Можно пить кипяченую воду с некипяченой

Содержание статьи

почему нельзя разбавлять некипяченую H2O кипятком, можно ли использовать смесь для питья?

Можно ли разбавлять кипяток некипяченой H2O?

foto15527-2Следует сказать сразу – перемешивать кипяток и водопроводную H2O можно. Разовое употребление смеси никак не отразится на самочувствии.

При соединении эффект кипячения нейтрализуется, а выпитую воду следует считать сырой.

В такой ситуации задают другой вопрос: «Можно ли пить сырую воду?», так как никакого действия сам факт смешивания на организм не производит.

Почему говорят, что не надо мешать?

Корень давнего суеверия найти сложно. Не исключено, что миф имеет назидательный характер. Во времена отсутствия водопровода люди набирали питье из колодцев, рек. Такая вода даже не претендовала на статус чистой.

В колодцах могли активно процветать микроорганизмы-вредители. На дне вырытых ям гнили опавшие листья, прорастал мох, а иногда даже находились умершие останки мелких животных. Естественно после кипячения разбавлять очищенную воду настолько загрязненной не стоит.

Последствия смешивания

Выдвигают следующие научные (и околонаучные) гипотезы вреда смеси:

  1. foto15527-3Первая касается структуры воды на молекулярном уровне. Сторонники идеи о «памяти» воды утверждают, что она способна «запоминать» происходящие с ней ситуации.

    Следовательно, кипячение негативно воздействует на составляющую «памяти». Приверженцы такой гипотезы уверены в несовместимости кипяченой и сырой воды из-за неоднородности молекулярной структуры смеси.

  2. Следующая идея касается солей в составе воды. Более сведущие люди предположили, что смешение сырой и кипяченой воды создает высокий уровень концентрации солей в смеси. Хотя научно подтверждено: концентрация увеличивается совсем немного, и на организм влияния не оказывает.
  3. Согласно последнему предположению, горячая или теплая кипяченая вода способствует размножению бактерий. А если в составе имеется еще и сахар, такая среда крайне благоприятна для микроорганизмов. На самом деле размножиться в секунду простейшие не могут, несмотря на плодовитость. Напитку потребуется немалое время, чтобы стать вредным для человека.

Как показывает практика, предложенные гипотезы не правдивы или правдивы только наполовину.

Стоит ли пить смешанную жидкость?

Пить смесь можно, но нежелательно. После добавления в кипяток простой воды без термической обработки содержание микроорганизмов возвращается в исходное состояние. Следовательно, никакого толка от кипячения не будет.

Других причин против употребления такой смеси нет. Остальные следует отнести к простым суевериям и не подтвержденным научно предположениям.

Какую лучше выбрать для питья?

foto15527-4Лучше пить сырую, но фильтрованную воду, кипяченая же имеет незначительный вред на организм. Главный недостаток состоит в накипи, образующейся после кипячения.

Но всегда лучше кипятить жидкость, нежели «кормить» свой организм бактериями. Никаких колоссальных последствий процесс кипячения не несет.

Для избавления от накипи можно дополнительно процедить воду через марлю. После такой процедуры кипяченая вода становится безвредной.

Заключение

Кипяток нейтрален: он не имеет полезных свойств, зато все вредные бактерии испарятся. В народе существует мнение, что смешивать кипяченую и сырую воду вредно. Но по факту – это просто миф, не выдерживающий здравой критики.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Мифы о воде: можно ли смешивать кипяченую и некипяченую воду?

Можно ли смешивать и пить кипяченую воду с некипяченой

Одна из достаточно старых городских легенд гласит, что нельзя смешивать кипяченую воду с некипяченой для питья. Среди поверий на счет последствий употребления такой воды существует много вариантов, начиная от отравления с тошнотой и рвотой, заканчивая снижением иммунитета и развитием целого ряда заболеваний с их дальнейшим переходом в разряд хронических. Никакой объективной аргументации почему все это должно произойти и какие же там происходят химические процессы никто предоставить не может.

Слухи о «мертвой» воде и ее вреде

Из самых частых обоснований мифа называют то, что после кипячения вода становится «мертвой», а ее смешение с «живой» сырой водой не дает организму распознать, что же ему на самом деле дают. Якобы в так называемой «мертвой» воде вместе со всеми микроорганизмами после кипячения умирают и все полезные свойства, и прочие вещества. Забавно, потому что соли, которые и являются основными полезными веществами, растворенными в воде, при кипячении никуда не пропадут, возможно только их концентрация немного снизится. Витаминов в ней не убавится, потому что их там скорее всего просто нет. А вот рассказы о «мертвой» воде это ничем не обоснованная легенда, научного подтверждения которой нет.

Читайте также:  Можно ли пить пиво когда колишь диклофенак

Слухи о вреде памяти воды

На втором месте стоит теория о памяти воды, по которой организм может усвоить только однородную воду, а кипяченая вода, перемешанная с некипяченой, остается неоднородной и дальше. Про память воды разговоры идут достаточно давно, но чаще всего это оказывается не более чем выдумки для успешного мошенничества с продажей воды заряженной на успех, здоровье и лечение отдельных болезней. Все мы помним фокусы про зарядку воды от экрана телевизора, но максимум, который можно было получить от такой воды, это эффект плацебо.

И так все основные аргументы сторонников правдивости легенды оказались неподтвержденными с научной точки зрения и малоубедительными даже с точки зрения простой логики. Никаких подтверждений, только поверья, что так делать нельзя. Теперь обратимся к логической стороне вопроса о том можно ли употреблять смешанную кипяченую воду с некипяченой.

Что происходит с сырой водой при смешивании с кипяченой?

По сути смешивая кипяченую воду с сырой получится просто снова некипяченая вода по всем своим свойствам, которые важны для ее употребления человеком. Если в некипяченой воде из конкретного источника могут содержаться бактерии и вирусы, то они перенесутся в кипяченую воду при смешивании. Да, их концентрация упадет, но и небольшого количества некипяченой воды с их содержанием хватит чтобы испортить большое количество кипяченой воды. То есть с микробиологической точки зрения смешивать сырую воду с кипяченой нельзя по той же причине, по которой нельзя просто пить сырую воду.

С точки зрения состава примесей в воде во время кипячения их концентрация снижается. Хлор выходит с паром при нагреве воды, различные элементы оседают в виде накипи на нагревательных элементах. Поэтому смешивание кипяченой воды с некипяченой приведет просто к тому, что состав итоговой смеси получится больше похожим на состав некипяченой воды, в ней снова появятся элементы, которые могли выйти полностью при температурной обработке. Получается, что и с точки зрения химического состава примесей в воде смешанная кипяченая вода с некипяченой будут более аналогичны некипяченой воде.

То есть с научной точки зрения ничего страшного при смешивании не произойдет, просто смешанная вода будет фактически некипяченой со всеми вытекающими из этого последствиями. Для некоторых источников воды ее употребление в сыром виде опасно, для каких-то вполне безопасно, например, если это вода из-под крана. Если вы используете фильтрованную или бутилированную воду, то тем более никаких негативных последствий не будет. Меньше верьте необоснованным слухам и тщательнее выбирайте источники воды!

Источник

Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?

В народе существует множество поверий, которые упорно передаются из уст в уста, причем, зачастую не имея перед собой никаких оснований. Но народная молва утверждает, что это опыт предков накопленный за много поколений. Одним из таких поверий является то, что нельзя пить смесь сырой и кипяченой воды. В качестве возможных последствий употребления смешанной кипяченой и сырой воды называют тошноту, рвоту, диарею, а также общее снижение иммунитета организма.

Источник изображения: bigstockphoto.com

Рассмотрим различные варианты аргументации подобных последствий высказанных апологетами данной теории.

Легенда о «мертвой» воде и ее вреде

Как утверждают сторонники запрета, кипяченая вода является «мертвой» поскольку процесс кипячения убивает не только различные микроорганизмы, но и уничтожает все полезные вещества растворенные в сырой воде. А вот сырая вода является «живой».

Источник изображения: infobit.co

Если же организм получит смесь «живой» и «мертвой» воды, то по легенде не сможет разобраться, чем же конкретно его напоили. А это приведет к неизбежному сбою в работе и неприятным последствиям.

Ну насчет микроорганизмов апологеты запрета правы, а вот насчет полезных веществ напротив. Дело в том, что из полезных веществ в воде растворены только соли. А соли при кипячении никуда не деваются, только их концентрация слегка может измениться. А вот количество витаминов в воде не изменится, просто потому что их там и не бывает. Получается, «мертвая» вода не более чем выдумка, а значит, с этой точки зрения, смешивание кипяченой и сырой воды вреда организму причинить не может.

Слух о вредной «памяти» воды

А вот эта легенда не лишена даже некоторого научного обоснования, почему и занимает по популярности второе место среди сторонников неприятия смешивания сырой и кипяченой воды. Сторонники этой легенды убеждены, что вода «помнит» за счет изменения своей структуры важнейшие события своего «существования».

Источник изображения: bodymindsoulspirit.com

Кипячение оставляет неизгладимый след в «памяти» воды, смешивание такой жидкости с сырой делает ее структуру неоднородной. А организм может употреблять только однородную воду. В общем, смешали мышиные экскременты с пылью ночной дороги, подбросили в пищу, и тем причинили Великому Эмиру вред. Нет, ну про «память» воды разговоры ведутся давно.

На закате Советского Союза даже была песенка — «приходи, дружище, посидим, мне Чумак вчера поллитру зарядил…».

И ведь велись люди (и до сих пор ведутся!) на всякие «заряженные» воды и мази, польза от которых (финансовая!) только шарлатанам от лжемедицины. Правда эффект плацебо все же иногда работает. Но про его существование и реальную эффективность отдельная тема разговора.

Читайте также:  Можно пить свекольный сок при запорах

А всем сторонникам «теории заговора», которые уверены в «памяти» воды автор статьи предлагает вывести систему дифференциальных уравнений описывающих эту «память». Затем проанализировать ее и решить. А уж потом что-то утверждать. Правда все эти Чумаки и прочие Кашпировские в один голос утверждают, что мы дифференциальные уравнения не изучали. Вот и вся научность этого слуха.

Миф о катастрофической скорости размножения микроорганизмов

Этот миф имеет своей целью доказать, что нельзя в очень горячий чай или кофе добавлять сырую воду с целью быстрого охлаждения. Итак, после кипячения микроорганизмов в чае нет, но добавление сырой воды вбрасывает определенную толику этих живых существ в напиток.

Источник изображения: vix.com

Бактерии действительно лучше размножаются, если вода теплая и вдоволь питательной среды в виде растворенного сахара. Вот только расчеты показывают, чтобы заражение напитка стало реально опасным, то на это понадобится порядка 4 часов.

Поверье о составе солей и диарее

Источник изображения: istockphoto.com

В этом случае сторонники запрета смешивания утверждают, что смесь сырой и кипяченой воды имеет в сумме такой состав солей, что он способен вызвать диарею. Что ж, определенная композиция различных солей и в самом деле может вызвать эффект слабительного. Вот только химики успешно доказали, что как ни смешивай обычную воду, в том числе и сырую с кипяченой, такую композицию образовать не получится.

Что происходит в реальности?

А реальности добавление сырой воды в кипяченую практически не влияет на концентрацию примесей. При кипячении их незначительная часть уходит с паром и оседает в качестве накипи. Так что концентрация немножко увеличится, но это несущественно. А вот с микроорганизмами дело другое, они снова появятся в весьма заметном количестве. Фактически после смешивания перед нами снова предстанет сырая вода. Так что вопрос можно ли пить смесь кипяченой и сырой воды упрощается. Фактически, он сводится к вопросу можно ли пить сырую воду?

Источник изображения: filtration.ua

Современные средства обеззараживания и фильтрации водопроводной воды достаточно эффективны, чтобы можно было ответить однозначно — да! Ну не будете же вы пить воду из копытца подобно братцу Иванушке. А отфильтрованная вода из колонки или водопроводного крана вполне безопасна.

Откуда могло пойти поверье

Еще 100 лет назад простые люди использовали воду из неглубоких колодцев или просто речную. Достаточно посмотреть фильм «Тихий Дон» чтобы убедиться в этом. Речная вода не всегда чистая (особенно в наше время после химизации!), а в колодцах порой умирали животные. Понятное дело, подобную воду в сыром виде пить опасно. Вот ее обязательно стоит прокипятить и разбавлять ею кипяченую воду не следует. Ну и всегда можно обратиться в санстанцию, чтобы проверить пригодность для питья водицы в сыром виде в вашем колодце.

Источник

Польза и вред кипяченой воды

Чем полезна и вредна кипяченая вода, какую воду лучше пить – кипяченую или сырую?

Достаточное потребление воды — залог полноценной работы всех органов и систем. Однако необходимо не только употреблять нужное количество жидкости, но и следить за ее качеством. Воду из-под крана специалисты пить не рекомендуют, поэтому большинство потребителей ее кипятят. 

Что происходит при кипячении воды?

В процессе кипячения жидкость переходит в газообразное состояние. Процесс проходит в 3 этапа, которые человек замечает невооруженным глазом:

  1. Появляются мелкие пузырьки, которые группируются у стенок чайника.
  2. Их становится больше, и жидкость начинает мутнеть. Этот процесс называют кипение «белым ключом». Если снять чайник на этом этапе, жидкость не считается кипяченой.
  3. Лопаются большие пузырьки, выделяется пар. Жидкость полноценно кипит.

Кипятить сырую воду из-под крана обязательно. Процедура выполняет 3 основные функции:

  • убивает микробы;
  • снижает показатели жесткости воды;
  • снижает содержание хлора, если таковой есть.

На дне чайника остаются соли, которые вредят организму при употреблении сырой воды. 

Внимание! Особенно важно кипятить воду в жаркое время года, когда интенсивное размножение бактерий приводит к частым инфекционным заболеваниям кишечника.

Польза кипячения

Основная польза кипяченой воды — она очищает организм от шлаков, токсинов. Кипятить ее необходимо один раз, не более. В таком случае жидкость приносит пользу:

  1. Предотвращает запоры, улучшает усвоение пищи.
  2. Делает воду мягче.
  3. Стимулирует обмен веществ.
  4. Улучшает микроциркуляцию крови.
  5. Повышает физическую активность;
  6. Улучшает работу мозга.

Внимание! Если пить кипяченую воду постоянно, то наблюдается снижение веса за счет пополнения водного баланса в организме.

Важно, воду из какого источника использует человек для кипячения. Если прокипятить сырье из родника, получится максимально полезная и безопасная для здоровья жидкость. Если прокипятить водопроводную воду, присутствующий там хлор преобразуется в канцерогенные соединения, небезопасные для здоровья.

Вред термической обработки

Ученые утверждают — любое повторное кипячение приведет к накапливанию вредных веществ. По сути, это «мертвая вода» с низкими вкусовыми свойствами. Из-за высоких температур уходит необходимый человеку кислород. Вред кипяченой воды в следующем:

  • элементы с хлором при кипячении становятся канцерогенами;
  • тяжелые металлы, нефтепродукты собираются, постепенно накапливаются;
  • осадок с чайника, если его не очистить, попадает в организм;
  • вымывает полезные вещества из организма.

Внимание! Токсичность кипяченой жидкости невысока, но при большом и регулярном потреблении она будет медленно отравлять все органы и системы. Некоторые специалисты считают, что употреблять такую жидкость неестественно для живого организма.

Несколько правил кипячения

Чтобы снизить вред кипяченой воды, нужно соблюдать правила ее приготовления. Их не так много:

  1. Снимать чайник сразу, в самом начале активного кипения. Так и микробы уничтожатся, и вода не станет «мертвой».
  2. Кипятить лучше родниковую воду, она принесет больше пользы и не содержит хлора.
  3. Накипь со стенок чайника удалять после каждого кипячения.
Читайте также:  Что можно пить из лекарств при беременности при простуде

Внимание! Нельзя добавлять жидкость и снова подвергать ее термической обработке.

Как правильно пить кипяченую жидкость?

Не стоит покупать дешевые электрочайники, поскольку процесс термообработки воздействует на стенки из некачественных материалов и добавляет вредных веществ в жидкость. Пить необходимо после того, как жидкость слегка остынет, но не слишком. В теплой жидкости больше полезных веществ.

Внимание! Для хранения кипяченой воды нужно использовать стеклянную банку с плотной крышкой.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Почему чай (заваренный в кипяченой воде) не стоит разбавлять водой сырой. Спойлер: не из-за бактерий

Больше чем уверен, каждому из нас с детства твердили — кипяченую воду в ни коем случае нельзя разбавлять водой «сырой» — то есть, некипяченой. «Прононс» желудка, как минимум, будет обеспечен! А то и иные какие неприятные хвори.

Меня, если честно, всегда удивляло это утверждение. Особенно в деревне.

Мы, дети, в нарушение всех санитарных норм дули «сырую» воду из колодцев и колонок, при этом закусывали ее немытыми незрелыми ягодами (может, это волшебное сочетание?) и при этом никто никогда даже намеком на расстройство желудка не страдал.

Взрослые не отставали — почти в каждом доме стояло ведро с водой, а рядом — ковшик. Хочешь напиться — набираешь в ковш воды из этого ведра, и просто пьешь.

А вот как только мы (дети) пытались разбавить слишком горячий, по нашему мнению чай, или компот, водой «сырой», бабушки и дедушки слаженно хватались руками кто за сердце, кто за олову и начинали твердить об опасностях.

Странно? А то!

Нет, в принципе я прекрасно понимаю, почему нельзя разбавлять кипяченую воду «сырой». Все таки кишечные инфекции (и, наверное, не только кишечные)передаются через воду только в путь. Холера, дизентерия, ротавирус — чем еще страдали на протяжении многих веков?

Однако заметил за собой странность: несмотря на то, что вода у нас дома чаще всего бутилированная, когда сын попытался разбавить чай водой из бутылки на моих глазах, меня как током ударило — сырая же! А, между тем, бутилированная вода холерные и прочие вибрионы содержать не должна вообще, то есть она — безопасна. Да и примесей, как в водопроводной, в ней быть не должно.

Решил проверить, может, я зря запрещаю ребенку так регулировать температуру напитков?

Объектом эксперимента стал чай. Обычный черный чай. Не пакетированный. Марку не скажу — так как покупался в чайном магазине на развес.

Когда-то на одном из мастер-классов меня удвоило утверждение эксперта, что добавлять в чай сырое, даже пастеризованное молоко нельзя — вкус изменится к худшему. Там вообще очень много нюансов было, но… Если с молоком дело более менее понятно (там, все-таки, лактоза, молочный жир и еще множество компонентов), то вода — какая, к черту, разница, особенно если она очищенная?

Ан нет, оказалось.

Простейшее добавление всего тридцати миллилитров воды в чашку со свежезаваренным чаем сделало:

Вкус- плоским, хотя если долить такое же количество кипятка, вкус чая всего лишь смягчался (и то немного).

Цвет — грязным. Причем изменение цвета произошло не мгновенно, а в течение пары минут. Ничего подобного при добавлении кипяченой воды не происходило. При добавлении кипяченой охлажденной — тоже.

Спровоцировало появление явно выраженной пленки, тоже в течение пары минут. Пленку чайную помните? Обычно она появляется на остывшем, долго настаивавшемся чае. А тут — «только добавь воды».

Вода использовалась бутилированная и, конечно, ее можно объявить некачественной (марку называть не буду, потому что я так не считаю, а рекламу или антирекламу делать не хочу).

Я попытался найти этим явлениям объяснение, и, честно сказать, получилось не очень. При запрете смешивать сырую и кипяченую воду везде упоминается бактериальное население «сырой» воды. Правда, некоторые утверждают, что у воды, подвергнутой нагреву, иная структура кристаллической решетки (журнал «Наука и жизнь», #10 от 2011 года, статья «Структура воды: новые экспериментальные данные»? автор — кандидат химических наук Александр Смирнов, профессор МИРЭА). А различная структура может изменять свойства.

Поэтому я считаю, запрет на использование смеси сырой и кипяченой воды — вполне разумным. Не знаю, как насчет заразы, а вот вкус напитков на основе кипяченой воды сырая — реально меняет не в лучшую сторону.

Источник