Можно пить коньяк со льдом

Коньяк со льдом, с водой, с тоником: правила пития и рецепты

Традиционный способ употребления коньяка не предполагает его разбавления другими напитками или добавления льда. Аристократический алкоголь пьют в чистом виде. Однако в последние десятилетия классический этикет употребления крепкого спиртного претерпел ряд изменений. В частности, коньяк начали разбавлять водой и тоником, а также добавлять в бокалы лёд.

Мы понимаем, что ценители благородного напитка могут потребовать предъявить весомые доказательства таких изменений. Призовем на свою сторону Мориса Ришара Хеннесси – главу коньячного дома Hennessy. Мэтр неоднократно высказывал позицию, что в коньяки VS, VSOP и даже XO допустимо добавлять лёд. А любители экспериментов могут смешать алкоголь с водой или тоником.

Призываем каждого ценителя коньяка сформировать собственное мнение по рассматриваемому вопросу. Воспользуйтесь для этого приведенными ниже рецептами, подходами и правилами.

Лёд

Пить со льдом лучше всего молодые коньяки. Такие алкогольные напитки отличаются более плотной структурой и ярко выраженным виноградным ароматом. При добавлении к VS или VSOP льда они не утрачивают характерных органолептических свойств. Другими словами, вкус и букет спиртного останутся неизменными.

Кубики льда

Важно взять правильный лёд, замороженный из чистой воды без хлора. Приобретите для этих целей в ближайшем супермаркете несколько бутылок от проверенного производителя. Не следует использовать воду из-под крана. Такая добавка испортит вкус спиртного. А вот колодезная или родниковая вода подойдут для заморозки как нельзя лучше.

Помните, что не нужно в бокал с аристократическим алкоголем добавлять слишком много льда. Достаточно одного кубика. В противном случае избыточный холод заморозит эфирные масла напитка, которые и создают утонченный букет.

Старые коньяки, умеющие выдержку ХО и выше, довольно танинные и имеют мощную структуру. Добавлять лёд в них следует крайне осторожно. Но если вы готовы к экспериментам – полный вперед. Наслаждайтесь неожиданным вкусом!

Вода

Интересно, что во Франции и других странах Европы до начала XX века, не разбавленным коньяк пили в исключительных ситуациях. Чаще всего по медицинским показаниям, чтобы улучшить работу пищеварительной системы.

Наливаем воду в стакан

Разбавленный водой коньяк является первым французским алкогольным коктейлем. Пропорции каждый подбирает под свой вкус. Подобный подход популярен среди женщин. Он позволяет понизить крепость алкоголя и сделать его употребление более легким и приятным.

Какую воду лучше использовать?

Дистиллированная – не самый лучший вариант. Попробуйте минеральную негазированную воду, Schweppes Soda – содовую от Швепс.

Коктейль Фин-а-лё

Это также французское изобретение. Фин-а-лё считается типичным аперитивом, который благотворно влияет на аппетит.

Ингредиенты:

  • коньяк – 40 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • ликер из цветков бузины – 10 мл;
  • содовая вода – 100 мл;
  • кубик льда.

Приготовление.

1. В высокий бокал поместите кубик льда.

2. Добавьте остальные компоненты коктейля и перемешайте.

3. Украсьте долькой лайма и подавайте к столу.

Приятной дегустации!

А вот запивать коньяк водой неправильно. Такой подход к употреблению благородного алкогольного напитка даже в наши дни считается моветоном.

Тоник

Тоник является напитком, который отличает сильный и тонизирующий эффект. Его часто используют при создании освежающих коктейлей, в том числе и алкогольных.

Тоник Швепс

Разбавлять тоником коньяк не принято. А вот приготовить коктейль с использованием таких ингредиентов возможно.

Рецепт микса Русская рулетка

Нам понадобится:

  • Ликер Meukow VS Vanilla – 40 мл;
  • Коньяк – 20 мл;
  • Тоник – 100 мл;
  • лёд.

Пошаговый алгоритм действий.

1. Возьмите бокал типа хайбол и поместите в него 2 кубика льда.

2. Первым влейте туда ликер Meukow VS Vanilla, затем коньяк и в завершение тоник. Соблюдайте указанную последовательность.

3. Хайбол украсьте кусочком лимона.

В заключение

Помните, что классика алкогольного жанра предполагает употребление коньяка не разбавленным. Алкоголь наливают в бокал и пьют маленькими глотками.

Смешивание со льдом, водой и тоником в случае с коньяком – это всегда эксперимент. И следовательно, риск. Ведь не каждый эксперимент бывает успешным.

Источник

Ответы Mail.ru: Можно ли пить коньяк со льдом, аналогично как и виски пьют со льдом?

Татьяна

Гуру

(2556)

7 лет назад

вообще-то бокалы для коньяка придуманы с расчетом нагреть напиток теплом рук. Пить коньяк охлажденным — нонсенс! Ценность коньяка в аромате, который дают эфирные масла, вырабатывающиеся при его настое. И все эти ароматы замораживаются при охлаждении напитка
И кстаит, водка далеко не хуже виски, на мой вкус даже наоборот. А если мерить вискарем вкус напитков (коньяка, к примеру) , то лучше вопросов не задавать

Пламя небесПросветленный (28271)

7 лет назад

вискарь есть очень хороший и кому не нравится винное послевкусие выбирают чивас 12 летний или джемисон например. Мне тоже не нравится разбавленное, весь вкус уходит. А вот водку наверное лучше именно со льдом.

ПОВАР

Оракул

(77380)

7 лет назад

Вообще — если не заморачиваться всякими ритуалами или вы просто хотите бухнуть под хорошую закуску — охладите коньяк в морозилке и пейте со льда. Будет классно.

Гек Финн

Мастер

(2352)

3 года назад

— Нужно ли нагревать бокал с коньяком перед подачей?

— Это один из самых распространенных мифов. Подогретый бокал действительно способствует быстрому высвобождению самых тяжелых спиртов и как бы делает коньяк менее спиртуозным. Но вместе с тяжелыми улетучиваются самые легкие и ароматные фракции. По статистике, из 4000 немецких ресторанов около 20% заведений до сих пор подают коньяк, предварительно подогревая бокалы. А этого делать нельзя. Коньяк не терпит резкого перепада температур. Температура подачи коньяка – комнатная. Когда говорят о комнатной температуре, имеют ввиду температуру французских шато – больших замков без центрального отопления с температурой воздуха, в основном, 16-18ºС. Идеальная температура, при которой напиток раскрывает свой аромат и вкус – 20ºС.

Читайте также:  Можно ли пить чай при похмелье

— Где же в таком случае взять еще два градуса? Ведь идеальная температура подачи коньяка, по твоим словам, должна быть 20ºС…

— До этой температуры напиток нужно довести теплом ладони, пропустив ножку бокала между безымянным и средним пальцами.

ИСТОЧНИК: drinkinform.com.ua

Алексей Ефимкин

Ученик

(204)

2 года назад

Лично на мой вкус, то под коньяк отлично идут ХОЛОДНЫЕ яблоки. Сам же коньяк должен быть градусов 20, не более. Со льдом это уже будет не коньяк… Вы сказали про виски, но сравнивать вискарь и коньяк это ни в какие рамки не лезет. Виски это самое настоящее пойло чтобы напиться и забыться. А коньяком именно наслаждаются, вдыхая его аромат и разделяя его на нотки

piratt

Ученик

(246)

1 год назад

Со льдом пьют молодой коньяк. Новый способ употребления коньяка — со льдом в специальных стаканах («Cognac on the Rocks»). По сравнению с другими алкогольными напитками, коньяк является более плотным, более концентрированным напитком и сохраняет свой вкус, даже если в него добавляют лед. Напротив, более старый коньяк (например, VSOP или XO) — это сложный продукт, который получается путем сочетания различных eau de vie — коньячных спиртов. Это хрупкий, тонкий напиток, поэтому его лучше всего пить в чистом виде в спокойной обстановке.

Источник

Как правильно пить коньяк. 6 простых правил от французского специалиста

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Представление о любителе коньяка, покуривающем сигару у камина, давно устарело. Конечно, некоторые коньяки действительно прекрасно сочетаются с хорошей сигарой, но употреблять коньяк можно, где угодно и самыми разными способами. Французы употребляют в основном виски, кто не в курсе, и видимо тоже плохо помнят, как правильно пить коньяк. Есть такой француз Жерар Аллеманду, признанный коллекционер, ценитель, человек знающий почти все о коньяке. Известный французский журнал Le Figaro Magazine взял у него интервью на эту тему, а нам всегда интересно послушать, что говорят умные люди…

1. Из каких бокалов пить

Снифтер, тюльпанный бокал, воблл.

Для улавливания тонких ароматов коньяка рекомендуются два типа бокалов: снифтеры (они же: бренди глас, баллон, cognac balloon) или тюльпанный бокал (коньячная рюмка). Выбор специалистов — тюльпанный бокал. Есть еще Wobble glass — разновидность снифтера, только без ножки. Они могут лежать на боку вращаясь вокруг своей оси, что помогает аромату раскрыться. Широко не используется.

Мастера погребов во Франции, именно его используют для дегустации и считается, что он лучше всего передает сущность коньяка. Традиционный же выбор, это снифтер, который обычно используют во всем мире. Есть негласное правило: чем старше напиток, тем больше должен быть снифтер. Дома лучше иметь, как снифтеры, так и тюльпаны. В конце концов, выбираете ли Вы тот или другой бокал, главное, чтобы он был прозрачен, потому что дегустация коньяка, также подразумевает и оценку его цвета.

2. Температуры подачи

Коньяк пьют в чистом виде, со льдом или разбавленный небольшим количеством воды. Но, лучше всего подавать при комнатной температуре, в идеале около 20 ° C. Его не надо греть специально, как бы это красиво не выглядело. Эта идея восходит тому времени, когда бутылки хранились в прохладных погребах, и если Вы не принесли его от туда, разогревать коньяк нецелесообразно … Кроме того, нагрев усиливает спиртовую составляющую, а ароматы улетучатся слишком быстро. Перед дегустацией лучше дайте бокалу с коньяком постоять в 8-10 минут.

3. Изучите внешний вид вашего коньяка

Искусство дегустации коньяка предполагает визуальное восприятие. Поднимите стакан на уровень глаз и слегка наклоните. Обратите внимание на прозрачность, вязкость и цвет вашего коньяка. Эти визуальные критерии позволяют судить о качестве и возрасте коньяка. Чем он темнее, тем старше возраст.

4. Понюхайте коньяк

Обонятельное исследование проводится в несколько этапов. Поднесите бокал к носу и вдыхайте самые летучие ароматы. Затем перемешайте коньяк в стакане, чтобы раскрыть новые ароматы и еще раз понюхайте. В зависимости от возраста коньяка, в нем доминируют определенные ароматы. Молодой коньяк от 2 до 4 лет имеет ноты ромашки, апельсина, дуба и ванили. В 6-летнем, можно различить ароматы гвоздики, цукатов, какао, корицы, черного перца и древесные оттенки. 10 лет — нарцисс, маракуйю, мирру или шафрана. 15-летний имеет явны плотный и пряный аромат. Еще один старый способ- втереть каплю коньяка на руку. Спирт испаряется, а ароматы остаются…

5. Попробуйте коньяк

Здесь спешка не нужна. Сделайте небольшой глоток и подержите его во рту. Прокрутите жидкость по языку и нёбу, чтобы оценить ноты. Прежде чем сделать еще один глоток, постарайтесь распознать все ароматы. Второй глоток будет отличаться от первого, потому что вкус «калибруется». Ориентировочно Вы можете уловить следующие ноты:

— Молодой коньяк более фруктовый. Во рту чувствуется аромат абрикоса, свежего винограда, апельсина или даже лимона.

— Коньяк VSOP может отличаться цветочными или пряными нотами. Попробуйте определить ваниль или гвоздику.

— Коньяк XO обладает широким спектром вкусов, в котором преобладают пряности, ноты мускатного ореха, корицы или кофе.

6. С чем пить коньяк

Традиционно сыр подают к вину, но его можно использовать и с коньяком. Подавайте сырное ассорти в качестве закуски, используя сыры от самых мягких до самых твердых. Вы можете сочетать их со свежими и сушеными фруктами. Попробуйте сочетать коньяк и такие сыры, как рокфор, эдам, брилья-саверенил и чеддер.Коньяк хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с белым мясом, но плохо с некоторыми овощами с ярко выраженным вкусом, например, шпинатом, спаржей, капустой или фенхелем.Если Вы курите, добавьте к коньяку сигару.Например,коньяк возраста XO хорошо работает в паре с кубинской сигарой. Если Вы курите менее насыщенные, например доминиканские сигары, выберите коньяк VS

Источник

«Пить старые коньяки со льдом вполне допустимо»

    Журнал «Коммерсантъ Weekend» (Украина) №102 от 18.06.2010, стр. 11

    Читайте также:  Зеленый чай можно пить

    Лицо и владелец марки Hennessy Морис Ришар Хеннесси в год своего 60-летия в очередной раз посетил Киев, чтобы напомнить поклонникам классических напитков о самых популярных в мире коньяках. О его вкладе в распространение коньяка и способах его употребления он рассказал Валерии Труфакиной.

    — Вас, конечно, уже неоднократно об этом спрашивали, но все же: что вы ощущаете, представляя восьмое поколение такой знаменитой семьи?

    — Это уже давно, с одной стороны, превратилось в работу, но с другой — это просто удовольствие. Я чувствую себя великолепно, нахожусь в хорошей форме, и большая честь представлять фамилию Хеннесси ни в коем случае меня не отягощает. В конце концов, это выгодно: общение с интересными людьми, познание мира, путешествия — все это обогащает.

    — Если ответственность так высока, была ли у вас вообще возможность выбрать другое занятие — или вы исполняли семейный долг?

    — Мой отец работал в ядерной энергетике и совершенно не подталкивал меня к тому, чтобы представлять дом Jas Hennessy. У меня сельскохозяйственное образование, я, собственно, фермер, и мне нравилось заниматься производством коньяка в его винодельческом аспекте. Передо мной был достаточно широкий выбор, и я сознательно остановился на таком интересном занятии. Прежде всего я владелец виноградников, занимаюсь дистилляцией, от земли и производства коньяка я никогда не отрывался, форму не теряю. Кроме того, когда у меня появляется время, я даю уроки классической музыки и организовываю концерты в Коньяке.

    — Один из ваших предков, тоже Морис, в свое время придумал обозначать степень выдержки коньяков количеством звездочек на этикетке, а затем разработал технологию получения коньяков Х.О. Другой Морис основал Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. А вы?

    — Да, я в семье Морис Третий. А основатель бюро — мой дед. Такого весомого вклада, как у обоих моих предков Морисов, у меня нет. Но я многое сделал для популяризации коньяка, в том числе Hennessy. Мир изменился, и изобрести в этой консервативной индустрии что-то новое стало гораздо сложнее. Но зато легче путешествовать и, соответственно, рассказывать миру о тех шедеврах, которые мы производим. Конечно, мои предки совершили прорыв в области производства, придумав классификацию и организовав бюро. Зато я побывал в местах, о которых они даже не мечтали, таких как Владивосток в России, Литтл-Рок в американском Арканзасе или Киев. Так что мои шесть визитов в Украину — это тоже мой вклад. Дедушка не имел возможности сюда приехать в силу политических и экономических причин, а я смог.

    — Но марка Hennessy настолько знаменита, что, наверное, не нуждается в дополнительной рекламе.

    — Люди рождаются каждый день, появляются новые любители коньяка, новые журналисты, профессионалы, новые сотрудники у компаний-дистрибуторов, которых нужно обучать. К тому же конкуренты не дремлют. Слава богу, у нас есть цель, и мы должны работать, и у нас это неплохо получается. В любом случае мы не можем останавливаться.

    — Сегодня, на ваш взгляд, производство и продвижение коньяка — это больше традиции или технологии?

    — Все аспекты, связанные с коньяком, важны. Причем первостепенные вещи не меняются: время есть время, выдержку ничто не заменит; аламбик всегда останется медным аламбиком определенной формы. Единственное, что изменилось,— это жизнь людей, которые создают коньяк: им стало гораздо легче работать. Помогают новые технологии — если раньше виноград собирали вручную, то сейчас это делает специальный комбайн; если раньше бочки вручную поднимали, то теперь — с помощью машины; если раньше аламбик подогревали на открытом огне, то сегодня его заменил газ. Так что использование бытовых новшеств значительно облегчило жизнь, но все важные вещи остались неизменными.

    — Однажды в уважаемом парижском ресторане мне подали Hennessy XO со льдом, что меня удивило. Существуют ли сегодня недопустимые способы употребления коньяка или уже можно все, что в голову взбредет?

    — Я знаю, украинцы привыкли пить коньяк более традиционным, консервативным способом. И если коньяки VS или VSOP со льдом воспринимаются уже достаточно обыденно, то более старые коньяки, хотя они хороши сами по себе, пить со льдом тоже вполне допустимо. Во Франции мы всегда пытаемся попробовать что-то новое, и если это вкусно, то почему же не сделать это привычкой? Можно ли считать какие-то способы дурным тоном, зависит от многих вещей. Следует понимать, что меняется мир, меняются и вкусы людей. Ведь бывают неожиданные вкусовые открытия. Конечно, Hennessy Paradis Extra или Hennessy Richard я бы не рекомендовал сочетать с колой, но молодые коньяки вполне подходят для разнообразных миксов. Если мы говорим об употреблении со льдом ХО — а он достаточно танинный, с мощной структурой,— то с правильным льдом, из нормальной воды, без хлора, и не быстротающим: это может быть приятным открытием. По-моему, это вкусно. Прежде чем говорить, что сочетание коньяка с колой, апельсиновым, вишневым соком или водой допустимо и не является моветоном, нужно понимать, что люди делятся на две категории: одни принимают принцип смешивания, изменения, другие предпочитают коньяк в чистом виде. Если вы относитесь к категории экспериментаторов, тогда мы обсуждаем, с чем можно и с чем нельзя смешивать. А если вы приверженец классического стиля, то эта тема для вас закрыта.

    — Вы поклонник классической музыки. Hennessy спонсирует многие связанные с ней мероприятия, а также литературу и конный спорт. Чем еще вам нравится заниматься?

    Читайте также:  С чем можно пить эссенциале

    — Помимо классической музыки, Hennessy поддерживает и концерты современной: проект Hennessy Artistry работает по всему миру, на этих концертах вы можете услышать и джаз, и поп, и другие музыкальные стили. Такой музыкальный микс разных течений и стран символизирует коньячный бленд. Концерты пользуются успехом и дают хорошую отдачу, что показывает: любая музыка, как и коньяк, хорошо смешивается.

    Комментарии

    Источник

    Способы употребления коньяка

    За 20-30 минут до употребления бутылку коньяка нужно открыть и не закрывать до конца застолья — коньячный аромат распространится по всей комнате.

    Способы употребления коньяка

    Пить коньяк принято из больших бокалов, сильно зауженных кверху. Стекло бокала должно быть бесцветным и желательно без всякой алмазной грани, чтобы Вы могли без искажения любоваться игрой цвета. Наливают примерно одну восьмую емкости бокала и держат его так, чтобы ножка находилась между средним и безымянным пальцами, а донышко покоилось на ладони. Таким образом напиток согревается теплом руки и легче наполняет бокал своим изысканным ароматом.

    Традиционный способ

    Налейте немного коньяка в бокал. Посмотрите на него на свет или на фоне белой скатерти, оцените его цвет, почувствуйте его гармоничность. Сделайте несколько вращательных движений бокалом, чтобы коньяк чуть-чуть покрыл стенки бокала. Обратите внимание на то, как долго он держится на стенках. Чем дольше, тем лучше его структура. Поднесите бокал к губам, но не пейте. Просто вдохните его аромат. Теперь добавьте в бокал немного воды. Это понизит его градусность, уберет спирты и позволит более полно раскрыться вкусовому букету коньяка, проявиться всем оттенкам. Теперь делайте первый глоток. Почувствовали? Вам захочется выпить его еще. И еще. В этом все волшебство.

    Правило трех «С»

    Высокий стиль требует соблюдения правил трех «С» (Cafe, Cognac, Cigarе) — вначале кофе, затем коньяк и после этого сигара. Кстати, в 1986 году Зино Давидофф сумел убедить Жиля Хеннесси изготовить специальный коньяк, идеально соответствующий сигарам и получивший название «Davidoff Extra», а в 1994 году — «Davidoff Classic».

    Коньяк со льдом

    Молодой коньяк лучше всего пить со льдом. Новый способ употребления коньяка — со льдом в специальных стаканах («Cognac on the Rocks»). По сравнению с другими алкогольными напитками, коньяк является более плотным, более концентрированным напитком и сохраняет свой вкус, даже если в него добавляют лед. Напротив, более старый коньяк (например, VSOP или XO) — это сложный продукт, который получается путем сочетания различных eau de vie — коньячных спиртов. Это хрупкий, тонкий напиток, поэтому его лучше всего пить в чистом виде в спокойной обстановке.

    Коньяк с шоколадом и лимоном

    Дольку шоколада под язык, подождать пока начнёт таять, выпить коньяк (грамм 50), закусить ломтиком лимона. При возможности повторять многократно.

    Николашка

    Классический Николашка

    Кружок лимона посыпаем мелко помолотым кофе и сахаром. Закуска готова.

    Усовершенствованный Николашка

    Надо купить копченую говядину, но найти не высушенную, а наоборот, мягкую, с большим количеством сока. Идеально, если слегка недокопченую, сыроватую. Ее режем на очень тонкие пластинки. На сковороде разогреваем подсолнечное масло (не вонючее) и жарим эти пластинки до упора — они должны получиться хрустящими. Далее делаются классические Николашки. После глотка напитка съедаем Николашку и, почти сразу, захрустываем ее кусочком мяса. От кайфа сводит челюсти.

    Упрощенный Николашка

    Приготовление обычного Николашки — процесс не долгий, если только на себя, то нормальный. Если участников пития несколько, то ожидать, пока всем на дольки лимона насыпят сахар и кофе может быть утомительно. Процесс значительно ускоряется, если смешать в чашке сахар и кофе в пропорции 2:1. Дальше дольки лимона достаточно только там обваливать. Вкус точно такой же.

    Коктейли с коньяком

    Зум

    (на 1 порцию)
    Мягкий приятный на вкус шотдринк (диджестив после ужина)
    40 мл коньяка Weinbrand
    20 мл сливок
    10 мл жидкого меда
    Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля.

    Флип с коньяком

    (на 1 порцию)
    Терпкий нежный вечерний флип
    60 мл коньяка
    1 яичный желток
    2 ч. л. сахара
    Все компоненты вместе с кубиками льда быстро и сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейлей.

    Коктейль Таран

    (на 1 порцию)
    40 мл коньяка
    25 мл ликера «Шартрез»
    10 мл перцовой настойки
    5 мл лимонного сока
    фрукты консервированные
    лед
    Все компоненты смешать в шейкере со льдом, приготовленную смесь перелить в узкий конусный бокал.

    Альба (ALBA)

    (на 1 порцию)
    Фруктовый изысканно-терпкий вечерний коктейль
    40 мл коньяка
    20 мл апельсинового сока
    10 мл малинового сиропа
    для украшения:
    половина кружка апельсина
    Все компоненты вместе с кубиками льда встряхните в шейкере и процедите в предварительно охлажденный бокал для коктейлей. На край бокала нанизать половину кружка апельсина.

    Красная луна

    (на 1 порцию)
    Мягкий, приятный на вкус, фруктовый коктейль с шампанским для приветствия гостей.
    20 мл коньяка
    10 мл клубничного сиропа
    40 мл сока маракуйи
    шампанское (сладкое или полусладкое)
    для украшения:
    1 вишня для коктейлей
    Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для шампанского и долейте шампанским. В бокал положите вишенку на шпажке.

    Зеленый дракон

    (на 1 порцию)
    Пряный послеобеденный коктейль
    40 мл коньяка
    10 мл зеленого ликера Creme de Menthe
    Коньяк и ликер вместе с кубиками льда хорошо встряхните в шейкере и процедите в бокал.

    Крыло машины (Side car)

    (на 1 порцию)
    Кисловатый шотдринк (аперитив)
    20 мл коньяка
    20 мл ликера Куантро
    20 мл лимонного сока
    Все компоненты вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля.

    Александр (Alexander)

    (на 1 порцию)
    Густой сливочный шотдринк для вечера
    20 мл коньяка
    20 мл темного ликера Crem de Cacao
    20 мл сливок
    Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал для коктейля. Посыпьте мускатным орехом.

    По материалам: statya.ru, журнал СПРОС, alco.nn.ru, svarog.spb.ru

    Пробуем.ру

    Источник