Можно пить кефир при повышенном сахаре
Содержание статьи
Диета при повышенном сахаре

Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.
Содержание:
Важность правильного питания при диабете
Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
Продукты, запрещенные при диабете
Можно ли употреблять алкоголь
Почему уровень сахара не уменьшается
Важность правильного питания при диабете
При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.
Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.
При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).
Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.
Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:
- Составить диету по рекомендациям врача.
 - Разработать меню питания на неделю.
 - Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
 - Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
 - Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.
 
Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина
Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.
Завтрак
На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:
- ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
 - яйцо вареное куриное;
 - молоко стакан (200 мл);
 - каша из любой крупы (100 г).
 
Вместо каши допускается включить одно из блюд:
творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);
- яблоко;
 - слива;
 - персик;
 - абрикос;
 - любой цитрус (кроме лимона, лайма).
 
Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).
Обед
Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:
- уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
 - мясо отварное 100 г;
 - картофель отварной 100 г;
 - хлеб черный 50 г;
 - овощи сырые либо вареные 200 г;
 - фрукт (из перечисленных выше) 100 г.
 
Ужин
Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:
- картофель вареный 100 г;
 - рыба любая (нежирная) 100 г;
 - фрукты либо овощи 100 г;
 - хлеб черный 30 г.
 
Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.
Продукты, запрещенные при диабете
При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:
- сахар, мед и сладости;
 - сладкая газировка;
 - копчености;
 - жирное мясо;
 - сдоба;
 - маргарин;
 - кисломолочные продукты (если они жирные).
 
Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.
Можно ли пить кофе
Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.
С другой стороны, вред тоже есть:
- повышение артериального давления;
 - нагрузка на сердечную мышцу;
 - мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
 - ослабление костной ткани;
 - повышение уровня кислотности;
 - бессонница.
 
Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.
Можно ли употреблять алкоголь
Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.
Почему уровень сахара не уменьшается
Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:
- отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
 - сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
 - нарушение дозировки вводимого инсулина;
 - последствия инсульта или инфаркта.
 
Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.
Источник
Диета при повышенной глюкозе в крови
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).
В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:
- недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
 - ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
 - пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
 - предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
 - потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
 - пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
 - полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.
 
На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.
[1], [2], [3], [4], [5]
Какая диета при повышенной глюкозе?
В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).
Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:
- простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
 - сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.
 
Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).
Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.
Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день
Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).
Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.
Диета при повышенной глюкозе:
- хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
 - разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
 - крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
 - яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
 - мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
 - молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
 - кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
 - творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
 - сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.
 
Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.
Диета при повышенной глюкозе: меню:
- первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
 - второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
 - на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
 - второй обед – омлет, свежее яблоко;
 - вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
 - перед сном – кефир или молоко.
 
[6], [7], [8], [9]
Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай
Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.
Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:
- принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
 - тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
 - не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
 - пейте больше чистой, свежей воды.
 
Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.
Диета при повышенной глюкозе: рецепты:
- первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
 - салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
 - мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
 - десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.
 
[10], [11], [12], [13]
Диета при повышенной глюкозе: таблица
Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:
- высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
 - средняя (70-50);
 - нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.
 
Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:
Продукт  | Гликемический индекс  | Ккал в 100г  | 
петрушка, базилик  | 5  | 49  | 
спаржа/шпинат/укроп  | 15  | 22/31  | 
лист салата/лук репчатый/помидор свежие  | 10  | 17/48/23  | 
огурцы свежие  | 20  | 13  | 
капуста/брокколи свежие  | 10  | 25/27  | 
редис  | 15  | 20  | 
капуста тушеная/капуста квашенная  | 15  | 75/17  | 
цветная капуста тушеная/перец красный  | 15  | 29/31  | 
перец зеленый  | 10  | 26  | 
морковь в сыром виде  | 35  | 35  | 
чечевица/фасоль вареная  | 25/40  | 128/127  | 
рагу овощное  | 55  | 99  | 
свекла отварная  | 64  | 54  | 
тыква печеная/кабачки жареные  | 75  | 23/104  | 
картофель вареный/пюре картофельное  | 65/90  | 75/92  | 
картофель фри/ жареный  | 95  | 266/184  | 
Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:
Компонент блюда  | Заменитель  | 
мясо жирное  | постные сорта мяса, без жира  | 
курица с кожицей  | белое мясо без кожи вареное или печеное  | 
жареное  | печеное, гриль  | 
масло сливочное  | растительное  | 
консерва рыбная  | рыба в рассоле  | 
сыр  | нежирные сыры  | 
сыр сливочный  | творог обезжиренный  | 
молоко/кисломолочные продукты  | обезжиренные или с низким содержанием жира  | 
сахар  | минимально либо заменители сахара  | 
мука высшего сорта  | грубого помола  | 
рис белый  | рис бурый, коричневый  | 
макароны  | макаронные изделия из грубых сортов пшеницы  | 
овощи отварные  | сырые овощи  | 
завтраки сухие  | завтраки из цельного зерна с отрубями  | 
соль  | сок лимона  | 
соевый соус  | соевый соус с низким содержанием соли  | 
[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]
Диета при повышенной глюкозе при беременности
В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.
Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:
- питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
 - забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
 - обогатите рацион растительной клетчаткой – злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
 - исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
 - не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты – инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
 - замените животный жир на растительный;
 - предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
 - следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
 - убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.
 
При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина. Инсулинотерапию может назначить только лечащий врач, если диета не приносит ожидаемого эффекта и уровень глюкозы не снижается.
[23], [24], [25], [26], [27]
Источник