Можно пить кофе если печень увеличена
Содержание статьи
Какое влияние на печень оказывает кофе
Кофе для каждого из нас играет определенную роль в жизни. Для одних — это средство против сна (своего рода «энергетик»), для других — неотъемлемая часть приятной беседы, а третьи — просто не могут представить утро без бодрящего напитка. Многим известны нежелательные последствия со стороны сердечно-сосудистой системы, а также кожных покровов, которые наблюдаются при злоупотреблении данным напитком. Однако лишь некоторых людей интересует влияние кофе на печень, о чем, собственно, и пойдет речь в этой статье.
Мнения специалистов по поводу того, можно ли пить кофе при болезни печени, кардинально расходятся. Дело в том, что многие десятилетия врачи утверждали, что напиток негативно влияет на функциональность железы. Вследствие этого диетическое питание, которое назначалось при печеночных заболеваниях, строго исключало его употребление.
Уже в середине двадцатого столетия были пересмотрена польза и вред кофе для гепатобилирной системы (печени, желчевыводящих путей). Со временем его начали разрешать при печеночной патологии, однако в небольшом количестве и непременно в сочетании с молоком.
Производство кофе осуществляется в Индии, Бразилии, Мексики, а также Колумбии. Он прорастает в виде зерен зеленого цвета на кофейных деревцах. Напиток может готовиться как из обжаренных, так и зеленых зерен. Для удобства приготовления разработана методика специальной зерновой переработки, после чего получается растворимый кофе.
Заметим, что в ходе переработки утрачиваются истинные вкусовые и ароматические ощущения, в связи с чем они заменяются синтетическими добавками в растворимом кофе.
Арабика считается наиболее популярным и изысканным сортом, который занимает 70% мирового экспорта. Робуста — менее распространенный сорт (28% экспорта). Он отличается большей жесткостью в сравнении с Арабикой.
Различают несколько видов напитка:
- черный, изготавливается из обжаренных зерен;
- зеленый — более полезный, так как содержит антиоксиданты, которые улучшают работу ЦНС и состояние кожных покровов. Также он используется в борьбе с избыточным весом;
- с низким содержанием кофеина — прекрасный вариант для любителей большого количества кофе, что значительно снижает его негативное влияние на организм;
- растворимый (некое подобие настоящего напитка).
Полезные составляющие кофе
Действие кофе на организм обусловлено его составом, который представлен:
- ароматическими соединениями, которые обеспечивают проведение ароматерапии;
- кофеином, а также тригонеллином, оказывающих стимулирующее действие на нервную систему, отчего напиток часто используется для борьбы со сном. Кроме того, данные вещества увеличивают продукцию адреналина, вследствие чего усиливается работа сердца, уменьшается диаметр кровеносных сосудов и повышается артериальное давление;
-
органические кислоты — регулируют обменные процессы, поддерживают кислотно-основной баланс;
- витамины В, Р — принимают участие в регуляции работы сосудистой системы, снижают ломкость сосудов, а также улучшают обменные процессы;
- минералы, сахароза — укрепляют защиту организма, а также контролируют уровень глюкозы;
- азотистые вещества — представляют собой строительный материал как белковые соединения;
- танин является дубильным веществом. Придает горечь зернам и блокирует действие свободных радикалов, тем самым предупреждая клеточное поражение.
Влияние кофе на организм
Теперь зная состав бодрящего напитка, можно предположить, как он влияет на работу всего организма:
- возбуждение нервных рецепторов, что сопровождается повышением физического тонуса, облегчением процесса запоминания, улучшением мышления и уменьшением сонливости;
- повышение давления;
- изменение диаметра ренальных сосудов, вследствие чего увеличивается диурез;
- профилактика тромботических осложнений;
- поддержание уровня витамина С, предупреждая его быстрое расходование;
- участие в липидном обмене (профилактика ожирения);
- задерживает кальций в костных структурах;
- контроль уровня инсулина;
- противоаллергический эффект, который заключается в снижении секреции гистамина;
- витамины А, В, Е, D питают нервные волокна, облегчают усвоение кальция и повышают иммунную защиту;
- источник кальция, калия, магния, а также незаменимых аминокислот.
Ежедневно рекомендуется пить не более 2-3 чашек кофе.
При злоупотреблении кофе возможно:
- нарушение сна;
- гипервозбудимость;
- нарушение работы сердца в виде аритмии;
- привыкание, которое проявляется вялостью и сонливостью, как признаки недостатка кофеина;
- повышение риска развития онкопатологии. Конечно, сам напиток не может вызвать раковое заболевание, однако значительно увеличивает вероятность его возникновения. Дело в том, что в процессе зерновой обжарки выделяется акриламид, который считается канцерогеном.
Вреден ли кофе для печени?
Теперь рассмотрим значение натурального кофе для печени. Мнения специалистов по этому поводу довольно противоречивые. Не так давно утверждалось, что кофейные напитки могут поражать печень токсическими веществами. Вследствие этого гепатоциты (печеночные клетки) утрачивают свои физиологические свойства, и наблюдается печеночная дисфункция. При увеличении объема железы растягивается ее капсула, вследствие чего печень может начинать болеть.
При лечении заболеваний печени необходимо соблюдать диетическое питание, которое ограничивает употребление кофе. Пациенту разрешено употреблять кофе с низкой концентрацией кофеина, а также с добавлением молока.
Что касается растворимой формы напитка, он уступает в аромате и вкусовых ощущениях натуральному, что компенсируется различными добавками. С одной стороны растворимый кофе содержим меньше кофеина, поэтому не может сильно нагружать железу. С другой стороны, синтетические добавки не способны добавить здоровья ни печени, ни организму в целом.
Однозначно сказать, насколько полезно или губительно кофе, нельзя. Важно, во всем соблюдать меру и следить за своим здоровьем. Если выбирать между натуральным и растворимым видом, предпочтение следует отдать первой форме.
Кофе при печеночных заболеваниях
В последние годы все больше ученых склоняются к мысли, что натуральный напиток можно употреблять даже при печеночной недостаточности легкой степени. Польза кофе для печени заключается в уменьшении токсических продуктов в кровеносном русле, которые разрушающе действуют на гепатоциты.
Согласно исследованиям, кофеин предупреждает взаимодействие рецепторов с сывороткой аминотрансферазы. Она является поражающим веществом для гепатоцитов, как аланин и алифатическая аминокислота. Если здоровый человек длительно употреблял натуральный кофе в строго рекомендованном объеме, риск развития гепатита С у него существенно снижается. Теперь рассмотрим, что будет, если пациент с больной печенью будет пить кофе:
- некрепкий напиток при циррозе помогает предупредить осложнения и прогрессию патологии;
- снижается риск замещения печеночной ткани соединительной, тем самым препятствуя развитию фиброза, вследствие которого железа может утратить свои функции;
- ускоряется регенерация гепатоцитов;
- предупреждается появление жировой инфильтрации в железе;
- несколько замедляется прогрессия хронического гепатита С;
- уменьшается концентрация железа в печени.
Употребление кофе натощак нежелательно, так как это провоцирует выделение желчи для переваривания пищи. В связи с ее отсутствием в пищеварительном тракте страдает слизистая кишечника.
Иногда болит печень после употребления алкоголя или лекарственных препаратов, что указывает на ее токсическое поражение. Чтобы облегчить работу железы, необходимо придерживаться диетического питания, устранить провоцирующий фактор и контролировать объем выпиваемого кофе в день.
Источник
Сколько можно пить кофе, чтобы помочь печени и не навредить сердцу
Помимо приятного вкуса, кофе обладает бодрящим эффектом. Последнее связано с наличием в нем кофеина, который, даже в небольших дозах, стимулирует организм и помогает преодолеть симптомы усталости. В правильной дозе кофе обладает рядом полезных для здоровья свойств, например, кофеин расширяет сосуды и ускоряет обмен веществ. И это ещё не все.
Влияние кофе на печень
Согласно недавним исследованиям, потребление 3-5 чашек кофе в день может вдвое снизить риск развития рака печени, а риск цирроза на 25-70%. Такие результаты были озвучены за научным круглым столом экспертами из ISIC — некоммерческой организации в Лондоне.
Согласно отчету ученых, сегодня имеют одну из хронических проблем с печенью около 29 млн европейцев. При этом многие не знают о своей болезни из-за бессимптомного течения. В целом, хронические заболевания печени, в том числе гепатит, цирроз, неалкогольное ожирение и рак, являются пятой наиболее распространенной причиной смерти в Европейском союзе.
Это сделает кофе более здоровым
Кофе богат полезными антиоксидантами, но большинство людей не пьют этот напиток, боясь ухудшить здоровье. Тем не менее, в небольших количествах кофе может быть очень полезным для всего организма. Конечно, речь не идет о напитке из автомата или кафе. Готовить напиток нужно самостоятельно.
Кофе в турке
Неорганический, сублимированный кофе часто обрабатывают различными химическими веществами. Поэтому старайтесь покупать кофе в зернах или молотый. При приготовлении используйте только чистую воду, и не делайте напиток слишком крепким.
Регулярное употребление кофе поможет защитить печень
Заболевания печени называют тихими убийцами, потому что они часто вызывают заметные симптомы, когда действовать уже слишком поздно. Врачи рекомендуют заняться профилактикой таких патологий: правильно питаться, отказаться от вредных привычек и… пить кофе.
Имеющиеся данные указывают на то, что у людей, употребляющих кофе, уровни двух ферментов печени, гамма-глутамилтранспептидазы (GGT) и аланинаминотрансферазы (ALT), ниже. Конечно, кофе нельзя назвать лекарством. И у каждого человека можно ждать уникального эффекта, не всегда положительного. Но как вариант профилактики этот метод попробовать можно, хотя и с осторожностью.
Сколько кофе можно пить «безнаказанно» и сколько кофеина может быть вредным?
Здоровый дневной лимит кофеина — 400 мг. Это примерно четыре чашки кофе. После этого нельзя употреблять и содержащие кофеин продукты или напитки.
Большое количество кофе
Содержание кофеина в продуктах и напитках
Продукт, напиток | Содержание кофеина |
1 чашка кофе (200 мл) | 100 мг |
1 банка энергетических напитков (250 мл) | 90 мг |
1 чашка эспрессо (60 мл) | 90 мг |
1 чашка черного чая (220 мл) | 50 мг |
1 банка колы (355 мл) | 40 мг |
Темный шоколад (50 г) | 30 мг |
Столовый молочный шоколад (50 г) | 10 мг |
Симптомы передозировки возникают в случае употребления кофеина более 600 мг в день. Для этого достаточно выпить шесть чашек кофе.
Признаки передозировки кофеина:
- тяжелое дыхание;
- сердцебиение;
- головокружение;
- тошнота.
Головокружение
При регулярной передозировке кофе возникают физические симптомы: усталость, проблемы с концентрацией, стресс, раздражительность, тик век.
Потребление кофе редко вызывает серьезные жалобы на здоровье, но уже были случаи, когда чрезмерно высокая доза кофеина (более 18 грамм) доводила человека до гибели. Поэтому, любителям этого напитка, нужно соблюдать меру. Так можно поддержать печень, не сгубив сердце.
Источник
Может ли болеть печень от кофе
Некоторые люди не могут представить свое утро без чашечки ароматного кофе. Он сопровождает кофеманов целый день, дает им заряд бодрости и энергии. Может быть очень крепким, ароматным и сладким, с добавлением молока, корицы или даже перца — кто как любит. Но, некоторые отмечают сильное влияние кофе на печень. Может ли он вредить нашему организму, и что происходит, когда мы употребляем кофеин?
Польза кофе для печени
Натуральное кофейное угощение не может быть вредным. Именно так рассказывают ученые и диетологи. Если напиток был приготовлен из зерен, он действительно бодрит и дает энергию. Растворимый действует по-другому. Да, он также дает прилив сил, но намного меньше, также в нем практически нет полезных веществ.
Состав и воздействие на организм:
- Кофеин. Он является заменителем алкалоидов, которые вырабатываются в организме человека. Именно это вещество влияет на психическую и нервную систему, снимает сонливость, замещая собой алкалоиды. Стимулируя кровообращение, кофе улучшает работу печени.
- Аромамасла. Запахи натуральных зерен положительно действуют на нервную систему, а также активизируют обменные процессы в организме.
- Натуральные кислоты. Хорошо сказываются на работе желудка и кишечника. Нормализуют обмен жиров, углеводов и белков, снимая с печени нагрузку.
- Витамины группы В. С их помощью восстанавливается структура стенок сосудов, и ускоряется выработка энергии.
- Минералы. Работают на улучшение углеводного обмена, помогают печени перерабатывать глюкозу.
- Азотистые вещества. Помогают в формировании белков.
- Танин. Вещество защищает печень от негативного воздействия, защищает ее от преждевременного старения и появления сопутствующих заболеваний.
Польза кофе для печени:
- восстановление тонуса сосудов в организме;
- лучшая выработка желудочного сока, еда переваривается быстрее;
- чистка важного органа от токсинов благодаря ускорению обмена веществ;
- профилактика цирроза и развития рубцовой соединительной ткани;
- снижение риска жировой дистрофии органа;
- восстановление органа.
Конечно, здесь речь идет только о натуральных зернах. Никакие хорошие растворимые напитки не могут дать такого эффекта.
Вред кофе для печени
При всех своих положительных эффектах такой напиток может вызывать и проблемы. Отвечая на вопрос, вредит ли кофе печени, нужно детальнее разобраться в его составе.
Кофестол — это один из компонентов, который является наиболее вредным для организма человека. Когда его много, откладываются холестериновые бляшки. В результате это сильно плохо сказывается на печени. Но от него можно защититься. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления современные кофеварки, фильтры которых не пропускают кофестол и снижают его концентрацию.
Натуральный заварной напиток оказывает хорошее действие на печень. Негативных моментов практически нет. Но бывает так, что люди сами делают американо вредным. Так, они добавляют в него много сахара, ароматические вещества, сиропы. Все это превращает чашку этого вкусного угощения во второсортный напиток, от которого пользы практически не будет.
То же самое можно сказать о некачественных зернах, в которых много примесей и даже мусора. Их нежелательно употреблять даже в малом количестве.
Как влияет натуральный и растворимый кофе
Хотя ученые до сих пор дискутируют в вопросах влияния кофеина на организм, они пришли к единому мнению. Натуральный кофе в умеренных количествах является полезным. Его содержание настолько уникальное, что некоторые специалисты даже добавляют зерна кофеина в состав диетического питания.
Влияние натуральных напитков
Заварные варианты таких угощений прекрасно справляются с усталостью человека, увеличивают его умственные и физические способности. Они позволяют пище лучше перетравливаться и усиливают процессы переработки глюкозы в печени. Также с их помощью происходит защита органа от вредного влияния выводимых веществ.
Такой кофе рекомендуется в качестве профилактики болезней
- Отвечая на вопрос, как кофе влияет на печень при циррозе, следует отметить, что он оказывает успокаивающее и лечебное действие. Напиток необходимо употреблять в умеренных дозах.
- При лечении гепатоза пьют черный кофе в маленьких количествах, тогда болезнь будет протекать намного легче.
- Гепатит С можно замедлить, если пить 2-3 чашки натурального американо в день.
- Развитие фиброза предупреждает одна или полторы чашки эспрессо.
Еще: Можно ли пить кофе перед сдачей крови
Влияние растворимых напитков
Как влияет на печень человека растворимый кофе, и можно ли его пить людям? Напиток состоит из гранул или порошка, которые не нужно заваривать. Они растворяются в горячей воде и могут иметь достаточно неплохой вкус. Но по своему аромату и свойствам никогда не сравняться с натуральными зернами.
В растворимом кофе очень много химических добавок и мало кофеина. Поэтому после него может все равно клонить ко сну. То есть, бодрящий эффект будет невыраженным.
Так как в этом напитке есть искусственные добавки, он не может благоприятно сказаться на организме. Наоборот, он вреден для печени и может вызвать появление различных болезней и необратимых последствий.
Часто употребляя растворимый кофе, можно заработать токсический гепатит. Также орган будет более уязвимым, чаще воспаляется. Некоторые хронические болезни обостряются.
С другой стороны, если в этом напитке мало искусственных заменителей аромата, он не такой уж и вредный. В любом случае, решать только самому человеку, пить ли такие кофейные напитки или нет.
Противопоказания к употреблению кофе
Специалисты сошлись в едином мнении, что можно пить кофе при болезни печени. Умеренное употребление напитка помогает наладить работу органа и даже остановить некоторые болезнетворные процессы.
Но все же, существуют противопоказания, когда от кофеина лучше воздержаться:
- Наличие гастрита с повышенной кислотностью, рефлюксов, язв. Все эти болезни могут усугубиться и затем вызвать еще больше проблем.
- Употребление ароматного напитка натощак. После него начинает ускоренно вырабатываться желудочный сок, который просто будет разъедать стенки желудка, так как еды в нем нет. В дальнейшем это вызовет гастрит.
- Употребление кофе вместе с жареной пищей, алкоголем, жирными блюдами. В этом случае в крови увеличивается уровень сахара, что в дальнейшем может вызвать диабет.
Кроме этого, чрезмерные дозы душистого напитка также вызывают разнообразные патологии и обострения болезней. Среди них:
- язвенные состояния;
- сужение кровеносных сосудов;
- неправильная работа клеток;
- увеличение уровня сахара;
- высокая нагрузка на щитовидную железу.
Организму человека достаточно 2-3 чашек кофе в день, чтобы быть бодрее. Злоупотреблять напитком не стоит, так как это не приведет ни к чему хорошему.
Заключение
Кофе и печень — может ли этот крепкий напиток повлиять на организм человека? Натуральные зерна оказывают положительное влияние, но вот растворимый напиток не так хорош. В составе кофейных зерен содержатся такие вещества, которые работают на защиту печени, торможение процессов ее разложения и восстановление.
Поэтому часто их назначают в качестве профилактики. Правда, нельзя злоупотреблять кофеином, ведь в таком случае можно нанести вред своему организму.
Источник
Кофе и печень / Блог
Полезно ли пить кофе? Как оно влияет на печень и на организм в целом?
Об этом мы поговорим в этой статье.
Кофе богат алкалоидами, поэтому его относят к гепатотоксичным продуктам. Совсем недавно учёные выяснили, что небольшое количество кофе может давать сопротивление вирусам гепатита, а так же замедляет прогрессирование некоторых хронических болезней печени.
Даже после полноценного восьми часового сна человек просыпается с опухшим лицом и синяками под глазами. За это несёт ответственность печень, которая не справляется с количеством поступающих в организм человека токсинов. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться диеты и исключить большое количество вредных продуктов. Но относится ли к таким продуктам кофе?
В организме человека печень — самый многофункциональный орган. Она отвечает за выработку желчи, которая участвует в рассасывании жиров, а так же накапливает гликоген (на случай отсутствия в организме глюкозы).
Печень является «очистительной станцией» крови, избавляя её от токсинов и продуктов распада.
Люди часто пренебрегают жирной и вредной пищей, алкоголем и лекарствами. Их печень становится плотной, бесформенной и слабеет перед вирусом гепатита.
В одном Калифорнийском исследовании выяснили, что люди, получившие гепатит С из-за частого попадания алкоголя в их организм чувствовали себя лучше при употреблении кофе. А изменение их печёночных тканей снизилось более чем на 15 %.
Количеств фермента аланин-аминотрансфераза является прямым показателем здоровья печени. У больных гепатитом его количество повышено — чем выше его уровень, тем сильнее повреждения в печени.
В одном из больших исследований было доказано, что две чашки натурального кофе в день нормализуют уровень АЛТ в организме.
Так же учёные смогли высчитать «полезную» дозу кофе в день. Они советуют пить не более 300 мл напитка — крепкого, натурального. Напиток обязательно должен быть приготовлен в кофемашине или турке. Его можно разбавлять нежирным молоком, но сахар находится под строгим запретом. Так же не стоит употреблять быстрорастворимое кофе и кофе в пакетиках.
Стоп-сигнал «неправильным» клеткам
Фиброз печени — состояние, когда гепатоциты отмирают, а на их месте появляются «рубцы», образующиеся из соединительных тканей. Цирроз печени — полная и необратимая перестройка всех структур этого органа.
При циррозе употребление кофе находится под строгим запретом.
Но наука не стоит на месте, и недавно было сделано открытие, говорящее о том, что кофеин помогает избавляться от рубцов на печени (при её фиброзе), а так же препятствует образованию новых.
Зачастую болезни печени связаны с нарушением работы желчного пузыря. Употребление напитков из кофейных зёрен способствует улучшенному движению в желчных протоках. Употребление кофе является профилактикой образования камней, но его нельзя пить, если камни уже есть, иначе они могут сдвинуться дальше к устью желчного пузыря.
Нужно помнить о том, что кофе лучше всего пить в небольших количествах и после употребления пищи, обязательно разбавляя его молоком.
Стоит быть осторожным и после удаления камней в желчном пузыре, так как консистенция, состав и цвет желчи меняется и в это время есть большая вероятность появления пищевых расстройств.
В этот период нужно придерживаться назначенной врачом диеты, в которую, кстати, совсем, не входит кофе. Оно наоборот находится под строгим запретом, так как кофеин способствует большому выделению желчи, что может пагубно сказаться на организме. Стоит помнить, что организму нужно время, чтобы стабилизировалось пищеварение и желчетворение.
Первую кружку кофе можно будет выпить спустя 3 недели после операции, когда организм начнёт стабилизироваться. Не стоит забывать о том, что напиток не должен быть крепким и его нужно разбавить нежирным молоком. И, конечно же, следите за тем, чтобы организм не дал отрицательной реакции в виде диареи, несварения или подташнивания.
Будьте здоровы!
Источник