Можно пить кефир за рулем гибдд
Содержание статьи
Можно ли садиться за руль, выпив кефира или безалкогольного пива?
Лишат ли прав водителя после употребления кефира или пива «нулевки»?
Вы заметили шквал рекламы безалкогольного пива по ТВ и в Сети? Такое ощущение, что в нашей стране все резко бросили пить пиво, перейдя на его бесспиртовой аналог. Естественно, реклама сделала свое злое дело. В результате в России существенно вырос спрос на пиво с нулевым содержанием алкоголя. Также растет и потребление кефира, который является поистине народным напитком уже долгие годы. Все мы знаем, что на самом деле в кефире и в безалкогольном пиве все-таки есть минимальное содержание этанола. Особенно в кефире, который простоял на столе весь день.
Смотрите также: Почему нельзя употреблять спиртные напитки в машине
Есть какое-то минимальное количество спирта и в пиве, заявленном производителем как «нулевка». В связи с этим у многих автолюбителей часто возникают вопросы. Так, больше всего водителей интересует, можно ли садиться за руль после употребления этих на первый взгляд безобидных напитков.
Также немало людей задумываются, а сколько нужно выпить кефира или безалкогольного пива, чтобы промилле в крови или содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе превысило максимальное содержание этанола в организме человека, в результате чего согласно законодательству предусмотрено лишение водительских прав. Давайте разбираться, опасно ли, перед тем как сесть за руль, пить кефир или безалкогольное пиво.
Можно ли водителю пить безалкогольное пиво?
Для начала давайте остановимся на безалкогольном пиве, которое в нашей стране стало народным напитком наравне с квасом, молоком, кефиром и т. д.
Для того чтобы понять, опасно ли садиться за руль после нескольких бутылочек «нулевки», нужно сравнить безалкогольное пиво с обычным пивом, которое содержит немалое количество спирта.
Смотрите также: Можно ли обмануть алкотестер?
Так, согласно технологии производства безалкогольного пива, разницы в процессе его изготовления с обычным пивом нет. Например, состав двух напитков идентичен. Таким образом производители безалкогольного пива стараются максимально сохранить вкус оригинального алкогольного напитка.
Единственное отличие безалкогольного пива от реального — это отсутствие этанола (спирта), который после приготовления пива обычным образом удаляется различными способами. Например, одни производители пива удаляют из напитка весь спирт с помощью вакуумного выпаривания. Другие с помощью различных ухищрений подавляют брожение пива (например, брожение можно остановить с помощью охлаждения, а также если применять специальные дрожжи). В том числе спирт может быть удален с помощью специального оборудования, в котором установлен специальный фильтр-мебрана, не пропускающий этанол.
Стоит отметить, что, несмотря на то что производители пива позиционируют безалкогольное пиво как напиток с нулевым содержанием алкоголя («нулевка»), минимальное количество спирта в пиве все-таки присутствует. Так что при употреблении вами безалкогольного модного пива в ваш организм все равно попадает алкоголь. Но в минимальных, неопасных концентрациях.
К сожалению, как видите, удалить полностью алкоголь из пива невозможно, а если и возможно, то очень дорого. Также минимальное количество алкоголя влияет на итоговый вкус пива. Сами понимаете, что если бы в безалкогольном пиве вообще не было алкоголя, то его вкус, скорее всего, был бы ужасным. Это все равно что удалить алкоголь из кефира или кваса (об этом ниже).
Так, согласно исследованию, в зависимости от индивидуального метаболизма человека, после того как выпить 500 мл безалкогольного пива в крови человека может быть от 0,02 до 0,06 промилле. Алкотестер этот уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе даже не зарегистрирует, показав значение по нулям. Напомним, что большинство алкотестеров, измеряющих содержание этанола в выдыхаемом воздухе, могут определять содержание алкоголя в среднем только от 0,09 промилле.
Также стоит отметить, что, согласно методическим указаниям Минздрава РФ, для практической экспертной работы рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации:
- алкоголь не влияет на организм человека — до 0,5 промилле
- лёгкая степень опьянения — 0,6-1,5 промилле
- средняя степень опьянения — 1,5-2,0 промилле
- сильная степень опьянения — 2,0-3,0 промилле
- тяжёлое отравление — 3,0-5,0 промилле
- смертельное отравление алкоголем — более 5,0 промилле
Соответственно, выпитая банка безалкогольного пива объемом 500 мл с минимальным содержанием алкоголя в напитке не будет оказывать на человека никакого воздействия. Если же выпить 4 банки безалкогольного пива (2 литра), то в зависимости от производителя и индивидуальных особенностей организма содержание алкоголя в организме человека будет составлять от 0,08 до 0,24 промилле.
Так что, как видите, выпив всего несколько банок пива, вы вряд ли лишитесь водительских прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Напомним, чтобы лишиться прав согласно действующему законодательству (которое недавно было дополнено максимально допустимой нормой алкоголя в крови, при которой разрешено садиться за руль), нужно, чтобы у водителя содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе было больше
0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или более 0,3 и более грамма на один литр крови.
Хотя не стоит терять бдительность при употреблении даже безалкогольного пива, которое на деле может оказаться и не совсем безалкогольным. Дело в том, что некоторые производители пива иногда выпускают не совсем безалкогольное пиво, о чем прямо указывает на этикетке количество оборотов (процент содержания этанола) алкоголя. В этом случае, перед тем как сесть за руль, не стоит употреблять подобное пиво, поскольку существует риск превышения установленной законом нормы, что чревато лишением прав за пьяное вождение.
Если на бутылке пива нет информации о содержании алкоголя (количество оборотов не указано или обозначено нулевым значением), то можете спокойно употреблять подобное пиво перед тем как сесть за руль.
Причем, как мы уже сказали, если вы даже выпьете несколько банок или бутылок пива без алкоголя, то алкотестер сотрудников ГИБДД не обнаружит у вас превышение допустимой нормы. Да, в этом случае алкотестер все-таки, может быть, и определит наличие в вашем организме алкоголя, но эта норма будет в пределах, установленных законом.
Если же сотрудники ГИБДД отправят вас на медосвидетельствование в медицинское учреждение, где у вас возьмут кровь (или пригласят в мобильную передвижную лабораторию), то также после нескольких банок пива в крови не будет обнаружено превышение содержания этанола. В итоге прав вас никто не лишит.
Можно ли водителю пить кефир?
Еще один напиток, который не дает покоя многим автолюбителям. Речь идет о популярном в России кефире, который, согласно последним статистическим данным, употребляют 80% жителей России. Традиционно этот кисломолочный напиток в нашей стране более популярен, чем йогурт. На Западе, кстати, употребление кефира находится на минимальных уровнях, поскольку во многих странах мира чаще всего употребляют йогурт.
Правда, и в нашей стране постепенно растет доля потребления йогуртов. Но несмотря на это, уровень потребления кефира в нашей стране запределен.
Это действительно народный напиток, который употребляют все.
* Нажмите для увеличения таблиц.
Также давно известно, что в нормальном натуральном кефире есть естественное содержание алкоголя. Именно поэтому среди автолюбителей ходит давно известная страшилка, что после употребления кефира ни в коем случае нельзя садиться за руль, поскольку в случае проверки на алкоголь алкотестер может показать содержание этанола в выдыхаемом воздухе. Но это один из самых распространенных мифов среди водителей. На самом деле после употребления кефира алкотестер, скорее всего, даже не покажет содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Если, конечно, вы не выпьете тазик или бочку кефира.
Кстати, в советские годы также ходили слухи, что употребление кефира способствует медленному и постепенному привыканию к алкоголю. На Западе некоторые ученые даже обвиняли наше правительство, которое якобы способствует спаиванию населения с раннего возраста, приучая детей пить кефир, содержащий алкоголь. Но в последующем после многочисленных исследований было установлено, что минимальное содержание этанола в кефире не влияет на организм людей, какого бы возраста они ни были.
Как вы уже поняли, пропагандисты, заявляющие о вреде кефира, основывались на том, что ВОЗ признала алкоголь сильнодействующим наркотиком, который ведет (при неумеренном потреблении) к проблеме алкоголизма как разновидности наркомании. Вот на этом основании многие начали в 70-х годах прошлого века обвинять нашу страну в спаивании детей и беременных женщин, которым часто по медицинским показаниям прописывали регулярное употребление кефира.
Сколько алкоголя содержится в кефире
В отличие от безалкогольного пива, в котором, по сути, удален весь спирт, а также остановлено брожение, кефир — более изменяемый напиток. Так, при соблюдении технологии производства кефира на заводе содержание алкоголя в кефире может быть от 0,02 до 0,06 об. %.
Думаете, много? Нисколько. Например, в виноградном соке колебание алкоголя может быть от 0,26-0,28 об. %. В яблоках — до 0,10 об. %. И такие продукты, содержащие этанол, можно перечислять еще очень долго. Так, в хлебе пшеничном I сорта содержание алкоголя составляет 0,40-0,45 об. %.
Кстати, еще со школьной скамьи нам известно, что в человеческом организме всегда есть естественное содержание алкоголя. В итоге концентрация этанола в крови и печени постоянно меняется. Этот алкоголь является эндогенным, то есть естественным, который появляется в результате метаболических процессов, происходящих в организме.
Смотрите также: Вот через сколько можно садиться за руль после употребления алкоголя
Примечательно, что у некоторых людей встречается особый метаболизм, в результате которого естественное содержание алкоголя в организме может составлять 0,5 промилле и даже выше. Но это большая редкость.
А раз в организме любого человека (даже младенца) содержится эндогенная кровь, то говорить о том, что при употреблении кефира постепенно образуется алкогольная зависимость, нельзя. Если бы это было так, то все мы с вами от употребления яблок, творога, сыра, хлеба и других продуктов давно бы стали алкоголиками.
Но есть в кефире одно свойство, о котором часто забывают. Речь идет о том, что если подержать кефир в тепле, то в нем сразу начинает расти процент содержания алкоголя из-за продолжения процесса брожения.
Также меняется содержание алкоголя в кефире и в холодильнике. Так, в однодневном кефире содержание алкоголя может быть от 0,02 до 0,06 об. %. В двухдневном — от 0,04 до 0,06 об. % и т.д.
Правда, через несколько дней натуральный кефир, произведенный по ГОСТу, просто-напросто прокиснет. Так что вряд ли вы сможете пить испорченный кефир, который содержит уже немало алкоголя. Правда, и его будет недостаточно, чтобы алкотестер сотрудников ГИБДД показал у вас степень опьянения, не позволяющую садиться за руль.
Тем не менее мы все-таки не рекомендовали бы вам, перед тем как сесть за руль, употреблять кефир. Особенно если он простоял вне холодильника при комнатной температуре от 18 до 30 градусов. Если вы выпили много такого кефира, то садитесь за руль через 10-15 минут. Этого будет достаточно, чтобы алкоголь, содержащийся в кефире, вывелся из организма. Почему так быстро? Все дело в его минимальной концентрации. Хотя, конечно, у большинства людей даже 2 литра кефира не повлияют существенно на концентрацию алкоголя в организме.
Вот вам пример тестирования водителей после употребления алкоголя:
В 2012 году наркологи из Института профилактики провели эксперимент, для того чтобы выяснить, может ли кефир или напиток ТАН давать положительный результат у водителей при тестировании на алкотестере.
Выяснилось, что для получения положительных результатов кефир или тан должны иметь срок годности как минимум несколько дней. Ранее, кстати, считалось, что для получения положительного значения алкоголя в выдыхаемом воздухе необходимо, чтобы кефир был со сроком годности как минимум 2 недели.
В итоге у водителей, которые выпивали двухдневный кефир, алкотестер показывал в среднем 0,1-0,2 промилле. Однако по истечении 15 минут после употребления кефира или тана содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе опускается до нулевого значения.
Источник
Может ли кефир опьянить водителя?
Управление автомобилем после употребления алкоголя недопустимо. Факт распития подтверждается выдохом в мундштук алкотестера и врачебным освидетельствованием. При этом определяется концентрация паров этанола.
Однако спирт входит в состав не только горячительных напитков. Его содержат многие лекарственные препараты, и даже продукты питания. Среди последних у водителей больше всего опасений вызывает кефир. Обоснован ли подобный страх?
Состав и свойства кефира
Молочно-кислые напитки получаются в результате процессов брожения, в том числе спиртового. Степень накопления этанола зависит от времени выдержки кефира: он может быть одно-, двух- и трехдневным. Первый содержит примерно 0,06-0,07 % алкоголя, последний — до 0,9 %. Если жидкость хранилась с нарушением условий (в теплом месте) или срок ее годности истек, уровень спирта в ней может повыситься до 2,8-3%. Такие показатели сравнимы с концентрацией этанола в некрепком пиве.
Сквашивание происходит благодаря добавлению дрожжей и молочнокислых бактерий. Биохимические свойства кефира схожи с таковыми у кумыса и айрана. Польза всех этих продуктов для организма человека неоспорима. Однако, находясь за рулем транспортного средства, для утоления жажды их лучше не использовать. Из-за содержания алкоголя они способны влиять на показания медицинских приборов.
Источник: livejournal.com
Источник: livejournal.com
Что еще следует знать?
Допустимое законом количество спирта в выдыхаемом воздухе составляет 0,16 мг/л (примечание к статье 12.8 КоАП РФ). Для определения времени, которое необходимо для полного расщепления этанола, есть масса специальных таблиц.
Согласно официальным данным, в течение каждого часа концентрация алкоголя у женщин понижается на 0,1, а у мужчин — на 0,15 промилле (‰). После употребления 500 мл. пива крепостью 4 % тестер покажет примерно 0,3-0,4 ‰. Таким образом, отрезвление до допустимого предела наступит через 2-3 часа.
Содержание этанола в кефире в разы меньше. Однако некоторое его количество неизбежно остается в полости рта. Если выпить большое количество кисломолочного напитка и тут же произвести пробу, тестер вполне может выдать положительный результат.
Источник: life.ru
Источник: life.ru
Водители периодически проводят эксперименты. Результаты показывают, что в течение 2-5 минут после употребления 500 мл кефира человеком с массой тела 75 кг, прибор показывает наличие 0,18-0,2 мг/л спирта в выдыхаемом воздухе. Затем алкоголь полностью «выветривается». Теоретически, если автомобилист выпьет такой же объем просроченного продукта, цифры вполне могут увеличиться в несколько раз.
Можно ли пить кефир за рулем?
Чтобы избежать нелепых ситуаций, нужно соблюдать несколько несложных правил:
- тем, кто не в силах отказаться от кисломолочных продуктов, следует покупать только свежий кефир;
- упаковку хранят в холодильнике при температуре 2-4 ˚C;
- сразу после употребления напитка необходимо прополоскать ротовую полость водой;
- садиться за руль можно через 15-20 минут.
Если выпито большое количество кефира (1,5 литра и более), подождать следует 1 час. В этом случае точно удастся избежать недоразумений при встрече с инспектором ГИБДД.
Кисломолочные продукты не вызывают состояния опьянения. Если соблюдать все меры предосторожности, их употребление не принесет ничего, кроме пользы.
Источник: RuDorogi.ru
Источник
Можно ли пить кефир за рулем? Отвечает врач-нарколог
С 2013 до 2015 года период времени известен водителям как время «нулевого промилле», когда всякое превышение нуля по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе или крови каралось лишением прав за пьянку. В те годы родилась и до сих пор активно поддерживается байка о том, что алкотестер может «показать» значение, отличное от нуля, даже после употребления кефира.
Суть такого срабатывания проста: кефир — это продукт естественного брожения и он вполне может выделять некоторое количество алкоголя, которое может быть определено при проверке водителя алкотестером.
Лишают ли прав за кефир?
Во времена «нулевого промилле» можно встретить массу историй о том, как водителя лишил прав за употребление кефира или кваса. Сохраняется ли на сегодня опасность расстаться с водительскими правами, если употреблять в целом безобидные и официально безалкогольные напитки?
Мы попросили прокомментировать данный вопрос врача-нарколога с большим стажем, Виктора С.
Добрый день! Да, мне тоже неоднократно приходилось слышать эту историю, что кефир может оказать влияние на показания алкотестера. Как и квас или кумыс.
Но в квасе и кумысе изначально производителем указывается небольшой процент алкоголя (0.5-1% спирта), а вот кефир никогда так не маркировался.
Не думаю, что есть смысл вдаваться в производственные подробности создания кефира, да и не готов я это делать. Могу лишь рассказать о случаях из практики.
Опытным путем установлено: кефир на алкотестер не влияет!
Как-то я и один мой коллега с использованием профессионального алкотестера проводили опыт. Каждый день мы принимали один из тех напитков, которые «обросли» кучей легенд и производили прибором замеры спирта в выдыхаемом воздухе. Использовался алкотестер МЕТА, который ранее (да и сейчас, но реже) состоял на службе в ГИБДД.
Так вот, если вы выпили кумыс, квас и даже безалкогольное пиво, то если «дыхнуть в трубочку» сразу же — есть шанс получить показания в пределах 0.6-1 мг/л (не путать с промилле!), в зависимости от количества выпитого. Мы проверяли на 0.5 л.
И кефир — единственный напиток, который не показал НИЧЕГО после непосредственно принятия. Может быть, он был не самый лучший — мы использовали обычный литровый пакет кефира в пределах 40-50 рублей, точное название не буду давать по этическим соображениям.
А вот домашняя простокваша, полученная путем естественного брожения, сразу после принятия и в дальнейшем показала следующие результаты:
- 0.25 мг/л — сразу после принятия 0.5 литра напитка;
- 0.10 мг/л — через 10 минут
- мг/л через 15 минут.
Грубо говоря, если вы будете пить домашнюю простоквашу непосредственно за рулем и вас остановить сотрудник полиции, который в течение 10 минут организует проверку — у вас есть шансы «попасть» на показания алкотестера. Если такое вдруг случилось — требуйте медицинского освидетельствования. Через 15-20 минут ваш организм будет «чист». Ну, если вы, конечно, не полтора литра сразу выпили.
Но, как помню, напиток был реально кислым, перебродившим. Обычно такое уже не пьют, если честно.
Магазинный же кефир можно перед поездкой употреблять без проблем, а непосредственно за рулем — все же с небольшой осторожностью. Для перестраховки. Об этом я уже говорил в нашей предыдущей с вами беседе о том, сколько можно выпить до 0.3 промилле: лучше выждать лишние полчаса, чем рисковать.
А как же лишали прав «за кефир» раньше?
Я не уверен, что все, якобы «лишенные прав за кефир» — были лишены именно за него. Мне каждый день приходилось сталкиваться с теми, кто «пил неделю назад», «выпил литр кефира» и т.д., но судя по показаниям и алкотестера, и анализов они, как минимум, кривили душой. А как максимум — откровенно врали.
Думаю, автоюрист по этому поводу даст более развернутый ответ.
Автоюрист Николай Марков
Я бы не был так категоричен, факты лишения прав за не_алкогольные напитки во времена «нулевого промилле» все же были. По формальным основаниям и благодаря правовой неграмотности водителей. Показывало 0.15 и все, быстро оформляли. Сейчас — да, это больше сказки.
В любом случае, если вас обвиняют в пьянстве за рулем, а реально вы не употребляли алкоголь:
- Настаивайте на медицинском освидетельствовании обязательно;
- Обращайтесь за помощью к квалифицированным юристам по лишению прав.
Написать нашим юристам вы можете прямо сейчас в форме ниже или позвонив по телефонам горячей линии.
Источник