Можно пить коньяк с осадком
Содержание статьи
Можно ли пить коньяк, если в нем есть осадок
Я думаю, у многих из тех, кто ценит вкус и аромат коньяка, хотя бы раз была ситуация, когда обнаруживался осадок в бутылке и это немного озадачивало их. Возникали разные вопросы. Нормально ли появление осадка в коньяке, что это значит, какая причина такого явления? Можно ли пить такой коньяк? И, наконец, допускается ли осадок в коньяке и может ли быть такое в нормальном заводском или элитном брендовом продукте? Честно говоря, меня также интересовали эти вопросы, так как я являюсь давним поклонником этого истинно благородного и божественного напитка. В этой статье я постараюсь как можно полнее ответить на них.
Что такое осадок в коньяке и как он появляется
Есть много разных ответов на этот вопрос. Я собрал информацию из нескольких источников и путем их сопоставления пришел к такому однозначному выводу. Причины появления осадков в этом уникальном хмельном продукте разные, поэтому выделю, на мой взгляд, самые главные.
- При длительном (а иногда и неправильном) хранении этого продукта микрочастицы бочки или пробки отделяются от основной массы и смешиваются с напитком. После разлива конька по бутылках эти мелкие частицы оседают на дне, что можно хорошо увидеть при ярком свете.
- При производстве этого утончённого напитка часто бывает так, что вода, которая используется при этом (например, при мойке посуды), содержит повышенное количество различных минералов (наиболее распространенный из них кальций), которые в итоге, даже после фильтрации, все же попадают в конечный продукт и со временем оседают на дне емкостей, в которых он хранится. Источниками повышенной концентрации кальция в конечном продукте также могут быть бумажные фильтры, используемые при его очистке, сделанные из натуральных волокон, содержащих в себе много кальция. Современные требования к таким фильтрам ужесточились, но какого-то конкретного стандарта их изготовления нет, а кроме того, многие его производители экономят, используя недорогие бумажные фильтры.
- В конечный продукт напитка также попадают микрочастицы металлов (железо, медь и др.), которые используются в процессе его производства и хранения (трубы, заклёпки бочек и др.). Их можно увидеть по более темному цвету. Например, медь может присутствовать в оборудовании коньячных заводов, на которых используются старые традиции виноделия (Молдавии, Грузия, Болгария).
- Также есть мнение специалистов, что нельзя хранить такой уникальный продукт в холодильнике, так как при этом появление осадков увеличивается.
Важно! Теперь можно сделать вывод: осадок даже в заводском брендовом коньяке — это нормальное явление. Главное, чтобы он был результатом естественных причин, а не каких-то химических реакций добавок, используемых при изготовлении напитка с целью удешевления затрат.
Можно ли пить коньяк с осадком
И снова в поиске ответа на этот вопрос я обратился к различным источникам. Все они дают один и тот же однозначный ответ. Да — можно (и даже нужно) пить такой напиток, если он заводской или у вас оригинальный дорогостоящий и не очень натуральный продукт известной марки. Коньяк, содержащий осадки, вызванные естественными причинами, перед употреблением нельзя взбалтывать, и тогда они останутся на дне бутылки. Известных брендовых марок коньяков очень много, но о некоторых из них, которые я сам лично пробовал, я все же немного расскажу.
Истины ради надо отметить, что первенство производства этого уникального хмельного продукта в мире принадлежит Франции. В истории изготовления французского коньяка заметную роль играет коньячный дом Martell, основанный еще в XIX веке. В наше время этот дом производит за год 22 миллиона бутылок одноименного коньяка Мартель, экспортируя его почти в 150 стран мира. Правда, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, дом Martell уступил свою лидирующею позицию другим известным мировым коньячным брендам -Hennessy- и Rémy Martin.
Еще со времен Советского Союза своим высоким качеством славился армянский коньяк Арарат. Таким названием он обязан месту, где выращивают виноград, из которого его производят — долине горы Арарат. Это один из самых древних винодельческих районов мира (VI тысячелетие до н. э.), где выращивается виноград, не утративший свои уникальные вкусовые свойства на протяжении столь длительного времени. Производят этот чудесный напиток на Ереванском Коньячном Заводе. Благодаря использованию французских технологий (в 1998 году вошел в состав французской группы «Перно Рикар») на заводе используются современные высокие стандарты качества производства этого легендарного напитка.
Среди недорогих коньяков можно выделить марку Белый аист 4,5-5 лет выдержки, которая производится в солнечной Молдавии. Бренд «Белый аист» разработан Технологическо-конструкторским институтом НПО «Яловень» в 1978 году и принадлежит государству, а исключительное право на его распространение имеет Торговый дом «Дивин» (Divin). Своим названием этот бренд обязан красивой народной легенде, согласно которой при осаде турецкими войсками в XVIII веке молдавской крепости к ней подлетели аисты с гроздями винограда в клювах и кидали их защитникам. Это так сильно повлияло на защитников, что они выстояли в этом бою, не уступив крепость противнику. Этот напиток, благодаря своему отличному качеству, стал визитной карточкой Молдавии. Впитав в себя нежные лучи солнца Молдавии, он может раздавать свое тепло людям, избавляя их от простуды и стрессов, улучшая пищеварение после обильного обеда или ужина.
В своем рассказе я не мог пропустить доступный и широко представленный на нашем рынке грузинский коньяк Старый Кахети, производимый компанией «Кахетинское традиционное виноделие» из известного сорта белого автохтонного грузинского винограда Ркацители. Этот виноград выращивают на виноградниках в Манави, Вачнадзиани и Киндзмараули. Свой особый аромат, терпкий вкус, плотность этот напиток получает также от бочек, в которых его выдерживают. Их изготавливают из особого сорта грузинского иберийского дуба с большим количеством пор и высоким содержанием танинов.
Каждый из напитков, о которых я выше упомянул, достоин того, чтобы вы их обязательно испробовали. Я уверен, что вы не пожалеете об этом и надолго запомните их неповторимый аромат и не раз еще будете покупать эти напитки, чтобы наслаждаться ими еще и еще.
Важно! К сожалению, надо всегда помнить, что существует много контрафактных коньяков (и даже под видом брендов), содержащих вещества искусственного химического происхождения, которые как правило отчетливо видны в виде многочисленных осадков. Такие напитки могут серьёзно навредить вашему здоровью, поэтому приобретать и тем более употреблять их категорически не рекомендуется. Последнее слово в любом случае за вами, и вам решать, как поступать, но всегда помните о возможных негативных последствиях.
Источник
Осадок и помутнение в коньяке. Можно ли пить такой коньяк?
Однажды, мой коллега по работе показал мне подаренную ему бутылку коньяка, с какими-то странными частичками лежащими на дне. Коньяк был довольно дорогим, в красивой подарочной упаковке известной региональной марки — не будем ее здесь называть, дабы избежать обвинений в поддержке конкурентов данной компании, тем более доподлинно неизвестно, не являлся ли данный алкоголь контрафактным. Обескураженные наличием подозрительного вещества на дне бутылки, мы решили провести исследование данного вопроса, результатами которого и спешим с вами поделиться.
Возможные причины помутнения и выпадения в осадок компонентов коньяка
Осадок в коньяке появившийся из-за излишнего содержания некоторых минеральных веществ, может как вызывать общее помутнение алкоголя, так и не растворяющийся осадок на дне. Эта гуща на дне емкостей с благородным напитком может появиться в результате отклонений при производстве — чуть ниже мы рассмотрим возможные варианты появления этих минеральных осадков.
Попадание посторонних веществ в коньяк при производстве
Массовый запуск в серийное производство таких сложных в технологическом отношении напитков как коньяк или же бренди, может вызвать определенные трудности. Иногда, при планировании производственных систем (перегонные кубы, емкости для хранения) или разработке общей технологии производства (компоненты напитка, температурные режимы), может произойти ошибка. Ошибка не имеющая критического значения в плане выхода готовой продукции, но чуть позже, со временем, явно проявляющаяся.
В нашем случае, она проявляется в виде осадка на дне бутылки горячо нами любимого напитка. В большинстве случаев эта ошибка не влияет глобально на вкус и аромат бренди, тем не менее является «тревожным звоночком» сообщающим нам о возможном ухудшении качества производства на фабрике, и заставляющим задуматься о покупке качественного алкоголя у других поставщиков. Наиболее частая причина наличия нерастворяющейся при взбалтывании бутылки гущи (кристалликов лежащих на дне), это присутствие в напитке излишков железа, меди или кальция.
Осадки вызванные присутствием железа в избыточном количестве
Часто наличие железа в коньяке можно определить по изменившемуся цвету напитка. При переизбытке железа, и слегка измененном уровне кислотности напитка, цвет бренди преображается в сторону более темной палитры цветов, иногда даже со слегка зеленоватым оттенком.
Железо в бренди, наиболее вероятно, появляется в следствии нарушения технологических норм связанных с материалом, из которого сделано перегонное оборудование — трубы для транспортировки внутри заводов и цистерны для хранения. В последнее время данный дефект встречается все реже и реже, как в зарубежных, так и в отечественных бренди.
В отечественных коньяках, это произошло благодаря Росстандарту, который в 2014 ввел стандарт — «Коньяк. Общие технические условия», регламентирующий разрешенные марки стали, из которых должны быть сделаны цистерны с дубовой клепкой для коньячных изделий. Данный стандарт вступил в действие с 2015 года, из чего можно сделать вывод, что ранее произведенные алкогольные напитки могут содержать железо в количестве больше положенного.
Осадки вызванные чрезмерным присутствием меди
При производстве благородного алкоголя с французскими корнями, с использованием медных перегонных кубов и при его хранении в медных емкостях, в готовом продукте может возникнуть переизбыток меди, которая также, лишь со временем, уже на складах готовой продукции или полках магазинов, выпадает на дно бутылок. Медный осадок концентрируется на дне в виде гущи, которая имеет красноватый, или коричневатый цвет.
В наших условиях переизбыток меди это наиболее редкий случай, поскольку оборудование и резервуары из меди имеют высокую стоимость, и не несут глобальных преимуществ в сравнении с использованием других материалов, следовательно, при проектировании новых производственных мощностей не используются. Напротив, медь может присутствовать в оборудовании старых производственных мощностей, расположенных в странах имеющих старые традиции винокурения, однако не соблюдающих дотошно технологию изготовления элитного алкоголя, к примеру в Молдавии, или Болгарии.
Осадки вызванные избытком кальция
Данный тип осадков, вызванный излишками кальция в продукте, до некоторого времени присутствовал даже в именитых коньяках французского производства, пока, после многочисленных исследований в лабораториях города Коньяк во Франции, не был получен результат, выявивший причину данного явления. Оказалось, что кальций в коньяк попадал после фильтрации через бумажные фильтры, так называемый фильтр-картон.
Наличие кальция в коньяке, это вполне нормально, поскольку кальций содержится, в том числе и в дубовых бочках, где настаивается виноградный спирт, однако переизбыток кальция приводит к выпадению осадка. Исследования, которые выявили, что бумажные фильтры сделанные из натуральных волокон содержали в себе слишком много кальция, привели к строгой стандартизации при производстве фильтров.
Производства выпускающие фильтры для коньяка, попали во Франции под жесткий лабораторный контроль, и под угрозой потери лицензии и, соответственно немногочисленной, но постоянной клиентуры, уменьшили содержание кальция в выпускаемых изделиях до требуемого уровня. Также, были введены нормативы по регулярной замене фильтров, в зависимости от срока службы, количества отфильтрованного алкоголя, и состава (связанного с выдержкой).
Подобных институтов у нас к сожалению нет, как и требований предъявляемых к фильтрам, поэтому каждый производитель исходит из своих соображений экономии, либо качества. Причиной переизбытка кальция, также может служить применяемая для мойки посуды и емкостей вода — подобный случай был выявлен в Германии. Вызванная наличием данного минерала гуща, появляется только через год после хранения, и может выглядеть как мелкие белые кристаллики на дне бутылки.
Пить или не пить коньяк с осадком на дне
Если помутнение коньяка и кристаллизация минералов на дне бутылки, произошла в результате приведенных выше производственных ошибок, то, несомненно, употребление алкогольного напитка не нанесет серьезного ущерба вашему здоровью. Поэтому, если вы уверены, что приобретенный вами коньяк произведен на заводе — можете смело употребить его.
Однако, не стоит забывать о контрафактных коньяках, помутнение и осадок в которых, могут быть вызваны совсем другими веществами и технологией производства, и которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, и даже к смерти. Стоит ли покупать коньяк с осадком на дне, или решить для себя, что компания, которая не в состоянии выдержать технологию производства, не достойна вашего потребительского внимания, решать вам, как и то, стоит ли рисковать жизнью, потребляя контрафактную продукцию.
Источник
Почему в коньяке появляется осадок
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Медово-янтарный коньяк, чистый, как горный ручей, встречается преимущественно в фильмах, и только потому, что на самом деле в кадре по бокалам разлит чай. В реальной жизни напиток может помутнеть или изменить цвет, допустим даже незначительный осадок в коньяке. Разберемся, что это значит, и насколько безопасен такой бренди.
Даже самый высококачественный французский коньяк может содержать небольшой осадок, и это не скажется на цене. Однако речь идет только о лицензированном напитке в заводской таре, со всеми печатями и акцизами.
Причины появления осадка в бутылке коньяка
1. Микрочастицы бочки или пробки. Образуются от неправильного (иногда — просто длительного, свыше 10-15 лет) хранения, существенно не влияют на вкус и органолептические свойства напитка. Проявляются в виде мелких, почти прозрачных частичек, которые хорошо видны, если поднести бутылку к источнику света.
2. Повышенное содержание в напитке некоторых минералов. Вещества могут находится в воде или появляться в коньяке непосредственно в процессе производства после контакта с перегонным оборудованием и фильтрами.
Железо
Бренди с этой примесью обладает более темным цветом и повышенной кислотностью. Железо попадает в продукт при контакте с трубами или металлическими клепками бочек для хранения.
Медь
Выпадает в виде красновато-коричневого осадка, попадает в коньяк при контакте с медными аламбиками. Можно сказать, что это даже признак настоящего французского коньяка, изготовленного по традиционной технологии.
Кальций
Выпадает белыми кристалликами, появляется после длительного контакта с дубовыми бочками и бумажными фильтрами.
Важно понимать, что все три элемента в любом случае содержатся в коньяке, осадок появляется только при их переизбытке.
3. Подделка. Химические добавки, имитирующие вкус, аромат или цвет коньяка спустя некоторое время сворачиваются и превращаются в обильные хлопья, которые оседают на дне. Главный признак подделки — очень большое количество осадка, зачастую черного или коричневого цвета.
Однозначная подделка
Однозначная подделка
Осадки в самодельном коньяке могут появляться от чего угодно — начиная от использования некачественного сырья и заканчивая грубыми нарушениями технологии.
Можно ли пить коньяк с осадком
Заводской — да. Просто не взбалтывайте жидкость, чтобы хлопья не перемешались с благородным бренди, и наливайте коньяк аккуратно.
Большинство современных коньяков проходят стадию фильтрации еще на производстве. Если бы этот этап можно было исключить из технологии, примеси содержались бы в 100% виноградных бренди. Перед бутилизацией спиртное обрабатывают холодом, в результате мелкодисперсная взвесь выпадает в осадок, который потом удаляют, так что на прилавок поступает уже «чистый» напиток.
Однако, как мы видим, осадок — совершенно естественный элемент любого коньяка, свидетельствующий, скорее, о его натуральности, чем о низком качестве. Многие производители избавляются от осадка исключительно из соображений эстетики, чтобы не смущать покупателей.
Имейте в виду! Если хранить настоящий коньяк в холодильнике, риск образования осадка увеличивается!
Больше об осадке в коньяке на АлкоФан.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Источник
Элитный алкоголь
Осадок в коньяке: можно ли пить такой коньяк? Из чего состоит осадок?
Осадок в коньяке — абсолютно нормальное явление, характерное для большого количества подлинных марок и брендов. В подавляющем большинстве случаев осадок представляет собой минеральные вещества, которые по каким-то причинам пошли фильтрацию и осели с течением времени на дно бутылки. Как правило, осадок в вине не влияет на вкусовые и ароматические качества напитка, и просто говорит об излишке минеральных веществ. Осадок на дне бутылки коньяке абсолютно не опасен, а сам напиток не представляет для здоровья никакой опасности.
Железный осадок в коньяке
Как уже было сказано, осадок — это нерастворенные в коньяке минералы или металлы, в частности, минералы с кальцием, медью или железом. Избыток железа появляется благодаря использованию стального оборудования для производства коньяка. Раньше такой осадок встречался достаточно часто, однако, сегодня его можно встретить все реже и реже. Как правило, осадок в коньяке, имеющим в своем составе железо, имеет желтовато-рыжеватый цвет. Стоит отметить, что в России с 2015 года стал действовать стандарт «Коньяк. Общие технические условия», которые регламентируют производство коньков и бренди и указывают список разрешенных к использованию при производстве марок стали. Вероятно, с появлением на рынке коньяков, которые были произведены после указанного года, железный осадок на дне бутылки коньяка станет редкостью.
Медные осадок в коньяке
Еще один достаточно популярный вид осадка в коньяке — это медный осадок. Медный осадок обусловлен использованием медного оборудования при производстве. Стоит отметить, что сегодня медное оборудование достаточно редко используется при производстве коньяков и бренди, чуть более распространенно оно на производстве виски ввиду большой консервативности производителей (особенно, это касается небольших вискокурен Шотландии и Ирландии). Избыток меди, который попал в коньяк или другой напиток благодаря медным кубам или медным перегонным трубкам, просто с течением времени оседает на дне бутылки. Как правило, осадок в коньяке, имеющим «медную» историю, имеет красноватый или бордовый цвет. Что касается отечественных производителей коньяка, то встретить медный осадок весьма проблематично, так как производство коньяка в России и странах СНГ появилось и начало развиваться активно только в XX веке, и сразу для этого начали использоваться стальные емкости и стальная аппаратура: медь слишком дорогая и не имеет столь больших достоинств, которые оправдывали бы разницу в цене.
Кальциевый осадок в коньяке
Избыток кальция, который выпадает в осадок в коньяке — наиболее распространенное явление. Дело в том, что подобный осадок может быть обусловлен огромным количеством причин. Так, европейские производители да недавнего момента часто встречали соединения кальция на дне бутылок коньяка, и долго не могли понять причину этого явления. Как оказалось, причина заключалась в фильтрах, через которые проходил очистку коньяк: волокна фильтра содержали большое количество кальция, которое и попадало в итоговый напиток. После этого производство фильтров для коньячного производства стало строго регламентировано. В Германии был зафиксирован случай большого выпадения кальциевого осадка из-за воды, которой промывались емкости перед переливанием туда коньяка: воды имела высокую жесткость и не до конца высыхала, поэтому кальций выпадал только через несколько лет. Кальциевые осадки в коньяке имеют белую или прозрачную структуру и цвет, и, как и во всех предыдущих случаях, не оказывают никакого влияния на вкусовые и ароматические свойства напитка.
Можно ли пить коньяк с осадком?
Да, можно. Это не несет никакого вреда ни для здоровья, ни для получения удовольствия от употребления коньяка. Естественно, необходимо убедиться, что открытый вами коньяк — настоящий, а не поддельный; в противном случае в качестве осадка может выступать что угодно.
Источник