Можно пить корень солодки при диабете

Солодка – суперсредство при кашле и диабете

О целебных свойствах женьшеня написаны тома. Но, по мнению кандидата биологических наук, физиолога и исследователя древней восточной медицины Ринада Минвалеева, женьшень — это всего лишь «раскрученная» торговая марка. В традиционных текстах этому корню внимания уделено не больше, чем другим лекарственным растениям. А вот солодка в древних рецептурах встречается очень часто. Именно она была первостепенным лечебным снадобьем.

Солодка голая (Лакрица) ★ Glycyrrhiza glabra ★ Корень солодки НСП — лекарственные растения

«Тот экстракт солодки, который можно встретить в аптеке, — это просто сладкая водичка, в значительной степени утратившая свои лечебные свойства, — говорит Ринад Султанович. — Чтобы приготовить истинное снадобье, нужно покупать корневища солодки голой в сухом виде.

Как принимать солодку. Инструкция по применению

Для того, чтобы солодка не вызывала тошноту, её необходимо правильно готовить. Кстати, в древности для приготовления отваров и микстур никогда не пользовались водяной баней. Речь в основном шла об упаривании до 2/3 объёма. То есть, корни и травы долго кипятили.

О сохранении витаминов и прочих активных начал никто и не думал, поскольку просто не знали об их существовании. Опирались только на терапевтический эффект. Я много времени посвятил исследованию этих эффектов и могу сказать, что при приготовлении снадобий путем упаривания, их целительная сила резко возрастает.

А при использовании водяной бани из травки ничего не успевает выйти, и всё лекарство просто остаётся в гуще, которую нужно выкидывать. Хотя это не касается всех трав, но для солодки — стопроцентно.

Кроме того, солодку еще обжаривали. Без обжаривания эта трава как раз даёт массу неприятностей, в том числе и тошноту. Обжаренная же солодка имеет очень приятный вкус. А мы знаем, что пища становится лекарством, только если она вкусная. Жарить солодку нужно на сухой сковороде, как кофе. И внимательно следить, чтобы не подгорела.

Сказать точно, за счёт чего работает солодка, пока нельзя. Я считаю, что выделять какой-то один действующий компонент вообще бессмысленно. Когда, к примеру, из лимона выделили рутин, то стали его производить. А через какое-то время сам первооткрыватель понял, что рутин лучше употреблять вместе с аскорбинкой (витамином С, который тоже есть в лимоне).

Выпустили новый препарат. Потом нашли другие полезные компоненты лимонного сока. Стали всё это объединять, «придумывая» новые лекарства. Но, в конце концов, всем стало ясно, что сок лимона, из которого получили и рутин, и аскорбинку, действует гораздо эффективнее, чем все эти «отдельные» медикаменты.

И задались вопросом: зачем объединять, если всё это уже есть в лимоне. То же и с солодкой. Скорей всего, солодка действует как комплекс вазопротекторов. Там очень много дубильных веществ, лейкоантоцианы, фенолкарбоновые кислоты и т.д.

Солодка: что и как лечит

Главный объект для лечения солодкой — это бронхо-лёгочные заболевания. Солодка — очень сильный отхаркивающий препарат. Особенно она эффективна, когда кашель только-только начинается. В этом случае надо просто обжарить солодку, растолочь, туда же можно потолочь фиалку трёхцветную и анис.

Принимать следует два раза: на заходе солнца и ближе к полуночи. Солодка резко увеличивает объём выделяющейся слизи. А слизь в лёгких — это главный эвакуатор микробов. Если было осложнение на лёгкие, поможет солодка с малиной (лучше, когда последняя тоже в виде корней). Если поражены верхние дыхательные пути — с анисом. Туберкулёз лечится солодкой с виноградом: обжаренную солодку заваривают, пьют и заедают виноградом.

В своё время в солодке были выявлены минералокортикоиды — вещества, которые участвуют в регуляции водно-солевого баланса. Они относятся к стероидным гормонам — кортикоидам. И всё бы ничего. Но есть на свете и глюкокортикоиды — гормоны антивоспалительного действия, с помощью которых можно подавлять иммунитет.

Когда впервые было выявлено минералокортикоидное действие солодки, сразу же вслед за этим пошли публикации относительно того, что в солодке есть и глюкокортикоиды, которых на самом деле там нет. Это свидетельствует о дюжинной безграмотности авторов этих воззрений. Но книги изданы.

При каких болезнях эффективна солодка

  • При сахарном диабете
  • При панкреатите
  • При гастрите
  • Для кишечника
  • При запорах
  • Для лимфатической системы
  • Для печени
  • При геморрое
  • От кашля
  • При бронхите
  • При кожных заболеваниях

С тех пор существуют предубеждения, что якобы солодка — это носитель антивоспалительных фитогормонов, которые гасят иммунитет, и пить её надо осторожно. Это противоречит традиционным рекомендациям по употреблению солодки, поскольку в древности её употребляли без ограничений.

Мы очень часто стараемся подавить воспалительный процесс и думаем, что помогаем организму. Так вот, солодка НЕ подавляет воспаление. Она, наоборот, активно способствует стимуляции защитных сил организма. Она показана при сухом кашле, когда нам нужно кашель не убирать, а усиливать. Кроме того, солодка усиливает действие тех или иных лекарственных компонентов.

Это лечебное растение также воздействует и на железы внутренней секреции. То есть может оказать существенную помощь, в частности, инсулинзависимым диабетикам. В клинической медицине есть такое понятие — алоксановый диабет. Это когда животному дают алоксан, и у него начинается диабет. Потом его лечат. Разными средствами.

Так вот солодка ускоряет восстановление поджелудочной железы. Фактически, речь идёт об усилении продукции инсулина. Но то, что солодка помогает при диабете, похоже, никому не интересно».

Читайте также:  Можно ли пить феназепам при

Источник

Солодка – суперсредство при кашле и диабете.

О целебных свойствах женьшеня написаны тома. Но, по мнению кандидата биологических наук, физиолога и исследователя древней восточной медицины Ринада Минвалеева женьшень — это всего лишь «раскрученная» торговая марка. В традиционных текстах этому корню внимания уделено не больше, чем другим лекарственным растениям. А вот солодка в древних рецептурах встречается очень часто. Именно она была первостепенным лечебным снадобьем.

«Тот экстракт солодки, который можно встретить в аптеке, — это просто сладкая водичка, в значительной степени утратившая свои лечебные свойства, — говорит Ринад Султанович. — Чтобы приготовить истинное снадобье, нужно покупать корневища солодки голой в сухом виде.

Для того, чтобы солодка не вызывала тошноту, её необходимо правильно готовить. Кстати, в древности для приготовления отваров и микстур никогда не пользовались водяной баней. Речь в основном шла об упаривании до 2/3 объёма. То есть, корни и травы долго кипятили.

О сохранении витаминов и прочих активных начал никто не думал, поскольку просто не знал об их существовании. Опирались только на терапевтический эффект. Я много времени посвятил исследованию этих эффектов и могу сказать, что при приготовлении снадобий путем упаривания, их целительная сила резко возрастает.

А при использовании водяной бани из травки ничего не успевает выйти, и всё лекарство просто остаётся в гуще, которую нужно выкидывать. Хотя это не касается всех трав, но для солодки — стопроцентно.

Кроме того, солодку еще обжаривали. Без обжаривания эта трава как раз даёт массу не

приятностей, в том числе и тошноту. Обжаренная же солодка имеет очень приятный вкус. А мы знаем, что пища становится лекарством, только если она вкусная. Жарить солодку нужно на сухой сковороде, как кофе. И внимательно следить, чтобы не подгорела.

Сказать точно, за счёт чего работает солодка, пока нельзя. Я считаю, что выделять

какой-то

один действующий компонент вообще бессмысленно. Когда, к примеру, из лимона выделили рутин, то стали его производить. А через

какое-то

время сам первооткрыватель понял, что рутин лучше употреблять вместе с аскорбинкой (витамином С, который тоже есть в лимоне).

Выпустили новый препарат. Потом нашли другие полезные компоненты лимонного сока. Стали всё это объединять, «придумывая» новые лекарства. Но, в конце концов, всем стало ясно, что сок лимона, из которого получили и рутин, и аскорбинку, действует гораздо эффективнее, чем все эти «отдельные» медикаменты.

И задались вопросом: зачем объединять, если всё это уже есть в лимоне. То же и солодкой. Скорей всего солодка действует как комплекс вазопротекторов. Там очень много дубильных веществ, лейкоантоцианы, фенолкарбоновые кислоты и т.д.

Главный объект для лечения солодкой — это

бронхо-лёгочные

заболевания. Солодка — очень сильный отхаркивающий препарат. Особенно она эффективна, когда кашель

только-только

начинается. В этом случае просто обжариваете солодку, толчёте, туда же можно растолочь фиалку трёхцветную и анис.

Принимать следует два раза: на заходе солнца и ближе к полуночи. Солодка резко увеличивает объём выделяющейся слизи. А слизь в лёгких — это главный эвакуатор микробов. Если было осложнение на лёгкие, поможет солодка с малиной (лучше, когда последняя тоже в виде корней). Если поражены верхние дыхательные пути — с анисом. Туберкулёз лечится солодкой с виноградом: обжаренную солодку заваривают, пьют и заедают виноградом.

В своё время в солодке были выявлены минералокортикоиды — вещества, которые участвуют в регуляции

водно-солевого

баланса. Они относятся к стероидным гормонам — кортикоидам. И всё бы ничего. Но есть на свете и глюкокортикоиды — гормоны антивоспалительного действия, с помощью которых можно подавлять иммунитет.

Когда впервые было выявлено минералокортикоидное действие солодки, сразу же вслед за этим пошли публикации относительно того, что в солодке есть и глюкокортикоиды, которых на самом деле там нет. Это свидетельствует о дюжинной безграмотности авторов этих воззрений. Но книги изданы.

С тех пор существуют предубеждения, что якобы солодка — это носитель антивоспалительных фитогормонов, которые гасят ваш иммунитет, и пить её надо осторожно. Это противоречит традиционным рекомендациям по употреблению солодки, поскольку в древности её употребляли без ограничений. Мы очень часто стараемся подавить воспалительный процесс, и думаем, что помогаем организму. Так вот, солодка НЕ подавляет воспаление. Она наоборот крайне показана для стимуляции защитных сил организма. Она показана при сухом кашле, когда нам нужно кашель не убирать, а усиливать. Кроме того, она усиливает действие тех или иных лекарственных компонентов.

Солодка воздействует и на железы внутренней секреции. То есть, может оказать существенную помощь, в частности, инсулинзависимым диабетикам. В клинической медицине есть такое понятие алоксановый диабет. Это когда животному дают алоксан, и у него начинается диабет. Потом его лечат. Разными средствами.

Так вот солодка ускоряет восстановление поджелудочной железы. Фактически, речь идёт об усилении продукции инсулина. Но то, что солодка помогает при диабете, похоже, никому не интересно».

www.pravda.ru

Источник

Корень солодки при сухом и влажном кашле: как принимать?

Корень солодки от кашля взрослым

Применяют при различных формах кашля, вне зависимости от того, какой этиологии этот кашель. Корень солодки предварительно измельчают, после чего заливают кипятком для приготовления отвара, либо водкой / спиртом для приготовления настоя. Корня необходимо взять примерно 2 столовые ложки на стакан воды (водки).

Отвар нужно пить по трети стакана трижды в день. Таким образом, за сутки необходимо выпить весь стакан. Можно добавить в отвар мед. Настой пьют по 1-2 столовые ложки трижды в день. Курс лечения обычно составляет не менее 2-3 недель, даже в том случае, если симптомы кашля уже не беспокоят. Если бросить лечение раньше времени, может наступить рецидив, поэтому лечение необходимо доводить до конца.

Можно купить сироп в готовом виде в аптеке. Принимают по столовой ложке трижды в день. Но нужно учитывать, что этот сироп сладкий, содержит большое количество глюкозы. Поэтому следует крайне аккуратно принимать его людям, страдающим сахарным диабетом и другими нарушениями углеводного обмена. Также следует, по возможности, избегать применения настоя детям, беременным и кормящим женщинам, поскольку в состав входит этиловый спирт. Что касается детского возраста, солодка от кашля назначается детям в возрасте старше 2 лет.

Читайте также:  Что можно пить при молочнице мужчине и женщине

Существует множество народных рецептов, рассмотрим наиболее распространенные.

  • Рецепт №1. Сироп с корнем солодки и синим васильком

Корень солодки убивает патогенную микрофлору, нормализует местный иммунитет, предотвращает прогрессирование заболевания. Дополняет эти свойства синий василек – хорошее средство, снимающее воспалительный процесс, снижающее температуру. Это одно из основных средств, применяемых при лечении простуды. Убивает вирусы, бактерии, восстанавливает нормальную микрофлору. Восстановление нормальной микрофлоры имеет важное значение, поскольку солодка убивает патогенную микрофлору, а вместе с тем нарушается и нормальная микрофлора. Василек, в свою очередь, нормализует микрофлору.

Также василек снимает спазмы, восстанавливает повреждения слизистой оболочки, ускоряет восстановление после воспалительных процессов. А солодка, как известно, способствует снятию воспалительных процессов. Однако после этого могут наблюдаться остаточные явления, которые и будут устранены при помощи василька.

Для приготовления сиропа требуется взять стакан меда, растопить его на слабом огне с добавлением небольшого количества воды. Соотношение меда и воды делается 1:1. После того, как мед растворится можно добавлять нарубленный корень солодки (столовую ложку) и цветки василька (2 столовые ложки). Проваривают 3 минуты, после чего отставляют и выдерживают в течение суток. Можно добавлять в чай.

  • Рецепт №2. Сироп с корнем солодки и гвоздикой

Для приготовления сиропа берут стакан сахара, 2 стакана воды, смешивают и нагревают на слабом огне или водяной бане. Растапливают при постоянном помешивании до тех пор, пока не растворится сахар полностью. Затем добавляют в кипящую воду столовую ложку корней солодки и чайную ложку сухой гвоздики. Средство проваривают 2-3 минуты, после чего снимают с огня и дают возможность настояться в течении 2-3 часов. Принимают по столовой ложке или добавляют в чай.

Корень солодки способствует нормализации обменных процессов, устранению кашля и снятию воспалительных процессов. Гвоздика полевая применяется при простудных заболеваниях, поскольку эффективно снижает температуру, быстро устраняет воспаление, снимает боль. Вместе они делают процесс снятия воспаления необратимым, рецидивы не наблюдаются. Это обусловлено тем, что солодка убивает патогенную бактериальную флору, а гвоздика предотвращает размножение вирусов. Солодка снимает воспаление, убивает бактерии и разрушает бактериальные токсины, которые раздражают слизистую оболочку горла и вызывают кашель. Гвоздика выводит разрушенные токсины, поскольку это хорошее антитоксическое средство, которое устраняет симптомы интоксикации, возникающие на фоне вирусного и бактериального заболевания.

  • Рецепт №3. Корень солодки и спорыш

Сочетание корня солодки с птичьим горцем способствует быстрому устранению кашля, снятию воспалительного процесса и устранению последствий этого воспаления. Эффективность такой комбинации фитопрепаратов объясняется тем, что солодка довольно эффективно разрушает бактериальные клетки, что снимает воспалительный процесс и предотвращает развитие инфекционного процесса.

Вместе с тем, применение одной лишь солодки в качестве единственного средства лечения нецелесообразно в связи с тем, что разрушение бактерий, хоть и устраняет воспалительный процесс, тем не менее, может вызывать легкую степень интоксикации. Происходит это постольку, поскольку при разрушении бактерий во внешнюю среду выходит большое количество бактериальных эндотоксинов, которые могут вызывать симптомы интоксикации, а также раздражать слизистую оболочку.

Иначе дело обстоит при применении в сочетании с птичьим горцем. Так, он обладает антитоксическим действием, нейтрализует токсин и выводит его наружу. Кроме того, он также снижает воспаление, отечность и гиперемию тканей. Все это усиливает действие солодки.

Корень солодки способствует переходу сухого непродуктивного кашля во влажный, продуктивный. Это процесс, при котором отходит мокрота, соответственно, воспаление проходит быстрее, выздоровление также наступает быстрее. Спорыш, в свою очередь, эффективен при лечении влажного кашля, бронхитов, трахеобронхитов. Он способствует отхождению мокроты, в результате чего воспалительный процесс снижается.

Также спорыш восстанавливает слизистую оболочку, разжижает и выводит мокроту. Благодаря высокому содержанию витамина С, эфирных масел и гликозидов, укрепляет организм, повышает состояние иммунной системы, стимулирует естественные защитные силы, повышает выносливость и сопротивляемость организма.

  • Рецепт №4. Корень солодки и девясил

Применяется в составе отваров настоев, сиропов. Рассмотрим все варианты.

Для приготовления сиропа берут стакан сахара, 2 столовые ложки меда, 2 стакана воды. Смешивают все это и нагревают на слабом огне до растворения. Потом добавляют в полученный сироп измельченных корней солодки и столько же корней (корневищ) девясила высокого. Проваривают 3-5 минут на слабом огне при постоянном помешивании, после чего дают возможность остыть.

Для отвара рекомендуется предварительно смешать в равных долях корни солодки и девясила. Затем смесь заливают кипятком, дают возможность настояться укутав отвар в теплой ткани.

Настой готовят аналогично отвару, только добавляют при этом водку вместо кипятка, и настаивают в течении 2-3 суток. пьют по толовой ложке трижды в день.

Корень солодки в комплексе с девясилом более эффективен, поскольку ее активность резко усиливается. Такая смесь применяется преимущественно при запущенном кашле, когда только солодка уже не справляется. Смесь солодки с девясилом применяется для лечения практически любых воспалительных заболеваний, в том числе бронхитов, пневмоний, простуд. Снимает сильный влажный кашель. Кроме того, девясил дополнительно обладает потогонным и жаропонижающим действием, успокаивает, восстанавливает силы, улучшает аппетит. А это очень важно в период восстановления. Также смесь девясила с солодкой обладает отхаркивающим действием, растворяя и выводя мокроту из организма.

Корень солодки от мокрого кашля

От мокрого (влажного) кашля применяется корень солодки. Он может применяться как в составе коммерческих сиропов и таблеток, производимых различными производителями, так и в составе народных и гомеопатических средств, которые можно самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Можно ли пить воду перед сдачей крови на гормон щитовидной железы

Рассмотрим некоторые рецепты приготовления сиропов из корня солодки в домашних условиях.

  • Рецепт №1. Корень солодки и аиром обыкновенным.

Аир обыкновенный прекрасно дополняет свойства корня солодки, активирует ее свойства. Солодка снимает воспалительный процесс предотвращает развитие бактериальной инфекции. Аир благодаря высокому содержанию фитонцидов, алкалоидов, обладает противовирусным действием. Это также снижает воспалительный процесс, усиливает свойства солодки. В результате снижается температура, уменьшается количество слизи.

Применяют преимущественно корневища аира и корни солодки в виде настоев, отваров. Производят смесь в соотношении 1:1. Затем берется столовая ложка смеси и заливается стаканом горячей воды. Настаивается не менее часа. Лучше настаивать в термосе. Также можно приготовить настой. Так, для приготовления настоя применяют смесь в таком же соотношении. Берут 1-2 столовые ложки на стакан водки или чистого спирта, настаивают в темном месте в течении 2-3 суток.

Смесь довольно быстро переводит сухой непродуктивный кашель в продуктивный, влажный. Затем способствует выведению мокроты и очищению дыхательных путей. Можно применять детям и беременным женщинам.

  • Рецепт №2. Корень солодки с алтеем лекарственным.

В комплексе солодка и алтей помогают быстро избавиться от любого кашля. Они взаимно дополняют и усиливают действие друг друга, что позволяет охватить практически все возможные звенья патогенеза, и сделать таким образом выздоровление неизбежным.

Солодка применяется в виде корней. Что касается алтея, чаще всего используют листья и цветки алтея. Оптимальным вариантом считается отвар, настой. Для приготовления смешивают указанные вещества в соотношении 1:2, где 1 часть – корень солодки, 2 части – алтей лекарственный. Для приготовления отвара или настоя берут 1-2 столовые ложки на стакан кипятка или водки соответственно. Смесь эффективна в лечении заболеваний дыхательных путей, устраняет воспаление, кашель, нормализует температуру тела. Также снимает болевые ощущения, способствует переходу сухого кашля в продуктивный, влажный.

  • Рецепт №3. Корень солодки с анисом обыкновенным.

Это эффективная смесь, которая настолько безопасна, что разрешена к применению даже беременным женщинам и кормящим матерям. Это практически единственное спасение во время беременности и лактации, поскольку, как известно, применение большинства трав и лекарственных препаратов запрещено. Тем не менее, не лечиться беременным и кормящим матерям нельзя.

Так, корень солодки разжижает мокроты. Он способствует тому, что сухой кашель переходит во влажную форму, прогностически более благоприятную. Затем продуктивный влажный кашель сопровождается интенсивным разжижением и выведением мокроты, в результате чего она быстро выводится наружу, снижается воспалительный процесс.

Анис дополняет и усиливает свойства солодки, определенным образом смягчает действие солодки на организм, благодаря чему побочные эффекты практически полностью исключаются. Анис обыкновенный хорошо зарекомендовал себя как жаропонижающее средство. Обладает потогонным и мочегонным эффектом. Это позволяет выводить из организма токсин, продукты распада бактериальных и вирусных частиц, лейкоцитов. Также выводятся факторы воспаления, медиаторы, отмершие лейкоциты, что способствует снижению интенсивности воспалительного процесса.

Для приготовления отвара целесообразно брать смесь корня солодки с корнями аниса в соотношении 1:1. Иногда можно делать смесь с плодами аниса. Затем из приготовленной смеси берут 1-2 столовые ложки смеси, заливают стаканом кипятка. Рекомендуется выпить отвар с добавление меда. Особенно эффективно это будет при повышенной температуре, после чего как можно быстрее лечь в постель, и укрыться полностью теплыми одеялами. Это позволит пропотеть, и быстро снизить температуру тела, а заодно и устранить воспалительный процесс, сделать мокроту менее вязкой, благодаря чему она будет быстрее выводиться из организма.

Преимущество дополнительного введения аниса состоит в том, что он нормализует микрофлору, соответственно, устраняет инфекцию и воспаление. Содержит большое количество витамина С, который стимулирует иммунитет и помогает в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Большое количество витамина С содержится именно в плодах, поэтому его лучше использовать в составе настоев.

Аналогичным образом делают смесь с корнями солодки в соотношении 1:1, затем берут 2 столовые ложки и заливают стаканом водки. Смесь солодки с плодами аниса лучше использовать в восстановительный период, когда организм особенно нуждается в витаминах и антиоксидантах. Смесь корней солодки с корнями аниса целесообразно применять в острой фазе воспаления. Настои и отвары положительно воздействуют на организм беременных женщин, кормящих матерей, так как нормализует гормональный фон и стимулирует выработку молока.

Как принимать корень солодки детям при кашле?

Детям рекомендуется принимать корень солодки в виде сиропа, раствора, настоя. Он имеет приятный вкус, дети с удовольствием его употребляют. Рекомендуется давать детям не более 3-4 столовых ложек в сутки. Рекомендуется пить по мере того, как начинается приступ кашля.

Также детям можно давать корень солодки в виде леденцов. Так, для приготовления леденцов в домашних условиях, вам потребуется только сахар и вода для приготовления карамельной массы, а также собственно корень солодки. Готовится карамельная масса достаточно просто: на стакан воды нужно примерно стакан сахара. Все это растворяют на слабом огне, проваривают в течении нескольких минут до образования тягучей карамельной массы. Затем добавляют предварительно измельченный корень солодки.

Можно попробовать перемолоть корень солодки на кофемолке до образования порошка. Затем разливают по формам, дают возможность застыть. Кушать можно при каждом приступе кашля. Количество не ограничено, но нужно все же контролировать ребенка, чтобы он кушал в умеренном количестве. Противопоказаний практически нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости, повышенной чувствительности, аллергической реакции на отдельные компоненты.

Источник