Можно пить кофе после 60 лет
Содержание статьи
Кофе в пожилом возрасте
В зависимости от возраста и вкусовых предпочтений, кофе может оказывать на организм самое разное влияние. Для пожилых людей необходимо выбирать определенные сорта бодрящего напитка и тщательно следить за нормами его употребления. Если соблюдать нехитрые правила, то от кофе можно будет получать исключительную пользу, а не серьезный урон для здоровья.
Вред и польза кофе для людей старше 60 лет
Всем известно, что после 60 лет организм начинает увядать. Это естественный и, к сожалению, уже необратимый процесс. Обмен веществ замедляется, кожа приобретает новые морщины, а мозговая деятельность теряет привычную активность. Но это не повод унывать, а повод радикально поменять свой образ жизни и отказаться от дурных привычек. Вместе с этим получить бессмертие не выйдет, ровно как и вернуть молодость. Но зато можно продлить свою жизнь и значительно повысить ее качество.
Употребление хорошего кофе в зернах с утра помогает пожилым людям взбодриться, получить заряд энергии и активизировать мозг. В момент употребления волшебного напитка организм насыщается полезными минералами и микроэлементами. Мочегонное действие кофейных зерен способствует выведению лишней жидкости и устранению отеков.
Кроме того, кофе:
активно борется с депрессией;
повышает настроение;
укрепляет нервную систему;
повышает общий тонус;
обеспечивает профилактику рака, диабета и болезни Альцгеймера;
улучшает память.
Помимо этого, происходит укрепление мышц и сосудов, ускорение регенерации клеток и улучшение пищеварения.
Кроме пользы, кофе несет еще и вред. Но наступает он только в случае злоупотребления напитком.
Если нарушить нормы, то можно столкнуться с:
раздражением;
резкими перепадами настроения;
ранним атеросклерозом;
неуместной возбужденностью;
тревогой;
учащенным сердцебиением;
обезвоживанием;
недостатком кальция.
Иными словами, польза автоматически переходит во вред. Здесь все достаточно просто. Злоупотребление любыми видами продуктов или напитков пагубно влияет на здоровье. Даже спорт, который нацелен на благие результаты, в больших «дозах» может приводить к разрушениям тех же суставов, связок и мышц.
Какое количество кофе можно пить пожилому человеку без последствий?
Ценители и любители кофе даже в пожилом возрасте не должны от него отказываться. Но крайне важно понимать, что если пить его в количестве 3–4 и более чашек в день, то это может привести к серьезным последствиям.
Сколько же кофе можно пить так, чтобы оно шло только на пользу? После 60 лет разрешается употреблять в день не больше 1–2 чашек. Если человек страдает каким-либо хроническим заболеванием, то кофе можно употреблять только по утрам. Одной чашки при этом будет достаточно.
Необходимо научиться контролировать себя, ведь многие за жизнь успевают настолько пристраститься к кофеину, что не могут себя держать в руках. Они пьют горячий напиток утром, после обеда, при встрече с друзьями, на работе в обеденный перерыв и даже на ночь. Это ударная нагрузка на сердце и нервную систему. Кофе обладает мочегонным действием, а значит, выводит полезные вещества и минералы из организма. В пожилом возрасте их недостаток крайне опасен. Тот же дефицит кальция делает кости хрупкими, а недостаток магния нарушает работу сердца.
Учитывая все вышесказанное, нужно приучить себя к тому, что в день можно пить кофе всего 1–2 чашки. Никто не заставляет переходить на чай или молоко, но нормы обязательно должны соблюдаться.
Какой вид кофе менее вреден?
Главным активным веществом в кофе является кофеин. Именно он дарит бодрость, и он же дает дополнительную нагрузку на сердце. В пожилом возрасте объем кофеина нужно стараться снижать.
Употреблять рекомендуется только натуральный кофе — молотый или в зернах. Да, его нужно варить, а это требует времени. Но лучше потратить 15–20 минут на этот процесс с утра и получить качественный ароматный и бодрящий напиток.
Гораздо быстрее приготовить растворимый кофе, который можно найти на прилавках любого продуктового магазина. Достаточно насыпать гранулы в чашку с кипятком, добавить сахар и перемешать. Это займет не больше одной минуты. Но есть ли польза в таком напитке? Да, кофеина в нем практически нет, но и польза тоже отсутствует.
В пожилом возрасте крайне важно делать все то, что помогает организму, дает ему силы и сохраняет жизнь. Поэтому рекомендуем покупать кофе и варить его в турке или кофемашине, пить не больше 1 чашки в день. Такое простое, но в то же время такое важное правило поможет получать удовольствие и не вредить себе даже в возрасте старше 60 лет.
Источник
Для пожилых почему одних он лечит — других калечит. Снова все о кофе польза и вред кофе в зернах
Снова все о кофе. Польза и вред кофе в зернах с научной точки зрения и «практики употребления» кофе
О кофе все вроде бы известно, но развитие науки «подбрасывает» все новую информацию и знания, да и «практика кофе» как будто тоже. Сегодня о пользе и вреде кофе в зернах есть новые данные, которые мы и рассмотрим. Почему в зернах? Потому что там наибольшее количество кофеина, из – за которого – то и весь «сыр». Оказывается, что кофе относится к самым волнительным напиткам, и он «тревожит» нас более чаще, нежели пиво. Это было выяснено учеными Университета Юты, ими был сделан анализ сообщений, публикуемых многими интернет — сетями, и оказалось, что более чем 600 тыс. пользователей сетей о кофе упоминали более 250-и тысяч раз, пиво же упомянуто было «всего» — 200 тыс. разиков. Остальные напитки упоминались реже и довольно намного.
Наука о кофе
Этот «волшебный» напиток волнует и ученых, количество статей посвященных этому напитку не поддается исчислению, в особенности о генетике кофе. Не столь давно был открыт новый ген, который влияет на усвоение кофеина, ранее были определены 2 гена, от наличия которых наши реакции на кофе и зависели. Обладающие одним набором генов, этот взбодряющий напиток шел на пользу, у других же шел во вред.
Учеными вся кофегенетика завязана только на один, по сути, компонент у этого популярнейшего напитка — кофеин. А ирония судьбы в том, что он более схож с активным компонентом многих лекарств, нежели на что ни будь съедобное. Вот наши организмы и реагируют на этот кофеин как на лечебное средство, отсюда и идет стимулирующий эффект от кофе на нас, о котором наверно известно всем, также и мочегонное действие, о котором скорее многие и не догадываются.
В кофеине важно и то, что у него, как и во многих лекарствах наличествуют побочные эффекты, к примеру всего 2-я чашками кофе в день приводится к потере уже примерно целых 6-и миллиграмм кальция (здесь читаем: где находится самый лучший кальций для организма человека), чем и способствуется развитию остеопороза (повышается хрупкость костей), а это зачастую и ведет к классическому перелому пресловутой шейки бедра у пожилых к примеру.
Вот и представьте, что один человек, его генетика, кофеин может разрушить быстро, а другой гораздо медленнее и у него, так необходимый организму кальций, будет выводиться гораздо в больших количествах, так как в них кофеин сохраняется дольше. Точно таким же образом у «медленного человека» будут больше, сопровождающие кофеин, эффекты, заключающиеся в повышенной частоте сердечных сокращений, ощущения стимуляции мозга и пр. А еже ли этот индивид ежедневно пьет несколько чашек кофейку, сегодня некоторыми кофий принимается каждым перекуром, то получается по 5 – 6, с перекуром значительно поболе, эффект накопления кофеина увеличивается. Старые дозы организм еще не успел разрушить, а уже к нему его хозяин добавляет новые.
Американскими же учеными было показано, что медленно разрушающие кофеин мужчины, риски инфарктов имеют много выше, женщины же риск выкидышей течением беременности, эти эффекты (риски) имели наступление у «мужуков» после 3 – 2 чашек кофейку, у женщин – 1 – 2-х кофея. Каждой дальнейшей чашкой риск возрастал еще больше.
Также ими был разработан и диагностический тест, которым определялись у индивида вариант генов, который отвечает за разрушение этого пресловутого кофеина — медленные или быстрые. Но далее были обнаружены еще несколько важных в этом кофейном деле генов, которые этот тест не определял, что означает, что не все прошедшие подобное коммерческое исследование, получили полную информацию о чувствительности своего организма к кофеину и кофе. И еже ли их проверенный ген определен как быстрый, то оставшиеся могут быть и медленными, что означает – кофе им совсем не впрок. Так и получается, когда бизнес имеет внедрение в медицинские практики, прежде чем будут выявлены все важные детали. Это еще более – менее хорошо, еже ли дело касаемо лишь диагностики, но не лечения.
Практика употребления кофе
Что же делать в подобной ситуации, ведь механизмы негативного воздействия кофе ясны и понятны проявления эффектов от кофе, то давайте попробуем свою кофегенетику определить «на глазок». К примеру, еже ли у вас стимулирующий эффект от выпитого кофе пройдет быстро, например час или около того, то скорее ваш организм кофеин разрушает быстро. Здесь будет полезен подсчет пульса «до кофе и после», далее нужно повторить несколько раз.
Когда пульс возвращается к норме через час, то все хорошо, еже ли пульс более част, то вашему организму потребуется времени – то побольше для разрушения этого самого кофеина, то бишь кофеин разрушается медленно, кофе пить помногу конечно уже не следует. Об этом может свидетельствовать и длительный стимулирующий эффект, может быть и легкое ощущение шума, какого – то тумана «в башке».
После пития новых чашечек, эти состояния могут усиливаться, эти случаи подлежат измерению давления, которое может и повыситься. Еже ли реакция на кофе подобным образом, нужно ограничиваться одной, ну или двумя чашками на дню. Здесь важно употреблять не каждый день, а с перерывами «дней на несколько».
Другая сторона исследований кофе говорит, что кофе имеет и много полезных эффектов, даже и защиту от рака, его некоторых видов конечно (на картинке). Как это может связываться с кофеином? Как будто никак. Все в зависимости от наличия в кофе других активных веществ, называемых антиоксидантами. Кофе их имеет достаточно много, в особенности хлорогеновой кислоты, только извлечь эту полезную нам пользу от напитка кофе смогут лишь те, кому быстроразрушающие кофеин гены достались от «папы с мамой».
Достоверно точным является, что кофе имеет свойства замедления гепатита С, так же когда у печени, так называемая неалкогольная жировая болезнь, так как с помощью кофе цирроз печени затормаживается, но также и наличествуют негативные эффекты на наши пищеварительные системы. Кофеином повышается в желудке выработка соляной кислоты, что может поспособствовать развитию рефлюксной болезни, когда идет заброс кислоты в пищевод или развивается так называемая функциональная диспепсия. Эти состояния характеризуются изжогой и болью в животе, в верхней его половине. Кофе нежелателен и при наличии панкреатита, то бишь воспалении поджелудочной железы.
Чашечку кофе? О пользе и вреде кофе для пожилых
Для многих из нас чашечка кофе это как настоящий источник «энергетики» и хорошего настроения типа на весь целый день. Независимое исследование показало, что употребляемый кофе еще и может продлить жизнь! Так какая же есть польза и вред кофе для пожилых, ну и не только.
Главная претензия, предъявляемая к этому напитку, это – мол де от кофе поднимается давление и поэтому гипертоники должны лишь «нюхать» аромат кофе, пока остальным наслаждаться этим напитком. По последним исследованиям, проведенным в разных странах, доказано, что кофе в действительности повышает давление, но только временно! Выпил чашечку кофейку – давление повысил, поэтому и бодрящий эффект наличествует, но через пол – часика – то оно упало! То бишь к гипертензии, постоянному повышенному давлению, кофеином не приводится.
Так же точно и не приводит кофе и к раковому изменению поджелудочной железы, когда – то и в этом классический напиток был обвиняем. К образованию рака на самом – то деле приводилось «употребление» сигаретки, выкуриваемой после чашечки кофея или же за (мода 80-х прошлого века).
Что же гипотеза о том, что кофием вымывается кальций, упомянутая ранее, по исследованиям в Америке же, было выявлено, что кофе здесь может быть и вовсе ни при чем. Оказывается, любители кофе с течением времени, то бишь с возрастом, и имеющие заболевания остеопорозом, практически не употребляли молочные продукты, то есть лишали себя источника кальция.
Также бытует мнение, что кофе обезвоживает организм, опять – таки американцы же установили, что с помощью кофе жажда утоляется не хуже чем обычной водой. Естественно если выпить 5 чашек, что примерно около 550-и миллиграмм кофеина, действительно они заставят посетить туалет, итогом будет потеря жидкости больше, нежели выпито.
А есть ведь и хорошая подзабытая традиция – кофе должен подаваться со стаканом воды, ну или сока, в домашних условиях это мы редко поддерживаем, и зря. Поэтому вводим привычку к запитию кофея какой – то другой жидкостью и риск в проявлении преждевременных морщинок от обезвоживания кожи будет сведен к нулю.
Кофе от стресса
Что ж, кофе принято употреблять с утра где – то и «опосля» обеда, для взбодрения, это и правильно. Опять – таки американские медики утверждают, что чашки 2 – 4 в день кофе особенно хорошо, когда за окном сумрачная дождливая погода, так как при этом снижается риск сезонных депрессий. Употребляемый натуральный кофеин придаст ощущения энергии и радости, улучшение внимания и концентрации на работе. Только психотерапевтами употребление кофе не рекомендуется для тех, у кого эта депрессия уже имеет место. Они, да и вообще тревожные – нервозные индивиды, употребив напиток, могут впасть в истерическое оживление, невротиков подтолкнуть на что – то необдуманное.
А вот еже ли бег по – утрам или же еще какие – то занятия спортом, напиток из кофе после тренировки вполне может помочь восстановиться. Точно так, «великобританские» медиками и рекомендуется употребление этого напитка после того как, то бишь после тренировки, а не до оной, как поступают многие спортсмены и не спортсмены. По проводимым анализам, этот эффект был выявлен в группе спортсменов, которые показали, что комбинации содержащимися в кофе флавоноидов, непонятным образом, пока, помогают организму после нагрузок быстрее и эффективнее усваивать глюкозу на какие – то, так сказать свои нужды.
Поэтому, соответственно после физических нагрузок, кофе должен питься с сахаром, сухофрукты туда же, для получения глюкозы как источника энергии. Ну и в конце статьи посмотрите видео — молотый кофе, растворимый кофе польза и вред, какой лучше.
Источник
Можно ли пить кофе после 60 лет? Почему?
Svetlana 100 5 лет назад Я тоже являюсь любительницей этого напитка и часто задавалась вопросом на сколько вреден и полезен кофе. Больше всего пугает его составляющая-кофеин,который в малых дозах тонизирует а в больших,угнетает нервную систему. Именно повышение давления и является основным противопоказанием к чрезмерному употреблению кофе. Но в кофе, как давно стало известно,содержатся и полезные составляющие,это теобромин который придает бодрости и стимула обладает мочегонным действием снимает мышечный спазм,а так же теофиллин,насыщающий кровь кислородом,возбуждающий нервную систему. Кофе в целом, укрепляет сосуды,предотвращая появление сердечно-сосудистых заболеваний,а также помогает в выработке гормона радости-серотонина. Но все хорошо в меру,не более 6 чашечек в день,иначе польза от кофе перейдет во вред. Это актуально в любом возрасте,если хронические болезни не препятствуют его употреблению. Поэтому и после 60 лет можно наслаждаться этим напитком по утрам,если у вас в порядке почки,и не грозит повышение давления. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим angren 5 лет назад Свекрови 82 года и она каждое утро начинает с кофе уже много лет. У не по утрам пониженное давление и чашечка кофе с молоком помогает ей его немного поднять, в кофе она иногда добавляет чайную ложку коньяка и мед, пьет тогда без молока. Мне лет меньше, чем свекрови, но кофе я не пью, давление высокое и без кофе. Так что желание и возможность пить кофе зависят не от возраста, а от состояния здоровья. О пользе и вреде кофе спорят во всем мире, но огромная часть людей пьют его и в молодом возрасте и в преклонном. Так что все индивидуально. Не стоит наверное в таком возрасте употреблять крепкий натуральный кофе во второй половине дня, может нарушиться сон. Devochka 5 лет назад Всем известно, что кофеин, содержащийся в кофе, поднимает артериальное давление и, как следствие, а может это причина, оказывает влияние на сердце. Если человек , которому за 60, не испытывает каких-то значимых проблем с сердцем и давлением, то чашечку кофе в день вполне позволительно. Некоторые думают, что в таком возрасте надо пить кофе без кофеина. Отчасти это верное предположение, но надо иметь в виду, что некоторая доля кофеина там все же присутствует. Вообще, даже молодым и здоровым людям кофе лучше не злоупотреблять и по возможности стараться как можно реже пить его или же вовсе отказаться. Татьяна1777 5 лет назад Можно пить и после 80. Все зависит от здоровья. Моей свекрови и ее сестре по 83 и 85 лет соответственно. Обе большие любительницы кофе.Пьют кофе по два раза в день. Одна чистый кофе, вторая с молоком. Чувствуют себя прекрасно. Наталья Ю более года назад Как известно, крепкий кофе может повысить артериальное давление, то есть гипертоникам нежелательно его употребление вообще, особенно в больших количествах. Но есть еще противопоказания, например, больной желудок или кишечник. В этом случае тоже лучше отказаться от кофе. Но я это пыталась сделать по другой причине. Прочитала, что кофе способствует выводу кальция из организма, а это плохо отражается на состоянии костей, способствует развитию остеопороза. Перешла на цикорий, хотя он мне совершенно не нравится. Но спустя некоторое время все же стала иногда в обед (если давление в этот день нормальное) позволять себе чашечку кофе, но только один раз в день и не слишком крепкого. Так, для поднятия настроения и бодрости. Все зависит от состояния здоровья. Да, артериальной гипертензией страдают многие пожилые люди, но далеко не все. И если с сердцем и сосудами все в порядке, так почему бы не побаловать себя чашкой-парой отличного напитка. Но если есть проблемы, то от кофе лучше отказаться. Или же заменить его на вариант без кофеина. Все же кофеин может вызвать резкий скачок давления, а это может быть чревато. владсандрович более года назад Если у вас после 60-десяти лет, нет высокого давления и больших проблем с желудком и пищеварительной системой, то тогда пить кофе, вам конечно можно. Кофе просто может повысить давление, что для гипертоника, может стать критичным, а при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, у многих людей от него изжога и обострение хронических заболеваний. Красное облако более года назад Мне кажется нужно смотреть , точней учитывать, состояние здоровья человека. Есть знакомые, которым далеко за 70 и они пьют кофе и не по одной чашки в день. А есть знакомые которые уже в 40 лет стараются не пить кофе вообще, у них и без этого напитка давление выше нормы и значительно. Если в целом, то да можно пить кофе и в 60 и 70 лет. Лея Певзнер 5 лет назад Можно, но лучше не очень крепкий; если конечно не принимаются таблетки давления, а оно повышается после кофе Знаете ответ? |
Источник