Можно пить кефир при повышенном сахаре в крови
Содержание статьи
Кефир при диабете: полезные свойства, противопоказания, меры предосторожности, мнение специалистов
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Употребление кефира при диабете полезно: он легко усваивается, вызывает чувство сытости. Врачи рекомендуют пить его пациентам с сахарным диабетом каждый день, т. к. он не повышает уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ, помогает снижению веса.
Кефир при диабете легко усваивается.
Общие сведения
Кефир производят из натурального молока различной жирности путем сквашивания его с кефирными грибками.
Питательный продукт обогащен полезными веществами: витаминами, микро- и макроэлементами, молочнокислыми бактериями. Он помогает восстановить силы после физической нагрузки и поднимает настроение благодаря наличию в нем триптофана.
Пищевая ценность
Калорийность кефира невелика и зависит от его жирности. Так, на 100 г напитка приходится:
- 0,5% — 32 ккал;
- 1% — 37 ккал;
- 2,5% — 51 ккал;
- 3,2% — 60 ккал.
Содержание белков — 3,0 г, углеводов — 4,0 г, жиров — 1,0 г.
В составе продукта присутствуют: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, йод, медь, марганец, витамины B1, B2, B3, B4, B12, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также жирные и органические кислоты.
В составе кефира присутствуют магний и кальций.
Полезные свойства
Эндокринологи советуют употреблять кефир регулярно, поскольку он обладает следующими свойствами:
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
- Нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность образования тромбов.
- Выводит лишнюю жидкость, способствует снижению веса.
- Улучшает зрение.
- Полезен для состояния волос и кожи.
- Укрепляет кости, что снижает риск развития остеопоpоза.
- Повышает устойчивость организма к вирусам.
- Участвует в процессе кроветворения.
- Очищает ЖКТ от токсинов, шлаков. Входящие в состав напитка пребиотики устраняют запоры и помогают вылечить расстройство желудка, восстановить нормальную микрофлору после приема антибиотиков.
- Предотвращает развитие раковых опухолей благодаря содержанию специальных бактерий.
- Облегчает симптомы аллергии, т. к. выводит гистамины из организма.
Напиток помогает восстановить силы после физических нагрузок, утолить голод.
Он полезен мужчинам, женщинам, пожилым людям, детям. Его используют и в кулинарии, и как косметическое средство.
Можно ли кефир при сахарном диабете
В рацион питания диабетиков разрешено включать кефир, биойогурт, ацидофилин. Регулярное употребление кисломолочного напитка оказывает положительное влияние на общее состояние организма и мозговую деятельность, приводит к норме уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы.
Кефир при сахарном диабете оказывает положительное влияние.
Советуют пить его в полдник в качестве перекуса и на ночь.
Пациенты с диабетом должны следить за гликемическим индексом продуктов, в кефире ГИ всего 25 единиц. Также необходимо обращать внимание на хлебные единицы — количество углеводов, соответствующее 12 г хлеба. В 200 мл кефира 1 ХЕ. Диабетикам 2-го типа рекомендована суточная норма — 18 ХЕ. Для этого ежедневный рацион нужно разделить на несколько приемов: по 3,5 ХЕ на завтрак, обед и ужин. На перекусы выделить по 1-2 ХЕ.
Сколько можно пить кефира в день
В день взрослому человеку разрешено выпить 200 — 400 мл кисломолочного напитка. Ребенку советуют давать кефир после 12 месяцев жизни, не более 100 мл в сутки.
Как правильно употреблять кефир
Пить кефир желательно не холодным, а комнатной температуры. Лучше это делать утром, перед едой, или на ночь, после ужина.
Пациентам с сахарным диабетом диетологи рекомендуют употреблять кисломолочный продукт с добавками, например с зеленью, овсянкой. Можно заправлять им овощные или фруктовые салаты.
С гречкой
Гречка с кефиром эффективно используется для похудения. Крупа богата витаминами и полезными веществами и входит в список разрешенных продуктов при сахарном диабете. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жиры улучшают обмен веществ и помогают сжечь калории.
Гречка с кефиром подходит для похудения.
Для приготовления каши необходимо 2 ст. л. сырой крупы залить 200 мл кисломолочного напитка и оставить на ночь. Съесть блюдо утром натощак, через час выпить стакан воды. Принимать пищу можно спустя 2 часа. Курс — 10 дней.
Каша получится более нежной, если крупу перед приготовлением перемолоть в блендере. Можно использовать вареную гречку.
С имбирем
Употребление кефира с имбирем стимулирует пищеварение и обменные процессы.
Сделать полезный напиток просто:
- Очистить от кожуры небольшой кусочек корня имбиря, вымыть.
- Натереть его на мелкой терке.
- Соединить с 200 мл кефира 1%-ной жирности.
Имбирь стимулирует обменные процессы.
По желанию можно посыпать щепоткой корицы, выпить сразу.
С яблоком
Яблоки содержат много антиоксидантов, аскорбиновой кислоты, клетчатки. Коктейль из фруктов и кефира получится низкокалорийным, при этом снизит аппетит, насытит организм микроэлементами и витаминами.
Для приготовления 1 порции понадобятся:
- 1 яблоко кислых сортов;
- 200 мл нежирного кефира.
Налить в блендер кисломолочный напиток, добавить очищенное яблоко без сердцевины. Перемолоть ингредиенты.
С дрожжами
Пивные дрожжи богаты витаминами, минералами и полезны при болезнях сердца, сахарном диабете 2-го типа. Наличие в них хрома позволяет улучшить усвоение глюкозы и снизить потребность пациентов в инсулине.
Пивные дрожжи полезны при сахарном диабете 2-го типа.
В народной медицине популярен следующий рецепт:
- Обезжиренный напиток (200 мл) соединить с 30 г сухих пивных дрожжей;
- Подождать до полного растворения последних.
Смесь выпить до еды за 3 раза.
Дрожжи помогут организму не только нормализовать уровень сахара в крови, но и снизить кровяное давление.
С корицей
Напиток с корицей улучшает кровообращение, поднимает тонус.
Для его приготовления понадобятся:
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 250 мл кефира.
Соединить ингредиенты, размешать и оставить на 20 минут. Выпить за 30 минут до завтрака.
Кефир с корицей поднимает тонус.
Ряд противопоказаний
Кисломолочный продукт можно употреблять не всем.
Противопоказан он пациентам, у которых:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка;
- панкреатит;
- болезни почек:
- непереносимость лактозы.
Не рекомендуют напиток при отравлениях, желудочно-кишечных инфекциях.
Меры предосторожности
Беременным и кормящим рекомендуют перед употреблением кисломолочного напитка проконсультироваться с врачом.
Беременным перед употреблением кефира нужна консультация врача.
Не стоит пить больше 200 — 400 мл кефира в день, иначе может резко увеличиться концентрация глюкозы в крови. Употреблять продукт советуют свежим и сразу после вскрытия упаковки.
Пряности в сочетании с кисломолочным напитком могут вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому не следует добавлять их, если есть проблемы с ЖКТ.
Выбор и хранение
При выборе напитка необходимо обратить внимание на дату изготовления. Срок годности качественного продукта — до 3 дней. Если он превышает 10 дней, значит, в кефире содержатся консерванты, антибиотики или неживые бактерии.
Чтобы купить качественный продукт, следует придерживаться таких правил:
- Тару лучше выбирать картонную или стеклянную. Так можно будет рассмотреть белый цвет и однородную консистенцию кефира.
- Упаковка не должна быть вздутой, поврежденной.
- В составе напитка недопустимо наличие добавок, только пастеризованное молоко и закваска.
- Выбирать кефир с жирностью 3,2%, для похудения — 1%-ный или обезжиренный.
Держать продукт после вскрытия упаковки в холодильнике разрешается от 24 до 36 часов. Спустя это время его полезные свойства утрачиваются. Не стоит оставлять кефир в тепле — он быстро испортится. Оптимальная температура хранения: -2…+3 ºС.
Мнение специалистов
Алексей Пирогов, врач-терапевт, стаж 8 лет
Кефир богат белком, в нем меньше лактозы, чем в молоке. Он содержит полезные бактерии, улучшающие пищеварение и иммунитет. При употреблении его натощак снижается уровень глюкозы в крови, что необходимо диабетикам. Пить его можно каждый день, но разгрузочные дни для похудения устраивать не стоит — это может вызвать ухудшение состояния.
Елена Чижова, эндокринолог, стаж 12 лет
Практика показала, что кефир помогает при заболеваниях ЖКТ, укрепляет кости, стабилизирует углеводный обмен, что важно при сахарном диабете. Следует с осторожностью употреблять кисломолочные напитки перед сном, т. к. они могут поднять сахар в ночное время, а потом снизить. Не нужно их подслащивать. Пить кефир при расстройстве кишечника нельзя.
Мария Гладкова, диетолог, стаж 9 лет
В кефире достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Он помогает бороться с чувством голода, выводит токсины из организма, препятствует развитию атеросклероза, улучшает состав крови, способствует выработке гемоглобина, нормализует обмен веществ. Регулярное употребление напитка при диабете ускоряет метаболизм и расщепляет излишки сахара.
Дополнительная информация
Кальций, содержащийся в кефире, легко усваивается организмом. Свежий напиток оказывает слабительное действие. Если же употребить продукт спустя 3-4 дня после даты изготовления, он может вызвать запор. Долгий срок хранения приводит к образованию в напитке большого количества кислоты и этилового спирта.
Просмотров: 810
Добавлено: 31-05-2021 14:12 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Для диабетиков кефир опаснее картошки
Для диабетиков кефир опаснее картошки
В последние годы ученые доказали прямую связь между ожирением и развитием сахарного диабета второго типа. Оба состояния по степени распространенности приобрели сегодня глобальный характер. В группе риска — две трети россиян.
На протяжении веков полнота считалась признаком здоровья, красоты и богатства. Роскошные формы говорили о полноценном питании человека, что позволить себе могли не многие. Но в последние десятилетия еда стала не только доступной, но и более жирной, калорийной. И отношение к полноте изменилось.
Сахарный диабет уже получил статус неинфекционной эпидемии XXI века. По оценкам Международной диабетической федерации, к 2035 году количество больных сахарным диабетом (СД) в мире вырастет до полумиллиарда человек, то есть болеть будет каждый десятый.
В России официально таких пациентов уже сегодня почти 4 миллиона. «Реально же больных не менее 10 миллионов, — утверждает директор Института детской эндокринологии РАМН, президент Российской диабетической ассоциации Валентина Петеркова. — Диабет «не болит» и долгие годы может протекать скрытно. Избыточный вес является ведущей причиной развития как самой болезни, так и сопутствующих ей осложнений. Если нам удастся остановить эпидемию ожирения, мы остановим и эпидемию диабета второго типа».
Сегодня избыточным весом в той или иной степени страдают 75% россиян. И чем больше вес, тем выше риск развития СД. Так, у людей с третьей стадией ожирения риск СД повышается в 90 раз (!) по сравнению с людьми с нормальной массой тела. Какие же рекомендации по ведению здорового образа жизни помогут избежать осложнений?
ПРИНЦИП СВЕТОФОРА
Правильное меню — это рецепт №1. Сбалансированный рацион не только препятствует развитию сахарного диабета, но и повышает эффективность лечения самого заболевания.
«Ожирение у людей с сахарным диабетом второго типа является основной причиной снижения чувствительности тканей к собственному инсулину, как следствие — повышение уровня глюкозы в крови. Отсюда возникает риск развития осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты», — говорит завотделением программного обучения и лечения Эндокринологического научного центра Минздрава РФ Александр Майоров.
Поэтому первая рекомендация — похудеть. Но слова «диета» врачи стараются избегать. Ведь у людей оно неизбежно ассоциируется с какими-то ограничениями. «Каждая диета предполагает сокращение общей калорийности рациона в той или иной форме, например, запрещается употреблять определенные продукты или сочетать одно с другим. Но чудес не бывает. Чтобы похудеть, есть в любом случае придется меньше. Без этого лечение даже самыми современными препаратами не будет эффективным», — говорит Александр Майоров.
Начать снижение веса эксперт советует с ограничения калорийности рациона на 500-1000 килокалорий. Проще всего это сделать, уполовинив привычные порции. А также убрав или существенно ограничив употребление высококалорийных «вкусняшек», богатых жирами и легкоусвояемыми углеводами. К ним относятся жирные сорта мяса, масло, в том числе и растительное, сало, колбасные изделия, копчености, жирные молочные продукты, кожа птицы, консервы, семечки и орехи. Все эти продукты врачи рекомендуют занести в «красный список». Как и в светофоре, красный цвет будет символизировать опасность. «Многие уверены, что сливочное масло калорийнее растительного. На самом деле в 100 г сливочного масла 720 ккал, а в 100 г растительного — 900 ккал, это самая высокая калорийность в природе. А орехи многие за еду не считают, тогда как в одном пакетике половина дневной потребности в энергии», — говорят врачи. К «красному» же списку врачи относят и сладости, в том числе мед, который, оказывается, повышает уровень глюкозы гораздо быстрее, чем чистый сахар.
Следующий список продуктов нужно окрасить в желтый цвет. Сюда включаются продукты, которые следует употреблять в умеренных количествах, то есть в размере половины привычной порции. К ним относятся белки и углеводы: нежирное мясо, нежирная рыба, нежирные молочные продукты, зерновые, бобовые, крупы, макароны, яйца, хлеб (белый и черный имеет одинаковую калорийность).
Наконец, есть ряд продуктов, в основном овощи и зелень, которые можно есть без особых ограничений. В этот «зеленый список» входят капуста, огурцы, листовой салат, зелень, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька. Например, количество калорий в одном куске хлеба равно количеству калорий в двух килограммах огурцов.
Врачи добавляют, что ни в коем случае нельзя голодать! Примерная суточная калорийность не должна быть ниже 1200 ккал у женщин и 1500 ккал у мужчин.
ВОДКА КАЛОРИЙНЕЕ ПИВА
Что же делать, если вы (как и абсолютное большинство людей) не умеете высчитывать калории? Врачи отмечают, что это и не нужно. «Важно не то, сколько человек употребил калорий, а то, насколько он сократил свой привычный рацион. Показателем будет снижение веса. Темп снижения веса должен быть очень медленным: не более полкило в неделю. Если вес не снижается, значит, человек не следует диете», — отмечает доктор Майоров.
Для больных сахарным диабетом второго типа одной из главных целей изменения рациона питания является предотвращение значительного повышения уровня глюкозы (сахара) в крови. Как правило, она повышается после приема углеводов.
«Один из распространенных мифов, что при сахарном диабете нельзя употреблять углеводы, в частности хлеб, картофель, макароны. Кроме того, принято считать, что эти продукты противопоказаны людям, мечтающим похудеть. Это заблуждение! Если есть их без жиров и в умеренных количествах, они не опасны для фигуры. Углеводы являются основой нашего питания, источником энергии для нашего организма. Исключение — легкоусвояемые углеводы в чистом виде, как, например, сахар, мед, фруктовые соки. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы в крови. Ну и всем без исключения следует иметь в виду, что для поддержания стройной фигуры половину вашей тарелки должны занимать овощи, менее трети — жиры и около 15% белки. Однако количество углеводов, необходимое на день, зависит от потребности человека с учетом его физической активности. Лучше, если последняя будет занимать не менее одного часа в день», — продолжает Александр Майоров.
Сами по себе жирные продукты уровень глюкозы не повышают, однако они ведут к накоплению лишнего веса, что является фактором риска СД. Зато (об этом мало кто знает) серьезно повышает уровень глюкозы в крови обезжиренный кефир. Долгие годы советские врачи говорили, что кислые фрукты гораздо полезнее при сахарном диабете, чем сладкие, так как не влияют на уровень глюкозы. Но в последние годы ученые установили, что и зеленые яблоки, и бананы повышают сахар одинаково.
«Все продукты, которые продаются в отделах для диабетиков, я бы запретил, — говорит доктор Майоров. — Они бессмысленны и вредны. Потому что очень калорийны, иногда даже калорийнее, чем ассортимент обычного кондитерского отдела».
Многие верят в то, что сахарный диабет развивается у тех, кто ест много сладкого. Однако сами по себе сладкие продукты не ведут к повышению уровня глюкозы в крови. «Неумеренное потребление сладкого может привести к повышению массы тела, из-за чего возрастает риск развития СД, однако у стройного человека, который питается одними пирожными, риск гораздо меньше, чем у толстяка, который сладкого не ест», — говорят врачи.
Алкоголь эксперты не запрещают полностью, но советуют его существенно ограничить. В том числе и по причине его высокой калорийности. Например, в одном грамме спирта содержится семь килокалорий. «То, что пиво более калорийно, чем крепкие спиртные напитки, — миф. Пиво — самый низкокалорийный из всех спиртных напитков, в 100 граммах столько же калорий, сколько во фруктовом соке. Однако пива пьют гораздо больше. А в двух бутылках пенного напитка уже 500 килокалорий», — продолжает Александр Майоров.
Врачи подчеркивают, что даже с диагнозом «сахарный диабет» можно стать долгожителем, если правильно питаться, вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации врача.
Арина Петрова
Фото FOTOLIA.COM
Источник
Кефир при диабете 2 типа: вред, польза, характеристики, совместимость
Кефир можно назвать народным напитком. Из-за своих полезных свойств он почти не имеет каких-либо ограничений и противопоказаний.
При диабете он помогает укрепить костную ткань и стабилизирует углеводный обмен.
Однако, перед началом употребления и выбором напитка имеет смысл обратить на ряд простых правил:
— Диетологи рекомендуют ориентироваться на выбор кефира, жирность которого не превышает 2,5%.
Но при этом исключить «нулевой».
— Не рекомендуется он и беременным женщинам при наличии гестационного диабета.
Впрочем, сей момент необходимо уточнить у врача.
— Непереносимость лактозы и различные аллергические реакции также являются причиной отказа от употребления этого напитка.
В зависимости от срока хранения свойства кефира меняются.
Если свежий кефир, однодневный или «молодой» можно использовать в качестве слабительного средства.
То после того, как он простоит более трех дней эффект при употреблении кефира будет уже закрепляющим.
При этом двухдневному кефиру в этом плане точного определения не дается. Считается, что он просто нормализует работу ЖКТ.
Повышает ли кефир уровень сахара при 2-м типе диабета?
Ответ на этот вопрос, как чато бывает с продуктами питания, зависит от индивидуальных особенностей.
Следует также учитывать, что в кефире присутствуют углеводы и он вполне способен повысить уровень. Т.е., после того, как вы начали его употребление необходимо отслеживать уровень сахара в крови.
Если, конечно, он до этого не был в вашем рационе.
Следует также обратить внимание на такой момент, как разные производители напитка.
Состав кефира и добавки могут быть разными.
В некоторых случаях в кефире вообще можно обнаружить крахмал.
Встречалась информация, что при диабете в день можно употреблять до 1 литра кефира.
С моей точки зрения, это очень много. Но тут, как уже говорилось, многое зависит от того, как «работает» ваш диабет и какую реакцию проявляет организм.
Еще одна из интересных рекомендаций — разбавить кефир водой. Ни разу ничего подобного не делал, поэтому не могу сказать, что из такой затеи получится.
С помощью такого способа снижают калорийность кефира…
Сам способ выглядит весьма сомнительным…
Если после того, как вы начали стабильно употреблять кефир или повысили дозировку, наблюдается повышение уровня сахара в крови, стоит на какое то время прекратить его употребление.
Исходя из собственного опыта… При повышении, скажем так, дневной нормы употребления заметил также повышение уровня сахара.
Дело было довольно давно. Добавил я его в вечерний рацион и в ночной.
С чем употребляют кефир при диабете.
Самый первый и весьма популярный рецепт — это гречка с кефиром.
Одно время то было моим стабильным блюдом в рационе, но сбросить вес не помогло совершенно.
В гречку с кефиром, в летнем варианте добавлял зеленый лук и огурец.
Интересный рецепт, в котором присутствует яблоко, корица и кефир.
Яблоко придется почистить, мелко порезать, залить кефиром и посыпать кефиром.
Наверное, будет лучше, если все это постоит какое то время. Недолгое.
Не рекомендуется беременным, гипертоникам и при нарушении функции свертываемости крови.
В некоторых случаях рекомендуется использовать кефир с имбирем.
Для этих целей советуют выбирать «нулевой» кефир.
Имбирь чистят, натирают и смешивают с кефиром.
При употреблении такого напитка стоит помнить о том, что имбирь свежий не совсем безобиден и может вызвать тахикардию.
На первых порах использовать его надо осторожно.
По теме:
Несочетаемые продукты при диабете.
Лимон и Яйцо при Диабете.
Источник