Можно пить кофе без кофеина после инсульта
Содержание статьи
Можно ли пить кофе после инсульта
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 15576
Жизнь, к сожалению, преподносит нам не только приятные сюрпризы. Случаются ситуации, в результате которых приходится полностью менять привычный порядок вещей, пересматривать образ жизни. Инсульт относится к одному из таких жизненных форс-мажоров. Как уверяют сами врачи, это заболевание в наше время серьезно «помолодело», но и с его последствиями медицина научилась справляться эффективнее. Люди, перенесшие инсульт, нуждаются не только в медикаментозном и физиотерапевтическом лечении, но и в пересмотре привычек питания. Можно ли пить кофе после инсульта? Этот вопрос волнует не только любителей крепкого напитка, которые перенесли заболевание, но также их родных и близких.
Чем опасен кофе после инсульта?
Проблему представляет не сам напиток, а кофеин, который в нем содержится. Как нам уже известно, этот алкалоид может вызвать повышение давления и учащение сердечного ритма, а это противопоказано тем, кто перенес инсульт.
Так что кофе находится под строжайшим запретом во время острой фазы заболевания, а также во время медикаментозной и физиотерапии. Восстановительный период тоже лучше провести без привычного напитка.
Впоследствии кофе можно вернуть в рацион. Тем более, согласно медицинским исследованиям, повышение давления под воздействием кофеина сильнее происходит у тех, кто редко пил кофе. На заядлых кофеманов напиток действует гораздо слабее, но в любом случае, нужно привыкать к употреблению некрепкого напитка. Очень желательно разбавлять его молоком, сливками или пить с добавлением лимона. Все эти добавки нейтрализуют действие кофеина, который представляет собой очень серьезную угрозу для людей, перенесших инсульт. Многие пытаются решить проблему, перейдя на кофе без кофеина. Это неверный путь. Ведь при обработке зерен в них все равно сохраняется небольшая доза кофеина, так что обманываться не стоит — это вещество в разных количествах всегда присутствует в кофе.
ВАЖНО. Растворимый кофе находится под особым запретом для перенесших инсульт. В растворимом порошке содержится вдвое больше кофеина, чем в таком же по весу количестве молотого кофе.
Что говорят врачи?
Если восстановительный период проходит успешно, то можно спросить разрешения лечащего врача на употребление любимого напитка. Если доктор не возражает, то в рацион можно возвращать кофе. Однако, с некоторыми оговорками.
- После завершения восстановительного периода, можно позволить себе по одной чашке в день некрепкого кофе, разбавленного молоком или сливками. Лучше готовить его из зерен высокосортной арабики, в них кофеина содержится гораздо меньше, чем в смесях с добавлением робусты.
- О крепком кофе придется забыть навсегда. К сожалению, его действие на организм увеличивает риск повторного инсульта, поэтому придется исключить его из рациона.
Не хочется заканчивать статью на такой грустной ноте, поэтому напоминаем всем поклонникам настоящего кофе, что последние исследования воздействия этого напитка выявили тонизирующий эффект, который кофе оказывает на сердечную мышцу. Есть и положительные результаты по профилактике возрастных изменений головного мозга. Кофе играет существенную роль в противостоянии болезни Альцгеймера и Паркинсона. Конечно же, в сочетании с различными видами физической и мозговой активности.
Так что будьте здоровы и берегите себя!
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
#пронауку: кофе и зеленый чай спасают от последствий инфаркта и инсульта
© shutterstock
Автор РБК Стиль
04 февраля 2021
Пациентам, пережившим инсульт и сердечный приступ, полезно пить зеленый чай и кофе, чтобы предотвратить повторение приступов и риск сердечно-сосудистых заболеваний, выяснила Американская ассоциация по изучению инсульта
Как показало исследование, опубликованное 4 февраля в журнале Stroke, ежедневное употребление кофе и зеленого чая помогает перенести последствия инфаркта и инсульта, снижая риск смерти от их последствий. В долгосрочной перспективе напитки позволяют предотвратить сердечные приступы и инсульты у людей, которые пока не столкнулись с этими заболеваниями.
Свойства зеленого чая и кофе неоднократно попадали в фокус внимания ученых, и польза напитков доказывалась и прежде, особенно в отношении здоровых людей. Новое исследование было нацелено именно на постинсультных и постинфарктных пациентов, сообщает EureckAlert.
«Существует острая потребность в научных подтверждениях (пользы кофе и чая) для людей, переживших инфаркт и инсульт, учитывая фактор быстрого старения населения и необходимость увеличения продолжительности жизни», — объяснил Хироясу Исо, профессор из Осаки (Япония) и ответственный автор исследования.
Зеленый чай: научные факты о пользе и вреде напитка
Чтобы выяснить наверняка, ученые проанализировали медкарты более 46 тыс. пациентов из Японии в возрасте от 40 до 79 лет, где 60% составляли женщины. Участников попросили внести в анкеты информацию об образе жизни, диете и хронических заболеваниях. Затем добровольцев разделили на группы: в первую попали пациенты, которые перенесли инсульт, во вторую — инфаркт миокарда, в третью — здоровых добровольцев без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе. С их данными сопоставили информацию о количестве и частоте употребления зеленого чая и кофе. Результаты основывались на универсальном объеме напитков: в средней чашке чая 100 млн жидкости, а в чашке кофе — около 150.
Выяснилось, что снизить риск повторения инсульта или инфаркта на 62% помогают не менее семи чашек зеленого чая в день. Минимум одна чашка кофе в день снижает риск смерти от последствий приступов на 22%. Статистически значимой связи потребления чая и кофе с рисками сердечно-сосудистых заболеваний у третьей группы добровольцев не выявилось.
Здоровые участники, которые указали в пищевых привычках чай и кофе, на 14% снизили риск смерти по сравнению с теми, кто этим напиткам предпочитал другие.
«Важно заметить, что в Японии зеленый чай обычно заваривают без сахара, а в кофе сахар добавляют. Но наиболее полезные свойства напитки проявляют, если в них и вовсе не добавлять сахар», — уточнил Исо.
Исследователи также добавили, что научная работа носила наблюдательный характер, поэтому ответ на вопрос, почему именно чай и кофе поддерживают здоровье людей после инфаркта или инсульта, ученые дать не могут. Для этого необходимы дальнейшие биохимические исследования.
Американская ассоциация по изучению инсульта — подразделение Американской кардиологической ассоциации, основанное в Далласе в 1998 году. Оно занимается обеспечением должной медицинской помощи пациентов, перенесших инсульт и инфаркт. Ассоциация ведет свою деятельность с целью предотвратить риски инсульта, а также обеспечить лечение и победить болезнь, финансируя инновационные исследования в этой области и предоставляя медицинским учреждениям и населению ресурсы для спасения жизней.
Источник
Ароматный, но не бодрящий — зачем пить кофе без кофеина?
Этот продукт пользуется большой популярностью у людей, которые не представляют свое утро без чашки ароматного кофе, но им противопоказан кофеин, либо они не хотят его употреблять по личным убеждениям. Действительно ли полезен кофе, который не содержит известный психостимулятор?
Отметим, что декаф — это не особый сорт кофе, для его приготовления берут обычные кофейные зерна и удаляют 97% кофеина, а по стандартам Евросоюза — 99,9%. Напиток сохраняет свои пищевые качества, вкус и аромат, но теряет свой стимулирующий и бодрящий эффект, который есть у обычного кофе.
Существуют несколько методов декофеинизирования, и как правило, этот процесс начинается с обработки необжаренных кофейных зерен паром. После этого их помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, оставляя при этом другие важные вещества. В том числе антиоксиданты, которые выполняют в организме роль щита от воздействия загрязненного воздуха.
Декаф рекомендуется людям, которым противопоказан кофеин в связи с приемом некоторых рецептурных препаратов, а также тем, кто имеет проблемы со сном или страдает повышенной тревожностью. Потребление кофеина стоит ограничить беременным и кормящим женщинам, детям и подростком.
Однако перейти на этот вид кофе может любой, кто хочет сократить потребление кофеина — например, вы ежедневно пьете много кофе и опасаетесь, что избыток этого психостимулятора негативно отразится на вашем здоровье. Вы также можете спокойно выпить чашку кофе перед сном, не опасаясь бессонницы.
Названы три болезни, возникающие от злоупотребления кофе
В крупном генетическом исследовании авторы проанализировали взаимосвязь потребления напитка и риска возникновения заболеваний на основе данных 333 214 участников Британского биобанка. Также назван средний допустимый лимит потребления в сутки.
Читать статью
Стоит заметить, что польза для здоровья этого напитка изучена гораздо меньше, чем от обычного кофе, однако у него есть несколько очевидных преимуществ:
Он снижает риск возникновения диабета 2 типа, заболеваний печени и смерти от инсульта и болезней сердца
Ученые связывают употребление кофе, как обычного, так и без кофеина, со снижением риска развития диабета 2 типа до 7%. Это в частности говорит о том, что защитный эффект создает не только кофеин, но и другие вещества, содержащиеся в этом напитке.
Влияние декафа на функцию печени пока мало изучено, однако одно исследование выявило связь между употреблением этого напитка с пониженным уровнем ферментов печени, повышение которых свидетельствует о различных заболеваниях.
Употребление этого напитка также было связано с небольшим, но значительным снижением риска преждевременной смерти, а также смерти от инсульта или болезней сердца.
Может снизить риск возрастных нейродегенеративных заболеваний
Исследования показали, что кофе без кофеина может защитить нейроны мозга, что потенциально предотвращает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Ученые предполагают, что это может быть связано с хлорогеновой кислотой, которая содержится в кофе.
Реже вызывает изжогу и снижает риск рака прямой кишки
Ученые выяснили также, что употребление двух и более чашек кофе без кофеина на 48% снижает риск развития рака прямой кишки.
Декаф имеет еще одно важное преимущество: в отличие от обычного кофе, он гораздо меньше вызывает кислотный рефлюкс, сопровождающийся изжогой и отрыжкой — это один из самых распространенных побочных эффектов. Кофе без содержания кофеина значительно уменьшает эти симптомы.
Источник
Особенности питания после инсульта
Инсульт — опасное заболевание, поражающее организм человека, иногда приводящее к летальному исходу. Происходит из-за нарушения кровообращения мозга, что становится причиной поступления недостаточного количества кислорода, питательных веществ. Приступ сопровождается потерей сознания, параличом. Большая часть людей, примерно 80 %, после инсульта остаются инвалидами на всю жизнь.
Восстановление организма после инсульта — долгий и сложный процесс. Питание, так же как и медикаментозное лечение, играет ключевую роль в процессе реабилитации. Восстановление утраченных функций может произойти только в том случае, если организм получает необходимый набор полезных веществ. Так, исследователями доказана зависимость клинического исхода инсульта от скорости и степени компенсирования белково-энергетической недостаточности в остром периоде.
Правильное питание — основа качественной жизни
Все знают, что питательные вещества, необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности, поступают в организм извне, то есть с продуктами питания. Каждый продукт по-своему влияет на состав крови, мочи, лимфы, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, состояние клеток организма.
Именно неправильное, несбалансированное питание становится причиной возникновения различных заболеваний, в том числе и инсульта. Поэтому, если во время реабилитационного периода не изменить вкусовые привычки больного, можно спровоцировать возникновение второго инсульта. В первые два года риск возникновения рецидива варьируется в пределах 4-14 %. Поэтому следить за питанием — первоочередная задача людей, ухаживающих за больным.
Чтобы реабилитационный процесс протекал с максимально возможной быстротой, рацион рекомендуется сделать сбалансированным и полезным. Клетчатка, витамины, антиоксиданты, микроэлементы — вещества, которые нужны организму для бодрости и энергии. Особое значение стоит уделить употреблению продуктов, богатых антиоксидантами — веществами, блокирующими пагубное действие радикалов, вызывающих повреждение сосудов и клеток.
Каждый пациент должен понимать, что ограничение в приеме определённых продуктов — это не временная мера. Правильное питание должно будет стать нормой жизни.
Особенности приема пищи после инсульта
Каждый, кто перенес инсульт, в первое время очень слаб. Процесс приема пищи и даже питья требует от больного приложения огромных усилий. На первых порах, примерно три недели после приступа, больного кормят в лежачем или полулежачем положении. Начинать стоит с редкой гомогенной пищи: перетертые вязкие каши и супы, овощные пюре, прочее. Спустя три дня рацион можно расширить. Кормить пациента можно такими способами:
- Традиционный — с помощью ложки и поильника. Подходит больным, у которых после приступа сохранились пищевые рефлексы.
- Энтеральный — проводится с использованием зонда. Назначается тем, у кого нарушены глотательный и жевательный рефлексы, нормально функционируют органы пищеварения. Энтеральное питание на ранних стадиях позволяет эффективно решить проблему «пустого кишечника».
- Парентеральный — введение специальных растворов, обогащенных витаминами и микроэлементами, внутривенно. Обычно назначается в первые дни после приступа, а также если у пациента нарушены пищевые рефлексы, работа ЖКТ.
О том, какой метод питания больше подойдет человеку, пережившему инсульт, подскажет доктор. Иногда больные после инсульта отказываются принимать пищу. Вызвано это депрессией, которая сопровождает многих пострадавших. В таком случае медицинский персонал кормит пациента принудительным методом, используя зонд. Через него в организм поступают питательные вещества.
Когда больной немного окрепнет, его можно перевести на самостоятельное употребление пищи. В этот период можно делать массаж рук, дополняя его специальной гимнастикой, укрепляя верхние конечности, приучая больного самостоятельно держать ложку, чашку, прочие приборы.
Принципы питания больного после инсульта
- еда должна быть легкоусвояемой — организму нужно расходовать силы на восстановление после болезни, а не на переваривание еды;
- пища должна быть высокопитательная, при этом низкокалорийная — основа быстрого восстановления после приступа;
- предпочтение следует отдавать продуктам, в составе которых не содержится холестерин;
- нельзя употреблять горячую или холодную пищу, блюда должны иметь комнатную температуру или быть теплыми, тогда они быстрее перевариваются;
- необходимо выпивать 1,5-2 литра жидкости в день для сохранения правильного водно-солевого баланса;
- объем порции стоит уменьшить, увеличить число приемов пищи;
- исключить прием алкоголя, курение.
Общее значение всех рекомендаций относительно организации питания постинсультных больных — небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Ведь избыточная масса тела — научно доказанный фактор риска, который может привести к повторному инсульту.
Кроме того, существенно ограничиваются все вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы. Предпочтение отдается продуктам с повышенным содержанием калия, магния, липотропных веществ. Полезны будут и продукты, обладающие ощелачивающим действием, что благоприятно влияет на скорейшее восстановление при воспалительных процессах.
Что можно и нельзя употреблять после инсульта
Пополнить организм нужными для восстановления здоровья микро- и макроэлементами, а также витаминами поможет сбалансированное питание. Рацион должен состоять из таких продуктов:
- Овощи, фрукты — максимальное количество витаминов. Нужно употреблять каждый день примерно 400 грамм. Можно употреблять в пищу морковь, баклажаны, капусту разных сортов, кабачки, помидоры, огурцы, картофель, свеклу, тыкву, перец, зелень. Фрукты — сливы, яблоки, персики, абрикосы, бананы (богаты калием, способствуют восстановлению сосудов). Натуральные продукты предпочтительно употреблять в отварном или запеченном виде, реже — в сыром.
- Напитки — натуральные соки, морсы, компоты, отвары трав, настой шиповника, зеленый и некрепкий черный чай — теперь фавориты стола.
- Молочные продукты. Кисломолочные блюда, творог (можно делать запеканки, сырники, вареники) помогут забыть о запоре. Исключить прием жирных молочных блюд: сгущенка, сливки, сыры. Продукты на основе молока можно употреблять пару раз в неделю.
- Нежирная рыба в отварном виде. Можно включать в рацион 2-3 раза в неделю. Выбор стоит остановить на лососе, скумбрии, сардине, щуке, треске, окуне, наваге, камбале.
- Мясо. Способствует регенерации нервных клеток, помогает набрать мышечную массу. Можно употреблять диетическое мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину.
- Яйца. Около 3-4 штук в неделю.
Также стоит помнить о том, что продукты, требующие тепловой обработки, лучше подвергать варению, запеканию. Можно готовить на пару. Употреблять жареную пищу нельзя.
Варить супы и борщи необходимо только на овощном бульоне. Исключаются супы из бобовых, а также супы на мясных и рыбных бульонах.
Каши и овощи можно заправлять растительными маслами.
Для пикантности в блюда допустимо добавлять приправы — мяту, розмарин, петрушку, лавровый лист, лимон, хмели-сунели, измельченные и высушенные листья черной смородины, вишни, семечки, орехи, мед, варенье.
В качестве сладостей можно использовать галетное печенье и мармелад, если хлеб, то только I и II сортов.
Стоит отказаться от:
- соленых, маринованных и квашеных овощей;
- майонеза, различных соусов;
- жаренных и копченых продуктов;
- жирных мясных и кисломолочных блюд;
- колбас, сосисок;
- жиров животного происхождения;
- икры красной и черной;
- мясных и рыбных бульонов;
- сдобной выпечки, пирожных;
- кофе, какао, шоколада;
- редьки, редиса, чеснока, репчатого лука, грибов;
- острых специй, горчицы, перца, хрена.
Категорически не рекомендуется переедать, отклоняться от диеты. Несоблюдение правил питания может значительно отдалить момент выздоровления и стать причиной развития повторного приступа.
Как выбрать диету после инсульта?
Самыми распространенными диетами после инсульта считаются: антисклеротическая, Стол № 10 по Певзнеру. Выбор диеты после инсульта должен определяться не только личными вкусовыми предпочтениями больного, но и типом перенесенного инсульта. Если инсульт был вызван артериальной гипертензией, то особое внимание следует обратить на исключение из меню жирной и соленой пищи, крепкого кофе и чая. Если же перенесенный инсульт был ишемическим, то стоит отказаться от жирных, жареных блюд, а также продуктов, провоцирующих развитие атеросклеротических поражений сосудистых стенок.
Принцип приема пищи в независимости от варианта выбранной диеты должен быть таким:
- завтрак — спустя час после того, как больной проснулся;
- каждый последующий прием еды с интервалом в три часа;
- ужин — за два часа до отхода ко сну.
Сроки реабилитации после инсульта зависит от тяжести заболевания, своевременности терапии. Если пациент настроен позитивно, верит в свои силы, выполняет все рекомендации врача, результат не заставит себя ждать. Задача родных и близких — всячески помогать и поддерживать больного, внушать ему уверенность в собственных силах.
Источник