Можно пить кефир с льняным маслом
Содержание статьи
Льняное масло для похудения
Лен был популярен еще в Древнем Египте. Гиппократ применял семена этого растения и выжимку из него для лечения различных заболеваний.
В России лён также известен с давних времен. Его возделывали, культивировали, употребляли в пищу. Из льняной муки пекли хлеб, а из его волокон получали хорошего качества ткань, которую использовали для изготовления одежды.
В настоящее время лён не менее популярен. Его полезные свойства широко применяются при производстве различных косметических средств по уходу. Он также используется для получения тканей. Но сегодня речь пойдем о льне как о средстве для похудения.
Как правильно принимать масло из льна для похудения? Поможет ли оно в нелегком сражении с избыточным весом? Эти и другие вопросы рассмотрим подробнее в данной статье. Скажем сразу, что материал носит лишь обзорный характер. Применять различные средства и методики следует только после консультации со специалистом. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее здесь можно узнать здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Эффективное похудение при помощи льняного масла
Льняное масло — ценный натуральный продукт, богатый Омега-3 и Омега-6, жирными кислотами, витаминами и минералами. Оно помогает справляться с некоторыми заболеваниями, в комплексе с медицинскими препаратами, укрепляет здоровье, иммунитет, повышает сопротивляемость к вирусам и болезнетворным бактериям.
Но, каким бы полезным оно не было, для многих людей с лишним весом важно другое — помогает ли оно похудеть? Люди с избыточной массой тела стремятся избавиться от ненавистных килограммов как можно быстрее и проще, любыми путями, даже если они сомнительны и небезопасны.
На самом деле, чудодейственной таблетки не существует. Льняное масло не поможет похудеть. Но его можно добавить к рациону как общеукрепляющее средство, ведь его свойства, уникальны.
Состав и свойства масла, которые помогают худеть
Данный продукт получают из семян льна путем холодного отжима. Такой способ позволяет максимально сохранить все полезные свойства, витамины и минералы. Конечный нерафинированный продукт имеет однородную маслянистую текстуру от желто-оранжевого до карамельно-коричневого цвета. Запах у него весьма специфичен, некоторым он кажется похожим на рыбий жир, другим — на обычное подсолнечное масло. Главное, чтобы аромат был насыщенным и стойким — это первый признак качества.
В состав входят различные соединения, витамины, микро-, макроэлементы, к которым относятся:
- клетчатка;
- витамины групп А, Е, В, F;
- соединения белков;
- калий, магний, лецитин;
- органические кислоты: олеиновая, эйкозеновая, линоленовая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая.
Такой состав, при правильном подходе, способен оказывать положительное воздействие на организм, на все его системы. Так, например, высокая концентрация лигнанов (это группы фенольных соединений растительного происхождения) уменьшает риски развития онкологических заболеваний, в частности, рака молочных желез и прямой кишки.
Регулярное употребление льняного масла способно также снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Главное — соблюдать ежедневную норму. Но сказать точно, стоит его пить или нет, в каких количествах, с какой целью, может только профессиональный диетолог, ориентируясь на данные медицинской карты.
Полезные свойства
Природный состав, богатый витаминами, минералами, обуславливает полезные свойства, к которым относят:
- повышение работоспособности, выносливости;
- укрепление иммунитета;
- нормализация уровня артериального давления;
- снятие мышечного напряжения;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- помощь при заживлении ссадин, ран, повреждений кожи;
- профилактика заболеваний щитовидной железы;
- облегчение предменструального симптома;
- омоложение эпидермиса, замедление процессов старения клеток кожи;
- стимуляция работы головного мозга, профилактика заболеваний, связанных с возрастными изменениями;
- восстановление баланса витаминов, минеральных веществ.
Льняное масло может также использоваться комплексно с некоторыми препаратами при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Главное — строго соблюдать рекомендации лечащего специалиста, не заниматься самолечением.
Противопоказания
Каким бы натуральным, природным и полезным не было масло, всегда имеются ограничения, противопоказания к приему. Нанести вред лён может при следующих нарушениях работы организма:
- Патологии желчного пузыря и протоков, желчекаменная болезнь.
- Нарушение свертываемости крови.
- Гепатит любой формы.
- Холецистит.
- Заболевания матки, ее придатков.
- Панкреатит.
- Атеросклероз.
О списке противопоказаний необходимо всегда помнить, нельзя игнорировать заболевания, указанные там. Это поможет избежать обострения хронических болезней, тяжелых осложнений.
Льняное масло не сочетается с некоторыми препаратами, например, антидепрессантами, оральными гормональными контрацептивами, противовирусными средствами. Одновременный прием масла и фармацевтических лекарств следует предварительно обсудить с врачом.
Для беременных продукт из льна не находится под запретом, напротив, рекомендуется к применению. Оно выступит мерой профилактики некоторых патологий плода, поможет будущей маме, улучшит ее самочувствие. Но опять, всё индивидуально, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Особенности приёма масла
Его можно добавлять к ежедневному рациону, чтобы снабдить организм витаминами, минералами, незаменимыми органическими кислотами. На прилавках магазинов сейчас можно встретить его в двух формах: капсулы или флакон с жидкостью. Одним людям нравится специфический горьковатый вкус, другие категорически его не переносят, для последних таблетки могут стать настоящим спасением, тем более что концентрация полезных веществ в них не меньше.
Для каждого вида продукта предусматриваются свои правила приема, ведь содержание питательных веществ в одной чайной ложке масла и в одной капсуле могут намного различаться. Тем более что все зависит от производителя, способа отжима. Поэтому рекомендации по употреблению лучше получить у специалиста.
Масло в жидком виде
Масло в жидком виде продается в стеклянной или пластмассовой бутылке. Обычно оно выпускается небольшими порциями, в отличие от других видов растительного масла, примерно 250-300 мл. Это объясняется тем, что срок годности совсем небольшой, около трех месяцев с момента открытия баночки.
Масло в капсулах
Купить средство в капсулах можно в аптеке или заказать через интернет. Продавцы готовы предложить как отечественные, так и зарубежные препараты, причем они могут иметь одинаково высокое качество, но различные цены. Иногда специалисты, основываясь на результатах анализов, прописывают курсы льняного масла с витаминами, тогда выбор становится еще труднее. Можно обратить внимание на следующие российские марки:
- Реалкапс;
- Миролла;
- Компас здоровья;
- Алтайвитамины.
Среди зарубежных стоит выделить Natrol, Bonne и Солгар.
Капсулы очень удобно принимать, они не имеют вкуса, запаха. Это тоже самое льняное масло, но запечатанное в желатиновой оболочке.
Как правильно принимать?
Прием капсул или чистого продукта назначается специалистам по медицинским показаниям. Это случаи, когда у человека имеется дефицит полинасыщенных жирных кислот, определенных витаминов, минералов. Также оно может быть рекомендовано для общего укрепления организма, иммунитета при лечении некоторых заболеваний.
Капсулы принимаются по следующим правилам:
- глотать, не разжевывая, запивая водой комнатной температуры;
- не рекомендуется пить их вместе с горячим чаем или другими напитками, поскольку высокая температура способна разрушить структуру оболочки;
- капсулы нельзя сочетать со слабительным или адсорбирующим средством.
Жидкий продукт можно пить в чистом виде или добавлять к салатам, кашам и прочим блюдам.
«Диета» на льняном масле
Худеющих людей волнует не столько польза, воздействие на организм, сколько возможность похудеть с его помощью. На самом деле, снизить вес таким способом не удастся, ведь данное средство — лишь источник витаминов, минералов, насыщенных кислот. Таким же составом обладают многие другие продукты, но для избавления от лишних килограмм важно другое — дефицит калорий и изменение привычек пищевого поведения.
Льняное масло положительно действует на все системы организма, оно полезно, как для женщин, так и для мужчин, но лишь как источник витаминов.
Рецепты
Полезные рецепты с добавлением льна могут войти в ежедневный рацион правильного питания. Такие блюда не только вкусные, но и полезные. С чем льняное масло хорошо сочетается?
- с овощными салатами: можно делать соус из смеси растительных масел, прованских трав, различных специй;
- со злаками и кашами: его добавляют к овсянке, гречке, прочим гарнирам;
- с кисломолочными продуктами: кефиром, творогом.
Как уже было сказано, для снижения веса важно соблюдать дефицит калорий в рационе. Поэтому даже чайную ложку льняного масла необходимо посчитать и учесть. Лучше всего — приобрести электронные кухонные весы и завести дневник питания (или скачать специальную программу для подсчета калорий на смартфон).
Льняное масло с кефиром
Сочетание кефира с льняным продуктом весьма необычно. Такой рецепт часто используется для очищения организма, выведения токсинов, шлаков. Для приготовления напитка необходимо:
- стакан низкокалорийного кефира (200мл);
- чайная ложка льняного масла.
Кефир убирает специфический запах, горьковатый привкус масла. Кроме того, с таким напитком нужно быть осторожным, поскольку оно обладает сильным слабительным эффектом. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта он противопоказан.
Овсянка с льняным маслом
Овсянка с льняным маслом — хороший вариант для завтрака. Такое блюдо снабдит организм хорошей порцией витаминов, минералов и клетчатки, вместе с тем обеспечит чувство сытости на длительное время.
Готовят ее из следующих ингредиентов:
- 70 грамм овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 300 мл воды;
- 15 грамм льняного масла.
Сварить кашу на воде по обычному рецепту. В конце добавить льняное масло, немного ягод, фруктов или орехов, так вкус станет намного лучше, а блюдо еще полезнее.
Творог с льняным маслом
Употребление творога с льняным средством снабжает организм соединениями насыщенных жирных кислот и протеином. Такая смесь лучше усваивается и приносит больше пользы.
Готовится довольно просто: к пачке любого творога добавить 10-15 грамм льняного масла. Разнообразить можно различными ягодами, фруктами, медом и орехами.
Как пить в чистом виде
Льняное масло можно употреблять в чистом виде, если к этому есть показания и разрешение лечащего специалиста. Главное — строго соблюдать правила приема и суточную норму:
- Ежедневно рекомендуется употреблять не более 15 грамм. Это одна столовая ложка или три чайных.
- Прием нужно начинать постепенно, увеличивая норму с каждым днем до максимально разрешенных 15 грамм.
- Детям до трех лет не рекомендуется давать льняное масло.
Пить масло можно утром натощак или на ночь, выпивать суточную норму за несколько приемов.
Отзывы людей, которые использовали на себе действие льняного масла
Отзывы людей о лечебных свойствах масла различны. Большинство пациентов употребляли его в совокупности с лечебной диетой или правильным питанием, регулярными физическими нагрузками, медикаментозными препаратами. Как же влияет льняное масло на организм людей?
- помогает справляться с вирусными и простудными заболеваниями;
- улучшает внешний вид, состояние ногтей, волос, кожи;
- способствует повышению концентрации внимания;
- уменьшает воспалительные процессы в организме.
Особенно полезно льняное масло для школьников, студентов и людей в возрасте, чей организм ослаблен, нуждается в дополнительной поддержке.
Кроме того, на основе данного продукта часто делают различные косметические процедуры: маски для волос и лица, обертывания, скрабы.
Отзывы диетологов на лечебное действие масла льна
Диетологи часто сталкиваются с тем, что худеющие, надеясь на чудо, пробуют на себе самые разные, порой радикальные способы снижения веса. После этого специалистам приходится проводить непростую работу по восстановлению здоровья своих пациентов, (как физического, так и психологического).
Поэтому диетологи предупреждают: льняное масло не помогает худеть. В больших дозах оно способно вызвать сильный слабительный эффект, привести к обезвоживанию и вымыванию питательных веществ.
В то же время специалисты говорят, что жирные кислоты, входящие в состав льняного масла, способны уменьшать образование триглицеридов, которые могут откладываться в качестве жира.
Поэтому главное — строго соблюдать дозировку, принимать масло только с разрешения врача и в комплексе с проверенной методикой снижения веса.
Источник
Как привести себя в порядок после зимы?
Похудеть без стресса для организма и так, чтобы лишние килограммы больше не возвращались можно благодаря концепции рациона биохимика Артура Мана и гастроэнтеролога Габриэля Лутера
Опубликовано: 22 марта 2021 г.
1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе
Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.
Ставка на цельные натуральные продукты
Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.
Принцип упрощения
Желая «оздоровить» свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся «правильными» белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность «первое, второе и десерт», оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает», — говорит биохимик Артур Ман.
Готовить, но деликатно
Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.
Не забывать жевать
Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. «Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения», — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.
2. Установите правильный тайминг
Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется… Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили «пищеварительным джетлагом». Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.
3 приема пищи в день
Почему нужно есть по расписанию? «Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу», — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.
Фиксированные часы
Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок «ожидает» насыщения, и еда переваривается быстрее.
Более ранний ужин
В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. «Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение «пустого желудка» ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на «черный день» в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал «сжигать», а не «накапливать».
3. Очистите пищеварительный тракт
Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.
Выбирайте правильные овощи
Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.
Без соли
Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.
Водный режим
Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.
4. Запустите процесс жиросжигания
«Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке». Как же это сделать?
Правило недели
Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.
Легкие протеины
Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие «легкие протеины». Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.
Жир на завтрак
Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие «срывы» можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.
5 . Позаботьтесь о кишечных микробах
Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.
Растительные масла
«Вырастить» хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.
Ферментированные продукты
Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.
Меню на неделю
Понедельник
Завтрак
Чай или кофе
Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком
40 г хлеба на ржаной муке
Обед
Салат из брюссельской капусты и сыра фета
300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке
Ужин
Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом
Порция утки, запеченной с яблоками
Зеленый чай
Вторник
Завтрак
Чай или кофе
Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком
2 крекера
Обед
Брокколи с сыром, приготовленные в духовке
Стейк лосося с томатами и пюре из нута
Ужин
Овощной салат
Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом
Среда
Завтрак
Чай или кофе
Греческий йогурт
Яблоко
Яйцо пашот
Обед
Куриный эскалоп с тушеным кабачком
Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом
Ужин
Порция ризотто с морепродуктами
Кусочек фермерского сыра
Четверг
Завтрак
Чай или кофе
60 г фермерского сыра
Яйцо пашот
Кусок домашнего цельнозернового хлеба
Обед
Скумбрия, запеченная с лимоном
Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом
Ужин
Рататуй из овощей
5 крупных сардин
Пятница
Завтрак
Чаи или кофе
1 грейпфрут
Греческий йогурт
Обед
Грибы, тушеные с зеленью
Стейк из тунца с розмарином
Ужин
Пюре из тыквы
Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом
Суббота
Завтрак
Кофе или чай
Апельсин
Небольшой кусок шарлотки
Обед
Порция салата «Цезарь» домашнего приготовления
Томат, приправленный базиликом
Ужин
Утиные бедра с соусом из клюквы
Порция кускуса
Воскресенье
Завтрак
Кофе или чай
Небольшой кусок шарлотки
Болгарский йогурт
Обед
Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе
Порция квашеной капусты
Ужин
Тушеная фасоль с паприкой
Куриный стейк
Салат из лука и томатов
Опубликовано: 22 марта 2021 г.
Источник