Можно пить кисель при беременности
Содержание статьи
Можно ли кисель пить при беременности на ранних сроках и во 2 и 3 триместрах, какая суточная норма для беременных?
Кисель – это не только невероятно вкусный, но и полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду в жаркую погоду и может служить полноценным перекусом благодаря густой, похожей на желе, консистенции. Многие любят кисель с детства и продолжают готовить его во взрослом возрасте. Стоит ли отказываться от любимого лакомства в период беременности?
Чем полезен кисель?
Для приготовления киселя можно использовать фрукты и ягоды. Напиток получается вкусным и насыщенным полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в его ингредиентах:
- клюквенный – содержит аскорбиновую кислоту, укрепляет иммунитет;
- черничный – улучшает зрение, нормализует уровень сахара, помогает при кожных и легочных недугах;
- вишневый – богат фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки эмбриона;
- рябиновый – диуретик, улучшает работу печени и почек;
- яблочный – содержит железо, помогает при железодефицитной анемии беременных;
- малиновый – помогает при простуде, снижает жар;
- абрикосовый – содержит железо, способствует нормализации стула.
Кисель делают не только из ягод и фруктов. Молочный напиток является источником кальция, помогает при изжоге и проблемах с желудком. Овсяный кисель, как и молочный, устраняет изжогу и нормализует работу кишечника, а ржаной укрепляет волосы и очищает кожу.
Можно кисель беременным?
Если женщина любит кисель, она может продолжать его пить во время вынашивания младенца. Прохладный напиток прекрасно утоляет жажду и помогает насытить организм необходимыми витаминами и минералами.
В первом триместре беременные часто страдают от токсикоза, они испытывают тошноту, изжогу, их нередко рвет. Благодаря густой, обволакивающей консистенции кисель способен устранить неприятные симптомы и снизить кислотность желудка.
Как правильно готовить кисель?
Для приготовления киселя из кислых ягод, например клюквы, рябины, понадобится:
- свежая или замороженная ягода – 300 г;
- сахар – 100 г;
- картофельный крахмал – 2 столовые ложки.
Напиток из сладких фруктов и ягод: малины, клубники, абрикоса готовится аналогично, только в него кладут меньше сахара. Этапы приготовления:
- Ягоды заливают водой (50–70 мл) и в сотейнике ставят на небольшой огонь. Когда вода нагреется и закипит, сотейник снимают с огня и выжимают сок из ягод, протерев их через марлю. Сок нужно отставить – он понадобится позже.
- Протертые ягоды заливают 3 литрами воды, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Отвар томят на медленном огне 5–7 минут, а потом всыпают сахар и размешивают.
- Крахмал растворяют в стакане воды и вливают в кастрюлю с отваром. Жидкость нагревают, но до кипения не доводят.
- В кастрюлю выливают выжатый ранее сок и ставят в темное прохладное место. Чтобы кисель получился густым, он должен остыть и настояться. Напиток можно употреблять теплым или охлажденным.
Какая суточная норма киселя при беременности?
Чрезмерное употребление жидкости вредит беременным, причем это касается не только воды, но и супов, чая и киселя. До 30 недели врачи рекомендуют выпивать не больше 1,5 л, а на поздних сроках – не больше 1,2.
Как и любой продукт, кисель, если его пить сверх меры, пользы не принесет. В период вынашивания ребенка разрешено выпивать не больше 1 стакана напитка в сутки.
Может ли кисель навредить беременным?
Почему врачи не рекомендуют пить много киселя во время беременности? Он имеет высокую калорийность из-за содержания крахмала, что приводит к избыточному весу. Лишние килограммы негативно влияют на здоровье беременной и плода.
Не стоит пить кисель при беременности, если у женщины есть проблемы с кишечником и желудком, диагностирована язва или гастрит. Он обладает крепящим воздействием и способен усугубить запоры. Многие ягоды, составляющие основу напитка, являются сильными аллергенами.
О чем нужно помнить?
Следует помнить, что по-настоящему полезным является только кисель, сваренный в домашних условиях. На полках магазинов часто можно встретить порошки, которые нужно растворить в горячей воде, проварить и, по заверениям производителей, получить вкусный напиток. Однако во время беременности рисковать не стоит, ведь подобные сублиматы содержат ароматизаторы и красители, которые могут навредить здоровью мамы и малыша.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Можно ли кисель пить при беременности на ранних сроках и во 2 и 3 триместрах, какая суточная норма для беременных? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Кисель – это не только невероятно вкусный, но и полезный напиток. Он хорошо утоляет жажду в жаркую погоду и может служить полноценным перекусом благодаря густой, похожей на желе, консистенции. Многие любят кисель с детства и продолжают готовить его во взрослом возрасте. Стоит ли отказываться от любимого лакомства в период беременности?
Чем полезен кисель?
Для приготовления киселя можно использовать фрукты и ягоды. Напиток получается вкусным и насыщенным полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в его ингредиентах:
- клюквенный – содержит аскорбиновую кислоту, укрепляет иммунитет;
- черничный – улучшает зрение, нормализует уровень сахара, помогает при кожных и легочных недугах;
- вишневый – богат фолиевой кислотой, необходимой для формирования нервной трубки эмбриона;
- рябиновый – диуретик, улучшает работу печени и почек;
- яблочный – содержит железо, помогает при железодефицитной анемии беременных;
- малиновый – помогает при простуде, снижает жар;
- абрикосовый – содержит железо, способствует нормализации стула.
Кисель делают не только из ягод и фруктов. Молочный напиток является источником кальция, помогает при изжоге и проблемах с желудком. Овсяный кисель, как и молочный, устраняет изжогу и нормализует работу кишечника, а ржаной укрепляет волосы и очищает кожу.
Можно кисель беременным?
Если женщина любит кисель, она может продолжать его пить во время вынашивания младенца. Прохладный напиток прекрасно утоляет жажду и помогает насытить организм необходимыми витаминами и минералами.
В первом триместре беременные часто страдают от токсикоза, они испытывают тошноту, изжогу, их нередко рвет. Благодаря густой, обволакивающей консистенции кисель способен устранить неприятные симптомы и снизить кислотность желудка.
Как правильно готовить кисель?
Для приготовления киселя из кислых ягод, например клюквы, рябины, понадобится:
- свежая или замороженная ягода – 300 г;
- сахар – 100 г;
- картофельный крахмал – 2 столовые ложки.
Напиток из сладких фруктов и ягод: малины, клубники, абрикоса готовится аналогично, только в него кладут меньше сахара. Этапы приготовления:
- Ягоды заливают водой (50–70 мл) и в сотейнике ставят на небольшой огонь. Когда вода нагреется и закипит, сотейник снимают с огня и выжимают сок из ягод, протерев их через марлю. Сок нужно отставить – он понадобится позже.
- Протертые ягоды заливают 3 литрами воды, снова ставят на огонь и доводят до кипения. Отвар томят на медленном огне 5–7 минут, а потом всыпают сахар и размешивают.
- Крахмал растворяют в стакане воды и вливают в кастрюлю с отваром. Жидкость нагревают, но до кипения не доводят.
- В кастрюлю выливают выжатый ранее сок и ставят в темное прохладное место. Чтобы кисель получился густым, он должен остыть и настояться. Напиток можно употреблять теплым или охлажденным.
Какая суточная норма киселя при беременности?
Чрезмерное употребление жидкости вредит беременным, причем это касается не только воды, но и супов, чая и киселя. До 30 недели врачи рекомендуют выпивать не больше 1,5 л, а на поздних сроках – не больше 1,2.
Как и любой продукт, кисель, если его пить сверх меры, пользы не принесет. В период вынашивания ребенка разрешено выпивать не больше 1 стакана напитка в сутки.
Может ли кисель навредить беременным?
Почему врачи не рекомендуют пить много киселя во время беременности? Он имеет высокую калорийность из-за содержания крахмала, что приводит к избыточному весу. Лишние килограммы негативно влияют на здоровье беременной и плода.
Не стоит пить кисель при беременности, если у женщины есть проблемы с кишечником и желудком, диагностирована язва или гастрит. Он обладает крепящим воздействием и способен усугубить запоры. Многие ягоды, составляющие основу напитка, являются сильными аллергенами.
О чем нужно помнить?
Следует помнить, что по-настоящему полезным является только кисель, сваренный в домашних условиях. На полках магазинов часто можно встретить порошки, которые нужно растворить в горячей воде, проварить и, по заверениям производителей, получить вкусный напиток. Однако во время беременности рисковать не стоит, ведь подобные сублиматы содержат ароматизаторы и красители, которые могут навредить здоровью мамы и малыша.
Источник
Кисель при беременности и отеках!
Очень многие жалуются на отеки во время Б. Слава Богу меня такая бяда не посещает(может потому что действительно употребляю эти продукты)но в любом случае может кому пригодится)))
Не знаю куда разместить темку, поэтому наверное лучше в «Питание») Захотелось мне киселя, пошла купила крахмал, пока стояла варила задалась вопросом «А есть ли от него польза?». Приготовила, налила в чашечку и пошла блуждать по просторам сети, и вот что нашла:
Правильное питание для беременной женщины очень важно, поскольку в организме будущей матери происходят серьезные физиологические изменения, и в результате женщина особенно остро нуждается в питательных веществах. Кисель при беременности станет подходящим напитком для тех, кто любит совмещать приятное с полезным: он не только вкусен, но и весьма полезен:
Вред и польза киселя для беременных
Женщинам во время беременности следует потреблять жидкости в среднем полтора литра в день. Это считается нормой. Переизбыток или нехватка может приводить к нежелательным последствиям.
Помимо обычной чистой воды предпочтение стоит отдавать напиткам, богатым витаминами и минералами. Чай, кофе и сладкие газированные воды не принесут организму беременной ничего хорошего, а вот натуральные соки, компоты и кисели могут оказаться очень полезны.
В частности, пользу принесет натуральный кисель, приготовленный в домашних условиях. Готовить его лучше из свежих или замороженных ягод и фруктов. В таком виде сохранится больше минеральных веществ и витаминов, что способствует укреплению и защите иммунной системы матери и плода. Можно приготовить кисель и из джемов, и сиропов, но лечебных свойств у напитка в таком случае будет меньше.
Готовый кисель из пакетика пользы не принесет, а скорее навредит, потому как содержит красители и консерванты, а витамины в нем практически отсутствуют. Женщинам, склонным к аллергии, стоит избегать таких концентратов или хотя бы свести к минимуму их употребление. Во время беременности вообще не рекомендуется употребление потенциально аллергенных продуктов, и кисель из пачек не является исключением.
Желательно отказаться от этого напитка и тем беременным, которые страдают от избыточного веса. При ожирении не рекомендуется даже кисель, приготовленный самостоятельно: этот напиток содержит слишком много сахаров и крахмала. Каждый лишний килограмм, набранный во время беременности – дополнительная нагрузка на организм, поэтому калорийных продуктов и напитков беременным следует избегать.
Кисели бывают жидкими, средними и густыми. Густой кисель напоминает по консистенции желе и подается только охлажденным, жидкий же и средний кисели – напитки, которые желательно пить горячими.
В зависимости от своего состава кисели обладают различными свойствами:
- Овсяный кисель. Этот напиток рекомендуется беременным, поскольку состоит полностью из натуральных ингредиентов. Он помогает при повышенной кислотности желудочного сока и изжоге (весьма частая проблема беременных), а также понижает артериальное давление и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, кисель на основе овсяной крупы восстанавливает работу пищеварительной системы. Избавляет от диареи и геморроя, препятствует развитию дисбактериоза. Этот напиток рекомендуется при бессоннице, раздражительности и быстрой утомляемости;
- Клюквенный кисель. Эту разновидность рекомендуется употреблять в период инфекционных и простудных заболеваний. Он содержит большое количество витамина C, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Клюквенный кисель понижает уровень холестерина в крови. Он также устраняет отеки, что особенно важно для беременных. Напиток используется для профилактики болезней мочеполовой системы, особенно при цистите;
- Черничный кисель помогает восстанавливать и укреплять падающее при беременности зрение, снимает усталость глаз. Он используется и в качестве мочегонного средства. Хорошее средство для профилактики песка в почках. Употребляется при ангине и воспалении дыхательных путей. Кисель полезен при малокровии и кожных заболеваниях. Кроме того, черничный кисель понижает сахар в крови;
- Вишневый кисель. Этот напиток рекомендуется в качестве вкусного источника фолиевой кислоты. Фолиевая кислота, содержащаяся во многих продуктах растительного происхождения, предотвращает развитие патологии плода. Кроме того, вишневый кисель устраняет повреждения сосудов, поднимает гемоглобин. Можно использовать этот напиток в качестве успокоительного средства. Он улучшает пищеварение и поднимает аппетит, предотвращает появление сахарного диабета, сохраняет память, хорошо помогает при болях в мышцах и восстанавливает их тонус;
- Малиновый кисель помогает в лечении простудных заболеваний. Беременным не стоит злоупотреблять фармакологическими препаратами, гораздо лучше лечиться такими народными средствами, как сушеная машина и блюда из нее. Кисель обладает потогонными средствами, поэтому используется при повышении температуры. Улучшает аппетит, избавляет от запоров;
- Абрикосовый кисель при систематическом употреблении полезен для профилактики заболеваний щитовидной железы. Он снижает уровень холестерина в крови, восполняет дефицит железа при анемии. Кисель из абрикосов полезен при авитаминозе, заболеваниях почек и ожирении. Можно пить при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника. Напиток обладает бактерицидными свойствами. Не рекомендуется употреблять абрикосовый кисель на голодный желудок, после – нарушается пищеварение;
- Молочный кисель – прекрасный источник кальция. Он предотвращает развитие инфекций в организме, укрепляет иммунитет, предупреждает выпадение волос, предотвращает появления кариеса. Вечером такой кисель можно пить для улучшения сна. Напиток используется при лечении хронической изжоги. Кисель оказывает благоприятное действие на сердце. Молочный кисель с добавлением меда успокоит больное горло. Использование вместо молока сливок значительно повышает калорийность напитка.
Источник
Как снизить сахар в крови лекарствами и без инсулина?
Повышение уровня сахара в крови бывает не только при диабете: существует такое состояние, которое называется «преддиабет» это пограничный период, предшествующий диабету, и на этой стадии его ещё можно вылечить. Первым делом необходимо знать, как снизить сахар в крови – для этого потребуется, ни много ни мало, поменять образ жизни и питание. Врачи располагают большим количеством рекомендаций на этот счет – главное, четко соблюдать все медицинские предписания.
Как снизить сахар в крови лекарствами?
Лекарства для снижения сахара – это достаточно серьезный инструмент для коррекции баланса инсулина и глюкозы. Поэтому назначать такие лекарства вправе только квалифицированный доктор. Самостоятельное применение подобных средств категорически не приветствуется. Читайте также: Инсулинотерапия при диабете
Лекарства, предназначенные для того, чтобы снизить сахар в крови, многочисленны и разнообразны. Чтобы медикам было удобнее ориентироваться в их ассортименте, была определена классификация сахароснижающих препаратов – прежде всего, в зависимости от фармакодинамических особенностей этих лекарств. Основными считаются четыре группы таких медикаментов:
- Лекарства, активирующие выделение инсулина – так называемые секретагоги. К ним относят препараты на основе сульфонилмочевины, и препараты метилглиниды. Сульфонилмочевиной представлены такие медикаменты, как Глибенкламид, Гимеперид, Гликвидон – их действие быстрое и эффективное, однако имеется существенный минус: на фоне приема сульфонилмочевины поджелудочная железа истощается и впоследствии перестает реагировать на такие препараты. Метилглиниды воздействуют более мягко – к ним относятся Натеглинид, Репаглинид и пр.
- Инсулиновые сенситайзеры – это медикаменты, усиливающие чувствительность тканей к инсулину. Эта группа представлена бигуанидами (например, известный Метформин) и тиазолидонами (Пиоглитазон и Росиглитазон).
- Медикаменты, ингибирующие α-глюкозидазы – их действие основано на угнетении всасываемости углеводов пищеварительной системой. Типичным представителем таких средств считается Акаробаза.
- Препараты лираглутида – их используют для улучшения состояния больных диабетом 2 типа и ожирением. Лираглутид влияет на работу поджелудочной елезы, активируя инсулиновую секрецию. Типичным представителем подобных медикаментов считается Саксенда.
Как снизить сахар без лекарств?
Чтобы постепенно снизить сахар без применения лекарств, в первую очередь, необходимо заранее предупреждать его повышение. Для этого необходимо изменить питание, придерживаться специальной диеты, а также устранить из рациона ряд запретных продуктов, употребление которых и приводит к «скачку» глюкозного уровня. К таким продуктам относят, естественно, сахар и сладости (в том числе и мед).
Сахар снижается постепенно, в случае исключения такой продукции:
- сдобная выпечка;
- любые фруктовые или ягодные соки;
- любые сухофрукты;
- сладкие фрукты;
- крахмалсодержащие продукты (например, картошка);
- продукты с большим количеством животных жиров (сливки, сливочное масло, сало).
Немногие знают, но определен также ряд продуктов, которые способствуют понижению сахара в крови – как правило, в этот список входит продукция с малым показателем гликемического индекса:
- морская рыба и другая морепродукция;
- зеленые овощи, тыква;
- корнеплоды, оливки;
- кукуруза;
- практически все виды орехов;
- овсяная каша;
- лимоны и грейпфруты;
- белое мясо;
- злаковые культуры, бобы;
- чеснок, все виды лука.
Кроме вышеперечисленного, необходимо пить достаточно чистой воды: это поможет нормализовать углеводный обмен и понизить сахар.
Как снизить сахар без инсулина?
Если доктор назначил вам инсулин, то это означает, что без этого вы уже вряд ли сможете нормализовать сахар в крови. Самостоятельно отменять инсулиновые препараты ни в коем случае нельзя, так как такое самоуправство может стоить вам не только здоровья, но и жизни.
Однако в ваших силах попытаться помочь самому себе и дополнительно приложить усилия для нормализации показателей глюкозы в крови.
Многие диабетики успешно применяют цикорий для снижения сахара. Цикорий содержит инулин (не путать с инсулином!) – это олигосахарид, сочетание фруктозы с глюкозой. Инулин принадлежит к разряду пищевых волокон, и поэтому не усваивается в желудочно-кишечном тракте. Однако его влияние на процессы пищеварения и на качество кишечной функции бесспорно.
Какую пользу может принести цикорий при повышенном сахаре в крови? Инулин из цикория удерживает углеводы, поступившие с пищей. Частично эти углеводы потом попадают в кровоток, но в большинстве своем выводятся вместе с инулином из организма. В этом заключается польза: инулин снижает «сахаристость» употребленной пищи.
Полезное вещество из цикория не разрушается при нагревании напитка, однако оно может изменяться и подвергаться гидролизу. Такое свойство характерно для инулина, который содержится в уже готовых быстрорастворимых напитках. Самостоятельно приготовленный настой из растения, а также экстракт цикория не теряют своих лечебных свойств и способности снижать сахар в крови.
Как быстро снизить сахар?
Народные методы иногда могут оказаться весьма кстати, если нужно быстро снизить сахар. К примеру, можно воспользоваться такими несложными рецептами:
- Половину чашки овса заливают ½ л кипятка в термосе, оставляют на 1 час. Далее фильтруют и принимают по ½ чашки до еды трижды в сутки. Лечиться таким способом можно ежедневно в течение месяца.
- Заливают стаканом кипящей воды 5 г льняного семени, выдерживают 35-45 минут, доливают 1-2 ст. л. сока лимона. Лекарство пьют в промежутках между приемами пищи.
- Перемолотую в кофемолке гречневую крупу (20 г) смешивают с 200 мл кефира, выдерживают ночь в холодильнике. Съедают утром, за 60 минут до первого приема пищи.
- Уваривают в течение часа 20 г ореховых перегородок в 200 мл кипятка. Полученное средство принимают по одной ст. л. между приемами пищи.
- Перемешивают 1 куриное яйцо и 1-2 ст. л. сока лимона. Принимают на пустой желудок за 50-60 минут до еды. Курс может продолжаться 3 дня.
- Готовят сок из равных частей картофельных клубней, свеклы и белокочанной капусты. Пьют по 100 мл перед едой дважды в сутки.
Как снизить сахар в крови перед анализом за один день?
Очень хорошо и быстро действуют такие растения, как одуванчик и репейник. Эти растения, как и цикорий, содержат инулин – вещество, которое препятствует всасыванию углеводов в кишечнике. Благодаря инулину, сахара, поступающие в организм с пищей, не усваиваются, а покидают организм естественным путем. Наибольший процент данного вещества содержится в корневище растений – это необходимо учитывать, если вы собираетесь приготовить быстрое сахароснижающее средство.
Также достаточно эффективны для снижения сахара настои боярышника, плодов шиповника. Подойдут и свежие или высушенные смородиновые листья.
Быстро поможет и напиток из цикория: правда, для успешного снижения сахара нужно брать не быстрорастворимый напиток. Лучше заварить купленное в аптеке сырье, либо использовать экстракт цикория.
Существует рецепт снижения сахара, который обычно готовят заранее – за 5-6 дней. Однако это средство позволяет снизить сахар относительно быстро. Пропускают сквозь мясорубку 500 г лимонов с кожурой, 170 г чесночных зубков и 140 г корней петрушки. Полученную массу складывают в емкость и выдерживают на холоде пять дней. Принимают средство утром, перед обедом и перед ужином по половине столовой ложки.
Как снизить сахар натощак?
Для снижения сахара по утрам натощак, нужно всего-навсего перестроить режим дня и питания. Так, ужинать необходимо рано – не позже, чем за 4 часа до отправления ко сну (идеально – за 5 часов). К примеру, если вы ложитесь спать в одиннадцать часов вечера, то оптимально ужинать в шесть часов вечера. Если поужинать позже, то это приведет к повышению сахара натощак наутро. При этом не следует забывать, что ужин должен состоять из дозволенных продуктов:
- немного нежирного белого мяса или морепродуктов;
- яйца;
- овощи, зелень;
- качественный твердый сыр;
- немного растительного масла;
- орехи, семена;
- оливки;
- нежирный кефир, йогурт без добавок.
Нельзя забывать и о необходимости соблюдения принципов низкоуглеводного питания.
Как снизить сахар в моче?
Сахар в моче может повыситься не только при заболеваниях, но и при определенных обстоятельствах – например, после сильного стресса. Поэтому важно предупредить появление сахара в моче:
- избегать стрессов;
- не допускать физических перегрузок;
- употреблять меньше сладостей;
- регулярно контролировать состояние эндокринной системы.
Если же возникает необходимость быстрого снижения сахара, то можно воспользоваться такими способами:
- Пьют в течение дня чай из черничных листьев.
- Принимают утром, в обед и на ночь по 1 ст. л. сухих пивных дрожжей.
- Пьют трижды в сутки чай на основе березовых почек и цветков сирени.
- Пьют в течение дня отвар из корневища одуванчика или репейника.
- Съедают трижды в сутки по столовой ложке горчичного семени.
Кроме всего, рекомендуется чаще добавлять в блюда чеснок. Это поможет поддерживать нормальный уровень сахара в течение дня.
Как снизить сахар при беременности?
Для того чтобы снизить сахар при беременности, иногда бывает достаточно просто изменить питание – и сахар придет в норму без каких-либо негативных последствий. Применение любых других средств, и тем более медикаментов для снижения сахара требует консультации доктора.
После согласования с врачом можно испробовать и такие народные методики, чтобы снизить сахар:
- Примерно за 15 минут до еды пьют 1 ст. л. луковичного сока, либо настоя. Настой делают так: измельчают одну среднюю луковую головку, складывают в чашку и заливают питьевой водой комнатной температуры. Выдерживают под крышкой 2-3 часа. Такое средство пьют утром, перед обедом перед ужином по трети стакана.
- По аналогии с предыдущим рецептом можно готовить и чеснок. Причем использовать можно, как зубки, так и чесночные перья и даже стрелки.
- Многие говорят о хорошем эффекте печеных луковиц для снижения сахара. Рецепт несложен: ежедневно, утром на пустой желудок следует кушать одну среднюю запеченную луковицу. Отмечается, что в течение месяца сахар постепенно нормализуется.
При беременности особенно важно регулярно контролировать сахар, и в крови, и в моче. Поэтому при склонности к повышенному сахару нужно систематически обследоваться у доктора, а также придерживаться данных ним рекомендаций. Изменения в питании и образе жизни в данной ситуации должны стать обязательными.
Как снизить сахар у ребенка?
Сахароснижающей способностью обладает сок из определенных овощей, фруктов и ягод. Для снижения сахара рекомендуется разводить такой сок наполовину кипяченой водой. В первый день следует принять 50 мл сока, примерно за 35 минут до приема пищи. Если реакция организма оказалась нормальной, то количество сока можно постепенно увеличивать до 200 мл за один прием.
Специалисты советуют готовить свежий сок из таких ингредиентов:
- свежие картофельные клубни;
- свежие листы белокочанной капусты;
- ягоды малины;
- плоды кизила и груши.
В рацион ребенка обязательно следует включать листья огородного салата, зеленый горошек, люцерну. Для детей постарше нужно готовить грибные блюда – обычные шампиньоны и вешенки также помогают снизить сахар крови.
Как снизить сахар диетой?
Изменения в питании начинаются с уменьшения порционных объемов – то есть, кушают часто (примерно каждые 2,5 ч), но помалу. Читайте также: Какие продукты понижают сахар в крови?
В рационе должно содержаться остаточное количество клетчатки – её получают из растительной пищи. Овощи, бобы, не слишком сладкие фрукты хорошо утоляют ощущение голода и предупреждают развитие истинного диабета.
Плюс к вышесказанному, важно снизить употребление сладостей и жирных блюд, уменьшить общую суточную калорийность пищи.
Кроме стабилизации глюкозной концентрации в крови, подобная диета поможет привести в норму массу тела, укрепить иммунитет за счет полноценного поступления в организм полезных пищевых компонентов.
Очень важно не переедать. Переедание усиливает нагрузку на поджелудочную железу, равно как и обилие жирной пищи. Поэтому:
- не переедаем;
- отказываемся от сладостей и жирностей;
- отказываемся от алкоголя и острой пищи;
- едим овощи, каши, отруби, фасоль – малыми порциями, но относительно часто.
Как эффективно снизить сахар?
Если использование вышеперечисленных средств, в частности, медикаментов, — оказалось неэффективным, то тогда врачу не остается ничего другого, как назначить пациенту инсулиновые препараты. Такие средства могут быть разными:
- с ультракратким воздействием (не больше 4-х часов) – Новорапид, Апидра;
- с коротким воздействием (не больше 7-8 часов) – Актрапид, Хумулин;
- со среднепродолжительным воздействием (не больше 15 часов) – Протофан, Инсуман;
- с пролонгированным воздействием (в течение суток и больше) – Лантус, Левемир.
Однако применение инсулиновых препаратов – это крайняя мера, на которую идут далеко не во всех случаях. Как правило, понижение сахара в крови начинают с изменения образа жизни и принципов питания – эффект от такого подхода лучше, чем от любых других средств. А лучший совет, как снизить сахар в крови, даст только грамотный медицинский специалист.
Источник