Можно пить кофе после зеленого чая
Содержание статьи
Зеленый чай или кофе что лучше
Автор Чайный мастер На чтение 9 мин. Опубликовано 06.01.2020
Зеленый чай и кофе
К горячим напиткам, которые употребляются человеком ежедневно, относятся чай и кофе. Они оказывают различное действие на организм. Зеленый чай или кофе содержат витамины группы В, калий, кофеин, танины и флавониды. Ученые доказали, что кофеин ускоряет обмен веществ, стимулируя работу нервной системы. Поэтому после него поднимается давление, появляется аппетит.
В зеленом чае содержится танин, ослабляющий действие кофеина. Чтобы определить, что лучше пить зеленый чай или кофе, необходимо подробно рассмотреть состав напитков, выявить их полезные свойства, противопоказания к их приему.
Кофе или зеленый чай — что полезнее
Зеленый чай содержит в себе антиоксиданты, включая EGCG ‒ галлат эпигаллокатехина. Вещество помогает организму противостоять микробам. Другие свойства EGCG:
- замедление процесса старения и роста раковых клеток;
- снижение риска сердечных патологи;
- ускорение метаболизма.
Врачи выделяют несколько сортов зеленого чая, которые содержат в себе больше полезных компонентов: матча, сенча, банча, гекуро. Они отличаются между собой вкусом, ценовой политикой, количеством кофеина, концентрацией EGCG.
Сорта зеленого чая
Любой сорт зеленого чая полезный для здоровья, так как в его состав входят кофеин с L-теанином. Компоненты, взаимодействуя, обеспечивают прилив энергии, улучшая работу мозга.
Вместо зеленого чая можно пить кофе, чтобы:
- повысить чувствительность к инсулину;
- избавиться от лишнего веса.
Количество кофеина зависит от сорта кофе, продолжительности его приготовления. В холодном напитке компонента меньше, чем в горячем. После легкой обжарки в зернах содержится его больше, чем после сильной термической обработке.
В отличие от кофе, где больше кофеина, зеленый чай приготавливается из разных компонентов. Кроме чайных листьев, в заварку добавляется мята, мелисса, лимон и другие ингредиенты. Сбор рекомендуется пить не только утром, но и на протяжении дня, но после консультации с врачом.
Что лучше
Чтобы выяснить, что полезнее пить: зеленый чай или кофе, выясняется:
- степень влияния напитков на здоровье;
- перечень заболеваний, которые провоцируются.
Зеленый чай снижает риск развития онкологии молочной и предстательной желез, кожи. Чайные листья нормализуют работу нервной системы, стабилизируют давление, контролируют холестерин. Злоупотребление им провоцирует:
- бессонницу;
- дефицит железа;
- дисфункцию печени;
- разрушение эмали и костей;
- мочегонный эффект.
Кофе уменьшает вероятность развития сердечных и сосудистых патологий. Напиток снижает риск развития диабета, синдромов Альцгеймера и Паркинсона, предупреждает деменцию. Если ежедневно пить больше 2 чашек крепкого напитка, появится зависимость, возбудимость. Доказано, что зеленый чай с кофе эффективны для похудения.
Можно ли пить чай вместо или после кофе
Зерна кофе
Ученые считают, что чай полезен для организма за счет свойств полифенолов и фотохимических особенностей листьев. Так как в них и в зернах содержится кофеин, поэтому пить зеленый чай после любого кофе запрещено. В противном случае понизится давление, ухудшится общее самочувствие.
Зеленый чай можно пить вместо кофе. Экстракт чайных листьев выводит из организма тяжелые токсины. Если добавить мед, напиток получит тонизирующие свойства. Диетологи советуют его пить при ожирении. В состав средства входят следующие компоненты:
- кальций;
- калий;
- медь;
- цинк;
- марганец;
- фосфор.
Цинк считается хорошим антиоксидантом. Он поддерживает нормальный уровень витамина Е в крови, способствуя абсорбции витамина А. В чайных листьях содержится катехин, который предупреждает развитие синдрома Альцгеймера, Паркинсона. В группу риска с подобным диагнозом входят пожилые люди.
Другие причины, почему лучше заменить кофе чаем:
- Защита ротовой полости от стрептококков и других бактерий;
- Профилактика диабета. В состав напитка входит тиамин, который регулирует процесс обмена сахара;
- Очистка пор. Экстракт положительно воздействует на кожу, защищая ее от токсинов;
- Предупреждение атеросклероза и сердечных патологий. Зеленый чай ускоряет процесс разложения жиров и холестерина. Напиток поддерживает эластичность кровеносных сосудов, предупреждая ожирение печени;
- Чашка чая после алкогольного опьянения эффективно борется с похмельем;
- Напиток замедляет процесс старения организма. Ученые доказали, что зеленый чай в 18 раз эффективнее витамина Е в процессе омоложения клеток.
- Очень эффективны примочки из зеленого чая для глаз.
Сравнение напитков
Кофе в зернах и молотый
Многочисленные исследования не выявили связи между кофе и гипертонией. Горячий напиток поднимает давление и способен в незначительной степени заменить кофеин. Чашка кофе считается оптимальным вариантом для лиц, страдающих от низкого давления. Если у пациента гипертония, от напитка лучше отказаться.
Подобное воздействие кофе связано с составом. Его компоненты повышают уровень холестерина. От него стоит отказаться при сердечных заболеваниях. Одновременно напиток эффективен против мигрени, астении. Кофе ускоряет обменные процессы, протекающие в человеческом организме.
Мифы о кофе:
- помогает протрезветь ‒ в реальности нет, но напиток облегчает состояние при похмелье;
- быстрое похудение ‒ напиток только ускоряет метаболизм, но не помогает избавиться от лишних килограммов;
- замедляет рост ‒ в состав не входят компоненты, замедляющие рост человека;
- беременность ‒ не влияет на развитие плода, но его употребление в данный период рекомендуется сократить из-за повышения тонуса матки.
Чайные листья положительно воздействует на нервную систему. По результатам проведенного исследования, лица, употребляющие в день по 3 чашки зеленого чая, на 37% меньше подвергаются риску возникновения депрессивного состояния, чем те, кто не пьет горячий напиток.
Кофе, в отличие от зеленого чая, отрицательно воздействует на психику человека. При этом существуют основания предполагать, что продолжительное употребление кофе способствует выработке защиты от психологических проблем.
Кофе при разных заболеваниях
«Мета-анализ», проводимый учеными, в котором участвовали более 300 тысяч лиц, позволил обнаружить, что одна чашка кофе снижает риск развития депрессии на 8%.
Британские ученые проанализировали действие зеленого чая и сладких безалкогольных напитков на взрослых. Последние повышают риск развития душевных патологий. Чай, наоборот, предотвращает передачу нервных импульсов, успокаивая работу нейронов. С помощью горячего напитка снижается реакция на стресс, повышается настроение на длительный период.
Мифы о зеленом чае:
- Для заварки необходим кипяток ‒ для разных сортов чая используется вода, подогретая до определенной температуры;
- Готовый чай должен находиться в заварочном чайнике до 24 часов ‒ любой сорт рекомендуется выпить после его заварки в кратчайший срок, так как со временем в нем формируются вредные вещества;
- Отказ от чая в период беременности ‒ если чай слабый, его можно пить в период вынашивания плода;
- Изготовление зеленого и черного чая из различных растений ‒ данные сорта напитка получаются из листьев одного кустарника;
- Зеленый чай считается более полезным, чем черный ‒ для каждого напитка характерны разные полезные свойства, поэтому рекомендуется их пить по очереди.
Современные медики считают, что кофе и зеленый чай обладают одинаковым количеством положительных свойств.
Что лучше бодрит?
Сырье для приготовления чая и кофе
Ученые университета Англии провели несколько исследований и пришли к выводу, что горячие напитки оказывают одинаковое влияние на концентрацию внимания на протяжении дня. При этом они выделили несколько отличительных особенностей для каждого напитка:
- если в течение дня часто пить кофе, вечером беспокоит бессонница;
- если на протяжении дня пить зеленый чай, заваренный некрепко, сон будет продолжительным и спокойным.
Кофе бодрит лучше зеленого чая, поэтому его можно употреблять в меру для концентрации внимания. Особое внимание уделяется значению артериального давления.
Где больше кофеина
Кофе принято считать самым бодрящим горячим напитком. Но ученые доказали, что чашка чая содержит в себе в 2 раза меньше кофеина, но бодрит организм как кофе. Если заварить крепкий чай, тогда он не только окажет воздействие на концентрацию внимания, но и на работу мозга.
В зеленом чае находится 30 мг кофеина, а в кофе на его долю приходится 100 мг. Медики считают, что не только кофеин бодрит, но и вкус горячего напитка, его аромат.
Зеленый чай с кофе для похудения
Приготовление чая для похудения
Кофе и зеленый чай не вредят фигуре. Доказан их эффективность при ожирении, так как входящие в состав компоненты ускоряет обмен веществ. Если любой горячий напиток смешать с добавкой, увеличится его калорийность. Это отрицательно скажется на весе.
К примеру, в 100 мл зеленого чая содержится до 5 калорий. Если в состав добавить 1 ч. л. сахара, количество калорий увеличится до 35. Если смешать напиток с 3 ст. л. нежирного молока, что равно 30 калориям, тогда общее количество калорий равно 70. Добавив в напиток 3 ст. л. сливок, показатель составит 140.
В 250 мл американо содержится 2 калории. Добавив 2 ч. л. сахара, показатель повысится до 50. Если разбавить состав 100 г молока, общее количество калорий увеличится до 100.
Если сравнивать калорийность зеленого чая и кофе в чистом виде, тогда в последнем напитке содержится больше калорий. Но так как чай легче воспринимается организмом без сахара, поэтому его можно пить в чистом виде. Сложнее отказаться от сахара, когда готовится кофе.
Можно ли добавлять молоко в чай
В пустынях Азии для утоления жажды и придания сил готовится молоко с чаем. Ингредиенты дополняют друг друга. Зеленый чай содержит в себе множество микроэлементов, а в состав молока входит кальций, необходимый для костей. Молочный продукт может иметь любой процент жирности.
Зеленый чай с молоком
Напиток можно приготовить по следующим рецептам:
- Классический. На 1 ч. л. сухой заварки либо 4-5 грамма (для одной порции) понадобится 250 мл кипятка. Состав настаивается до 7 минут. В напиток добавляется молоко с учетом пропорции 1:1. Полученное средство лучше пить в теплом виде;
- Нестандартный. Молоко греется до 80 градусов. В него добавляется сухая заварка зеленого чая. При этом учитывается пропорция: 1 ч.л. чайного листа на одну порцию. Состав настаивается 20 минут.
Готовому напитку можно придать любой вкус, добавив соль, черный молотый перец, имбирь, мускатный орех либо другую добавку. Если заваривается качественный чайный лист, тогда цвет напитка получится бледно-зеленым с серебристым оттенком.
Окончательный вердикт
Выбор между кофе и зеленым чаем осуществляется с учетом личных предпочтений. Кто-то больше любит по утрам аромат кофе и чувство бодрости, поэтому включает в свой рацион этот напиток.
Кто-то особое внимание уделяет своему здоровью, отдавая предпочтение слабо заваренному зеленому чаю. Современные медики рекомендуют пить данные напитки в равном объеме. В таком случае организм получает от кофе и зеленого чая только полезные компоненты.
Источник
Вредно ли пить зеленый чай после кофе?
1 ответ:
0 0
Смотря в каких дозах. например в зеленом чае, кофеина в 1,5 раза больше чем в кофе. Вывод: Зеленый чай после кофе вредно влияет на сердце. Вредно.
Читайте также
Это называется гурман. ))) М…чернозёмчика-то перед сном навернуть! А с утра глинозём с кофе! Восхитительно. Ладно, если серьёзно, то скорее всего беременность на мозги влияло таким образом что довело желание потребности минералов до абсурдного желания есть грунт…Иного объяснения я найти не могу. Не, в школах я знаю дети мел едят иногда, но то мел, кальций. А тут земля…Да в черте города её съешь и можно гроб заказывать, да и не в черте города уже тоже. Но само желание, уверен, было вызвано нехваткой минералов.
Чай — напиток аристократов. Кофе — напиток «широких масс». Уже это говорит, о пользе чая. Аристократ … пить не будет. Даже водителям международникам, врачи советуют пить чай, для взбадривания. Имеющийся там кофеин находится в такой форме, что не вызывает скачка «расширение — сжатие» сосудов. У меня с детства сосуды «гуляют». И всю жизнь я пью крепкий чай. На сердце не жалуюсь. Поджимает только после просмотра теленовостей.
Пить кофе с молоком,действительно,вредно для здоровья.
Я об этом узнала ещё лет десять тому назад,что заставило меня вообще отказаться от кофе.Просто,потому что кофе в чистом виде я никогда не любила,но очень любила его с молоком.
Почему же кофе с молоком вреден?
Потому что такое сочетание плохо переваривается в желудке.Молочные белки и танин — плохо совмещается.
Ещё испанские учёные установили,что люди,постоянно пьющие кофе с молоком,чаще в несколько раз заболевают раком пищевода,чем люди,не употребляющие этот напиток.
Есть так же мнение,что при сочетании этих двух напитков,происходит выделение ферментов,которые отрицательно влияют на кожу.Она быстрее старение,на ней чаще появляются прыщи.
Несколько вариантов «проблемы»:
- Вы собираетесь пить чай с кем-то и человек увидит, что вы завариваете 1 пакетик дважды. Что он о вас может подумать: что вы жадный, экономный, глупый и т.п. Но может и посмеяться с вами над этим. Тут зависит от отношения к вам человека и степени знакомства. Например, мой муж так частенько делает, но я не люблю крепкий чай и мне достаточно.
- Вы пьёте чай, заваренный таким способом сами. Тут проблем нет вообще. Просто чай ведь не очень вкусный получается. Если хотите заварить много, лучше листовой использовать. Вы же сразу 2 чашки не выпьете. Не прочувствуете полноту вкуса так сказать.
- Ну и вот: только без обид.
Думаю, что запивают из-за появившейся сухости во рту. Некоторые предпочитают очень мягкую пищу, поэтому и запивают еду.
Я сначала пью, если во время еды захотелось попить- пью.
Источник
Можно ли пить чай после кофе?
Можно ли пить чай после кофе? ufkjxrfufkrf [91.6K] 4 месяца назад Я обычно так и делаю. Утром сначала пью кофе, в это время кипятится чайник, затем уже ем завтрак и пью чай. Но нужно помнить, что в кофе и в чае есть вещества, поднимающие давление. Причем, в чае кофеина даже больше, чем в кофе. Поэтому, гипертоникам лучше не экспериментировать. Кофе я, например, пью с утра, чтобы расширить сосуды, без кофе у меня болит голова, но затем я измеряю давление ( это как утренний ритуал), а потом уже пью чай. Если человек не страдает повышенным давлением, то можно пить и кофе и чай в любой последовательности. Единственное, что заметила необычного, что если выпить сначала стакан воды, а потом кофе, то наблюдается мочегонный эффект. система выбрала этот ответ лучшим Аугуста [2K] 4 месяца назад Я лично всегда так делаю. И никакого вреда не находила. Хотя впрочем, от кофе решила отказаться просто потому что на самом деле не люблю его. Вот потому чтобы не оставалось, как говорят, послевкусия кофе, хотелось заменить его вкусом чая. Конечно, может возникнуть вопрос — а зачем тогда надо было кофе пить? Да, это был короткий период в моей жизни. Много начиталась о его полезных свойствах, долго изучала какой кофе у нас в продаже настоящий. Оказалось, что такого очень мало и он слишком дорогой. Ну, иногда правда хочется. И кажется, что он лучше взбодрит, если нужно с утра куда-то отправится не позавтракав. Шпигель [95.2K] 4 месяца назад Конечно можно, вреда здоровью это не принесёт. Многие так поступают, когда хотят взбодриться. Кофейный кофеин действует грубее, чайный мягче, воздействие бодрости будет более продолжительным. Вкусовые характеристики разные кофе и чая, поэтому нужно пить качественный кофе и чай. Следует подбирать индивидуально для себя дорогие настоящие сорта кофе и чая, чтобы чувствовать аромат, вкус, послевкусие. Но следует помнить, что чрезмерное употребление кофеина способно вызвать ряд неприятных последствий, бессонницу, раздражительность, приступы агрессии, повышенное артериальное давление. Существуют группы людей, кому противопоказано категорически. Причина, наличие ряда заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Пить чай после кофе можно, но осторожно. Дарьяес [46] 4 месяца назад Можно, ведь и в кофе и в чае содержится кофеин, и в итоге ничего страшного не произойдет, чай закрепит эффект кофе, скорее это даже полезно. Знаете ответ? |
Источник
Кофе с чаем в одном стакане: рецепты приготовления
Автор Дзюбан Юрий На чтение 6 мин. Просмотров 827 Опубликовано 28.03.2020
Самыми популярными в мире напитками, бесспорно, являются кофе и чай. Кто-то любит только один из них. Кому-то нравятся и тот и другой по отдельности. А есть и те, кто не желает выбирать и пьют кофе вместе с чаем — такой коктейль есть, например, в Starbucks, а в некоторых странах совместное употребление этих напитков считается привычным. Мы протестировали несколько таких рецептов и некоторые из них показались нам очень вкусными и действительно стоящими внимания.
Можно ли смешивать кофе с чаем в одном напитке?
Конечно, можно. В кулинарных культурах некоторых народов есть собственные традиции совместного употребления чая и кофе.
Например, малазийцы готовят напиток Copi Cham, в котором приблизительно равные пропорции чая и кофе сочетается с большим количеством сгущённого молока.
Очень похожий рецепт Yuanyang есть и в Гонконге. В нём крепкий кофе смешивают с чаем и добавляют к ним молоко с сахаром либо сгущёнку. Гонконг был колонией британцев более полутора сотен лет и перенял от них многие кулинарные традиции. Когда правление Британии официально закончилось в 1997 году город уже являлся крупным центром мировой экономики и, казалось, что он никогда не засыпает. Чтобы выдержать такой ритм жизни жители этого мегаполиса прибегают к помощи кофе и по привычке употребляют его вместе с чаем.
Справка: название Yuenyeung переводится с китайского языка как «утка мандаринка» (эта птица считается в Китае олицетворением супружеской любви) и символизирует гармоничный союз двух своих компонентов.
В Эфиопии есть свой рецепт чайно-кофейного коктейля — Spreeze или Spris. Главные ингредиенты берут в одинаковых пропорциях и добавляют к ним полную ложку сахара. Если всё сделать правильно, то должно получиться два чётко разделённых слоя — прозрачный чай внизу и чёрный кофе над ним.
Не каждый знает, но в Starbucks есть так называемое «секретное меню» — напитки которые в меню не представлены, но бариста может приготовить их по желанию клиента. Есть в этом списке и комбинация кофе с чаем Dirty Chay/Tea.
Насколько гармонично сочетаются вкусы чая и кофе?
Чтобы узнать это мы попробовали несколько коктейлей из чая с различными добавками и приготовленного в кофемашине эспрессо.
Чёрный чай и кофе
Напиток получился чересчур терпким и даже добавление сахара на это почти не повлияло. Если взять 1/5 эспрессо и 4/5 чая — вкус и аромат останутся отчётливо кофейные. А вот при добавлении сгущёнки (как в рецепте из Малайзии) вкус становится существенно приятнее и напоминает сладкий кофе с молоком.
Самым интересным вариантом оказался микс из кофе с классическим чёрным чаем, сгущённого молока, мороженого и льда. Он был неплох в тёплом виде, но в холодном гораздо вкуснее.
Зелёный чай и кофе
Мы приготовили несколько вариантов с зелёными чаями разных сортов: с фруктовыми добавками, порохом и обычным классическим. С добавлением сахара и без. Но все получились не слишком удачными — это были чересчур крепкие и насыщенные кофеином напитки. Зато всего несколько глотков давали сильный бодрящий эффект и (увы!) ощущение кофеиновой передозировки. В интернете можно встретить советы разбавлять этот напиток молоком и щепоткой корицы, чтобы смягчить вкус.
Научные исследования утверждают, что зелёный чай и эспрессо активизируют обмен веществ и могут быть полезны желающим сбросить вес. В таком случае коктейль из них следует пить после еды и, во избежание чрезмерной нагрузки на сердце, в очень умеренных количествах.
Травяные чайные смеси и кофе
Травяные смеси не содержат кофеина и в этом коктейле его содержание понижено. Мы протестировали варианты с чаями из мяты, чабреца и из смеси альпийских трав. Без дополнительных добавок ни один из них вкусным не показался. Неплохим решением стало добавление травяной настойки, лимонного сока, тоника и льда — получилось освежающее и причудливое сочетание.
Фруктовые чайные смеси и кофе
Вариант из ягодного каркаде с эспрессо стал самым удачным — ягодная кислинка в сочетании с кофейной горчинкой оказались хороши как с сахаром, так и без него. Идеальным для летнего зноя этот напиток будет в холодном виде. А горячим он чем-то напоминает глинтвейн и сходство это можно усилить добавлением соответствующих специй.
Лучшие рецепты чайно-кофейных коктейлей
Конечно, любительские эксперименты — это интересно, но существует и множество популярных рецептов подобных смесей.
Chai Eggnog Latte из Starbucks (или Гоголь-моголь латте)
В европейских кофейнях сети Starbucks зимой подают такой коктейль:
- 200 миллилитров чая со специями;
- чашечка эспрессо;
- яичный желток, взбитый с сахаром;
- щепотка мускатного ореха.
Желток взбивают вместе с сахаром до состояния крепкой пены. Чай заваривают с добавлением кардамона, корицы, гвоздики и бадьяна. Смешивают с эспрессо и украшают сверху яичной пеной, присыпанной мускатным орехом.
С добавлением лимона и мёда
Популярное средство против простуд и гриппа состоит из:
- чашка заваренного чая;
- порция кофе;
- одна столовая ложка мёда;
- долька лимона.
Сначала смешивают чай с любым кофе и ждут, когда смесь достигнет температуры, при которой её можно будет пить, не боясь обжечься. И только после этого кладут в неё мёд — чтобы он не терял своих лечебных свойств из-за термического воздействия. Тщательно размешав мёд, добавляют дольку лимона или его сок.
Yuanyang из Гонконга
Тот самый напиток олицетворяющий идеальный союз двух начал. Его можно делать как по классической рецептуре, так и немного её упростить.
- любой чёрный чай (лучше взять листовой, но сгодится и пакетированный);
- порция кофе;
- молоко и сгущёнка.
Чая в этот коктейль добавляют больше, чем кофе — пропорции обычно делают приблизительно 60 на 40 либо 70 на 30. Чай варят в кипятке около 5 минут, потом кладут в него сгущёнку по вкусу и оставляют на небольшом огне ещё на пару минут. Добавляют молоко и готовый кофе.
Смешение кофе и чая: хорошо, но в меру
Из приведённых выше рецептов нам особенно понравился гонконгский Юанянг. Для его приготовления лучше брать именно чёрные сорта чая, варианты на основе зелёных кажутся пресноватыми.
Большинство из опробованных нами чайно-кофейных смесей показались не очень интересными в чистом виде без добавления молока и подсластителей. Зато они прекрасно бодрят и могут быть хороши для похудения из-за способности ускорять обменные процессы в организме. Главное — не пить их натощак и знать меру, чтобы не получить кофеиновой передозировки (её симптомами являются дрожание рук и тахикардия).
Вывод
Комбинировать кофе и чай вместе можно, но лучше не употреблять такую смесь в больших количествах. А вот для встречи гостей это прекрасный вариант — и необычно, и интересно.
Источник