Можно пить клетчатку беременным

Содержание статьи

Клетчатка при беременности

Находясь в положении женщина, должна тщательно относиться к своему рациону, а также с особым вниманием следить за здоровьем. По советам диетологов, для сбалансированного питания и поддержания иммунитета необходимо употреблять клетчатку. Клетчатка при беременности полезна для организма на любом сроке. Довольно часто женщины при беременности употребляют отруби.

Основные характеристики отрубей

Отруби являются следствием переработки зерна. Отруби содержат в себе много полезных веществ, микроэлементов. Несмотря на то, что в отрубях достаточно много калорий, они не приводят к набору веса. Наиболее полезными считаются отруби овсяные. Клетчатку при беременности советует использовать каждый врач. В первом триместре у женщины от отрубей может возникать газообразование или вздутие.

Устранять возникающие сбои организма при помощи лекарств запрещено. Поэтому необходимо найти другое более безопасное средство, которое сможет очистить организм.

Беременной женщине рекомендуется употреблять до 40 грамм клетчатки. Такое количество считается самым оптимальным и принесет пользу для развивающегося ребенка. Клетчатка в любом виде усваивается организмом, а калории не вредят фигуре. Отличие клетчатки и отрубей лишь в том, что отруби содержат большее число полезных элементов.

Отруби и их польза

Отруби содержат в себе витамин В. Как известно, без витамина В организм не может быть здоровым. Витамин А и Е поддерживает кожу и зрение. Когда в организм поступают витамин А и Е улучшается состав крови, уровень сахара приходит в норму, а холестерин выводится из организма. Клетчатка представляется настоящей источником пользы. Отруби, попадая в организм, смешиваются с другой пищей и начинают впитывать в себя излишки влаги. Клетчатка в свою очередь выполняет функцию очищения организма от токсинов и вредных веществ.

Эксперты выделяют несколько основных причин, по которым установлено, что клетчатка при беременности полезна:

  • происходит очищение организма;
  • устраняется проблема запоров;
  • выводятся из организма продукты распада;
  • профилактика дисбактериоза;
  • профилактика холецистита;
  • помогает держать в норме вес;
  • защита от проявления атеросклероза.

Важным моментом является то, что клетчатка для своего усвоения требует достаточное количество жидкости, так как впитывает много влаги.

Как правильно употреблять клетчатку

Вред или польза?

Если женщина страдает заболеваниями ЖКТ, то клетчатка при беременности может не принести пользы, а лишь усугубить существующие проблемы. Поэтому в такой ситуации необходима консультация специалиста. Важным моментом является технология употребления отрубей. Врачи рекомендуют залить их кипятком, а затем спустя некоторое время употреблять. Абсолютно любой вид отрубей необходимо заливать преждевременно водой, только в таком случае эффект будет положительный.

Советы при беременности

Абсолютно всем женщинам, у которых нет патологий в беременности или других противопоказаний употребление клетчатки и отрубей рекомендуется. Клетчатка способна деликатно решить проблему ЖКТ. Продукт способен предотвратить переедание и отлично насыщает организм. Самым основным плюсом употребления отрубей является то, что они не приводят к набору лишнего веса, и плод беременность протекает для женщины в комфортных условиях.

Как правильно употреблять клетчатку?

Существуют разные виды отрубей: рисовые, овсяные, ячменные и пшеничные. Женщина при выборе данного продукта может руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, возможно даже чередовать разные виды. В сухом виде отруби могут быть в виде гранул или палочек. Необходимо знать, что от размера частичек отрубей зависит их польза, чем частички меньше, тем больше пользы они принесут организму. Если частицы большие, то они могут причинить вред слизистой кишечника, в таком случае рекомендуется гранулы перемолоть в кофемолке.

Способ приготовления отрубей достаточно простой: необходимо залить их кипятком таким образом, чтобы вода скрыла их. Процесс набухания отрубей происходит недолго, достаточно подождать минут тридцать.

Очень полезно употреблять отруби с кефиром, или другими любимыми напитками, жидкостями. Вы можете экспериментировать и найти уникальный и полезный рецепт. Если вдруг женщина в чистом виде не может по каким-то причинам употреблять отруби, то стоит их перемешивать с основной пищей, так они не будут ощущаться на вкус. Многие источники говорят о том, что самыми полезными отрубями являются овсяные. В интернете существует много рецептов и советов о том, как сделать вашу еду полезной и вкусной. Совершенно необязательно, чтобы полезная еда во время беременности должна быть невкусной.

Читайте также:  Можно ли пить за рулем в израиле

Таким образом, клетчатка во время беременности просто незаменима для организма женщины. Однако во всем нужно придерживаться чувства меры и нормы, не стоит злоупотреблять.

Источник

Питание для беременных: добавьте в рацион клетчатку

Правильное питание для беременных – это чрезвычайно важный фактор и для будущей мамы, и для малыша. В нем должны гармонично сочетаться белки, полезные жиры, простые углеводы и обязательно клетчатка.

Питание беременной женщины

Главный принцип, которого стоит придерживаться беременным женщинам, — употребление только полезных продуктов и разнообразие их.

Никаких моно-диет, никаких жестких ограничений, даже если вам кажется, что вы стремительно поправляетесь, и вас уже намного больше нормы. Если доктор пропишет вам диету, проследите и вы сами, чтобы она была сбалансированной и приятной для вас.

Питание в первом триместре

Если вы питались правильно и ничего особо аллергенного и сомнительного не употребляли (например, много шоколада и сладкого), вы можете питаться так и дальше.

В этот период перестройки организма и формирования плода вам понадобятся полноценные белки из нежирного мяса – это кролик, индейка, курица. Вам нужно много витаминов – это свежие овощи и фрукты, отвары из шиповника, морсы.

Если у вас токсикоз, вы можете спасаться детским питанием, оно щадящие и при этом обогащенное.

Вам также нужно немного снизить калорийность рациона, впрочем, это и так произойдет, если не есть много мучного и сладкого.

Питание во втором триместре

Уберите из рациона консервы, полуфабрикаты, колбасные изделия. Вам нужно теперь увеличить калорийность рациона, но не за счет этих вредных продуктов.

Обратите внимание на то, чтобы в ваших продуктах было много микроэлементов – железа, магния, цинка, селена, кальция, калия.

Постоянно проверяйте уровень гемоглобина, он во втором триместре часто падает. Увеличивайте его за счет следующих продуктов:

  • нежирного красного мяса, рыбы и курицы
  • гречки
  • печени
  • гранатов, цитрусовых, сухофруктов
  • свежей зелени.

Попробуйте ограничить употребление соли.

Вам нужно много воды, пейте ее не менее 1,5-2 литра в день, но следите за отеками.

Питание в третьем триместре

Стоит совсем убрать кондитерские изделия и сладкое, так как теперь снова нужно уменьшить калорийность рациона. Лишний вес вам теперь совершенно ни к чему, вы должны быть выносливой и сильной.

Замените жирные продукты на обезжиренные — имеется в виду «молочка». Мягкие сыры тоже стоит заменить на твердые, они более полезны.

Проследите за тем, какие фрукты, соки, овощи вызывают у вас повышенное газообразование. Откажитесь от них, замените, ведь газы могут давить на плод.

Не ешьте много за один раз, питайтесь дробно и помаленьку.

Запор у беременных – что делать?

На любом триместре беременные нередко сталкиваются с запорами. Поэтому с первых дней беременности нужно ввести в рацион достаточное количество клетчатки.

Норма клетчатки для беременных несколько больше, чем обычно. Больше нормы употреблять не нужно, чтобы не усилить запоры. При этом необходимо пить много чистой воды, чтобы клетчатка начала работать и помогать вам.

Известно, что клетчатка способствует более эффективному опорожнению толстого кишечника. Также она дает более быстрое продвижение содержимого по толстому кишечнику.

Кроме того, клетчатка помогает полноценно усваивать полезные вещества (она и сама содержит витамины и микроэлементы) и поддерживает в норме обмен веществ.

Клетчатка и отруби служат простым, доступным и безопасным средством предупреждения запоров. Их смело можно рекомендовать беременным женщинам.

Питание беременных – чрезвычайно важная тема, которой стоит уделять пристальное внимание. В рационе должны быть разнообразные ингредиенты, в том числе и клетчатка.

Источник

Клетчатка: не только о пользе, но и о вреде. Разговор с диетологом начистоту

Почему натуральная клетчатка полезна, а порошок — нет? Что происходит с организмом, если пищевых волокон слишком мало или много? Как правильно сочетать продукты, чтобы они приносили максимальную пользу? Диетолог Алла Манайкина обо всем подробнее.

Алла Манайкина,
врач, диетолог,
автор блога в инстаграм your_figure_designer

О натуральной и ненатуральной клетчатке

— Кроме овощей и фруктов, клетчатка содержится также в крупах, орехах и бобовых. Некоторые люди предпочитают добавлять ее в сухом виде (в форме порошка) в готовые блюда. Однако не все учитывают, что исследования, доказывающие пользу пищевых волокон, проводились именно на натуральных продуктах. Польза сухой клетчатки не доказана.

Специалист объясняет: ничего критического в пищевых волокнах, употребляемых в сухом виде, нет. Главное  не переборщить. Многие, узнавая о пользе клетчатки, начинают специально добавлять ее везде, где можно и нельзя. Главное условие потребления прессованных пищевых волокон — пить много жидкости. Это может быть молоко, кефир, сок, вода.

— Суть клетчатки в том, что она не усваивается организмом. Но в случае с растворимой взаимодействует с водой и образует так называемый гель. Именно он считается хорошим пробиотиком для микрофлоры кишечника, улучшает проходимость пищеварительного тракта.

Читайте также:  Можно ли пить в выключенной машине

Если сухая клетчатка не запивается, организм отдает воду из запасов,  а сам страдает. В случае, когда воды все равно недостаточно, могут возникать запоры и ухудшаться процесс пищеварения. Вот почему подобными действиями люди не помогают организму, а, наоборот, ухудшают его работу.

Все хорошо в меру, это касается и потребления пищевых волокон

Диетолог говорит, что есть определенная норма потребления пищевых волокон для взрослого человека — 25-30 граммов в сутки. Причем предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам, крупам, орехам и бобовым. Именно эти продукты стоит включать в рацион, а не есть сухую клетчатку.

— При хорошем и полноценном рационе съесть необходимое количество пищевых волокон — не проблема.

Клетчатка не стимулирует процесс похудения. Ее плюс в том, что она «распухает» в кишечнике и создает чувство насыщения. При этом нет дополнительной калорийности или энергии. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, препятствует перееданию. Вот почему иногда пищевым волокнам приписывают «волшебные» свойства похудения.

— Что происходит с организмом, если клетчатки не хватает?

— Как я уже говорила, первая функция пищевых волокон — пробиотик для микроорганизмов нашего толстого кишечника. Если в организм не поступает достаточное количество пищевых волокон, страдает микрофлора. Вторая функция — выведение из организма продуктов обмена и непереваренных остатков пищи (подобно губке). При этом если превысить количество потребляемых пищевых волокон, из организма могут выводиться цинк и железо. Вот почему включать клетчатку в рацион нужно постепенно, аккуратно.

Например, на завтрак съесть кашу или полезный хлеб с чем-то, обед начать с салата, во время перекусов полакомиться фруктами. В ужин лучше предпочесть тушеные/свежие овощи или бобовые (горох, чечевица, нут).

Продукты, богатые клетчаткой, которые любит сама диетолог

— Мне нравится выбирать и приобретать правильный хлеб. Его состав должен быть максимально коротким. На первом месте — цельнозерновая мука или мука второго сорта, семена льна, клюква, солод и отсутствие дрожжей, добавок, витамин Е. Предпочитаю литовский хлеб, который продается и у нас в Беларуси.

В такой буханке есть клетчатка, микро- и макроэлементы, витамины. Этот вариант подойдет даже тем, кто худеет.

— Хлеб вкусный, но на любителя. Мне нравится его есть с сыром рикотта и авокадо. 

Специалист говорит, что также с удовольствием готовит и ест чечевичный суп и лобио из фасоли. Секрет приготовления бобовых — замачивание. Желательно делать это на ночь. Тогда с утра можно не только вкусно, но и быстро приготовить блюдо. Кроме того, благодаря замачиванию из бобовых уходит фитиновая кислота, которая не полезна для здоровья. Она препятствует усвоению растительного белка и полезных микро- и макроэлементов. Если вы ее убираете, то получаете максимум пользы, а не на 50%.

— Не менее важна для правильного усвоения пищи и сочетаемость продуктов. Например, богатые клетчаткой овощи хорошо комбинируются и отлично воспринимаются организмом вместе с белковыми продуктами (мясом, птицей, рыбой). Крупы, наоборот, лучше с мясом не есть, особенно с красным. Овсянка и вовсе самодостаточная каша.

Фрукты — хороший перекус в течение дня. Их не рекомендуется есть на десерт, лучше в перерывах между основной едой. При желании их даже можно запивать водой.

— Радует, что сегодня не только девушки, но и парни обращают внимание на свой рацион. Большинство грамотно относится к вопросам потребления пищи и клетчатки в частности.

Фото: Дмитрий Рыщук

103.by благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в проведении фотосъемки

Источник

Клетчатка сибирская суперчерника 280г

Инструкция по применению Клетчатка сибирская суперчерника 280г

Состав и форма выпуска

Оболочка пшеничного зерна, черника ягода, яблоко плоды.

Объем: 280 г.

Характеристика

“Сибирская клетчатка” поможет естественным путем решить
несколько задач: при попадании в желудочно-кишечный тракт она
разбухает, что способствует более быстрому утолению голода;
продвигаясь, очищает стенки кишечника; становится средой для
размножения полезной микрофлоры; не усваивается и выводит из
организма шлаки и токсины; Любая еда, обогащенная “Сибирской
клетчаткой”, становится менее калорийной.

При употреблении суточной дозы клетчатки (3-4 ст. ложки)
сжигается 120 ккал, что равноценно 20-ти минутной пробежке!
Входящие в состав клетчатки компоненты восполняет недостаток овощей
и фруктов в рационе питания человека, рекомендуются как
профилактическое и оздоровительное средство.

В чернике содержатся антиоксиданты, и это ее главное сокровище.
Она помогает организму бороться с различными заболеваниями, в том
числе служит для профилактики рака. Несмотря на то, что чернику
рекомендуется употреблять абсолютно всем, она несет особенную
пользу для женского здоровья.

В состав этой ягоды входят углеводы, калий, кальций, фосфор и
магний, натрий, медь, железо, витамин С, В1, В6, РР и пантотеновая
кислота.

Читайте также:  Можно ли пить ребенку 10 лет парацетамола

Фармакологическое действие

  • улучшает работу кишечника;
  • нормализует вес и обмен веществ;
  • обогащает рацион растительными волокнами;
  • предотвращает болезни, связанные с неправильным питанием;
  • очищает пищеварительный тракт;
  • дарит организму лёгкость и хорошее настроение.

Свойства компонентов

Не содержит консервантов, химических ароматизаторов и
красителей. Без добавления сахара (содержит сахара природного
(естественного происхождения).

Инструкция

Клетчатка готова к употреблению, не требует заваривания. 1-2 ст.
ложки клетчатки на 250-300 мл воды комнатной температуры или
кефира/йогурта/других густых жидкостей. Настоять 1 минуту. Выпивать
за 10-15 минут до еды 1-3 раза в день. Можно запить клетчатку водой
или добавить в первые, вторые блюда, выпечку.

Показания к применению

Предназначена (согласно СГР):

  • диетического профилактического средства для повышения скорости
    метаболизма;
  • для усиления гепатопротекторного эффекта;
  • мягкого послабляющего средства, для лиц, контролирующих массу
    тела;
  • дополнительного источника пищевых волокон.

Рекомендуется

Дополнительно выпивайте 1.5 литра обычной воды в день.
Совершайте прогулки ежедневно 3-5 км в день.

Противопоказания к применению

Язва желудка в открытой форме, колиты, энтероколиты инфекционной
этиологии, индивидуальная непереносимость продукта.

Применение при беременности и детям

При беременности и лактации перед применением
проконсультироваться с врачом.

Побочные действия

Начав употреблять клетчатку некоторые люди сталкиваются с
проблемой повышенного газообразования в кишечнике. Причиной
является ферментация (расщепление клетчатки) полезной микрофлорой,
для которой клетчатка является пищей и местом жизнедеятельности.
Этот процесс абсолютно безопасен. Что бы избежать этой проблемы,
следует начинать прием клетчатки с 1-2 чайных ложек в день,
постепенно увеличивая (в течении 7 дней) потребление до полноценной
нормы 2-6 столовых ложек в день.

Источник

rigla-nuxt

Можно пить клетчатку беременным

Облегчить токсикоз при беременности хотела бы каждая женщина, так как это явление не из приятных. Однако оно часть естественного процесса перестройки организма на новый режим функционирования, и, как правило, не представляет опасности для здоровья ребенка и будущей мамы (это касается токсикоза на ранней стадии – с 5 по 12 неделю). Поэтому о лечении данного симптома речь не идет, но его можно ослабить.

Способы облегчения токсикоза

Чаще всего симптомы интоксикации появляются с утра, когда желудок еще пуст. В этих случаях будет полезно провести в постели чуть больше времени, позволив организму полностью пробудиться. Чтобы избежать тошноты можно сразу же после пробуждения что-то съесть – кусочек банана или печенье, несколько ложек йогурта. Также помогает мятный или имбирный чай. К слову, имбирь в любом виде притупляет позывы к рвоте, а также поддерживает организм в тонусе.

Для облегчения токсикоза в течение дня при себе необходимо иметь что-то съедобное, но легкое – леденцы, фрукты или сухофрукты, бутерброд. Предпочтение лучше отдать не слишком сладким, освежающим продуктам – мятным конфетам, цитрусовым фруктам (свежим или засахаренным). Пищу принимать небольшими порциями через каждые 2–3 часа, после еды немного отдохнуть. Дневной сон добавит организму сил для борьбы с интоксикацией, но сразу после еды спать не рекомендуется.

Больше времени стоит проводить на свежем воздухе, избегая мест с резкими и удушливыми запахами, особенно – табачного дыма, бензина. От использования парфюма с «тяжелым» ароматом также желательно отказаться. Помещение необходимо регулярно проветривать, лучше – обеспечить постоянный приток свежего воздуха. Стоит отметить, что стресс способствуют проявлениям интоксикации, поэтому одно из главных правил во время беременности – сохранять спокойствие, не нервничать.

Какая диета помогает облегчить токсикоз?

От правильного питания в значительной степени зависит состояние здоровья и самочувствие человека, а беременным женщинам особенно важно придерживаться определенного рациона, воздерживаясь от вредных продуктов. Исключить желательно острую, пряную, соленую, жирную, копченую пищу, а также лук и чеснок. Такая еда трудно переваривается и тяжело усваивается, дополнительно нагружая организм.

Для облегчения токсикоза на ранних сроках предпочтение нужно отдать легкой пище, содержащей много клетчатки и витаминов. Это свежие овощные салаты и фрукты (за исключением экзотических и способных вызвать аллергию), овощи, приготовленные на пару, печеные яблоки. Полезны кисломолочные продукты – нежирный творог, йогурт, кефир. Каши и хлеб из цельного зерна, богатые витаминами группы B, также помогут организму справиться с интоксикацией.

Особое внимание необходимо уделить питьевому режиму. Достаточное количество выпиваемой за день чистой воды значительно облегчает токсикоз. В первом триместре беременности жидкость нужно употреблять из расчета 30 мл на 1 килограмм веса, лучше – не менее 2 литров в день. Полезны свежевыжатые соки, ягодные морсы, травяной чай, вода с лимоном и чайной ложкой меда. От газированной воды, а также напитков, содержащих кофеин, лучше отказаться.

Если же состояние при токсикозе облегчить не удается, и оно только ухудшается, а также замечается потеря жидкости организмом (при частой рвоте), слабость, потеря веса, сухость кожи, или же симптомы токсикоза присутствуют после 20 недели беременности, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Источник