Можно пить кефир с растительным маслом
Содержание статьи
11 рецептов от запора
1. Стакан воды натощак
Проснувшись утром, еще не завтракая и даже не умываясь, выпейте не спеша стакан кипяченой воды, обязательно холодной, по крайней мере, комнатной температуры.
Холод активизирует слизистую, та просыпается и запускает кишечник. Кроме того, жидкость создает дополнительный объем в кишечнике, разводит твердые остатки, что и побуждает его к опорожнению.
2. Стакан кефира на ночь
Важно | |
---|---|
Хронический запор — это не просто неприятное явление, но и симптом опасных заболеваний. Причинами могут быть: >> болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли толстой кишки); >> заболевания заднего прохода (анальные трещины, геморрой); >> неврологические заболевания (инсульт, болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз); >> аллергические заболевания; >> заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет и др.); >> прием некоторых препаратов (атропин, питьевая сода, некоторые антидепрессанты и др.); >> длительная депрессия. |
Перед сном, за 1-2 часа, выпейте стакан кефира, можно чуть подогретого, но обязательно свежего, лучше однодневного — трехдневный продукт уже не годится, он обладает закрепляющим, а не слабительным действием. Кроме того, в свежем кефире больше живых молочнокислых бактерий, которые очень полезны для нормальной работы кишечника. За ночь содержащиеся в кефире бактерии подготовят кишечник к утреннему опорожнению.
3. Полоскание оливковым маслом
Утром, после того как почистите зубы, возьмите в рот столовую ложку оливкового масла, но не глотайте, а с силой полощите рот, гоняя жидкость между зубами до тех пор, пока она не станет легкой, как вода, и только тогда проглотите.
Помимо того что такое полоскание запускает требуемый нам процесс в кишечнике, процедура смягчает воспаление в горле, если оно есть, обеспечивает профилактику воспаления десен.
4. Пюре из сухофруктов
Для любителей сложных и вкусных рецептов можно предложить следующее блюдо. Возьмите 0,5 кг размоченной кураги, столько же чернослива, изюма, инжира, фиников и проверните через мясорубку для получения однородной массы. Смешайте с 5 столовыми ложками меда. Такое пюре может храниться в холодильнике и использоваться вместо масла для бутербродов, для употребления с кашей, запеканкой, сырниками. Хорошо начинать и заканчивать день таким десертом — кишечнику точно понравится.
5. Теплая минералка
Некоторые минеральные воды, содержащие сульфаты, усиливают моторную функцию кишечника на всем его протяжении. Если нет противопоказаний со стороны желудка или других органов (на этот счет лучше посоветоваться с врачом), можно пить утром эту воду натощак. Возьмите 0,5 л минералки, предварительно открыв и выпустив из нее газ. Слегка нагрейте до приятной, не обжигающей температуры и выпейте маленькими глотками с чайной ложкой меда. Затем немного полежите или, по крайней мере, проведите полчаса в спокойной обстановке. Результат не замедлит сказаться.
6. Настой крушины, сенны и ревеня
Кстати | |
---|---|
Из вредных привычек, провоцирующих запоры, можно назвать обыкновение долго засиживаться в «комнате задумчивости». Туалет — не библиотека, поэтому заходить туда нужно ненадолго и только по прямому делу. Кстати, оказывается, что удобнейшее приспособление для совершения естественных отправлений — унитаз — тоже сыграло роковую роль в распространении этой болезни цивилизации. Предки, ходившие по нужде под ближайший куст, не знали проблем с задержкой стула. Дело в том, что так называемая «поза орла» (на корточках, коленки прижаты к животу) гораздо более физиологична, чем гордое сидение на стульчаке. |
Сильным слабительным действием обладают многие растения. Наиболее эффективными из них считаются корень ревеня, кора крушины и листья сенны. Любое из этих средств или их сочетания можно приготовить в виде настоя или отвара (залить холодной водой и подержать на кипящей водяной бане 20 минут) и принять перед сном. Эти растения действуют на толстый кишечник, поэтому действие начинается только через 7-12 часов.
7. Цельнозерновой хлеб и каши
Главная причина запоров, не осложненных медицинской патологией, — недостаток в пище грубой клетчатки и растительных волокон. Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых остатки пищи вместе с содержащимися в них токсинами продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку. Чтобы помочь кишечнику, одним из главных блюд в вашем рационе должна стать каша — лучше всего овсяная, но можно чередовать ее с гречневой, рисовой, пшенной и другими. Обычная каша, а не хлопья и мюсли, особенно овсянка, съеденная на завтрак, благоприятно действует на кишечник, способствует его правильному и регулярному опорожнению.
Так же действует и цельнозерновой хлеб. Если запоры стали уже серьезной, регулярной проблемой, попробуйте неделю посидеть на кашах и цельнозерновом хлебе — проблема рассосется сама собой. Кроме того, если есть предрасположенность к запорам, исключите из рациона крепкий чай, кофе, шоколад, рисовую и манную каши, белый сдобный хлеб.
8. Вегетарианская пища
Любая растительная пища в избытке содержит волокна, очищающие кишечник. Поэтому вегетарианцы вообще не знают, что такое запор. Мясо же и мясные продукты, а также животные жиры, содержащиеся в молоке, сыре, сметане, сливочном масле, способствуют концентрации отходов и высокому содержанию в них желчных кислот, что не только провоцирует запоры, но и делает их опасными для слизистой кишечника. Прямо противоположным действием обладают пектины, которые представляют собой нежные волокна, полезные для слизистой, очищающие ее словно мягкой губкой. Их много в печеных яблоках, тыкве, кабачках. Попробуйте некоторое время питаться так, чтобы в рационе был избыток растительных волокон, и вы забудете про проблемы с кишечником. Очень полезны винегрет с растительным маслом, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, зелень.
9. Утренняя чашка кофе
Кофе, особенно натуральный, обладает слабительным действием и возбуждающе действует на слизистую. Особенно полезен нефильтрованный кофе — его мелкие частички обеспечивают дополнительную очистку слизистой, профилактику опухолей толстой и средней кишок. Так что, если у вас нет противопоказаний, утром пейте 1-2 чашки кофе, только не натощак — в голодном желудке этот напиток немедленно вызывает прилив соляной кислоты, что напрямую ведет к гастриту.
10. Ложка касторки
Это средство, хотя и абсолютно натуральное, относится к веществам «быстрого реагирования» и применяется скорее в экстремальных ситуациях. Касторовое масло, хотя и противное на вкус, обладает мощной «пробойной» силой. Принимать его нужно по 2-3 столовые ложки.
11. Массаж и гимнастика для живота
Чтобы кишечник смог освободиться, сделайте массаж живота. Это поможет пробудить мышцы, которые обеспечивают перистальтику, продвижение наполняющих кишечник масс к конечному пункту. В течение 2-5 минут мягкими, слегка давящими движениями проходите по животу по часовой стрелке, несильно надавливая рукой на кишечник. Помогает и специальная гимнастика. Например, попробуйте такое упражнение: встаньте на колени, сделайте вдох, затем опуститесь лбом к полу, подняв руки вверх. Данное упражнение улучшает внутрибрюшное давление и способствует усилению перистальтики мышц кишечника. Не забывайте и о пеших прогулках и любой другой физической активности хотя бы по часу в день — сидячий образ жизни и недостаток движения создают фундамент для запоров.
В продолжении: Что делать при запоре →
Источник
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание — решить проблему как можно скорее.
Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.
Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:
- Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
- Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день.
- Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
- Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
- Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:
- супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
- ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
- нежирное мясо, птица и рыба;
- свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
- зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
- растительное масло и сливочное масло;
- яйца — вареные или в виде омлета;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
- каши — гречка, отруби, пшено и овес;
- сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться4,5:
- вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
- сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
- острые, соленые и приправленные блюда;
- определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок;
- бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
- картофель;
- грибы;
- консервированные продукты;
- любые кондитерские изделия;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- супы из жирного бульона;
- любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
- спиртные напитки;
- жирное мясо и рыба.
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 — дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.
Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:
Понедельник
- Завтрак — некрепкий чай и творожное суфле.
- Ланч — яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
- Обед — классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
- Полдник — свекла отварная с маслом.
- Ужин — овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
- Перед сном — простокваша.
Вторник
- Завтрак — овсяная каша на воде и некрепкий чай.
- Ланч — яблочно-морковный салат со сметаной.
- Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
- Полдник — отварная свекла с маслом.
- Ужин — котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
- Перед сном — кефир.
Среда
- Завтрак — картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
- Ланч — нежирный творог.
- Обед — куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
- Полдник — чернослив.
- Ужин — свекла тушеная и морковные котлеты.
- Перед сном — кефир.
Четверг
- Завтрак — пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
- Ланч — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
- Обед — мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
- Полдник — тертая морковь с маслом.
- Ужин — блины с мясом и выпечка с черносливом.
- Перед сном — ряженка.
Пятница
- Завтрак — паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
- Ланч — яблоко.
- Обед — суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
- Полдник — нежирный творог.
- Ужин — тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
- Перед сном — кефир.
Суббота
- Завтрак — тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
- Ланч — овощной салат.
- Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
- Полдник — сухофрукты.
- Ужин — мясные котлеты с тушеной морковью.
- Перед сном — кефир.
Воскресенье
- Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом.
- Ланч — винегрет.
- Обед — тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
- Полдник — чернослив.
- Ужин — заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
- Перед сном — кефир.
Помощь во время запора
Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.
К преимуществам Дюфалак® можно отнести:
- Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
- Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
- Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
- Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
RUS2132085 v1.1
Источник
Очищение организма кефиром
И в кефирной закваске, и в конечном продукте процесса сквашивания молока бактериями Lactobacillus sp., Bifidobacterium thermacidophilum, Lactococcus lactis содержится несколько десятков штаммов пробиотических микроорганизмов: бактерий и дрожжевых грибков (семейств Saccharomyces и Dipodascaceae), которые обеспечивают питание облигатной кишечной микрофлоры. Именно в этом заключается основная польза кефира для организма человека. [1]
В первую очередь, специалисты отмечают ценность гомоферментативной молочнокислой бактерии Lactobacillus kefiranofaciens subsp., которая в составе кефира является пробиотиком №1. Данная лактобактерия, кроме углекислого газа, этилена и молочной кислоты, выделяет внеклеточный полисахарид (EPS) кефиран и менахинон (витамин К2). Молочная кислота нужна нашему организму для клеточного и общего метаболизма: с ее помощью происходит синтез никотинамид аденин динуклеотида (NAD+) — важнейшего кофактора, который может восстанавливать нормальный обмен веществ и повышать активность регуляторных клеточных протеинов (сиртуинов). [2]
Относящийся в гетерополисахаридам кефиран улучшает пищеварительную функцию, способствует снятию воспалений, оказывает спазмолитическое действие и даже снижает повышенное АД у гипертоников.
Витамин К2 (которого больше всего кефире с высоким процентом жирности) обеспечивает антиоксидантную защиту клеток слизистых оболочек кишечника, нормализует его функцию, восстанавливая баланс полезных бактерий. Вот почему так полезен кефир для работы кишечника. [3]
Кроме того, исследования in vitro и in vivo показали, что Lb. kefiranofaciens обезвреживает болезнетворную флору кишечника и может ингибировать рост различных патогенных микроорганизмов, включая Escherichia coli (кишечную палочку), Salmonella enterica и Helicobacter pylori, Micrococcus luteus, Listeria monocytogenes, Clostridium difficile, Streptococcus faecalis, Fusarium graminearum. Поэтому показания к назначению гастроэнтерологи постоянного употребления кефира (один стакан вечером) включают многие проблемы с пищеварением: диарею, запор, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, энтероколит, спастический колит и др. [4]
Как сообщали публикации World Journal of Microbiology & Biotechnology, за последние полтора десятка лет исследователи выявили способность лактобактерий-пробиотиков кефира снижать уровень триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, активизировать иммунокомпетентные клетки брюшной полости (перитонеальные макрофаги) и увеличивать синтез иммуноглобулинов (IgA). Таким образом усиливается защита кишечного эпителия от токсинов, в частности, бета-гемолитической бактерии Bacillus cereus — возбудителя пищевых токсикоинфекций, а также афлатоксинов, продуцируемых грибком Aspergillus flavus. Так что, в принципе, очищение организма от шлаков и токсинов с помощью употребления кефира возможно. [5]
Читайте также — Чистка организма от шлаков и токсинов
Лен с кефиром для очищения организма
Диетологи относят семя льна к богатейшим источникам жирных кислот омега-3 и по праву считают его уникальным по содержанию лигнанов — полифенольных соединений с антиоксидантными свойствами. Кроме того, льняное семя содержит необходимые для нормальной работы кишечника пищевые волокна (почти 40% от общей массы).
Рекомендуется данный продукт — 25-30 г молотого льняного семени в день — для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при пониженной резистентности к инсулину и метаболическом синдроме. Ежедневное употребление одной чайной ложки цельного семени, залитого кипятком на час-полтора, активизирует кишечную перистальтику и помогает лечить хронический запор.
А вот смешивать и одновременно применять лен с кефиром для очищения организма не стоит, так как кефир будет значительно снижать послабляющее и очищающее действие волокон семян в ЖКТ: их следует употреблять по отдельности. Точно так же по отдельности употребляются льняная мука с кефиром: измельченное семя (чайная ложка) запивают стаканом теплой воды, а после освобождения кишечника вместо приема пищи можно выпить 200-250 мл кефира.
Касторовое масло с кефиром
Если вам попался на глаза рецепт очищения организма, в котором предлагается смешивать касторовое масло с кефиром (в пропорции 1:3 или 1:5) и принимать эту смесь перед сном в течение трех дней подряд, то хотим напомнить, что касторка — это слабительное, применяемое при запорах.
Активный ингредиент касторового масла — рицинолевая кислота - в кишечнике освобождается и помогает процессу пищеварения и очищения, стимулируя дефекацию. Поэтому касторку запивают только водой, можно — с добавлением лимонного сока. А идея смешать кефир с касторкой, по мнению медиков, больше похожа на неуместную шутку.
Серьезные рекомендации в статье — Очищение кишечника
Свекла с кефиром для очищения организма
Также не стоит прельщаться дешевизной способа, в котором фигурируют вареная свекла с кефиром для очищения организма. Подумайте сами, что будет с кишечником, если (как указывается в «рецепте») за день съесть килограмм вареной свеклы и выпить 5-6 стаканов кефира? Не хотите попробовать?
Хотя по отдельности оба этих продукта вопросов не вызывают. Например, свекла входит в перечень продуктов для очищения печени, и ее гепатопротекторные свойства — благодаря наличию бетаина и олеаноловой кислоты — доказаны на практике.
Так что, ешьте свеклу, особенно если вы нажили атеросклероз, жировой гепатоз или стеатоз печени, артериальную гипертензию и общее ожирение. И, конечно, вместо ужина — стаканчик кефира…
Такой же совет дают врачи, если пациент намерен провести очищение кишечника кефиром и яблоками.
Геркулес с кефиром для очищения организма
Овсяные хлопья или геркулес с кефиром для очищения организма можно применять без лишних оговорок, ведь в хлопьях почти нет клейковины, которая тормозит работу ЖКТ и не переносится людьми с целиакией.
Однако и волокон в геркулесе намного меньше, чем в цельном овсяном зерне, и чтобы очистить кишечник, следует готовить и есть низкокалорийную кашу (26 г углеводов на 100 г), регулярное употребление которой, как свидетельствуют отзывы диетологов и результаты обследований их пациентов, стабилизирует уровень глюкозы в крови и помогает снизить в ней уровень липопротеинов низкой плотности.
Кроме того, в овсянке имеются водорастворимые белковые глобулины (авеналины), абсорбирующие жидкости в желудке и нормализующие пищеварительный процесс в тонком кишечнике, а также регулирующие поступление глюкозы в кровь стероидные сапонины (авенакозиды) и полисахариды (β-глюканы).
И это должно убедить всех, кто страдает от диабета и ожирения, есть на завтрак овсяную кашу. А вместо ужина, конечно же, стаканчик кефира…
Очищение организма чесноком с кефиром
На первый взгляд, очищение организма чесноком с кефиром, как метод натуропатического оздоровления, подходит всем, ведь чеснок содержит много аскорбиновой кислоты (витамина С), которая поддерживает наш иммунитет и здоровое состояние печени, обезвреживающей и выводящей токсины.
И, опять же, смешивать измельченный чеснок с кефиром не нужно: эффекты обоих продуктов нивелируются, а «чесночный кефир» может спровоцировать эпигастральную боль.
При диарее чеснок (половина чайной ложки натертого чеснока в смеси с чайной ложкой растительного масла или 25-30 капель спиртовой настойки на столовую ложку молока) поможет очистить кишечник даже от возбудителей дизентерии — благодаря наличию серосодержащего бактерицидного вещества аллицина, действующего не хуже антибиотиков.
Аллицину по силам не только микробы, но и паразитарные инвазии, см. — Народное лечение лямблиоза.
Для обеспечение детоксикационного эффекта достаточно употреблять два небольших зубка чеснока в сутки. Но следует иметь в виду возможные осложнения: вздутие живота, расстройство желудка, неприятный запах тела и повышенная потливость, а также снижение скорости свертывания крови.
Зеленая гречка с кефиром для очищения организма
Нет подтверждения очищающего эффекта от употребления в течение недели зеленой гречка с кефиром, при этом крупу рекомендуют не варить, а залить холодным кефиром на всю ночь.
Еще один вариант данного народного рецепта предполагает предварительное замачивание гречневой крупы на 3-5 минут в кипятке. После кипяток нужно слить, а уже потом соединить гречку с кефиром и настаивать несколько часов.
Как влияет на ЖКТ кефир мы рассказали выше, а вот о принципе его действия в сочетании с не обжаренной гречневой крупой могут знать только «авторы» данного способа. Очевидно, гречнево-кефирный завтрак или ужин должны облегчить дефекацию в случае запора. См. — Продукты для лечения запора
Очищение кишечника кефиром и отрубями
Чаще всего рекомендуют принимать дважды в день по одной чайной или десертной ложке пшеничных, ржаных или овсяных отрубей (смешав из с водой — чтобы можно было проглотить) и сразу же выпивать 150- 200 мл нежирного свежего кефира.
Отруби — семенные оболочки зерновых культур — это растительная клетчатка в чистом виде; в воде они не растворяются, в ЖКТ не перевариваются, но усиливают моторику кишечника и способствуют его опорожнению и очистке. [6]
Противопоказания для данного способа включают все гастроэнтерологические заболевания воспалительного характера, анемию и беременность.
Подробнее, как очистить кишечник отрубями и другими натуральными продуктами, в публикации — Роль пищевых волокон в процессе пищеварения
Очищение активированным углем и кефиром
И в заключение, как правильно проводить очищение активированным углем и кефиром.
Всем известно, что активированный уголь имеет адсорбционные свойства за счет наличия микроскопических пор, которые в сотни раз увеличивают площадь поверхности, поглощающей токсические вещества в ЖКТ. Как его правильно применять, подробно в статье — Активированный уголь
Обратите внимание, что его нужно запивать большим количество обычной воды, а не соком, молоком или кефиром. Поэтому после нескольких дней использования угля просто начинают ежедневно употреблять свежий кефир.
Кефир помогает нашей иммунной системе, сохраняя здоровые бактерии в нашем кишечнике.
Источник