Можно пить кофе при гипотиреозе

Вредные напитки для щитовидной железы

Длительность прочтения: 3 мин.

Щитовидная железа — один из важнейших органов эндокринной системы человека. Именно она вырабатывает гормоны, необходимые для оптимального баланса нашего обмена веществ. Здоровье щитовидной железы тесно связано как с наследственными факторами, так и с образом жизни, который мы ведём.

Для сохранения здоровья этого органа важно знать о том, какие напитки могут принести ему непоправимый вред, особенно при постоянном и неконтролируемом употреблении.

Вредные напитки для щитовидной железы

К вредным напиткам для щитовидной железы относят:

  • все сладкие напитки;
  • все виды алкоголя;
  • безалкогольные «тоники» или «энергетики»;
  • крепко заваренный чай.

Известно, что если человек злоупотребляет быстрыми углеводами и сахаром, в крови быстро поднимается уровень инсулина. Например, после съедания батончика шоколада происходит быстрое утоление голода, но спустя полчаса он возникает вновь. Именно такие инсулиновые скачки часто способствуют нарушению функций щитовидной железы. Если напиток содержит много сахара, подъёмы инсулина в крови будут такими же, как при регулярном поедании шоколадных батончиков.

Трудно назвать какой-нибудь вкусный и даже полезный напиток, который не содержал бы сахара в своём составе. Однако для того, чтобы обезопасить себя, рекомендуется не злоупотреблять:

  • лимонадами;
  • сладкими сиропами;
  • слишком подслащенным чаем.

Большая часть таких напитков содержит количество сахара, намного превышающее суточную норму. При регулярном злоупотреблении ими может развиться сахарный диабет. Если у вас имеются проблемы со «щитовидкой», помните о том, что уровень сахара в крови у вас точно повышен и будьте осторожнее со сладкими напитками.

При болезнях щитовидной железы следует полностью исключить алкоголь из своего рациона. Он влияет на уровень содержания гормонов в крови, а если железа функционирует неполноценно, могут возникнуть состояния, опасные не только для здоровья, но и для жизни — вплоть до бесплодия и комы.

Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на 7-модульном сертификационном курсе по диетологии и нутрициологии от ведущего врача-диетолога Олега Ирышкина.

Сладкие энергетические напитки, не содержащие алкоголя, далеко не безобидны. Доказано, что в их состав входят:

  • канцерогенные вещества;
  • огромное количество сахара, во много раз превышающее суточную норму его потребления;
  • таурин и кофеин — вещества-стимуляторы, возбуждающие нервную и гормональную системы.

Такой вредоносный «коктейль» наносит удар по всему организму, а по «щитовидке» — особенно. При постоянном употреблении безалкогольных энергетиков железа начинает давать серьёзные сбои и уже не может полноценно работать. Это приводит к тотальным и необратимым проблемам со здоровьем.

Не стоит пить слишком крепкий чай, если у вас наблюдается какая-либо дисфункция щитовидной железы. В состав чая, как и в состав кофе, входит стимулятор-кофеин, стимулирующий излишние процессы возбуждения в организме со всеми вытекающими из этого последствиями для нервной и гормональной систем.

Кофе и щитовидная железа: польза и вред

Кофе может быть чистым или содержать добавки. Суточная норма кофе, которая не навредит нам, составляет не более двух чашек. Если мы регулярно пьём кофе в больших количествах, со временем организм начинает работать в ускоренном режиме и быстро изнашивается. Часто у кофеманов встречается такая патология, как гипертериоз — слишком интенсивная работа «щитовидки», сопровождающаяся постоянным психомоторным возбуждением. Гипертериоз может возникать и в результате наследственных факторов. В данном случае пить кофе и другие возбуждающие напитки человеку категорически противопоказано.

В некоторых случаях кофе может быть и полезен для щитовидной железы. Кроме гипертериоза, существует прямо противоположное её состояние — гипотериоз, когда орган, наоборот, работает очень медленно и нуждается в стимуляции. Если при медицинском обследовании у вас обнаружили такую патологию, умеренное употребление кофе поможет железе работать лучше. Оптимально, если кофе будет свежемолотым, а добавлять сахар в него не нужно. Некоторые люди ошибочно считают, что кофе и чай без сахара — это «невкусно». Если напиток хорошего качества, будьте уверены в том, что вы сможете не только по достоинству оценить его вкус, но и принести пользу своему здоровью. Главное — не злоупотреблять кофе и пить его в умеренных количествах.

Читайте также:  Можно ли пить амоксициллин при гепатите с

Кроме кофе, при гипотериозе хорошо помогает умеренно крепкий чай. Найдите хороший чайный магазин и покупайте там качественный листовой продукт. Следует иметь в виду то, что растворимый кофе и пакетированный чай лучше не пить, поскольку в них содержится много лишних добавок. Выбирайте только натуральные напитки и пейте не больше двух (максимум, трёх) небольших чашек в сутки.

Тем, кто привык к безалкогольным энергетикам и сладким газировкам, будет лучше как можно раньше отказаться от их употребления. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, со временем организм всё равно даёт сбои, и один их первых органов, который станет давать тревожные сигналы — это, разумеется, щитовидная железа.

Есть банальная, но правдивая фраза: при чувстве жажды всегда пейте чистую воду, и тогда вы быстрее отвыкнете от вредных напитков и надолго сохраните своё здоровье.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях!

Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен! Комментарии к статье

Источник

Диета при гипотиреозе

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Гипотиреозом называют заболевание щитовидной железы, при котором нарушается выработка гормонов, вследствие чего в организме человека нарушаются все системные процессы. Замедление обмена веществ, в том числе нарушение выработки ферментов пищеварительного тракта, гипоксия тканей и уменьшение расхода энергии, приводит к возникновению усталости, отекам, гипотонии и способствует развитию атеросклероза.

Диета является одним из принципов лечения больных гипотиреозом.

Основные правила диеты при гипотиреозе

Целями, которые преследует лечебное питание при данном заболевании, являются:

  • нормализация обменных процессов;
  • предотвращение развитие атеросклероза;
  • восстановление кровоснабжения тканей;
  • снижение веса.

Согласно классификации Певзнера данная диета соответствует лечебному столу №10с.

Лечебное питание при гипотиреозе подразумевает некоторое ограничение жиров (в основном, животных) и углеводов (за счет простых).

Суточное содержание нутриентов в лечебном столе:

  • белки — 80г, из них 50-55% растительных белков;
  • жиры — 70-80г, из них 35% растительных жиров;
  • углеводы — 350-400г, причем сахар — не более 50г.

Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2200-2400 килокалорий.

Основные правила:

  • режим питания;

    Пища употребляется дробно: до 5-6 раз в день небольшими порциями. Соблюдение принципа дробности позволяет желудочно-кишечному тракту лучше расщепить нутриенты и усвоить минеральные вещества и витамины.

  • кулинарная обработка;

    При гипотиреозе допускается варка, готовка на пару, запекание. Продукты должны быть измельченными, что способствует механическому щажению пищеварительного тракта. Жарка исключается, так как во время этого процесса образуются продукты распада жиров, неблагоприятно влияющие на сосуды и на все обменные процессы.

  • температура еды;

    Пища должна подаваться в теплом виде (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодные или горячие блюда раздражают желудочно-кишечный тракт, а на их переваривание ослабленный гипотиреозом организм тратит много энергии.

  • питьевой режим и соль;

    Количество свободной жидкости ограничивается до 1-1,5 литров в день: при гипотиреозе возникают отеки, которые и без излишней жидкости нарушают обменные процессы в тканях. Соль ограничивается до 5-6 грамм в день, что обеспечивает химическое щажение желудка и не способствует задержке жидкости в организме. Пациентам, больным гипотиреозом, рекомендуют употреблять в пищу йодированную соль, поскольку йод необходим для производства тиреоидных гормонов.

  • алкоголь;

    Употребление алкоголя запрещается во всех лечебных диетах, а при гипотиреозе — особенно. Этиловый спирт замедляет обменные процессы и раздражающе действует на пищеварительный тракт.

  • витамины;

    Питание при гипотиреозе должно быть обогащено витаминами. Важно насытить организм аскорбиновой кислотой: она укрепляет сосудистую стенку, предотвращая таким образом возникновение отеков и развитие атеросклероза. В организме происходит замедление метаболических процессов, вызванное нехваткой тиреоидных гормонов, поэтому обмен веществ нуждается в стимуляции, которую могут обеспечить витамины. Кроме того, некоторые витамины участвуют в функционировании щитовидной железы. Поэтому в диете должно содержаться много растительной клетчатки: она не только содержит большое количество полезных веществ, но и нормализует моторику кишечника.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов, в первую очередь, должны входить те, что содержат растительный и животный белок: он необходим для всех обменных процессов, построения клеток и синтеза гормонов. Особенно приветствуются продукты, богатые тирозином.

Необходимо включить в диету и блюда, в большом количестве содержащие йод: он участвует в производстве тиреоидных гормонов. В ежедневном рационе должны присутствовать витамины группы В: они также принимают участие в выработке гормонов, витамин С: он укрепляет сосудистые стенки, линолевая кислота и липотропные вещества: они помогают вывести из организма «плохой» холестерин.

Кроме того, лечебное питание при гипотиреозе должно умеренно стимулировать желудочно-кишечный тракт, не вызывая его перегрузки и не провоцируя газообразования, поэтому показано введение в диету блюд, изобилующих растительной клетчаткой, и кисломолочных продуктов.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашний или подсушенный, сухое печенье;
  • мясо нежирных сортов, «белое» мясо курицы, содержащее тирозин;
  • нежирные сорта колбас;
  • рыба, преимущественно морская (треска, скумбрия, лосось), богатая фосфором, полиненасыщенными жирными кислотами и йодом;
  • нежирные молоко и молочнокислые напитки, а также творог, сметана — в блюда;
  • сыр несоленых, нежирных и неострых сортов;
  • белковые омлеты, яйца всмятку, желток с осторожностью;
  • каши (гречневая, пшенная, ячневая), запеканки и блюда из них;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, винегрет, заливное;
  • фрукты любые, особенно хурма, фейхоа, киви, которые богаты йодом, а также вишня, виноград, бананы, авокадо;
  • овощи за исключением семейства крестоцветных, свежая зелень;
  • хрен и майонез с осторожностью;
  • слабо заваренные напитки (кофе и чай), чай с лимоном или молоком, свежевыжатые соки, отвары из шиповника и отрубей;
  • сливочное масло с осторожностью, растительные масла — в блюда и при готовке;
  • морепродукты (мидии, гребешки, устрицы, морская капуста, роллы и суши из них).

Запрещенные продукты

Среди запрещенных продуктов особо можно выделить те, в состав которых входит соя, так как содержащиеся в ней изофлавоны подавляют активность щитовидной железы.

Следует исключить из рациона овощи семейства крестоцветных, поскольку изотиоцианаты, входящие в их состав, нарушают работу щитовидки.

Нефильтрованнная вода из крана богата хлоридами, негативно воздействующими на рецепторы йода в щитовидной железе, от ее употребления также стоит отказаться.

Кроме того, исключаются экстрактивные вещества, продукты, богатые животными жирами (ливер) и холестерином, нарушающими процессы всасывания нутриентов, витаминов и минералов, способствующими развитию атеросклероза.

Легкоусвояемые углеводы тоже запрещены: они легко расщепляются в кишечнике, нарушают функции пищеварения и повышают уровень «плохого» холестерина. Противопоказаны при гипотиреозе продукты, способствующие газообразованию: оно вызывает гниение пищевых масс, нарушает всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб из муки высшего сорта, вся сдобная выпечка, торты, пирожные, жареные изделия (пирожки, блинчики, оладьи);
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка);
  • ливер (мозги, печень, почки);
  • икра рыбная;
  • копченая и соленая рыба, консервы из рыбы;
  • жирные сорта колбасных изделий;
  • маргарин, сало, кулинарный жир;
  • все бобовые;
  • крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, редис, турнепс);
  • грибы в любом виде;
  • наваристые бульоны из мяса, птицы и рыбы;
  • варенье, мед ограничиваются;
  • горчица, перец, хрен;
  • крепкий чай или кофе, какао, кока-кола;
  • копчености, соленья;
  • макароны и рис ограниченно.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты, безусловно, не избавит от гипотиреоза, но сгладит многие его симптомы, такие как раздражительность, вялость, сонливость, склонность к отекам.

Лечебное питание при заболевании поможет предотвратить развитие атеросклероза, а также улучшит внешний вид больного (кожа, волосы, ногти).

При ожирении диета способствует нормализации веса, оптимизирует работу желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие запоров и вздутия живота.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты гипотиреоз может не только вызвать атеросклероз, но и спровоцировать развитие такого страшного осложнения, как микседематозная кома.

Если гипотиреозом страдает ребенок, то отсутствие лечения вкупе с несоблюдением диеты скажется негативно на его умственном развитии (олигофрения или кретинизм).

В случае, если диетой пренебрегает беременная женщина с гипотиреозом, высока вероятность рождения ребенка с грубыми пороками развития и с нарушенной функцией щитовидной железы.

Источник

Диета при гипотиреозе – что есть и что не есть?

Диета при гипотиреозе должна быть богата йодом и селеном. С другой стороны, не рекомендуются продукты, содержащие зобные вещества. Узнайте, что есть при гипотиреозе и чего следует избегать.

Диета при гипотиреозе

Диета при гипотиреозе играет очень важную роль в терапевтическом управлении. Гипотиреоз — это синдром симптомов, который возникает в результате дефицита гормонов щитовидной железы в организме. Для того, чтобы щитовидная железа вырабатывала и секретировала гормоны в нужном количестве, ей необходим йод.

Этот элемент является основным компонентом как тироксина, так и трийодтиронина (гормонов щитовидной железы). Если причиной гипотиреоза является дефицит йода, ключевым элементом терапии становится диета, богатая йодом. Однако при лечении гипотиреоза, вызванного другими причинами, в том числе: нарушение развития щитовидной железы или воспаление, необходима фармакотерапия, однако диета может повысить ее эффективность.

Диета, богатая йодом Диета, богатая йодом

Какую диету использовать при гипотиреозе?

Диета при гипотиреозе должна, прежде всего, быть богатой йодом, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы.

Около 70% йода в организме человека накапливается в щитовидной железе и позволяет ей производить и секретировать тироксин и трийодтиронин. Для нормального функционирования щитовидной железы взрослого человека ей необходимо 150 мкг йода в день. У беременных и кормящих женщин потребность в йоде увеличивается до 250 мкг/сут.

Недостаточное поступление этого элемента приведет к снижению выработки гормонов щитовидной железы и, следовательно, к увеличению выработки тиреотропина — гормона, выделяемого гипофизом, который стимулирует секреторные функции щитовидной железы. В результате дефицита йода может развиться гипотиреоз, однако стоит помнить, что заболевание также может быть вызвано нарушениями в самой щитовидной железе или в гипоталамо-гипофизарной системе, регулирующей работу щитовидной железы.

Гипоталамо-гипофизарная система Гипоталамо-гипофизарная система

Диета при гипотиреозе, помимо йода, также должна содержать достаточное количество селена, влияющего на усвоение йода. Дефицит селена также может привести к снижению концентрации трийодтиронина (Т3) в крови.

Что есть при гипотиреозе?

Так что же стоит есть при гипотиреозе ? Рыба — отличный источник йода в рационе. Больше всего этого элемента содержат треска (100 мкг йода в 100 г), лосось (50 мкг / 100 г) и скумбрия (45 мкг / 100 г). Йод тоже присутствует в минеральной воде, но не во всех ее видах, поэтому в поисках этого элемента стоит следить за этикеткой.

Поваренная соль также является источником йода, так как многие страны приняли закон, в рамках которого производители соли обязаны йодировать поваренную соль. Селен, в свою очередь, содержится в зерновых продуктах, мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах и ростках овощей.

Йодированная поваренная соль Йодированная поваренная соль

В целом диета при гипотиреозе должна быть правильно сбалансированной. Полезный белок должен составлять 15% суточной потребности в энергии, сложные углеводы — 55%, жиры — 30% (где 20% должны составлять ненасыщенные жирные кислоты, а насыщенные жиры — максимум 10%).

Должны быть важным элементом диеты пищевые волокна, потому что у пациентов, страдающих гипотиреозом, очень часто возникают запоры. Рекомендуется потреблять 25-40 граммов пищевых волокон в день.

Что нельзя есть при гипотиреозе?

Что же нельзя есть при гипотиреозе? Эндокринологи рекомендуют ограничить употребление продуктов, содержащих сульфуроцианы и гойтрогены. Эти вещества подавляют всасывание йода и способствуют развитию зоба, то есть гипертрофии щитовидной железы. Продукты, вызывающие зоб, включают:

  • овощи из семейства капустных — в основном капуста, цветная капуста, брокколи, репа, брюква;
  • бобовые (соя);
  • арахис;
  • горчица;
  • молоко от коров силосного откорма.

Диета при гипотиреозе, вызванном Хашимото

Диета при гипотиреозе, вызванном болезнью Хашимото, требует некоторых изменений. Пациентам, страдающим аутоиммунным тиреоидитом, рекомендуется увеличить поступление омега-3 жирных кислот из-за их противовоспалительных свойств, а также принимать добавки витаминов D и B12 из-за высокого риска пагубной анемии.

Добавка витамина D Добавка витамина D

Рацион также должен быть богат полезным белком, который должен составлять 25% суточной потребности в энергии.

Пациентам с болезнью Хашимото рекомендуется пройти диагностические тесты на целиакию, так как заболевания часто сосуществуют. Иногда врачи рекомендуют пациентам регулярно переходить на безглютеновую диету, поскольку это может помочь облегчить аутоиммунный процесс.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Источник

Читайте также:  Можно ли пить шунгит