Можно пить кофе при депрессии

Содержание статьи

Кофе при депрессии и стрессе — научные факты о том, почему напиток вызывает повышение настроения и может ли он приводить к обострению состояния?

Можно пить кофе при депрессииСчитается, что кофе помогает улучшить самочувствие и, как следствие, предотвратить депрессию и астению.

Вместе с этим кофеин помогает спасаться от стрессовых ситуаций, так как он способен предотвращать воспаление нервных клеток – именно это происходит, к примеру, при ощущении агрессии и повышенной раздражительности.

А что говорят на этот счет ученые? Проводили ли они исследования того, как и почему кофе действует на настроение? На что указывает статистика?

Обзор 11 исследований, в которых в общей сложности были опрошены 330 тысяч человек, указывает на то, что употребление кофе и кофеина убедительно ассоциируется с пониженным риском развития депрессии.

Еще одно длительное исследование, продолжительностью в 10 лет, даже обнаружило связь между употреблением кофе и более низким риском самоубийств среди женщин.

Повышает ли напиток настроение?

Первое, на что стоит обратить внимание – в составе кофе имеется не только кофеин. На работу головного мозга и настроение человека также влияют в той или иной степени:

Можно пить кофе при депрессии

  1. Фолиевая кислота. Витамины группы В используются в выработке гормонов, в том числе серотонина, который помогает бороться с астеническим состоянием и чувством разбитости.
  2. Полифенолы. Они как раз и обладают так называемым «антидепрессивным» действием, подавляя возбуждение нервных клеток.
  3. Теанин. При высокой концентрации в крови он провоцирует выработку дофамина. А этот гормон, в свою очередь, может вызывать чувство радости, поднимать настроение и избавлять от нервного истощения. Также известно, что теанин улучшает память и повышает работоспособность.
  4. Хлорогеновая и феруловая кислоты. В первую очередь эти вещества – антиоксиданты, то есть, препятствуют окислению и разрушению нервных клеток. Вместе с этим они уменьшают чувствительность нервных клеток к импульсам, что сказывается на снижении выраженности депрессивного состояния.

А кофеин – приводит к улучшению метаболических связей клеток и стимулирует усваивание питательных микроэлементов, в том числе и глюкозы, нейронами.

Как все это действует комплексно на работу головного мозга? Настроение улучшается, но эффект – временный. Средняя его продолжительность – от 2 до 6 часов (зависит от индивидуальных физиологических характеристик). Подробнее о воздействии кофеина на мозг смотрите в отдельной статье.

Что говорят исследования на этот счет? Данным вопросом плотно занимался Китай, где среди местного населения частота депрессий очень высокая, что нередко и вовсе закачивается случаями суицида.

Исследования включали информационный анализ (через консультации с психологами) тех людей, которые активно употребляют ежедневно кофе. Причем, опрос проводился специально и среди тех, кто только пристрастился к кофейным напиткам, и тех, кто употребляет кофе практически регулярно уже свыше 30 лет (данные брались за период с 1980 по 2015 года). Так можно ли пить кофе при уже существующей депрессии?

Итоговый вывод исследований – влияние кофе на депрессию относительно низкое. А положительная динамика с усилением психологической устойчивости к ухудшению настроения наблюдалась всего у 1% опрошенных. Однако, кофеин позволяет предотвращать депрессию. Положительная динамика в этом плане составляет аж 55 – 60%. То есть, ароматный напиток поможет избежать депрессии, но не побороть её. При этом сам по себе кофе не приводит к ухудшению настроения и не вызывает депрессию, согласно этому исследованию.

А может ли от напитка портится настроение? Исследования со стороны NCBI (Национальный Центр Биотехнологической Информации) позволили установить, что высокое потребление кофеина (свыше 3 чашек заварного напитка в сутки) и вовсе увеличивает риск обострения депрессивного состояния у людей с расстройствами настроения (что чаще всего указывает на гормональный дисбаланс в организме, в том числе в периоды «переходного возраста»).

Соответственно, влияние кофе будет кардинально отличаться от того, в каком психоэмоциональном состоянии именно на данный момент находится человек.

Влияние на уровень стресса и тревоги

Что представляют собой чувство стресса и тревоги? Это – отсутствие эмоционального равновесия. Не следует эти понятия совмещать с депрессией, так как они подразумевают абсолютно иное состояние нервной системы.

Можно пить кофе при депрессииНа ощущение беспокойства, тревоги, страха прямо влияет активность клеток головного мозга. А кофеин, как известно – «бодрит», то есть, принуждает нервную систему к активной работе. Поэтому он может усиливать чувство тревоги, а также обострять различные невротические расстройства, вроде панических атак, неврозов навязчивых состояний, психоневрозов и неврастении.

Правда, эффект – очень слабый. О нем имеет смысл упоминать лишь тогда, когда человек явно злоупотребляет кофейными напитками или страдает психическими расстройствами.

Кофе действует на стресс подобно никотину. То есть, если тревогу оценивать в баллах, то у здорового человека без каких-либо проблем с психологией номинальный уровень – 100 баллов. Это та граница, когда можно полностью контролировать свое волнение.

А вот у тех, кто курит – 80, и для них повышение до 100 баллов – это уже близкое к стрессу состояние. Все это – эффект привыкания к отсутствию тревоги. Аналогично работает и кофе. И от него действительно тоже бывает зависимость, хоть и развивается не так быстро, как от тех же сигарет.

Какой итог? Кофеин усиливает тревогу и стресс. Но если пить не более 2 чашек в день, то такой эффект практически незаметен. Также вы можете посмотреть наш список из 7 бодрящих напитков для замены кофе.

Еще 4 продукта для душевного равновесия

Можно ли справиться с депрессией корректировкой своего рациона? Диетологи утверждают, что, помимо кофе, существует огромный список продуктов, помогающих от подавленного настроения. Каким образом они работают? Стимулируют выработку эндорфинов – тех самых гормонов, отвечающих ощущения счастья и радости (дофамин, серотонин, норадреналин – все они к таковым и относятся). Самые эффективные в этом плане:

Читайте также:  Можно пить сухое вино при сахарном диабете

Можно пить кофе при депрессии

  1. Шоколад. Какао стимулирует выработку эндорфинов в разы лучше, нежели кофеин. При этом – без каких-либо негативных последствий. От шоколада также не увеличивается уровень стресса и тревоги.
  2. Рыба. И чем жирнее – тем и лучше. В рыбьем жире содержится омега-3 кислоты, которые действуют как мощнейший антидепрессант. Омега-3 также содержится в зелени, грецких орехах (в горькой кожуре ядер).
  3. Куркума. Содержащийся в ней куркумин стимулирует нейрогенез (деление нервных клеток и их регенерацию), а вот активность центров мозга, отвечающих именно за депрессивное состояние, подавляется.
  4. Бананы. Являются источником простых углеводов. Бананы улучшают настроение  и помогают мозгу получить заряд энергии, недостаток в которой человек как раз и испытывает в период депрессии. Но вместе с этим чувство тревоги может усиливаться.

А ещё психологи советуют для повышения настроения пить не менее 2 литров воды в сутки и гулять на свежем воздухе – это комплексно улучшает метаболические процессы, позволяет нормализовать выработку тех же гормонов.

Полезное видео

Советуем просмотреть такие видео:

Заключение

Итого, чашечка ароматного напитка вряд ли поможет справиться с депрессией, но вот предотвратить её – да.

Вместе с этим стоит не забывать, что кофеин стимулирует активность головного мозга, что косвенно усиливает чувство тревоги и стресса. Но это актуально лишь при больших дозировках кофеина.

Источник

Влияет ли кофеин на депрессию? — Medical Insider

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 4 мин. Опубликовано 15.11.2016 15:17
Обновлено 24.01.2018 14:53

Многие люди утром не могут начать новый день без кофеина. Чай или кофе являются частью ежедневного ритуала, который помогает людям в течение дня.

Медицинский мир разделился, когда речь идет о преимуществах и рисках кофеина. Его влияние на психическое здоровье горячо обсуждается. Многие полагают, что кофеин положительно влияет на депрессию, в то время как другие предупреждают, что человеку может стать хуже.

депрессия, кофе, кофеин(с) Poodleism

Медицинские исследования часто показывают, что кофеин может уменьшить частоту депрессии. Некоторые даже предполагают, что кофеин уменьшает частоту самоубийств. Исследования, проведенные в Китае в период с 1980 по 2015 годы, установило, что влияние кофеина на депрессию относительно низкое, влияя на 1% людей во всех случаях.

Исследования также показали, что риск развития депрессии в результате потребления кофеина на самом деле уменьшился, когда люди увеличили потребление кофеина. Исследователи пришли к выводу, что потребление кофеина и кофе значительно снижает риск развития депрессии.

Другой анализ 12 исследований показал отношение между кофеином и депрессией у 346 913 лиц и 8146 случаев депрессии. Это исследование также показало, что чай с низким содержанием кофеина меньше предотвращает депрессию, чем кофе.

Одной из причин, почему кофе оказывается более эффективным, чем чай, является то, что некоторые из его компонентов противодействуют негативным последствиям депрессии. Кофе содержит хлорогеновую кислоту, феруловую кислоту и кофейную кислоту. Эти кислоты могут уменьшить воспаление нервных клеток, которые имеет место в головном мозге при депрессии.

Наряду с природными антиоксидантными свойствами кофеина, кофе может выступать в качестве противовоспалительного средства для пораженных областей головного мозга. Это облегчает дискомфорт и дистресс, вызванный депрессией, который связан с воспалением.

Зеленый чай защищает от депрессии

Зеленый чай, обладающий высокими антиоксидантными свойствами, тоже может быть эффективным как и  кофе в защите от депрессии.

Зеленый чай содержит следующие химические вещества, которые могут помочь при депрессии:

  • Фолиевую кислоту, один из витаминов группы В;
  • Полифенолы, которые имеют антидепрессивные свойства;
  • Тианин, который увеличивает уровень дофамина и серотонина в мозге.

Не все ученые соглашаются с тем, что кофеин является эффективным защитником от депрессии. Многие утверждают, что он может навредить.

Потребление кофе и кофеина может привести к таким неприятным симптомам как:

  • Тревожность;
  • Головные боли;
  • Повышение артериального давления;
  • Сердцебиение;
  • Тошнота;
  • Возбудимость.

Несколько исследований также показали связь между потреблением кофе и увеличением депрессии. Согласно одной статье, потребление кофеина усугубляет депрессию у людей с расстройствами настроения. Исследование выявило тенденцию к повышенной тревожности, особенно у людей, склонных к приступам паники.

Кофеин обеспечивает лишь временную поддержку нервной системы. В результате, люди, страдающие депрессией, могут испытывать более сильное снижение настроения. Чрезмерное употребление кофеина, поэтому, не рекомендуется для людей, страдающих депрессией.

Продукты, которые следует избегать при депрессии:

депрессия, кофе, кофеин(с) BootsWebMD

  • Искусственные подсластители. Они блокируют выработку серотонина.
  • Переработанные продукты питания, такие как белый хлеб, крупы, макаронные изделия.
  • Гидрогенизированные масла.
  • Пища с высоким содержанием соли. Большие количества соли могут нарушить нервную и иммунную системы и вызывать усталость.
  • Алкоголь. Известный депрессант центральной нервной системы.

Кофеин может вызвать возбуждение, тремор, нервозность и бессонницу. Все эти симптомы оказывают отрицательное влияние на настроение.

Пищевые продукты, которые противодействуют депрессии:

Диетологи считают, что средиземноморская диета является идеальной для здорового питания. Диета хорошо влияет на сердце и головной мозг и уменьшает воспаление. Это во многом связано с высоким уровнем омега жирных кислот.

Ключевые компоненты средиземноморской диеты:

  • Фрукты и овощи, цельное зерно, бобовые и орехи;
  • Оливковое масло;
  • Травы и специи;
  • Употребление в пищу красного мяса не больше, чем несколько раз в месяц;
  • Употребление в пищу домашней птицы и рыбы, по крайней мере, два раза в неделю;
  • Потребление алкоголя — как правило, это красное вино в умеренных количествах.

Список используемой литературы:

  1. Grosso, Giuseppe, et al. «Coffee, tea, caffeine and risk of depression: A systematic review and dose–response meta‐analysis of observational studies» Molecular nutrition & food research 60.1 (2016): 223-234.
  2. Hall, Susan, et al. «A review of the bioactivity of coffee, caffeine and key coffee constituents on inflammatory responses linked to depression» Food Research International 76 (2015): 626-636.
  3. Pham, Ngoc Minh, et al. «Green tea and coffee consumption is inversely associated with depressive symptoms in a Japanese working population» Public health nutrition 17.03 (2014): 625-633.
  4. Rusconi, Anna Carlotta, et al. «[Coffee consumption in depressive disorders: it’s not one size fits all].» Rivista di psichiatria 49.4 (2013): 164-171.
  5. Wang, Longfei, et al. «Coffee and caffeine consumption and depression: A meta-analysis of observational studies» Australian and New Zealand Journal of Psychiatry (2015): 0004867415603131.
Читайте также:  Можно ли пить бульон при диете

Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Источник

Кофе при депрессии и стрессе — научные факты о том, почему напиток вызывает повышение настроения и может ли он приводить к обострению состояния?

Считается, что кофе помогает улучшить самочувствие и, как следствие, предотвратить депрессию и астению.

Вместе с этим кофеин помогает спасаться от стрессовых ситуаций, так как он способен предотвращать воспаление нервных клеток – именно это происходит, к примеру, при ощущении агрессии и повышенной раздражительности.

А что говорят на этот счет ученые? Проводили ли они исследования того, как и почему кофе действует на настроение? На что указывает статистика?

Обзор 11 исследований, в которых в общей сложности были опрошены 330 тысяч человек, указывает на то, что употребление кофе и кофеина убедительно ассоциируется с пониженным риском развития депрессии.

Еще одно длительное исследование, продолжительностью в 10 лет, даже обнаружило связь между употреблением кофе и более низким риском самоубийств среди женщин.

кофе?

Итак, вы выпили свой любимый латте или эспрессо. Кофеин быстро и полностью абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, при этом 99% поглощается в течение 45 минут после употребления. Пиковые концентрации в плазме происходят между 15 и 120 мин после приема. Такое широкое изменение во времени бывает связано с изменением времени опорожнения желудка и наличием в желудке других пищевых компонентов, например, клетчатки. Кофеин попадает в кровь, которая поступает к головному мозгу.

В головном мозгу в течение дня накапливается нейротрансмиттер аденозин, при большом его количестве мы чувствуем усталость, хочется спать. Молекулярная структура кофеина очень схожа с молекулярной структурой аденозина, поэтому кофеин замещает собой аденозин. Накопленная усталость спадает, мы ощущаем прилив бодрости.

Подавляя действие аденозина, кофеин увеличивает нервную активность в головном мозге, что приводит к временному увеличению умственной активности и обработки мышц. Вопреки распространенному мнению, кофеин напрямую не увеличивает энергетический обмен в организме. Чашка кофе повышает физическую работоспособность за счет повышения продолжительности и времени реакции.

Положительное влияние кофе на нервную систему

Самым очевидным эффектом кофеина является бдительность. В больших количествах он стимулирует ЦНС, кору головного мозга и только позже – спинной мозг. Влияние нарастает в течение 1 часа и продолжается 3-4 часа. На самом деле небольшое подстрекательство коры полезно для ясного и критического мышления.
Умеренное употребление активизирует ресурсы организма, стимулирует активность нейронов, поэтому мы можем думать быстрее, обрабатывать информацию продуктивнее, повышается скорость реакции. Сильнее и чаще бьется сердце, надпочечники выбрасывают в кровь адреналин, гормон стресса, при котором активизируются все остальные системы органов. По сути, это искусственно вызванный стресс, при котором организм максимально мобилизован, собран, готов к любым активным действиям.

Кофеин как стимулятор нервной системы используется как в рекреационных целях, так и в медицине, чтобы уменьшить физическое истощение и восстановить умственную активность, когда возникают необычные слабости или сонливость. Он укрепляет фокальную сенсорную систему сначала на более высоких уровнях, обеспечивая повышенную остроту и внимательность, более быстрый и ясный поток мысли, усиленную концентрацию и лучшую координацию тела, а затем на уровне спинного мозга.

В небольших дозах (2-3 чашки в сутки) кофеин может уменьшить симптомы депрессии.

Негативное влияние кофе на нервную систему

Стимулируя нервную систему, кофе вызывает учащение сердечного ритма, повышенную жажду и голод, нервозность. Передозировка иногда приводит к состоянию чрезмерной стимуляции ЦНС, называемой интоксикацией кофеином. Это состояние обычно происходит после приема большого количества кофеина (например, от 400 до 600 мг единоразово). Симптомы интоксикации кофеина: беспокойство, возбуждение, бессонница, учащенное мочеиспускание, расстройство желудка. Часто встречается мышечное подергивание, раздражительность, тахикардия. В случаях критических передозировок могут возникать мания, депрессия, провалы в суждении, дезориентация, заблуждения, галлюцинации или психоз.

Немного дополнительной информации

Кофейный напиток возник более семи сотен лет назад. Одна его чашка содержит более 300 антиоксидантов, около 800 ароматических соединений, действующих в организме в течение целого месяца. Кофе занимает второе место по продаже, особенной популярностью пользуется у женщин, так как является низкокалорийным (если пить без сахара).

Также кофе снижает аппетит, ускоряет расход калорий и обменные процессы в организме.

Он выигрывает по сравнению с другими напитками тем, что с ним возможно употребление различных добавок, таких как корица, кардамон, коньяк, горячий шоколад.

Многие знают о чайной церемонии, но мало кто слышал о кофейной, популярной в арабских странах. Кофейные зерна обжариваются над раскаленными углями в мангале, после чего перемалываются в ступке. Варка происходит в сосуде с узким горлышком (джебене). После кипения напиток остужают и разливают, используя фильтр. Помимо этого, существуют особенности подачи. Напиток разливает сам хозяин по всем чашкам, при этом обязательно проливая его. В ходе церемонии используют разные благовония, например, ладан.

9 неожиданных способов практического применения

После выпитого бодрящего напитка остается в кружке достаточное количество осадка, которое можно не выкидывать, а разумно использовать:

  1. Отпугивать насекомых. Необходимо рассыпать средство в местах их скопления.
  2. Удобрять грядки. Добавлять в почву при посадке овощей, обеспечивая тем самым их витаминами и минералами.
  3. Улучшить цвет одежды. Использовать при стирке, если вещь коричневого цвета.
  4. Закрепить цвет волос. Применять при полоскании головы, обеспечивая кудрям яркость и блеск.
  5. Уменьшить целлюлит. Нанести на проблемные места тела, оставить на полчаса.
  6. Придать коже загар. Для этого нужно сварить гущу в стакане воды, намазать кожу, выдержать примерно 20 минут.
  7. Устранить неприятные запахи. Поставить в холодильник или на стол.
  8. Добавить в тесто. Немного кофейной гущи придаст печенью пикантный вкус.
  9. Почистить посуду. Можно использовать вместо чистящих средств.

употреблении

Организм адаптируется ко всему, и именно поэтому в мире существуют «кофеголики», которые способны в течение дня выпивать 6-10 чашек крепкого кофе, употреблять любимый эспрессо или американо за час до сна, и при этом хорошо высыпаться, не получать неприятных симптомов передозировки, чувствовать себя отлично.

Регулярное потребление кофеина может влиять на химию и активность головного мозга. Основная причина этого заключается в том, что, поскольку аденозиновые рецепторы противодействуют кофеину на регулярной основе, организм человека генерирует дополнительные аденозиновые рецепторы для управления этим изменением, так что тело нормально функционирует и при больших дозах кофеина. Но если внезапно перестать употреблять любимый напиток, возникнет синдром отмены. Многие люди утверждают, что без утренней чашки кофе они просто не могут думать, сконцентрироваться, проснуться. Если их лишить привычного стимулятора или резко сократить дозу, накатывает невероятная сонливость, слабость, зевота.

Читайте также:  Можно ли пить пиво накануне сдачи мочи

Исследователи рекомендуют употреблять не более 300 мг кофеина в день – это безопасная доза, которая будет аккуратно стимулировать ЦНС, и при этом не навредит.

Еще 4 продукта для душевного равновесия

Можно ли справиться с депрессией корректировкой своего рациона? Диетологи утверждают, что, помимо кофе, существует огромный список продуктов, помогающих от подавленного настроения. Каким образом они работают? Стимулируют выработку эндорфинов – тех самых гормонов, отвечающих ощущения счастья и радости (дофамин, серотонин, норадреналин – все они к таковым и относятся). Самые эффективные в этом плане:

  1. Шоколад. Какао стимулирует выработку эндорфинов в разы лучше, нежели кофеин. При этом – без каких-либо негативных последствий. От шоколада также не увеличивается уровень стресса и тревоги.
  2. Рыба. И чем жирнее – тем и лучше. В рыбьем жире содержится омега-3 кислоты, которые действуют как мощнейший антидепрессант. Омега-3 также содержится в зелени, грецких орехах (в горькой кожуре ядер).
  3. Куркума. Содержащийся в ней куркумин стимулирует нейрогенез (деление нервных клеток и их регенерацию), а вот активность центров мозга, отвечающих именно за депрессивное состояние, подавляется.
  4. Бананы. Являются источником простых углеводов. Бананы улучшают настроение и помогают мозгу получить заряд энергии, недостаток в которой человек как раз и испытывает в период депрессии. Но вместе с этим чувство тревоги может усиливаться.

А ещё психологи советуют для повышения настроения пить не менее 2 литров воды в сутки и гулять на свежем воздухе – это комплексно улучшает метаболические процессы, позволяет нормализовать выработку тех же гормонов.

Выводы:

  1. Кофе напрямую влияет на нервную систему, активизируя деятельность нейронов, головного и спинного мозга.
  2. Воздействие начинается уже через 15-45 минут и продолжается в течение 3-4 часов.
  3. Среди эффектов наблюдаются как положительные (ускорение реакции, внимательности, активности) так и отрицательные (формирование привычки, гиперстимуляция).
  4. Нервная система со временем привыкает к кофеину, и для поддержания стимуляции требуются все больше дозы.
  5. 300 мг кофеина в сутки – допустимая норма для положительного влияния на ЦНС, которая не вредит, не вызывает привыкания и чрезмерной стимуляции.

Негативное и позитивное влияние стимулятора

Сам по себе кофеин является мощным стимулятором, обеспечивающим как позитивные, так и негативные последствия для здоровья. Получив очередную «дозу», человек становится более бдительным, бодрым и сосредоточенным. Однако лишняя порция кофе может вызвать неприятные последствия, особенно, если речь идет о нервной системе.

Красный, жёлтый, зелёный: бывший дом священника превратили в яркую школу (фото)

Я готовлю необычные французские тосты и подаю их на шпажках с фруктами

Поселок Дедеркой близ Туапсе: лучшие пляжи России для уединенного отдыха

Пищевые источники

Действие кофеина на организм, а также его польза и вред во многом зависят от источника поступления. Быстрее всего действует чистое вещество, представляющее из себя горькие кристаллы. Но в таком виде оно вызывает привыкание. Поэтому в современном мире широко распространены кофеиносодержащие напитки. Они приятны на вкус и действуют на организм не многим хуже, чем чистое вещество.

Популярные напитки с кофеином это:

  • Кофе. Концентрация вещества зависит от сорта и крепости напитка. В одной чашке (150 мл) зернового кофе может быть от 80 до 115 мг, растворимого – около 70 мг, в эспрессо (37мл) – примерно 75 мг.
  • Чай. В одной чашке (150 мл) может быть от 20 до 50 мг. Чем дольше заваривается напиток, тем больше в нем будет этого вещества.
  • Энергетические напитки – в 150 мл около 48 мг.
  • Кола – в одной чашке от 15 до 35 мг.
  • Какао – в 150 мл около 6 мг.

https://www.youtube.com/watch?v=wdtobFE0-L8

Кроме этого кофеин содержится в:

  • таблетках кофеина – бывают разной концентрации. В одной штуке содержится от 50 до 200 мг;
  • в шоколаде – дозировка зависит от сорта. В молочной плитке – 15 мг, в горькой – 90 мг.

Кофеин повышает ваше настроение

У вещества есть еще одна, не менее приятная функция. Речь идет об улучшении настроения. Специалисты также связывают этот эффект с возможностью блокировать аденозиновые рецепторы. Когда количество молекул аденозина сокращается, на их месте возникают другие естественные нейростимуляторы, производимые мозгом: глутамин и допамин. Таким образом, любитель кофе замечает по утрам не только прилив бодрости, но и ощутимый подъем настроения. Отметим, что сразу несколько научных исследований обнаружили корреляцию между потреблением кофеина и снижением риска возникновения депрессии. Некоторые ученые предположили, что кофеманам в меньшей степени грозят мысли о суициде. По крайней мере, это утверждение может быть верным для мужчин.

Дочка насмешила: «Почему музыканты не в форме?» (2 истории)

Дожди, дожди — огород тонет. Как спасти растения: сделать пруд, подкормить

Будет всего 15 единиц: новый гиперкар McLaren будет называться Sabre

Действие на почки

Кофеин устраняет действие аденозина – особых молекул, являющихся связующим звеном между нейронами головного мозга. Они вызывают чувство усталости, которое защищает организм от умственного и физического перенапряжения.

Однако в некоторых случаях человеку нужно оставаться бодрым и продолжать активную деятельность. Тогда на помощь приходит кофеин. Он не избавляет от переутомления, а лишь маскирует симптомы. У человека появляется иллюзия прилива сил.

Эффект бодрости оказывают и кофе, и чай. Они содержат химически идентичные вещества, которые различаются лишь способом своего высвобождения. Кофеин начинает работать уже при попадании в желудок, а «чаин» – только в кишечнике.

Поэтому результат действия кофе человек видит практически сразу. «Чаину» нужно больше времени на активацию, но и эффект от его употребления сохраняется гораздо более длительное время.

Как влияет кофе на почки? Напиток обладает выраженным мочегонным действием. В целом это можно отнести к положительным свойствам, но необходимо внимательно следить за потреблением жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Рекомендуется регулярно восполнять потери жидкости, выпивая по стакану воды после каждого приёма кофеинсодержащих продуктов.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник