Можно пить кофе при тромбофилии
Содержание статьи
Диета при тромбофилии: питание
Среди многочисленного количества заболеваний сердечно-сосудистой системы выделяют тромбофилию. Это состояние может иметь врожденную форму или проявить себя на протяжении жизни человека. Патологический процесс сопровождается нарушением прохождения крови по венам из-за повышенной ее свортываемости. Вследствие чего происходит усиленное образование тромбов в магистральных сосудах, а это может повлечь за собой целый каскад изменений в организме человека. Диета при тромбофилии – это важный инструмент, доказавший свою состоятельность не только в качестве профилактики, но и в комплексной терапии недуга.
Диета при тромбофилии
Для достижения этой цели используют рациональное питание, как средство сохранения крепкого здоровья, стойкого иммунитета и молодости. Диета при тромбофилии содержит различные рекомендации и ограничения. Главной целью является достижение баланса питательных веществ в организме. Для подбора правильного питания необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача, диетолога, а затем подобрать то необходимое меню, позволяющее сохранить свое здоровье. Не забывайте о достаточном употреблении столовой негазированной воды, компотов, некрепкого чая, кофе.
Основы рационального питания
Так как тромбофилия сопровождается повышенной сгущаемостью крови, то с помощью правильно подобранных и приготовленных продуктов мы добьемся необходимого разжижения субстанции. Таким образом, произойдет разгрузка кровеносной системы и возобновление свободного передвижения эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов по магистральным сосудам. Кроме подбора рационального питания, необходимо отказаться от вредных привычек, не приносящие пользы, а только вред. Следует употреблять пищу малыми порциями, но часто. В зимний период в рацион можно добавить свежие овощи и фрукты, содержащие достаточное количество витаминов.
Группа противопоказанных продуктов питания
Для поддержания нашего организма необходимо исключить ряд готовых небезопасных блюд. При наличии ожирения нужно корригировать свое питание. Рекомендовано снизить употребление поваренной соли. К перечню продуктов, которые противопоказаны, относят:
- копчения и соления.
- Исключите жареную и жирную пищу.
- Полуфабрикаты и снековую продукцию.
- Консервы с использованием маринадов и рассолов.
- Продукты, которые содержат простые сахара.
- Газированные сладкие воды.
Только целенаправленный отказ от этих продуктов поможет преодолеть коварную болезнь. Для закрепления результатов необходимо избавиться от употребления спиртных напитков и табакокурения. Для поддержания энергии в организме нужно употреблять сложные углеводы, содержащиеся в крупах. Используйте растительные масла вместо животных жиров.
Рекомендованные продукты
Особенной специально разработанной диеты при тромбофилии не существует. Учеными в качестве лечебного питания был взят рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Выделено некоторые правила правильной диетотерапии. Ниже предоставлено, что можно есть людям с повышенной сворачиваемостью крови:
- употребляйте больше жидкости. В зависимости от сезона, необходимый объем воды может снижаться, а может и увеличиваться;
- не используйте в пищу продукты, содержащих филохинон (витамин К). Под его воздействием активируются факторы свертывания крови, а это чревато осложнениями. Откажитесь от употребления сои или ее производных, крестоцветных (белокочанная и цветная капуста), бобовых, в которых он содержится в больших количествах;
- не ешьте бананы, черную смородину и шиповник;
- снизьте употребление животного жира (свинина, баранина) и замените в разумных количествах растительными маслами (оливковое, кукурузное, льняное, кунжутное);
- категорически запрещено употребление спиртсодержащих напитков (как слабоалкогольных, так и крепких);
- ешьте больше свежих овощей и фруктов. Можно к готовым блюдам добавить корицу. Употребляйте томаты и сладкий болгарский перец;
- нужно использовать естественные фитонциды – чеснок и лук;
- смело пейте молочные продукты. Кушайте нежирный творог и сыр, сметану, ряженку и простоквашу;
- нелишним будет добавить пряности и естественные приправы к готовым блюдам. Такая диета снижает воспалительные процессы при тромбофилии в организме человека;
- крупы грубого помола можно есть в виде каш или супов;
- употребляйте свежие овощи, фрукты и зелень, кроме той, которая противопоказана;
- готовить блюда лучше на пару или запекать в духовке;
- избегайте переедания, питайтесь дробно;
- рацион должен быть разнообразным по продуктам питания, а не монотонным в виде какого-то одного понравившегося блюда.
Вариант меню на один день
Правильная диетотерапия при тромбофилии – это залог успеха в профилактике или лечения данной патологии. Овсяная каша на молоке с добавлением кусочков свежих фруктов отлично подойдет на завтрак. В перерыве до обеда можно выпить не более одного стакана нежирного кефира или йогурта без химических добавок. Овощной суп, отварное яйцо с ржаным хлебом будет съеден за обедом.
Крекер с имбирным чаем станет отличным полдником. За ужином съешьте тушеные овощи, кусочек сыра или нежирного творога. Стакан кефира отлично подойдет перед сном. В течение дня не запрещено отдельное употребление фруктов и овощей, но в разумных количествах. На протяжении дня пейте необходимое количество жидкости.
Рецепты «из народа»
Диета при тромбофилии назначает практикующий кардиолог или диетолог. Ваш лечащий врач подберет необходимый рацион. Проконсультируйтесь у специалистов прежде, чем употреблять в пищу продукты, которые могут быть противопоказаны. Не занимайтесь самолечением в планировании собственного питания.
Обоснованным является использование яблочного уксуса и меда. Для этого берут 1 стакан подогретой до теплого состояния воды и добавляют к ней одну чайную ложку уксуса и 2 чайные ложки меда. Затем следует перемешать и употреблять по 1 столовой ложке за завтраком и ужином. Принимать длительностью не более одного месяца. После тридцатидневного перерыва курс можно повторить.
Тромбофилии и беременность — Др. Елена Березовская —
Густая кровь / Тромбы в сосудах / Продукты, разжижающие кровь
Использование естественных фитонцидов
Для снижения усиленных процессов сгущения крови необходимо ежедневно употреблять лук и чеснок. В них содержатся естественные биологические вещества, которые уменьшают излишнюю агрегацию тромбоцитов. За счет кверцетина и антиоксидантов происходит разжижение сгустков в венозной системе человека. Подобные вещества содержатся в красном вине, брокколи и определенных сортах чая. Кусочек свежего лука вместе с другими продуктами питания окажет положительное действие на магистральные сосуды вашего организма.
Чеснок – это второй природный антикоагулянт для человека. Благодаря веществу ахеону, он проявляет свои лучшие качества. Профессор К. Джейн рекомендует придерживаться некоторых правил для раскрытия всей силы и свойств этого вещества. Во время приготовления необходимым будет:
- запрещено резать и измельчать чеснок. Правильно при приготовлении давить его. Такой процесс способствует высвобождению биологически активных веществ с лучшей силой.
- Необходимо слегка обжарить, но не до состояния обугливания.
- К чесноку нелишним будет добавление томатов, лимонов. Кислая среда активирует экстракцию ахеона.
- Разновидностью будет приготовления эликсира. Для этого раздавленный чеснок заливают водкой на несколько дней. Затем можно добавлять к салатам небольшое количество такого настоя.
- Приготовление чеснока с оливковым маслом будет иметь непревзойденные качества для снижения сворачиваемости крови.
Используйте эти рецепты. Найдите подходящие комбинации из продуктов. Сделайте диету вкусной и полезной. От лечебного питания можно и нужно получать удовольствие!
Источник
Диета при тромбозе: полезные и вредные продукты, пример меню
Особенности и принципы диеты
Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.
В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.
Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.
Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.
Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.
В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.
Запрещенные продукты
На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.
К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:
- Любые орехи, кроме кешью.
- Алкогольная продукция, в том числе пиво.
- Цельное молоко.
- Кофе и крепкий черный чай.
- Фастфуд и полуфабрикаты.
- Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
- Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
- Сыры с высокой долей жира.
- Гранатовый сок.
- Концентрированный мясной бульон.
- Бананы.
- Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
- Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
- Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.
Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.
Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.
Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».
Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.
Список полезных продуктов
При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.
При тромбозе следует придерживаться следующих советов:
- Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
- Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
- Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
- Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
- Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
- На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
- Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
- Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
- Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
- Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
- Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
- Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.
При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.
Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.
Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.
При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.
Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.
Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.
Примерное меню при тромбозе
Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
1 день | Овсянка на воде с ягодами, фруктами или медом, стакан зеленого чая. | Овощной суп, картофельное пюре с запеченной рыбой, компот. | Любые фрукты, кроме бананов. | Рагу из овощей, салат из огурцов и томатов, компот или чай. |
2 день | Гречка на воде, стакан чая или какао. | Рыбный суп, вареная курица без соли, овощной салат, компот или кисель. | Любые фрукты, кроме бананов, горсть кешью. | Рисовая запеканка, салат из огурцов и томатов, компот или чай. |
3 день | Овсянка на воде, чай или натуральный сок. | Овощной суп, вареная курица, салат из авокадо, компот, чай или кисель. | Тыквенные или подсолнечные семечки, фрукты. | Гречка на воде, салат из огурцов и томатов, чай или компот. |
Продукты можно заменять по своему усмотрению, чтобы разнообразить меню. Такой диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а затем можно перейти к обычному режиму питания, заменив вредную пищу полезными продуктами. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 2 недели.
Источник
родукты, препятствующие образованию тромбов и разжижающие их
Густая кровь часто является следствием множества заболеваний. Чтобы избавиться от них, необходимо добиться разжижения крови. Сделать это можно, употребляя в пищу определенные продукты питания, либо принимая лекарственные препараты.
Содержание:
- Зачем нужны продукты для разжижения крови?
- Показания для употребления в пищу продуктов, разжижающих кровь
- Почему кровь становится густой?
- Факторы риска, приводящие к повышенной вязкости крови
- Продукты, которые разжижают кровь
- Что есть нельзя?
- Что можно есть во время беременности
- Фрукты и овощи для разжижения крови
- Рецепты народной медицины для разжижения крови
Зачем нужны продукты для разжижения крови?
Густая кровь влечет за собой множество проблем для здоровья. В первую очередь, повышается вероятность формирования тромбов в сосудах. Они нарушают нормальный процесс кровообращения в организме, а также могут закупоривать легочные и сердечные артерии и вены, создавая угрозу жизни. Для профилактики формирования тромбов, врачи назначают своим пациентам препараты-антикоагулянты.
Если принимать антикоагулянты на протяжении длительного времени, увеличивается риск развития побочных явлений, в частности, страдают слизистые оболочки желудка и кишечника, нарушается качественный состав крови, возрастает угроза развития язвы желудка.
Если врач считает возможным отказ от приема антикоагулянтов с переходом на меню, способствующее разжижению крови, то следует выполнить эту рекомендацию. Лекарственные препараты лучше вовсе заменить продуктами питания для разжижения крови, но только при условии, что это не противоречит назначениям доктора.
Показания для употребления в пищу продуктов, разжижающих кровь
Заболевания сердечно-сосудистой системы являются лидирующими причинами смертности среди населения всего мира. Густая кровь часто становится пусковым механизмом, способствующим развитию данных патологий.
Вероятность формирования тромбов, повышается, если у человека имеются следующие заболевания:
ИБС.
Тромбофлебит хронического и острого течения.
Флеботромбоз.
Варикозное расширение вен.
Венозная недостаточность.
Перенесенная тромбоэмболия легочной артерии.
Атеросклеротические изменения в сосудах.
Прием гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности.
Повышенное артериальное давление.
Нарушение микроциркуляции крови.
Метаболические нарушения, сопровождающиеся ожирением и развитием сахарного диабета.
Высокий уровень тромбоцитов и эритроцитов в крови.
Чтобы снизить риск формирования тромбов, необходимо выполнять профилактические меры, которые должны быть направлены на недопущение чрезмерной густоты крови.
Почему кровь становится густой?
Длительное обезвоживание организма негативным образом скажется на густоте крови. Обезвоживание является следствием нарушений в питании, хронического авитаминоза, недостаточного употребления жидкости, вредных привычек, стрессов и болезней пищеварительной системы.
Прием алкоголя вызывает сильнейшее обезвоживание организма, а также его отравление продуктами распада этилового спирта. Кровь становится гуще, что является основной для развития таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Курение также способствует патологическим изменениям, происходящим в сосудах, увеличивается риск развития атеросклероза.
Употребление в пищу некачественных и вредных продуктов, а также ежедневные стрессы способствуют сгущению крови, повышают риск формирования тромбов. Ферментативная недостаточность усугубляет нарушения в пищеварительных процессах, ведет к увеличению вязкости крови.
Факторы риска, приводящие к повышенной вязкости крови
Многие лекарственные препараты способствуют тому, что кровь становится густой, начинает медленнее течь по сосудам. Чем больше человек потребляет сахара, тем выше риск формирования тромбов, так как это негативным образом сказывается на вязкости крови. К иным факторам риска можно отнести наследственные заболевания системы кроветворения, патологии печени и поджелудочной железы.
Чем гуще кровь, тем хуже чувствует себя человек. Он быстрее устает, страдает от дневной сонливости, параллельно у него ухудшается память и внимание. При обнаружении у себя подобных симптомов, не следует откладывать визит к доктору. В противном случае, можно дождаться развития таких серьезных проблем со здоровьем, как: инфаркт, инсульт, ТЭЛА, гипертонический криз и пр.
Продукты, которые разжижают кровь
Употребление в пищу продуктов, разжижающих кровь, не может стать полноценной альтернативой приему лекарственных препаратов, прописанных доктором. Однако при условии, что человек не страдает серьезными заболеваниями, а лишь проявляет беспокойство о собственном здоровье, он должен обратить внимание на продукты, разжижающие кровь. Особенно это актуально для людей, которые имеют наследственную предрасположенность к проблемам с сердцем и сосудами.
Группа продуктов | Название продукта | Механизм воздействия |
Овощи | Томаты консервированные и свежие. | Регулярное включение в меню этих овощей позволяет улучшить качественный состав крови, будет способствовать ее разжижению и противостоять формированию тромбов. |
Фрукты | Гранаты (есть их нужно с осторожностью, так как они способствуют повышению уровня гемоглобина). | Улучшение химического состава крови происходит благодаря тому, что во фруктах содержится много витаминов и кислот. |
Соки | Любые соки свежего отжима. Они могут быть приготовлены на основе фруктов, ягод или овощей. | Сок обязательно должен быть свежим, приготовленным не в фабричных условиях. В соках из пакетов, купленных в магазине, нет того набора полезных веществ, которые будут содержать в себе свежевыжатые напитки. |
Ягоды | Черника, малина, земляника, ежевика, смородина, клюква. | Употребление свежих ягод позволяет разжижать кровь. Если с этой целью использовать замороженное сырье или варенье, то добиться желаемого эффекта не удастся. Сгущать кровь будет черноплодная рябина. |
Продукты пчеловодства | Мед и прополис | Оказывают положительное влияние на качественный состав крови, способствуют повышению эластичности и прочности сосудистой стенки. |
Растительные масла | Масло оливы, масло льняное, масло из семян подсолнечника, масло облепиховое. | Все растительные масла позволяют бороться с атеросклерозом, так как уменьшают уровень холестерина в крови. Исключением является кукурузное масло. |
Приправы и специи | Чеснок, имбирь, корица, хрен, острый перец в стручках, яблочный уксус. | Употребление этих продуктов в пищу позволяет восстанавливать целостность поврежденных красных кровяных телец, усиливает течение крови в организме. |
Напитки | Простая вода, минеральная вода с магнием, зеленый чай, ройбуш, каркадэ, цикорий, травяные отвары. | Чтобы кровь имела нормальную вязкость нужно обязательно пить достаточное количество воды. Если жидкость поступает в организм в малых объемах, кровь будет густой. |
Кислые фрукты и ягоды, а также приготовленный на их основе сок, способствует разжижению крови. Важным условием для достижения желаемого эффекта является готовка напитков перед непосредственным употреблением. Для разжижения крови не используют магазинные соки, так как в них много сахара и химических компонентов. Нельзя пить сок людям, страдающим от язвенной болезни желудка, от гастрита и иных поражений органов пищеварительной системы.
В таблице представлены только основные группы продуктов, которые направлены на разжижение крови. На самом деле, их список гораздо обширнее. Однако именно перечисленный продуктовый набор позволяет добиться максимального эффекта.
Что есть нельзя?
При наличии заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, так же при повышенной вязкости крови, нужно отказаться от употребления в пищу следующих продуктов:
Хлеб и любые изделия на основе белой муки. Это правомерно в отношении сдобы, печенья, бисквитов, выпечки и пр.
Все сладкие продукты: конфеты, шоколад, сахар, варенье, карамель.
Все продукты, которые являются источниками животных жиров: масло сливочное, маргарин, молочные продукты, сыры твердых сортов.
Продукты, прошедшие процесс копчения или консервации.
Жирное мясо и колбаса.
Крахмалистые продукты: картофель, бананы и пр.
Грецкие орехи.
Спиртные напитки. Исключением является красное сухое вино.
Не следует пить в больших количествах крепкий чай и кофе, так как они способствуют выведению жидкости из организма и сгущению крови. Это же касается сладких газированных напитков. Также нельзя увлекаться потреблением зелени, в частности, петрушкой, укропом и шпинатом.
Что можно есть во время беременности
Во время беременности в женском организме происходит активная гормональная перестройка, что может стать толчком для формирования тромбов. Вязкость крови у женщин в положении часто оказывается повышенной. Поэтому для них актуальна такая проблема, как варикоз, тромбофлебит, тромбоз и пр.
Даже те заболевания, которые протекали у женщины скрыто, могут во время беременности обостряться, что связано с ухудшением иммунитета. Особенно справедливо это в отношении сердечно-сосудистых патологий.
Ноги страдают от тромбофлебита и варикозного расширения в первую очередь. Ведь нагрузка на них неимоверно возрастает. Если до беременности у женщины были предпосылки к варикозному расширению вен, то после ее наступления болезнь может развиваться очень быстро. Иногда присоединяются такие грозные осложнения, как тромбофлебит.
Прием большинства препаратов во время беременности запрещен, поэтому врачи рекомендуют женщинам соблюдать меню, направленное на разжижение крови. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты и масла растительного происхождения. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости, но лишь в рекомендуемых врачами объемах. В противном случае возрастет нагрузка на почки, что может быть не менее опасно, чем сгущение крови.
Фрукты и овощи для разжижения крови
В меню должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Предпочтение следует отдавать яблокам, капусте, огурцам, томатам. Мясо лучше всего употреблять реже, а рыбу чаще. Во время вынашивания плода следует отказаться от имбиря, лаврового листа, так как эти продукты могут спровоцировать преждевременное отслоение плаценты и даже привести к выкидышу.
Все гомеопатические препараты во время беременности под запретом.
Что касается зелени, то есть ее нужно, но в небольших количествах. Питаться следует часто, но малыми порциями. Овощные салаты необходимо заправлять растительными маслами. Сделать меню разнообразнее помогают соленые огурцы, рыба, овощи. Если у беременной женщины имеются какие-либо вопросы по поводу составлению меню, то ей необходимо задавать их либо своему врачу, либо профессиональному диетологу.
Все продукты, которые влияют на качественный состав крови, оказывают воздействие на иные органы, поэтому подбирать их нужно правильно. Важно помнить о сочетаемости различных компонентов блюд, об их совместимости.
Рецепты народной медицины для разжижения крови
Зеленый чай с малиновыми листьями и малиновый сок – это напитки, которые отлично справляются с задачей по разжижению крови. Это возможно благодаря аспириноподобным веществам, которые входят в состав малины.
Кроме того, можно взять на вооружение следующие рецепты:
Утром натощак можно выпивать по 100 мл сока сельдерея, либо съедать по 100 г ягод черники. Эти продукты содержат вещества, разжижающие кровь, усиливающие кровообращение, устраняющие застойные явления. Их прием в пищу позволит избавиться от отеков.
Корень имбиря и чеснок являются продуктами, которые разжижают кровь, а также обладают бактерицидным эффектом, параллельно стимулируя аппетит. Чтобы успешнее бороться с вязкостью крови, можно приготовит настойку на чесноке. Для этого измельчают два зубчика чеснока, заливают смесь 150 мл водки и настаивают на протяжении 10 дней. Затем настойку процеживают и принимают ее по 10 капель, смешав со столовой ложкой воды. Пьют настойку за полчаса до трапезы.
Для разжижения крови можно пить отвар бузины, одуванчиковый сок, настойку ивовой коры.
Лечение пиявками является проверенным методом, уменьшающим вязкость крови.
Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог
Образование:
Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Наши авторы
Источник