Можно пить кисель при лактации
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме кисель?
Кисель обычно делают жидким, поэтому его принято считать напитком, но на самом деле он является желеобразным десертом. Кисель бывает овсяным, молочным или фруктово-ягодным. Для его приготовления часто используют ржаной хлеб, цитрусовые, чай и даже травы.
Полезные качества кисель берет именно из своих составляющих. Так,
- самым полезным считается овсяный кисель,
- сытным — миндальный и молочный,
- а лёгкий — это фруктовый кисель.
Важно понять можно ли кормящей маме кисель, и какой именно подойдёт вам в период грудного вскармливания.
Полезные свойства разных киселей
- Овсяный кисель абсорбирует в себя вредные вещества и способствует их выведению из организма. Также именно этот кисель способен восстановить работу печени.
- Молочный кисель необходим ребёнку для роста и нормализации кишечной микрофлоры.
- Яблочный и клюквенные кисели способны насытить организм витамином С, а также они отлично стимулируют иммунитет.
- А теплые цитрусовые и ягодные кисели помогают быстро справиться с простудными заболеваниями, еще и потому, что кисель дольше чая остается горячим.
Независимо от того, какой кисель вам больше понравился, необходимо знать, что все они обладают обволакивающим свойством. Именно поэтому кисели особенно полезны людям с гастритом и язвой. Из-за крахмала кисели получаются очень калорийными, хотя делать их густыми совсем необязательно.
У киселей нет побочных эффектов, за исключением случаев, когда в кисель добавлены продукты, на которые у вас может появиться аллергия.
Вредным может получиться лишь тот кисель, который сварен из порошка, предназначенного для быстрого приготовления.
Поэтому вы можете без опасений пить такой десерт, сваренный из натуральных продуктов, уже после первого месяца жизни своего крохи. И тем не менее, несмотря на все полезные свойства киселя, следует обязательно проследить за реакцией крохи, так как избыток этого лакомства, может вызывать запоры.
Смотрите небольшой видеоурок о том, что еще можно пить кормящей маме:
Рецепт фруктово-ягодного киселя
Для приготовления в домашних условиях фруктово-ягодного киселя, возьмите:
- свежие сливы,
- яблоки,
- черную смородину
- и малину.
В общей сложности около 0,5 килограмма.
Готовим:
- Все плоды промойте, очистите от косточек и веток, при необходимости измельчите в блендере и сложите в кастрюлю.
- Залейте в нее полтора литра кипяченой воды и поставьте на тихий огонь.
- Если решите варить жидкий кисель, то в стакане холодной воды размешайте столовую ложку картофельного крахмала.
- Когда вода в кастрюле закипит добавьте в нее сахар, по вкусу, и влейте стакан разведенного крахмала.
- С этого момента непрерывно помешивайте содержимое кастрюли по часовой стрелке. Жидкость загустеет прямо на ваших глазах, теперь можно выключать плиту.
- Если вы варили густой кисель, то получившуюся жидкость можно разлить по формам и дать остыть.
Для основы можно взять и не только свежие фрукты, но и джемы и варенья. Не бойтесь экспериментировать со вкусами и консистенциями, в поисках рецепта вашего идеального десерта!
Читайте также:
- Можно ли компот кормящей маме?
- Что можно пить кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании — о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов и напитков.
Источник
Когда можно пить кисель при грудном вскармливании?
Организм кормящей мамы особенно остро нуждается в балансе витаминов и питательных веществ. Такие женщины соблюдают специальную диету, каждый раз внимательно изучая новый продукт. Иногда душа просит не только здорового, но и вкусного питания. Дак почему бы не отведать кисель при грудном или смешанном вскармливании?
Особенности употребления
Новые продукты вводятся в рацион постепенно, и кисель — не исключение. Этот напиток (или десерт) бывает разных видов: русский, белый, традиционный. Его готовят из зерновых культур или крахмала, при этом добавляя разнообразные ингредиенты: фрукты, ягоды, злаки, орехи. Иногда в приготовлении используют закваску. Существует гороховый вариант, который принято есть с мясным наваристым бульоном.
Можно ли кормящей маме иногда пить кисель? Да, но обдуманно, поскольку в приготовлении этого исконно русского блюда используются абсолютно разные продукты, каждый вид должен вводиться определенным способом.
Можно ли при ГВ пить в первый месяц после родов?
Домашний овсяный напиток без добавления фруктов можно включать в меню кормящей мамы сразу после рождения малыша. Пить при ГВ такой кисель очень полезно, он хорошо влияет на кожу, волосы, ногти, пищеварение. Но за основу следует брать не молоко, а воду, поскольку белок цельного коровьего молока тяжело усваивается грудничком.
Важно! Разнообразные фруктовые и ягодные кисели постепенно вводятся с 3-4 месяца лактации.
На первом месяце жизни грудничка лучше не добавлять в свою еду сахар, либо минимизировать его количество. В противном случае у младенца будут проблемы с пищеварением.
Может ли быть в рационе новорожденного?
Возможны разные вариации продуктов в составе студенистого кушанья. Если среди ингредиентов нет ничего опасного или вредного, жидкий напиток можно давать детям. Но малышу, которому всего несколько дней от роду, кисель противопоказан.
Мамам можно при кормлении грудью пить кисель, но вряд ли желудку новорожденного он принесет пользу. Поэтому до 6 месяцев педиатры рекомендуют питание исключительно материнским молоком. Любой прикорм, будь то еда или напитки, следует включать с седьмого месяца жизни, соблюдая правила:
- Первое знакомство с густым напитком должно закончиться на одной чайной ложке. Иначе маленький организм не справится, может возникнуть несварение и аллергия.
- В процессе введения в рацион нужно следить за поведением ребенка, чистотой кожных покровов и стулом.
- Если на один вид студенистого блюда реакции не возникло, это не значит, что можно активно давать другие. Кисель на основе новых ингредиентов вводится также, как первый.
Важно! Готовить его следует только из разрешенной для ребенка еды. Любой необдуманный эксперимент может привести к негативным последствиям.
Польза киселя для кормящей мамы
Хоть рецептура исконно русского густого кушанья и претерпела большие изменения, пользу он не потерял и по сей день. Если женщина в период грудного вскармливания введет в свое ежедневное меню кисель, уже через 7-10 дней она отметит такие плюсы:
- За счет крахмала снижается кислотность желудка. Мамам, которым не чужды проблемы с пищеварительными органами, рекомендовано включить кисель в свой ежедневный рацион. Крахмал, содержащийся в составе, обволакивает оболочку желудка. Он показан при обострении гастрита, воспалительных процессах и предупреждает возникновение язвы. Этот ингредиент выступает натуральным абсорбентом (поглощает вредные вещества из организма, выводя их безопасным образом).
- Известно, что кормящие женщины испытывают дефицит времени, поэтому не всегда могут приготовить питательную, вкусную и полезную еду. Кисель — блюдо калорийное, а значит, принимая его в пищу по утрам, мамы дадут своему организму энергию и бодрость на несколько часов. При этом упадет уровень холестерина.
- Овсяный вариант, разрешенный даже в первый месяц лактации, даст существенную дозу витамина B, что позволит женщине сохранить красоту кожи и волос. Напиток с таким составом поможет избавиться от послеродовых запоров.
- Нормализуется работа печени, обменные процессы.
- Вариант с ягодами содержит ударную дозу витамина C, благодаря которому укрепляется иммунитет, а значит, вирусные заболевания будут не страшны.
Если пить кисель регулярно и правильно, то он способен даже вылечить некоторые заболевания кормящей мамы.
Сколько киселя можно употреблять?
Как и любую другую еду, кисель следует пробовать осторожно. Сначала делается всего несколько глотков, чтобы проверить как организм грудничка отреагирует на новое блюдо. Затем количество выпитого доводится до 1 стакана (200 мл). Если все в порядке, можно свободно позволять себе 2-3 кружки напитка в день.
Какой может быть вред?
Влияние киселя на организм мамы и ребенка полностью зависит от продуктов, из которых его приготовили.
- Магазинный кисель — порошковое вещество, в составе которого могут быть самые неожиданные ингредиенты. Его нельзя считать подходящим питанием для кормящей мамы. А если женщина очень любит такой продукт, то лучше пить его, начиная с 6-го месяца после рождения ребенка. Исключением является только вид, состоящий из плодово-ягодного экстракта и концентрированного сока.
- Тропические фрукты, а также плоды, не знакомые женщине, в приготовлении киселя участвовать не должны. Главным образом это относится к растениям ярких оттенков. Лесные ягоды также являются сильным аллергеном.
Предосторожности употребления киселя
Поскольку мы имеем дело с блюдом калорийным (тем более, если добавлено молоко), неограниченное употребление может плохо сказаться на фигуре. Лучше остановить выбор на кукурузном крахмале, потому что картофельный вызывает изжогу. Выбирая кисель в пакете, следует остановиться на сыпучем однородном продукте без комков, со сроком хранения не более полугода.
Рецепты киселя для кормящих мам
Поскольку мамы должны готовить напиток собственноручно, нелишним будет запастись рядом рецептов из разрешенных продуктов. Можно ли кормящей маме кисель из черной смородины? Ответ — да, но только когда малышу исполнится 3 месяца.
Яблочно-морковный
Для приготовления понадобится:
- яблоко — 2 шт. среднего размера или одно крупное;
- сахар — 1-2 ч. л.;
- вода — 200 мл;
- сочная морковь — 1 шт.;
- крахмал кукурузный — 1 ч. л.
Приготовление:
- Яблоко очистить и натереть на самой мелкой терке, полученное пюре отжать.
- Жмых от яблока кладем в кипящую воду, варим 15 минут, процеживаем.
- Отдельно размешиваем крахмал и 4 ст. л. воды комнатной температуры.
- Отвар от жмыха ставим на огонь и ждем, пока он закипит.
- Медленно вливаем крахмал (следите, чтобы струйка была тонкой). Непрерывно помешиваем.
- Яблочный сок добавляем после очередного закипания, затем снимаем кастрюлю с огня.
Ягодный кисель
Ингредиенты:
- мука ржаная — 30 г;
- вода — 250 мл;
- свежие ягоды (или замороженные, но они должны предварительно оттаять) — 150 г;
- сахар — 50 гр.
Приготовление:
- Залить ягоды, довести до кипения. Убавить огонь.
- Всыпать сахар.
- Муку смешать с 2-3 столовыми ложками воды так, чтобы не было комочков.
- Добавить муку в кастрюлю и непрерывно мешать, пока не закипит.
- Пить после того, как жидкость остынет.
Овсяный кисель на воде
Продукты:
- хлопья овсяные «Геркулес», 1,5 стакана;
- литр воды;
- 30 г. сахара;
- добавки по вкусу (сухофрукты, ягоды).
Приготовление:
- воду вскипятить;
- залить хлопья и оставить на полдня;
- процедить овсянку, чтобы отделить жидкость;
- в настой добавить сахар, варить до закипания;
- всыпать сухофрукты и снова дать закипеть, выключить огонь.
Банановый
Нам понадобится:
- 3 спелых банана;
- ⅓ килограмма сахара;
- 500 мл чистой воды.
Приготовление:
- С помощью вилки или блендера сделать из бананов однородную массу.
- Довести воду до кипения, добавить сахар. Выключить огонь.
- После того, как сироп остынет, смешать его с банановым пюре.
- Настаивать смесь около 60 минут.
Чтобы свести все нежелательные последствия от употребления киселя к минимуму, кормящая женщина должна четко следовать рецептуре и рекомендациям врача. Грамотный подход позволит извлечь из этого народного продукта исключительно пользу.
Источник
Какие напитки можно кормящим мамам?
С началом грудного вскармливания у новоиспеченной мамы возникает масса вопросов, и многие из них связаны с рационом питания. Немаловажно и употребление напитков. Поэтому женщины беспокоятся: что можно пить, что нельзя, как, когда и в каких количествах? Ведь многие напитки и грудное вскармливание несовместимы. Как же сделать правильный выбор?
Начнем с того, что для восполнения запасов молока женщине обязательно нужно употреблять жидкость — примерно два литра в сутки. Однако на протяжении первых трех дней после родов количество жидкости необходимо ограничить: если пить очень хочется, то можно сделать несколько глотков воды — часто, но понемногу.
Начиная с четвертого дня от рождения ребенка, врачи советуют молодым мамам пить столько, сколько требует организм. Но, если пить не хочется, то и насиловать себя не нужно: этим можно не только не улучшить, но и навредить лактации.
Какие же напитки совместимы с грудным вскармливанием?
Можно ли пить компот кормящим мамам?
Идеальным напитком для кормящей матери считается компот из сухофруктов. Он обладает массой положительных качеств:
- улучшает секрецию молока;
- стабилизирует работу кишечника (как у мамы, так и у малыша);
- укрепляет иммунную защиту;
- предупреждает заболевания пищеварительной системы.
Прежде чем приступить к приготовлению компота, нужно хорошо помыть сухофрукты в горячей, а затем в теплой воде. Можно замочить их на ночь, а утром слить воду и еще раз промыть сухофрукты — таким способом удается избавиться не только от пыли, но и от веществ, которыми могут быть обработаны фрукты. Если продукт был нарезан и высушен самостоятельно, то достаточно будет просто промыть под теплой проточной водой.
Один стакан сухофруктов нужно залить 3-4 стаканами воды и поставить вариться. После закипания нужно убавить огонь и варить компот ещё около 25 минут. В конце варки следует добавить сахар или фруктозу, довести до кипения и снять с огня.
Врачи советуют пить такой компот за 30-40 минут до кормления малыша.
Что касается ягодных и фруктовых компотов, то готовить и употреблять их можно, только будучи уверенной в том, что у грудничка нет аллергии на эти ягоды или фрукты. Оптимально готовить компот из сливы, вишни или яблок.
Можно ли пить морс кормящей маме?
Морс — это напиток, который готовят из сока ягод или фруктов, с добавлением воды, меда или сахара (фруктозы). Для приготовления чаще других применяют ягоды брусники, клюквы, малины, смородины, клубники и пр.
Правильно изготовленный морс содержит больше полезных компонентов, чем, например, компот. Однако минус морса в том, что многие ягоды вызывают аллергию у детей. Учитывая это, медики не советуют пить морс до достижения ребенком 3-х месячного возраста. Далее ребенка можно постепенно знакомить с напитком — через маму, конечно. Вначале следует пить по ¼ стакана морса по утрам, после чего в течение дня наблюдать за детской реакцией. Если у малыша появилась сыпь, понос, то употребление напитка лучше отложить до достижения 5-6 месячного возраста. Повторно морс снова вводят понемногу.
Стоит напомнить, что морс должен быть свежеприготовленным: этот напиток мало подвергается тепловой обработке, поэтому и храниться долго он не может (в холодильнике — максимально 1-2 дня).
Брусничный морс
Брусника известна не только своими исцеляющими свойствами: эта ягода гипоаллергенная, поэтому её без опаски можно употреблять при грудном вскармливании. Можно варить компот или морс. Главное — не переборщить и не злоупотреблять такими напитками. И, естественно, вводить брусничный морс в рацион нужно понемногу, примерно с 3-4 месяца лактации. С четвертого или пятого месяца можно готовить смешанные морсы — например, яблочно-брусничный, либо морковно-брусничный.
Кроме улучшения состава молока, брусничный морс улучшает состояние ногтей, укрепляет кости и зубы, предотвращает выпадение волос.
Не стоит пить морс, если женщина страдает низким давлением, имеет камни в почках, язву желудка, либо обладает склонностью к кровотечениям (брусника способна разжижать кровь).
[1], [2], [3]
Можно ли пить молочные продукты кормящим мамам?
Молоко — это полезный, доступный, но очень противоречивый продукт. Дети иногда страдают не только аллергией на молоко, но и его непереносимостью. Чтобы употребление молока кормящей мамой не привело к осложнениям, врачи советуют избегать его в течение первого месяца жизни малыша. Далее продукт вводят в рацион постепенно.
[4]
Ряженка
Ряженка — это продукт, который хорошо и легко усваивается организмом, намного легче, чем кефир. Этот напиток — если его можно так назвать, способствует укреплению иммунитета, улучшает пищеварение, активирует процессы в головном мозге, нормализует сердечную функцию, снижает содержание холестерина в крови.
При грудном вскармливании ряженку пить нужно, ведь она улучшает качество материнского молока. Однако необходимо придерживаться таких правил:
- Первое употребление ряженки должно быть минимальным — буквально пору глотков, чтобы посмотреть за реакцией младенца.
- Если малыш склонен к аллергии и коликам, то введение ряженки в рацион желательно отложить — например, на 3-4 недели.
- Если ребенок нормально реагирует на то, что мама употребляет ряженку, то оптимальное количество продукта должно составлять 300-400 мл в сутки.
- Выбирая ряженку, обращайте особенное внимание на качество продукта: он должен быть без посторонних добавок, с натуральным составом, со сроком хранения не больше одной недели.
- Следует пить только свежий продукт.
Кефир
Кефир кормящей маме разрешается употреблять, когда малышу исполнится 5 месяцев. Если кефир ввести раньше, то это может привести к расстройству пищеварения грудничка. Учитывается и возможная аллергия на белок молока.
Некоторые мамы переживают по поводу того, что кефир при брожении выделяет спирты, которые якобы могут навредить малышу. Такие переживания абсолютно беспочвенны: выделение таких веществ мизерно, и оно не больше, чем при употреблении других кисломолочных напитков. Промышленный кефир содержит менее половины процента спирта. Чтобы такой процент хоть как-то повлиял на состояние малыша, нужно пить кефир просто в огромных количествах.
Для употребления в период кормления кефир лучше выбирать не слишком жирный, но и не обезжиренный: подойдет продукт 1-2%.
Если мама очень любит кефир и буквально не может без него обойтись, то первые месяцы после рождения малыша лучше заменить его ряженкой — она легче воспринимается организмом и пищеварительной системой. Более подробно о целесоображности употребления молочной продукции при грудном вскармливании читайте в этой статье.
Можно ли пить соду кормящей маме?
Многие женщины в поисках «универсального лекарства» начинают пить раствор пищевой соды: одни — для быстрого устранения изжоги, другие — для похудения. Можно ли это делать?
Подавляющее большинство медицинских специалистов заявляют: принимать раствор соды внутрь опасно — и не только в период грудного кормления, но и в любые другие жизненные периоды. Сода нейтрализует кислоту в желудке, нарушает процессы пищеварения, раздражает слизистую, что на первых порах незаметно, однако со временем проявится в полной мере.
Что же касается похудения, то учеными давно доказано, что сода никак не влияет на качество и количество жировых клеток. Другое дело — использование ванн, ванночек и скрабов с содой: такие процедуры действительно полезны, избавляют от целлюлита и улучшают внешний вид кожи.
А вот от приема соды внутрь лучше воздержаться. Посоветуйтесь с доктором: он поможет найти причину дискомфорта и выбрать хороший препарат от изжоги.
Можно ли пить лен кормящей маме?
Льняное семя очень полезно: оно налаживает пищеварительные процессы, улучшает состояние волос и кожных покровов, повышает иммунную защиту и стимулирует лактацию. Но возможность употребления льна кормящей мамой следует обсудить с доктором. Лен противопоказан, если у женщины имеется:
- острая стадия гастрита или панкреатита;
- повышенное кровяное давление.
Если противопоказания отсутствуют, то можно пить лен, начиная с 4-5 месячного возраста — но не более одной столовой ложки семян в сутки. Увеличение рекомендованной дозировки может привести к появлению тошноты, поноса, вздутия живота — причем, не только у мамы, но и у грудничка.
[5]
Можно ли кормящей маме пить кисель?
В состав киселя чаще всего входят различные фрукты или ягоды, сахар и крахмал. В качестве основы обычно используют малину, смородину, чернику, абрикосы, персики и пр. Именно основа и может вызвать аллергию у ребенка, поэтому кисель при грудном кормлении не разрешается лишь тогда, когда он приготовлен из компонентов, вызывающих аллергию у малыша.
Если у грудничка имеется склонность к аллергическому ответу, то следует подождать с употреблением ягодного или фруктового киселя примерно до 5-6 месячного возраста. Но кисель готовят и с использованием других основ: молока, овсяной крупы. Такие напитки питательны и абсолютно безопасны для женщины и её младенца, поскольку не содержат в своем составе аллергенных компонентов.
Если женщина после родов стремиться привести свой вес в норму, то ей нельзя пить много киселя, так как он достаточно калорийный за счет большого количества углеводов. Предельное употребление киселя в сутки для кормящей мамы — 0,5 л, а при склонности к лишнему весу — не больше 250 мл.
Можно ли пить вишневый компот кормящей маме?
Вишневый компот особенно полезен, если у женщины наблюдается пониженный уровень гемоглобина. Ко всему прочему, вишня помогает укрепить миокард и предупредить болезни сердца и сосудов, а также способствует восстановлению организма женщины после родов.
Медицинские специалисты не исключают возможность употребления вишневого компота при грудном кормлении — это позволяет доставить в организм ребенка все необходимые витамины и микроэлементы для правильной работы ЦНС.
Вишневый компот можно пить практически всем молодым мамам. Конечно же, только после того, как будет доказано отсутствие у младенца гиперчувствительности к вишне. Если аллергия не обнаружилась, то мама может без проблем употреблять не только компот, но и сок, и другие блюда с добавлением вишни.
Можно ли пить укропную воду кормящей маме?
Укропная вода — это находка и для новоиспеченной мамы, и для грудного малыша. Укроп налаживает пищеварительную функцию, очищает кровь, ускоряет метаболические процессы.
Укропная вода обладает такими лечебными эффектами:
- устраняет отечность, гонит желчь;
- устраняет спазмы;
- стабилизирует повышенное кровяное давление;
- обеззараживает, обезболивает;
- успокаивает;
- избавляет от повышенного газообразования и колик;
- стимулирует выработку молока.
Особенно рекомендуется пить укропную воду, если у ребенка начинаются колики, а также, если у мамы наблюдается недостаток молока.
Единственным противопоказанием может стать пониженное кровяное давление. Если мама страдает от гипотонии, то укропную воду врачи советуют заменить настоем тмина или аниса: эти семена обладают схожим эффектом.
Можно ли пить имбирь кормящей маме?
Имбирный корень — незаменимое средство во многих ситуациях. Он, например, поможет укрепить иммунитет, оздоровить желудок, почистить сосуды, укрепить костную и нервную систему, а также похудеть (имбирь — известный «жиросжигатель»).
Однако, несмотря на огромный перечень положительных свойств, имбирный корень разрешается включать в рацион далеко не всем кормящим мамам. Дело в том, что на вкус имбиря малыш может отреагировать аллергической реакцией, повышенной раздражительностью и плаксивостью, усилением колик. Если женщина склонна к кровотечениям, то имбирь может усугубить эту проблему. Учитывая это, врачи не советуют использовать имбирь для приготовления напитков и блюд, если малышу не исполнилось 6-7 месяцев.
Кроме этого, от имбиря нужно отказаться, если женщина страдает болезнями органов пищеварения или повышенным кровяным давлением.
Если малышу уже исполнилось полгода, а женщина не имеет противопоказаний к приему имбиря, то можно попробовать добавить немного корня в чай. Первый прием такого напитка не должен превышать 50 мл. Если ребенок адекватно воспринял новый вкус, то впоследствии объем напитка можно увеличивать, но не больше одной чашки (200 мл) в сутки.
[6], [7], [8]
Можно ли пить сырую воду кормящей маме?
Сырую воду из водопровода пить не рекомендуется, потому что это может привести к расстройству желудка у грудничка.
Употребление сырой воды допускается только тогда, когда эта вода была взята из проверенных в СЭС источников (например, их колодца или скважины). Также можно пить воду, пропущенную через качественный фильтр, у которого не истек срок годности и службы.
Чтобы избежать осложнений, большинство специалистов все же советуют кипятить употребляемую воду.
Можно ли пить минеральную воду кормящей маме?
Что касается минеральной воды, то её можно пить при грудном кормлении, если в ней отсутствуют газы. При этом выбирать нужно только столовые виды минеральных вод. Лечебную воду в период лактации пить не следует, так как в ней содержится слишком много минеральных компонентов и солей, что может создать дополнительную нагрузку на пока ещё слабый детский организм.
Можно ли пить воду Сасси кормящим мамам?
Вода Сасси используется преимущественно для похудения и очищения организма. Так как женщины и в послеродовый период не перестают думать о своем самочувствии и внешнем виде, то вопрос об употреблении воды Сасси становится актуальным. Такая вода улучшает пищеварение, понижает газообразование, насыщает организм влагой.
Почему возникают сомнения по поводу употребления воды Сасси при грудном кормлении? Дело в том, что классическая Сасси содержит корень имбиря, мяту, иногда — цитрусовые. Такие компоненты могут вызвать аллергию и нарушения сна у грудничка. Чтобы избежать неблагоприятных симптомов, специалисты не советуют пить женщинам такую воду, пока малышу не исполниться 6 месяцев. После этого можно понемногу начинать пить напиток, учитывая такие моменты:
- все составляющие продукты должны быть качественными и свежими;
- фрукты, листья и корни, входящие в состав напитка, нужно хорошенько мыть;
- следует пить только свежий напиток.
Нельзя пить воду Сасси, если у кормящей матери имеются болезни почек, проблемы с желудком и 12-перстной кишкой.
Напитки и грудное вскармливание — иногда такое сочетание полезно, но иногда и вредно. Любая заботливая мама всегда думает не только о своем самочувствии, но и о здоровье ребенка. Вводя в свой рацион те или иные напитки при кормлении грудью, всегда необходимо проявлять осторожность, и пробовать новые соки или компоты буквально по каплям. Если все хорошо, и у ребенка не возникает негативной реакции, то можно пить на здоровье — конечно, в разумных пределах.
[9], [10], [11], [12]
Источник