Можно пить какао при высоком холестерине

Содержание статьи

Можно ли пить какао при повышенном холестерине?

При высоком уровне холестерина пациентам рекомендуется придерживаться определенной диеты, исключающей пищи, насыщенной животными жирами, а также нельзя употреблять мучное и сладкое. Поэтому любители какао и шоколада часто задаются вопросом, можно ли им любимое лакомство или придется отказаться от него навсегда.

Состав, калорийность

Какао бобы использовались в пищу людьми еще из далекой древности. Когда-то оно было продуктом роскоши, сейчас же есть в каждом доме. Но не каждый человек задумывается, как много полезных элементов находится в нем.

В его состав входит более трехсот макро- и микроэлементов, основные из которых:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Полифенол;
  • Магний;
  • Гистамин;
  • Фенилэтиламин;
  • Триптофан;
  • Тирамин;
  • Эпикатецин;
  • Салсолинол.

В химический состав какао входят:

  • Белки;
  • Красящие вещества;
  • Жиры;
  • Целлюлоза;
  • минеральные вещества;
  • Вода;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Кофеин;
  • Сахариды.

Химический состав какао

Калорийность какао очень высока. В ста граммах продукта содержится 565 ккал.

Влияние какао на уровень холестерина

Этот богатый полезными элементами напиток рекомендуется употреблять в умеренных дозах, так как злоупотребление им, из-за его высокой калорийности, может привести к набору лишнего веса.

Но в умеренных дозировках он приносит несомненную пользу, так как повышает липопротеины высокой плотности, что запускает процесс снижения липопротеинов низкой плотности.

Это доказано рядом исследований, проведенных в Пекине. Китайские ученые предложили пациентам с высоким уровнем холестерина и не страдающим гиперхолестеринемией людям поучаствовать в эксперименте по изучению влияния какао на уровень холестерина.

В эксперименте приняли участие более двухсот человек. В ходе исследований выяснилось, что какао положительно влияет на пациентов с гиперхолестеринемией, снижая уровень холестерола. Но для того, чтобы эффект от его употребления был положительным, надо употреблять его в умеренных дозах.

Любой продукт, содержащий какао, но не имеющий при этом жиров, положительно влияет на организм, снижая ЛПНП в крови.

Полезные свойства

Имея такой богатый состав, какао, несомненно, приносит пользу, если употреблять его разумно:

  1. Белки, входящие в его состав, являются строительным материалом для мышечной ткани, повышают иммунитет и способствуют лучшему усвоению полезных элементов.
  2. Углеводы дают энергию.
  3. Жиры помогают усваиваться витаминам и минеральным веществам, а также снижают уровень липопротеинов низкой плотности.
  4. Крахмал стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Железо положительно влияет на иммунитет и избавляет от усталости.
  6. Цинк улучшает интеллектуальную деятельность, укрепляет кости и способствует скорейшему заживлению ран.
  7. Витамины способствует обмену веществ, белковому обмену, улучшают работу сердца, снижают риск развития проблем со зрением, стимулируют мышечную деятельность, положительно влияют на кровеносную систему.
  8. Бета-каротин повышает стрессоустойчивость.

Полезные свойства какао очень обширны, но употреблять его нужно в умеренных количествах.

Возможный вред и противопоказания

Какао-бобы выращивают и собирают в лесах Амазонии, в Бразилии и Западной Африке. Требования к санитарии в этих странах отличаются от европейских стандартов. Какао же является излюбленным лакомством для тараканов, после которых на продукте остается хитин — вредное вещество, требующее химической обработки.

Средства, убивающие бактерии и обеззараживающие продукт, довольно агрессивны, отчего могут вызвать сложные аллергические реакции.

Поэтому продукт нужно покупать от проверенного производителя, закупающего сырье в странах, где оно произрастает, а не в Китае, например, где шоколадные деревья не растут.

Природный же состав какао, помимо многочисленных полезных элементов, содержит также пуриновые основания и кофеин, поэтому какао не рекомендуется к употреблению:

  1. Детям до трех лет, так как у них оно вызовет повышенную возбудимость и нервозность;

    пациентам с проблемами нервной системы;

  2. Людям, страдающим подагрой, из-за пуриновых оснований, способных накапливать мочевую кислоту;
  3. Беременным и кормящим женщинам из-за риска развития аллергических реакций у ребенка;
  4. Людям с избыточной массой тела, так как какао имеет высокую калорийность.

С осторожностью советуют употреблять какао пациентам, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

В ста граммах любого плиточного шоколада находится, как минимум, 35 граммов жира. Это очень много, так как составляет почти половину суточной дозы для человека.

Поэтому, шоколадная диета является любимой для диетологов — можно есть шоколад, и это будет диетой, которая колоссально снизит вес, но с одним сложным условием — одну плитку в день.

Такая дозировка является минимальным набором питательных веществ, необходимых организму для существования.

Относительно повышения холестерина, шоколад не опасен, так как жиры, насыщающие его, природного, растительного происхождения. Холестерин же повышается от животных жиров.

Холестерин

Шоколад имеет множество сортов и разновидностей. При гиперхолестеринемии же можно употреблять, в умеренных количествах, шоколад лишь определенного вида.

Какой шоколад выбрать при высоком холестерине

Для того, чтобы шоколад работал на снижение вредного холестерина, нужно употреблять его не более, чем 50 граммов в день и исключительно одного вида — натурального темного.

В нем содержится наибольший процент какао-порошка. Такой шоколад способен повышать липопротеины высокой плотности, за счет чего происходит понижение атерогенных холестериновых фракций.

Белый, молочный или любой шоколад с наполнителями не несут никакой пользы и, наоборот, повышают вредный холестерин. К тому же, из-за высокой калорийности, шоколад вызывает появление лишнего веса.

Таким образом, в целях понижения уровня плохого холестерина, нужно выбирать натуральный темный шоколад. Также, надо внимательно относиться к качеству покупаемого продукта. В натуральном шоколаде не должно содержаться загустителей и стабилизаторов.

Какао рецепты при гиперхолестеринемии

Для того, чтобы употреблять какао с пользой, при гиперхолестеринемии, нужно при его приготовлении использовать вегетарианские рецепты. В них цельное коровье молоко заменяется на растительное — миндальное или кокосовое. Также используется вода с различными пряностями.

Гиперхолестеринемия

Заменяя животные жиры на растительные, меняется влияние на холестериновые фракции. Если от животных жиров повышаются липопротеины низкой плотности и возникает риск развития атеросклероза, то растительные жиры, напротив, не повышают вредный холестерин, а дают работать полезным элементам какао, повышая липопротеины высокой плотности.

Чем выше ЛПВП, тем лучше состояние сосудов, так как эта фракция собирает весь остаточный холестерин и транспортирует его в печень, где он перерабатывается и выводится из организма, вместе с желчью.

Существует несколько полезных рецептов, благодаря которым можно понизить уровень плохого холестерина.

Какао с авокадо

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • Стакан молока растительного происхождения (кокосового, миндального или соевого);
  • 2-3 ложки какао-порошка;
  • Половина очищенного авокадо;
  • Ванилин;
  • Корица.

Все ингредиенты смешать в блендере, корицу и ванилин нужно добавить на кончике ножа, перемолоть все до однородной консистенции. Перелить напиток в небольшую кастрюльку и довести до кипения. Необходимо постоянно его помешивать, иначе он пригорит.

Как только он закипит, снять с плиты и остудить. После того, как остынет, можно добавить немного меда. Мед нельзя добавлять в горячий напиток, так как он потеряет свои целебные свойства.

Какао с авокадо

Можно также приготовить этот коктейль и в микроволновой печи. Для этого необходимо поставить его на полную мощность на 40 секунд.

Пряный горячий шоколад для чистки сосудов

Для этого напитка нужно:

  • 300 мл воды или орехового молока;
  • Ваниль или ванильный сахар;
  • Порошок маки;
  • Молотый мускатный орех;
  • Перец чили (сухой);
  • Корица;
  • Сушеный имбирь;
  • Соль;
  • Крахмал;
  • Какао.

Перед приготовлением необходимо ополоснуть сотейник или маленькую кастрюльку холодной водой, это нужно для того, чтобы напиток не подгорел. Если готовить шоколад на воде, то нужно немного загустить ее крахмалом, пока вода холодная.

Если на ореховом молоке, то можно крахмал не добавлять. В молоко всыпать ванильный сахар, либо немного ванилина и коричневый сахар (100 гр), добавить по одной щепотке всех специй. Довести смесь до кипения, следить, чтобы молоко не убежало, и смесь не подгорела. Для этого нужно ее постоянно помешивать.

Пряный горячий шоколад для чистки сосудов

После того, как она закипит, надо убрать ее с плиты и оставить настояться, плотно накрыв крышкой и выждав двадцать минут.

Затем напиток снова нужно поставить на плиту, всыпать какао-порошок и тщательно размешивать, пока он полностью не растворится.

Подавать напиток надо горячим.

Диетическая шоколадная паста с какао

Для приготовления этого вкусного и полезного лакомства необходимы следующие ингредиенты:

  • Авокадо;
  • Мед;
  • Кокосовое молоко;
  • Какао-порошок;
  • Корица;
  • Ванилин.

Готовится данная пласта в блендере. Нарезать кубиками один спелый и очищенный авокадо, добавить пять столовых ложек меда, треть стакана какао-порошка, щепотку корицы, 2 грамма ванилина, полстакана кокосового молока.

Паста с какао

Взбить получившуюся смесь до однородного состояния. Можно подавать в виде мусса в креманках, и украсить десерт финиками. А можно и довести до состояния пасты, загустив смесь крахмалом, предварительно размоченным в небольшом количестве воды.

Мусс с какао и соевым сыром

Продукты, содержащие сою, находятся в списке рекомендованных для снижения холестеролового уровня.

Соя содержит полифенолы, снижающие концентрацию липопротеинов низкой плотности. Поэтому данный мусс имеет двойную пользу, совмещая соевый продукт и какао. Если сделать его дополнением к зеленому чаю, то можно извлечь многократную пользу и получить вкусовое наслаждение.

Для приготовления мусса потребуются:

200 граммов тертого шоколада (содержание какао в нем должно быть более 70%);

  • рафинированное растительное масло;
  • 700 граммов соевого сыра (тофу);
  • 100 граммов коричневого сахара;
  • 2 грамма ванилина;
  • 40 граммов какао-порошка;
  • Соль;
  • Специи (по вкусу).

Шоколад нужно натереть на терке или измельчить другим способом и растопить его, влив три столовые ложки рафинированного масла, в микроволновой печи, либо на водяной бане.

Сыр нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы, влить шоколад, добавить щепотку соли, ванилин, специи и сахар. Взбивать в блендере одну-две минуты, пока мусс не станет пышным и воздушным.

Для красивой подачи можно разложить мусс по креманкам и посыпать его тертым шоколадом, украсив листочком мяты.

Правила потребления шоколада при повышенном холестерине

Шоколад является излюбленным лакомством как детей, так и взрослых. Но, несмотря на многочисленные полезные свойства его основного компонента — какао, у него имеется ряд факторов, которые могут оказать негативное воздействие. Все зависит от сорта шоколада:

Молочный или любой шоколад с наполнителями не нанесет вреда только в очень малых количествах, в основном же он спровоцирует набор лишних килограммов. Поэтому его нельзя употреблять людям с избыточной массой тела.

Темный или горький шоколад можно есть всем, так как он считается диетическим продуктом. Его можно употреблять даже пациентам с сахарным диабетом, так как у него низкий гликемический индекс.

Любые сорта шоколада могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому всегда надо употреблять новый шоколад с осторожностью. Также не рекомендуется давать шоколад детям до трех лет.

Беременным женщинам стоит употреблять любой вид шоколада со строгими ограничениями в количестве, чтобы не спровоцировать набора лишней массы ни у себя, ни у плода.

Также не рекомендуется употреблять шоколад людям с расстройствами нервной системы и перед сном, потому что он возбуждает активное состояние. Главное правило для полезного применения шоколада — это умеренность и правильный выбор.

  1. Кофе, какао, шоколад. Вкусные лекарства, Константинов Ю., 2014 год.
  2. Морозова М. Энциклопедия шоколада — Будь здоров!. — 2008 год.
  3. Пища для ума. Здоровое питание и напитки, А.Б.Данилов, 2013 год.
  4. Атеросклероз, Арабидзе Г.Г., Теблоев К.И., 2005 год.

Источник

Влияет ли употребление какао на уровень холестерина, есть ли от него польза

Японские биологи из Лаборатории питания и здоровья сделали вывод, что благотворное влияние какао-продуктов на утилизацию «вредного» холестерина.

Специфичные химические вещества — полифенолы полицианидин, процианидин, цинамтанин — снижают содержание предшественников липопротеидов-«накопителей» в клетках печени. Кроме этого, на поверхности культуры клеток печени, выращенной в среде с добавлением какао-продуктов, образуется больше рецепторов захвата липидов ЛПНП — вредного холестерина.

Кроме полезных полифенолов, в состав какао-продуктов входит:

  • ретинол, токоферол (витамины A, E);
  • витамин D;
  • ряд витаминов группы B;
  • магний, фосфор, калий, медь, цинк;
  • незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, из которого синтезируется «гормон счастья» серотонин;
  • природные стимуляторы кофеин, теобромин.

Порошок какао не содержит холестерин, так как это продукт растительного происхождения. Однако молоко, сливки и яйца, которые по рецепту кладутся в напиток, поставляют в организм именно вредные животные жиры.

Противопоказания

Какао не рекомендуется употреблять при:

  • Диабете. Заменить сладкий напиток можно черным шоколадом с фруктозой или горьким шоколадом с 99% содержания какао-продуктов.
  • Перевозбуждении нервной системы, бессоннице, тахикардии. При этих показаниях кофеин и теобромин способны лишь ухудшить самочувствие.
  • Язвенных болезнях ЖКТ, воспалении поджелудочной железы, диарее.
  • Детям до 3-х лет с аллергией на какао-продукты или лактозу (если напиток готовится по классическому рецепту).
  • Ожирении.

Какао рецепты при гиперхолестеринемии

Людям с повышенным холестерином или риском атеросклероза, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищевой непереносимостью молочных жиров диетологи рекомендуют пользоваться веганскими рецептами приготовления какао или горячего шоколада. Вместо молока, сливок или яиц за основу берут растительное молоко (кокосовое или миндальное), воду со специями и даже полезный при атеросклерозе авокадо.

Какао с авокадо

Смешать в блендере стакан соевого, кокосового или миндального молока (можно заменить обезжиренным коровьим), 2,5 столовых ложки какао-порошка, половину спелого авокадо без кожуры. Добавить ванилин или ванильный сахар, корицу по вкусу. Вылить будущий напиток в небольшую кастрюльку, довести до кипения, помешивая. Вместо разогрева на плите можно воспользоваться микроволновкой (не более 40 с). Дать напитку остыть, добавить мед.

Пряный горячий шоколад для чистки сосудов

Вскипятить 300 мл воды или нагреть столько же орехового молока до температуры, при которой еще можно окунуть палец. Добавить четверть стручка ванили или — за неимением — пакетик ванильного сахара (в сочетании с ванилью используется столовая ложка тростникового). Всыпать чайную ложку порошка маки (корнеплода с приятным привкусом орехов) или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Добавить по щепотке перца чили, корицы, сушеного имбиря, соли на кончике ножа. Какао на воде нужно загустить крахмалом.

Выключить огонь, дать напитку остыть. Шоколаду на воде достаточно времени остывания, а ореховому требуется 15-20 минут постоять под крышкой. Чтобы ускорить процесс, можно время от времени снова его нагревать. При подаче напиток украшают тертым горьким шоколадом.

Диетическая шоколадная паста с какао

Очистить и нарезать 1 спелый авокадо. Сложить ломтики в чашу блендера, добавить туда же 5 столовых ложек меда, от четверти до трети стакана какао-порошка, половину стакана кокосового молока, щепотку корицы, чайную ложку экстракта ванили или 2 г ванилина. Взбить массу до кремообразного состояния.

Блюдо можно подавать как шоколадный мусс, украсив креманки финиками, или использовать как пасту для бутербродов. Во втором случае следует чуть загустить крем, добавив в него крахмал или овсяную муку на глаз.

Мусс с какао и соевым сыром

Соевые продукты также известны содержанием полифенолов, снижающих концентрацию «вредного» холестерина. Сочетание двух полезных компонентов может стать отличным десертом к зеленому чаю.

Для приготовления мусса необходимо натереть 200 г горького шоколада с содержанием какао-продуктов от 70%, добавить к нему 3 столовые ложки любого рафинированного растительного масла, растопить смесь на водяной бане или в микроволновой печи.

Затем нужно нарезать 700 г тофу (соевого сыра) измельчить его до консистенции крема в блендере. Сыр залить растопленной шоколадной массой, всыпать туда же половину стакана коричневого сахара и пакетик ванильного, 30-40 г порошка какао, щепотку соли, специи по вкусу. Взбивать всю смесь в течение минуты, пока мусс не станет пышным, густым и однородным.

Для подачи блюдо переложить в креманки, украсив тертым горьким шоколадом, листиками мяты.

Источник

Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

Продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды

12.08.2017

Холестерин. Этот термин за последние десять лет стал все чаще звучать в речи диетологов, кардиологов и других медицинских работников. Контроль уровня холестерола стал неотъемлемой частью заботы о здоровье. На полках аптек появилось большое количество препаратов, которые направлены на нормализацию уровня данного вещества в крови. Но перед тем, как обратиться к сфере фармакологии, следует разобраться в специфике этого биологического соединения, его источниках и причинах возникновения.

Сегодня мы поговорим о пользе и вреде холестерина и узнаем о продуктах, повышающих и понижающих уровень вещества в крови.

Вредный и полезный холестерин в продуктах

Холестерин или другими словами холестерол — это органическое соединение, присутствующее в клетках организма. Несмотря на то, что оно является природным жиром, вещество не растворяется в воде. В человеческой крови содержатся липопротеины, состоящие из комплекса веществ, среди которых находится холестерин и белки-транспортеры.

Из ста процентов соединений, находящихся в организме человека, восемьдесят вырабатывают половые железы, печень, надпочечники, почки и кишечник, а только двадцать процентов поступают с пищей.

Холестерол является важной составляющей жизненного цикла клеток. Он принимает участие в процессе выработки эстрогена, кортизола, тестостерона и других стероидных гормонов. Соединение необходимо организму для поддержания нормальной работы всех систем органов и общего иммунитета.

Как снизить холестерин в крови

По результатам многочисленных медицинский исследований подтверждено то, что вещество может наносить вред здоровью при формировании бляшек на сосудистых стенках. Такой процесс повышает риски возникновения тромбоза, инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний. Стоит помнить, что в развитии этих болезней виноват не только холестерол, а также еще широкий ряд факторов, влияющих на состояние здоровья.

Организм вырабатывает его в качестве защитного материала. Оно используется для восстановления сосудов и клеток после повреждений или износа.

Чрезмерно низкий уровень вещества в крови также не приносит положительного воздействия на организм. Поэтому в поисках ответов на вопрос, как понизить холестерин, не стоит прибегать к мощным лекарственным средствам и диетам, если на то нет прямой необходимости и рекомендации врача. Только квалифицированный медицинский специалист, после проведения осмотра и лабораторных исследований, может назначить грамотный курс и требуемую норму статинов (лекарственных препаратов), который принесут организму только пользу, а не вред.

Контроль уровня холестерола в крови

Перед тем, как начать есть продукты, снижающие холестерин эффективно и быстро, следует узнать уровень его в крови. С особой тщательностью относиться к процессу контроля уровня стоит людям старше сорока лет, с проблемами лишнего веса и ожирения, а также тем, кто имеет предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. Измерительная мера вещества — миллимоли на литр или ммоль/л.

норма холестерина

Повышенный холестерин: причины и лечение

К факторам, которые могут стать причинами чрезмерного уровня вещества в крови относятся:

  • Чрезмерный вес тела, набранный вследствие переедания.
  • Различные степени ожирения.
  • Многолетний стаж курения.
  • Неправильная работа печени.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Сахарный диабет.
  • Чрезмерный уровень гормонов надпочечников.
  • Гиподинамия.
  • Неправильное питание.
  • Употребление вредной пищи, фаст-фуда и газированных напитков.
  • Недостаточный уровень гормонов щитовидной железы.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие физической нагрузки и спорта.
  • Недостаточный уровень гормонов половых органов.
  • Чрезмерное выделение инсулина.
  • Заболевания почек.

Методы лечения

К медикаментозным препаратам чаще прибегают, когда другие способы уже не действуют. На первоначальных стадиях с проблемой можно справиться без лекарственных средств.

Для сохранения здоровья организма, старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься физической активностью, спортом и следить за своим питанием. Такие меры помогут предотвратить возникновение различных заболеваний и недугов, в том числе и повышения уровня холестерола. Корпорация Di&Di предлагает широкий выбор продуктов для сбалансированного и здорового питания — диетические кондитерские изделия и бакалея.

Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма

Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.

продукты снижающие холестерин

Травы и гомеопатические средства

Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.

  • Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
  • Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.

золотой ус

  • Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема — не более 21-го дня.
  • Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
  • Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
  • Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
  • Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.

голубая синюха

  • Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
  • Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема — полгода.
  • Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.

Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.

В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть

Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.

в каких продуктах есть холестерин

От каких продуктов повышается холестерин

При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) — минимизировать риск возникновения заболеваний.

Высокий уровень ЛПНП способствует закупориванию сосудов холестериновыми бляшками, образуя тромб, что приводит к нехватке сердца в питательных элементах. ЛПВП наоборот стимулирует циркуляцию крови и не скапливается на стенках сосудов. Именно поэтому при составлении рациона, следует выбирать питание с содержанием «хорошего» соединения.

Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:

  • Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
  • Жирных сортах мяса.
  • Яйцах курицы.
  • Молочных продуктах с высокой жирностью.
  • Отдельных видах рыбы.

Какие продукты быстро снижают холестерин в крови

какие продукты быстро снижают холестерин

Уменьшение количества вредного соединения в крови происходит благодаря накоплению полезного холестерола, который содержится в большом количестве овощей, фруктов и других продуктах.

Овощи, фрукты, травы и зелень

  • Авокадо имеет в своем составе большое количество фитостеринов, которые помогают снизить уровень вредного ЛПНП и повысить полезный ЛПВП. Также богаты на фитостерины зародыши пшеницы, отруби, кунжут, фисташки, семена тыквы, льна, подсолнуха, миндаль и оливковое масло.
  • Ягоды. Клубника, черника, клюква, брусника и малина — все это помощники в выработке «хорошего» вещества. Принимать ягоды можно в любом виде — свежие или сок, полученный из плодов. Количество положительного действия в процессе обработки не уменьшается.
  • Чеснок поистине является мощным природным антихолестериновым препаратом. Для положительного эффекта его необходимо употребять не менее трех месяцев подряд. С осторожностью следует употреблять чеснок людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Белокачанная капуста. Этот овощ может составить хорошую конкуренцию чесноку, потому что также является природным лекарственным средством против образования «вредного» вещества. При любом виде обработки капуста не теряет своих полезных свойств, поэтому можно выбрать по своему предпочтению свежую, квашеную или тушеную капусту.
  • Большинство представителей зелени, то есть петрушка, лук, салатный лист, артишоки и другие растения содержат большое количество биологических соединений, которые помогают избавиться от «плохого» вещества и получить «хорошее».

Злаковые и бобовые культуры

злаковые и бобовые

Злаки и бобы — это настоящая кладезь полезных веществ и микроэлементов. Диетологи и другие представители медицинской профессии не перестают говорить о позитивном влиянии рациона питания, состоящего из этих продуктов.

Отличным аналогом утренних бутербродов, конфет и печенья станут злаковые каши. Для вечернего приема пищи можно выбрать легкий ужин гречкой или рисом. Такой рацион не только уменьшает количество холестерола, но и позитивно влияет на работу других систем организма. Такая пища позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и наладить процесс пищеварения благодаря растительной клетчатке. Помимо этого, прием злаковых и бобовых культур позитивно сказывается на состоянии веса тела и фигуры.

Растительные масла

растительные масла

Традиционно в российской кулинарии присутствует тяжелое подсолнечное масло. Предпочтительнее будет заменить его на оливковое и льняное.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит огромное количество фитостеринов, которые помогают бороться с вредным холестеролом и способствуют образованию полезного вещества. Для приготовления блюд лучше использовать нерафинированное масло. Оно подвергается минимальной обработке, поэтому имеет наибольшее количество полезных микроэлементов.

Льняное масло получают из семян этой культуры. Как и семена, оно также обладает широким перечнем микроэлементов, которые позитивно сказываются на здоровье организма. Одно из таких действий — уменьшение холестерина в крови. Ученые признали этот продукт одним из лучших природных лечебных средств благодаря его химическому составу, в котором содержится большой объем полинасыщенных жирных кислот. По советам диетологов, следует сделать масло семян льна частью своего ежедневного рациона питания в качестве составляющей для приготовления пищи и самостоятельной лекарственной пищевой добавки.

Зеленый чай

зеленый чай

Помимо продуктов питания, которые помогают избавиться от вредного вещества, также следует обратить внимание на напитки. Одним из таких является зеленый чай. Благодаря его положительным свойствам он стал неотъемлемой частью лечения от различных заболеваний у многих народов мира.

Этот напиток обладает приятным вкусом и ароматом, а также имеет сложный химический состав, частью которого являются флавоноиды, позитивно влияющие на состояние системы сосудов.

Полезной привычкой станет утренняя чашка зеленого чая, выпитая вместо кофе. Предпочтительнее выбирать листовой, а не пакетированный чай. В нем содержится большее количество микроэлементов. При добавлении к напитку чайной ложки меда, он становится не только средством от холестерола, но и от простудных заболеваний.

Рыба и морепродукты

морепродукты

Некоторые виды представителей рыб имеют в своем химическом составе большое количество вредного холестерола, поэтому их прием стоит минимизировать, а предпочтительнее вообще отказаться от таких продуктов. Большая часть представителей морского и речного мира относится к пище, которая содержит полезный холестерол.

  • Сардина и лосось являются настоящими рекордсменами по содержанию жирных кислот группы Омега-3. К тому же эти виды обладают наименьшим количеством ртути в своем составе.
  • Нерка и красный лосось — это природные антиоксиданты, которые помогают организму производить очищение от токсинов и шлаков.
  • Рыбий жир является лечебным средством, которое применяется для профилактики против широкого ряда заболеваний и стабилизации общего иммунитета.

В таблице представлена информация о содержании холестерина в различных продуктах питания.

таблица продуктов содержащих холестерин

Какие продукты повышают холестерин: что нужно исключить

При превышении нормы холестерина в крови, первое что назначают врачи это изменение привычного рациона питания. Ни один лекарственный препарат не сможет помочь, если человек все также будет употреблять пищу, которая содержит «плохой» холестерол.

Необходимо составить диету, в которой будут присутствовать:

  • Блюда, запеченные на пару, вареные или тушеные.
  • Многообразие овощей, фруктов, ягод и зелени.
  • Нежирное мясо, рыба и морепродукты.
  • Широкий перечень каш и блюд из злаковых и бобовых культур.
  • Продукты с высоким содержанием жиров группы Омега-3.

При составлении диеты можно также использовать некоторые виды молочной продукции. Но стоит быть предельно осторожными с молоком, кефиром, йогуртом, сметаной, так как часто они содержат высокий уровень жирности.

продукты для снижения холестерина

Необходимо исключить следующие продукты: