Можно пить кормящим мамам виноград
Содержание статьи
Можно ли кормящей маме кушать виноград: польза и вред от ягоды во время грудного вскармливания
Виноград любят все без исключения, ведь он занимает лидирующие позиции среди фруктов по содержанию в нем сахара. Только банан обошел его в этом первенстве. Однако вкусные плоды могут оказаться небезопасными для здоровья, особенно, если речь идет о мамах, которые кормят грудью малыша. Можно ли кормящим мамам виноград? С какого возраста разрешено его введение в рацион?
Каждой маме после родов хочется что-нибудь вкусненькое, например, винограда. Но можно ли есть его без вреда здоровью крохи?
Польза
Виноград относится к высококалорийным фруктам, если сравнивать его с другими, например, темные сорта содержат 72 ккал, красный и розовый виноград — 49 ккал, а белый — 39 ккал. Однако на калорийность легко закрыть глаза, если учесть, насколько богат его химический состав. В плодах содержатся:
- кремний — незаменимый элемент для здоровья костей и мышц;
- кобальт — участвует в процессах кроветворения;
- бор — регулирует обменные процессы в организме;
- калий — нормализует водный и кислотно-щелочной баланс;
- медь — способствует выработке ферментов;
- йод — обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
- витамин С — укрепляет иммунитет, способствует расщеплению холестерина;
- витамин В6 — участвует в выработке эритроцитов, выводит холестерин;
- витамин В1 — благодаря ему налаживается работа пищеварительной системы, а также нервной и сердечно-сосудистой;
- витамин Н — участвует в синтезе белка коллагена, участник обменных процессов.
Благодаря такому химическому составу виноград способен помочь женщинам в послеродовом периоде в борьбе с анемией, укрепить иммунную систему, устранить головные боли. Он полезен для профилактики рака груди, а также сохраняет остроту зрения.
А само существование методики лечения этим фруктом, которая носит название ампелотерапия, свидетельствует о том, что данный продукт обладает целебными свойствами.
Виноград приносит огромную пользу организму, однако может стать причиной аллергии у ребенка
Вред — риск аллергии
Плоды виноградной лозы действительно содержат множество полезных элементов, но в то же время они считаются одними из высокоаллергенных продуктов. Даже если аллергии на этот фрукт нет у матери, существует риск, что она появится у ребенка, который питается ее молоком.
Врачи и специалисты по ГВ не рекомендуют включать в рацион виноградные плоды кормящей женщине до тех пор, пока пищеварительная система малыша не окрепнет. Уже после трехмесячного возраста кишечник крохи вырабатывает ферменты в нужном количестве, а до этого времени маме лучше воздержаться от этого продукта.
Большое содержание глюкозы
Этот плод не только может спровоцировать аллергию, в его составе очень много сахара. Например, в черном винограде его содержится более 15%, тогда как в яблоках чуть больше 10%. Сахар способствует повышенному газообразованию, что для взрослых не столь опасно, а вот у малыша после кормления грудным молоком этот продукт вызовет колики.
Сахар, содержащийся в винограде, может вызвать у малыша колики
Большое количество глюкозы в кишечнике вызывает брожение, особенно, если сочетать виноградные плоды с другими кисло-сладкими фруктами или ягодами, — грушами, абрикосами, яблоками, черникой, персиками, вишней, голубикой и земляникой (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме чернику?). Совместное употребление этих плодов может еще больше усилить образование газов в кишечнике. В сочетании с виноградными плодами некоторые продукты вообще способны вызвать расстройство кишечника — газировка, молоко, пиво, дыня и огурец, а также жирная пища, например, жареная рыба (см. также: можно ли есть кормящей маме дыню во время гв?).
Ягоды винограда кисло-сладкие, поэтому они нарушают во рту кислотно-щелочной баланс, что приводит к порче зубной эмали. Чтобы избежать развития кариеса, после употребления этих плодов нужно полоскать ротовую полость нейтрализующим кислоту содовым раствором или хотя бы обычной водой.
Противопоказания
Виноград нежелательно употреблять при грудном вскармливании не только из-за повышенной степени аллергенности. Некоторым женщинам он вообще противопоказан, если у них имеются различные заболевания. Если у вас есть такие нарушения, воздержитесь от лакомства, чтобы не спровоцировать усугубление своего здоровья и не навредить малышу. Не рекомендовано принимать в пищу ягоды при:
- диабете;
- заболеваниях ЖКТ;
- нарушениях стула, особенно при поносе;
- повышенном индексе массы тела.
Правила введения продукта в рацион кормящей мамы
Вводить виноград в рацион кормящей матери надо осторожно, при этом выбирать сорт зеленого цвета
Когда малыш миновал возрастной порог в 3 месяца, мама может попробовать виноград (рекомендуем прочитать: питание кормящей матери на 3 месяце после родов). Первая доза должна быть минимальной — не больше 3-4 свежих ягод или один стакан виноградного отвара. Последующие приемы пищи не должны содержать никаких аллергенных продуктов, чтобы была возможность правильно оценить реакцию малыша. Если в течение суток у него не появится сыпь или кожный зуд, беспокойство, отечность или какие-либо изменения стула, например, с пенистыми включениями, то кормящей женщине стоит попробовать включить в свой рацион виноград.
При этом важно знать, что иногда провокатором аллергической реакции становится не сам продукт. Опасность представляет большой объем съеденных плодов в один прием. Всем мамам во время грудного вскармливания нужно придерживаться главных правил:
- Фрукты и овощи, имеющие красный и оранжевый окрас, — высокоаллергенные продукты, их с осторожностью начинают употреблять не ранее, чем через 6 месяцев после родов (рекомендуем прочитать: какие фрукты можно есть кормящей маме новорожденного?).
- Желтые плоды не так опасны, если употреблять их умеренно.
- Зеленые считаются низкоаллергенными продуктами, их можно кушать в любом количестве.
Из этого можно прийти к заключению — вначале пробуйте белые сорта, если все прошло благополучно, можно поэкспериментировать с темными. Красный виноград можно включить в рацион не раньше, чем через 6 месяцев после родов.
Когда малышу исполнится пол года, можно пробовать красный виноград. Главное следить, чтобы у ребенка не было реакции на ягоду
Советы по выбору и хранению плодов
Как правильно выбрать продукт:
- Отдавайте предпочтение упругим ягодам с неповрежденной оболочкой. Вас не должен смущать светлый налет на плодах, это не химикаты, использующиеся при выращивании, а тонкий налет из натурального воска, образующийся на спелых ягодах естественным способом.
- Коричневатые вкрапления на оболочке тоже не говорят о непригодности продукта.
- Если ягоды с легкостью снимаются с лозы, виноград долго лежал. Берите тот, на котором плоды держатся крепко.
- Если кисти уложены плотно друг на друга, есть риск, что ягоды на них уже примяты и начали портиться.
- Определить хороший виноград можно по весу его кисти. Средняя норма веса для тепличного — 350 г, а для выращенного в садах — 150 г.
- Сорт «Изабелла» не рекомендован в США и странах Европы, так как в нем много метанола, следовательно, кормящей маме его кушать точно не нужно.
- Виноградные лозы хорошо хранятся в условиях холодильника, если их разложить на деревянной дощечке. Так они способны пролежать около трех недель.
Тщательно выбирайте каждую гроздь винограда, чтобы избежать попадания на стол испорченного продукта
Выводы
Виноградные плоды, в составе которых есть множество минералов и витаминов, необходимых для здоровья, очень полезны. В послеродовой период они могут восполнить кровопотерю женщины, поскольку содержат вещества, стимулирующие кроветворение. Несмотря на это, сочные ягоды могут вызывать аллергию, поэтому мамам в период лактации не стоит употреблять этот продукт в первые три месяца жизни ребенка.
Первые пробы проводят с осторожностью, начиная с 3-4 ягод или одного стакана отвара, при этом в течение суток мама должна быть внимательной к малышу, отслеживая признаки аллергии. Вначале стоит пробовать белый виноград, так как он менее опасен. Поскольку в плодах много сахара, не стоит кушать его вместе с другими продуктами, способствующими повышенному газообразованию. Ешьте виноград в умеренном количестве, а после его приема обязательно проводите гигиену полости рта, ополаскивая содовым раствором.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Можно ли виноград при грудном вскармливании новорожденного
При вскармливании грудью нужно уделять особое внимание своему рациону. Все питательные вещества, витамины и минералы, которые вы получаете при употреблении какого-либо продукта, через грудное молоко попадут в организм вашего малыша. Поэтому питание должно быть разнообразным и включать в себе ту еду, которая содержит много витаминов. Особое внимание нужно уделять овощам и фруктам, ведь они являются главным источником полезных веществ. Но нужно проявлять осторожность, ведь организм малыша в первые годы очень хрупок восприимчив к аллергенам. Выясняем, можно ли виноград при грудном вскармливании новорожденного?
Польза и вред от винограда при грудном вскармливании
Виноград по утверждению многих врачей очень полезен, его плоды помогают справиться с бессонницей, запорами, сердечной недостаточностью. Этот продукт помогает при проблемах с печенью, почками и бронхами.
Виноград содержит в себе множество витаминов и макроэлементов, которые благоприятно сказываются на здоровье кормилицы и её ребёнка. Ягода имеет схожий химический состав с грудным молоком. В нём, как и в молоке содержатся витамины P и K, а также фолиевая кислота (B9).
Употребление винограда помогает очистить печень от шлаков и токсинов. Также виноград приводит в порядок уровень холестерина, поддерживает остроту зрения и обладает противовирусными действиями.
Но не будем забывать о том, что существуют и плохие стороны. В некоторых случаях употребление винограда при грудном вскармливании может привести к ужасающим последствиям. Кишечник перестает работать стабильно, появляется дисбактериоз — состояние, при котором нарушается микрофлора кишечника.
В первые месяцы жизни ребёнку приходится справляться с аллергической реакцией на различные продукты. Виноград тоже может вызвать аллергию.
Иногда при употреблении винограда могут начаться проблемы с кишечным расстройством, повышением образования газов и с коликами у малыша. Еще нужно учитывать и то, что эта ягода имеет высокое содержание сахара в своём составе. Поэтому злоупотребление этим продуктом может привести к набору веса.
Правила употребления винограда
Для того чтобы не возникало проблем нужно руководствоваться несколькими правилами и советами по употреблению винограда.
- В первые 4 месяца жизни вашего малыша лучше отказаться от фруктов и ягод.
- Начните вводить виноград в ваш рацион постепенно. Сначала делайте сок из винограда в пропорции с водой 1:1. Выпейте сок первой половине дня натощак, желательно утром. В последующие пару дней нужно посмотреть, как изменилось самочувствие ребёнка. Если стали заметны симптомы аллергической реакции, нужно отказаться от винограда на два месяца, после истечения которых нужно вновь повторить процедуру.
- Если состояние малыша не изменилось, можно продолжать пить сок. Через три дня можно кушать ягоды. Не поленитесь тщательно вымыть каждую ягодку. Сначала по две-три штучки. Не забывайте всё это время наблюдать за здоровьем малыша.
- В случае, если никаких аллергических реакций не было обнаружено, можно употреблять виноград. Но необходимо соблюдать дозу. В день нужно съедать не больше 100 г, в неделю — не больше 200 г., следовательно, виноград не рекомендуется кушать ежедневно. Норма — два раза в неделю.
Важно! Следует не принимать в пищу виноград тем молодым мамам, которые страдают от ожирения, сахарного диабета, язвы желудка или расстройства желудочно-кишечного тракта.
Как выбрать хороший виноград?
При покупке винограда необходимо осматривать его, ягоды должны быть целыми, коричневые пятнышки и восковой налет допустимы. Однако темных вкраплений лучше избегать. Ягоды должны быть упругими, не поврежденными, они не должны сыпаться с грозди.
Кормящим мамам не советуют покупать виноград сорта Изабелла. В его плодах содержится большое количество метанола, поэтому он запрещен в ряде стран. Лучше не рисковать и отказаться от этого сорта на некоторое время. Оптимальным вариантом считается белый виноград.
Виноград нужно хранить в холодильнике, раскладывая гроздья на средней полочке. Не рекомендуется хранить виноград дольше чем 2 недели.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский считает, что молодые мамы не должны в себе в чем-либо отказывать. Понятно дело, что об алкоголе, наркотиках и сигаретах даже думать нельзя. Но фрукты и овощи всегда полезны. И если кормящая мама действительно что-то хочет, то зачем же ей отказывать.
Женщина не должна приносить себя в жертву. Сейчас общество такого мнения, что мать должна от всего отказываться и просто страдать. На самом деле, это не так. Мамы должны быть счастливы. Когда у кормящей мамы отличное настроение, она сыта и довольна жизнью, то это, конечно же, отразится на качестве молока.
Рецепты для кормилиц
Побаловать себя можно, даже если кормишь грудью. Эти рецепты помогут разнообразить рацион и получить необходимые витамины.
Компот из винограда
Вкусный компот из ягод поможет родившей женщине быстрее восстановить силы после родов. Благодаря большому содержанию витаминов и других элементов, которые есть в напитке, малыш будет расти здоровым и крепким.
Для приготовления возьмите:
- вода — 2 литра,
- сахар — по вкусу,
- виноград — гроздь.
Процесс приготовления:
На огонь поставьте вскипятиться воду в кастрюле. После закипания добавьте вымытый заранее виноград и сахар, немного помешайте, чтобы он растворился. Ждите снова закипания компота и варите 5-7 минут. Выключите и дайте напитку настояться полчаса, заодно остыть. Летом компот можно пить охлажденным, но будьте внимательны, чтобы не навредить своему здоровью.
Виноградный смузи
Еще один напиток, который можно приготовить для кормящей мамы и, тем самым, порадовать ее — это виноградный смузи. Готовить его проще простого.
Для приготовления необходимо:
- виноград без косточек — гроздь,
- йогурт натуральный — полстакана,
- виноградный сок — полстакана.
Процесс приготовления:
В блендер поместите виноград, сок и йогурт, все взбейте и перелейте в стакан. Виноградный смузи готов. 1 минута — зато сколько наслаждения!
Отзывы
Катя
С первым ребенком я отказывала себе практически во всем. Так, измучилась! И наверное ребенка тоже, потому что кормить я перестала уже в 7 месяцев. Но виноград не решилась есть во время кормления. Особенно прочитав массу разных отзывов.
Наташа
Ой, а я ела все. Нет, в первые три месяца придерживалась строго меню, у ребенка были сильные колики, но потом смело добавляла в рацион новые продукты, в том числе и виноград. Все прошло отлично! Кормлю до сих пор и кушаю все, что душе угодно.
Заключение
Чтобы кто не говорил, врачи, мамы — всегда слушайте себя и свой организм. Если вы хотите попробовать съесть виноград, попробуйте, но только немного и просто проследите за реакцией ребенка. Прошло все отлично и малыш ведет себя как всегда. смело добавляйте виноград в свое питание и насыщайте себя и малыша витаминами.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Еще больше статей на сайте МинутаМамы.
Источник
Виноград в рационе кормящей мамы: польза и вред
Послеродовая диета — необходимость для мам, стремящихся оградить грудничка от нежелательных реакций на продукты-аллергены и пищу, провоцирующую усиление младенческих колик. При этом рацион кормящей женщины должен быть разнообразным, включать продукты, богатые витаминами и минералами для скорейшего восстановления организма после родов и полноценного развития ребёнка. К таким продуктам можно отнести виноград, содержащий разнообразные витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, антиоксиданты. Однако известно и о том, что эта ягода часто становится причиной аллергии и вздутия живота у малыша. Разберёмся, стоит ли есть виноград и пить виноградный сок в период лактации.
Виноград: изучаем состав
В зависимости от сорта, виноград может отличаться по цвету, размеру, форме ягод
Виноград является одним из самых калорийных видов ягод. В 100 г содержится 60-72 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена наличием большой доли сахаров в составе. Также в винограде присутствует целый набор витаминов, минералов в сбалансированном количестве, что обеспечивает диетические и целебные свойства продукта. Известно о положительном влиянии винограда на состояние нервной, пищеварительной, сердечной систем, а также общеукрепляющем воздействии на организм. Это обеспечивается наличием следующих нутриентов в составе:
- Кремний. Необходим для здоровья костной и мышечной тканей, синтеза коллагена.
- Кобальт. Незаменимый компонент витамина В12, участвует в синтезе фолиевой кислоты, жировом обмене, процессе кроветворения.
- Медь. В сочетании с цинком и витамином С образует эластин — кожный белок, необходимый для заживления послеродовых швов, красоты кожи и волос. Медь выводит из организма свободные радикалы, способствует усвоению железа и нормализации артериального давления.
- Йод. Требуется для поддержания деятельности щитовидной железы, нормальной работы эндокринной системы.
- Витамин С. Помогает выведению холестерина, поддерживает иммунитет, участвует в синтезе многих ферментов, способствует усвоению железа.
- Калий. Необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на деятельность мозга и нервной системы, обеспечивает кислородный и щелочной обмен.
- Витамины группы В. Имеют особое значение для нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Контролируют аппетит, положительно влияют на настроение мамы, избавляют от головной боли, участвуют в кроветворении.
- Витамин Н. Участвует в образовании коллагена, обменных процессах в организме.
- Витамин Е. Необходим для поддержания «женской» красоты, предотвращения сухости кожи, обеспечивает её эластичность и регенерацию.
- Магний. Требуется для полноценного усвоения кальция, поддержания здоровья костной и мышечной тканей, сердечно-сосудистой системы.
- Хром. Участвует в обмене веществ. Основная задача — регуляция уровня сахара в сыворотке крови. Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
- Железо. Необходимо для нормального уровня гемоглобина в крови, транспортировки кислорода на клеточном уровне.
- Марганец. Восстанавливает хрящевую ткань, способствует развитию клеток, помогает наладить пищеварительные процессы.
- Кальций. Требуется для укрепления костной и мышечной ткани, поддержания здоровья зубов.
Также в винограде содержатся и другие важные нутриенты в менее значимой концентрации: фосфор, цинк, витамин РР, бета-каротин и другие.
При всех положительных свойствах необходимо учитывать тот факт, что виноград относят к категории аллергенных продуктов. Также известно о специфическом влиянии ягод на пищеварительные процессы. Из-за содержания сахаров виноград может вызывать брожение в желудке, что проявляется метеоризмом и вздутием.
Таблица: химический состав и калорийность
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г |
Калорийность | 72 кКал | 4.3% |
Белки | 0.6 г | 0.8% |
Жиры | 0.6 г | 1% |
Углеводы | 15.4 г | 7.3% |
Пищевые волокна | 1.6 г | 8% |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 5 мкг | 0.6% |
бета Каротин | 0.03 мг | 0.6% |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 3.3% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.1% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.06 мг | 1.2% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 4.5% |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 1% |
Витамин C, аскорбиновая | 6 мг | 6.7% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 2.7% |
Витамин Н, биотин | 1.5 мкг | 3% |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 1.5% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 225 мг | 9% |
Кальций, Ca | 30 мг | 3% |
Кремний, Si | 12 мг | 40% |
Магний, Mg | 17 мг | 4.3% |
Натрий, Na | 26 мг | 2% |
Сера, S | 7 мг | 0.7% |
Фосфор, Ph | 22 мг | 2.8% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0.6 мг | 3.3% |
Йод, I | 8 мкг | 5.3% |
Кобальт, Co | 2 мкг | 20% |
Марганец, Mn | 0.09 мг | 4.5% |
Медь, Cu | 80 мкг | 8% |
Молибден, Mo | 3 мкг | 4.3% |
Фтор, F | 12 мкг | 0.3% |
Хром, Cr | 3 мкг | 6% |
Цинк, Zn | 0.09 мг | 0.8% |
Можно ли кормящей маме виноград
Виноград не запрещён во время грудного вскармливания, но вводить его в рацион нужно не раньше, чем малышу исполнится 3-4 месяца
Специалисты по грудному вскармливанию не запрещают употреблять виноград во время лактации, но в ограниченных количествах и при отсутствии признаков аллергии на продукт у грудничка. В этом случае ягоды принесут только пользу организму, обогатят состав грудного молока, положительно повлияют на самочувствии мамы, позволят разнообразить рацион во время диеты. Виноград может стать достойной альтернативой конфетам и кондитерским изделиям. Сладкий вкус винограда обеспечивается наличием фруктозы в составе, не оказывающей столь негативного влияния на фигуру как рафинированные сахара.
Польза ягоды
В рационе кормящей мамы предпочтительны светлые сорта винограда
Наибольшую ценность представляют для кормящей женщины способности винограда:
- нормализовать уровень гемоглобина;
- справиться с запорами;
- избавиться от бессонницы;
- подержать иммунитет;
- улучшить состояние кожи;
- справиться с послеродовой депрессией и придать сил.
Виноград поддержит иммунитет, благодаря наличию витамина С. Усвоить этот нутриент в полной мере помогает рутин, также присутствующий в составе. Виноград борется с болезнетворными бактериями, находящимися в ротовой полости и образующими зубной камень. Регулярное употребление винограда способствует выведению мочевой кислоты и лишней жидкости из организма, предотвращая подагру и отёки. Продукт также используют для поддержания здоровья сердца — избавления от одышки, нарушений сердечного ритма, повышенного давления.
Виноград применяют при лечении простуды, заболеваний бронхов, почек, печени и других органов. В составе продукта содержатся вещества, необходимые для формирования крепкого скелета и зубов у грудничка.
Вред продукта
Чтобы не спровоцировать колики и проблемы пищеварения, необходимо соблюдать ограничения по объёму порции винограда
Несмотря на все преимущества винограда вводить его в рацион кормящей маме нужно с осторожностью. Виноград является аллергенным продуктом и способен провоцировать нарушения пищеварения у грудного малыша. Пробовать ягоды и сок ранее, чем малышу исполнится 3-4 месяца, не рекомендуется. К этому возрасту обычно стабилизируются пищеварительные процессы в его организме, интенсивность колик снижается.
В наибольшей концентрации трудноперевариваемые компоненты содержатся в кожуре винограда, а аллергия чаще возникает при употреблении тёмных сортов продукта. Не стоит забывать и о наличии большого количества сахара в составе — при превышении нормы потребления возможны проблемы с пищеварением и появление лишнего веса.
Противопоказания к употреблению винограда:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- расстройства ЖКТ;
- язва желудка.
Правила употребления
Чтобы виноград принёс только пользу маме и малышу, употреблять его нужно с осторожностью
Пробовать виноград кормящей женщине можно не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. Начать стоит с небольшого количества виноградного сока (50 мл), разбавленного пополам с кипячёной водой, или с компота. Следующие 2 дня необходимо наблюдать за реакцией малыша — не появилась ли на теле сыпь или покраснения, не возник ли запор или понос, колики, метеоризм? При отсутствии негативных реакций постепенно объём напитка (сока или компота) увеличивают до суточной нормы 1 стакан в сутки. Чуть позже можно попробовать ягоды винограда без кожуры. В первый приём ограничьтесь 2-3 ягодами и наблюдайте за реакцией малыша. При отсутствии признаков аллергии и проблем с пищеварением постепенно увеличивайте количество винограда в рационе до 100 г в день, но не чаще 2 раз в неделю. Также примите к сведению следующие рекомендации:
- виноград необходимо тщательно промывать в тёплой воде перед употреблением;
- пробуйте продукт в утренние часы после прикладывания малыша к груди;
- выбирайте зелёные сорта винограда, они реже провоцируют аллергию;
- при появлении признаков аллергии или расстройства пищеварения у малыша исключите продукт из рациона на 1-2 месяца;
- желательно очищать ягоды от кожуры;
- пробовать неочищенные ягоды, «чистый» натуральный сок и тёмные сорта винограда маме разрешается не ранее, чем малышу исполнится 6-7 месяцев;
- детям до 1 года давать виноград не рекомендуется.
Как выбрать и хранить
Важно, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовал свежий и спелый виноград
При покупке винограда на рынке или в магазине слегка встряхните приглянувшуюся гроздь. Если осыпалось много ягод — виноград переспел. Обратите внимание на плодоножки — потемневшие участки кожицы свидетельствуют о начинающемся процессе гниения. А вот белого налёта на ягодах опасаться не стоит, наоборот, это признак свежести. Однако мыть ягоды обязательно, ведь их могли обрабатывать химикатами против насекомых.
Тёмные точки (не путать с пятнами) появляются, когда виноград наливается на ветке. Это значит, что он созрел под солнцем, отличается сладостью, но не подлежит длительному хранению.
Свежий виноград не хранят долго — до 5 дней при комнатной температуре. Увеличить срок годности можно, разложив гроздья на деревянной доске в холодильнике. Тогда ягоды сохранятся до 2-3 недель. При необходимости ягоды можно заморозить, предварительно промыв и просушив, но часть витаминов при этом утрачивается. Другой вариант заготовки — засушить ягоды, чтобы получить сухофрукты (изюм). Этот продукт тоже полезен для кормящей мамы и малыша, отличается меньшим содержанием витаминов, но большей концентрацией минеральных веществ.
Сок из винограда предпочтительно отжимать самостоятельно, чтобы быть уверенной в его качестве и отсутствии вредных добавок. Готовые соки в магазине производят из восстановленного сырья, их полезные качества уступают свежевыжатому напитку. Если вы всё же решите купить готовый сок, отдайте предпочтение напитку в стеклянной таре. На дне не должно быть большого осадка, цвет — янтарный или светло-жёлтый, прозрачный. Обратите внимание на состав — там должен быть указан только виноградный сок или концентрированное пюре и вода, без добавления сахара, консервантов и прочих ингредиентов. Если уверенности в качестве купленного виноградного сока нет, проведите тест — добавьте немного пищевой соды. Натуральный сок заметно потемнеет.
Видео: «Жить здорово!» — о пользе ягоды
Есть виноград кормящим мамам разрешено, но соблюдая определённые правила. Это позволит избежать неприятных последствий для малыша. Грамотное употребление винограда в период лактации принесёт пользу маме и поспособствует интеллектуальному и физическому развитию ребёнка.
- Автор: Людмила Морозова
- Распечатать
Приветствую! Меня зовут Людмила, мне 32 года, живу в Орле. У меня двое прекрасных детей, по образованию я — экономист, а по призванию — журналист, писатель, маркетолог)
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник