Можно пить кефир с хлебом

Польза и вред хлеба с кефиром, арбузом, вареньем

Сочетание хлеба с другими продуктами — вечная тема, обсуждаемая диетологами и специалистами по правильному питанию.

Польза и вред кефира с хлебом

Кефир — полезный кисломолочный продукт, получаемый из цельного молока путем добавления специальной культуры или закваски. Молочнокислые и другие бактерии, вызывающие процесс брожения, обогащают молоко полезными для здоровья соединениями.

Если есть хлеб с кефиром, то увеличивается не только пищевая ценность, но и польза такого сочетания. Эти продукты полезны для здоровья, прежде всего, тем, что помогают получить заряд энергии. В стакане нежирного кефира и 100 г пшеничного хлеба содержится:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 39 г.

Калорийность такого перекуса равна 220 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы продуктивно работать несколько часов.

Читать: Польза фиников для здоровья

Хлеб с кефиром содержит много важных для здоровья витаминов:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В9;
  • В12;
  • С;
  • Е;
  • РР.

Достаточно один раз в день выпить 200 — 250 мл кефира с кусочком черного или белого хлеба, чтобы пополнить запас витаминов и укрепить защитные силы организма.

Сочетание кисломолочного продукта с хлебом полезно в следующих случаях:

  • при высоком уровне холестерина;
  • при нарушении пищеварения;
  • при проблемах с печенью и обострении холецистита.

Важно помнить, что свежий однодневный кефир слабит и помогает справиться с запором, а двух — трехдневный напиток помогает победить диарею.

Вредно пить кефир с хлебом, особенно черным, людям с высокой кислотностью желудочного сока. Отказаться от кисломолочного продукта и хлеба придется при изжоге и метеоризме.

Польза и вред арбуза с хлебом

Кусочек арбузной мякоти весом в 100 г содержит 25 ккал. Если к нему добавить кусок хлеба весом 50 г, то количество калорий в такой порции увеличиться до 150 ккал.

Это неплохой перекус при остром чувстве голода. Есть арбуз можно как с пшеничным, так и с ржаным хлебом. Второй вариант очень полезен для очистки кишечника, почек, выведению токсинов и лишней жидкости.

Читать: Польза воды с мятой и лимоном

Эффективно проводить процедуру очистки в течение трех — пяти дней, ежедневно питаясь только арбузами с ржаным хлебом. В этом случае арбуз можно есть практически без ограничений, до 2 — 3 кг мякоти в сутки, количество хлеба ограничивают 250 г. Его делят на несколько порций.

Арбуз с хлебом полезен кормящим мамам для улучшения лактации.

Вредно есть арбуз с хлебом при мочекаменной болезни, обострении пиелонефрита и диарее.

Польза и вред хлеба с вареньем

Учитывая, что 100-граммовый кусок белого хлеба, намазанный 50 граммами яблочного варенья, содержит 395 ккал, то это сочетание продуктов приносит пользу при упадке сил, повышенных умственных и физических нагрузках.

Кушать хлеб с вареньем полезно на завтрак или на полдник. Это объясняется тем, что при общем весе хлеба с вареньем в 150 г, на углеводы приходится половина. В основном, это быстрые углеводы, которые практически сразу поступают в кровь и дают заряд бодрости и энергии.

Читать: Польза и вред творога для организма мужчины

Содержание витаминов, минералов, органических кислот и пектина добавляют полезных свойств хлебу с вареньем. При нервном перевозбуждении, нарушение сна эти продукт помогут успокоиться, улучшить настроение, быстро и спокойно уснуть.

Люди с ожирением могут позволить себе съесть кусочек зернового хлеба с низкокалорийным вареньем.

Однако хлеб и варенье в некоторых случая приносят человеку серьезный вред. Практически все эндокринологи признали сочетание белого хлеба с обычным фруктовым или ягодным вареньем крайне вредным для больных диабетом. Не стоит злоупотреблять сладкими бутербродами людям с избыточной массой тела.

Источник

Диетолог → Консультации

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

27 января 2009 20:30 | Евгений

Здравствуйте. Чрезвычайно люблю чёрный хлеб с кефиром, не вредно ли это(пресловутое \»сочетание продуктов\»)?Какие продукты категорически нельзя совмещать(?

Никогда не совмещайте кислоты и крахмалосодержащие продукты (каши, хлеб, картофель, макаронные изделия). С последними, также плохо сочетаются и белковые продукты. Пример: обыкновенный хлеб с колбасой или сыром — сыр или колбасу лучше съесть отдельно до хлеба. Поэтому следует отказаться от бутербродов или, для улучшения переваривания, добавляйте в них свежую зелень. Черный хлеб с кефиром тоже несовместимы. Не рекомендуются есть и омлет по причине той же несовместимости молока и яйца; молоко лучше совершенно отделить от других продуктов, потому что в желудке оно створаживается и обволакивает другую пищу, мешая ее усвоению. Жиры нежелательно употреблять вместе с белками: они задерживают процесс переваривания белков, что приводит к бактериальному разложению съеденной пищи. Не смешивайте сладкие продукты с несладкими, это также очень навредит пищеварению. Соблюдать эти требования вовсе не трудно, нужно просто перейти на более частое питание с меньшими порциями. И последняя деталь, помните: молочные лакомства и дыня несовместимы со всеми продуктами!

Читайте также:  Можно ли пить витамины отдельно

18 августа 2009 | 22:08

Потянулись к холодильнику среди ночи? Сделайте правильный выбор!

Проснуться ночью с чувством голода — кому не знакомо это ощущение? Обычно в этом случае на помощь приходит тяжелая пища, и затем на смену чувству насыщения незамедлительно приходит чувство вины. Чтобы избежать этого, диетологи составили список здоровых продуктов, которые следует держать под рукой на подобный случай.

16 ноября 2007 | 17:11

Болотный доктор.

Помните, как в детстве, стоило вам заболеть, мама сразу же укладывала вас в постель и от души поила клюквенным морсом? Мама знала, что делала, ведь клюквенный морс — замечательное противопростудное средство.

30 марта 2010 | 16:03

Ключ к похуданию — контроль над аппетитом

Планы регулярно ходить в спортзал, которые не выполняются, строгие диеты, которые ставят здоровье под угрозу — частое явление в жизни современных людей, с которыми хорошо знакомы специалисты в медицине и диетологии. С их точки зрения, чудодейственных средств для похудения не существует, и худеть надо грамотно, разбираясь в физиологии питания и аппетита.

12 января 2007 | 09:01

Кислотно-щелочной баланс

Разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами очень давно. К кислой относятся все животные продукты, многие зарновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. Щелочные продукты — овощи, фрукты, орехи (кроме арахиса), зелень, молоко, простокваша, йогурт.

27 октября 2006 | 12:10

Эликсир стройности. Шейпинг диета.

Похудеть хотят почти все — большинство, чтоб избавиться от излишнего веса, но немало и тех, кто готовы на жертвы, чтобы «подогнать» свои формы под общепринятые мерки красоты. В погоне за модными диетическими препаратами, мы зачастую покупаемся на пустые обещания «похудеть навсегда», принимая слабительный тибетский чай и таблетки, «растворяющие жир».

04 октября 2005 | 20:10

Кислое дело

О несомненной пользе кефира нам вещают каждый день с экрана телевизора. Вот только бифидобактерии, вопреки рекламе, практически не живут под яркими фабричными этикетками. Они существа домашние — и прекрасно размножаются на обычных кухнях.

29 декабря 2010 | 09:12

Сколько весит новогодний ужин?

Закуски, сыр, колбаска, торт — обычные яства праздничного новогоднего стола. Кто их не любит? И кто их не съедает в неумеренном количестве во время празднования Нового года? Насколько может увеличиться вес тела после таких излишеств?

10 ноября 2010 | 14:11

Запоры лечат правильным питанием

Неправильное питание — основная причина нарушения ритма опорожнения кишечника — запоров. Стресс и малоподвижный образ жизни облегчают их появление. Как с ними справиться? Об этом ведут разговор в этой статье эксперты в диетологии Посольства медицины.

08 декабря 2005 | 23:12

Шведская диета

Шведы делают упор на такие продукты, как гречка, молоко, картофель, овощи и фрукты. Меньше внимания уделяется мясу, яйцам и рыбе

15 марта 2004 | 10:03

Антипуриновая диета

Антипуриновая диета необходима для больных подагрой, а также для лиц, имеющих нарушения обмена мочевой кислоты: уратный нефролитиаз, гиперурикемию, гиперурикозурию (камни в мочевыводящих путях, состоящих из солей мочевой кислоты — уратов, повышенный уровень мочевой кислоты в крови или моче).

16 августа 2002 | 02:08

Пиво полезно и снижает риск старческого слабоумия

Любители отметить наступление вечера парой пива получили ещё несколько аргументов в споре со злобными тёщами. Как оказалось, бокал холодного пива не только ускоряет рост «спортивного» живота, но и способствует профилактике ряда опасных заболеваний.

11 июля 2002 | 00:07

Все о витаминах.

Витамины — это специфическая группа органических веществ, состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и других химических элементов, соединенных в различном порядке. Наравне с белками, углеводами и жирами, они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия. В основном они синтезируются в растениях и поступают в наш организм с растительной пищей — овощами и фруктами. Некоторые витамины накапливаются в организме животных.

12 февраля 2008 | 19:02

Йогурты бьют в печень

То, что полезная микрофлора способна влиять на функционирование кишечника, за последние десять лет стало понятно не только ученым, но даже маленьким детям, с той или иной степенью удовольствия поедающим «живые» йогурты. Менее известным является тот факт, что бактерии, содержащиеся в таких продуктах, вовсе не заселяют кишечник и задерживаются там совсем ненадолго.

22 декабря 2011 | 10:12

Лучшее мясо — это… рыба

Рыба должны быть обязательным продуктом вашего питания. В ней содержится больше белка, чем в мясе. Она очень богата различными витаминами и минералами. По этому поводу эксперты в диетологии и медицине шутят, что лучшее мясо — это… рыба.

16 июля 2010 | 09:07

Бананово-фруктовый… жир, или От фруктов толстеют?!..

Из разговора на приёме у диетолога: — «Доктор, я не ем ничего жирного, исключила свинину, баранину, все копчёности и колбасы, не употребляю сахар, не ем картофель и макароны, пью только свежевыжатые соки и ем много свежих фруктов-тем более сейчас сезон!!! И я не худею! Даже больше, я поправилась за последние два месяца на 3 кг.. — Расскажите ваше типичное меню — На завтрак фруктовый салат и свежевыжатый сок. Потом банан или сухофрукты. На обед- салат с морепродуктами, сок-фреш. После 17.00 только виноград, или персики и свежевыжатый сок — неудивительно..».

Читайте также:  Удаление зуба пить воду можно

18 сентября 2008 | 09:09

Лучший лекарь — соль

Уже доказано, что соль, если ее употреблять в пределах разумного, не только не навредит, но и пойдет на пользу организму, обогатив его натрием, хлором, а также калием, магнием или йодом.

Здравстуйте, мне очень нужна ваша консультация дело в том что после вторых родов я очень поправилась при росте 163 я вещу 80 кг, грудью как положенно кормила старшего ребенка до 1, 10 года, а младщего…

татьяна

Диета при ожирении требует консультации врача и учёта особенностей конкретного человека. Лечебное меню должно содержать мало жиров и увеличенное количество овощей……

подробнее

Здравствуйте! Мне 26 лет, рост 167, вес 50 кг. Начиная с 16 лет меня начала беспокоить проблема малого веса. В годы учёбы питание было не полноценным, при этом пытался набрать вес с помощью силовых упражнений….

Александр

Здравствуйте Александр Уколы витаминов не могут решить проблему. Нужна комплексная программа с лечением желудочно-кишечного тракта, иначе и все труды на тренировках сведут пользу на нет……

подробнее

Здравствуйте, я 1 58 см и мне 16 лет, мой женский врач сказал что я больше не выросту! Мои родители как минимум выше меня на голову. Я очень переживаю по этому поводу а так как я ещё и не худенькая…

Татьяна

Рекомендую Вам обратиться за очной консультацией в Медицинский Центр «Риммарита» — адрес: Москва, 1-й Кожуховский проезд, д. 1/7, 2-й этаж, тел. (495) 130-66-72……

подробнее

Здравствуйте, у меня холестерол 5. 65. что мне делать? и опасно ли это?…

Юлия

Нормы содержания холестерина ЛПНП в крови для женщин норма холестирина — 1,92-4,51 ммоль/л. В каких единицах измеряли показатели Вам? Уточните вопрос….

подробнее

Zdravstvuyte, Posle rodov ya ocen silno popravilas, i ocen xocu poxudet, no ne znayu s cego nacat i cto est. …

nelya

Чтобы потерять набранный за беременность вес, Вам может понадобиться год- полтора. Но будьте уверены, что сбрасывая его так долго, Вы получите долговременный результат……

подробнее

Источник

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание — решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца — вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши — гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Читайте также:  Можно пить воду из крана в лондоне

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 — дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак — некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч — яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед — классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник — свекла отварная с маслом.
  • Ужин — овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном — простокваша.

Вторник

  • Завтрак — овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч — яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник — отварная свекла с маслом.
  • Ужин — котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном — кефир.

Среда

  • Завтрак — картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч — нежирный творог.
  • Обед — куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном — кефир.

Четверг

  • Завтрак — пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед — мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник — тертая морковь с маслом.
  • Ужин — блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном — ряженка.

Пятница

  • Завтрак — паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч — яблоко.
  • Обед — суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник — нежирный творог.
  • Ужин — тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Суббота

  • Завтрак — тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч — овощной салат.
  • Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник — сухофрукты.
  • Ужин — мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном — кефир.

Воскресенье

  • Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч — винегрет.
  • Обед — тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник — чернослив.
  • Ужин — заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном — кефир.

Помощь во время запора

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

Источник