положительное, ведь в составе числится немало полезных микроэлементов. Нестабильность показателей артериального давления заставляет задуматься о многих продуктах питания, оценивать их пользу и вред при таком состоянии здоровья.
Большинство людей с проблемами АД не уверены в том, как повлияет измельченный отвар какао-бобов на их сердечно-сосудистую систему. Кардиологи советуют пить какао умеренно, ведь оно содержит много калорий.
Полезные и вредные свойства
Какао-бобы отдают напитку много полезных компонентов, поскольку в их состав входят:
- витамины группы В стабилизируют деятельность нервной системы;
- цинк положительно отражается на состоянии волос;
- железо, марганец, фтор, никотиновая кислота, а также ряд иных компонентов, за счет которых растет иммунная функция, а эмаль зубов становится крепче;
- меланин дает коже защиту от УФ лучей;
- эликатехин позволяет снизить риск инсульта и инфаркта.
Специалисты отмечают нормализующее воздействие какао на сердечно-сосудистую систему, компоненты помогают расширить кровеносные сосуды, способствуют большей эластичности их стенок. От чашки лакомства в холодном виде самочувствие только улучшится, человек ощутит расслабление мышц и снижение отметки АД. Действующие вещества препятствуют образованию тромбов. Гипертонику можно употреблять напиток в небольших количествах под контролем показателей давления.
Отрицательное влияние на здоровье также присутствует, такой эффект создается по ряду причин:
- В составе есть кофеин. В сравнении с другими продуктами, содержание вещества низкое, но влияние на организм детей и во время вынашивания ребенка значительное. Именно по этой причине пить какао детям до достижения 3 лет противопоказано.
- Условия, в которых произрастают деревья. На плантациях выполняют интенсивную обработку для борьбы с вредителями с помощью быстро действующих на них химических составов. Довольно часто используются и радиологические методы, направленные на избавление от жучков. Химические компоненты сохраняются внутри плодов, что плохо влияет на организм и негативно отражается при гипертензии.
- Большое количество калорий налагает ограничения, к примеру, при сахарном диабете отвар не рекомендован специалистами.
Как продукт влияет на артериальное давление
Далеко не всегда перед выбором продуктов учитывается их влияние на уровень холестерина и другие нюансы, но при проблемах с давлением важно внимательнее относиться к своему самочувствию, ведь корректировка диеты — первая мера, применимая для улучшения состояния. Вряд ли кто-то из нас, выпивая чашечку какао, задавался вопросом о том, каким образом продукт влияет на давление: повышает его или вызывает снижение. Исследования, проведенные в университетской клинике Кельна, показали удивительные результаты. Оказалось, что вкуснейший напиток способен снизить АД несмотря на присутствие в его составе кофеина. Объясняется все просто — его концентрация в какао незначительная. Люди, страдающие повышенным давлением, также могут насладиться вкусом какао. Правда стоит учитывать, что употребление продукта не решает проблему под названием гипертонический криз. Это серьезное осложнение гипертонии, которое требует незамедлительного лечения.
Ряд рекомендаций позволит добиваться нормализации уровня давления и избежать его понижения:
- ограничение количества напитка важно, выпивать его следует до 400 мл в течение суток, это примерно 2 чашки;
- при употреблении не стоит кушать продукты, которые также содержат какао-бобы (кондитерскую продукцию с шоколадной начинкой, покрытием, шоколад любого сорта).
Какао действительно способно нормализовать АД (повысить или понизить). Достигается это за счет присутствия в его составе различных веществ (кофеина, флаванолов, теобромина и прочих), а регулярное употребление напитка делает стенки сосудов эластичными, стимулирует работу сердечной мышцы.
Общее влияние на организм
Многим знакома метеозависимость, благодаря чашечке какао можно снизить влияние данного фактора на показатели АД. Минералы, микроэлементы, витамины делают продукт полезным, но при условии ограниченного употребления и правильного выбора. Антиоксиданты в изобилии входят в состав, улучшая иммунные возможности. Триптофан, серотонин, фенилэтиламин влияют по принципу легкого успокоительного. Кокохил ускоряет регенерационные процессы. Бобы — кладезь пользы, они способствуют предотвращению развития атеросклероза и защищают от ишемии. Качественный отвар понижает давление.
Можно употреблять какао гипертонику?
Многие задают вопросы о том, насколько совместимы какао и высокое артериальное давление. Поскольку продукт приводит к нормализации давления, его рекомендуют при гипертонической болезни. Бобы улучшают работу кровотока, что позволяет понизить давление или привести его в норму.
Если вам важна польза какао-порошка, и вы страдаете от гипертонии, то нужно учесть ряд особенностей:
- Выбирая между чаем и какао, можно остановиться на втором варианте, поскольку в зеленом чае большая доза кофеина, а в черном — много танина.
- Некачественное какао недопустимо, оно только повысит давление, отнеситесь к выбору с максимальной ответственностью. Приготовленный напиток, в котором действительно присутствуют бобы, должен давать насыщенный шоколадный вкус, отдающий горчинкой. Отечественная продукция с натуральным составом — большая редкость, поэтому стоит обращать внимание на импортные марки какао.
- Теобромин является компонентом бобов, он оказывает стимулирующее воздействие на мышцу сердца, повышая выносливость к отклонениям от нормы артериального давления. За данное качество ароматное лакомство стоит употреблять при гипотонии, гипертонии, клиническая картина заболевания от этого не будет ухудшаться.
Особенности напитка
До того момента, пока учеными не были получены сведения о целебных свойствах какао, его не рекомендовали к постоянному употреблению. Сегодня же это своеобразный кладезь полезных минералов и 300 соединений различного типа.
Важным элементом, входящим в состав какао, являются флавонолы. Именно они стали тем секретным веществом, которое отвечает за нормализацию АД и помогает обеспечить необходимый приток крови, как к сердцу, так и головному мозгу. Теобромин еще один важный компонент, поскольку не дает появляться холестериновым бляшкам. Не так давно был обнаружен эпикатехин с помощью регулярного употребления которого удается уменьшить вероятность инфаркта миокарда, диабета, инсульта. Присутствующий в составе бобов какао кофеин оказывает мягкое воздействие на нервную систему и расширяет сосуды.
За счет антиоксидантов уменьшается риск сердечных заболеваний, полифенолы не дают склеиваться тромбоцитам и мешают сгущению крови. Витамины и минералы способствуют правильному процессу кроветворения и улучшают общее состояние организма человека.
Какао с кофе: влияние на АД
Далеко не все знают о том, как будет действовать какао при смешивании с кофе. Такой напиток получается довольно вкусным и бодрящим. Ингредиенты влияют на уровень давления по-разному: какао понижает показатели, а кофе повышает.
Смесь компонентов окажет следующее воздействие:
- показатели АД не поменяются;
- вещества, содержащиеся в кофе, усиливают полезное влияние какао на наш организм;
- отвар поднимет настрой и повысит работоспособность.
По мнению ученых, кофе с какао полезнее, чем их распитие отдельно исходя из данных исследований. В их ходе сотрудники Британского университета доказали пользу напитка в количестве чашки за день, которая выступит профилактикой многих проблем здоровья и поспособствует долголетию.
Какое количество какао безопасно при проблемах с давлением?
Существует племя, аборигены которого каждый день пьют по 6 чашек отвара из какао бобов. При этом они прекрасно себя чувствуют, и не страдают от гипертонии даже в пожилые годы. Современные жители мегаполисов от такой дозы могут ощутить только негатив, а вот 1-2 чашки будут влиять достаточно положительно.
Какао можно пить и в качестве профилактической меры. Правильное использование хорошо повлияет на первопричины гипертонии, в том числе: повышенную утомляемость, стрессовые состояния. Порошки вроде Несквика запрещены при давлении, в них содержится много сахара, нужно искать товар, который содержит от 80% натурального какао-порошка — вкус его должен быть горьким. Такой напиток не может стоить дешево, но экономить на здоровье не стоит. Сублимированное какао также не подходит гипертоникам, оно дополняется рядом вредных добавок, ароматизирующих компонентов.
Советы по выбору качественного продукта:
- изучение состава поможет понять о продукте больше, нередко там присутствуют транс-жиры, молочный жир, пестициды. Подобные компоненты не только не полезны, но и могут спровоцировать аллергию;
- знакомый всем аромат горького шоколада, однородность, коричневый тон — признаки качественного порошка;
- если бобы прошли меньше этапов, направленных на обработку, сохраняется больше пользы, в том числе для улучшения самочувствия и регуляции АД;
- осторожность стоит сохранять гипертоникам с излишней массой тела, половину какао-массы составляет жир, а норма кофеина на день — 10 мг.
Выводы
Несмотря на то, что в какао содержится большое количество калорий, употреблять его любят не только дети, но и взрослые. Напиток содержит витамины, которые положительно влияют на весь организм в целом. Для гипертоников он будет полезен тем, что позволит стабилизировать давление и улучшить общее состояние.
Нельзя не отметить и метеозависимых людей, для которых какао станет настоящим спасением. Полезность продукта доказана медицинскими исследованиями, поэтому, выпивая одну чашку какао в день, можно сделать свой организм не только бодрее, но и здоровее.
Источник
9 научных фактов о пользе и вреде какао
- Калорийность
- Польза
- Вред
- Отзыв врача
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
За что мы любим какао
Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].
Питательная ценность какао
Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:
- 34% углеводов
- 50% жиров
- 16% белков
- 196 Ккал
Полезные витамины в процентах от суточной нормы:
- 1,9 мг витамина В3 — 9%
- 2,2 мг витамина К — 3%
- 0,2 мг витамина В2 — 12%
- 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%
Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:
- 110 мг кальция — 11%
- 11,9 мг железа — 66%
- 429 мг магния — 107%
- 631 мг фосфора — 63%
- 1131 мг калия — 37%
- 12,3 мг селена — 18%
Какао содержит природные антиоксиданты
Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].
Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.
Снижает кровяное давление
Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.
Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4-10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.
Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта
Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].
Улучшает функции мозга
Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].
Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
Поднимает настроение
Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].
Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).
© Bagas Muhammad/Unsplash
Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].
Обладает антидиабетическим эффектом
Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].
Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.
Помогает контролировать вес
Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].
Уменьшает симптомы астмы
Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].
Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами
Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].
Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].
Вред какао
Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.
Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.
Комментарий врача
Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?
Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.
Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.
Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.
При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.
Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.
Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?
Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.
Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.
Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.
С какого возраста можно давать какао детям?
Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.
Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.
Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.
Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.
Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?
Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.
Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.
Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.
Можно ли пить какао при диете для похудения?
Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.
Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.
Источник