Можно пить кофе во время еды
Содержание статьи
Можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед). Особенности, противопоказания, польза и вред
Сегодня мы узнаем, можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед), а также, как правильно употреблять те или иные виды кофейных напитков, чтобы не было вреда для здоровья
МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ//DRINK COFFEE DURING AND AFTER MEALS. ОСОБЕННОСТИ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Добрый день, сегодня мы расскажем о том, можно ли пить кофе во время и после еды (на завтрак или обед), а также, как правильно употреблять те или иные виды кофейных напитков, чтобы не было вреда для здоровья. Кроме того, рассмотрим, какое влияние на организм человека оказывает кофеин, входящий в состав большинства бодрящих напитков.
Из года в год популярность разных видов кофе на нашей планете стремительно растет. На сегодняшний день, те или иные бодрящие напитки можно считать полноценной частью рациона подавляющего большинства кофеманов, живущих на Земле. Однако настоящих ценителей ароматного кофейного напитка, которые хорошо бы разбирались во всех вкусоароматических тонкостях, характеристиках, а также в том, насколько полезны и вредны разные сорта кофе для человеческого здоровья, не так уж и много. Поэтому, если мы являемся начинающим любителем бодрящих напитков, но при этом желаем стать истинным ценителем, который заботится о своем здоровье, то сперва свое погружение в кофейный мир стоит начать с изучения вопроса того, в какое время и, в каких количествах в течении дня лучше употреблять кофеин, содержащий кофе.
Многие из нас привыкли завтракать, обедать и ужинать за чашечкой в меру бодрящего или крепкого кофе, а некоторые кофеманы зачастую еще запивают пищу разнообразными кофейными напитками. Медики же на этот счет утверждают одно — пить кофе, особенно крепкий, крайне не рекомендуется только на голодный желудок (натощак), поэтому логично, что обычно кофейными напитками принято заканчивать прием пищи.
Однако мы должны понимать, что в кофепитии существует большое множество различных «подводных камней» и особенностей, которые нужно учитывать, особенно это касается употребления кофе после еды, так как на тех или иных людей он может воздействовать по-разному, следовательно, результат влияния бодрящих компонентов на организм совершенно непредсказуем. Поэтому давайте разберемся, как правильно необходимо употреблять кофе во время и после принятия пищи, а также, через какое время после еды можно пить кофейные напитки.
МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ЕДЫ. ПОЛЬЗА И ВРЕД ОТ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАПИТКА
Если перед нами встает вопрос, касательно того, пить кофе перед, во время или после еды, то ответ очевиден — употреблять кофейные напитки лучше всего после принятия пищи. Если пить бодрящий напиток на натощак, то кофеин содержащийся в большинстве видов кофе, в том числе и в растворимом, является очень вредным для пищеварительной системы, в особенности для стенок желудка.
Что касается натурального (молотого) кофе, то самое вредное в этом продукте — осадок (кофейная гуща), причем это в основном касается бодрящего напитка, приготовленного в кофемашине, а тот который сварен в турке (джезве) является менее вредным. Справочно заметим, что если мы хотим получать качественный кофе из своей кофемашины или кофеварки, то в этом случае, не стоит экономить на одноразовых фильтрах.
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЭСПРЕССО? РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ НАПИТОК
Стоит помнить, что главный вред человеческому организму, в особенности пищеварительной системе, наносит даже не бодрящий компонент — кофеин, а хлорогеновые кислоты, которые в большом количестве содержатся в готовом кофейном напитке. Заметим тот факт, что попадая в желудок, кислоты хлорогенового вида, начинают ускоренно раздражать стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока, в следствии чего, у человека возникает изжога, а в будущем данная проблема способна приводить к гастриту и язве.
Кроме желудка, от кислот, содержащихся в кофе, страдают поджелудочная железа и печень. Вот именно поэтому, лучше всего пить кофе даже не во время, а после принятия пищи, но делать это нужно не сразу. По утверждениям медицинских специалистов, также не рекомендуется пить кофе со льдом сразу после еды. Справочно заметим, что если пить кофе во время принятия пищи, то вся не переваренная еда будет переходить сразу в кишечник, в следствии чего, начнет там попросту гнить.
КОФЕ ЛАТТЕ МАКИАТО: ОСОБЕННОСТИ, РЕЦЕПТЫ И КАК ПРИГОТОВИТЬ?
Через какое время после принятия пищи рекомендуется пить кофейный напиток? В том случае, если мы употребляем кофе сразу после еды, то это приводит к разбавлению оптимальной концентрации желудочного сока до минимального уровня. В свою очередь не переваренная еда под воздействием компонентов бодрящего напитка проходит дальше по желудочно-кишечному тракту, вызывая у человека чувство тяжести и вздутие в животе.
Стоит понимать, что в вышеописанном случае, процесс пищеварения просто не сможет запуститься в полном объеме и кофеин в сочетании хлорогеновой кислотой все равно будут ускоренно впитываться в стенки желудка (справочно: данный процесс будет происходить точно также, как при употреблении кофе на голодный желудок), тем самым раздражая его.
Оптимальным же периодом для употребления кофейных напитков, в составе которых имеется высокая дозировка кофеина, является промежуток, который равен 30-60 минутам после принятия пищи. Именно данный промежуток времени способствует тому, что пища к этому моменту уже будет активно перевариваться и дополнительная выработка желудочного сока не навредит желудочно-кишечному тракту человека.
МОЖНО ЛИ ПИТЬ КОФЕ ПОСЛЕ КАЛОРИЙНОЙ ПИЩИ И КАКОЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК ЛУЧШЕ
Зачастую высококалорийную пищу быстрого приготовления (фастфуд) многие люди запивают крепкими видами кофе, которые продаются в тех же фастфудных заведениях, что и еда. Как правило, жирная пища, особенно в больших количествах является крайне вредной, а потребленный вместе с ней кофеин вдобавок способствует усилению негативного эффекта на человеческий организм.
Не так давно группа ученых из Австралии провела ряд интересных исследований, в которых участвовали волонтера с идеальным здоровьем. Волонтеров специально разделили на две отдельные группы по пять человек. Одну часть испытуемых кормили фастфудом, а вторая часть волонтеров, ежедневно на протяжении пяти часов после употребления в пищу фастфуда, вдобавок выпивала еще по 2 чашки крепкого кофе.
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ДОППИО/DOPPIO? ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ
Результаты исследований достаточно сильно удивили ученых и показали, что после принятия в пищу жирной еды быстрого приготовления, в крови у человека стремительно повышается уровень сахара (примерно на 25-30%). Однако, если запивать подобную пищу крепким видом кофе, то сахар в крови вырастает еще более стремительно (примерно на 55-60%), в следствии чего главная жидкость человека становится почти такой же, как у людей с повышенным риском сахарного диабета.
Как можем видеть, регулярно употребляемая высококалорийная жирная пища быстрого приготовления, она же фастфуд в сочетании с кофеином, способны нарушить работу не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма в целом. Таким образом, после фастфуда крайне нежелательно пить кофе, особенно крепких сортов. Справочно заметим, что негативный эффект от фастфуда с кофе может сохранятся на несколько часов.
По мнению медицинских специалистов, особенно опасно после принятия в пищу высококалорийной еды быстрого приготовления пить кофе, в составе которого имеется большое количество жирного молока (сливок) или сахара, так как такой напиток способен значительно повышать уровень сахара в крови. Стоит заметить, что наиболее сильно повышает уровень сахара в крови быстро растворимые виды кофе из пакетиков, на примере, «3 в 1».
Какой кофе лучше употреблять после еды? Большинство экспертов в области кофейного дела рекомендуют примерно через 40-60 минут после принятия пищи выпивать стандартную порцию эспрессо (справочно: в эспрессо не так много кофеина, а все потому, что измельченные кофейные зерна минимум времени контактируют с водой), а еще лучше добавлять в данный вид бодрящего напитка одну чайную ложечку молока средней жидкости (2-3%).
ЧТО ТАКОЕ КОФЕ ФРАППУЧИНО/FRAPPUCCINO? ИНГРЕДИЕНТЫ И РЕЦЕПТЫ
Все дело в том, что молоко, добавленное в крепкий эспрессо, способствует снижению вреда, который наносит кофеин на пищеварительную систему человека.
Что касается декофеинизированных видов кофейных напитков (кофе декаф), то они также содержат хлорогеновые кислоты, поэтому нет никакого смысла осуществлять замену им натурального бодрящего продукта якобы с целью заботы о своем здоровье. Дело в том, что вред от кофе декаф будет не слишком отличается от кофеин содержащих напитков.
Какой выбрать кофе: что такое «спешелти»?
Гурманы и настоящие кофейные эстеты предпочитают «спешелти» кофе. Это зерна премиального качества с многогранными вкусовыми нотами, обжаренные вручную профессионалами. Именно такой кофе производит семейная компания Lobadin Coffee Roasters, в которой трудятся настоящий «кофейный алхимик» Даниил Лобадин и его брат Тихон.
Зерно для Lobadin Coffee Roasters поставляет крупнейший в России импортёр зеленого кофе для спешелти-обжарщиков. А профессионализм обжарщиков и современное оборудование (американский ростер Loring 2019 года выпуска за 30 млн руб.) позволяют раскрыть тончайшие оттенки вкуса каждого зернышка. К примеру, Руанда Классик Кигома обладает нотами персика, мандарина и грейпфрута. А Бразилия Суль де Минас понравится любителям напитка с ведущей сладостью во вкусе, легкой кислинкой и нотами цитрусовых, тростникового сахара, орехов и какао. Тем же, кто еще не определился со вкусом, Лобадины советуют попробовать набор для каппинга (дегустации кофе). Кофе для каждого покупателя подбирается индивидуально с учетом вкусовых предпочтений и выбранного способа приготовления. Так что каждый любитель кофе сможет получить именно тот вкус, который ожидает.
Видео: «Можно ли пить кофе до, во время и после принятия пищи?»
Теперь мы знаем, что пить натуральный молотый кофе во время и сразу после еды не желательно, лучше всего употреблять кофейные напитки через 40-60 минут, чтобы пищеварение в желудочно-кишечном тракте находилось в активной фазе. Кроме того, стоит помнить, что после высококалорийной жирной пищи быстрого приготовления (фастфуда) лучше не пить кофейные напитки на протяжении 5-6 часов. Также не забываем и том, что не желательно запивать еду, какой бы она не была, кофе со льдом. Оптимальный вариант для пищеварительной системы человека — это стандартная порция эспрессо, с добавленной в него чайной ложечки молока средней жирности через час после употребления пищи.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ КОММЕНТАРИИ, ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ.
ЖДЕМ ВАШИХ ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ.
Источник
Можно ли пить чай или кофе во время еды?
Многие из нас не раз сталкивались с утверждением, что запивать еду любыми жидкостями — плохая идея. И не важно, какими именно — водой, чаем, кофе или газировкой. «Нельзя!» — строго говорят нам диетологи и СМИ, обосновывая свой запрет разжижением желудочного сока. В качестве альтернативы предлагается:
а) пить жидкости до еды;
б) пить спустя какое-то время после еды;
в) пить исключительно в промежутках между приемами пищи.
Но позвольте? А как же традиционная русская забава — посиделки у самовара, которые сегодня превратились в обычные чаепития, нередко сопровождаемые щедрым угощением, подразумевающим не просто пару кусочков печенья, а полноценную трапезу? Наши предки «гоняли чаи» в течение всего дня, совмещая это занятие с едой, и очень удивились бы, узнай они о теории «разжижения соков».
По счастью, мы живем не в царские времена и даже не в двадцатом веке: у нас теперь есть интернет, доступ к научным исследованиям и возможность анализировать.
Почему идея о вреде запивания несостоятельна?
Как мы уже писали выше, теория, которая лежит в основе этого распространенного утверждения, заключается в том, что употребление жидкости во время еды плохо сказывается на концентрации пищеварительного сока, вследствие чего нарушается правильное расщепление пищи и усвоение питательных веществ.
Чтобы делать такие утверждения, нужно очень хорошо (не только в теории, но и на практике) вникнуть в принципы работы нашего организма. К сожалению, очень часто вредоносные идеи основаны на искаженном понимании этих механизмов и недостатке информации.
По мнению американского диетолога Тамары Дукер Фрейман, написавшей бестселлер о пищеварении «The Bloated Belly Whisperer», на самом деле ни вода, ни чай, ни кофе не могут существенным образом снизить кислотность желудочного сока. Да, все, что мы потребляем (еда или питье) на короткое время делает желудочную среду немного менее кислой, но уже через несколько секунд в ответ на это желудок производит столько кислоты, сколько необходимо для переваривания пищи, ведь в том и заключается его работа. Данный факт был научно подтвержден канадскими исследователями в 2004 году.
Таким образом, вопреки распространенному мифу, современные ученые доказали, что употребление воды, чая или кофе во время еды не вредит нашему пищеварению.
Более того, жидкость в желудке позволяет сделать частицы пищи менее плотными, а значит более доступными для ферментов, которые участвуют в процессе расщепления. И это тоже хорошо. Важно отметить, что все эти факты одинаково работают для большинства напитков, которые мы включаем в свой рацион — воды, чая, кофе, соков и даже газировки. Другое дело, что некоторые из них «отягощены» лишними калориями, а еще не всегда способны в полной мере утолить жажду.
В каких случаях совет не запивать еду имеет смысл?
Все вышесказанное имеет отношение к людям, не имеющим сложившихся проблем с пищеварением. Но из любого правила бывают исключения, и тут очень важно хорошо знать свой организм.
Есть случаи, когда нужно быть осторожней с употреблением жидкостей во время еды.
Если у вас есть диагноз «гастроэзофагельная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ)
Сама по себе жидкость в желудке не опасна, но она (как и пища!) способна увеличивать объем желудочного содержимого, а это может привести к повышенному давлению на сфинктеры и, как следствие, к рефлюксу. Тут важно просто не «перегружать» желудок.
Если вам важно «не перебить» аппетит
Даже если ваш желудок совершенно здоров, факт увеличения его объема при употреблении жидкости не стоит игнорировать: этому органу все равно, чем его наполнили — одной пищей или пищей пополам с чаем — он в любом случае подаст сигнал о насыщении и это помешает вам трезво оценить уровень сытости. При этом жидкость всосется в стенки желудка уже спустя 15-20 минут, и тогда чувство голода может вернуться. Зато, если вы пытаетесь похудеть, этот метод как раз для вас: люди, как правило, съедают меньше, если во время еды выпивают 1,5-2 чашек жидкости.
Если вы не любите чувство тяжести в желудке
У некоторых людей выпитая чашка жидкости становится причиной дискомфорта в животе: появляется ощущение чрезмерной раздутости. Оно проходит без следа, как только чай или кофе всасываются в стенки желудка, но до этого вас могут ждать несколько неприятных минут. Здесь важно помнить: чтобы не было желания выпить литр чая в обед, лучше всего насыщать водой организм регулярно в течение всего дня.
Источник
Можно ли запивать еду – ученые сражаются за правду, или наука нам в помощь
Без ущерба для здоровья с учетом индивидуальных особенностей организма можно употреблять до четырех чашек (по 50-80 мл) кофе в день.
Кофе считается хорошим стимулятором. Употребление этого напитка может оказывать как полезное, так и негативное воздействие на организм человека. Диетологи не советуют пить кофе людям с синдромом хронической усталости, поскольку напиток отрицательно влияет на состояние здоровья таких пациентов. По словам врача-диетолога, члена национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марины Макиши, кофе при усталости в принципе не очень-то полезен, особенно в больших количествах. Через какое-то время напиток просто перестанет действовать, и начнется обратный процесс.
Вопрос-ответ Какой чай заряжает бодростью на весь день?
Что происходит в организме
Установлено, что процессы переваривания начинаются непосредственно во рту. Сначала пища измельчается зубами, смешивается со слюной. И чем больше жевательных движений совершается, тем легче желудку, продукты обильно увлажняются слюной. Поступление жидкости разжижает слюну и ослабляет ее расщепляющее воздействие.
А также напитки ослабляют действие слюны на пищу. Дальше жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, что затрудняет процесс переваривания. При запивании человек часто глотает, не разжевывая, а это вредно. В итоге необработанная желудочными соками пища не проходит необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижние отделы пищеварительной системы, где она подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь. Как следствие, дальнейшим развитием болезней и отравлением организма.
Помимо этого, употребляя напитки, вы провоцируете чувство голода, потому что сокращается время пребывания пищи в желудке.
Лучше пить первую чашку кофе после 10 утра, и вот почему
Любите кофе? Если так, то каждое ваше утро начинается с него. Тут вы не одиноки, что объясняет гигантские очереди в Старбаксе перед началом рабочего дня в офисах! Но, оказывается, это не самое оптимальное время для первой порции бодрящего напитка.
Сперва проясним: кофе полезен. Научные исследования уже не раз подтвердили это. Конечно, на всех он влияет по-разному, однако ученые связывают кофе со снижением риска ряда заболеваний:
- Сахарный диабет 2 типа;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Рак предстательной железы;
Слышали об антиоксидантах? Это полезные соединения, содержащиеся в овощах и фруктах. Так вот, для жителей США кофе — источник антиоксидантов номер один. Просто потому, что 83% взрослых американцев регулярно пьют кофе, а не потому, что там так много антиоксидантов.
Исследование, проведенное в 2020 году учеными Медицинского института Кек при Университете Южной Калифорнии, подтвердило: употребление 2-4 чашек в день снижает риск смерти на 18% по сравнению с людьми, которые кофе не пьют.
Один ноль в пользу любителей забежать в Старбакс по утрам! Но есть и плохие новости: кофе повышает выработку кортизола — гормона стресса.
Кортизол вырабатывается в надпочечниках в экстремальных ситуациях. Гормон участвует в так называемой реакции «бей или беги» — когда тело готовится спасаться боем или бегством. Конечно, постоянное напряжение не очень полезно для организма.
Согласно научным данным, уровень кортизола выше ранним утром. В течение дня содержание гормона в организме падает, а к вечеру кортизола почти не остается, конечно если работать в ночную смену, тогда принцип действия обратный.
Не стоит пить кофе рано утром, сразу после пробуждения. Большой пользы он не принесет.
Представьте, что происходит с организмом, когда в него вливают утреннюю порцию кофе. Уровень кортизола и так на пике, а вы подбрасываете ещё дров в костер — гораздо больше, чем нужно для сосредоточенности и бодрости в течение дня. Это вредно.
Поэтому ранее утро — не самое удачное время для кофе. Он полезнее всего в период, когда кортизол начинает падать — так вы обойдетесь без лишнего стресса для организма.
Для большинства людей самое подходящее время для кофе-брейка — неважно, готовит напиток бариста или вы завариваете его дома — между 10 утра и полуднем.
Почему такое маленькое окно?
Хоть кортизол постепенно падает в течение дня, пить кофе после обеда — плохая идея. Интернет-издание WebMD пишет, что «кофеин остается в организме до 12 часов». Это приводит к бессоннице, тревожности, набору веса и постоянной усталости — серьёзным источникам стресса, опасным для здоровья. Это касается и кофепития по ночам.
Старайтесь пить по кофе по 2-4 раза с 10 до 12 дня. Так вы сохраните хорошее настроение и энергичность до самого вечера. Да и продолжительность жизни это тоже повысит.
Скажете, бред? Называйте как хотите, но раз можно прожить более долгую и яркую жизнь благодаря нескольким чашкам кофе в конкретное время дня, то почему нет? Все говорят о пользе фруктов и овощей, так почему же это не может касаться напитков?
Полезно ли запивать чаем?
Танины, содержащиеся в чае, приглушают чувствительность слизистой желудка и кишечника, отчего способность всасывать пищу снижается. Кишечник впадает в своеобразную апатию, становится вялым и безразличным. Таким образом, когда от пищеварительной системы требуется наибольшая активность для усвоения необходимого организму, действие чая вынуждает ее работать менее эффективно. Аналогичное действие оказывает мороженое. Полезно полностью отказаться от приема чая непосредственно после трапезы на час-полтора.
Многие не могут жить без этого приятного и ароматного напитка. Только является ли полезной привычка выпивать чашечку после еды. Специалисты советуют этого не делать, так как в состав чая входят дубильные вещества, препятствующие нормальному усвоению пищи. Тем более это касается белков, которые выстраивают человеческие клетки. Из-за такого вещества, как танин, протеин и железо затвердевают.
Опровержения идеи о том, что пищу нельзя запивать
В книгах, научных статьях и просто на просторах интернета я нашла довольно много информации о том, что запивать еду можно. Причём со ссылками на конкретные исследования, а не абстрактные «мнения учёных» и «советы экспертов». Спешу поделиться с вами полезными сведениями.
Важно! У известного противника запивания еды Герберта Шелтона не было медицинского образования. Доверять ему или нет, решать вам.
Учёные Дж. Р. Малтби, Ник С. Уотсон и другие (Канада, 2004 год)
До проведения плановой операции исследователи давали пациентам выпить 300 мл чистой воды. Затем измеряли кислотность желудочного сока. Результат оказался таким: уровень pH не меняется из-за попадания воды в желудок. Это наводит на мысль о том, что жидкость не мешает перевариванию пищи. Организм сам регулирует кислотность желудочного сока.
Мнение А. В. Водовозова (врач-терапевт, токсиколог, известный медицинский журналист)
На вопрос о том, можно ли запивать после и во время еды, отвечает положительно. Объясняет, почему вода не мешает процессу усвоения витаминов и микроэлементов: «Пищеварительные ферменты вступают в реакцию только с молекулами субстрата, то есть компонентами еды. Они не взаимодействуют с водой. Напротив, жидкость размягчает твёрдые частички и помогает ферментам проникнуть в еду».
Учёные П. Дж. Коллинз, М. Горовитц и другие (Австралия, 1990 год)
Исследовали роль проксимального и дистального отделов желудка в выгрузке твёрдой пищи и жидкостей. Давали участникам эксперимента выпить 300 мл воды.
И вот какие получились результаты:
- вода покидает желудок спустя 5-10 минут, а твёрдая пища продолжает перевариваться в проксимальном отделе;
- вода проходит через твердые частички еды, слегка увлажняя их, а не льётся «фонтаном», смывая всё на своём пути.
Таким образом, учёные опровергли тезис, что из-за жидкости продукты питания отправляются в кишечник непереваренными, вызывая потом процессы гниения и брожения.
Исследование желудочных, поджелудочных и желчных реакций на обычную еду, твёрдые и гомогенизированные жидкости (США, 1979 год)
В ходе научного эксперимента учёные выяснили, что организм сам регулирует количество пищеварительных ферментов. Например, вырабатывает новую порцию, если не может что-то переварить. И также меняется и кислотность желудочного сока. Таким образом, пища правильно усваивается и в том случае, если человек запивает её водой.
Важно! Запас пищеварительных ферментов в организме ограничен. Если вода стимулирует выработку последних в больших количествах, не вредит ли она здоровью в долгосрочной перспективе? Вопрос остаётся открытым.
Научно-исследовательский институт спорта Gatorade (США, 2000 год)
Можно ли запивать еду ледяной водой или газировкой? Американские учёные Ши, Бартоли, Хорн и Мюррей выяснили, что в желудке человека холодные напитки нагреваются до оптимальной температуры (выше 30 градусов) уже через 5 минут. Следовательно, они не оказывают особого влияния на скорость опорожнения.
Стоит ли пить кофе во время интервального голодания
В конечном счете, пить кофе во время голодания или нет зависит от ваших личных предпочтений.
Если вы не любите кофе или не пьете его в настоящее время, нет никаких оснований для того, чтобы начать. Вы можете получить ту же пользу от здоровой диеты, богатой цельными, питательными продуктами.
Однако, если горячая чашка черного кофе немного облегчит ваш пост, нет никаких причин для отказа. Просто не забывайте об умеренности и не добавляйте лишних ингредиентов.
Если вы обнаружите, что вы чрезмерно пьете кофе или у вас возникают проблемы со сном, вы можете сократить время голодания и сосредоточиться исключительно на нем.
Употребление умеренного количества черного кофе во время интервального голодания совершенно безвредно. Тем не менее, не пейте слишком много и не добавляйте сахар или молоко.
Можно ли пить кофейный напиток натощак
Говоря о том, когда лучше пить кофейные напитки, до или после еды, можно однозначно утверждать — в послеобеденный период. Выпитый перед едой кофе приведет к тому, что содержащиеся в нем хлорогеновые кислоты начнут создавать кислотную среду в желудке. Как следствие — изжога. Слизистая в результате раздражения начинает выбрасывать соляную кислоту, которая также негативно сказывается на состоянии пищеварительного тракта.
Ситуация усугубляется, если сразу после этого ничего не съесть. Соляная кислота начинает буквально переваривать желудок. При этом развивается гастрит, позже диагностируется язва. Если же появятся другие неблагоприятные факторы, то не исключено начало злокачественных процессов.
Продукты, содержащие цинк
Старайтесь воздержаться от бодрящего напитка в первые пару часов после употребления продуктов, содержащих цинк.
В кофеине содержатся дубильные элементы, образующие связи с некоторыми минералами в рационе.
Эти связи организм не может расщепить, поэтому, выпивая чашку кофе с продуктом, содержащим цинк, — организм просто останется без микроэлемента.
Кофеин выведет цинк с мочой, который иначе бы абсорбировался телом.
В частности, речь идет о таких продуктах, как устрицы, красное мясо, птица, бобы и орехи.
Мнение специалистов
До недавних времен мировые специалисты считали, что запивать еду нельзя. Все из-за растворения желудочного сока. На сегодняшний день данное мнение опровергнуто. Учитывая физиологию желудка, которые имеет борозды (вертикальные), никакая жидкость не способна нейтрализовать необходимое количество желудочной кислоты для переваривания.
Жидкость, попадая в желудок не задерживается. Она быстро вытекает в кишечник. Благодаря этому, вода не оказывает практически никакого воздействия процесс пищеварения. В защиту этого времени, были проведены некоторые исследования крови человека. Во время приема продуктов, при их переваривании происходит усиленный синтез слюны, лейкоцитов в крови. Именно лейкоциты и провоцируют жажду. Поэтому, не запивать еду невозможно.
История кофе: С чего все начиналось
Древняя легенда гласит, что первый, кто заметил бодрящий эффект данного растения, был эфиопский пастух Калдим. Овцы, которые кушали листья дикорастущего кофейного дерева, становились энергичными, начинали резвиться и скакать. Он рассказал об эффекте настоятелю местного монастыря, и тот решил приготовить отвар. После того как настоятель попробовал его, то решил, что напиток может помочь монахам долго стоять во время службы. На сегодняшний день сложно сказать, правда это или нет, но кофейный напиток действительно был очень распространен по Эфиопии и в других африканских странах.
В 15 веке на территории Аравии появилась первая кофейная плантация. Постепенно данный напиток попал в Европу и произошло это уже в первой половине 16 века. Даже не смотря на негативное отношение докторов в таких известных на сегодняшний день городах, как Венеция, Марсель и Франция появились первые кофейни. Церковь считала что этот напиток негативно будет влиять на христианские души и потому тоже плохо была настроена на кофе, которое привозилось с Востока. Но в начале 17 века Папа Римский решил благословить напиток, и тем самым открыв ему путь к столам европейцев.
В России кофе впервые упоминается в произведение, которое известно многим «Повести временных лет» и относится к правлению Владимира Святого. В XVII веке придворный лекарь прописал напиток отцу Петра I Алексею Михайловичу как лекарство от головных болей и простуды. Но больше всего кофе полюбился Петру I, который ввел его в ассамблеи.
Вода гасит повышенную кислотность желудка: так ли это?
Некоторые считают, что запиваю пищу можно погасить высокий Ph желудка. По многочисленным исследованиям диетологов выяснилось, что вода не оказывает никакого воздействия на желудочную кислоту. Желудок здорового человек вполне самостоятельно регулирует уровень кислоты, желудочного сока, и жидкости, в том числе.
После еды уровень Ph повышается. Со временем, его уровень самостоятельно снижается. Самое низкое значения наблюдается в момент чувства голода. Как правило, голод наступает через 3-4 часа. Конечно, этот показатель зависит от качества, количества и времени приема пищи. Если же в период голода Ph сохраняет свое высокое значение, значит имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Какой бывает кофе?
Как вы понимаете, существует невероятное множество кофейных напитков. Их различие в количестве и крепости зерен, в добавлении молока или сиропов. Однако, стоит отметить, что прежде всего, кофе бывает натуральный ( молотый или в зернах), а также, растворимый.
Растворимый — это палочка выручалочка для людей, которые всегда спешат. Его приготовление может занимать меньше одной минуты, а именитые бренды создают довольно неплохие кофейные порошки. Вкус растворимого кофе никогда не сравниться с натуральным!
Польза и вред кофе
Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.
Польза кофе
К положительным сторонам относятся:
- профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
- помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
- кофе помогает избавиться от целлюлита,
- польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.
Вред кофе
К отрицательным сторонам стоит отнести:
- физическую зависимость от продукта (Кофемания или кофеиновая зависимость),
- слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
- вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
- вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.
Черный кофе не нарушит голодание
Употребление умеренного количества напитков с очень низкой или нулевой калорийностью во время голодания вряд ли нарушит ваше ограничение в еде каким-либо существенным образом.
Это включает в себя напитки, такие как черный кофе. Одна чашка (240 мл) черного кофе содержит около 3 калорий и очень небольшое количество белка, жира и микроэлементов ().
Для большинства людей питательных веществ в 1-2 чашках (240-470 мл) черного кофе недостаточно для того, чтобы инициировать существенные метаболические изменения (, ).
Некоторые люди говорят, что кофе подавляет аппетит, облегчая длительное соблюдение поста. Однако это утверждение остается научно недоказанным (). В целом, умеренное употребление кофе при интервальном голодании допустимо. Просто убедитесь, что он черный, без каких-либо добавленных ингредиентов.
Причины, по которым воду нельзя полностью заменить чаем
Рассматривая вопрос: чай — это вода или еда, стоит знать причины, почему напитки не заменяют воду.
- После выпитого чая во рту остается послевкусие и сухость, из-за которых снова хочется утолить жажду.
- Он вымывает кальций, поэтому нельзя неконтролируемо его употреблять, нужно быть осторожным в дозах.
Вода составляет основу всех напитков, а также содержит важные для организма микроэлементы. Помимо всего прочего человек состоит из нее на 70 %, и эти водные запасы нужно постоянно восполнять. А с помощью чая можно лишь убрать избытки воды, к тому же она может выходить из организма из-за усиленного потоотделения, возникшего после выпитого горячего напитка. Именно поэтому на вопрос: чай — это вода или еда, ответ однозначный: «еда».
Источник