Можно пить коньяк на голодный желудок
Содержание статьи
Столовая ложка коньяка, выпитая натощак, может быть полезной
Автор Polza-vred.su На чтение 4 мин. Опубликовано 29.08.2020
Коньяк – элитный спиртной напиток. При употреблении малых доз настоящего коньяка проявляются его лечебные свойства. В этой статье пойдет речь о полезных свойствах напитка, его терапевтическом действии на организм, правилах приема, дозировках, а также о противопоказаниях, поэтому обязательно дочитайте статью до конца.
Полезные свойства коньяка
Основное предназначение коньяка – употребление его для снятия напряжения, улучшения настроения и расслабления. Естественно, что речь идет о разумных дозах, без фанатичного увлечения напитком.
Регулярное употребление коньяка в больших дозах может вызвать развитие алкогольной зависимости и существенно навредить здоровью. Врачи настаивают, что не нужно превышать допустимых суточных норм: для мужчин – 50 мл, для женщин – 30 мл.
Полезные свойства обусловлены составом напитка. Натуральный коньяк изготавливается из сортового винограда, сырье выдерживают в дубовых бочках, где спирт созревает и насыщается различными веществами. В результате получается крепкий (40 градусов) напиток, насыщенного чайного цвета с характерным устойчивым ароматом. В напитке содержатся:
- дубильные вещества;
- танины;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- небольшое количество микроэлементов и другие нутриенты, полезные для здоровья.
Небольшие дозы коньяка помогают усваивать аскорбиновую кислоту более известную как витамин С. Напиток способствует укреплению иммунитета и защите клеток и тканей от свободных радикалов, поскольку аскорбиновая кислота обладает антиоксидантными свойствами.
В малых дозах коньяк расслабляет центральную нервную систему и способствует расширению сосудов, поэтому он поможет нормализовать небольшое увеличение артериального давления. Кроме этого, он улучшает аппетит и пищеварение путем усиления секреции пищеварительных соков и желчи. Он может быть полезен при спазмах в желудке. Малые количества помогут справиться с приступом стенокардии.
Если у вас резко заболело сердце, но под рукой нет нитроглицерина, валокордина или других лекарств, облегчить состояние поможет коньяк. Для этого нужно нанести несколько капель на кусочек сахара-рафинада и медленно рассасывать его во рту.
Теплый коньяк и его пары помогают лечить заболевания горла и полости рта, он поможет при зубной боли, ангине, стоматитах, ранах слизистых (выступает в роли антисептика). Небольшие дозы коньяка при редком систематическом употреблении будут полезны для работы мозга и памяти.
Зачем пить коньяк натощак?
Столовая ложка коньяка, выпитая натощак, может быть полезной. Сразу нужно подчеркнуть, что такой вид народного лечения может быть использован людьми без хронических заболеваний пищеварительной системы. Более подробно о противопоказаниях сказано ниже.
Сложностей в употреблении нет. Нужно просто выпить столовую ложку коньяка за 15-20 минут до приема пищи. Тем, кто пьет чай или кофе, можно растворить алкоголь в горячей чашке. При наличии проблем с сердцем или сосудами, а также при высоком давлении можно развести алкоголь со столовой ложкой лимонного сока и добавить туда немного меда. Это поможет при начальных этапах гипертонии, будет полезно в борьбе с высоким уровнем холестерина в крови. Другие способы применения обозначены ниже:
- Столовая ложка коньяка, выпитая натощак, пригодится тем, кто, страдает от анорексии или стремится набрать вес.
- Небольшие дозы алкоголя перед едой стимулируют аппетит, улучшают усвоение пищи.
- Полезна ложка коньяка натощак от боли в горле, есть начальные симптомы простуды или ОРВИ. В таком случае нужно подержать напиток во рту, пока он не перестанет греть, а потом медленно проглотить.
- Целебным эффектом обладают пары коньяка. Подержите небольшое его количество во рту. Испарения быстро уберут заложенность носа и смягчат боль в воспаленном горле.
- Если с утра болит голова, что часто бывает при бессоннице или плохом сне, можно выпить ложку коньяка перед едой, чтобы снять спазмы сосудов головного мозга.
Если разбавить столовую ложку коньяка в воде и добавить туда лимонный сок или яблочный уксус, то этим раствором можно полоскать рот (зубы и десна) или горло.
Для чего нужно выпивать натощак стакан воды с яблочным уксусом
Противопоказания
Пить даже малые дозы коньяка или другого напитка, содержащего этанол, можно далеко не всем. Делать это запрещено в следующих случаях:
- Маленьким детям и подросткам.
- Беременным и кормящим грудью женщинам.
- Лицам с пониженным артериальным давлением.
- Страдающим от сахарного диабета.
- При наличии хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, а также при почечной недостаточности.
Заключение
Таким образом, коньяк в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Важно учесть, что терапевтическим и профилактическим действием обладает только натуральный коньяк, а не дешёвые коньячные изделия (или подобные напитки) из супермаркета. При наличии противопоказаний от употребления крепких напитков в любом количестве стоит отказаться.
Источник
Вред от коньяка
Вред от коньяка
29.02.2016 10:21:00
Коньяк, как и любой другой спиртной напиток, несет вред организму. Несмотря на хваленую историю создания коньяка и связанные с ним вдохновляющие описания, на его цену и элитность, в коньяке содержится алкоголь.
В коньяках и бренди крепость достигает примерно 40 градусов. При изготовлении напитка в дубовых бочках с каждым годом крепость понижается на половину градуса. Изготовители называют этот процент «долей ангела». Чтобы достичь в дальнейшем условленной крепости, напиток на основе 50—70-градусного коньячного спирта разбавляют и доливают, смешивают с другими сортами, чтобы получилась необходимая крепость, концентрация, аромат и прочие характеристики.
Коньяк считают благородным напитком по двум причинам. Из-за специфического аромата и вкуса коньяк становится уделом избранных. Не каждый оценит его вкусовые характеристики по достоинству. И второе: коньяк не пьют литрами. И дорого, и неощутимо для получения того результата, которого ждет алкоголик. Высокоградусные напитки пьют с целью хорошенько «накачать» организм спиртным и получить дозу эйфории. Коньяк так пить не принято, и именно по этой причине мало кто вообще пытается использовать его для того чтобы опьянеть.
Коньяк и то, что вы о нем не знаете
Свойства напитка обусловлены его составом. Изготавливается коньяк на основе виноградного сока. Путем ферментации, дистилляции и выдержки в дубовых бочках получают напиток с особыми характеристиками вкуса и крепости.
Коньяк очень требовательный напиток. Опытные виноделы и производители знают, что одна и та же партия коньяка будет отличаться в каждой бочке. То есть уже сами особенности производства создают вокруг коньяка ореол избранности и загадочности.
Обработка же виноградного сырья таким способом придает конечному продукту особые свойства.
Считается, что любой продукт на основе винограда дает возможность организму получать специальные вещества — кверцетин, повышающий тонус сосудов. Но, учитывая тот факт, что в коньяке есть спирт, польза коньяка сводится к нулю. Гораздо логичнее просто употреблять жим из виноградных косточек, чтобы получить тот же кверцетин в чистом виде.
При этом существуют исследования, которые доказывают высокую антиоксидантную активность коньяка. И чем выше качество напитка, тем выше и этот показатель. Компоненты, которые оказывают антиоксидантную активность, это: фенольные соединения (галловая, дигалловая, эллаговая кислоты), а также кверцетин и кверцитрозид, которые образуются в результате гидролиза в спиртовой среде танинов и лигнина дуба.
Коньяк может употребляться только в микроскопических дозах, чтобы он приносил ожидаемую пользу. Благодаря высокой концентрации спирта он и за счет употребления всего 1 небольшой рюмки даст необходимый уровень расслабления. Но если пить коньяк, тем более низкого качества, некачественной перегонки, большими дозами, то это становится попросту опасным.
Мало кто знает, что современные ГОСТы требуют, чтобы в коньяке сивушных масле было больше, чем в водке, а в противном случае напиток коньяком считать нельзя. Причем разница в объеме сивушных масел достаточно велика в разных напитках.
Сивушные масла — это токсические вещества маслянистой структуры. Имеют желтоватые оттенки и неприятно пахнут, являются продуктом спиртового брожения сахаросодержащих субстанций. Различные алкогольные напитки содержат разное количество сивушных масел, а их концентрация и степень очистки влияют на состояние похмелья и на аромат и вкус алкогольных напитков.
Масла не могут быть очищены. Они могут быть только удалены из напитка, а сама технология изготовления коньяка этого не предполагает.
Само по себе наличие сивушных масел — уже гарантия того, что напиток влияет на организм крайне негативно. Сивушные масла приводят к слепоте, импотенции, параличу мышц и не только. Более подробно о сивушных маслах стоит прочитать в отдельной статье.
Есть и еще одна опасность коньяка. При купажирования сортов происходит заведомое смешивание разных типов напитка, а это заведомо дает усиленную нагрузку на печень.
И еще: даже в качественном коньяке присутствует до 500 различных видов эфиров и масел, дубильных вещества, ацетали, этилацетат, который используется для… дезинсекции. Се эти примеси осложняют работу и без того перегруженной печени.
Полезная информация о лечении алкоголизма тут.
Теги:вино, пиво, водка, похмелье, лечение алкоголизма
Возврат к списку
Источник
Гастрит и язва
Гастрит и язва желудка сегодня диагностируются, пожалуй, чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта. При этом заболевания очень похожи друг на друга, но язвенная болезнь протекает намного сложнее и тяжелее переносится пациентом. В осенне-весенний период заболевания имеют свойство обостряться. Вместе с тем вылечить и гастрит, и язву можно. Нужно лишь неукоснительно соблюдать рекомендации врача и режим питания.
Причины развития гастрита и язвы
Многие по незнанию часто путают эти два заболевания. Неверно определив заболевание при лечении можно получить обратный эффект. Именно поэтому при обнаружении первых признаков той или иной болезни обязательно нужно обратиться за консультацией к врачу.
Гастрит
Гастрит — заболевание, причиной которого зачастую является Helicobacter pylori — микроорганизм, проще говоря, бактерия. Вместе с тем причиной может стать и неправильный образ жизни — отсутствие режима, правильного питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также постоянные стрессы. Неправильное питание — одна из главных причин возникновения гастрита. При этом в этот термин входит не только вредная пища. При недостаточно тщательном пережевывании и питании «в сухомятку», а также употреблении слишком горячей или слишком холодной пищи также происходит изнашивание слизистой желудка.
Язва
Как и у гастрита, причиной возникновения язвенной болезни желудка может стать бактерия Helicobacter pylori, неправильный режим питания, злоупотребление алкоголем и курением, а также недостаток витаминов в организме и частые стрессы. Кроме этого причиной язвы могут стать лекарственные препараты, которые человек принимает на протяжении долгого времени. Особенно глюкокортикостероиды и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства.
Симптомы гастрита и язвы
Со времен обнаружения такой болезни как гастрит проводилось множество исследований. Пожалуй, самое интересное в них это то, что главным симптомом гастрита можно считать статус человека. Жители мегаполисов подвержены гастриту больше других. Появляется дискомфорт, ощущение тяжести и сдавленности, болевые ощущения. При более серьезных проявлениях гастрита появляется отрыжка, изжога, тошнота и даже рвота, температура тела стабильно держится в районе 37 градусов. Если симптомы проявляются отдельно друг от друга, то они могут быть причиной другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Однако если имеет место хотя бы два симптома одновременно — со стопроцентной уверенностью можно диагностировать гастрит.
Боль в области желудка — первый признак язвы. При этом в зависимости от степени поражения боль может проявиться как сразу после приема пищи, так и через пару часов. В момент болевого пика может открыться рвота, после которой наступает облегчение. Облегчить боль возможно снижающими кислотность препаратами. Они обволакивают стенки и снимают болевые спазмы при язве. Вместе с тем если принимать такие препараты бесконтрольно, можно только усугубить ситуацию. (тема симптомы: а информация по лечению…) Как показывает статистика, в последнее время симптомы могут проявляться несколько иначе. Например, при регулярном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов язва может не проявляться обычным образом. Наблюдаются незначительные проблемы с пищеварением, а само заболевание обнаруживается уже на более поздних, опасных стадиях.
Как отличить язву от гастрита
Язва и гастрит очень похожи по симптомам. Гастрит относится к более легким заболеваниям нежели язва. При гастрите эпицентр болевых ощущений сосредоточен в районе эпигастрия, в то время как очаг боли при язве находится в районе двенадцатиперстной кишки. К тому же, болевые ощущения при язве могут резкими толчками отзываться в подвздошной и предкардиальной областях.
При гастрите болевые ощущения обычно проявляются после приема пищи примерно через 3-4 часа. При язве же болевые ощущения возникают сразу же или не позднее чем через час. При этом зачастую одними болями не ограничивается и появляется тошнота и даже рвота. В ночное время язвенные боли обостряются, при гастрите же ночных болей обычно не наблюдается. Осенью и весной язва обычно обостряется.
Лечение гастрита и язвы
Главное при лечении гастрита и язвы — не заниматься самолечением, а строго следовать предписанному лечению и методикам.
Принципы и схема лечения гастрита
Главный принцип лечения гастрита заключается в строгом соблюдении здорового образа жизни. Сюда входит правильное питание, контроль за массой тела, отказ от курения и алкоголя. Если же перечисленные способы уже не действуют, назначается медикаментозное лечение.
Лечение острого гастрита зависит от причины его возникновения, тяжести заболевания, выраженности клинических симптомов(флегмонозный, коррозивный, фибринозный гастриты лечатся только в стационаре.) Лечение катарального гастрита возможно амбулаторно.
- Промывание желудка с целью удаления из него токсических веществ. Нужно выпить 2–3 литра воды, а затем вызвать рвоту, раздражая корень языка.
- Диета ( в первый день болезни следует воздержаться от приема пищи, разрешено только теплое питье, затем рекомендуется щадящее питание). Диета при остром гастрите подразумевает следующее:
исключение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка (специи;горчица,перец ).
предпочтение отдаётся пище, приготовленной на пару, отварной,в протертом виде.
еда должна быть только тёплой.
исключение алкоголя и табака.
хорошо подходят нежирные сорта мяса и рыба, бульоны и вторые блюда из них.
3. Медикаментозная терапия
Ингибиторы протонной помпы — омепразол, лансопразол, пантопразол, омез и т.д.
Антацидные препараты (изжога) — маалокс, фосфалюгель, гастал и т.д.
Спазмолитики — но-шпа, папаверин, бускопан, дюспаталин, дицетел.
Прокинетики (при сильной тошноте и рвоте) — церукал,мотилиум.
Энтеросорбенты (при токсикоинфекции) — полисорб, полифепам, энтеросгель и т.д.
Антибиотики, если этиологией гастрита является отравление токсическими веществами
В состав медикаментов для лечения Хронического гастрита обязательно входят следующие препараты:
ингибиторы протонной помпы (Омез,Нольпаза,Нексиум и т.д.)
антацидные препараты (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т.д.)
гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т.д.)
прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т.д.)
ферменты (Мезим,Фестал, Панзинорм,Креон,Пангрол и т.д.)
спазмолитики (Бускопан,Но-шпа,Дюспаталин и т.д.)
антибиотики при обнаружении Helicobacter pylori;
витамины (препараты железа, фолиевая кислота,никотиновая кислота, В12)
При гастритах, ассоциированных с Helicobacter pylori лекарственная терапия проводится следующим образом:
Первая линия терапии рассчитана на 7-14 дней и включает:
- ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день;
- кларитромицин 500 мг (клацид, клабакт,фромилид) х 2 раза в день;
- амоксициллин 1000 мг (флемоксин солютаб) х2 раза в день.
Применение терапии второй линии рекомендуют в случае неэффективности препаратов первой линии (курс также 7-14 дней):
- ИПП (омепразол 20 мг, пантопразол 20 мг, эзомепразол 20 мг и т.д.) х 2раза в день
- метронидазол (трихопол,клион, флагил) 250 мг х4 раза в день
- тетрациклин 500 мг х 4 раза в день.
- висмута трикалия дицитрат (де-нол, новобисмол, улькавис, эскейп) 120 мг х 4 раза в день.
После успешного подавления деятельности Helicobacter pylori рекомендуется каждые полгода пропивать препарат — висмута трикалия дицитрат по 240мг дважды в сутки, курсом 1 месяц. Обязательное соблюдение диеты в первое время после терапии, в дальнейшем обязателен переход на иную систему питания, которая исключает продукты, увеличивающие риск развития заболеваний ЖКТ.
Приведенные схемы лечения носят ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Назначение системной терапии производится только специалистом!
Принципы и схема лечения язвы желудка
Еще несколько лет назад лечение язвы не могло обойтись без хирургического вмешательства. Сегодня же существуют методы лечения язвы желудка без скальпеля. Если причиной возникновения язвы стала бактерия, то эффективность любого лечения будет равна нулю пока бактерия не будет устранена. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты.
Если причиной возникновения язвы стали другие факторы, не связанные с бактериальной природой (Helicobacter pylory), то к антибиотикам назначаются дополнительные препараты. С помощью антацидов (Маалокс,Альмагель,Фосфалюгель и т. д.) снижается уровень кислотности в желудке. Кроме этого удается купировать болевые приступы. Также важно, чтобы в комплексе лечения присутствовали блокаторы гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы (Антисекреторные препараты). Они не дают желудку вырабатывать большое количество кислоты. (позволяют уменьшить выработку соляной кислоты, тем самым, ускоряя процесс заживления поврежденных оболочек желудка) это ингибиторы протонного насоса (Омез, Нольпаза, Нексиум и т.д.)
В комплексе применяется еще ряд других препаратов:
- обволакивающие препараты для защиты стенок желудка; гастропротекторы (Вентер,Де-нол,Новобисмол и т. д.)
- прокинетики, способствующие быстрому передвижению пищи в желудке и блокирующие рвотный рефлекс; прокинетики (Церукал,Моилиум,Гонатон и т. д.)
- седативные вещества для подавления стресса; Успокоительные препараты, которые имеют растительное происхождение, обладающие седативным действием, оказывая при этом успокаивающий эффект на нервную систему — Ново-пассит, Персен.
- витамины для восстановления. Используются поливитаминные комплексы, в которых обязательно должны содержаться: Витамин А, Витамин С, Витамин Е, Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В7, В9), микроэлементы: Цинк, Калий, Кальций, Магний. Подойдут Мульти-табс классик плюс, Витрум плюс, Компливит, Алфавит Класси.
- пробиотики для восстановления микрофлоры. Линекс, Максилак, Аципол, Бак-сет, Эвиталия, Биовестин, Бифиформ.
Возможно также применение препаратов для обезболивания. Однако применять их следует максимально осторожно, так как они могут спровоцировать внутреннее кровотечение: Спазмолитики: Но-шпа, Бускопал, Дюспаталин. Препараты Фитотерапии: Иберогаст, желудочный сбор, зверобой, мята, ромашка.
Кроме медикаментозного лечения врачом может быть назначены физиотерапия и лечебная физкультура. Вместе с тем самым важном этапом, влияющим на скорейшее выздоровление, является строгое соблюдение диеты.
Диета при гастрите и язве
Диета — обязательный компонент любой стадии лечения гастрита или язвы. Если гастрит находится в острой стадии, рекомендуется в первый день вообще отказаться от приема любой пищи. Можно только пить теплые жидкости — некрепкий сладкий чай, воду, шиповник. После того как желудку стало немного легче, можно начинать принимать щадящую пищу — отварные и протертые овощи, не тяжелое мясо, бульоны. Категорически запрещается употреблять соль и другие приправы.
Главное в диете — не навредить желудку еще больше и ускорить процесс выздоровления. Голодать в период болезни категорически запрещается. Голодание будет провоцировать более агрессивное поведение кислоты в желудке. Наоборот рекомендуется есть как можно чаще — до 8 приемов пищи. При этом важно следить не только за качеством еды, но и за ее температурой. Оптимальная температура — не выше 60 градусов.
Обычно пациент, проходящий лечение придерживается так называемого стола №1. Главный принцип которого — снижение нагрузки на желудок. В рацион входят блюда с пониженной калорийностью. Готовятся блюда на пару или отвариваются, а подаются только в виде каши.
При язвенной болезни рекомендуется по максимуму сохранить стандартный рацион исключив из него некоторые продукты. В основном это компоненты, которые раздражают слизистую желудка: грибы, жирные продукты, приправы и соусы, хлеб и выпечку из сдобного и слоеного теста, пшеничной и ржаной муки, газированные и алкогольные напитки, копченые, консервированные продукты, фастфуд.
Гастрит и язву намного проще не допустить, нежели лечить. Для этого необходимо просто более тщательно следить за своим образом жизни и питанием.
Источник