Можно пить клетчатку во время беременности

Содержание статьи

Клетчатка при беременности: характеристика, как употреблять

Находясь в положении женщина, должна тщательно относиться к своему рациону, а также с особым вниманием следить за здоровьем. По советам диетологов, для сбалансированного питания и поддержания иммунитета необходимо употреблять клетчатку. Клетчатка при беременности полезна для организма на любом сроке. Довольно часто женщины при беременности употребляют отруби.

Основные характеристики отрубей

Отруби являются следствием переработки зерна. Отруби содержат в себе много полезных веществ, микроэлементов. Несмотря на то, что в отрубях достаточно много калорий, они не приводят к набору веса. Наиболее полезными считаются отруби овсяные. Клетчатку при беременности советует использовать каждый врач. В первом триместре у женщины от отрубей может возникать газообразование или вздутие.

Устранять возникающие сбои организма при помощи лекарств запрещено. Поэтому необходимо найти другое более безопасное средство, которое сможет очистить организм.

Беременной женщине рекомендуется употреблять до 40 грамм клетчатки. Такое количество считается самым оптимальным и принесет пользу для развивающегося ребенка. Клетчатка в любом виде усваивается организмом, а калории не вредят фигуре. Отличие клетчатки и отрубей лишь в том, что отруби содержат большее число полезных элементов.

Отруби и их польза

Отруби содержат в себе витамин В. Как известно, без витамина В организм не может быть здоровым. Витамин А и Е поддерживает кожу и зрение. Когда в организм поступают витамин А и Е улучшается состав крови, уровень сахара приходит в норму, а холестерин выводится из организма. Клетчатка представляется настоящей источником пользы. Отруби, попадая в организм, смешиваются с другой пищей и начинают впитывать в себя излишки влаги. Клетчатка в свою очередь выполняет функцию очищения организма от токсинов и вредных веществ.

Эксперты выделяют несколько основных причин, по которым установлено, что клетчатка при беременности полезна:

  • происходит очищение организма;
  • устраняется проблема запоров;
  • выводятся из организма продукты распада;
  • профилактика дисбактериоза;
  • профилактика холецистита;
  • помогает держать в норме вес;
  • защита от проявления атеросклероза.

Важным моментом является то, что клетчатка для своего усвоения требует достаточное количество жидкости, так как впитывает много влаги.

Как правильно употреблять клетчатку

Вред или польза?

Если женщина страдает заболеваниями ЖКТ, то клетчатка при беременности может не принести пользы, а лишь усугубить существующие проблемы. Поэтому в такой ситуации необходима консультация специалиста. Важным моментом является технология употребления отрубей. Врачи рекомендуют залить их кипятком, а затем спустя некоторое время употреблять. Абсолютно любой вид отрубей необходимо заливать преждевременно водой, только в таком случае эффект будет положительный.

Советы при беременности

Абсолютно всем женщинам, у которых нет патологий в беременности или других противопоказаний употребление клетчатки и отрубей рекомендуется. Клетчатка способна деликатно решить проблему ЖКТ. Продукт способен предотвратить переедание и отлично насыщает организм. Самым основным плюсом употребления отрубей является то, что они не приводят к набору лишнего веса, и плод беременность протекает для женщины в комфортных условиях.

Как правильно употреблять клетчатку?

Существуют разные виды отрубей: рисовые, овсяные, ячменные и пшеничные. Женщина при выборе данного продукта может руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, возможно даже чередовать разные виды. В сухом виде отруби могут быть в виде гранул или палочек. Необходимо знать, что от размера частичек отрубей зависит их польза, чем частички меньше, тем больше пользы они принесут организму. Если частицы большие, то они могут причинить вред слизистой кишечника, в таком случае рекомендуется гранулы перемолоть в кофемолке.

Способ приготовления отрубей достаточно простой: необходимо залить их кипятком таким образом, чтобы вода скрыла их. Процесс набухания отрубей происходит недолго, достаточно подождать минут тридцать.

Очень полезно употреблять отруби с кефиром, или другими любимыми напитками, жидкостями. Вы можете экспериментировать и найти уникальный и полезный рецепт. Если вдруг женщина в чистом виде не может по каким-то причинам употреблять отруби, то стоит их перемешивать с основной пищей, так они не будут ощущаться на вкус. Многие источники говорят о том, что самыми полезными отрубями являются овсяные. В интернете существует много рецептов и советов о том, как сделать вашу еду полезной и вкусной. Совершенно необязательно, чтобы полезная еда во время беременности должна быть невкусной.

Таким образом, клетчатка во время беременности просто незаменима для организма женщины. Однако во всем нужно придерживаться чувства меры и нормы, не стоит злоупотреблять.

Источник

Клетчатка при беременности | Блог мамы-врача

Содержание:

  1. Полезные свойства клетчатки
  2. Польза клетчатки
  3. Главные источники клетчатки

Для будущей мамы клетчатка должна составлять ощутимую часть рациона. Благодаря ней можно предупредить запоры, что является немаловажным, поскольку в последние месяцы растущим плодом может невольно сдавливаться мамин желудок, чем будет нарушена пищеварительная система. Клетчатка является частью растительной пищи, которую, фактически, организм не перерабатывает, хотя она и подразделяется на растворимую и нерастворимую. Но клетчатка важна для хорошей работы кровеносной и пищеварительной систем, несмотря на то, что она не поглощается нашим телом. Так, растворимой клетчаткой может связываться холестерин, а также она будет препятствовать тому, чтобы холестерин всасывался в кишечник. Нерастворимой клетчаткой оказывается влияние на кишечник таким образом, что возникает очищающий эффект.

Полезные свойства клетчатки

Употребление достаточного количества клетчатки женщинами во время беременности является важным для профилактики развития ожирения после родов.

Клетчатку полезно употреблять в связи с тем, что она обладает способностью предупреждения запоров, с которыми сталкивается каждая третья женщина в период беременности, в особенности, во второй половине беременности. Благодаря клетчатке происходит более эффективное опорожнение толстого кишечника за счет того, что значительно увеличивается объем каловых масс. Для этого наиболее значимыми являются продукты, в которых содержится водонерастворимая клетчатка, к примеру, пшеничные отруби. Если употребить 1 г отрубей, то объем каловых масс увеличится на 5,7 г. Меньшего эффекта можно добиться клетчаткой овощей или фруктов, где на 1 г подобной клетчатки приходится увеличение объема каловых масс на 4,9 г. Кроме этого, овощи и фрукты дают 3 г целлюлозы и 1,3 г пектинов.

Читайте также:  Как можно без вреда пить

Еще одним свойством клетчатки является обеспечение более быстрого продвижения каловых масс по толстому кишечнику. Данный показатель выше у различных видов растворимой клетчатки – пектинов, овсяных отрубей, начинающих «действовать» в дозе около 25 г.

Если же употреблять в день большое количество клетчатки при беременности, 70-80 г, то могут быть вызваны эффекты метеоризма, учащение стула, болезненной перистальтики. Все эти явления нежелательны для беременных. Чаще всего, они наблюдаются у людей, у которых отмечаются нарушения функции поджелудочной железы. Если употреблять общую клетчатку в достаточном количестве, то объем каловых масс в сутки может составлять около 150 г, что является положительным признаком низкого риска возникновения многих заболеваний: диабета, нарушений венозного кровотока в области толстого кишечника, опухолей.

Польза клетчатки

Важным полезным свойством клетчатки является то, что она обладает высокой антиоксидантной активностью.

В период беременности происходит физическая гормональная перестройка, которая влечет за собой нарушение обмена веществ, неадекватное повышение уровня глюкозы в крови, снижение чувствительности тканей к инсулину, что, в конечном итоге, может привести к тому, что разовьется тяжелое заболевание — диабет беременных. Эта патология является высоким риском пренатальной гибели для ребенка, для матери он может обернуться последующим развитием инсулинорезистентности и сахарного диабета. Если ребенок родился у женщины, которой был перенесен диабет беременных, то у него имеется повышенный риск развития последующего ожирения и сахарного диабета. Чтобы избежать этого, рекомендуется употреблять эффективный и доступный естественный «регулятор» уровня глюкозы в организме, чем и является клетчатка. Клетчатку зерновых и фруктов рассматривают как одно из эффективных средств, которые способствуют профилактике развития диабета беременных.

Главные источники клетчатки

Суточная норма клетчатки составляет 30 граммов. Желательно разделить ее на равные части и употреблять перед основными приемами пищи. К главным источникам клетчатки относятся овощи и фрукты. Не стоит увлекаться отрубями, поскольку они мешают тому, чтобы усваивались другие питательные вещества. Много полезных клеточных оболочек содержится в отрубях: рисовых, пшеничных, ржаных. К растворимой клетчатке относятся: овсяные хлопья, черный хлеб, бобовые и большая часть фруктов и овощей. К нерастворимой клетчатке – отруби, рис, орехи, клубника.

Источник

Клетчатка при беременности: чем она полезна и где содержится

Привет, дорогие читательницы! Сегодня я расскажу вам все, что необходимо знать о клетчатке в период беременности… Вы, конечно, знаете, что клетчатка полезна. Но вот чем конкретно? И почему именно беременным важно употреблять продукты, богатые клетчаткой? Сейчас мы с вами в этом разберемся, а в конце я дам вам список рекомендаций, как лучше ввести клетчатку в свой рацион и в каких обыденных продуктах ее больше всего.

Что такое клетчатка и как она работает?

Клетчатка содержится только в растительной пище.  Это грубые растительные волокна, которые по сути являются сложными углеводами нескольких видов: целлюлоза, гемицеллюлоза, лингин, камеди, пектин. Наша пищеварительная система не может расщепить эти вещества и в этом основная польза.

Основные источники клетчатки для нас — цельнозерновые крупы, сырые овощи и фрукты, бобовые, орехи, сухофрукты.

Чем дольше пища пребывает в нашем длинном-предлинном кишечнике, тем хуже. К тому же, при нездоровом питании остатки пищи имеют тенденцию скапливаться там и отравлять наш организм. А клетчатка как раз способствует тому, чтобы пища проходила через пищеварительную систему быстрее, тем самым очищая и оздоравливая организм в целом.

Почему клетчатка так важна именно для беременных?

  • Ускоряя прохождение остатков пищи через пищеварительную систему, клетчатка снимает проблему запоров, характерную для беременных.
  • По этой же причине клетчатка препятствует накоплению лишнего веса, а кто в беременность не беспокоится об этом? ))
  • В период беременности и лактации в организме повышается уровень глюкозы. А камеди и пектин замедляют ее всасывание после приема пищи. Это на четверть снижает риски развития опасного заболевания — диабета беременных.
  • Улучшается перистальтика кишечника, а это на гормональном уровне подготавливает организм к родам на девятом месяце. Клетчатка при беременности рекомендуется как одно из средств естественной стимуляции родов — гуманное средство вместо клизмы и касторки, о которых часто пишут в интернетах )

Советы как правильно ввести в свой рацион клетчатку во время беременности:

  • Если вы поняли, что потребляете мало клетчатки, не стоит вводить ее в рацион резким движением. Постепенный ввод в рацион продуктов, богатых клетчаткой, — это правильно и безопасно.
  • Вы можете принимать клетчатку в порошке или отруби, но я рекомендую делать это очень умеренно. Отруби можно просто добавлять в ваши обычные продукты, такие как мюсли или йогурт. В любом случае, выбирайте товары надежных производителей, например «Компас здоровья», для изготовления клетчатки и отрубей они используют экологически чистые алтайские крупы.
  • Постарайтесь частично заменить тушеные овощные блюда и гарниры на свежие, так как при продолжительной варке большая часть клетчатки разрушается. Кстати, этот совет действителен и для витаминов и других полезных веществ.
  • Обратите внимание на хлеб. Сейчас много классных цельнозерновых сортов.
  • Если в вашем рационе свежевыжатые соки — обычное дело, можно заменить их на смузи. Дело в том, что при удалении мякоти из сока, полезная клетчатка идет в мусорное ведро )
  • Чаще делайте на завтрак каши из цельнозерновых круп. Например, каши марки «UFEELGOOD» делаются из пророщенного зерна, благодаря чему сохраняется их максимальный потенциал полезности. А если добавить в такую кашу изюм и грецкий орех, то можно обеспечить себе треть суточной нормы клетчатки.
  • Научитесь готовить бобовые. Сейчас в магазинах стали продаваться интересные продукты на базе фасоли и чечевицы — готовые смеси супов, которые нужно только помешивать при варке, а время приготовления составляет 20-40 минут.
  • Полюбите чаепития в восточном стиле — подавайте к чаю сухофрукты и орехи. Кроме того, эта полезная привычка вытесняет рафинированные сладости — проверено на своем опыте!
  • Любите печь? Попробуйте использовать муку грубого помола. Высший сорт — не значит самый полезный. Рекомендую обратить внимание на муку «Образ жизни».
  • Если берете с собой перекус, то пусть это будет зеленое яблоко — символ здоровья ) Оно отлично хранится, и из какой бы переполненной сумки вы его не вынули, оно подарит вам свежесть и прилив сил )
  • Используйте проростки, они полезны во всех отношениях. А в плане клетчатки, самые полезные — семена льна, можно заказать их вот тут всего за 20 рублей!

Топ десять обыденных продуктов, содержащих клетчатку:

  • Курага — 18%
  • Фасоль — 12,4%
  • Чечевица — 11,5%
  • Обжаренные фисташки — 10,3%
  • Изюм — 9,6%
  • Цельзерновой хлеб — 9,2%
  • Чернослив — 9%
  • Грецкие орехи — 6,7%
  • Овсянка Геркулес  — 8%
  • Сладкая кукуруза — 7,3%

Я специально отобрала только то, что есть в любом супермаркете возле дома. Если это не ваш уровень  — присмотритесь к отрубям и семенам льна, в них клетчатки, конечно, больше в разы!

Ну, как, полезна была вам эта статья? Подпишитесь на мою рассылку, чтобы не пропустить новые материалы для беременных и молодых мам )

Желаю вам благополучной беременности и родов! Будте счастливы и здоровы )

Фото: Amarpreet Kaur, Javier, traaf, Jimmy Cardosi

Источник

ПП для беременных: принципы питания, диеты, что можно, что нельзя — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Питание во время беременности напрямую влияет на здоровье будущего малыша. И есть много нюансов, как правильно питаться женщине на каждом этапе беременности. У будущей мамы часто бывают прихоти в еде, порой женщина хочет сладкое вместе с солёным. Но не всегда нужно потакать организму. А некоторые продукты могут быть опасны при том или ином заболевании.

Читайте также:  Можно ли пить имбирный чай при заболеваниях почек

Общие правила питания для беременных

Правильное и сбалансированное питание снабжает малыша и маму всеми витаминами и микроэлементами, наполняет энергией и не засоряет организм, который и так во время беременности работает на всю катушку. Есть общие рекомендации по ежедневному рациону и характеру питания, которые важно учитывать на любом сроке беременности:

  • продукты используем свежие, качественные, натуральные;
  • готовим на пару, запекаем, тушим;
  • избегаем всего жареного, острого, жирного и тем более солёного: соль задерживает жидкость — отсюда отёки ног;
  • исключаем самые сильные аллергены — клубнику, цитрусовые, шоколад, некоторые виды орехов;
  • слабосолёную рыбу и недожаренный стейк отдаём мужу — зачем вам рисковать, а вдруг мясо заражённое;
  • ограничиваем сладости — от них быстро набирается вес, появляются морщины и портятся зубы;
  • налегаем на овощи, зелень, фрукты;
  • не забываем про кисломолочные продукты, хорошо приготовленную рыбу и нежирное мясо.

Не менее важно, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной. Разнообразьте ваше меню новыми рецептами, придумывайте свои блюда. Например, каша будет вкусней и аппетитней, если она с фруктами или ягодами.

Можно пить клетчатку во время беременностиФрукты должны быть в рационе беременной женщины в большом количестве

Чем питаться в каждом триместре

Каждую неделю у плода формируются те или иные органы и части тела. От того, что развивается на определённой неделе, зависят и рекомендации по питанию женщины. Но неудобно так часто вносить изменения в рацион. Легче ориентироваться на питание по триместрам.

1-й триместр

Как только вы узнали, что ждёте ребёнка, вам нужно переходить на более здоровую еду. Самое время отказаться от бесполезной пищи — чипсов, пирожных, газировки, фастфуда и т. п. И жвачку тоже надо выплюнуть. Ребёнку нужны полезные вещества для роста, а не красители, эмульгаторы, консерванты и прочая химия.

В этот период у женщины просыпаются необычные пристрастия к еде. Так проявляется токсикоз, либо организм говорит о том, что ему чего-то не хватает. Балуйте себя немного, но не забывайте про меру. У многих появляется отвращение к какой-либо еде, тошнота и рвота. Беременная не должна есть через силу, если ей что-то противно.

Очень важно на самых первых неделях принимать фолиевую кислоту для правильного развития нервной трубки плода.

2-й триместр

В это время токсикоз обычно уже не мучает, у беременной хороший аппетит. У ребёнка формируется скелет, начинают работать внутренние органы. Поэтому надо налегать на продукты с кальцием:

  • зелень;
  • орехи (только не арахис);
  • кисломолочные продукты (в первую очередь неострый сыр, творог);
  • каши.

Для роста костей и мышц необходимы белок и железо, которых много в следующих продуктах:

  • красное мясо (баранина, говядина);
  • курица;
  • индейка;
  • рыба;
  • печень (куриная или говяжья);
  • яйца.

Питаться нужно хорошо, но не за двоих. Переедание грозит стремительной прибавкой веса, которая не просто портит фигуру, но и нагружает весь организм. Пить нужно умеренно 1,5—2 л в сутки.

Фотогалерея: продукты, богатые кальцием, белком и железом

3-й триместр

Ребёнок почти сформировался и начинает набирать вес. Женщина уже не такая активная, как раньше, поэтому нужно снизить калорийность пищи — меньше жирного, сладкого, мучного. И не забывайте про питьевой режим. Малыш упирается маме в рёбра, потому беременные часто жалуются на изжогу. Не переедайте и не увлекайтесь острой и кислой пищей, ограничьте потребление соли во избежание отёков.

Можно пить клетчатку во время беременности1,5–2 л воды в день женщина должна выпивать в день в течение всей беременности

Какие продукты разрешены и запрещены беременным

Любой продукт полезен в меру. Если сильно хочется, то от маленького кусочка вреда не будет. Но всё же есть определённый список разрешённых и запрещённых продуктов. Некоторые виды орехов, креветки, какао, цитрусовые — сильные аллергены. От них лучше отказаться. Рыба огромных размеров, как тунец, накапливает в течение жизни в себе много ртути, поэтому её лучше не есть, а выбирать маленькую — минтай, камбалу, пикшу.

Примерное меню:

  • завтрак: гречневая каша на воде, чёрный чай, хлеб грубого помола с сыром;
  • обед: овощное рагу, запечённая индейка, яблочный компот с манником;
  • полдник: груша, несколько штук фундука;
  • ужин: отварной рис, запечённая рыба, салат из зелени и огурцов;
  • 2-й ужин: стакан кефира, батончик-мюсли.

И не забывайте в течение дня пить чистую воду.

У многих женщин отмечается сильный аппетит по ночам. Лучший ночной перекус — это кефир или творог.

Таблица: что можно и нельзя есть при беременности

Рекомендуемые продуктыЗапрещённые продуктыНе рекомендованные продукты (можно, но желательно ограничить)
  • бананы;
  • укроп;
  • кефир;
  • яблоки;
  • морская капуста;
  • зелёный лук;
  • свёкла;
  • оливковое масло;
  • курица;
  • минтай;
  • яйца;
  • капуста;
  • слива;
  • орехи (кедровые, грецкие, фундук).
  • алкоголь;
  • чипсы;
  • креветки и другие сырые морепродукты;
  • тунец;
  • арахис;
  • копчёности;
  • колбасные изделия;
  • маргарин.
  • нектарин, персики;
  • фисташки;
  • грейпфрут;
  • мягкие сыры;
  • шоколад;
  • ананас.

Фотогалерея: запрещённые при беременности продукты

Питание при быстром наборе веса

Каждая беременная женщина должна следить за прибавкой веса. Норма — 200–400 г в неделю. Конечно, всё индивидуально, но если вес растёт и прибавка переваливает за 600 г, пересмотрите питание и увеличьте двигательную активность. Есть специальные диеты для беременных, которые помогут нормализовать вес.

Белковая диета

Она подходит практически всем и на любых сроках. Её принципы:

  • обязательное употребление белка до 120 грамм в день (мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов);
  • включение в рацион медленных углеводов (овощей, серых каш — гречки, ячки, бурого риса) и ограничение быстрых углеводов (сладкого);
  • разрешаются неаллергенные фрукты и сухофрукты;
  • полностью исключаются быстрые углеводы (сахар в любом виде, мёд, газированные напитки, мука пшеничная).

Такой рацион обеспечивает организм всеми полезными веществами и не даёт отложиться лишним килограммам.

Можно пить клетчатку во время беременностиКуриное мясо с овощами — полезный и питательный обед

Бессолевая диета

Эту диету рекомендуют в третьем триместре, когда женщина начинает меньше двигаться, много прибавлять в весе. Особенно она показана при отёках, наличии белка в моче и повышенном артериальном давлении.

Но совсем без соли тоже нельзя. Она участвует в водно-солевом обмене, улучшает пищеварение, без неё падает настроение и учащаются стрессы. Поэтому исключите все продукты с ударным содержанием соли:

  • колбасные изделия;
  • консервы и маринады;
  • солёную рыбу;
  • вяленое мясо;
  • брынзу и подобные солёные сыры.

Вместо соли в приготовленную еду лучше добавьте укроп, петрушку, сок лимона, чёрный перец. А морская рыба сама по себе солоновата. Налегайте на овощи и фрукты и не забывайте о питьевом режиме. Из-за недостатка соли вода уже не будет задерживаться в организме, так что пейте её на здоровье!

Можно пить клетчатку во время беременностиВместо соли в готовую еду добавляйте зелень или лимон

Диета для беременных доктора Эйгольца

Суть этой диеты сводится к здоровому питанию. Убираем всё вредное:

  • колбасы;
  • копчёности;
  • майонезы;
  • соусы;
  • белый хлеб;
  • сладости;
  • маргарин и животные жиры;
  • чипсы, различные снеки;
  • кофе.

Принципы питания по этой диете:

  • Ограничиваем до минимума сахар и соль.
  • Ежедневно употребляем свежие овощи, зелень и фрукты, нежирное мясо, рыбу и кисломолочные продукты.
  • Яйца разрешаем себе 2 раза в неделю.

Здоровье и хорошее настроение от такой диеты обеспечены всем.

Яблочные разгрузочные дни для беременных

Если у беременной сильный токсикоз, то день на яблоках может помочь решить эту проблему, если ваш гинеколог такой вариант одобряет. Этот полезный фрукт улучшит самочувствие при токсикозе и зарядит энергией.

Читайте также:  Можно ли пить пиво перед сдачей мазков на след день

Как действовать:

  • Устраиваем себе перекусы 3 раза в день — половина яблока и несладкий кефир.
  • Можно разнообразить меню запечёнными яблоками, компотами.

Яблоки в магазине следует выбирать ароматные, без глянцевого блеска. Если вы не уверены в экологичности фруктов, то лучше срежьте кожуру, в которой могут быть пестициды и другие химикаты.

Можно пить клетчатку во время беременности«Яблочные дни» улучшают состояние беременной женщины при сильном токсикозе

Диета Дюкана

Методика знаменитого диетолога Дюкана направлена на борьбу с лишним весом. Она состоит из четырёх этапов и включает список из 100 разрешённых продуктов, которые можно есть, пока не насытишься. Для беременных есть изменения:

  • добавляется 2 порции фруктов, вместо одной;
  • используются продукты с жирностью 2%, а не 0%;
  • раз в неделю исключается белковая пища — для разгрузки почек;
  • крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, макароны, горох) ограничиваются до двух порций в неделю;
  • один раз в неделю разрешается есть что хочется, но не до отвала, а досыта.

Диета при быстром наборе веса в третьем триместре

Если женщина стремительно полнеет к концу беременности, она должна соблюдать следующие правила:

  • питаться часто (6–8 раз), но маленькими порциями;
  • исключить быстрые углеводы — сладости, мучное, картофель, рис;
  • больше двигаться;
  • ограничить потребление соли;
  • убрать из рациона всё жареное и копчёное;
  • ужинать легко и за 2 часа до сна;
  • пить воду до 2 л в сутки.

Прежде чем садиться на какую-либо диету, посоветуйтесь со своим гинекологом.

Можно пить клетчатку во время беременностиБеременная должна знать, как питаться правильно

Диеты для беременных при проблемах со здоровьем

Выше описаны универсальные диеты, которые подходят большинству женщин. Но если у беременной конкретные проблемы со здоровьем, необходимо специальное питание.

Диета при запорах

Запор — частая проблема будущих мамочек. Малоподвижный образ жизни, ослабление стенок кишечника из-за перестройки гормонов, злоупотребление мучными продуктами, переедание, недостаток жидкости — всё это ведёт к редким походам в туалет.

Чтобы наладить стул, нужно:

  • увеличить потребление клетчатки и грубого волокна — их больше всего в отрубях, чуть меньше в овощах, фруктах и серых крупах;
  • пить воду, соки, морсы;
  • съедать пару штук чернослива после еды;
  • убрать из рациона манную крупу, рис, белый хлеб, картофель.

При вздутии ограничьте потребление капусты, бобовых и редиса. Для хорошей перистальтики кишечника больше гуляйте на свежем воздухе, делайте зарядку для беременных.

Можно пить клетчатку во время беременностиПри запорах беременным нужно каждый день есть чернослив, соблюдать питевой режим и больше двигаться

Диета при пиелонефрите

Пиелонефрит — инфекционное заболевание почек, которое вызвано бактериями. Кроме медикаментозного лечения беременная должна соблюдать специальную диету. Рекомендуемые продукты:

  • чёрный хлеб;
  • белый несвежий хлеб;
  • макаронные изделия;
  • манная крупа;
  • мясо и рыба;
  • овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • каши.

Продукты, которые ухудшают состояние:

  • сдобное тесто;
  • всё кислое, острое, солёное, маринованное (специи, чеснок, щавель, уксус);
  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • свежая выпечка;
  • крепкий кофе и чай.

Все эти продукты надо исключить. Также полезно пить морсы из клюквы и отвар из листьев брусники. Эти напитки обладают мочегонным и противомикробным действием. Вопреки расхожему мнению, пить воду можно и нужно до 2 л в сутки.

Можно пить клетчатку во время беременностиМорс из клюквы и отвар из листа брусники — полезные напитки для беременной при пиелонефрите

Диета для беременных при гестационном диабете

Гестационный диабет — это нарушение обмена веществ, которое возникает у женщин во время беременности. Инсулин перестаёт вырабатываться в поджелудочной железе, уровень сахара повышается. Заболевание может грозить задержкой нервной и костной систем плода, а у женщины повышается риск тромбоза.

Беременная должна быть под наблюдением врачей, принимать нужные препараты, регулярно сдавать кровь на сахар и соблюдать диету, которая облегчает течение болезни. Исключите все простые углеводы, которые вызывают резкий скачок сахара в крови:

  • сахар в любом виде;
  • мучное;
  • картофель;
  • белый рис;
  • манную кашу;
  • мёд;
  • фруктовые соки;
  • жирные бульоны и жирные сорта мяса.

Основой питания должны быть;

  • овощи (свежие, отварные, запечённые);
  • каши (гречка, ячка, пшёнка);
  • нежирное отварное или запечённое мясо (крольчатина, индейка);
  • рыба;
  • отварные яйца;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • молочные продукты;
  • хлеб грубого помола.

Питаться нужно 4–5 раз в день, пить достаточно воды.

Можно пить клетчатку во время беременностиПри гестационном диабете важно включить в рацион беременной женщины больше овощей

Диета для беременных при сахарном диабете

Если у женщины уже до беременности стоял диагноз сахарный диабет, то она особенно серьёзно должна следить за своим здоровьем, так как у неё чаще появляются всякого рода осложнения (сосудистые, проблемы с почками и др.) при беременности. При сахарном диабете увеличивается риск невынашивания ребёнка, недоразвития плода, нарушения развития нервной системы малыша. Поэтому женщина всегда под пристальным вниманием врачей.

Принцип питания такие же, как при гестационном диабете:

  • Запрещаются все простые углеводы.
  • Пища должна быть простой, здоровой, с увеличенным количеством белка, который хорошо усваивается со сложными углеводами.
  • Питаться нужно часто (7–8 раз в день), но небольшими порциями.
  • Пить чистую воду, несладкие морсы.

Очень важна физическая нагрузка, во время которой мышцы питаются глюкозой, и уровень сахара в крови падает.

Можно пить клетчатку во время беременностиПри сахарном диабете для беременной женщины важны правильное питание и физическая активность

Разгрузочные дни

Женщинам в положении полезно устраивать разгрузочные дни, которые дают организму отдохнуть и очиститься. Особенно полезны они, если у беременной лишний вес, отёки, гипертония. Разгружаться можно 1 раз в неделю. Пусть органы пищеварения отдохнут от жирной и мясной пищи. Рекомендуется есть лёгкую пищу:

  • овощи, салаты из них;
  • фрукты;
  • каши на воде;
  • нежирные кисломолочные продукты — творог до 2% жирности, кефир и йогурт.

Есть нужно медленно, хорошо пережёвывать пищу. Пить воду до 2 л в сутки. Прежде чем устраивать «лёгкий» день, беременная должна посоветоваться со своим врачом.

Питание вегетарианцев во время беременности

Чем человек старше, тем меньше он нуждается в животной пище — это факт, и такое питание только на пользу. Но малышу в животике такой бедный рацион точно не понравится. Ему нужны все «материалы» для постройки своего организма, и некоторые из них можно получить только из продуктов животного происхождения. Поэтому беременной вегетарианке следует восполнять животный белок растительным. Он содержится в таких продуктах, как:

  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • гречка;
  • орехи.

Растительный белок усваивается хуже, чем животный, поэтому вегетарианкам в положении рекомендуется внести в свой рацион хотя бы рыбу.

Можно пить клетчатку во время беременностиВегетарианкам при беременности желательно есть хотя бы рыбу

Замеченный факт — у вегетарианцев огромная нехватка витаминов группы В и железа, которые содержатся в мясных и молочных продуктах. Поэтому беременная должна обязательно принимать хороший витаминный комплекс для восполнения недостающих витаминов и микроэлементов.

Плюс вегетарианства, что на столе всегда много фруктов и овощей, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Большой миф, что в яблоках и гранатах много железа. Его там очень мало, и оно очень плохо усваивается. А яблоки чернеют из-за разрушения витамина С, а не из-за наличия в нём железа, как считают многие.

Видео: как не растолстеть во время беременности

Отзывы беременных о питании

Здоровое и полноценное питание играет огромную роль для правильного развития малыша. Но не забывайте, что наряду с питанием не менее важны здоровый сон, физическая активность, спокойствие и хорошее настроение.

Источник