Можно пить кофе вместе с гущей

Содержание статьи

Можно ли есть кофейную гущу?

Многие из нас любят кофе. О пользе этого напитка часто говорят и спорят, но вот еще повод для спора — можно ли есть кофейную гущу?

Кофейная гуща.

Первая ассоциация с кофейной гущей — отнюдь не употребление в пищу, а гадание. Для кого-то занятие сомнительное, а кто-то всерьез доверяет «кофейным предсказаниям».

Используется кофейный жмых и в косметических целях — его скрабирующие свойства уже хорошо известны.

Но как реагировать, когда видишь, что человек сидит в кофейне и наслаждается любимым кофейным вкусом, вдруг начинает есть кофейную гущу? Сначала это вводит в ступор и первая мысль — как её вообще можно есть? Но оказывается, есть подобные гурманы, которые готовы ложками уплетать кофейную гущу. И начинаешь задумываться над тем вопросом — а полезно ли это? И почему люди верят в пользу кофейной гущи для организма?


Кофейный жмых для скраба

Попробовав кофейную гущу, многие могут поморщиться и подумать, какая же она не вкусная, но все зависит от вкусовых предпочтений и кофейного помола. Если помол был очень мелким, то поедать такой деликатес может быть неприятно, точно так же, как и крупный помол может вызвать отторжение организма. Но если эксперимент хочется поставить, то стоит попробовать кофейную гущу, которую можно и даже нужно есть.

Существует два мнения людей на этот счет: первое — «кофейную гущу есть можно и это вкусно», второе — «никакой пользы она в себе не несет». Рассмотрим доводы обоих вариантов.

Первый вариант относится больше к ценителям кофе и кофейной гущи:

1. Есть беременные женщины, которые утверждают, что им нравится есть кофейную гущу — это обусловлено гормональным всплеском. Понять беременных женщин можно, но они едят кофейную гущу, не задумываясь о том, полезно это или вредно. Если же женский организм во время беременности захотел мягко сказать не очень «вкусные отходы», то все-таки кофейная гуща является полезной. НО! Если такое желание возникло, то стоит сдать кровь и проверить уровень гемоглобина. То есть, такое желание предупреждает о сбое в организме.

2. Кофейная гуща действительно полезна в качестве скрабирующего средства для людей страдающих запорами, так как обладает слабительным действием. Помощь в таком деликатном деле, как запор не остается единственным плюсом кофейной гущи. Она отлично очищает кишечник от вредных отложений, мягко выводя их из организма.

3. На Востоке принято пить кофе только с гущей из-за большого содержания микроэлементов и масел. Даже на вкус кофейная гуща немного масляная.

Кофейная гуща для гурманов

Кофейная гуща для гурманов

4. Тем у кого есть проблемы с давлением, можно употреблять не кофе, а кофейную гущу, если на вкус она понравится. Она никоим образом не влияет на давление, хотя кофеин в ней содержится, но не в большом количестве.

Второй вариант не доказан научно, но имеет место быть. Есть мнение, что кофейная гуща никаким образом не полезна для организма:

1. Она не переваривается и замедляет пищеварение, выходит из организма естественным путем в том же виде, в котором была употреблена.

2. Принято считать, что в гуще есть балластные вещества, которые вредны для организма.

3. В кофейной гуще большое содержание клетчатки, которая не усваивается организмом.

4. Употребление кофейной гущи может повлечь за собой не приятные последствия, например, наличие аппендикса на своем законном месте может спровоцировать его воспаление и придется перенести операцию по его удалению.

Спорная ситуация, не правда ли? Поэтому есть однозначный ответ, что кофейную гущу есть можно, а вот во вред или на пользу себе — это уже для каждого индивидуально.

Источник

Можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе: мнение врачей

Человек, пристрастившийся к кофе, заваренному из натуральных зерен в турке, вряд ли задумывается, можно ли есть кофейную гущу, остающуюся после ароматного напитка. Все знают о гадании на гуще, о ее применении в косметологии. Но как отнестись к тому, что человеку нравится съедать кофейную гущу после того, как выпит кофе?

Два мнения в среде гурманов — есть или не есть

  • Да, есть, потому что это вкусно и полезно.
  • Нет, не есть, потому что гуща не несет никакой пользы организму человека.
  • Есть гущу при беременности полезнее, чем пить сам кофе. Это касается и людей с гипертонией. Если вкус кофейной гущи нравится, можно ее съедать. Она не повысит давление, так как содержание в ней кофеина достаточно невысокое. Весь кофеин вываривается в кофейный напиток.

    Научно этот вопрос не рассматривается, но есть практические отзывы, по которым составляется мнение, можно ли кушать кофейную гущу, полезна ли она организму.

    Можно пить кофе вместе с гущей

    Среди скептиков бытует мнение:

    • гуща после кофе не переваривается пищеварительным соком, ферментами, значит, затрудняет процесс пищеварения;
    • выводится из организма кишечником в том виде, как была съедена;
    • гуща содержит балластные вещества, вредные организму;
    • в гуще много клетчатки, затрудняющей перистальтику.

    Съедая кофейную гущу, можно спровоцировать обострение аппендицита, что повлечет за собой операцию. Все эти моменты спорные, потому что не имеют научного обоснования. Поэтому решать вопрос о том, нужно ли есть кофейную гущу, будет каждый человек сам для себя.

    Можно пить кофе вместе с гущей

    Полезна или вредна для здоровья гуща от кофе

    Медицинских исследований в этом направлении не проводится, рассматриваются мнения врачей, можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе. Эти мнения уверенно делятся на две категории: да и нет.

    Польза съедания кофейной гущи:

    • улучшается эмоциональный настрой;
    • очищаются от зашлакованности все отделы кишечника, вместе с кофе выводятся токсичные компоненты;
    • оказывается помощь в избавлении от запоров;
    • содержатся важные маслянистые вещества и микроэлементы;
    • не имеется влияния на АД.

    Можно пить кофе вместе с гущей

    Интересно! Худеем легко на 12 кг за 2 недели

    Минусы съедания гущи от кофе:

    • отсутствие переваривания;
    • содержание балластных компонентов;
    • возможность раздражения аппендикса.

    Есть гущу после варки кофе — не дань моде, а настоящее открытие еще одного блюда для гурманов.

    Польза его многими ставится под большим вопросом, но понятно, что никакого вреда съедание гущи не несет. Все же врачи советуют есть ее в умеренных количествах, не больше от 3-х чашек за день, и периодически проверять содержание гемоглобина в крови.

    Можно пить кофе вместе с гущей

    Интересно! Почему сводит ноги судорогой по ночам и ка клечить

    Необычное применение кофейных остатков

    Гущу после сваренного кофе можно не пить, но и выбрасывать тоже не стоит. Его сушат, собирают в тканевые мешочки для дальнейшего использования.

    С ним можно:

  • Сделать скраб для лица, для всего тела.
  • Покрасить волосы, придав им изумительный кофейный оттенок.
  • Избавиться от перхоти, втирая гущу в корни волос.
  • Сделать освежитель воздуха для кухни. Для этого раз в неделю очищать сливную трубу с остатками кофе, или прокаливать на открытой сковороде немного остатков кофе.
  • Сделать освежитель для белья в шкафах, в кладовках. Просто разложить тканевые мешочки с высушенным остатком кофе по полкам, в короба с обувью.
  • Остатки кофе хорошо красят ткани, бумагу, пасхальные яйца. Размоченной или свежей гущей легко затираются царапины и стертые места на мебели.
  • Защита от кошек и муравьев. Они не любят запах кофе, и надо посыпать сухую кофейную гущу в тех местах, где их появление нежелательно.
  • Хорошее удобрение для грядок.
  • Помощник в чистке каминов.
  • Изысканная приправа для замачивания мяса.
  • Средство против блох.
  • Много пользы люди извлекают из кофейной гущи, но остается открытым вопрос — можно ли есть кофейную гущу после заварного кофе или все-таки не рисковать.

Читайте также:  При колите можно пить слабительное

Источник

Не друг ты мне: продукты, которые плохо сочетаются с кофе

Вкусы у всех разные, но едва ли кому-то реально нравится запивать борщ чашечкой кофе. Это очевидно не самое удачное сочетание. В остальном же мы вполне допускаем, что эспрессо может быть «третьим» в бизнес-ланче «2 блюда + напиток». Авторы нашего блога задались вопросом, все ли продукты имеют право составить партию кофе. Хотим, чтобы вы тоже приняли участие в обсуждении.

Какие продукты теряют полезные свойства из-за кофе

Ряд научных исследований говорит о том, что кофе, выпитый во время или сразу после еды может замедлить способность организма усваивать некоторые минералы и микроэлементы. В частности:

  • Кальций. Кофеин может повлиять на усвоение кальция и повысить его выделение. Эти эффекты относительно незначительны для большинства людей, так как каждая чашка кофе заставляет здорового человека «терять» всего лишь от 2 до 3 мг кальция. Но людям, имеющим проблемы в данной сфере, лучше пить кофе отдельно от приемов пищи, содержащей кальций (молоко, творог, миндаль и др).
  • Цинк. Кофе содержит дубильные вещества, которые могут привести к тому, что мы перестаем в полном объеме усваивать цинк. Это становится особенно заметно тем, у кого есть проблемы с сердцем. Так что тем, кто контролирует уровень цинка, лучше разделить употребление кофе и источников цинка (устрицы, красное мясо, птица, бобы и орехи).
  • Железо. В нашем рационе бывает в двух формах: гемовое и негемовое. Хотя мы легко можем усваивать гемовое в продуктах животного происхождения, растительные продукты содержат только негемовое, с которым все гораздо хуже. Именно поэтому веганам и вегетарианцам приходится сложней. И им точно стоит разделить приемы кофе и железосодержащих продуктов, поскольку в этом случае дубильные вещества тоже все «портят». Так что горох, орехи, чечевица, нут и соевые продукты лучше есть отдельно от кофе.
  • Витамин D. Исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что те, кто пил больше кофе, как правило, имели более низкий уровень этого витамина. Исследование не является стопроцентным доказательством того, что кофеин всегда снижает содержание витамин D, но это сигнал о том, что от кофе лучше отказаться, если на столе стоят жирные сорта рыбы, яйца или говяжья печень.

Подытожим первую часть? Если вы хотите насладиться своим любимым напитком, но вас беспокоит дефицит питательных веществ, стоит подождать по крайней мере час после приема пищи.

Когда из-за продуктов ухудшается вкус кофе

Чтобы понять, бывают ли продукты, которые могут негативно повлиять на вкус и действие кофе, мы обратились к нескольким экспертам и бариста, в том числе чемпионам в своем деле. В результате этого опроса стало ясно, что врагом номер один для кофе являются… специи и пряности. Да, мы знаем, что их можно успешно добавлять в турку, но это совсем другое дело. Там мы используем очень ограниченное количество вещества, которое подчеркивает и дополняет вкус напитка. А вот если перед чашечкой эспрессо съесть порцию острой и пряной пищи, с наибольшей вероятностью вкус кофе после этого покажется смазанным, неярким. Неудивительно — перченая еда, чеснок или чили способны очень сильно снизить чувствительность вкусовых рецепторов у нас во рту.

На втором месте по способности испортить вкус кофе стоит вино. Об этом мы писали чуть ранее. Мало того, что яркий букет вина вступает в конфликт с ароматом кофе, так эти два напитка еще и «не дружат» в контексте воздействия на нашу нервную и сосудистую системы. Лучше не рисковать и с другими видами алкоголя.

Третье место по несочетаемости занимают… молочные продукты. Несмотря на множество рецептов кофе с молоком и сливками, такой способ пить кофе подходит далеко не всем:

  • Во-первых, кофеманы сходятся во мнении, что любые жиросодержащие добавки «скрывают» нюансы вкусо-ароматических оттенков кофе. Да, капучино — популярная штука, равно, как и раф или латте. Но это не про кофе в чистом виде, а про кофейные коктейли.
  • Во-вторых, сочетание «кофе + молочный продукт» оказывает непредсказуемый эффект на пищеварительную систему разных людей. Кому-то добавление молока помогает снизить негативное воздействие кофеина на желудок (например, при гастрите), а у других тот же самый рецепт вызовет расстройство кишечника. Тут надо точно знать свои индивидуальные особенности.
Читайте также:  Что можно пить вместо лизиноприла

Кажется пора признать: кофе — удивительный продукт, который оставляет широкое поле для экспериментов. В вопросах его сочетаемости с другими ингредиентами стоит главным образом руководствоваться своими вкусами и предпочтениями. И тут даже борщ с чашкой эспрессо может быть кстати, если он доставляет радость. Главное — чтобы борщ подавался без чеснока, а его дуэт с кофе не вызывал несварения!

Наверняка у есть опыт заведомо провальных сочетаний кофе с другими продуктами. Обсудим, или после наших фотографий скорее побежите обедать?

Источник

7 экологичных способов использования кофейной гущи

© di bella coffee/unsplash

Автор Ульяна Смирнова

15 марта 2021

Кофейная гуща — полезный и универсальный продукт, который чаще всего отправляется в мусорную корзину. Между тем для него можно найти много применений.

Разумное потребление — это просто. Многоразовые тканевые или бумажные пакеты вместо пластиковых, продукты в картонных упаковках, раздельный сбор мусора. Возможностей стать eco-friendly много. Один из самых популярных трендов — вторичное использование отходов. Экологи уверены, что практически все выброшенное человеком поддается переработке. Например, кофейная гуща.

За границей из кофейных отходов делают посуду, ткани, топливные брикеты для барбекю и ювелирные украшения. А совсем недавно немецкие дизайнеры начали производить из них экологичные кеды и уже продали первую партию.

В домашних условиях кофейная гуща не менее функциональна. У отработанного кофе много полезных свойств, поэтому он может заменить дорогие продукты. Рассказываем о семи неожиданных способах повторного использования кофейной гущи.

1. Приятный бытовой дезодорант

Кофейная гуща эффективно впитывает неприятные запахи [1]. Самый простой в изготовлении освежитель воздуха — тканевый мешочек или открытый контейнер с высушенной кофейной гущей. Его можно положить под раковину, в холодильник, кухонный или платяной шкаф.

Кроме того, отработанный кофе способен освежить обувь не хуже покупных поглотителей. Поместите его в старый носок и оставьте на ночь в любимых кроссовках или сапогах. Гостиную можно украсить композицией из сухих цветов, заполнив вазу или красивую стеклянную банку спитым и высушенным кофе.

2. Компонент уютных подарков

Этот способ применения кофейной гущи особенно актуален перед новогодними праздниками. Отходами от приготовления молотого кофе можно наполнить ароматические свечи и мыло, «состарить» натуральные ткани и бумагу. Красиво декорированные и упакованные изделия ручной работы не только наполнят комнату бодрящим ароматом, но и станут отличным новогодним подарком.

Кроме того, мыло с добавлением кофейной гущи имеет легкий скрабирующий эффект. Оно тонизирует кожу, восстанавливает ее упругость и мягко удаляет ороговевшие частички. Сделать такие сувениры можно из расплавленных старых свечей или обмылков. Другой вариант — купить готовый набор для творчества.

3. Натуральное удобрение

© daniel hjalmasson/unsplash

Кофейная гуща подойдет для подкормки садовых и комнатных растений. Исключение — суккуленты и кактусы. Она содержит много полезных микроэлементов, в том числе калий и магний [2].

Для приготовления удобрения тщательно высушите и прокалите остатки кофе в духовке. Хранить такую подкормку лучше всего в стеклянных емкостях. Для подпитки домашних цветов смешайте органику с почвой: на емкость объемом 1 л будет достаточно одной-двух столовых ложек. Или просто посыпьте кофейной гущей верхний слой земли в горшке. Она отпугнет вредителей и ускорит рост растений. А отработанный кофе, разведенный водой, хорошо подойдет для полива.

4. Восстановитель цвета

Кофейная гуща отлично красит [3]. С ее помощью можно замаскировать небольшие царапины и трещины на мебели из темного дерева. Для этого окуните ватную палочку во влажную кофейную гущу и аккуратно обработайте поверхность.

Также можно закрасить дефекты на кожаных и замшевых вещах темных оттенков: сумках, куртках, обуви. При помощи зубной щетки нанесите крепкую кофейную гущу на поврежденное место и слегка вотрите ее. Через пять минут удалите остатки кофе и просушите поверхность. Так вы сможете быстро и легко восстановить цвет, не покупая специальную краску.

5. Средство для тонуса кожи

Кофе — популярный косметический компонент. Из него делают маски, пилинги, кремы, лосьоны и шампуни для роста волос [4]. Кофеин расширяет сосуды, ускоряет обмен веществ в клетках, улучшает микроциркуляцию крови и делает кожу гладкой.

Приготовить эффективный антицеллюлитный скраб в домашних условиях нетрудно. Для этого соедините одинаковое количество кофейной гущи и морской соли, добавив несколько капель оливкового масла. Если под рукой нет одного из ингредиентов — просто добавьте спитый кофе в обычный гель для душа.

6. Ополаскиватель для волос

Шатенки могут использовать питательные кофейные маски для волос, натуральный кофейный скраб для кожи головы или кофейный отвар вместо ополаскивателя. Такие косметические средства придают волосам блеск и красивый оттенок, делают их густыми, крепкими и шелковистыми [5].

При этом важно, чтобы кофе был приготовлен без добавок и ароматных компонентов. Нанесите теплый кофейный жмых мелкого или среднего помола на корни волос и легкими движениями помассируйте кожу. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку и обмотайте голову полотенцем, а через полчаса промойте волосы теплой водой. Эффект будет еще лучше, если добавить в кофейную гущу несколько капель вашего любимого масла для волос.

7. Средство от жира на кухне

Благодаря отличным абразивным свойствам кофе, его гущу можно использовать для мытья посуды и сантехники. Для этого на хозяйственную губку наносят немного мыла или жидкого чистящего средства, а сверху посыпают спитым кофе. Такой метод помогает легко удалить въевшийся жир и остатки пригоревшей пищи с кастрюль, сковородок, плиты и раковины.

Вместе с тем кофейная гуща — довольно деликатный абразив. Она не оставляет повреждений на кухонных поверхностях и наполняет квартиру приятным легким ароматом. К тому же это средство экологично.

Источник

15 способов: Как использовать кофейную гущу

Ежедневно во всем мире выпивается более 400 миллионов чашек кофе. При этом большая часть отходов от него выбрасывается в мусорную корзину, в то время как они могут быть использованы повторно. Кофейная гуща является ценным органическим сырьем, которое обладает множеством полезных свойств. Она хороша для кожи и волос, помогает в борьбе с неприятными запахами и садовыми вредителями, а также заменяет многие бытовые средства по уходу за домом.

Удобрение для растений

Из кофейной гущи получается отличное удобрение для растений. Особенно хорошо оно подходит для плодовых деревьев и цветов: роз, азалий, рододендроны, гортензий и камелии. Кофе прибавляет почве кислотности и отпугивает вредителей. Гущу можно добавлять в компост или воду для полива растений. Если смешать с проваренным кофе семена морковки перед посевом, они прорастут быстрее, а сами плоды будут слаще и питательнее.

Читайте также:  Можно ли пить витамины алфавит

Дезодорант для рук и холодильника

Насыщенный аромат кофе может устранять неприятные запахи. К примеру, влажной кофейной гущей можно протирать руки после приготовления еды с луком или чесноком. А сухой проваренный кофе отлично подойдет для дезодорирования холодильника. Нужно насыпать гущу в стеклянную банку и поставить ее на одну из полок. Кофе устранит все неприятные запахи внутри камеры и заменит собой соду, которая обычно используется в этих целях.

Отпугиватель садовых вредителей

Кофейный запах неприятен для некоторых животных и насекомых. Это пригодится в саду, чтобы отпугнуть от клумб и грядок различных вредителей — к примеру, кошек с соседнего участка. Для этого необходимо смешать кофейную гущу с апельсиновой цедрой и распределить полученный порошок вокруг растений, которые страдают от чрезмерного внимания незваных гостей. Кофейная гуща также отпугивает слизней и улиток, поедающих садовый урожай. Ее можно использовать в борьбе с муравьями, засыпая гущей разрастающиеся на участке муравейники.

Средство от блох

Проваренный кофе также поможет в борьбе с блохами у собак. Для этого нужно втереть гущу в мокрую шерсть домашнего питомца после мытья. Насыщенный запах отпугнет паразитов.

Освежитель воздуха

Кофейную гущу можно добавить в вазу с цветами. Она органично впишется в общую композицию, став природным декоративным наполнителем, а также выступит в роли освежителя воздуха, который можно использовать в ванной комнате, туалете или гостинной. Воду в такую цветочную композицию добавлять нельзя, а потому лучше использовать для нее засушенные цветы. К примеру, лаванду, которая в сухом виде ароматнее, чем в свежем.

Антицеллюлитная маска

Кофеин улучшает кровообращение и выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому свойству он полезен в борьбе с целлюлитом. Для лечебной маски нужно смешать кофейную гущу с оливковым маслом, вином или имбирным маслом. Затем нанести полученную массу на проблемные зоны тела и массировать их круговыми движениями с помощью щетки или губки. Процедуру необходимо повторять раз-два в неделю. С помощью кофейной маски можно сэкономить много денег на посещении спа, где аналогичный курс массажа обойдется в 10-15 тысяч рублей.

Порошок для мытья посуды

Благодаря своей грубой структуре кофейная гуща отлично оттирает засохшую грязь и остатки еды. Ее можно использовать для мытья кастрюль и сковородок вместо соды и бытовой химии, которая опасна для людей и окружающей среды.

Маска против выпадение волос

С помощью кофейной гущи можно делать массаж кожи головы. Это укрепляет корни волос и способствует их росту. Процедуру нужно проводить перед мытьем головы, взяв немного перемолотого кофе и аккуратно втерев его в увлажненную водой кожу. Через 10-15 минут маску можно будет смыть. Со временем волосы наберутся сил и перестанут выпадать. Кофейную маску не рекомендуется делать блондинкам, так как кофе является натуральным красителем и может придать волосам темный оттенок.

Краска для волос

Крепко заваренный кофе можно использовать в качестве красителя для темных волос — как натуральных, так и окрашенных. В случае первых он делает цвет более насыщенным и глубоким, в случае вторых — сохраняет оттенок пигмента, который использовался при окрашивании. Кофейную гущу также рекомендуется добавлять в хну. Это придает волосам более темный, медный, оттенок, который смотрится благороднее рыжего.

Для лучшего закрепления цвета рекомендуется добавлять свежесваренную кофейную гущу в кондиционер для волос, наносить его на всю длину и оставлять под банной шапочкой на 15-20 минут. После этого необходимо тщательно промыть волосы. Кроме того, проваренный кофе можно добавлять в шампуни. Еще один вариант — споласкивать волосы охлажденным отваром из крепкого кофе.

Краситель для яиц, бумаги и тканей

Кофе отлично окрашивает не только волосы, но и ткани. С его помощью можно состарить бумагу и сделать натуральный краситель для пасхальных яиц. Итоговый цвет будет зависеть от концентрации раствора: чем больше кофейной гущи вы добавите в воду при кипячении, тем насыщеннее будет оттенок. Чтобы сделать краситель, необходимо проварить кофе, сцедить его и остудить полученный настой.

Затем в нем можно варить яйца и ткани. Первые в течение 10 минут, вторые — получаса. Текстиль лучше предварительно замачивать в воде и в конце не выжимать, чтобы он окрасился равномерно. Бумагу достаточно подержать в кофейном отваре несколько минут, а потом высушить.

Маскировка царапин на мебели

Красящие свойства кофе могут пригодится еще в одном деле — маскировке царапин и потертостей на деревянной мебели. Для этого нужно приготовить насыщенный кофейный раствор из проваренной гущи, окунуть в него ватный диск и втирать натуральный краситель в царапину, пока она не сольется с остальной поверхностью мебели. Этот рецепт работает только в случае с темной мебелью.

Средство от скольжения на тротуаре

В отличие от соли, которая опасна для окружающей среды и обуви горожан, кофейная гуща абсолютно безвредна для экологии. При этом она может стать достойной альтернативой химическим веществам, которые используются зимой для борьбы со скользким льдом. Кроме того, натуральное сырье притягивает солнечные лучи и ускоряет процесс таяния снега.

Скраб для тела и лица

Кофейная гуща отлично подойдет для натурального скраба. В нее нужно добавить немного оливкового масла, которое хорошо питает и увлажняет кожу. Кроме того, масло сделает консистенцию скраба более нежной и мягкой, не ухудшив его отшелушивающие свойства. Кофейный скраб также рекомендуется делать перед походом на пляж или в солярий. Благодаря ему загар ложится равномернее.

Маска против отечности глаз

Из перемолотого кофе можно сделать питательную маску для лица, если добавить к двум столовым ложкам гущи две ложки какао, одну ложку меда и три столовые ложки молока или йогурта. Полученную массу нужно нанести на лицо, аккуратно массируя кожу, и оставить на 15-20 минут, пока смесь не засохнет. Кофейная маска сужает поры, уменьшает покраснения лица и удаляет с кожи лишний жир, делая ее матовой и упругой. Кроме того, кофе убирает отечность и припухлость под глазами, а мед и молоко хорошо увлажняют кожу.

Натуральный лифтинг

Еще одна маска с кофе заменит дорогостоящий косметический лифтинг в салоне красоты. Для нее необходимо смешать четверть стакана кофейной гущи с одним яичным белком и нанести массирующими движениями полученную массу на лицо. После того, как маска засохнет, можно смело ее смывать. Аналогичная процедура в спа обойдется в несколько тысяч рублей.

Источник