Можно пить кофе чай сок
Содержание статьи
ЧАЙ, КОФЕ, СОК, МОЛОКО: ВРАЧ — О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ПОПУЛЯРНЫХ НАПИТКОВ
Жидкость играет важную роль в рационе детей. Но вот что стоит пить, а что лучше не надо? В каких количествах и в каком возрасте? Действительно ли полезны молоко, свежевыжатые соки и минералка, а кофе и кола страшно вредные? Об этом корреспондент портала для родителей Littleone поговорила с врачом-диетологом Галиной Ильенко.
Галина Ильенко — детский диетолог, врач высшей квалификационной категории. В 1988 году окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт. Работает в клинике «Скандинавия».
Нормы потребления жидкости и возраст ребенка
Чем младше ребенок, тем больше у него потребность в жидкости. Например, детям младше 1 года необходимо 130–150 мл на килограмм веса. От 1 года до 3 лет — 100 мл на килограмм. А для тех кто старше 14 лет, этот показатель составляет уже 50 мл на килограмм.
Суточная потребность в жидкости для детей от 1 до 3 лет составляет 1,3 литра. Детям от 4 до 8 лет необходимо 1,7 литра. У детей от 9 до 13 лет суточная потребность в жидкости составляет 2,5–2,6 литров, а для подростков это уже от 2,5 до 3 литров жидкости в сутки.
Источники жидкости при этом многообразны. Однако не все они одинаково полезны, а некоторые и вовсе вредны.
Coca-Cola, Pepsi и другие лимонады
Чем позже дети начнут пить газировки, тем лучше для их здоровья. Эти напитки содержат ряд вредных веществ. Например, один из компонентов Coca-Cola — кофеин. В 200 мл этой газировки содержится 26 мг кофеина. В небольшом количестве он улучшает память и внимание, усиливает работоспособность. Но если увеличить дозу, кофеин может вызвать нервное перенапряжение, утомление нервной системы за счет стимуляции нервных импульсов.
Лимонады также вредны из-за большого содержания сахарозы, красителей и подсластителей. Добавки нарушают усвоение сахаров в организме и могут привести к избыточному весу, ожирению. Поэтому категорически не рекомендую давать лимонады дошкольникам и школьникам. В крайнем случае норма не должна превышать одного стакана объемом 200 мл в день.
Заварной кофе
В одной чашке заварного кофе содержится примерно 85 мг кофеина. Этот напиток тоже стимулирует деятельность нервной системы, увеличивает возбуждение, перенапрягает центральную нервную систему. После привыкания к нему у человека быстро возникает переутомление. Поэтому кофе из цельных кофейных зерен не рекомендован дошкольникам вообще. Школьникам можно давать не более одной чашки в день. А вот юношам и девушкам с 15–16 лет одна чашка заварного кофе в день, наоборот, будет полезна.
Растворимый кофе
В чашке растворимого кофе содержится примерно 60 мг кофеина. Сам напиток, как правило, делают из неликвидного сырья: кофейных зерен плохого качества. Кроме того, растворимый кофе содержит красители и вкусовые добавки, а еще карбоновые кислоты, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока.
Категорически не рекомендую давать этот напиток дошкольникам, а школьникам — не более одной чашки в день, и обязательно с молоком: оно нейтрализует кислоты. Но лучше вместо этого детям пить ячменный или суррогатный кофе, который входит в меню различных детских учреждений. Этот напиток содержит множество полезных витаминов, минералов и не содержит кофеина. Его можно пить детям старше одного года. Цикорий также является хорошей альтернативой, поскольку содержит витамины А, В, Е, микроэлементы и минералы. Рекомендую давать его детям старше одного года во время завтрака.
Коровье молоко
Коровье молоко — незаменимый продукт в питании детей. Это источник животного белка, он содержит аминокислоты и лактозу, необходимые для роста и развития детей. Напиток также богат молочным жиром, который хорошо усваивается. В нем есть все незаменимые витамины, микро- и макроэлементы. Популярная сейчас теория о вреде коровьего молока сильно его преувеличивает. Польза молока в питании детей давно доказана. Однако не рекомендую вводить цельное коровье молоко в рацион малышей младше одного года из-за повышенного содержания фосфатов кальция. Грудничкам можно давать только специализированные молочные продукты. Например, смеси, каши промышленного производства на основе сухого коровьего молока, обогащенные витаминно-минеральным комплексом. А с 9 месяцев можно начать готовить каши на молоке или давать кисломолочные продукты — йогурт, кефир. Но только те, что выпускают специально для детей.
У малышей от 1 до 3 лет потребность в цельном коровьем молоке колеблется от 400 до 500 мл в день. Дошкольникам и школьникам следует давать до 500 мл в день. Потребность в молоке сохраняется и в подростковом возрасте. Поскольку этот продукт — источник кальция и фосфора, необходимых для строения скелета человека. А этот процесс продолжается до 20 лет.
При покупке молока в магазине обращайте внимание на сроки годности. Чем он меньше, тем больше вероятность сохранения полезных свойств продукта. Конечно, натуральное молоко от бабушкиной коровы обладает явными преимуществами, однако употреблять его стоит только после кипячения. А это значит, что часть полезных витаминов и минералов разрушится под воздействием высокой температуры.
Желательно, чтобы жирность молока была не ниже 3,55–4 % для детей раннего возраста и не более 2,5–3,2 % старшего.
Козье молоко
Козье молоко не является альтернативой коровьему. В нем содержится больше жира и меньше углеводов и лактозы. Диетологи не рекомендуют давать его детям младше одного года. Малыши постарше могут пить не более 150–200 мл козьего молока в день.
Соки из пакета
Было время, когда педиатры назначали детские фруктовые соки малышам двухнедельного возраста. Сейчас их в небольших количествах дают с 5–6 месяцев. Грудничкам можно 50 мл сока в день, детям старше одного года — 100 мл. Речь идет именно про специализированные соки, у которых на коробке написано «специально для детского питания».
Промышленные соки содержат много сахарозы. В одном стакане примерно 4–5 чайных ложки, то есть 15–20 грамм сахара. В большинстве из них практически нет мякоти и пищевых волокон, необходимых детям. Следовательно в соке промышленного производства больше вреда, чем пользы. А потому не рекомендую давать дошкольникам и школьникам более одного стакана (200 мл) в день. И то в качестве десерта. Дети от года до 3 лет могут пить 100–150 мл такого сока в день.
Свежевыжатые соки
Начинать утро со свежевыжатого сока — плохая привычка как для взрослых, так и для детей. Ни в коем случае не пейте его натощак! В свежевыжатом соке содержится много органических кислот, которые раздражают нежную слизистую. А потому такой напиток можно пить только школьникам и то, после плотного приема пищи или горячего завтрака. Лучше всего — яблочный, морковный или морковно-яблочный сок. Хорошо подойдет и сочетание яблоко-сельдерей. Эти соки меньше повышают уровень сахара, следовательно, будут задерживать выброс инсулина.
Если у ребенка есть проявления аллергии, лучше начинать не с соков, а с яблочного или грушевого пюре.
Минеральная вода
Минеральная вода в отличие от обычной содержит соли, микроэлементы, биологически активные вещества. Она может быть разной по степени минерализации: столовой, лечебно-столовой и минеральной. В столовой солей меньше всего. В минеральной — больше всего. А потому минеральная вода должна назначаться детям любого возраста исключительно по медицинским показаниям. Ее пьют как лекарство: определенным курсом в определенном количестве. Обычно курс длится 14–21 день.
Кипяченая вода или бутилированная вода без газа
Считается, что новорожденных, которых кормят грудью, допаивать водой не нужно. Если мама пьет не менее 1,5 литров жидкости в день, живет во влажном климате с комфортной температурой и ребенок не болен — то действительно такой необходимости нет. Малыш получит жидкость вместе с молоком. Но если в квартире жарко, климат сухой, ребенок болеет, тогда дополнительная вода необходима. Малышам с 6 до 12 месяцев можно предлагать воду с ложечки в промежутках между кормлениями.
В целом, потребность в воде зависит от состояния здоровья ребенка и его физической активности. Обычно малышам от 6 месяцев до года необходимо 150–200 мл в день. Детям от 1 до 3 лет — 300 мл; пятилетним — 500–700 мл. В 10 лет потребность в воде доходит до 1,5 литров в день.
А какую воду пить — кипяченую или бутилированную — разницы нет.
Чай
Чашка 200 мл заварного черного чая содержит почти 30 мг кофеина, в пакетированном — его около 20 мг. Детям до 3 лет крепкий напиток противопоказан. Можно давать немного некрепкого чая с 1,5 лет, и то делать это не каждый день. Для детей с 4 месяцев существует специальный чай — укропный, ромашковый, фенхелевый, липовый, мятный. В зеленом чае содержание кофеина еще больше. Он рекомендован детям старше 10–11 лет.
Квас
Производство кваса основано на процессах брожения. Его делают на основе муки, солода и дрожжей. Этот напиток запрещено давать детям раннего возраста. Школьникам можно не более стакана в день. Но лучше, если это будет квас домашнего приготовления. В промышленном много сахаров, регуляторов кислотности и красителей.
Компот из сухофруктов
После первого года жизни можно начинать давать детям компоты из сухофруктов — не более 100–150 мл в день. Будут полезны отвары яблок, черешни, слив, груш, шиповника. Последний стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника и препятствует развитию губительной флоры. Его полезно также давать в период ОРВИ или кишечных инфекций, поскольку напиток имеет бактерицидные свойства.
Морс
Морс из клюквы или брусники содержит витамины В и С, макро- и микроэлементы, является мощным антиоксидантом. В его составе содержится множество кислот: щавелевая, лимонная, яблочная. Детям первого года жизни пить морс нежелательно. Старше года — не более 100–150 мл 1–2 раза в неделю.
Больше интересных новостей, мнений, интервью и материалов о родителях и детях — на портале Littleone
Источник
От кофе до алкоголя. Объяснили, чего и сколько нужно пить
Компания Precision Nutrition опубликовала гид по напиткам для здорового питания. «Нет нужды исключать любой напиток из своего рациона, просто не забывайте о том, что жидкости тоже бывают калорийными», — напоминают авторы.
Фото: pixabay.com
Вода
Воду можно пить практически без ограничений, ориентируясь на чувство жажды. Популярное правило «восьми стаканов в день» не имеет научных обоснований. Пить лучше небольшими глотками. И не ограничивайте себя во время еды: один-два стакана во время приема пищи будут хорошей идеей.
Подслащенные напитки
Вы можете без ограничений пить воду с фруктами: попробуйте добавлять в стакан или кувшин ягоды, цитрусовые или мяту.
В ограниченных количествах можно пить овощной сок (но овощи все равно полезнее) и воду с искусственными подсластителями.
И еще осторожнее стоит быть с соком и соковыми напитками: лучше не употреблять более одного стакана в день — в них больше сахара, меньше клетчатки и питательных веществ по сравнению с фруктом.
Газированные напитки
Против простой газированной воды никто не возражает. Единственный нюанс — низкий pH может повредить зубам, если пить слишком много, так что 500 мл в день будут разумной границей.
Ограничивать себя следует в случае с диетической содой и энергетиками с искусственными подсластителями: 200 — 400 мл в день.
И еще меньше стоит употреблять сладкой газировки и энергетиков с сахаром.
Чай и кофе
Источник: pixabay.com
Теафлавин и теарубигин в черном чае ассоциируются со снижением риска инсульта, катехины в зеленом чае могут снижать риск рака. У кофе тоже есть преимущества для организма: от улучшения реакции до снижения риска рака. Большинство экспертов называет нормой от 2 до 5 чашек в день. Слишком много кофе может привести к нарушению сна и тревожности. «Обычный» чай и кофе без сахара не значит «скучный»: экспериментируйте с сортами чая (улуны, с ромашкой, с мятой) и пробуйте новые способы заварки кофе (например, колд брю).
Ограничивать себя следует в чае с сахаром и кофе с молоком или сливками: чем добавок больше, тем больше калорий и меньше пользы.
«Молочка»
Можно не ограничивать себя в кефире: ферментированные напитки содержат пробиотики, которые улучшают пищеварение.
Что касается молока, то его эксперты Precision Nutrition советуют употреблять умеренно из экологических соображений и для разнообразия советуют попробовать миндальное, овсяное, соевое и другие виды молока.
И точно не злоупотребляйте молочными коктейлями и сладким молоком — они калорийные.
Алкоголь
Правда в том, что никто из исследователей не скажет наверняка, что определенное количество алкоголя может принести какую-то пользу здоровью. Но о том, что злоупотребление спиртным вредит, знают все.
Если вы не можете совсем отказаться от алкоголя, эксперты Precision Nutririon советуют женщинам употреблять не более 7 порций алкоголя в неделю (и 3 порций в день) и мужчинам — не более 14 порций алкоголя в неделю (и 4 порций в день). Порция алкоголя — это банка пива (0,33), бокал вина (150 мл) или шот крепкого алкоголя (50 мл).
Источник
Что нужно есть при коронавирусе, чтобы быстрее выздороветь — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Правильно подобранное питание может поддержать иммунитет и улучшить прогноз болезни. Узнайте что нужно есть при коронавирусе, чтобы быстрее выздороветь.
Советы диетологов
При попадании коронавирусной инфекции в организм он испытывает нагрузку, которая объясняется присутствием патогена. Все органы и системы вынуждены работать, чтобы справиться с болезнью. По этой причине диетологи рекомендуют избегать трудноперевариваемой еды, которая будет отнимать еще больше ценных ресурсов. Чем больше сил будет расходоваться на это, тем дольше продлится процесс выздоровления.
Не заставлять себя есть
Эксперт по нутрициологии и диетолог Кристина Рзаева рекомендует не заставлять себя есть, если не хочется. Как известно, родственники, переживающие из-за больного, нередко пытаются накормить его любой ценой. Эксперт считает, что это неправильный подход.
Если человек отказывается от еды, на это всегда есть причина. В самый разгар болезни обычно у организма не хватает ресурсов для переваривания большого количества еды, поэтому больные едят совсем мало.
Если у заболевшего коронавирусом нет аппетита, не стоит заставлять его есть. Можно предложить ему попить различные фруктовые и ягодные соки и морсы. Также в первые дни болезни хорошо усваиваются фрукты. К тому же, они — ценные поставщики витаминов в организм.
Но в целом в этот период необходимо сделать акцент именно на обильном питье. Это могут быть настои и чаи на основе целебных растений, компоты и ягодные морсы, фруктовые и овощные фреши, обычная вода без газа.
Когда аппетит все-таки будет появляться, больному следует отдавать предпочтение легко переваривающейся еде, которая состоит главным образом из фруктов и овощей. Можно готовить овощные супы. Допускается даже приготовление первых блюд на мясном бульоне, но он должен быть некрепким.
Есть надо малыми порциями. При этом важно поступление в организм сложных углеводов, источник которых — каши из цельных круп.
Рассуждая о том, что дополнительно нужно есть при коронавирусе, чтоб быстрее выздороветь, следует указать на полезные жиры и протеины, так как они выступают важным ресурсом для восстановления клеточных мембран.
Отказаться от фастфуда, полуфабрикатов и сахара
Диетолог Юлия Хохолкова считает правильно подобранное питание важнейшим аспектом профилактики COVID-19. Также диета важна для тех, кто желает поскорее выздороветь. Эксперт советует избегать фастфуда и другой вредной еды, которая недопустима при наличии воспалительных процессов в организме. То же касается алкоголя и сигарет.
Диетолог заявляет, что сахар может способствовать усилению воспаления, особенно опасен рафинированный продукт. Хохолкова утверждает, что если параллельно назначили антибиотики, то, употребляя сахар, человек как бы подкармливает патогенную микрофлору, за счет чего рискует затянуть выздоровление.
Различные полуфабрикаты, сосиски, пельмени, чипсы и сухарики не несут в себе никакой пользы, но могут способствовать усилению воспаления. Не принесут пользы, по словам диетолога, и жареные блюда. Они вредны для сердечно-сосудистой системы и оказывают на нее дополнительную нагрузку. Также они — источник различных вредных веществ, нагружающих клетки, которые вынуждены бороться с патогеном.
Выбирая хлеб, стоит внимательно прочитать его состав. Если хочется избежать воспалительных процессов в организме, то в нем не должно быть ничего, за исключением муки, воды, соли и закваски.
Что касается молока, то следует отдавать предпочтение такому, у которого срок годности не превышает 3 суток.
Что еще нельзя употреблять при коронавирусе
Такие популярные сочетания, как изделия из теста с мясом несут дополнительную нагрузку и не рекомендуются диетологами. Сюда относятся и так любимые россиянами макароны по-флотски. Отдельные специалисты считают, что не стоит есть пирожные, торты, конфеты, жирный творог.
При вирусных заболеваниях, в том числе при COVID-19 организм расходует большое количество глюкозы, но получать ее следует из сложных углеводов. Кондитерские изделия, пирожные не могут поставить этих веществ. Ничего, кроме расхода сил и энергии они не принесут.
Важнейшие источники витаминов и минералов
Для поступления витаминов и минералов требуется употребление фруктов, ягод и овощей. Рассмотрим, какие из них наиболее полезны при коронавирусе, и что еще нужно есть при коронавирусе, чтоб удалось быстрее выздороветь. Из ягод особенно рекомендуются черноплодная рябина и черная смородина, шиповник и его отвар. Из овощей следует отдать предпочтение красному перцу.
Также следует включать в меню продукты, представляющие собой ценный источник витамина D. Он благоприятно сказывается на работе печени и почек, борется с вирусами. Этот витамин присутствует в достаточном количестве в яичных желтках, филе скумбрии и лосося, селедке, печени трески.
Стимулирующее действие на иммунитет оказывает цинк. Этот микроэлемент обнаруживается в морепродуктах. Особенно богаты им морская капуста и креветки. Также его можно получить из тыквенных семечек. В небольших количествах соединение присутствует в мясе птицы, свекле, чесноке и имбире.
Важно обеспечить достаточное поступление белка, источники которого — мясо, рыба, морепродукты, сыр и яйца. Белок выступает строительным материалом для новых тканей. Благодаря его присутствию в достаточном количестве образуются необходимые для организма гормоны и ферменты.
Мало кто знает, но отличным противовирусным действием обладают кокосы. Такой эффект обеспечивается монолаурином, находящимся в их составе.
Поступление бета-каротина и витамина А оказывает стимулирующее действие на активность вилочковой железы. Она способствует нормальной работе иммунной системы и присутствию в организме достаточного количества макрофагов, нейтрофилов и прочих клеток, благодаря которым уничтожаются патогенные организмы. Указанные нутриенты содержатся в моркови, тыкве, всех овощах и фруктах красного и оранжевого цветов.
Витамин Е — превосходный антиоксидант, который к тому же способствует размножению клеток-защитников. Получить его можно из растительных масел, орехов, зародышей пшеницы.
Количество жидкости и выбор напитков
Важная составляющая профилактики вирусных инфекций и их осложнений — поступление достаточного количества жидкости. Необходимо пить ежедневно не меньше 2 л воды, соков, травяных чаев. От кофе и обычного черного чая диетологи советуют отказаться.
Специалисты по питанию особенно рекомендуют при коронавирусе употреблять щелочную воду с уровнем pH на уровне 8-9.
Помимо щелочной воды, также хорошо пить и кокосовый сок. Отлично подходят для больных COVID-19 овощные фреши, особенно с добавлением сока цитрусовых. Их можно по желанию разбавлять водой.
Китайские медики не раз отмечали, что положительным эффектом обладают напитки, приготовленные на основе кислых ягод, так как они богаты витамином C. В российских реалиях такие соки можно приготовить из клюквы и калины.
Специалисты советуют сочетать еду растительного и животного происхождения. Так, по их мнению, можно насытиться и получить все необходимое для скорого выздоровления.
Итоги
- Чтобы быстрее выздороветь и восстановиться, следует употреблять достаточное количество фруктов и овощей, в том числе соков, приготовленных на их основе.
- Под запретом должны быть фастфуд, жареная и жирная еда, которые способствуют расходу дополнительной энергии, что недопустимо при коронавирусе.
- Важно поступление достаточного количества жидкости. Лучше всего для этого подходят щелочная вода и кокосовый сок. Чай и кофе не рекомендуются при COVID-19.
Источник