Можно пить кефир с комками
Содержание статьи
кефир!!!
понимаю, что вопрос дурацкий, но очень интересно. сегодня в очередной раз обнаружила в кефире мерзкие неразмешиваемые комочки. развозмущалась, что физически не могу пить кефир с этой пакостью. а муж смеется и говорит, что я единственный человек на свете, который обращает на это внимание. ни за что не поверю. поспорили на 2 недели ежедневного массажа) отзовитесь, комочконенавистницы!)) надеюсь нас много
Гость
[2510941010] — 02 марта 2010, 17:59
Покупайте свежий кефир, нету там комочков.
2.
Гость
[902606646] — 02 марта 2010, 22:43
ненавижу комки, выливаю такой, пить не могу
3.
Гость
[975473581] — 02 марта 2010, 22:48
Вообще кефир не люблю, у меня от него изжога(((
Гость
Вообще кефир не люблю, у меня от него изжога(((
5.
Гость
[3430376582] — 02 марта 2010, 22:50
а я сегодня узнала что врачи гастроэнтерологи не признают кефир типа Активии,Данона,Имунеле считают что пользы от них нет,хоть там указано-рекомендовано ассоциацией врачей,рекомендуют простой кефир,хоть не по теме немного,просто удивилась очень.
6.
Клюшка
[2018022422] — 02 марта 2010, 22:55
и я терпеть не могу комочки, сразу рвотный рефлекс срабатывает
Гость
а я сегодня узнала что врачи гастроэнтерологи не признают кефир типа Активии,Данона,Имунеле считают что пользы от них нет,хоть там указано-рекомендовано ассоциацией врачей,рекомендуют простой кефир,хоть не по теме немного,просто удивилась очень.
Гость
а я сегодня узнала что врачи гастроэнтерологи не признают кефир типа Активии,Данона,Имунеле считают что пользы от них нет,хоть там указано-рекомендовано ассоциацией врачей,рекомендуют простой кефир,хоть не по теме немного,просто удивилась очень.
9.
Гость
[975473581] — 02 марта 2010, 23:05
Жесть
Из пакета выливать пробовали? ) Как в том анекдоте, от шоколадных конфет изжога — из фольги вынимать пробовали?
Гость
Жесть, вы о чем? Вы думаете, что я его из пакета пью? Не имею такой привычки)
11.
Гость
[975473581] — 02 марта 2010, 23:09
Жесть
Нет, млин, я думаю, что вы едите его с пакетом.
Лично я не вижу ничего предосудительного в том, чтоб пить кефир из пакета.
Гость
ЖестьНет, млин, я думаю, что вы едите его с пакетом.
Лично я не вижу ничего предосудительного в том, чтоб пить кефир из пакета.
Если вам так удобнее, я тоже, но ход ваших мыслей мне не понятен
я тоже кефир не люблю,впрочем как и всякие ряженки с молоком)Меня тошнить начинает
14.
Ваниль
[1931150038] — 02 марта 2010, 23:24
Жесть
Гостьа я сегодня узнала что врачи гастроэнтерологи не признают кефир типа Активии,Данона,Имунеле считают что пользы от них нет,хоть там указано-рекомендовано ассоциацией врачей,рекомендуют простой кефир,хоть не по теме немного,просто удивилась очень.Вы узнали об этом только сегодня?? ) Эти продукты изначально малополезны, хотя бы потому, что могут долго храниться, в них много консервантов. На вкус также ощущаются сторонние добавки.
Я уж несколько лет назад перешла на обычные скоропортящиеся молочные продукты.
15.
Gaby
[3995285439] — 02 марта 2010, 23:33
16.
Гость
[744880710] — 03 марта 2010, 00:00
Жесть
Покупайте свежий кефир, нету там комочков.
17.
Гость
[744880710] — 03 марта 2010, 00:01
Гость
а я сегодня узнала что врачи гастроэнтерологи не признают кефир типа Активии,Данона,Имунеле считают что пользы от них нет,хоть там указано-рекомендовано ассоциацией врачей,рекомендуют простой кефир,хоть не по теме немного,просто удивилась очень.
Чорд,аж кефиру захотелось…я ни на какие комочки внимания не обращаю,пью всю жизнь обычный кефир,скоропортящийся.
19.
rdzhd
[1413062489] — 03 марта 2010, 07:30
Может это кусочки кефирного гриба не отфильтрованные? Я когда-то дочке сама кефир делала с помощью гриба. Процедите через сито и все дела.
20.
Малу
[1980841233] — 03 марта 2010, 08:48
Ваниль
они могут храниться всего месяц. Это не долго.
Не очень люблю кефир, но комочки эти вообще не переношу. Так что вы явно не одна)))
22.
автор
[2510941010] — 03 марта 2010, 14:25
да, если большие комки то ложкой размешиваются, маленькие нет. можно конечно процедить, но если увидела комки уже пить не могу. такое ощущение, что один хищный комок все таки спрятался и сейчас на меня нападет) ну вобщем всем спасибо, девочки, вы подарили мне на 8 марта 2 недели массажа. и комочкам спасибо за то же)))) всех с наступающим женским днем, будьте всегда умные, красивые, желанные и любимые; и пусть кефирные комочки будут самой большой проблемой в нашей жизни)))
23.
5element
[4074767360] — 03 марта 2010, 16:34
Малу
Ваниль
они могут храниться всего месяц. Это не долго.
Не долго?! Вы что?. Там уже никаких полезных бактерии нет, все напрочь убито. Молоко даже не киснет, только тухнет. Неделя. Даже это много. раньше были молочные продукты со сроком хранения 3 дня. В последнее время не вижу.
24.
автор
[2510941010] — 03 марта 2010, 18:21
я как то имела счастья сальмонелез подхватить (суши бл), нашего семейного доктора не было в городе, вызывали скорую. врач скорой настаивал именно на обычном кефире и не в коем случае не разрешил активию и т.д. семейный доктор по возвращении подтвердил. посоветовал или кефир типа советского, или нарине(там тоже 3 дня срок хранения)
26.
автор
[2510941010] — 03 марта 2010, 22:22
Ваня
https://sites.google.com/site/amuletobereg/sema вот сюда
тема про кефир в разделе про любовь.
Александра Вячеславовна
тема про кефир в разделе про любовь.
29.
nick
[2877937258] — 09 октября 2010, 18:31
люблю
30.
Интелегент
[4225185511] — 23 марта 2011, 04:47
Не обращайте внимание на эти комочки, главное что-бы продукт был свежий.))
31.
Интелегент
[4225185511] — 23 марта 2011, 04:49
Гость
а я сегодня узнала что врачи гастроэнтерологи не признают кефир типа Активии,Данона,Имунеле считают что пользы от них нет,хоть там указано-рекомендовано ассоциацией врачей,рекомендуют простой кефир,хоть не по теме немного,просто удивилась очень.
32.
Интелегент
[4225185511] — 23 марта 2011, 04:51
какуля
я тоже кефир не люблю,впрочем как и всякие ряженки с молоком)Меня тошнить начинает
Источник
Диетологи рассказали, почему кефир не помогает похудеть и можно ли его пить на ночь
На кефир может появиться аллергия, и это ещё не самое страшное!
Фото: Роман Данилкин / 63.RU
Поделиться
Нельзя просто так взять и выпить стакан кефира. Это мы поняли, когда задали всего несколько вопросов диетологам. Но это далеко не всё, что скрывается за этикеткой любимого многими продукта. Так ли он полезен, как все его нахваливают, чем обезжиренный кефир хуже обычного, почему вы не похудеете на кефирной диете и можно ли пить кефир на ночь?
Кефир — это кальций и витамины?
В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие.
— В стакане кефира содержится 250 мг кальция, это достаточно много, учитывая суточную норму, — говорит диетолог Светлана Соломеина. — Установленный уровень потребности для взрослых в среднем составляет 1000 мг в сутки, для пожилых людей, беременных и кормящих матерей эта цифра увеличивается — до 1200, 1300 и 1400 мг соответственно. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточно — по статистике, это примерно 750 мг в сутки.
Молочнокислые бактерии в составе кефира, схожие с естественной микрофлорой кишечника человека, помогают хорошо усваиваться и самому напитку, и другой пище. Также человеческий организм легко усваивает белки, содержащиеся в кефире.
— Бактерии микрофлоры кишечника имеют свойство синтезировать какое-то количество витамина В, который организмом в принципе не синтезируется. Это неплохо — заселить микрофлору, особенно при учете порой идиотского питания, которое есть у большинства людей и о котором они не задумывались, — рассказывает преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Вариант, когда используются лекарственные препараты, противомикробные, антибиотики и так далее, — да, кефир может помочь подзаселить микрофлору. Или когда есть заболевания по гастроэнтерологии. В качестве лечения.
Удивительно, как в одном продукте сочетаются одновременно польза и вред
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
Но, даже если по медицинским показаниям вам рекомендован кефир (его советуют при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах), не стоит на него налегать. Кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт.
Кефир может вызвать аллергию?
Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется самыми разными способами — от элементарной сыпи до анафилактического шока. Реакцию провоцируют молочный белок и кефирные дрожжи.
— Лактоза — это аллерген. И, если она в избыточном количестве поступает в организм даже здорового человека, у которого никогда не было проблем с усвоением лактозы и ее расщеплением, это может у него вызвать дискомфорт, — объясняет Игорь Мормиль. — Непереносимость лактозы — это не такая болезнь, что человек выпил молоко и тут же свалился с больным животом. Он просто чувствует себя некомфортно, потому что это аллергическая реакция организма.
Особенно чувствительны к молочному белку маленькие дети. Также аллергию могут спровоцировать дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Кстати, детям до семи месяцев кефир вообще противопоказан — он раздражает слизистую.
Кому еще нельзя кефир?
Детям кефир можно давать только после семи месяцев, и то не больше 100 мл в день. Но, кроме них и аллергиков, кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.
— Наравне с другими продуктами, в основе которых лежат грибковые культуры, кефир лучше исключить пациентам с заболеваниями ЖКТ, молочницей, — добавляет Светлана Соломеина.
Здоровым людям с нормальной кислотностью бояться серьёзных отклонений уровня pH, изжоги и других неприятностей из-за кефира не стоит. Если он как-то и повлияет на внутреннюю кислотность организма, то незначительно, — вам просто не выпить столько кефира, чтобы уровень pH поднялся выше восьми или опустился ниже шести (нормальная кислотность крови составляет 7,35-7,45 рН).
На кефире можно похудеть?
Наверняка найдётся тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Будут. Во-первых, не факт, что вы добьётесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье.
Питаться одним только кефиром — нездоровая история
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
— В практике очень часто сталкиваюсь, когда люди говорят, что выпивают литр кефира в день, больше ничего не едят и чувствуют себя в порядке. Но это попросту безграмотно. Потому что есть понятие калорийности. В кефире 2,5% калорийность составляет 500 килокалорий на литр, а 2000 килокалорий — это усредненная рекомендованная суточная норма. Питаться одним только кефиром — нездоровая история. В конце концов есть понятие «величина основного обмена» — это количество калорий, необходимое организму для обеспечения нормальной жизнедеятельности, базового метаболизма и так далее. Если эту норму калорий сильно принижать, это будет вредить здоровью. Второй момент — рамки пищевого протокола. Когда человек неосознанно выходит за них, это всегда приводит к тому, что мы слышим сплошь и рядом: «Ваша диета не работает, потому что я ел одну траву / пил один кефир и набрал 25 килограммов». Действительно, почему?
Сколько кефира в день можно пить?
Специалисты советуют не налегать на кефир, а нормой его потребления называют максимум два стакана в день (не больше 400 мл в сутки). «Передозировка» приведёт как минимум к ожирению. Да, к ожирению от того самого продукта, на котором многие мечтают похудеть. Станете пить его в большом количестве — получите избыток насыщенных жиров. В день человеку их требуется около 15 граммов, а в двух стаканах кефира их 6 граммов — почти половина суточной нормы.
Всё дело в инсулиновом индексе. В норме в человеческом организме этот показатель не должен превышать 80, в то время как у кефира он достигает 120, и это при достаточно низком индексе гликемическом (до 30). Что же всё это означает?
— Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания, — объясняет Светлана Соломеина. — Инсулиновый индекс показывает выброс инсулина при употреблении продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться.
Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар. Повышенный инсулин даёт организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путём. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет — скорей наоборот.
— Когда люди выпивают литр кефира в день, они же не только этим питаются. Они могут еще съесть два-три йогурта, ещё что-нибудь, — отмечает Игорь Мормиль. — Я знаю людей, которые вообще только молочкой питаются. Они приходят — у них отвратительный внешний вид, ужасное состояние организма. Я спрашиваю: «Что ты ешь?» А они отвечают: «Творог, молоко, кефир, йогурт».
Обезжиренный кефир полезнее обычного?
Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. Диетологи всё же советуют отдавать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины — тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция.
В обезжиренном кефире пользы нет
Фото: Александра Савельева / 76.RU
Поделиться
— Возьмем любую биохимию. Бывают нерастворимые в воде основания, которые должны связываться с другими элементами, должны их протащить через мембрану клетки (ингибиторы, ферменты и т. д.), и, если будет какая-то жирность, это сделать будет проще, — разъясняет Игорь Мормиль. — Потому что при процессе метаболизма жиров они распадаются на эмульсию, энергию, глицерин. Глицерин растворяется в воде, жирные кислоты связываются с другими компонентами, которые помогают им потом усвоиться.
Однопроцентным кефиром можно развлекаться, разве что если вы придерживаетесь какой-то диеты. Также он будет полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (за счет низкой доли жирности). В противном случае не бойтесь брать более жирный продукт — хуже от него точно не будет.
Кефир на ночь пить нельзя?
У кефира перед сном слишком много противопоказаний, чтобы вы могли его себе позволить. Прежде всего пить кефир на ночь не рекомендуют людям с хроническими нарушениями пищеварения. Потому что к вечеру ферментативные способности организма снижаются, а с отклонениями по части ЖКТ переваривание превратится в испытание с избыточными нагрузками. Также не рекомендуют ночной кефир людям с гастритом, склонным к мигреням и головным болям. Да и людям без патологий его не советуют. Организм будет слишком долго переваривать насыщенный белком кефир, и ему просто не хватит времени на нормальное восстановление к утру. Все, что вы можете себе позволить, — это максимум 100 мл легкого низкожирового йогурта.
— Если говорить о внешних данных, с точки зрения красоты, то молочные продукты нежелательно употреблять перед сном. Вообще ни в каком виде — ни в кефире, ни в молоке — нигде. Во-первых, молочка держит воду за счет большого количества натрия, — говорит Игорь Мормиль. — Если вы страдаете избыточной отёчностью, вы можете проснуться с утра, грубо говоря, как Вий: «Поднимите мне веки».
Если вам так уж хочется опрокинуть стакан кефира пред сном, будьте готовы к ночному пробуждению из-за дискомфорта в животе. Это всё, конечно, индивидуально, но раз в год и лопата стреляет.
Источник
Как отличить «живой» кефир от «мертвого»
Каждый из нас в течение года в среднем выпивает 21,5 л кефира. Если вдруг вы выпали из этой статистики, срочно исправляйте ситуацию, потому что русский кисломолочный напиток — путь к красоте и здоровью! Только не перепутайте в магазине «живой» кефир с его бесполезной подделкой. Увы, последних стоит немало на наших прилавках.
В наше время стало модно употреблять йогурты и прочие западные кисломолочные напитки для улучшения микрофлоры и защиты иммунитета. А ведь некоторые продукты даже в подметки не годятся родному кефиру! Посудите сами: если в обычном йогурте максимум 3-5 видов полезных микроорганизмов, то в кефире их больше 20. Мало того, это не только бактерии, но и грибки, которые создали между собой уникальный симбиоз под названием «кефирная закваска». Благодаря их слаженной работе кисломолочный напиток восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарств, очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Если вы прислушаетесь к мнению диетологов и начнете регулярно употреблять кефир, уже через месяц заметите ощутимые результаты как на лице, так и в районе талии. Главное — не ошибиться с выбором и пить «живой» напиток.
Натуральный и полезный
История кефира сродни настоящему детективу. По одной версии, секретную закваску украли в Персии, по другой — получили путем шантажа на Кавказе. Как бы то ни было, в 1909 году в России началось промышленное производство кисломолочного напитка, и сейчас он официально приобрел статус национального русского продукта. Кстати, современные бактерии и грибки — это потомки древних организмов, ведь единственным способом их получения является прямое размножение (ученые до сих пор не смогли вывести их заново). Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира. Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение. Его результатом становится знакомый нам с детства «живой» белоснежный кисломолочный напиток. Узнать его на прилавке несложно. Сначала внимательно посмотрите на имя продукта — называться он должен просто «кефир». Затем прочитайте состав — в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках. После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта — не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г». И, наконец, еще один отличительный признак «живого» кефира — срок годности не дольше 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность.
Продукт а-ля кефир
К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко. В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий. По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирная …» и так далее. Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, производители иногда пишут «КЕФИР» большими буквами, а окончание «ный» или «ная» добавляют мелким шрифтом. Кроме того, на упаковке «мертвого» молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски. А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.
ГОСТ, СТР или ТУ?
Натуральный «живой» кефир сегодня защищен двумя технологическими документами — ГОСТом Р 52093 и недавно принятым техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, который указывается на этикетке значком из трех букв — СТР (правда, зачастую разглядеть его сложно). Впрочем, напиток может быть сделан по ТУ и при этом оказаться «живее всех живых». Это случается в том случае, когда в натуральный кисломолочный продукт производитель добавляет сахар, фрукты или сок, — в отличие от классического кефира, сладкий фруктовый дети пьют с большим удовольствием, и такой напиток тоже весьма полезен. В ГОСТе подобные добавки не предусмотрены, поэтому в данном случае пусть вас не смущает ТУ. Главное, чтобы на этикетке присутствовали другие признаки «живого» напитка.
Диетический или из цельного молока?
Чтобы вы могли выбрать кефир необходимой жирности, перед заквашиванием молоко нормализуют, то есть доводят его до определенной нормы (не путать с сухим молоком!). Сливки отделяют от молока и потом смешивают с ним в нужных пропорциях, добиваясь 0%, 0,5%, 2,5% или 3,2%. Впрочем, кефир может быть сделан и на базе цельного молока. Оно не подвергается нормализации и заквашивается в первозданном виде, полученном от коровы. Поэтому жирность такого кисломолочного напитка варьируется от 3 до 4%. Если хочется узнать более конкретную цифру, посмотрите на картонный «гребешок» упаковки или крышечку бутылки — там изготовитель обычно указывает партию кефира и его массовую долю жира.
Зрелый и незрелый
Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его «разбить», напиток перед употреблением рекомендуют взболтать. Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий. Впрочем, это единственный молочный напиток, который со временем способен меняться. Всему виной жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому в первые дни кефир мягкий и нежный, а к концу срока годности он становится все более щиплющим, кисловатым и острым. У технологов даже есть понятия «зрелый» и «незрелый» продукт. Для этого напитка также характерно легкое газообразование и присутствие алкоголя: дрожжи сбраживают молочный сахар — лактозу и производят спирт, правда, в очень малых количествах (до 1%). В норме подобные процессы хороши, но если бактерии «разбушуются» из-за неправильного хранения, они быстро превратят полезный кефир в опасный напиток. Чтобы не рисковать здоровьем, покупайте продукт, который хранится в холодильнике, и проходите мимо «вспученной» тары. Какой вариант упаковки вы выберете: стеклянные или полимерные бутылки, коробки Tetra Pak или стаканчики — дело вкуса. Главное — не набирайте кефир впрок и не оставляйте его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток. И самое важное — постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности — специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен.
Идеальный классический кефир | |
---|---|
1. Называется «кефир». | |
2. Имеет знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093. | |
3. Сделан из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибках. | |
4. Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта — не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей — не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г. | |
5. Белоснежный, с нарушенным или нет сгустком и чистым кефирным вкусом: слегка острым, щиплющим и без посторонних запахов. | |
6. Допустимо легкое газообразование и присутствие алкоголя до 1%. | |
7. Имеет срок годности не больше 14 дней. |
Смотрите также:
- Почему кисломолочные йогурты сладкие, а не кислые? →
- Какой кефир полезен для здоровья? Экспертиза «АиФ» →
- Кисломолочные продукты: какие стоит покупать →
Источник